ПОЗДРАВЛЯЕМ Анатолия Павловича ЩЕРБАКОВА — 2020
ПОЗДРАВЛЯЕМ
Анатолия Павловича ЩЕРБАКОВА,
ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Курска, Почетного гражданина города Олонца (Карелия), почётного председателя Союза десантников Курской области, почётного ветерана ВДВ
Мы желаем Анатолию Павловичу крепкого здоровья, благополучия и бодрости духа еще на многие годы.
Анатолий Павлович родился 7 ноября в 1925 года в деревне Максимовка Омской области.
В 1941 году окончил 8 классов, добровольцем ушел на фронт в возрасте 16 лет, приписав себе в военкомате два года. С сентября 1941года после обучения в школе сержантов Анатолий Щербаков – на фронте. В декабре 1941 года Анатолий оказался в Смоленске, в лыжном батальоне, спустя два месяца был ранен и контужен в первый раз. Всю зиму 1942 года младший сержант А. Щербаков провел в окопах, сражался на Калининском фронте. В марте 1943года направлен в Томское артиллерийское училище. После училища попал в 98-й гвардейскую Свирскую Краснознаменную ордена Кутузова воздушно-десантную дивизию, в которой в итоге прослужил больше 20 лет. В 1944году переброшен на Карельский фронт. В ходе продолжительных кровопролитных боев за город Олонец был ранен и контужен. За проявленное мужество при освобождении Олонца награжден орденом Красной Звезды. После выздоровления был направлен в Польшу, где находились 11 танковых дивизий немцев. Дивизия, в которой воевал Щербаков, состояла сплошь из выпускников школы. И этим мальчишкам совместно с солдатами других дивизий, удалось разгромить немцев.
В январе 1945 года Щербаков переброшен в русский десантный отряд в Будапеште. 20 марта 1945 года в городе Веспрем корректировал огонь артиллерии и попал в окружение. При штурме дома, неприятель бросил гранату, осколком Щербакова ранило в живот. Подошедшая пехота спасла раненого и отправила в госпиталь. За участие в освобождении этого города он был удостоен благодарности от И.В. Сталина. В городе Курске есть улица Веспремская, названная в честь этого города. Войну Анатолий Павлович закончил в госпитале г.Будапешта.
После Победы Анатолий Павлович Щербаков связал свою жизнь с армией. С 1967г. живет г. Курске. В 1970 году назначен на должность начальника военной кафедры Курского политехнического института, где прослужил до 1981 года. Стаж службы Анатолия Павловича в Вооруженных Силах сорок лет.
После увольнения из армии Анатолий Щербаков включился в общественную работу. Многие годы проработал лектором общества «Знание», был одним из лучших лекторов.
С 1990 по 2000 годы являлся ответственным секретарем Курского городского комитета ветеранов войны. В 2000 году избран в Президиум Курского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, где проработал до 2015 года.
В 2006 году Анатолий Павлович был избран председателем правления Курского союза десантников. Под его руководством была создана Курская региональная организация десантников, которая сейчас действует в многих городах и районах области.
Под редакцией А.П. Щербакова изданы книги: «Никто кроме нас», «Десантура Соловьиного края» в двух изданиях. При его непосредственном участии и финансовой поддержке десантников России был отреставрирован памятник героям — десантникам в поселке Поныри.
Анатолий Павлович – частый гость на Посту №1 и активный участник мероприятий, встреч, Уроков Мужества. Его рассказы завораживают любого слушателя. Юнармейцы всегда очень внимательно слушают случаи из жизни, его рассказы о войне, о службе в рядах Вооруженных Сил, о десантниках, задают много вопросов, на которые Анатолий Павлович с легкостью отвечает.
Юнармейцы Поста №1часто посещают Анатолия Павловича на дому, и все с большой радостью ожидают встречи.
В Зале Славы Поста №1 хранятся фронтовые письма Анатолия Павловича, книги: «Никто кроме нас», «Десантура Соловьиного края» в двух изданиях. Юнармейцы бережно хранят подарки Ветерана.
Анатолий Павлович имеет правительственные награды: орден Отечественной войны 1 степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» и более 25 медалей за период службы в Вооруженных силах СССР. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Также Анатолий Павлович удостоен многих общественных наград, это награды советских, российских и международных организаций ветеранов.
Please wait.
We are checking your browser. riakursk.ru
Why do I have to complete a CAPTCHA?
Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.
What can I do to prevent this in the future?
If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.
If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.
Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.
Cloudflare Ray ID: 6ffe5ae01fc0911f • Your IP : 178.45.155.83 • Performance & security by Cloudflare
Старейший курский десантник Анатолий ЩЕРБАКОВ: «ВДВ всегда отличал высокий дух»
2 августа – День воздушно-десантных войск России. Накануне праздника мы поговорили с именитым представителем крылатой пехоты, живущим в Курске, – ветераном Великой Отечественной войны, полковником запаса Анатолием Щербаковым.
На патриотическом подъеме
Анатолий Павлович – сибиряк, родом из деревни Максимовка, что неподалеку от Омска. Когда Гитлер напал на СССР, ему было всего 16 лет. Интересны рассуждения Щербакова о предвоенном времени. «Некоторые заявляют, что Советский Союз в то время был «тюрьмой народов». Категорически не согласен, – говорит Щербаков. – Было все: и хорошее, и плохое, и трагический 37-й, и победный 45-й. Перед войной страна жила на огромном патриотическом подъеме. Можно вспомнить Стаханова и рабочее движение, ударницу Пашу Ангелину, севшую за руль трактора, Петра Кривоноса, ударными темпами перегонявшего поезда. Были эпопея со спасением челюскинцев, перелет Чкалова через Северный полюс, ДнепроГЭС и Комсомольск-на-Амуре, многое другое. Когда началась война, в военкоматы выстроились очереди.
В рядах добровольцев был и наш герой. Несмотря на юный возраст, также рвался бить врага.
– Представлял, что иду со штыком на фашистов, а они разбегаются в разные стороны, – вспоминает Анатолий Павлович. – Конечно, потом все оказалось иначе. А тогда я преодолел сопротивление военкома, который несколько раз отказывал. Потом, видимо, понял, что меня не переубедить. Дал лист бумаги и сказал: пиши рапорт добровольца, добавь себе пару лет. В ноябре 1941 года, как неоперившийся птенец, вывалился из родительского гнезда, устремившись навстречу судьбе. Не предполагал, что война будет длиться четыре года, что пройду ее с тремя ранениями и контузиями, останусь живой, отслужу еще 40 лет, в десантных войсках совершу 376 прыжков. Все это было в будущем, а тогда я шел вперед на врага.
В конце 1941 года оказался в Смоленске, в лыжном батальоне. Спустя пару месяцев получил первое ранение, затем еще два: в 44-м на Карельском фронте, а потом и в Венгрии. Войну закончил в госпитале Будапешта.
На дальнейшую жизнь повлияла учеба в Томском артиллерийском училище, куда сержанта Щербакова направили еще в 1943-м. «Я тогда в улыбке расплылся, а капитан в штабе дивизиона говорит: «Знаю, о чем думаешь: пока будешь в училище, война кончится. Так не думай, а лучше учись. Станешь грамотным офицером, спасешь и свою жизнь, и подчиненных. Простые вроде бы слова, а врезались в память». В августе 44-го он впервые прыгнул с парашютом.
– Парашют – это такой инструмент, который воспитывает бесстрашие, – считает Анатолий Павлович. – Всегда говорю: тот, кто хоть один раз завис на нем между небом и землей, становится другим человеком.
После Великой Отечественной Щербаков служил на Дальнем Востоке в десантной дивизии. «В крылатой пехоте всегда царил высокий дух. Как мы говорили: «Первые двадцать лет трудно, а потом человек привыкает». Вот и я привык, прослужил там как раз двадцать лет с лишним. Когда перевелся в Московский военный округ, оказался в Курске, считай, попал в цивилизацию. Был удивлен, что в доме может быть паровое отопление, ванная, горячая вода. Там, где я служил, такого не было».
ВДВ отличала особая подготовка. Десантники участвовали в беспрерывных учениях, причем их было куда больше, чем в других родах войск. Порой попадали в экстремальные условия, где проявлялись характер и смекалка.
– Однажды роту десантировали на север Амурской области, два или три месяца она добиралась до конечного пункта. У ребят был запас, а когда пошли через тайгу, все кончилось. Продуктов и связи нет, до ближайшего города больше 200 километров. Вышли к леспромхозу. Командир роты обратился к директору, тот сказал, что даст продукты при одном условии: нужно поработать неделю. Рота устроилась, директору повезло: выполнил план на 500%. Рабочих не было, а здесь целая сотня здоровых ребят в помощь.
«Не глотать пыль из-под чужих копыт!»
Была у Анатолия Павловича и встреча с одним из родоначальников ВДВ в нашей стране, легендарным генералом Василием Маргеловым. «Он – самородок, под его воздействием я формировался как офицер-десантник. В 1953 году я стал первым на Всеармейских артиллерийских соревнованиях командиров батарей. В то время Маргелов командовал 37-м гвардейским воздушно-десантным Свирским Краснознаменным корпусом. Комполка вызвал к себе: пойдешь в Дом офицеров на празднование годовщины Октябрьской революции, тебя посадят с командиром корпуса. Предупредили: вопросы не задавай, если что-то спросит – отвечай в десантных традициях, он такое любит. Идет доклад, он ко мне поворачивается:
– Товарищ генерал! Служу в соответствии с традициями воздушно-десантных войск: только впереди, чтобы не глотать пыль из-под чужих копыт! Батарея моя – лучшая!
Докладчик продолжает, он вновь ко мне:
– Так точно! В соответствии с традициями десантных войск! После прыжков и по великим праздникам! И по норме!
После доклада Василий Филиппович пригласил молодого капитана с собой.
– Думаю, устроит разбор полетов. Заходим в комнату, а там столы накрыты. Протягивает полный стакан, предлагает выпить за Октябрьскую революцию. Я выпил. Он: «Еще?» Я отвечаю: «Еще». Потом сообразил: он и третий предложит, а отказать нельзя, сам же буду пьян. После второго стакана говорю: «Надо идти батарею поздравлять». Он меня отпустил. Дежурный по полку заметил мое состояние и задержал, сообщил начальству: «Щербаков напился, рвется батарею поздравлять». Отправили домой. Наутро вызвал командир дивизиона: «Твою мать! На тебя надеялись, а ты налакался!» Я ему: был с командиром корпуса – не верит. Вызвал комполка, с криком: где набрался? Тоже не поверил, что пил с Маргеловым. А он после обеда позвонил: «От вас был капитан, он батарею поздравил?» Ему: «Поздравил! Все хорошо!»
Надежда на молодежь
В Курске Анатолий Павлович длительное время был начальником военной кафедры «политеха» (ныне – ЮЗГУ). Отслужив более 40 лет в армии, ушел в отставку в звании полковника, имеет ряд наград, в их числе орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». С 2005 по 2011 год возглавлял правление Союза десантников. Участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи.
– У нас для хорошей жизни не было времени, – говорит он. – Закончилась одна война, началась другая, страна восстанавливалась, набирала силы. Нас воспитывали истинными патриотами. Советская система охватывала всех: от пионера до пенсионера, в работу были включены средства массовой информации, литература, кино, театр, которые опирались на героев Гражданской войны, Великой Отечественной. Система пронизывала школу, комсомол. Некоторые сейчас считают: мол, это принудиловка была. Не согласен! Во время перестройки страна шарахнулась в другую сторону и осталась без идей, все пошло под снос. Сейчас, конечно, потихоньку многое возвращается: те же пионерские, комсомольские организации, но в современной форме. Однако время упущено, надо наверстывать.
Подписаться на «Друг для друга»:
http://riakursk.ru/kurskomu-veteranu-ispolnilos-97-let/
http://www.dddkursk.ru/number/1138/new/011391/