Андрей Бабицкий Журналист биография

Умер Андрей Бабицкий — причина смерти

Как сообщают СМИ, на 58-м году жизни умер известный журналист Андрей Бабицкий. Информацию о смерти журналиста подтвердил генеральный директор АНО «Русские репортеры» Дмитрий Михайлин в своем Telegram-канале.

Умер Андрей Бабицкий — дата смерти

Бабицкий умер в ночь на 1 апреля в своей квартире в столице ДНР Донецке. Факт его смерти подтвердил сосед Андрея по имени Сергей, ответивший Дмитрию Михайлину на звонок по телефону Бабицкого.

Умер Андрей Бабицкий — причина смерти

Стала известна причина смерти журналиста Андрея Бабицкого, который скончался в Донецке в возрасте 57 лет. Как оказалось, это могло произойти из-за остановки сердца. По данным СМИ, в 20-х числах марта его увезли в больницу «с острым приступом ишемической болезни».

Андрей Бабицкий — биография

Бабицкий родился 26 сентября 1964 года в Москве. Сын кинорежиссера Марата Арипова и сценаристки Зои Бабицкой, Андрей Бабицкий окончил филологический факультет МГУ.

С 1987 по 1989 год он работал в журнале «Гласность». Неоднократно подвергался административным арестам за правозащитную деятельность.

С 1989-го по 2014 год Бабицкий был корреспондентом «Радио «Свобода», которое признано Минюстом СМИ-иноагентом. Журналист побывал во многих горячих точках, в том числе в Чечне. За свою карьеру был награжден международными журналистскими премиями, включая премию ОБСЕ. Также он был удостоен медали «Защитнику Белого дома», от которой отказался, отослав ее ныне покойному президенту Борису Ельцину после штурма Белого дома в октябре 1993-го.

В январе 2000 года был задержан ОМОНом при выходе из осажденного Грозного по подозрению в связях с боевиками. По словам тогдашнего главы МВД РФ Владимира Рушайло, у Бабицкого были изъяты фотографии казней российских солдат, а также подписанный полевыми командирами пропуск, дававший право свободно передвигаться в расположении бандформирований.

В феврале 2000 года Андрей Бабицкий был обменян не трех пленных российских солдат, после чего через несколько недель задержан в Махачкале с поддельным паспортом, а позднее оштрафован судом за использование подложных документов. Сам Бабицкий называл свои аресты и обмен операцией российских спецслужб.

В сентябре 2004 года был задержан в столичном аэропорту Внуково за хулиганство при попытке вылететь в Беслан. В июле 2005 года в эфире американского телеканала ABC было показано интервью с лидером чеченских боевиков Шамилем Басаевым, которое взял у него Андрей Бабицкий, что стало причиной резкого возмущения Москвы. МИД России заявил, что не будет продлевать аккредитацию корреспондента телеканала ABC в Москве.

После украинского Майдана в 2014 году он ушел с прежнего места работы и уехал в Донбасс. Сам он объяснял свое увольнение публикацией видеозаписи убитых украинскими силовиками мирных жителей, которое было размещено на сайте молдавской редакции радиостанции.

В интервью Бабицкий рассказывал, что для него Донбасс — это «то место, где сегодня вершится история новой России». Там, по его мнению, формируются новые смыслы, которыми Россия будет жить ближайшие десятилетия.

Журналист резко осуждал Майдан и поддерживал вхождение Крыма в состав России. Он открыто высказывал свою позицию, публиковал кадры со зверствами нацбатов, из-за чего его, как он рассказывал, сначала понизили в должности, а потом уволили.

С 2016 года сотрудничал с изданиями «Украина.ру», «Взгляд» и Life.

Андрей Бабицкий Журналист биография

В ночь на 1 апреля в своей квартире в столице ДНР умер известный журналист Андрей Бабицкий, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня».

Несмотря на либеральную позицию, в 2014 году Бабицкий поддержал воссоединение Крыма с Россией и республики Донбасса, из-за чего был уволен с радио «Свобода». После этого журналист переехал в Донецк, откуда писал теперь уже для российских СМИ, а также вёл авторскую передачу на телеканале «Оплот ТВ».

На Донбассе он выбрал «русский мир» и остался с ним до конца. Каким был журналист Андрей Бабицкий

Спецкор kp.ru Дмитрий Стешин вспоминает своего друга, которого при первой встрече возненавидел

В Донецке, на 57 году жизни, от ишемической болезни умер Андрей Бабицкий. Человек, которого я сначала ненавидел, а потом уважал и считал своим другом. Да, так бывает на сломе исторических эпох.

В двухтысячных мы страшно поругались с Андреем Бабицким на одном анонимном контркультурном форуме, где обсуждался мой репортаж из Чечни. И несмотря на то, что форум был анонимен, я узнал его – по дискурсу. И получилась совершенно безобразная, отвязанная ругань. А в 2016 году, мы с ним стояли на балконе его маленькой квартирки в Донецке, пили чай и покуривали сигаретки. На черном горизонте штатно рокотала артиллерия, а в районе донецкого аэропорта даже что-то вспыхивало на половину неба.

Февраль 2000 г. Корреспондент радиостанции «Свобода» Андрей Бабицкий (на снимке) с его согласия 3 февраля обменен на российских военнослужащих, находившихся в чеченском плену. Кадр НТВ

И я сказал ему то, что должен был сказать:

— Андрей, десять лет назад, даже в самом лютом не бреду, я не мог представить себе, что мы станем друзьями и соратниками по общему делу, у нас будет одна боль и одна рана.

Бабицкий тогда заметил, что Господь всегда умягчает сердца и направляет близких людей к друг другу. Даже если они и не догадываются, что близкие, но пути уже направлены и сходятся. Он был православным и верующим человеком.

Как же Андрей Бабицкий оказался в Донецке, на стороне «ваты» и «сепаратистов», оставив уютную Чехию?

Летом 2014 года он работал в ЛНР обычным репортером «Радио Свобода» (прим. ред. — включен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов). Как мне рассказывал Андрей, все «русское» направление в «Свободе» издавна, как мухи, обсели украинцы в лютой степени свидомости и бандеризма головного мозга. Именно они жестко фильтровали весь контент, который исходил с территорий мятежных республик, четко отрабатывая украинскую информационную повестку. Например, не удар украинским штурмовиком ракетами по Луганской администрации, а «взрыв кондиционера в который попала ПЗРК «Игла» ополченцев».

Андрей отснял место расстрела гражданских гуманитарщиков батальоном «Айдар» и в обход модераторов закинул на сайт «Свободы». Его отстранили от работы, а через несколько месяцев уволили и тогда он приехал в Донецк и остался здесь навсегда.

Разумеется, я думал – почему Андрей Бабицкий выбрал именно нашу сторону? Зачем? А потом сообразил. Все просто. Он всегда, в каждом конфликте на котором работал, выбирал сторону слабых, воюющих против регулярных армий. Да, в Ичкерии он выбрал сторону чеченцев. В Абхазии – абхазов, в Молдавии – приднестровцев, в Карабахе – армян, в Южной Осетии – осетин. На Донбассе он выбрал «русский мир» и остался с ним до конца. Я сверил эту мысль с Андреем, он подтвердил, что мое наблюдение «в целом верное», не стал дальше говорить про себя и про свое сокровенное, а я не стал расспрашивать.

И вот, бывший корр. «Свободы» стал жить-поживать в Донецке. Стал вместе со всеми страдать от перебоев воды и связи, от зыбкого, неясного будущего, от тех же обстрелов: к нему во двор прилетело несколько дней назад. Вел программу на донецком телевидении и вообще, как топовый журналист с международным именем, помогал коллегам. Для Запада, бандеровцев и нашей либеральной тусовочки он являлся «белой вороной-предателем». Но от Бабицкого было не отмахнуться просто так: известный журналист с международным именем не просто выбрал «сепаров», а живет с ними в их «дэнээрии»! Немало шаблонов было разорвано этим фактом.

Иногда, по выходным, мы с Андреем ходили на донецкую антикварную барахолку – он собирал вещи из советского быта Донбасса. К СССР у него было особое, теплое отношение, хотя он этого не афишировал. В остальное время о писал с утра до ночи, потому что мнение человека, работавшего чуть ли не в десятке непризнанных государств и живущего прямо сейчас внутри тлеющего военного конфликта, было уникальным по определению. Особенно с его точностью и мудростью формулировок. С Андреем Бабицким я сделал для «Комсомолки», наверное, три десятка комментариев и интервью.

Но, все было предопределено. Перед последним разговором с ним, я даже заехал в аптеку за грудным сбором №4 в фильтр-пакетах – так страшно он кашлял в телефонной трубке. Здоровье свое не берег, курил одну за другой, пил крепкий кофе и все время писал. Судьба журналиста. Честного журналиста. Жаль, брат, ты чуть-чуть не дожил до Победы на Донбассе. Но я знаю, ты сейчас в нашем небесном воинстве, в небесной дивизионной или полковой газете, присматриваешь за нами, оставшимися пока на земле и помогаешь нам. Покойся с миром.


источники:

http://donbasstoday.ru/zhurnalist-andrej-babiczkij-ushyol-iz-zhizni-v-doneczke/

http://ruskline.ru/opp/2022/04/02/na_donbasse_on_vybral_russkii_mir_i_ostalsya_s_nim_do_konca_kakim_byl_zhurnalist_andrei_babickii