Андраш Шифф Пианист биография

Андраш Шифф Пианист биография

Венгерский пианист Андраш Шифф — один из тех, кого можно назвать легендой современного исполнительского искусства. Более 40 лет он покоряет слушателей во всем мире глубочайшими прочтениями высокой классики и тонким пониманием музыки ХХ века.

Его интерпретации сочинений Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Шумана, Бартока считаются эталонными — благодаря идеальному воплощению авторского замысла, неповторимому звучанию рояля, воспроизведению подлинного духа великих мастеров. Не случайно основу репертуара и концертной деятельности Шиффа составляют тематические циклы с исполнением ключевых произведений эпохи классицизма и романтизма. Так, начиная с 2004 года, он постоянно исполняет цикл из всех 32 фортепианных сонат Бетховена, сыграв его в 20 городах.

Одна из программ, с которой пианист также выступает уже несколько лет, составлена из последних фортепианных сонат Гайдна, Бетховена и Шуберта. Обращение к своеобразным «художественным завещаниям» великих композиторов говорит о ярко выраженной философской направленности творчества пианиста, его стремлении постичь и открыть высшие смыслы музыкального искусства…

Андраш Шифф родился в 1953 году в Будапеште (Венгрия) и начал учиться игре на фортепиано в возрасте пяти лет у Элизабет Вадас. Продолжил обучение в Музыкальной академии Ференца Листа у Пала Кадоши, Дьердя Куртага и Ференца Радоша, а затем в Лондоне у Джорджа Малколма.

В 1974 году Андраш Шифф завовал 5-ю премию на V Международном конкурсе имени П.И. Чайковского, а год спустя стал лауреатом III премии конкурса пианистов в Лидсе.

Пианист выступал со многими известными оркестрами и дирижерами мира, однако в настоящее время он в основном предпочитает давать сольные концерты. Кроме того, он страстно увлечен камерным музицированием и постоянно занимается проектами в области камерной музыки. С 1989 по 1998 год он являлся художественным руководителем признанного во всем мире фестиваля камерной музыки «Дни музыки» на озере Мондзее близ Зальцбурга. В 1995 году совместно с Хайнцем Холлигером он основал Пасхальный фестиваль в картезианском монастыре Картаус Иттинген (Швейцария). В 1998 году Шифф провел серию концертов под названием Hommage to Palladio в театре Олимпико (Винченца). С 2004 по 2007 годы он был артистом-резидентом Фестиваля искусств в Веймаре.

В 1999 году Андраш Шифф основал камерный оркестр «Капелла Андреа Барка», в котором играют солисты и оркестранты из разных стран, камерные музыканты и друзья пианиста. Шифф также дирижировал Камерным оркестром Европы, лондонским оркестром «Филармония», симфоническим оркестром Сан-Франциско, Лос-Анджелесским филармоническим оркестром и другими известными коллективами Европы и США.

Обширная дискография Шиффа включает записи на Decca (клавирные сочинения Баха и Скарлатти, произведения Донаньи, Брамса, Чайковского, полные собрания сонат Моцарта и Шуберта, все концерты Моцарта с оркестром CamerataAcademicaSalzburg под управлением Шандора Вега и концерты Мендельсона под управлением Шарля Дютуа), Teldec (все концерты Бетховена с дрезденской Штаатскапеллой во главе с Бернардом Хайтинком, все концерты Бартока с Будапештским фестивальным оркестром под управлением Ивана Фишера, сольные сочинения Гайдна, Брамса и др.). На лейбле ЕСМ записаны сочинения Яначека и Шандора Вереша, многие произведения Шуберта и Бетховена на исторических инструментах, сделаны концертные записи всех сонат Бетховена (из зала «Тонхалле» в Цюрихе) и партит и «Гольдберг-вариаций» Баха.

Андраш Шифф является редактором новых изданий «Хорошо темперированного клавира» Баха (2006) и концертов Моцарта (начато в 2007) в мюнхенском издательстве G. Henle Verlag.

Музыкант — обладатель множества почетных призов и премий. В 1990 он был удостоен «Грэмми» за запись Английских сюит Баха и премии GramophoneAward за запись концерта из произведений Шуберта с Петером Шрайером. В числе наград пианиста — Приз Бартока (1991), мемориальная медаль Клаудио Аррау Общества Роберта Шумана в Дюссельдорфе (1994), Приз Кошута за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства (1996), Премия Леони Соннинг (1997). В 2006 году он был принят в почетные члены «Дома Бетховена» в Бонне за запись всех сонат Бетховена, а в 2007 за исполнение этого цикла был удостоен престижного Приза Франко Абьятти от итальянских критиков. В том же году Шифф получил приз Королевской академии музыки «за выдающийся вклад в исполнение и изучение творчества Баха». В 2008 году Шифф был награжден почетной медалью за свою 30-летнюю концертную деятельность в Вигмор-холле и призом фортепианного фестиваля в Руре «за выдающиеся пианистические достижения». В 2011 году Шифф стал лауреатом премии Роберта Шумана, присуждаемой администрацией города Цвиккау. В 2012 году он был отмечен золотой медалью Международного фонда Моцарта, германским орденом «За заслуги в науке и искусстве», Большим крестом со звездой ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», а также получил почетное членство в Венском Концертхаусе. В декабре 2013 года Шифф был награжден золотой медалью Королевского филармонического общества. В июне 2014 года — удостоен титула рыцаря-бакалавра в почетном списке ко дню рождения Королевы Великобритании «за служение музыке».

В 2012 году за запись Вариаций на оригинальную тему Шумана Geistervariationen на ECM пианист получил премию International Classical Music Award в номинации «Сольная инструментальная музыка, запись года».

Андраш Шифф — почетный профессор музыкальных академий в Будапеште, Мюнхене, Детмольде (Германия), Баллиол-колледжа (Оксфорд), Королевского северного колледжа музыки, почетный доктор музыки университета Лидса (Великобритания). Введен в Зал славы журнала Gramophone.

Покинув в 1979 социалистическую Венгрию, Андраш Шифф обосновался в Австрии. В 1987 году он получил австрийское гражданство, а в 2001 — отказался от него и принял британское подданство. Андраш Шифф неоднократно выступал с публичной критикой политики правительств Австрии и Венгрии. В связи с нападками представителей Венгерской националистической партии, в январе 2012 года музыкант объявил о своем решении впредь не выступать на родине.

Вместе с супругой, скрипачкой Юко Шиокава, Андраш Шифф проживает в Лондоне и Флоренции.

Андраш Шифф: «Гилельс мне никогда не нравился. Он был крайне нервным»

—> —>

—>

В Израильской филармонии грядет клавирабенд старомодного в лучшем смысле этого слова фортепианного сэра

64-летний британский пианист-еврей родом из Венгрии в шестой раз явится тель-авивцам в сольной ипостаси. На сей раз сэр Андраш подберет ключи к музыке Баха, Бетховена, Брамса, Мендельсона, причем в обратной хронологии: на аперитив Шиффом-пианистом будет подана Фантазия фа-диез минор Мендельсона, далее прозвучат Соната № 24 фа-диез мажор Бетховена, Восемь пьес (четыре каприччио & четыре интермеццо) Брамса и его же Семь фантазий, а в качестве заключительного аккорда музыкант поднесет баховскую Английскую сюиту № 6 ре минор.

Ну а дабы внимать роскоши шиффовского пианизма во всеоружии, непременно стоит ознакомиться с содержанием книги сэра Андраша Шиффа «Музыка рождается из тишины» (Musik kommt aus der Stille), опубликованной в марте 2017 года. Составили ее эссе, статьи и беседы пианиста со швейцарским журналистом и музыкальным критиком Мартином Майером. Русской версии издания не существует, оттого предлагаю вам собственное изложение особенно занятных фрагментов. К примеру, Майер требует ответа на вопрос, отчего Шифф не исполняет сочинений Арнольда Шёнберга. И получает его: «Мои отношения с Шёнбергом довольно проблематичны. Честно говоря, он мне не очень нравится. Разумеется, я его уважаю. Но Альбан Берг трогает меня гораздо больше».

Нигилизм Шиффа проявляется и в совсем уж крамольных заявлениях вроде: «Из пианистов раньшего времени я готов воспеть осанну Артуру Рубинштейну. А вот Эмиль Гилельс мне не нравился. Никогда. Я действительно не знаю, почему, ведь он сделал несколько прекрасных записей. Но когда я вспоминаю о своем живом опыте – я присутствовал на его концертах в Будапеште, Лондоне, Нью-Йорке – то, должен признать, один концерт был слабее другого. Гилельс был крайне нервным, он дрожал перед каждым концертом».

В другом эпизоде Шифф сообщает о равнодушии к музыке великого соотечественника Ференца Листа, поскольку, будучи студентом, вынужден был исполнять его Первый фортепианный концерт слишком часто – от имени и по поручению Министерства культуры. В то же время венгерская музыка играет важную роль в его репертуаре, начиная с энергичного Фортепианного квинтета Эрнё фон Донаньи и заканчивая фортепианными пьесами и концертами Белы Бартока. «И еще я так и не смог подружиться с русской фортепианной музыкой. Ну и, конечно, с музыкой современной».

О да, Шиффу куда ближе классически-романтический канон. Бетховен. Брамс. Шуберт, чьи рукописи ему несколько лет назад довелось держать в руках. Речь идет о трех последних шубертовских сонатах, подлинники которых хранятся в коллекции одного частного собирателя из Базеля. «Благородный владелец попросил меня сначала вымыть руки, а затем оставил меня наедине с Шубертом. Ранее мне доводилось видеть эскизы этих сонат; было крайне увлекательно следить за эволюцией последних шубертовских работ. В рукописях я обнаружил новые нюансы и множество различий между тем, что я держал в руках, и опубликованными текстами; тех различий, которые тщетно ищут в так называемых Urtext-изданиях. Вряд ли я могу выразить словами то, что я чувствовал в этот благословенный час: смирение, благодарность и целую гамму эмоций».

В одной из бесед Шифф призывает услышать в фортепианных сонатах Бетховена звучание целого оркестра, с трелями флейт в верхнем регистре и виолончелями в нижнем – в то же время содрогаясь при мысли о том, что эти сонаты когда-либо будут переложены для другого инструмента. Серьезный исследователь бетховенской музыки, он, тем не менее, предостерегает музыковедов от излишнего рвения; вместо этого он, как и в случае с Шубертом, настаивает на том, чтобы сосредоточиться на «музыкальной каллиграфии»: в идеале, рукописи или первом издании, если рукопись не сохранилась.

На откровенно сексистский вопрос Майера «Является ли Бетховен более трудным для исполнения женщинами-пианистками, нежели другие композиторы?» следует ответ: «Хороших интерпретаторов Бетховена среди женщин не очень много. Я знаю, что это опасное заявление, но это правда. Исключение составляла Анни Фишер [венгерская пианистка еврейского происхождения], которая играла Бетховена сказочно. Бетховен очень мужественный, но это не должно приводить к форсированию».

Помимо прочего, в книге недвусмысленно выражены политические взгляды пианиста, обладающего четкой гражданской позицией. К примеру, Шифф не раз выступал против националистических настроений в родной Венгрии, отказавшись играть перед правительством Виктора Орбана. Сэр Андраш вспоминает, что во времена его молодости государственное музыкальное образование сочеталось с латентным антисемитизмом – не удивительно, что он находит правильные слова, дабы выразить отношение к новым проявлением расизма и антисемитизма на своей родине. Тут же он рассказывает историю своей еврейской семьи.

Отдельная глава посвящена «ландшафту» Гольдберг-вариаций. Как известно, Андраш Шифф играет Баха с юных лет и многократно записывал его произведения. Сегодня он по-прежнему путешествует с музыкой Баха по всему миру, будь то Гольдберг-вариации или «Хорошо темперированный клавир». «Но я постоянно думаю о Бахе, потому что постичь его до конца невозможно. Особенно если вы играете его на современном фортепиано. Думаю о темпах, о том, как должны прозвучать те или иные украшения, следует ли исполнять его с педалью или без, легато или нон-легато. Великие произведения намного больше, чем их исполнители. Мы стремимся всю жизнь открывать их секреты, пытаемся уловить их уникальный месседж. И если мы никогда не достигнем воображаемой цели, мы все равно получим опыт и знания, которые были скрыты от нас в прежние годы».

Легко понять, отчего пианист так долго штурмует 32 фортепианные сонаты Бетховена: восхождение на эти пианистические Гималаи он совершил только в сорокалетнем (и даже с хвостиком) возрасте. Каждая соната, говорит Шифф, имеет свой собственный характер, который вы должны почувствовать и превратить в звук.

Почувствовать звук и характер Андраша Шиффа после прочтения этой книги тоже будет значительно легче; вы поймете, отчего он остается скромным искателем, противостоящим какой бы то ни было поверхностности и модным веяниям; отчего, помечтав над клавиатурой, вооружается микроскопом, дабы посмаковать подробности; отчего порой скрывает свои эмоции от аудитории и никогда не теряет контроля.

Клавирабенд сэра Андраша Шиффа состоится 23 декабря в тель-авивской аудитории имени Чарльза Бронфмана. Заказ билетов по телефону *3766.

Фото: Birgitta Kowsky, Nadia F. Romanini, Yutaka Suzuki

Персоны

Андраш Шифф

Биография

Андраш Шифф — один из наиболее выдающихся пианистов своего поколения.

Международную известность он приобрел после победы на конкурсе им. Чайковского в 1974 году (Москва). Впоследствии стал лауреатом международных конкурсов им. Ф. Листа и в Лидсе.

Игра Шиффа отличается потрясающей техникой и музыкальностью.

Он выступает с ведущими оркестрами и дирижерами, среди его партнеров по камерному музицированию — Гидон Кремер, Дитрих Фишер-Дискау, Хайнц Холлигер, Петер Шрайер, Роберт Холл, Петер Серкин, Чечилия Бартоли. В репертуаре пианиста — Бах, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Шуман, Шопен, Барток, Дебюсси, Равель.

В 2004 году Шифф сыграл серию концертов, исполнив 32 фортепианных сонаты Бетховена в хронологическом порядке их создания. Концерты были записаны и выпущены на компакт-диске в сентябре 2005 года компанией ECM New Series. Цикл Бетховенских сонат будет повторен в рамках гастрольного тура по Северной Америке в сезоне 2007-2008. Андраш Шифф имеет обширную дискографию, он сотрудничал с компаниями Decca, Teldec и ECM New Series. Шифф — обладатель ряда международных наград в области звукозаписи, включая две премии «Грэмми» в номинации «Лучший солист в классическом жанре» за исполнение Английских сюит Баха (1989 г.) и «Лучшая вокальная запись» за диск «Лебединая песня» Шуберта, записанный вместе с тенором Петером Шрайером. Среди других наград Шиффа — Приз Бартока (1991 г.) и Мемориальная медаль Клаудио Аррау от Общества Роберта Шумана в Дюссельдорфе (1994 г.). В марте 1996 Андраш был награжден высшим знаком отличия Венгрии — Призом Коссута, а в мае 1997 г. он получил Приз Леони Соннингса в Копенгагене.

Также пианист был удостоен награды Палладио д’Оро от города Виченца и Приза музыкального фестиваля в г. Бремен за выдающуюся международную артистическую карьеру в 2003 г.


источники:

http://culbyt.com/article/textid:1133/

http://www.philharmonia.spb.ru/persons/biography/27689/

13.12.2017 Лина Гончарская