Андрей Чесноков Теннисист биография

Андрей Чесноков: «Пришел домой, вся одежда в крови»

Знаменитый теннисист — о трагедии в «Лужниках» и о нищих буднях советских спортсменов

У Андрея Чеснокова потрясающая биография. Сам знаменитый теннисист скромно улыбнулся в ответ на наше восхищение: да ладно вам, мол. Нет уж, Андрей Эдуардович, рассказывайте, рассказывайте! И даже не про матч с Михаэлем Штихом в полуфинале Кубка Дэвиса, когда отыграли 9 матчболов и спустя неделю получили от президента Бориса Ельцина Орден Мужества. С Чесноковым и без этого есть о чем поговорить.

Фото: Геннадий Черкасов

— Андрей Эдуардович, вы ведь настоящий революционер. Еще при Советском Союзе решиться и заявить, что больше не будете отдавать призовые государству — это практически подвиг. Как вас довели до этой черты?

— Сто лет назад у меня брали интервью перед поездкой на турнир в Америку. И журналист спрашивает, как я там сыграю. Знаешь, отвечаю, все будет зависеть от того, как я пройду таможню. Он удивляется: причем здесь таможня? А вот причем. У меня сумка будет забита продуктами: 10 батонов колбасы, хлеб, 20 банок тушенки. И если на американской таможне заметят, что я везу продукты, а их ввозить туда нельзя, то я просто умру с голоду. И конечно, играть не смогу.

— Просто нет слов.

— Знаете, какие суточные мне давали в Америку? Если я был на полном обеспечении американской стороны, то 8 долларов в день. А если на своем, то 25 долларов. И конечно, я старался всегда быть на своем обеспечении, чтобы получить больше денег. Мы экономили на всем! Допустим, там жара под 40 градусов, а я иду на завтрак в спортивном костюме, чтобы как можно больше еды напихать себе в карманы. Чтобы в течение дня этим питаться. Помню, пришел под вечер в гостиницу, положил банку тушенки в раковину, чтобы разогреть. В Америке просто невероятно горячая вода, практически кипяток — можно чай заваривать. Так вот поставил и прилег отдохнуть. Думаю, сейчас разогреется, и я поем с аппетитом. И вдруг чувствую, что комната превратилась в парилку! От банки отскочила наклейка и закрыла слив. Вода набралась и начала литься через край. Я думал, все, конец. Три часа ползал по полу, вытирал и сушил все это полотенцем.

— И такая ситуация была не только с поездками в США?

— Конечно, нет! Вот, поехали мы в Австралию. И нам дали 18 долларов суточных. Австралийский доллар в тот момент был ниже американского. Нам руководитель объяснил, что выдают по курсу 1972 года. Тогда он был выше, чем американский. Представляете, ориентировались по 72-му году! А дело было в 80-х уже. И вот есть у меня 18 долларов в день, а я каждый день натягиваю ракетки. Одна натяжка — 10 долларов. Платил из своих денег. Потом шел в «Макдональдс», ел там еще на 5 долларов. И у меня оставалось три доллара на весь день.

— Почему вам не обеспечивали хотя бы натяжку ракеток?

— Да им все было до лампочки! В 84-м году я поехал на один из своих первых турниров, играл на земле, форма была очень грязная. И мне приходилось постоянно стирать шорты и носки самому. Так у меня все пальцы были стерты до крови. Я уже не знал, каким местом стирать.

— Вы когда заявили, что не будете отдавать призовые, вас прессовали?

— Там был не только я, но еще и Наталья Зверева (советская и белорусская теннисистка, полуфиналист Уимблонда в одиночном разряде, победительница турниров Большого шлема в паре, экс-пятая ракетка мира — «МК»). Немного прессанули, да. После каждой поездки мы должны были прямо в аэропорту сдавать заграничный паспорт руководителю делегации. И когда я не отдал деньги, меня вызвали в Спорткомитет и сказали: вот твой паспорт, или отдавай деньги, или будешь невыездным. Я сказал, если я не буду выездным, будет скандал на весь мир. Дайте хоть какие-то деньги! Чтобы можно было жить как человеку, а не как собаке. Ну а потом уже страна развалилась, система, и все игроки начали забирать свои призовые.

«Теннис на льду! Придет же в голову!»

— Про легендарный матч со Штихом спрошу только одно. Есть любопытный факт: болбоем на этом матче был Михаил Южный.

— Да, да, меня тогда на сувениры всего разобрали, я даже тапочки свои выбросил куда-то, а они ему достались, оказывается. Встретил он меня в прошлом году и говорит: живы твои тапочки все еще, храню!

— На самом деле у вас такой же изнурительный матч был на юниорском «Ролан Гарросе». Вы играли в паре с Ольховским, и в итоге выиграли последний сет 20:18.

— Нет, с таким счетом мы, кажется, выиграли на Уимблдоне. Но это не был ни финал, ни полуфинал, это был второй вроде круг.

— И на следующую игру у вас не хватило сил?

— Да, что-то мы вообще провалились. Реально выложились полностью, и в следующем матче просто развалились.

— Вам лет по 16 тогда было?

— Как это вообще физически можно выдержать в таком возрасте?

— Когда играешь в паре, легче. А вот помню матч против Голландии в Кубке Дэвиса. Первую игру я вышел против Михила Схаперса. Тогда в Кубке Дэвиса все сеты игрались без тай-брейков. И вот пошло: 1:1, 2:2, 4:4, 10:10, 15:15. Короче говоря, первый сет я выиграл 24:22. После того, как был сыгран первый сет, матч, считай, был закончен. Потому что потом Михил просто провалился на все оставшиеся матчи. Хотя он выиграл у меня второй сет 6:1, а потом я его хлопнул легко 6:2, 6:2. Он еще как-то еле-еле выиграл пару, но у нас тогда была слабая пара. А Саша Волков в следующем матче его легко обыграл в три сета. И мы выиграли эту встречу.

Фото: Александр Корнющенко

— Вы же в 8 лет начали теннисом заниматься?

— Да, в такой обычной советской секции. Знаете, какие в СССР были секции? По 16 детей на корте, это такой ужас! Три раза в неделю по часу-полтора мы играли в теннис. А еще три раза — в хоккей на «Спартаке», просто мальчишками. Там еще такая ерунда была, помню, как чемпионат Москвы по теннису на льду. Представляете, пришло же кому-то такое в голову! На коньках с ракетками, уму непостижимо. И даже был какой-то чемпион. Я слышал, что тот, который это придумал, даже получил какую-то премию. А потом снимали эту сетку, и мы просто выходили играть в хоккей.

— С тех пор вы за «Спартак» и болеете?

— Как теннисист я вырос на «Спартаке». Когда приходил на тренировки, на футбольном поле тренировался сам московский «Спартак». Я помню всех: Родионов, Черенков. Я ходил на матчи. После 82-го года перестал.

— Тогда вы побывали на матче «Спартак» — «Харлеем», где в давке погибло более 60 человек.

— Да, после этого перестал. Когда говорили, что погибло 10 человек, я понимал, что это неправда! Какие 10 человек, если вокруг меня все лежали мертвые.

«Доктор открывает ему глаз: мёртв»

— …Я до сих пор все это слишком хорошо помню. Мы вытащили какого-то мальчика втроем. Приволокли его к скорой помощи. А там рядами лежат мертвые ребята. Я спрашиваю врача: вы можете помочь? Доктор очень спокойно открывает ему глаз: «Мертв». Я залез во внутренний карман, нашел его паспорт. Ему было 17 лет. Помню, это были восьмой и тринадцатый выход. И та трибуна, которая ближе к метро. На матче были ребята из моего класса. Я спрашивал потом, как они выбрались. Им повезло, они просто вышли. Остальные выходы ведь нормально функционировали.

. Пришел домой, вся одежда в крови. Лег спать. На следующий день я купил все газеты, которые существовали. Нигде ни слова! И только в «Вечерней Москве» было две строчки: на матче «Спартак» — «Хаарлем» что-то произошло. Что именно, сказано не было. Никто не знал, ни о чем нигде не сообщалось. Недели через две я рассказал своему тренеру. Начал так: однажды я видел трагедию, вы можете верить, а может нет. Мне иногда кажется, что мне это приснилось. И рассказал ей все. Про то, что было много мертвых. Про сломанные перила, которые свисали. Она поверила.

. В 2007 году, когда было 25 лет трагедии, встретил одну женщину. Разговорились. Она сказала, что потеряла там сына. Я признался, что даже не представляю, как можно смириться с этим. А я, говорит, до сих пор не смирилась. До сих пор.

— С тех пор на футболе ни разу не были?

— Спустя много лет попал впервые, меня пригласил Вагиз Хидиятуллин. Я отказывался упорно, объяснял, что не хочу быть в толпе. Но он пообещал, что в толпе я не буду, у меня будет отдельное место. Тогда, в той давке я понял, что жизнь иногда висит на волоске. Меня охватил нереальный страх. Просто нереальный. Сейчас даже если в метро попадаю в скопление народа, становится не по себе.

«Прошу домработницу не выключать узбекскую музыку»

— Давайте, Андрей Эдуардович, отвлечемся от печальных воспоминаний. Вы собираете антиквариат и раритетные картины. С чего начали?

— Да с детства! Я жил в Сокольниках, на Короленко. Залезли мы как-то в палисадник с пацанами. Слышим, кто-то окно открывает. А обычно, если окна открывались, значит, нас сейчас будут ругать: чего залезли! Собрались уже убегать, а человек говорит: «Дети, идите сюда! Я вам марки подарю». Мы зашли. И вот помню, когда взял в руки эти марки, был в таком восторге! Вы представить не можете! Тогда понял, что такое коллекционирование. Лет семь мне было. Начал марки собирать, а уже потом до картин добрался. В конце 80-х, помню, купил в Париже картину Константина Коровина. за три копейки.

— Где вы все это храните?

— Что-то оставил в Париже, у меня там есть друг. Даже не совсем друг, я его папой зову. Это Бруно Монсенжон, известный автор цикла документальных фильмов о великих музыкантах 20 века. Мы с ним знакомы 30 лет. В 1989 году познакомились, после моей победы в четвертьфинале «Ролан Гарроса» над Матсом Виландером, когда я его снес в три сета. Бруно просто подошел ко мне выразить восхищение.

— Спортсмен и музыкант — у вас много общих интересов?

— Да он меня просто пристрастил к классической музыке! Хотя я слушаю и джаз, и рок, и поп, и треш-метал, и хэви-метал. Я слушаю всю существующую в мире музыку! Когда приезжаю в Китай, хочу слушать только китайскую музыку, потому что она мне интересна. Или вот домработница моя, она узбечка. Когда я прихожу, она выключает музыку, которую слушает. А я ее прошу оставить. И когда я слушаю их национальную музыку, она начинает мне нравиться. Но на первом месте для меня — классическая. Мне интересны хорошие исполнители. Вот, например, Гленн Гульд. Он исполнял Баха просто нереально! Вот, например, Рихтер играл абсолютно все! Шопена, Моцарта, Бартока, Хиндемита. И вдруг его спросили, почему он никогда не играл «Гольдберг-вариации» Баха? Он взял паузу и говорит: «Это произведение принадлежит Гленну Гульду». Но чтобы это понять, надо полностью быть в классической музыке. То, как играл его Гленн Гульд — просто космически.

«Медведев и Шлем — вопрос времени»

— И напоследок еще раз немного о теннисе. В этом году у нас зажглась новая яркая звезда — Даниил Медведев, российский мужской теннис вернулся на вершину. В следующем сезоне болельщики могут надеяться на победу в турнире Большого шлема?

— Выступая этим летом в американской серии, Медведев, конечно, совершил чудо. Он был в финале в Вашингтоне, потом в финале в Монреале проиграл Надалю 6:3, 6:0, когда проигрываешь с таким счетом, то чисто психологически сложно выходить на следующий матч, потому что проиграл в одну калитку. Но после Монреаля он выиграл в Цинцинати! Да, все задавались вопросом, хватит ли ему бензина на US Open? И он выходит в финал. Он боролся до самого последнего мяча, этот финал с Надалем стал просто украшением турнира. То, что он совершил — уже подвиг. И даже проиграв в финале Надалю, он абсолютный молодец. Я думаю, дело времени, чтобы он выиграл один из турниров Большого шлема.

Победитель Кубка Дэвиса, теннисист Андрей Чесноков, отвоевавший свои призовые у СССР

В самый разгар популярности профессионального мирового тенниса в Советском Союзе тренировался Андрей Чесноков. Скромный мальчик с деревянной ракеткой даже представить не мог, что в 1980-е годы он станет первым среди соотечественников, кто выиграет турнир ATP, дойдет до полуфинала Открытого чемпионата Франции, а в финале Кубка Дэвиса 1995 года одолеет Михаэля Штиха. За ту победу он получил орден Мужества от президента Бориса Ельцина. Андрей также первым получил миллион долларов призовых, но очень долго не мог воспользоваться своим выигрышем, так как все денежные награды забирало государство.

Содержание

Советский спортсмен за границей

Андрей Чесноков родился в Москве в 1966 году. С самого детства его увлекала игра в теннис. В СССР в то время этот вид спорта только набирал обороты. В 8 лет Андрей начал активно заниматься на корте и уже к 1981 году получил звание первой ракетки СССР среди юниоров. Но перед тем, как отправиться на Ролан Гаррос во Францию, теннисист стал свидетелем трагедии в «Лужниках».

В 1982 году, по воспоминаниям Чеснокова, на матче «Спартака» против голландского «Харлема» началась настоящая давка. Все случилось в последние минуты игры, когда зрители уже начали покидать стадион, и вдруг «Спартак» забил гол. Фанаты толпой рванули обратно, и многие из зрителей были просто раздавлены под их ногами. В тот день погибло 66 людей. Позже Андрей, будучи уже известным в мире спорта, помог организовать матч в память о погибших.

После успехов в качестве юниора в Москве Чесноков отправился во Францию, где играл в паре с Ольховским. Однако довольно быстро теннисист понял, что его прерогативой должны быть синглы. В этом же году он дважды стал чемпионом Уимблдона. К сожалению, во «взрослой» категории ему это звание так и не удалось получить.

Памятные матчи Андрея Чеснокова

Первая запоминающаяся игра Андрея в качестве профессионала состоялась в самом начале карьеры. В 1985 году спортсмен обыграл уже знаменитого тогда американца Элиота Телчера. Громко заявив о себе, Чесноков некоторое время не проявлял себя. Возможно, это было связано с тем, что советский спортсмен был в шоке от своих успехов и не смог распределить силы правильно.

Все изменилось в 1989 году. Андрей обошел в четвертьфинале действующего чемпиона Матса Виландера. Однако дойдя до полуфинала на French Open, он все же не смог одолеть юного Майкла Чанга. Несмотря на это, теннисисту пророчили большое будущее. Огорчало, что все призовые деньги забирало государство, и Андрею, как и его коллегам из СССР, приходилось жить на суточные.

«Призовые тогда забирало государство, а нам давали только суточные – 25 долларов. Мы их очень берегли и старались даже играть аккуратно, чтобы струны на ракетке не рвались. Лишние траты в 5 долларов могли подорвать бюджет. Однажды в Германии во время турнира я разнервничался, что-то в пылу прокричал, и меня оштрафовали почти на всю сумму накоплений. Это был настоящий шок!».

В итоге Андрей стал одним из первых, кто высказался против передачи денег советским органам. Его поддержала Наталья Зверева. Однако спортсменов заставили подписать соглашение, по которому они обязуются отдавать все призовые под угрозой закрытия выезда на соревнования. Все решил развал страны, тогда Андрею удалось подписать контракт с профессиональным агентством и законно получать свой выигрыш. Он не стал скупать дорогую технику, что все делали в 90-е годы. Чесноков погрузился в искусство и покупал картины. Вскоре он понял, что их гораздо выгоднее продавать, чем аппаратуру, и занялся вплотную антикварным бизнесом.

В 1990-е годы Россия была увлечена иностранными брендами, в большей степени adidas. Чесноков также выбирал немецкую компанию. Первым известным игроком, заключившим с ними контракт, стал Тарпищев. Позже, когда Чесноков представлял страну, adidas все еще оставались спонсорами наших теннисистов.

Бандиты после 90-х

В 2005 году газеты пестрили новостью о том, что теннисиста ранили в живот в Днепропетровске. По счастью, это были резиновые пули. Пресса озвучила причину, как банальный скандал из-за женщины, однако Андрей рассказывал, что все было не так:

«Мы с марокканским теннисистом Юнесом эль-Айнауи были в одном баре. Его стали обзывать, а я заступился. Пока я дрался с одним, второй выстрелил в меня два раза из травматического оружия». Андрея спасла плотная кожаная куртка и быстрая реакция скорой помощи.

Орден Мужества от президента

После финала Открытого Чемпионата Франции в 1989 году Андрей проиграл Анри Леконту, а в Австралии уступил Стефану Эдбергу. Вновь звезда вспыхнула в 1995 году на Кубке Дэвиса. Матч Чеснокова с Михаэлем Штихом стал решающим и принес победу сборной России. За это теннисист был награжден орденом Мужества по указу президента Бориса Ельцина. Его называли одним из самых быстрых спортсменов, Андрей умел анализировать и просчитывать ходы наперед.

Через пять лет после знаковой победы Чесноков ушел из профессионального спорта. Он был тренером Марата Сафина, правда недолгий срок. В 2008-09 годах теннисист тренировал Елену Веснину.

Андрей дважды женат, сегодня он живет со своей второй женой и тремя детьми. Францию называет своим родным домом, так как с ней связано много хороших воспоминаний. Бывший спортсмен занимается благотворительностью, еще с момента получения своего выигрыша на руки он немалую их часть перечисляет в различные фонды. В 2013 году Андрей, будучи по маминой линии евреем, отпраздновал, хоть и с опозданием, свою бар-мицву во Франции.

Андрей Чесноков (Andrei Chesnokov) — Стремительная карьера

Первый российский теннисист, выигравший соревнования в серии Мастерс, обладатель пятикратных побед в турнирах АТР и финалист Кубка Дэвиса в составе сборной, Андрей Чесноков за пятнадцать лет своей карьеры в большом теннисе прожил яркую и насыщенную событиями спортивную жизнь.

Начало спортивной карьеры Андрея Чеснокова

Москвич Андрей Чесноков довольно рано проявил интерес к теннису. Регулярные упорные тренировки, спортивный талант и настойчивость вскоре принесли результаты – в 1983 году Андрей выступает в юниорском парном разряде на турнире Ролан Гаррос. После этого матча юный теннисист получает неоценимый опыт и понимает, что ему лучше предпочесть одиночную игру. Это решение оказалось верным – в том же 1983 году в одиночном разряде он одерживает победу на Уимблдонском турнире среди юниоров и даже входит в состав сборной.

Карьера профессионала

На профессиональный «взрослый» уровень Андрей Чесноков выходит в 1985 году, который стал для него очень удачным — выигрыш на турнире Ролан Гаррос против Элиота Телчера, бывшего в то время 10-й ракеткой мира, и победа на соревновании в Хельсинки. В следующем году он дошел до четверти финала в Ролан Гаррос и стал одним из 50-ти лучших теннисистов мира.

Также удачными стали для Чеснокова 1987-1988 года – титул АТР во Флоренции, победа в соревновании в Атланте, участие в четверть финала на Australian Open, хотя и были неудачи — Олимпийские игры в Сеуле не покорились ему. Начало 90-х годов принесли спортсмену почетное звание чемпиона серии Мастерс и попадание в число десяти лучших теннисистов мира. В 1995 году, уже на закате карьеры, Чесноков вносит свой немалый вклад за выход сборной России в финал сезона, за что получает от президента страны орден Мужества.

После спорта

Решение о завершении спортивной карьеры было принято Чесноковым в 1997 году, а в 2000 году он окончательно покинул большой теннис. 20 октября 2007 года состоялся памятный футбольный матч между ветеранами российской и голландской команды, посвященный трагедии в Лужниках, когда в ужасной давке погибло несколько десятков человек. Андрей Чесноков был свидетелем этого страшного происшествия в юности, и спустя двадцать пять лет стал одним из организаторов мероприятия памяти жертв.

Чесноков стал первым теннисистом нашей страны, который достиг профессионального уровня в большом теннисе. Он получил звание заслуженного мастера спорта и лауреата Зала российской теннисной славы.

Andrei Chesnokov vs J. McEnroe Final — Antwerp 1988


источники:

http://stoneforest.ru/sport/andrej-chesnokov/

http://trenery-po-tennisu.ru/rossijskie-tennisisty/andrej-chesnokov