Королёв Анатолий Иванович (II)
Родился в Саратове 1 ноября 1942 года.
С детских лет увлекался музыкой, пением, был участником художественной самодеятельности. Окончив музыкальное училище, пел в ансамбле Ленинградского военного округа, а затем его пригласили работать в известный эстрадный коллектив — Ленинградский ансамбль «Дружба».
В 1965 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» записал свою первую песню композитора Оскара Фельцмана «Планета – Целина» на слова поэта Владимира Харитонова.
В 1966 году получил приглашение от художественного руководителя Анатолия Васильева работать в ленинградском ВИА «Поющие Гитары». Но обстоятельства сложились так, что Анатолий Королев отказался уйти из ансамбля «Дружба».
В 1967 году на 1 Международном фестивале молодёжной песни в Сочи за исполнение песни композитора Александра Колкера «Зависть» на слова поэта Кима Рыжова, становится лауреатом и получает первую премию.
С 1968-го по 1970-й годы работал в составе ленинградского ВИА «Ровесники», первые гастроли которого с аншлагом прошли в городе Ташкенте.
С начала 1970-х певец работал в ВИА «Весёлые голоса».
В его репертуаре были не только песни гражданского звучания, но и лирические песни; Королёв пел их в очень своеобразной и современной эстрадной манере. Да и песни, которые он исполнял, также обращены к юному поколению: отсюда и большой успех его выступлений, переполненные залы, огромные тиражи пластинок.
Работал в Ленконцерте. Выступал с концертами в городах Советского Союза, пел по радио и телевидению, его песни звучали в кинофильмах.
После дорожной аварии остался без ног и вскоре ушёл из жизни 24 октября 1991 года, похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.
роли в кино
1966 Сказки русского леса :: вокалист в составе ансамбля «Дружба»
участие в фильмах
1969 Станислав Пожлаков (документальный)
1968 Адрес песен — молодость (документальный) :: исполнение песни
Громкая слава, роковая авария и забвение: горькая судьба певца Анатолия Королева
Ровесник Магомаева и Ободзинского певец Анатолий Королев был звездой Ленинградской эстрады. Ему рукоплескали до тех пор, пока авария не сделала его инвалидом.
Анатолий Королев родился в 1942-м, в один год с Муслимом Магомаевым и Валерием Ободзинским. Королев мог стать звездой не меньшего масштаба, чем эти двое коллег, ведь его популярность в Советском союзе в семидесятые годы прошлого века была огромной. А в Ленинграде, где он жил и работал, он вообще был звездой номер один. Однако, роковое происшествие, болезнь и равнодушие общества свели еще молодого таланта в могилу.
Королев родился на Волге, в Саратове закончил музыкальное училище, в армии попал служить под Ленинград, и очень быстро стал солистом музыкального ансамбля ленинградского военного округа.
Там его заметил руководитель популярного в те годы ансамбля «Дружба» Броневицкий и позвал к себе. И уже в 1965-м свет увидела первая песня Королева «Планета – целина». Потом будут и другие хиты.
А в 1967-м певец худрук «Дружбы» Анатолий Васильев с целым рядом музыкантов ушел в ВИА «Поющие гитары». Звал он с собой и Королева, но тот отказался. А уже спустя пару лет получает первую премию на на Первом Международном фестивале молодёжной песни в Сочи за исполнение за композицию «Зависть».
Еще позже Анатолий Королев станет участником ВИА «Ровесники», с которым ездит с гастролями по всей стране, неизменно собирая полные залы. Его песни «Шагай, турист», «Свидание с Ленинградом», «Больше неба-человек» и «Солнечное чудо», «Любовь и Поклонная гора» становятся хитами. Их знают наизусть зрители, а сам Королев постепенно превращается в звезду общесоюзного масштаба.
В 1975 году на фирме «Мелодия» выходит диск-гигант Анатолия Королёва и ВИА «Весёлые голоса», с которым начал сотрудничать артист. В последующие годы он начала работать не только как исполнитель, но и нередко выступал в качестве композитора. Его мелодии шли на «ура», многие известные певцы того времени были рады сотрудничеству с ним.
И, в общем-то, надо сказать, что жизнь Анатолия Королева удалась. Семья, ребенок, любимая профессия и востребованность. Что еще нужно творческому человеку?
Беда пришла в олимпийский 1980-й год. В тот роковой вечер Анатолий Королев дал очередной концерт, после которого вместе с супругой отправился домой на своем любимом мотоцикле. И на одном из перекрестков произошло столкновение с автомобилем такси. Удар пришелся в артиста. Его жена отделалась синяками и ссадинами. А вот сам Королев получил серьезные травмы.
Медики до последнего боролись за то, чтобы спасти певцу руки и ноги. Но все-таки пришлось ампутировать одну ногу. А позднее артист лишился и второй конечности. После этого начался долгий и мучительный процесс восстановления. Но это была уже совсем другая, абсолютно не звездная жизнь.
Вот что рассказывала ленинградская певица Мария Пахоменко, которая исполняла композиции, сочиненные Королевым: «Очень на все это было тяжело смотреть. Настолько удачно началась его карьера, но после того, как он остался инвалидом, его сразу все забыли».
Немногие артисты, которые остались неравнодушными к судьбе безногого артиста, делали все, чтобы вернуть его к жизни. Иногда привозили на студию на ТВ, чтобы он принял участие в съемках. И в эти моменты Анатолий Королев выглядел по-настоящему счастливым человеком.
Руководитель ансамбля «Дружба» Александр Броневицкий бывал у него в гостях. Иофис Кобзон помогал деньгами и другими добрыми поступками. А Вилли Токарев за собственные средства приобрел и подарил Королеву инвалидную коляску.
И все равно артисту было горько наблюдать за тем, как блистают другие, а он совершенно забыт и зрителями и властями. Он прожил тяжелые десять лет, постепенно угасая. И от забвения и от участившихся болезней.
Великолепного исполнителя не стало в 1991-м. Ему было всего сорок девять. Лишь спустя долгие годы, в 2004-м в серии «Золотая коллекция» вышел альбом Анатолия Королева, записанный на компакт-диск. Его песни исполняла певица Мария Пахоменко и другие звезды северной столицы.
Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru
Анатолий Никифоров:
С Москвой конкуренция была всегда.
-Давайте поговорим об Анатолии Королеве? Состав ансамбля был собран под него?
Да. Анатолий Королев, уйдя из «Дружбы», получил разрешение на отделение после победы на конкурсе в Сочи. А музыканты, которые ушли от Татляна во главе со Щепочкиным, создали ансамбль «Веселые голоса» именно под Королева. Толя был лауреатом очень многих песенных и эстрадных фестивалей.
Что можно сказать про вокал Королева? Никогда в своей жизни (а у меня абсолютный слух) я не слышал такого тембра! На современных носителях это невозможно почувствовать. Надо было работать с ним на одной сцене. Потрясающей красоты голос! Сначала была «соль» наверху, потом тесситура опускалась, но все равно была «фа».
А как внизу пел!
А какая дикция!
Виталий Каратаев приходил на его концерты как на ликбез. Вы знаете, ведь он не слушал джаз. Его это не увлекало. Но если послушать его ранние песни, то мы услышим там кучу свинга. Одареннейший человек! Но… к сожаленью, водка сделала свое дело.
-Когда Вы пришли в ансамбль, он уже употреблял?
Конечно. Да и мы с ним вместе много выпили. На гастролях Толе как солисту был положен «люкс» в гостинице. А мне как музыкальному руководителю одноместный номер. Но Толя всегда приглашал меня к себе жить. Ночами напролет говорили о музыке, о творчестве.
Вообще, у нас в ансамбле был очень высокий профессиональный уровень. Я уже не говорю о вокальных репетициях. Это было само собой разумеющееся. После концерта обсуждали выступление… Смотришь на нынешних музыкантов, сравниваешь со временами «Веселых голосов» и все понимаешь…
Вы знаете, сложилась парадоксальная ситуация. Толя — солист и красной строкой на афише его фамилия, получал 19 рублей 50 копеек. А я как музыкальный руководитель 22 рубля.
-Скажите, у Королева была семья?
У Толи была жена и сын. Отец жены был большим другом и почитателем таланта Анатолия Королева. Сын Костя, насколько я слышал, работает на железной дороге проводником.
Королев страшно умирал. Ему ампутировали ноги, у него был жуткий тромбофлебит. Помогали многие. И Кобзон помогал, и Вили Токарев, и Александр Розенбаум. Инвалидные коляски привозили и прочее…. Перед смертью у Толи очень испортился характер. Конечно, человек понимал, что уходит…
Надо сказать, что во многом из-за Толи мы не ездили на гастроли за границу.
Дело в том, что на любом банкете, в присутствии местных партийных глав, Толя, немного поддав, мог легко послать на три буквы руководителя любого ранга. Мы, конечно же, внутренне были с ним согласны, но после таких событий дорога за рубеж для нас была закрыта…
Всякое у нас бывало. Например, Королев уходит в запой, а нас – весь ансамбль — перекидывают на работу с каким-нибудь приезжим артистом. Например, с югославом. Мы неделю порепетировали и поехали с ним на гастроли. Фамилию певца, к сожаленью, не помню. Но помню, что такой полненький и довольно голосистый. А в райдере у него был записан литр коньяка. Такого в те годы ни у кого не было. Но все было очень профессионально.
-А как выстраивался концерт ВИА «Веселые голоса»?
Первое отделение работал ансамбль без Толи Королева. Начинали мы обычно песней «Не спите, парни». Работали где-то час. Во втором отделении мы аккомпанировали Толе Королеву. Когда Анатолию Ивановичу надо было отдохнуть, то шоу-номера показывал Леня Алахвердов, потом выходил со своим блоком Юра Акулов. И заканчивал опять Толя.
Толя в какой-то момент стал искать хлебное место. И нашел в Сибири. Уехал туда работать. Нам пришлось делать программу без него.
-Вы в записи пластинок принимали участие?
Самую первую с двумя песнями я не записывал. А вторую с песнями «Веселые голоса», «На солнечной поляночке», «Береза» я записывал. Песню «Веселые голоса» я написал на стихи нашего барабанщика Сережи Кузнецова. Исполняли всем ансамблем. «На солнечной поляночке» пел Алик Асадуллин, а «Березу» написал Коля Подгорнов, он и записал ее.
-Что скажете о Подгорнове?
Коля Подгорнов – прекрасный вокалист, баритон. Прекрасный аранжировщик и автор песен. Много пел своих песен.
-Говорят, что он сейчас живет и работает в Германии?
Вы знаете, мы много раз были в Германии. Встречали всех, кто там обосновался из наших музыкантов, но Колю не видели. И он на связь не выходил.
-Он на гитаре не играл?
Коля меня подменял на бас-гитаре, когда я играл на скрипке. А когда в 75-ом я провалялся в больницу почти девять месяцев, то Коля тоже играл вместо меня на басу.
-В записи «гиганта» Вы участвовали?
Конечно, мы записали диск-гигант с Толей Королевым у Виктора Бабушкина. Виктор Борисович был лучшим звукорежиссером в Советском Союзе. Помню, что он нам с Серегой Кузнецовым поставил по четвертинке после записи. Сбегал в магазин и купил. За нашу ритм-секцию. Очень мы ему понравились. Правда, Алик Асадуллин ему не очень понравился. Были у него проблемы с записью. В ноты не попадал. Пришлось делать немыслимое количество дублей.
|
-На этом диске записана Ваша песня «Романс»?
Ее записали Алик Асадуллин и Нина Воробьева. История с этой песней была типичной для того времени. Изначально в ней были стихи нашего районного ленинградского парнишки. И когда ее выбрали для записи на альбом, то мне поставили условие.
На «Мелодии» был худсовет. Члены худсовета и поставили условие, что они берут эту мою песню, но текст там будет другой — члена Союза Писателей СССР Владимира Харитонова. Что мне было делать? Я конечно согласился. Текст был готов через два дня. Понятное дело, что мне текст не очень нравится. Особенно «жлобские» моменты про дебри тайги…
-Вы ее написали работая в «Мечтателях»?
Гораздо раньше. В юные годы после каких-то впечатлений…
-Аранжировки чаще делал Щепочкин?
Поначалу он, потом и другие. Коля Подгорнов, например. Я много делал. Для Анатолия Королева практически делал только я.
Кроме того, мы очень много записывали всяких циклов, сюит и т.д. различных композиторов. Очень много произведений Саши Морозова записывали.
-Щепочкин выходил на сцену?
При мне ни разу. Хотя музыкант был от Бога. Мог быстро и легко написать потрясающую аранжировку, камерную и с элементами симфонизма, прекрасно играл на гитаре.
-Как сложилась судьба Виктора Щепочкина?
После распада «Веселых голосов» я помог Вите устроиться в один ресторан музыкальным руководителем. Особенностью было то, что это был женский коллектив. Сложно ему было выжить в той жизни…
А во второй половине 80-х Виктор ушел из этого мира. Рак желудка. Было ему 59 лет. Похоронили в Сестрорецке на песчаном кладбище.
-Скажите, а когда работал Виктор Безруких?
Это еще до меня. Он очень недолго работал.
-Но при этом успел записать песню на пластинку (песня называется «Ты ищи меня»)?
Такое бывает и довольно часто. Помню, что у нас работал парень. Всего недели две, но при этом тоже что-то записал. Хочется говорить о людях, которые определяли музыкальную концепцию и жизнь в коллективе.
Вы знаете, за что мы тогда боролись? Не за вознаграждение – получали мы все одинаково. Мы боролись между собой за репетиционное время. У нас было несколько аранжировщиков и каждый хотел провести свою идею. Скандалы и разногласия у нас были только из-за того, кто и сколько будет проводить репетиций. Представляете, с позиции сегодняшнего дня?
-Еще в «Веселых голосах» работал солистом Михаил Волчёнков?
Замечательный парень, прекрасный вокалист. Он приехал к нам из области. Но работал он уже на закате нашего коллектива. Духовой секции тогда уже не стало, петь стали какие-то западные каверы. Мне это все не очень нравилось.
-В какой период времени это было?
Где-то 79-80-ый годы. Помню. что в тот момент у нас работал ударником Виталий Голубев. Средней руки барабанщик. Конечно, это не Соколов и не Кузнецов.
-Что представляла тогда ВИА-шная жизнь Ленинграда? Была ли конкуренция с Москвой?
С Москвой конкуренция была всегда. И мы ее проигрывали. Это выражалось в том, что московские ансамбли могли выезжать за рубеж на гастроли, а мы – нет. Пьеха выезжала, иногда «Поющие гитары», «Калинка» выезжали… и всё.
-С другими ленинградскими коллективами много общались?
Очень много общались, дружили. Особенно обожали рыбалку. Вместе снимали дачу. Съезжались ребята из «Калинки», «Поющих гитар». Мы и всей толпой шли рыбачить.
-Скажите, когда «Поющие гитары» поставили оперу, каково было отношение музыкантов других коллективов к этому?
К тому моменту у них наступил некий спад. Броневицкий, Федоров и Ступаченко зазвездились не по-детски. Многие, как например, «Помидор» закапризничали. И Васильев, видимо, решил что-то придумать. Он собрал в ансамбле лучшие музыкальные силы. На спектакли «Орфей и Эвридика» не могли попасть консулы, послы и крупные партийные деятели. Саша Федоров не мог достать билеты, ему не выделяли. Он из-за этого отказывался выходить на сцену. Ажиотаж был страшный!
В этот момент «Поющие гитары» взлетели очень высоко.
-Как Вы считаете, лучшие музыкальные силы работали именно в профессиональных коллективах или в андеграундных?
Конечно же, в профессиональных коллективах. Это были люди с образованием, с прекрасной школой, профессионально подготовленые.
Например, работа в «Дружбе» у Броневицкого — ни с чем несравнимая школа. Какой андеграунд? Что Вы!?
Кстати, с Броневицким у нас были хорошие отношения. Он брал в репертуар «Дружбы» некоторые мои песни.
http://www.infox.ru/usefull/288/225089-gromkaa-slava-rokovaa-avaria-i-zabvenie-gorkaa-sudba-pevca-anatolia-koroleva
http://via-era.narod.ru/Ansambli/VG/nikiforov/nik2.htm