Анатолий Седач Белоруссия биография

Владимир Зинкевич: как светлогорец пробился в большое кино

Автор: Наталья Лешкевич

В июне 1975 года в провинциальном Светлогорске родился мальчик Вова. Рос он спортивным, непоседливым и любознательным. Учился в восьмой школе, потом поступил в местный индустриальный техникум на «что-то, связанное с речными путями». После первого курса Вову из техникума турнули – за хроническую неуспеваемость. Учиться там ему было скучно и неинтересно. И решил Вова стать актером или режиссером, с чем и поехал покорять столицу Беларуси!

Так как смекалки и таланта у Вовы было не занимать, да и, как он сам говорит, очень большую роль в его жизни играет везение и судьба, то попал парень на работу на Первый музыкальный канал в качестве сценариста. Карьерный рост был ошеломительным: уже через год он стал режиссером, а еще через год – возглавил все производство Первого Музыкального. Владимир создавал рекламное видео для ведущих компаний, снимал клипы для популярных исполнителей. Но ему снова стало скучно, и в 2005 году, тоже по стечению обстоятельств, ему предложили работу в Киеве, в пиар-компании Mainstream.

Владимир жил и работал в Украине до 2014 года: шоу-бизнес, пиар-кампании таких политиков, как Янукович и Тимошенко – у него была насыщенная и интересная жизнь. Но в Украине случилась революция и Владимиру с семьей пришлось возвращаться в домой, в Беларусь. В 2014 году он приехал в Минск и основал независимую кинокомпанию «Авантдрайв». Он стал снимать настоящее кино!

«Качели». Криминальная сага

После возвращения в Минск я где-то полгода шлялся и болтался, всё никак не мог найти себе применение, пока мой близкий друг не предложил мне: «А давай попробуем снять кино!». И я ответил: «А давай!». И мы сняли сериал «Качели». Это был первый опыт, на «Качелях» я, условно говоря, потренировался. Да, замахнулся сразу на восемь серий, но у меня же был большой опыт за плечами: клипы, реклама, я был не совсем новичок.

Владимир не только режиссер своих фильмов, он сам пишет сценарии. И пока не представляет, как это — снимать кино по чужому сценарию. Но всё может быть…

— В 2016 году сняли пилотную серию, а доснимали уже в 2017. Кстати, в Светлогорске его многие видели, там ведь актерами были и светлогорцы, и съемки одной серии проходили в моем родном городе.

— Я конечно нервничал. Понимал, что картина получилась полулюбительская что ли… Там снималось очень много непрофессиональных актеров, даже бывшие преступники. Тема скользкая, криминальная. И каждый, кто его смотрел, понимал, что эти актеры – не совсем актеры, но на второй-третьей серии многие «залипали» и уже не могли оторваться. Верить начинали персонажам!

Ни одно телевидение нас не купило. Хотя мы очень рассчитывали продать этот сериал на российский рынок. Как раз, когда мы закончили работу над проектом, все каналы, все ТВ-компании занялись производством собственного продакшна, сторонние покупать отказывались. Надеялись на питерский 5-й канал, федеральный. Переговоры год шли, мы отчаялись и отдали сериал на онлайн-площадки. Нами заинтересовались ivi.tv, MEGOGO, okko.tv – это такие крупные российские платформы, оттуда автоматом «Качели» перекочевали на белорусские, типа Voka. Кстати, на ivi у меня рекорды были по просмотрам и по рейтингам. Отзывы просто отличные! Мне представители платформы даже письмо написали, что их поражает, насколько мой сериал стал у них популярным…

Восьмисерийный сериал «Качели» называют криминальной сагой: с черным юмором, с ворами в законе, бандитскими разборками, воровскими сходками, общаком, дележкой территорий и сфер влияния. С первой серии действительно очень заметно, что многие актеры, как бы это сказать, не совсем актеры. Но уже со второй перестаешь на этом фиксироваться, история захватывает, начинаешь сопереживать героям и смеяться их специфическим шуткам. Неудивительно, что «Качели» набрали довольно высокие рейтинги, сериал точно зайдет тем, кто взрослел в эпоху лихих 90-х…

Официальная аннотация сериала с сайта kino-teatr.ru: «История противостояния двух воровских кланов в наши дни. Главный герой — Руслан Миронов, молодой парень из провинции, приезжает в большой город, чтобы найти работу и выучиться на программиста, но, по стечению обстоятельств, оказывается наверху криминального мира. Каково это жить по понятиям, чем сейчас живет криминальный мир и можно ли выжить простому парню в этом мире? Фильм приоткрывает завесу личной жизни криминальных авторитетов и их общение».

«Смотрим всем бараком!»

— Почему в «Качелях» были задействованы непрофессиональные актеры? Ну, тут конечно, свою роль сыграл и финансовый вопрос. Например, Олег Тактаров (популярный российский актер — прим авт.) – его оплата составляла несколько тысяч долларов в день. Белорусские актеры получают за смену 200-250 долларов, это те, кто посильнее. Кто послабее – 50-100 долларов. Но дело даже не в этом, дело в типажах. Мне нужны были совсем другие лица! Если вы откроете сайты белорусских актерских агентств, то увидите лица, которые хорошо снимать в кино про 19 век: усы, парики и вперед. А мне нужны были люди, которые передают преступную сущность, причем не только лицом, но и поведением. Вот мы на роль вора в законе искали актера очень долго, наконец, нашли в Бобруйске. Лицо вроде «работает», а рот открывает, и я понимаю: «Не верю!». Поэтому и снимались у меня даже бывшие преступники, которые знают, что такое криминал не понаслышке.

— Я, конечно, видел непрофессионализм многих моих актеров. Некоторых даже переозвучивали полностью, потому что уж совсем невмоготу. Но вот Анатолия Седача (роль Толика в сериале «Качели» — прим. авт.) решил оставить.

— Отзывы на «Качели» пишут, довольно много. Мне лично приходит даже сейчас по три-четыре в день. Всякие бывают, отрицательные тоже. А часто такие: «Здравствуйте, Владимир! Посмотрели ваш сериал всем бараком! Спасибо, отличный фильм!». В основном из российских тюрем, у нас более жесткие условия для заключенных, интернета нет. Ну, что скажу, мне приятно такое читать, потому что пишут же не только настоящие или бывшие заключенные, пишут и обычные люди…

«Спайс бойз». Триллер с шоковым финалом

Второй работой режиссера и сценариста Владимира Зинкевича стала полнометражная картина «Спайс бойз». Сам он характеризует ее как триллер, возможно даже фильм ужасов, с элементами черной комедии. Основан на реальных событиях, произошедших в Гомеле в 2014 году, и связан с употреблением наркотиков (спайсов). Сам режиссер признается, что ни в коем случае не пытается поучать или читать морали по поводу употребления наркотиков. Но все же думает, что «Спайс бойз» может задеть что-то в душе людей и, возможно, заставит кого-то задуматься. Создатель гарантирует напряженный просмотр и по-настоящему шоковый финал.

3 октября «Спайс бойз» будет представлен на Московском международном кинофестивале в номинации «Фильмы, которых здесь не было». Кстати, был отобран из 80 картин. До этого был на фестивале Ravenheart International Film Festival в Норвегии без наград. А вот в Германии, на Grenzland-Filmtage Selb International Film Festival получил заслуженную ветвь. Также проект был отобран на участие в 17-м фестивале фильмов ужасов в Италии. Пока думаем, выставляться там или нет. 22 октября планируется выпустить «Спайс бойз» в широкий прокат.

18+

Как я сам оцениваю то, что мы сняли? Жесткий вопрос (смеется)! Мне нравится то, что мы сделали, мне нравится команда, которая работала в этой картине, кстати, часть ее перешла из «Качелей». Съемки были довольно тяжелыми, место такое депрессивное, дом, который прямо-таки довлел над нами… И сомнения меня постоянно грызли. Но процесс был запущен, остановиться я уже не мог. И в то же время не знал, к чему мы придем. Были, были минуты слабости, сознаюсь… Я очень надеюсь, что этот фильм зайдет зрителям…

Светлогорцы «рулят»!

Кстати, одну из главных ролей в «Спайс бойз» сыграл Саша Тарасов, наш светлогорский парень, земляк. Но узнал я о том, что он родом из Светлогорска совершенно случайно. Саша снимался у меня в «Качелях», в эпизоде он играл наркомана. Очень талантливый парень, мы разговорились, и вдруг я с удивлением узнал, что он «свой». Было так приятно! И после его дебюта у меня в «Качелях», роль в «Спайс бойз» я писал специально под него. Сказал: «Саша, будешь сниматься, если похудеешь на семь килограммов». И он похудел! Тарасов играет в проекте роль человека с ограниченными возможностями. Он намеренно долго ходил в специализированный центр, где обучаются подростки с таким синдромом, общался с ними, рассказывал о своей работе и попутно перенимал манеру поведения. Потом, в Москве, у меня спрашивали: «Это у вас настоящий инвалид играет?». Представляете, как он вжился в роль? Талант!

«А мне нужен только он/она». Кино — всё лучше, актёры – мощнее!

На этом проекте (сейчас Владимир Зинкевич снимает свой третий фильм, который будет называться «А мне нужен только он/она») я укрепился. Я «обложился» такими профессионалами! И снимать мне эту картину гораздо легче, это все-таки комедия, лирическая история современных Ромео и Джульетты, хотя чуть-чуть криминала всё-таки есть.

— Здесь очень хороший актерский состав. В основном — из России. Главные роли играют «незаезженные» молодые московские актеры: Кристина Строителева и Вячеслав Морозов. Это их первые главные роли в кино. Их мы «укрепили» мощным составом уже прославленных: здесь Светлана Камынина, всем известная по роли главного врача Кисегач в сериале «Интерны». Также Владимир Сычёв («Физрук», «Закон каменных джунглей», «Духлесс» и др.). Будет сниматься у нас Петр Буслов, актер и режиссер культового «Бумера», а также картины «Высоцкий. Спасибо, что живой» и других фильмов. Знаменитый советский актер Игорь Ясулович. Елена Санаева тоже участвует (Лиса Алиса в фильме «Приключения Буратино»).

— В общем, надеюсь, что получится очень хорошее кино. Не может не получиться!

«Раненая» летающая тарелка. А не замахнуться ли на… фантастику!

Какой фильм будет следующим и в каком жанре? Даже не знаю… В этом проекте («А мне нужен только он/она» — прим. авт.) я снял немножко исторического кино – главному герою снится сон, что он сбежал из американской тюрьмы и находится в салуне, как на Диком Западе. Мы построили офигенную декорацию! Так что и историческое кино не исключено. А вообще, у меня уже есть готовый сценарий, который я писал в соавторстве с Евгением Орловским, кстати, нашим, светлогорским парнем. В общем, хочу снять четырхсерийный проект про столкновение наших реактивных самолетов с НЛО. Ну, не смейтесь! Да, может это немного смешно. Но мне нравится! Представьте, 50-е годы, только появились первые МИГи, сибирская тайга, куда свезли лучших летчиков и… «раненая» летающая тарелка. Она там кружит, а они пытаются ее захватить. Должно быть интересно, и вполне может получиться ОНО… Оно – значит КИНО!

Хочу, чтобы всё получилось!

— Я снимаю кино, чтобы развлекать людей. Собственно, оно для этого и предназначено. Чтобы зрителям не было скучно, чтобы им было интересно. Чтобы они переживали вместе с героями! И если для этого мне нужно «жонглировать» жанрами, смешивать в одну кучу драму, комедию, триллер и еще чёрти-что – я буду это делать! Хочу снять про гражданскую войну в стиле вестерна, про Великую Отечественную. Фантастику тоже. А еще мечтаю сделать ремейк «Дикой охоты короля Стаха», вот это у меня должно получиться! И я очень хочу, чтобы всё, о чём я сейчас говорил, у меня и вправду получилось!

Это как вообще? В сети появился новый сериал, где целый эпизод посвятили Светлогорску и Гомелю

Криминальная сага «Качели» с участием Сосо Павлиашвили наконец стала доступна для просмотра, её опубликовали на сервисе «Иви.ру». Пилотную серию можно посмотреть бесплатно.

Один из героев сериала Кореец открывает дверь авто на фоне въезда в Светлогорск

С 15 декабря сериал начнут транслировать на белорусском «8 канале», а в 2019-ом «Качели» появятся на одном из российских телеканалов. Более того, также планируется, что на YouTube выйдет режиссерская версия, сообщил lovesun.by сценарист и режиссер теледрамы Владимир Зинкевич.

Режиссёр Владимир Зинкевич и Сосо Павлиашвили на съёмках теледрамы «Качели»

События сериала происходят в одном из российских городов, однако в третьем эпизоде персонажи приезжают в Светлогорск. По ходу сюжета серии упоминаются такие города как Бобруйск и Гомель, а также играет трек группы The Stokes «Между Минском и Римом».

Герои “Качелей” выезжают на улицу Луначарского в Светлогорске

Более того, две главные роли играют уроженцы Светлогорска Анатолий Седач и Владимир Зинкевич.

Пожарный автомобиль АЛ-30 ПАСЧ-1 Светлогорска попала в кадр третьей серии “Качелей”

Напомним, 20 августа в Минске начались съёмки нового криминального сериала «Качели», режиссёром которого выступил Владимир Зинкевич. В ролях Артем Дубницкий, Михаил Каминский, Анатолий Седач, Сосо Павлиашвили, Олег Тактаров и другие.

Владимир Зинкевич родился в Светлогорске, учился в восьмой и девятой школах, в 2000 году уехал из города. Затем его карьера была связана с «Первым музыкальным» телеканалом, где он работал сценаристом, режиссёром, а к 2004 году он стал руководить всем производством телеканала. За свою режиссёрскую карьеру Владимир снял клипы для Ольги Барабанщиковой, Ксении Ситник, Инны Афанасьевой и многих других.

— Тема криминала всегда была мне интересна. На протяжении многих лет я собираю криминальный фольклор, про нашу мафию и про итальянскую. Я заметил очень много общего и в манере поведения, и в понятиях! И вот, в конце весны 2016-го я написал пилотирую серию о своей мафии. В Светлогорске будем снимать целую серию, про наших бандитов. Главный герой едет в Светлогорск забрать деньги и попадает в наше зазеркалье, – рассказывал ранее Владимир Зинкевич.

«Качели» — это криминальная телевизионная драма, которая повествует о современной жизни представителей российской организованной преступности. Действия фильма происходят в российском городе «N». Сюжет максимально приближен к реалиям настоящего времени.

«Нас тоже оправдают!» Пять обвиняемых по громкому «маковому делу» вышли на свободу из зала суда

Завершен процесс по громкому уголовному делу о распространении наркотиков. Речь идет о поставке в Беларусь 14 тонн маковой смеси. В деле — 41 обвиняемый, поэтому его разделили на три группы. По первой группе, состоящей из 17 человек, сегодня принято решение: двух фигурантов оправдать по всем статьям, в отношении трех фигурантов прекратить уголовное дело — все они вышли на свободу. Остальные получили сроки от 5 до 14 лет лишения свободы. Но обвиняемые и их родные говорят, что ставить точку рано: они намерены бороться дальше. «Будем жалобы подавать — и нас тоже оправдают!» — кричали из клетки фигуранты.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

По версии следствия, преступная организация действовала с 2015 года, поставляя в Беларусь смесь семян мака и маковой соломки для дальнейшей перепродажи. У каждого участника преступной организации была своя роль. Руководителем, согласно обвинению, был 48-летний минчанин: именно он определял цену на товар и контролировал доходы. Ключевой фигурант дела, по данным следствия, обладал информацией о формах и методах оперативно-разыскных мероприятий и знал, как не выдать себя. Согласно обвинению, в 2015 году организатор нелегального бизнеса привлек в преступную деятельность бывшего следователя органов внутренних дел, он контролировал первую подгруппу, которая занималась среднеоптовыми и розничными поставками (всего было три подгруппы).

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Старшему фигуранту дела — 56 лет, младшему — 22. На скамье подсудимых только одна девушка, гражданка Российской Федерации. Двое обвиняемых на момент расследования уже были приговорены судами к лишению свободы. По делу работал следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК Игорь Прохоренков, известный по «делу семнадцати». Многие обвиняемые еще в первый день судебного заседания заявили, что обвинение против них сфабриковано.

В судебных прениях гособвинитель Елена Крупенина отказалась от обвинения в отношении отца и сына Приходько из Кобринского района, их обвиняли в незаконной предпринимательской деятельности, участии в преступной организации, незаконном обороте наркотиков, совершенном организованной группой, им грозило до 20 лет лишения свободы. Также прокурор отказалась от обвинения в отношении фигуранта Андрея Шидловского. Остальным запросили сроки — от 11 до 18 лет.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В итоге суд приговорил Игоря Соболевского и Виталия Вакарева к 14 годам лишения свободы, Сергея Цыбеню — к 12 годам, Александра Таболина, Игоря Дыбалина, Анатолия Седача, Андрея Русенко — к 10 годам, Михаила Крачика — к 8 годам, Дмитрия Батусова — к 7 годам, Марка Ярошевича, Ксению Иванову, Марка Попова — к 6 годам. Суд оправдал всех фигурантов, которым ставилась в вину организация и участие в преступной организации (ч.1 ст. 285 УК), также сняты обвинения в незаконной предпринимательской деятельности (ч.3 ст. 233 УК). Часть обвиняемых будут освобождены на год раньше в связи с действием амнистии.

Николай Лагодич и Павел Евменчик оправданы и освобождены в зале суда. Родные встречали их со слезами на глазах.

— Мы изначально настаивали на невиновности Павла Евменчика, — сообщил TUT.BY адвокат Антон Гашинский. — В 2016 году его привлекали к административной ответственности. По делу проводилась экспертиза, тогда в возбуждении уголовного дела отказали. И после этого Павел поменял образ жизни: прошел обучение, устроился на работу. А в 2018-м ему предъявили обвинения в незаконном обороте наркотиков.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В отношении Леонида Приходько — старшего и Леонида Приходько — младшего, а также Андрея Шидловского принято решение уголовное дело прекратить. По закону, они, как и оправданные фигуранты, могут обратиться в суд за компенсацией — некоторые обвиняемые провели в СИЗО более двух лет. Однако решение они будут принимать после того, как приговор вступит в законную силу.

Уже после оглашения приговора обвиняемые, которым назначили наказание в виде лишения свободы, кричали из клетки родным:

— Это еще не конец! Будем жалобы подавать — и нас тоже оправдают!

Доля оправдательных приговоров в Беларуси в последние годы не превышает 0,2%.

Опиумные наркотики, которые получают из семян и соломы мака, пришли в Беларусь в середине 2000-х годов. Правоохранители пресекали поставки героина, метадона, на смену им пришел опиум, распространители воспользовались лазейкой в законе, чтобы поставлять сырье для изготовления наркотика.

В январе 2014 года Александр Лукашенко подписал декрет № 1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака», и государство получило исключительное право на оптовую торговлю семенами мака в Беларуси. Хранение и перемещение мака юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и обычными гражданами стало возможным только с соблюдением определенных в декрете условий. За хранение и перемещение по территории страны более 2 кг семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, физлиц штрафовали на сумму до 70 базовых величин, юрлиц — до 300 б. в., ипэшников — до 250 б. в., с конфискацией товара — так государство пыталось сделать невыгодной продажу сырья.

Известно, что некоторые фигуранты «макового дела» ранее привлекались к такой административной ответственности, однако уголовное дело в отношении них до 2015 года не возбуждалось. В 2018 г. их обвинили в незаконном распространении наркотических средств.

На смену опиумным наркотикам в Беларуси пришли спайсы, которое некоторое время продавались легально в магазинах конфиската, киосках и онлайн-магазинах, пока в конце 2014 года президент не подписал декрет № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».


источники:

http://progomel.by/society/poster/2018/12/775120.html

http://slutsk24.by/2020/01/20/nas-tozhe-opravdayut-pyat-obvinyaemyh-po-gromkomu-makovomu-delu-vyshli-na-svobodu-iz-zala-suda/