Андрей Барановский
(биография, видеоклипы, аудио, фотографии)
Официальный сайт эстрадного певца, лирико-драматического баритона Андрея Барановского, представляющий биографию артиста, песни , видеоклипы , аудиозаписи , фотографии разных лет, контактную информацию.
Андрей Барановский родился в 1955 году в Ленинграде. Выпускник музыкального училища по классу фортепиано. Вокальное образование получил на отделении актёров музыкального театра в московском Государственном музыкальном училище имени Гнесиных — дипломированный « Актёр театра оперетты ».
Работал в Свердловском театре оперетты, во Владимирской и Ульяновской филармониях. С 1985 по 2010 год Андрей Барановский — солист «Москонцерта». Лауреат Всероссийского конкурса эстрадной песни в городе Сочи (1986 год) и Международного конкурса « Мелодии друзей » (1988 год), участник телевизионных и радиопередач « Песня года », « Утренняя почта », « Шире круг », « Голубой огонёк », « Музыкальный киоск », «Ступени», « Седьмое небо » и многих других.
В 1990 году Андрей Барановский окончил Российскую Академию музыки имени Гнесиных (классы Иосифа Кобзона и Гелены Великановой ) по специальностям: концертный эстрадный исполнитель и преподаватель вокала. И с этого времени гастрольную и концертную деятельность артист сочетает с педагогической работой. С 2007 по 2009 годы Андрей Анатольевич Барановский являлся режиссёром-постановщиком и педагогом по вокалу Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства имени Леонида Маслюкова . С 2007-го — доцент кафедры эстрадно-джазового пения Института Музыки Московского государственного университета культуры и искусств.
Андрей Барановский — Заслуженный артист России, член Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. За выезды с концертными программами в «горячие точки» награждён нагрудным знаком « Участник боевых действий ». Артиста можно услышать как с сольными программами, так и в совместных концертах с созданным им коллективом — Вокально-хореографическая театр-студия « Наши песни », участниками которой являются его ученики.
Творчество артиста — широкий спектр музыкальных направлений: народные песни , арии из мюзиклов и оперетт , неаполитанские песни , песни из репертуара звёзд зарубежной эстрады, мелодии ретро , романсы , авторские композиции , джазовые стандарты , эстрадные песни . Наиболее популярны у слушателей и зрителей разных поколений в исполнении Андрея Барановского ретро-миксы: « Песни военных лет », « Хиты 1950-х », « Сирень-черёмуха » ( песни из советских кинофильмов ), а также попурри песен о любви , вальсов и танго.
«Петровка, 38»
С первых нот заслуженный артист России Андрей Барановский покорил зал спокойной, благородной академической манерой пения, он находил очень точные и искренние интонации для каждого слова песни, был абсолютно органичен и достоверен на сцене. Голос певца — лирико-драматический баритон, с блестящими мощными верхними нотами красивого и мягкого тембра.
В репертуаре Андрея Анатольевича не только песни гражданского звучания с жизненной правдой — обдуманной и осознанной, но и лирические композиции. Он поёт их в свойственной только ему манере, которая очень нравится всем поколениям слушателей. Отсюда и большой успех, и переполненные залы. Он автор ряда композиций гражданско-патриотической направленности, а также многих популярных эстрадных песен и текстов к ним.
Своим творчеством, усердием и множеством талантов на музыкальном поприще он всегда щедро делился со своими учениками. Гастрольную, концертную и педагогическую деятельность сочетал с шефской и общественной работой.
Основные даты и факты биографии:
Родился 21 июля 1955 года в городе Ленинграде, СССР.
2007—2017 годы — доцент кафедры эстрадноджазового пения Института музыки Московского государственного университета культуры и искусства.
2000—2010 годы — член Общественного совета Культурного центра МВД России.
1995—2009 годы — член Общественного совета Академии управления МВД России.
2001—2011 годы — член Общественного совета ГУВД Москвы.
Лауреат премии ГУВД г. Москвы.
Член ветеранской организации Академии управления МВД России, почётный член Всероссийской полицейской ассоциации МПА, советник по культуре Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.
Принимал участие в работе жюри многочисленных конкурсов, в том числе «Щит и Лира» (МВД), «Милосердие белых ночей» (МВД), смотраконкурса самодеятельного художественного творчества ГУВД.
Награждён нагрудным знаком «Участник боевых действий».
— Андрей Анатольевич, скажите, когда у вас возникла тяга к сцене?
— Ещё с детских лет. Правда, поначалу бастовал и было от чего — в хоре в первых рядах стоял вместе с девочками. Голоса у нас были одинаково высокие, нежные и звонкие. Тогда я и не знал, что в мире вокала детский голос, и именно голос мальчиков — это редкая драгоценность не только потому, что у этого тембра исключительно чистые краски, но и потому, что он недолговечен. Помню, как преподаватель по классу хора меня успокаивал: «Не переживай, ты ещё будешь настоящим певцом». С мутацией в голосе прошли изменения, и я уже, как баритон вступил на путь творчества и иду по нему уже много лет, не думая об истоках этой сценической тяги, откуда она взялась — из воспитания или была в характере.
Началась эпоха вокальноинструментальных ансамблей, мы, пятнадцатилетние подростки, собирались в музыкальные сообщества в клубах. У нас было всё для того, чтобы безудержно реализовывать свой творческий потенциал, даже казённая клубная аппаратура. Кроме того, в отличие от моих музыкальных соратников, я имел соответствующее образование (Таганрогское музыкальное училище, фортепианное отделение), поэтому разрывался между игрой на всех инструментах и вокальными партиями. На тот момент я находился в творческом поиске, поэтому не позиционировал себя ни как инструменталист, ни как певец.
— В результате стали дипломированным актёром Театра оперетты.
— Не совсем так. Вокальное образование получил на отделении актёров музыкального театра училища имени Гнесиных. С квалификацией «актёр театра оперетты» был приглашён народным артистом Владимиром Курочкиным (впоследствии главный режиссёр Московского театра оперетты) в Свердловский театр оперетты, который был тогда одним из ведущих в стране. В театре, можно сказать, практически и не работал, финансовая перспектива не устраивала, не удержался, чтобы не принять более выгодное предложение от джазового музыканта, композитора и педагога Валентины Ивановой. Она руководила ВИА «Вдохновение», я тогда быстро «вписался» в гастрольный график ансамбля и стал его солистом.
— Вы ученик Гелены Великановой и Иосифа Кобзона. Какими были ваши педагоги для вас? Как повлияли на дальнейшее творчество?
— В 1990 году я окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных, учился в классе профессора Кобзона по специальности «концертный эстрадный исполнитель, преподаватель вокала». У нас был звёздный курс! Вместе со мной вокальное искусство постигали Ирина Отиева, Валерия, Валентина Легкоступова, Марина Хлебникова. Постановкой и режиссурой в академии занималась народная артистка России Гелена Великанова — замечательная советская певица и режиссёр Москонцерта.
В 1985 году я стал первокурсником академии, а через год получил 1ю премию и звание лауреата Всероссийского конкурса эстрадной песни в Сочи. Конечно, это не могло не отразиться на моей успеваемости, бывало, и на экзамен не приходил. Гнев профессора Кобзона был неудержим и обоснован, а ещё ему не нравился мой песенный репертуар. Действительно, я не очень любил советскую эстраду, отдавал предпочтение зарубежным исполнителям, к примеру, Тому Джонсу, Энгельберту Хэмпердинку, с удовольствием пел неаполитанские песни. Иосиф Давыдович поначалу воспринимал всё это в штыки, но потом смилостивился и через полгода включил в обязательный репертуар всех вокалистов. В одном из интервью профессор Кобзон отмечал мой сложный характер, что я, несмотря на запрет педагога, беру слишком высокие для баритона ноты. На его слова никак не реагировал, но прошло время, и я коечто осмыслил, постарался воспринимать эти ситуации подругому.
В 1985 году я был приглашён Иосифом Давыдовичем в Москонцерт, где проработал солистомвокалистом до 2010 года. В конце 80х постепенно стал вырисовываться мой творческий портрет. Довелось выступить на Международном конкурсе «Мелодии друзей» и получить звание лауреата. На галаконцерте ХII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, в котором принимали участие Алла Пугачёва и Удо Линденберг, за исполнение заглавной песни фестиваля жюри удостоило меня Диплома 1й степени. В 2002 году я стал лауреатом конкурса песен о Москве в качестве композитора, автора песнипобедительницы «Её Высочество, Москва!», которая впоследствии была исполнена народным артистом СССР Иосифом Кобзоном в концерте, посвящённом Дню милиции.
— Вы около двадцати лет занимались преподавательской деятельностью. Почему оставили это занятие?
— С возрастом не хватает времени на всё. Преподавать некогда, занимаюсь своими проектами. Но я действительно преподаванием вокала занимался с момента начала педагогической практики в Академии имени Гнесиных, а с 1988 года преподавал в самостоятельно организованной вокальной студии при ДК имени Ленина комбината «Трёхгорная мануфактура». Невероятное дело, но ткачихи «Трёхгорки» хотели петь и желающих было огромное количество. Со временем студия приобрела значимый уровень, обо мне пошла молва, что есть некий энтузиаст, который за ставку в 60 рублей профессионально занимается постановкой эстрадных номеров. Тогда ко мне потянулись и состоявшиеся певцы. Откровенно скажу, что получал и получаю особое удовлетворение от возможности помочь другим. Мне, например, радостнее сделать постановку концертного номера скорее другому артисту, нежели себе.
— Ваше творчество — это широкий спектр музыкальных направлений: народное пение, арии из мюзиклов и оперетт, авторские песни, джазовые композиции. В каком жанре чувствуете себя комфортнее и почему?
— От народного пения, позвольте, сразу открещусь. Пел ещё при поступлении в Гнесинское училище любимую песню Льва Валерьяновича Лещенко «Прощай, радость», и на этом всё закончилось.
Пою всё понемножку не потому, что всеядный, а потому, что в каждом жанре есть над чем поработать.
Скажем, когда пою музыкальные композиции Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли, Энди Уильямса или в стиле российское кантри, то вгрызаюсь в этот материал с неистовой силой. Но не забываю, например, про песни ретро, исполненные в современной музыкальной стилистике. Они в моём репертуаре занимают особое место. Программа «РетроMODERNЭкспресс», выпущенная на компактдиске и преобразованная в концертное шоу, много лет идёт на эстрадных и клубных площадках Москвы и многих регионов. Программа зародилась благодаря Иосифу Кобзону в те времена, когда он возглавлял Общественный совет при ГУВД, а я со своими студентами выступал в подразделениях столичного милицейского гарнизона.
— Вы обладатель нагрудного знака «Участник боевых действий» и многих других наград ГУВД. Что они для вас значат?
— В своё время с Ассоциацией боевых действий и моим большим другом, ныне ушедшим из жизни, десантником, полковником Вячеславом Михайловичем Шаклеиным мы неоднократно выезжали в «горячие точки». Так я получил этот знак отличия. Также меня связывала тесная дружба с ветеранами войны. Когдато существовала Московская региональная общественная организация «Ветераны Великой Отечественной войны — воспитанники Армии и Флота», и возглавляла её живая легенда, дочь полка — Зинаида Иванова. Она в 13 лет ушла на фронт мстить за погибшего в первые дни войны отца. Была связисткой, снайпером, у неё много наград, в том числе медаль «За отвагу». В августе 2015 года её не стало, но она завещала петь некоторые песни, среди которых «Волховская застольная» (нередко именуется как «Ленинградская застольная»), очень знаменитая в годы войны. Она включена в мою концертную программу под названием «Попурри песен военных лет», посвящённую празднованию Дня Победы.
— Поговорим про любовь.
— С удовольствием! Семья для меня является фундаментом стабильности и надёжности. За 35летнюю совместную семейную жизнь мы с супругой прониклись уважением друг к другу, стали единомышленниками и, что самое главное, друзьями. Дети наши уже не юные — Ивану 31 год, Александре и Варваре не намного меньше.
— Ваши наследники тоже выбрали для себя творческую стезю?
— Слава богу, нет. Я же дотошный папа, вот и привил отвращение детям к музыкальной школе — заставлял их много заниматься, контролировал весь учебный процесс. Получилось так, что меньше всего пострадал сын, давление перераспределилось на двух дочек. Поэтому он иногда музицирует, играет на клавишных, отдыхая душой. Девочки прекрасно поют, но младшая дочь с ужасом вспоминает наши долгие и кропотливые занятия, которые навсегда отбили охоту даже думать о музыкальной карьере.
— Чем вы сейчас заняты, что душу греет?
— Все силы направил на композиторскую деятельность. Готовлю документы для вступления в Союз композиторов.
Иногда меня просят написать песню на стихи, отвечаю так: «Если после прочтения стихов, через полчаса засвербит, тогда начну работать. » Не одна песня так родилась, например: «Женщины войны», «Они уходят».
К военнопатриотическим песням у меня особое отношение и давняя любовь, поэтому с такого рода концертными программами много выступал и выступаю, привлекая моих студентов.
Планирую представить премьеру песни в Зале полководцев Музея Победы на Поклонной горе 9 мая в честь 75й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
И, конечно, продолжаю оставаться другом Культурного центра столичного гарнизона полиции. С его начальником Юрием Рыбальченко и директором Каринэ Гаспарян мы дружим 20 лет. Многие мои студенты — лауреаты музыкальных конкурсов ГУВД, участники ведомственных концертов. Кроме того, узел дружбы завязался давно и надолго с Центром профессиональной подготовки главка, который был создан в 1970 году на базе Школы милиции. С одним из его руководителей Владимиром Мизяевым мы дружим больше двадцати лет. Здесь с особой теплотой всегда проходили и проходят интересные и значимые музыкальные мероприятия, в том числе и с моим участием.
Айрин ДАШКОВА, фото из архива Андрея БАРАНОВСКОГО
Эстрадный певец — Андрей Барановский
Григорий Рубцов
Хор Русской Армии
Для того, чтобы узнать сколько стоит пригласить артиста или группу: размер гонорара, технический и бытовой райдер — заполните форму заказа и нажмите кнопку «Отправить заявку сейчас».
Обязательно укажите Ваш контактный телефон или email. Концертный директор Concert-Star свяжется с Вами для уточнения деталей мероприятия:
Стоимость выступления:
Гонорар по запросу
Длительность программы:
От 45 до 90 минут
Формат выступления:
частные мероприятия, корпоративные праздники, городские концерты, юбилеи
Андрей Барановский — известный отечественный певец. Родился в Северной Столице в 1955 году, вокальное образование получил в театральном училище имени Гнесиных, а кроме этого, успел окончить музыкальное училище, обучившись виртуозной игре на фортепиано. После учебы его решили пригласить в Свердловск, где Андрей несколько лет прослужил в местном театре оперетты, впоследствии он работал в Филармонии Владимира и Ульяновска, а в 1986 году получил общероссийское признание, победив на конкурсе эстрадной песни в городе Сочи. Успех повторился в 1988 году, когда певец стал лауреатом международного конкурса «Мелодии друзей». Значительную часть своей творческой жизни Андрей посвятил работе на телевидении. В частности он принимал участие в таких передачах, как: «Песня года», Музыкальный киоск», «Голубой огонек», «Утренняя почта».
На официальном сайте эстрадного деятеля сообщается, что, несмотря на активную творческую жизнь, он никогда не прекращал работать над повышением уровня образования и в 1990 году окончил Российскую академию музыки, получив диплом преподавателя вокала и эстрадного исполнителя. Во многом именно упорство в постижении основ искусства составило главную цену творческого успеха мастера, позволив ему сочетать концертную деятельность с педагогической и общественной работой. Так Андрей Барановский известен тем, что не раз выезжал в горячие точки, где выступал перед защитниками отечества, также он входит в Общественный совет при МВД РФ. Заказать выступление артиста можно на нашем сайте, связавшись с концертным директором.
Андрей Барановский — фото и видео. Пригласить, заказать артиста на праздник:
Хотите заказать артиста или исполнителя, но у вас есть множество вопросов?
http://petrovka-38.com/arkhiv/item/uzel-druzhby-andreya-baranovskogo
http://www.concert-star.ru/zvezda-russ-estrada/retro/3987-andrej-baranovskij.html