Бенефис Синичкина. Депутаты раскритиковали нового начальника ЖКХ
Накануне в гордуме прошло заседание постоянной комиссии по безопасности и городскому хозяйству. В центре внимания — отчет начальника управления жилищного хозяйства города Пензы Анатолия Синичкина, представленного на 28 листах. Основные жалобы членов комиссии касались работы ООО «Горводоканал».
Только канализационных утечек было зафиксировано 7290 и 1862 аварии на сетях водопровода. Средняя изношенность сетей составила 78, 38 %, водоотведения — 86%.
На этот злободневный вопрос обратили внимание многие народные избранники.
Депутат Людмила Коломыцева напомнила, что за прошлый год «Горводоканал» выполнил перекладку сетей на 22 млн рублей, чуть больше 28 млн рублей пошло на арендную плату. При этом самотечный канализационный коллектор на проспекте Строителей должны заменить уже в этом году, однако пока непонятно, как продвигаются работы.
Вся надежда на Вексельберга
В связи с этим Людмила Коломыцева спросила:
— Что в этом случае планирует делать администрация, и как мы будем выходить из положения с ремонтом сетей, если прекрасно понимаем, что «Горводоканал» на себя какую-либо ответственность, кроме оплаты за аренду, не возьмет. А скоро лето, и город рискует оказаться без воды. Как можно исправить ситуацию?
— Мы сейчас вместе с «Горводоканалом» и управлением ЖКХ проводим обход бесхозных сетей и сетей, находящихся в казне. Сделаем схему, чтобы до конца года передать их в концессию, — ответил Анатолий Синичкин.
То есть, с его слов, вся ответственность за состояние сетей возлагается на ресурсоснабжающую организацию — «Горводоканал». Концессионное соглашение должно быть заключено до 1 декабря.
Людмила Викторовна также поинтересовалась судьбой переселенцев, проживающих пока на ул. 9 января.
— Сколько сейчас осталось незаселенных квартир? Жители 11-го дома говорят, что их буквально 2-3. При этом дом не охраняется, в нем постоянно обитают маргиналы, распивающие спиртное. То есть в любой момент может произойти пожар, и люди находятся в опасности. Может, стоит поставить этот дом под охрану? — спросила она.
Однако на этот вопрос у Синичкина не было ответа, как и на многие остальные.
Также Коломыцеву волновал вопрос, касающийся дома для переселенцев в Заводском районе, который должны были сдать еще в прошлом году. Она поинтересовалась, когда все-таки люди получат квартиры.
Анатолий Синичкин сказал, что строительные работы продолжаются, планируется их окончание в июне этого года.
В текущем году планируется также замена сетей водоснабжения на 13 улицах Первомайского района, в рамках программы БКАД заасфальтируют 13 дорог.
— Мы прекрасно знаем, что по всем этим улицам ежегодно устраняется несколько утечек. Получается, сначала заасфальтируем дороги, а после будем их раскапывать? — возмутился депутат Алексей Иванов.
Анатолий Синичкин заверил, что ремонтные работы будут проводиться до укладки асфальта.
Многие ответы на вопросы начальник УЖКХ пообещал предоставить к следующей сессии, то есть через три недели.
Много «воды», оценить работу УЖКХ невозможно
После того, как все депутаты высказались по поводу работы УЖКХ, слово взял Глава города Владимир Мутовкин, который поддержал коллег и отметил огромные недочеты в докладе Синичкина, разобрав все по пунктам.
— В вашем отчете нет ни слова о том, с какими проблемами сталкивалась структура, и как их решала. Нет сравнительного анализа данных, много «воды». Такое ощущение, что вы свой отчет вообще не читали. Вам разные ведомства прислали отчет по своим направлениям, кто-то у вас ловко все скомпилировал, и вы этот документ послали в Пензенскую городскую думу, поэтому я уверен, что я не получу ответ ни на один вопрос, — решил Владимир Мутовкин.
Он добавил, что о работе «Горводоканала» — всего две строчки: «сети изношены, и все». А что сделано ради улучшения ситуации, каков общий объем ремонтных работ, сколько денежных средств было выделено, и сколько не хватило в прошлом году на благоустройство, какие меры предприняты, и какая работа проделана в этом направлении — информация отсутствует.
— Зато есть строчка о порубочных билетах. Нам, зачем эта информация? По отлову безнадзорных животных тоже сказано чуть-чуть. В частности, в прошлом году отловлены 222 бездомные собаки, выполнено договоров на сумму 85 тысяч рублей. Этим проблема не исчерпывается. Вы подробно рассказываете, кто и когда сходил в душ, кто ванну принял, кто еще куда-то сходил. Это нам зачем? Если вы пишите о том, что мы представляем субсидии, то расскажите, есть ли потребность в их увеличении, как работает МУП «Пензенские бани». Вы хоть запрашивайте интересующую вас информацию у ведомств, а то в докладе перечисляются ненужные факты, по которым невозможно оценить работу УЖКХ, — отметил Мутовкин.
Он подчеркнул, что из доклада не видна основная роль управления ЖКХ в жизни города.
— Вы отвечаете за отрасль и должны мыслить стратегически. Я понимаю, что вы идете по накатанному пути, но эту ситуацию надо менять. На следующий год хотелось бы иметь грамотный и информативный отчет. Поработайте над этим, — подытожил Глава города.
В свою очередь Анатолий Синичкин пообещал к сессии доработать годовой доклад и представить его в новом виде.
Управление транспорта висит на волоске
Руководитель Управления транспорта и связи Пензы Юлия Ляпина рассказала депутатам об изменениях в работе ведомства, а также привела расчеты по осуществленным в прошлом году поездкам.
С ее слов, основные полномочия по организации транспортного обслуживания переданы в область ГКУ «Организация перевозок Пензенской области». В связи с этим в управлении три сотрудника были сокращены, семь остались.
Кроме того, в ведении городского Управления транспорта и связи остались: муниципальное такси, школьные автобусы и транспортное обслуживание должностных лиц.
Народный избранник Александр Смирнов поинтересовался, принимало ли участие Управление в деле необоснованного повышения перевозчиками стоимости проезда.
— Мы полностью поддерживаем УФАС. Городское управление посещало все заседания и разделяло позиции антимонопольной службы, однако после передачи полномочий на уровень области мы потеряли к этому вопросу интерес, — уточнила Ляпина.
— Может быть, есть смысл вас перепрофилировать в отдел, например, управления ЖКХ или социального управления? Считаю, что с вашими обязанностями нет смысла оставлять целое юридическое лицо, — предложил Смирнов.
— Все на усмотрение депутатов, — весьма лаконично ответила Ляпина.
В свою очередь народный избранник Илья Селиванов высказался по наболевшей проблеме, которая волнует многих жителей поселка Мичуринский.
С его слов, поселок динамично развивается, при этом маршрутка № 414 ходит отвратительно — раз в полчаса до 19:30, после этого уехать с Пензы-1 невозможно, поэтому многие жители договариваются заранее о поездке в город.
Селиванов предложил увеличить количество маршруток №414, чтобы хотя бы в час пик транспорт ходил каждые 15 минут.
Юлия Ляпина посоветовала обратиться с этим вопросом в Министерство цифрового развития, транспорта и связи области, поскольку это межмуниципальный маршрут.
Здесь же возник вопрос, куда жаловаться на работу общественного транспорта.
— Я не знаю, будет ли это управление или отдел, но одно скажу: жители, как обращались к депутатам с жалобами на работу городского транспорта, так и будут обращаться. А куда обращаться нам? Министерство нам не подведомственно, мы не можем туда обращаться, — выразил свою позицию депутат Алексей Иванов.
По этому поводу Владимир Мутовкин заявил, что депутаты могут направлять запросы в госструктуры и соответственно получать ответы на интересующие вопросы.
Анатолий Синичкин назначен и.о. начальника управления ЖКХ города Пензы
О назначении Анатолия Синичкина исполняющим обязанности начальника городского управления ЖКХ 12октября на планерке в мэрии сообщил и.о. главы администрации Александр Басенко.
Ранее эту должность занимал Александр Юлин. Он уволился с должности в начале июня.
12 октября стало известно о том, что Андрей Лузгин написал заявление об увольнении. Его рассмотрят депутаты на сессии Гордумы 15 октября.
Эксклюзив
© Сетевое издание «Информационное агентство «Пенза-пресс», 2007—2022. 18+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76888 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Дата регистрации: 11.10.2019, учредитель — Государственное автономное учреждение Пензенской области «Медиахолдинг «Экспресс». Главный редактор — Балашова Анна Олеговна
Братья Новиковы и олигарх Лаврентьев: кто строит новый ТЦ вместо НИИ «Контрольприбор» в Пензе
Здание бывшего НИИ «Контрольприбор», поставлявшего контрольные датчики на Балаковскую АЭС, на ул. Мира в Пензе превратится в торговый центр. Застройщик — компания аффилированная экс-депутату Заксобрания региона, владельцу сети магазинов «Дьюти Фри», проходящему по уголовному делу о хищении бюджетных средств Дмитрию Лаврентьеву.
В ответ на вопрос читателя «ПензаИнформ», администрация Пензы сообщила, что здание бывшего НИИ «Контрольприбор» на ул. Мира будет реконструировано.
Чиновники уточнили, что 24 августа 2020 года разрешение на строительство администрация выдала ООО «Центр недвижимости». Цель — реконструкция нежилого здания под торгово-выставочный комплекс.
Как выяснило «БВ», в реестре выданных за 2020 год разрешений такая компания числится по адресу: Пензенский р-н, железнодорожная станция Кривозеровка.
Судя по данным Kartoteka.ru, по этому адресу и с таким названием находится только одно ООО, созданное в 2016 году и занимающееся покупкой и продажей собственной недвижимости. Выручка центра за прошлый год — 13,2 млн рублей.
Бессменный и единственный бенефициар этого ООО — Дмитрий Лаврентьев. Это известный пензенский предприниматель ,владелец сети магазинов «Караван», агрокомпании «Раздолье» и много чего еще. Правда, в последнее время он находится под домашним арестом, так как вместе с экс-министром сельского хозяйства проходит по уголовному делу о хищении бюджетных средств.
Судя по документам арбитражного суда, НИИ, успешно занимавшееся производством датчиков для атомных станций, было приватизировано еще в 2013 году. Четырехэтажное здание (6,3 тыс. кв. м) было продано за 21 млн руб. В миллион оценили землю (11,9 тыс.кв.м.). Покупателем стало ООО «Проминвест», которое через 18 дней продало его другому лицу, а затем сообщило о своей ликвидации. Кстати, в Пензе было лишь одно ООО с таким набором характеристик, принадлежащее Вячеславу Баннову.
Как пишет «Улица Московская», деньги на эту сделку давала компания, тесно связанная с предпринимателем Николаем Новиковым. Вместе с братом Сергеем Новиковым он незадолго до этого приобрел контрольный пакет акций НИИ и занял пост гендиректора. По данным коллег, только 25% акций обошлись братьям и аффилированной им компании ООО «Техногрупп» в 62,5 млн рублей.
Любопытно, что буквально на следующий год после этого финотчетность предприятия покатилась под откос. В 2014 году предприятие выполняло работы по 13 контрактам, выручив всего 20 млн рублей и закончив год с убытком в 12 млн рублей. В 2013 году выручка составляла 119 млн рублей, чистая прибыль — 10,6 млн рублей.
Сергей и Николай Новиковы развивали в Поволжье голландскую сеть магазинов «Spar» — на них были зарегистрированы целая серия ООО с этим наименованием в названии. Сергей Новиков, кстати, числится в соучредителях пензенской ООО «Ритейл-парк Балашов» — управляющей компанией торгового центра «Пассаж» в Балашове, Саратовской области. Недавно она судилась с французской сетью «Ашан».
И, как писал «БВ», в 2016 году некто Сергей Новиков участвовал в банкротстве ОАО «Саратовский завод приборных устройств». Будучи при этом аффилированным одиозному для Саратовской области экс-депутату пензенской гордумы Олегу Фомину.
Возвращаясь к пензенскому НИИ: приобретая акции предприятия, ООО «Техногрупп» обязывалось в течение 10 лет сохранять «действующую в институте тематику и выполнять задания корпорации «Росатом». Компания потом была переименована, а затем и вовсе ликвидирована, что сделало невозможным оспаривание любой сделки с ее участием.
Николай Новиков, кстати, возглавлял НИИ с июля 2012 года и вплоть до старта банкротства предприятия в 2015 году. Инициатором ликвидации стало пензенское ООО «СК «Альфа», которым на тот момент владел Георгий Ермолаев.
Поводом для банкротства стали долг в 1,2 млн рублей за капремонт первого и второго этажа двухэтажного здания, устройство системы отопления, холодного водоснабжения и водоотведения. НИИ расплатилось за них лишь частично, ООО пыталось решить дело в арбитраже, однако, не получив денег, подало банкротный иск. Потом подтянулись и другие кредиторы: сумма претензий в итоге превысила 94 млн рублей.
Любопытно, что он сопровождался другим делом в арбитраже: один из акционеров НИИ, работавший в должности главного конструктора, Виталий Пункевич оспаривал продажу здания завода, произведенную в 2013 году. По его мнению, рыночная цена недвижимости составляла не 21 млн рублей, а в 10 раз больше — 217 млн рублей. И разница в 195,5 млн рублей должна быть возмещена НИИ. Правда, покупатель «Проминвест» к тому моменту уже был давно ликвидирован, а спорное имущество продано.
Да и суд не поддержал Пункевича: многочисленные экспертизы показали, что балансовая стоимость здания составляет чуть больше 7 млн рублей, участка — чуть больше 700 тыс. рублей. Апелляция доводы ученого не поддержала.
Судьба здания и участка вновь волновала общественность в 2016 году, когда территорию обнесли забором и начали пилить деревья. В СМИ сообщалось о намерении собственников начать реконструкцию здания под торговый центр. Владельцами при этом с 2013 года значились пензенские предприниматели Елена Викторовна Ермакова и Олег Николаевич Колосов. В качестве ИП г-жа Ермакова до сих пор занимается розничной торговлей мебелью.
А вот Колосов вместе с Николаем и Сергеем Новиковыми в 2012 году значился в учредителях ООО «ТВК» (аренда и лизинг торгового оборудования). Сейчас компания принадлежит Сергею (99,9%) и Полине Николаевне (0,01%) Новиковым.
С действующим застройщиком, известным пензенским предпринимателем (ему «БВ» посвятит отдельный материал) Дмитрием Лаврентьевым и его ООО «Центр Недвижимости» Олег Колосов вместе состоят в учредителях пензенской федерации водных видов спорта. Означает ли присутствие Лаврентьев тот факт, что он тоже имеет долю в здании и участке бывшего НИИ, или же лишь выступает застройщиком — пока неизвестно.
Администрация Пензы предписала компании разместить на стройке баннер со всеми выходными данными. Кстати, там же, вероятно, будет помещен и хотя бы эскиз будущего ТЦ. Найти проект в свободном доступе «БВ» не удалось.
Между тем, в рамках банкротства ОАО НИИ «Контрольприбор» с аукциона ушли и другие помещения. Хотя и не сразу. Так в 2017 году в результате ожесточенных торгов (цена с 10 млн рублей выросла до 80 млн рублей) нежилое помещение (2007,2 кв. м) на первом и втором этажах, земельный участок (3057 кв. м.) приобрело ООО «Развитие». Владельцем ООО являлся Алексей Сетянов — крупный пензенский предприниматель, занимающийся продажей и управлением имущества в Пензе и Москве. Как писал Ъ, его партнером по бизнесу являлся уже упоминавшийся Николай Новиков.
Правда, затем торги были признаны несостоявшимися из-за отказа ООО «Развитие» заключать договор. Лот вновь был выставлен на торги уже за 9 млн рублей. Купило его ПАО «Контрольприбор» (владелец Олег Болышев, до ликвидации в 2018 году руководил одной из дочек Spar братьев Новиковых) за 67,5 млн рублей. Но и оно отказалось от заключения сделки. В итоге лот достался Александру Девятову всего за 8,1 млн рублей.
Один в один история произошла и с другим лотом, включающем гараж в 179 кв. м. и земельный участок в 577 кв. м. В итоге его за 2 млн рублей выкупил пензенец Валерий Лукьянов. Несмотря на многочисленные апелляции и кассации в августе прошлого года конкурсное производство в отношении НИИ было завершено: все имущество распродано, все долги закрыты.
Справка «БВ». Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт средств контроля электронной аппаратуры и изделий электронной техники был создан в Пензе в 1961 году как филиал ВНИТИПРИБОР. В 1986 году был преобразован в самостоятельное НИИ, с тех пор специализировался на производстве средств контроля электронной аппаратуры и изделий электронной техники. Его разработками обеспечивались предприятия оборонной и машинно-строительной промышленности. В 1992 НИИ «Контрольприбор» преобразован в ОАО по разработке, изготовлению и поставке контрольно-диагностического оборудования для атомной энергетики РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья. Его главным заказчиком являлся ОАО «Концерн «Росэнергоатом». В 1997 на Балаковской АЭС внедрена система контроля и передачи информации натяжения армоканатов защитных оболочек ядерного реактора ВВЭР-1000, не имеющая аналогов в стране.
http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/191183/anatolij-sinichkin-naznachen-i.o.-nachalnika-upravleniya-zhkh-goroda-penzy
http://www.business-vector.info/semya-novikovyh-i-podsledstvennyj-125223/