Анатолий Рыбаков Краткая биография

Краткая биография Анатолия Рыбакова для школьников 1-11 класса. Кратко и только самое главное

Краткая биография Анатолия Рыбакова

Анатолий Наумович Рыбаков (Аронов) — выдающийся русский писатель XX столетия, лауреат государственных премий. Родился в Чернигове 1 (14) января 1911 года, но уже в раннем возрасте был перевезен в Москву. С этим городом он связывал все воспоминания ранних лет. Здесь он был принят в пионеры, в отряд комсомольцев, здесь же началась его трудовая деятельность на химзаводе. Школьные годы Рыбакова прошли в Хвостовской гимназии близ Арбата. Затем он посещал показательную школу на Остоженке, после чего устроился на завод грузчиком. В 19 лет он поступил в Московский институт инженеров транспорта (ныне МГУПС). По окончании этого учебного заведения он стал инженером-автомобилистом.

В биографии писателя есть факт ареста. В студенческие годы за антиреволюционную пропаганду он был отправлен в трехлетнюю ссылку. По окончании ссылки он долго скитался по различным городам и брался за любую подвернувшуюся работу там. Однако вскоре эти мучения закончились и в 1938 году его приняли на работу главным инженером областного управления транспортом. На этой должности он пробыл до 1941 года, а затем служил в автомобильной части Красной Армии. А. Н. Рыбаков принимал участие в различных боях и показал себя с лучшей стороны. За это он был реабилитирован. В 1947 году писатель полностью посвятил себя литературной деятельности. Сначала он написал две приключенческие повести для детей: «Кортик» и «Бронзовая птица». Затем появились и другие произведения, адресованные детям. Среди них, «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша» и т.д.

Все эти работы Рыбакова были впоследствии экранизированы. Свой первый серьезный роман ­«Водители» (1950) он посвятил людям, которых хорошо знал. В последующие годы появился роман «Екатерина Воронина», а затем роман «Лето в Сосняках». Одним из лучших произведений Рыбакова считается роман о трудной жизни еврейской семьи «Тяжелый песок « (1978). Этот роман лег в основу кинофильма, снятого после смерти писателя. Нашумевший роман «Дети Арбата» был написан в 1960-х, но допущен к публикации лишь в 1987 году. В романе рассказывалось о судьбах молодежи 30-х годов. По мотивам этой книги в 2004 году был снят многосерийный фильм. Писатель скончался в декабре 1998 года в Нью-Йорке.

Рыбаков Анатолий Наумович — краткая биография

ФИО:Рыбаков Анатолий Наумович
Дата рождения:14 января 1911 г.
Место рождения:Чернигов, Украина
Знак зодиака:Козерог
Чем известен:Писатель, автор романа «Дети Арбата»
Дата смерти:23 декабря 1998 г. (87 лет)

Детство, семья, школа

Анатолий Рыбаков родился 14 января 1911 года в Чернигове (в некоторых источниках указывается деревня Держановка в этой области, в Носовском районе) в семье с еврейскими корнями и традициями. Отец, Аронов Борис Наумович, был инженером, управляющим на винодельческом заводе. В этом производстве работал и после революции, был хорошим специалистом, написал пособия по технологии пивоварения и виноделия. Мать, Рыбакова Дина Абрамовна, вела домашнее хозяйство.

С 1919 года была отменена черта оседлости для евреев, и семья обосновалась в Москве, на Арбате. Анатолий учился в гимназии Хвостова. Заканчивать школьное образование, 8-9 классы, он отправился в школу-коммуну. Её основу составляли комсомольцы, пришедшие с Гражданской войны. После школы юноша трудился грузчиком на Дорогомиловском химзаводе, потом перешёл в шофёры.

Суровое время, отражённое в судьбе

  • В 1930-1933 годы Рыбаков учился на инженера транспорта в московском институте, но на третьем курсе был исключён из комсомола и института как элемент, враждебный советской власти. Временное восстановление благодаря заступничеству важной особы из Верховного суда в корне ничего не изменило.
  • Осенью 1933 года будущий писатель был арестован ОГПУ, обвинён в контрреволюционной пропаганде и осуждён по 58-ой статье на 3 года ссылки. Причиной стали его статьи в стенгазете института. Уже в них студент проявил владение пером и стилем.
  • Во второй половине 30-ых, возвратившись из ссылки, Рыбаков сменил несколько мест жительства, не имея права проживать в 20-и городах из-за установленных ограничений паспортного режима для бывших заключённых.
  • В 1938-1941 – годы скитаний: жил в Башкирии, перебрался в Калинин, потом в Рязань, где до начала войны работал в должности главного инженера на предприятии автотранспорта.
  • 1941-1946 годы – участие в Великой Отечественной войне, служба в автомобильных частях Красной Армии. А.Н. Рыбаков прошёл всю войну от Москвы до Берлина. Закончил воевать в звании гвардии инженер-майора и в должности начальника автослужбы 4-го стрелкового корпуса 8-ой гвардейской армии. За военные заслуги судимость в личной анкете и других документах была анулирована, но полная реабилитация наступила лишь в 1960 году. Военные награды: два ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина».

Анатолий Рыбаков в молодости

Этапы литературного творчества

С 1947 года Рыбаков стал писать художественную приключенческую прозу для юношества. Уже первые повести «Кортик» (1948 г.) и «Бронзовая птица» (1956 г.), связанные по содержанию между собой, принесли ему известность. Популярность произведений была так высока, что они вскоре были экранизированы.

В 50-70-ые годы мастерство писателя было отмечено Сталинской премией (1951 г.) и Государственной премией РСФСР (1973 г.) Были созданы произведения разного формата.

  1. «Приключения Кроша», 1960 г. – о смелом, справедливом, неунывающем юном герое.
  2. «Каникулы Кроша», 1966 г. – о том, как прошлое и настоящее пересекаются в жизни.
  3. «Неизвестный солдат», 1970 г. – о Кроше, нашедшем безымянную солдатскую могилу.
  4. «Выстрел», 1975 г. – является продолжением повестей «Кортик» и «Бронзовая птица».
  1. «Водители», 1950 г. – о товариществе людей, колесящих по дорогам в любых условиях.
  2. «Екатерина Воронина», 1955 г. – рисует судьбы людей в послевоенное время.
  3. «Лето в Сосняках», 1964 г. – о простых людях, прошедших войну, поиске ими счастья.
  4. «Тяжелый песок», 1978 г. – о еврейской семье, ужасах холокоста, о войне и мужестве
  • 1987 год стал знаковым в литературной судьбе А.Н. Рыбакова. Он смог напечатать свой главный роман «Дети Арбата», написанный ещё в 1960-е годы. Это первая книга тетралогии о поколении, чья молодость прошла во дворах Арбата в период тоталитарного давления коммунистической идеологии.
  • В 1988-1994 годы были опубликованы книги «Тридцать пятый и другие годы», «Страх», «Прах и пепел» – логическое продолжение «Детей Арбата». В тетралогии исследуются истоки кровавого сталинского режима, который прошёлся по судьбам всех героев эпопеи.
  • В 2005 году по тетралогии А. Рыбакова режиссёром А. Эшпаем был снят многосерийный фильм «Дети Арбата», ставший откровением для не одного поколения, жившего в СССР и после его распада, а также большим событием в культурной жизни общества.
  • Бескомпромиссность и мужество писателя снискали ему доверие коллег. Он был избран в 1989 году президентом советского ПЕН-центра, а с 1991 стал почётным президентом российского ПЕН-центра. В том же 1991 году А. Рыбаков стал секретарём Союза писателей.
  • В 1995 году сочинения А.Н. Рыбакова были выпущены в России 7-томным собранием. В мире проза автора издана в 52 странах, их тираж составил 20 миллионов экземпляров.
  • В 1997 году было создано последнее произведение писателя – автобиографическая книга «Роман-воспоминания».
  • Режиссёры любили экранизировать повести и романы Анатолия Наумовича. Его проза остросюжетна, герои незаурядны, их судьбы драматичны и насыщены событиями. По его книгам сняты фильмы:
    • 50-60-ые годы: «Кортик», «Екатерина Воронина», «Приключения Кроша», «Эти невинные забавы».
    • 70-80-ые годы: «Минута молчания», «Бронзовая птица», «Последнее лето детства», «Каникулы Кроша», «Неизвестный солдат», «Воскресенье, половина седьмого».
    • В 2000-ые годы: «Дети Арбата», «Тяжёлый песок».
  • Анатолий Наумович Рыбаков умер в США, в Нью-Йорке, 23 декабря 1998 года в возрасте 87 лет. У него было больное сердце, в год смерти писатель перенёс операцию. Он похоронен на московском Новокунцевском кладбище.

Писатель Анатолий Рыбаков

Личная жизнь

А.Н. Рыбаков трижды создавал семейные отношения с женщинами, которых любил. В сороковые годы (1940-1946) это была Анастасия Тысячникова, бухгалтер по профессии, которой выпало провожать на войну и ожидать с фронта. До войны у супругов родился сын Александр. По этой линии у Рыбакова есть внучка Мария, которая тоже стала прозаиком.

От второй жены, писательницы Майи Давыдовой, в 1960 году появился на свет сын Алексей Аронов. После распада советской империи он переехал жить в Германию и преподаёт в университете Майнца. Он унаследовал тягу к литературе и пишет под псевдонимом Алексей Макушинский.

Прочный счастливый семейный очаг А.Н. Рыбаков обрёл в 1978 году в третьем браке – с Татьяной Марковной Беленькой. В её судьбе тоже оставила след эпоха репрессий: отец, известный психиатр, был расстрелян в 1938 году. Она стала очень дорогим человеком и помощницей супруга в литературных делах. После его смерти она в 2005 году издала мемуары о муже «Счастливая ты, Таня…».

С женой Татьяной

Вклад в литературу

Не имея литературного образования, Анатолий Наумович Рыбаков создал произведения в прозе, отмеченные высоким мастерством. Он подарил поколению подростков, переживших войну, интересное и увлекательное чтение. Погружая их в мир приключений, писатель в то же время заботился не о занимательности ради неё самой. Его герои действуют, пробиваясь к истине, к пониманию справедливости, сути добра и зла.

За свою деятельность писатель удостоен государственных наград: ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов. Велик его авторитет за рубежом. Так, в 1991 году он был избран почётным доктором философии Тель-Авивского университета.

Анатолий Наумович Рыбаков

Фото Все

Видео Все

Анатолий Рыбаков. «Кортик» / «Игра в бисер» с Игорем Волгиным / Телеканал Культура

«Биография и литературная деятельность А.Н. Рыбакова»

Анатолий Рыбаков — биография

Анатолий Рыбаков — популярный советский писатель, автор «Кортика», «Бронзовой птицы», «Водителей», романа «Тяжелый песок». Самое популярное произведение Рыбакова — роман «Дети Арбата». В 1951 году получил Сталинскую премию второй степени. Имел звание почетного доктора Тель-Авивского университета. Рыбаков стал первым среди писателей, кто начал открыто говорить о страшном времени репрессий и культа личности.

В каждом произведении любого писателя, если он, конечно, настоящий писатель, есть частица его собственной жизни. Не стал исключением и Анатолий Рыбаков, известный русский литератор, автор многочисленных романов и повестей. В ранних произведениях Рыбакова отражены детские и юношеские впечатления, память об арбатских переулках и дворах. Создавая роман «Тяжелый песок» он побывал в местах событий, говорил с людьми, которые непосредственно принимали участие в них или оказались свидетелями происходящего. Возможно, именно благодаря этому личностному началу в его книгах, они очень популярны на протяжении долгих лет.

Детство и юность

Анатолий Рыбаков (настоящая фамилия Аронов) родился 14 января 1911 года в небольшом селе Держановка Черниговской области в еврейской семье Наума Аронова и Дины Рыбаковой. Наум работал управляющим винокуренного завода, принадлежавшего местному помещику Харкуну. Дед по отцовской линии — Борис Аронов владелец москательной лавки, прибыль от нее полностью шла на содержание семьи. Борис пользовался большим авторитетом, и ему доверили должность старосты в синагоге.

Анатолий Рыбаков в молодости

После Октябрьской революции родители мальчика приняли решение перебраться в Москву. В 1919 году они поселились на Арбате. Наум получил должность инженера винокуренного производства, написал множество учебных пособий и монографий по виноделию и пивоварению, стал автором публикаций по технологии производства солодового молока.

Анатолий ходил в Хвостовскую гимназию, что располагалась в Кривоарбатском переулке, рядом с их домом. Потом перешел в Московскую опытно-показательную школу-коммуну (МОПШК), которая находилась в районе Остроженки, где оканчивал восьмой и девятый класс. Это учебное заведение создавали как коммуну для комсомольцев, прошедших Гражданскую войну.

Трудовую биографию Аронов начал сразу после получения школьного аттестата. Он устроился на Дорогомиловский химический завод. Вначале парня приняли в качестве грузчика, потом он освоил профессию шофера.

В 1930 году Анатолий поступил в Московский институт инженеров транспорта. В 1933 году его исключили из комсомола и отчислили из института. 5 ноября того же года молодого человека арестовали, Особое совещание коллегии ОГПУ осудило его на три года ссылки. Аронову инкриминировали статью 58 часть 10, т.е. обвинили в контрреволюционной агитации и пропаганде. После освобождения Анатолий не смог вернуться не то, что в Москву, но и в любой другой город с паспортным режимом. Будущему писателю пришлось изрядно помотаться по стране. Аронов отправился в Калинин, Рязань, успел поработать в Башкирии, то есть там, где не требовалось заполнять анкету. Его брали на работу то слесарем, то водителем.

В 1938-м он неожиданно получил должность главного инженера в Рязанском областном управлении автомобильного транспорта, которую занимал до 1941 года, вплоть до начала войны.

Анатолий Рыбаков в военное время

Аронова призвали в Красную армию в ноябре 1941 года. Он служил в автомобильных войсках. С лета 1942-го принимал участие в сражениях на разных фронтах, оборонял Москву, прошел всю войну и участвовал в штурме Берлина. Демобилизовался в 1946 году с должности начальника автослужбы 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии. Имел воинское звание гвардии инженер-майора. За проявленные в боях мужество и героизм с Аронова сняли все судимости, а полностью реабилитировали только в 1960-м.

После войны Анатолий Аронов смог наконец-то вернуться в Москву, и начать свою творческую биографию.

Литература

Творческое начало Рыбакова проявилось еще в студенческие годы, он писал статьи в институтскую газету. Именно за них и был арестован. После победы Анатолий снова занялся литературным творчеством, но теперь не публиковался в газете. Он написал свою первую повесть под названием «Кортик», и издал ее в 1948 году. В том же году ее экранизировали. Тогда писатель и взял творческий псевдоним — Рыбаков, по фамилии матери.

Анатолий Рыбаков

Через пять лет вышло продолжение полюбившейся истории, новая повесть называлась «Бронзовая птица». В 70-е годы на экраны вышла вторая экранизация «Кортика», затем сняли фильм и по «Бронзовой птице».

В 60-е годы писатель продолжает тему справедливого и смелого Кроша (повесть «Каникулы Кроша»), и пишет еще несколько повестей. Эти произведения вдохновили режиссеров Григория Аронова и Генриха Оганесяна на создание художественных картин.

Герои дебютного романа Рыбакова — «Водители», простые шоферы, друзья и коллеги писателя в годы его непростой юности. Он посвятил произведение людям, половина жизни которых проходит за баранкой автомобиля. В 1951 году Рыбаков получил за «Водителей» Государственную премию.

После выхода первого романа Рыбаков становится популярным писателем, армия поклонников которого росла день ото дня. Анатолий понимал, что от него ждут новых книг, и вскоре опубликовал еще два романа — «Екатерина Воронина» и «Лето в Сосняках». Его герои — обычные труженики, на судьбу которых выпала война и послевоенное восстановление страны, много горестей и незамысловатых радостей.

В 70-е годы вышло продолжение «Кортика» и «Бронзовой птицы» — повесть «»Выстрел». Она очень понравилась режиссеру Валерию Рубинчику, и он снял на ее основе увлекательную приключенческую ленту «Последнее лето детства».

В 1978 году Анатолий Рыбаков написал один из самых успешных своих романов — «Тяжелый песок». Читатели попадают в далекий 1910 год, в небольшой провинциальный городок Украины, где проживают люди самых разных национальностей. Главные действующие лица — еврейское семейство, которому выпало на долю множество испытаний — война, трагедия Холокоста. Роман вышел на страницах журнала «Октябрь».

Эту книгу экранизировали в 2008 году. Режиссерами картины стали Антон и Дмитрий Барщевские, отец и сын. Сериал вышел под тем же названием, что и книга Рыбакова.

До Рыбакова никто не осмеливался так откровенно поднимать тему евреев, их повседневной жизни и бедах. Писатель не выдумал эту историю, семья Рахленко-Ивановских действительно существовала, и это подтверждается документальными материалами, которые Рыбакову удалось найти в местах, где фашисты уничтожали еврейское население в годы войны.

В 1987 году Анатолий Рыбаков смог выпустить еще один роман — «Дети Арбата», хотя он написал его еще в 1960-м. Критики считают, что это произведение — жемчужина творчества прозаика. В 1988 году появилось продолжение истории, получившее название «Тридцать пятый и другие годы». Спустя некоторое время писатель опубликовал еще две книги — «Страх» и «Прах и пепел».

Этот роман о молодых людях, чья юность прошла на столичном Арбате, кому довелось взрослеть в эпоху тоталитаризма.

Этот роман Рыбакова был экранизирован уже в новом веке режиссером Андреем Эшпаем. Роли главных героев исполнили Евгений Цыганов, Чулпан Хаматова, Евгения Симонова. В этих книгах есть автобиографические данные самого автора.

В этом произведении писатель затронул многие слои общества — интеллигенцию, студенчество, сотрудников НКВД, рабочих, осужденных, ссыльных. Рыбаков стремился дать ответ на вопрос, как рождается тоталитаризм, как возникла диктатура Сталина с ее репрессиями и расправами над людьми.

В 90-е годы вышло собрание сочинений Рыбакова из семи томов, состоящее из самых известных его произведений. В 1997-м свет увидел «Роман-воспоминания». Книги Анатолия Рыбакова выходили просто громадными тиражами, всего на полках магазинов появилось свыше 20 миллионов экземпляров. Они переведены на несколько языков, и нашли своего читателя далеко за пределами России.


источники:

http://kratkoebio.ru/rybakov-anatolij-naumovich-kratkaya-biografiya/

http://biographe.ru/znamenitosti/anatoliy-ribakov/