Анатолий Кашепаров биография Годы Жизни

Анатолий Кашепаров — биография, новости, личная жизнь

Анатолий Кашепаров

Анатолий Ефимович Кашепаров. Родился 15 октября 1950 года в Минске. Советский и белорусский музыкант, солист ВИА «Песняры». Заслуженный артист Белорусской ССР (1979). Получил широкую известность как исполнитель песни «Вологда».

Анатолий Кашепаров родился 15 октября 1950 года в Минске.

С детства занимался музыкой и вокалом. Учился в музыкальном училище в Молодечно.

Как исполнитель дебютировал, когда после школы в 1967 году поступил в Белорусский политехнический институт. Именно там он стал вокалистом группы «Синие гитары». Выступления проходили в ресторане гостиницы «Интурист». И во время одного из концертов на него обратил внимание Владимир Мулявин.

С 1971 года он стал участником ВИА «Песняры».

В 1976 году благодаря песне «Вологда» стал известен и популярен во всем Советском Союзе. Как вспоминал артист, песня была записана за 15 минут. Об истории создания хита Кашепаров говорил: «Вообще эта песня очень старая, начала 30-ых годов. Это мы с Мулявиным ее переиначили специально для юбилейного вечера Матусовского в Колонном Дворце съездов. Мулявин музыку Макроусова упростил, а я сделал еще проще. Песня была сразу показана по ТВ в 1976-м и с первого исполнения стала популярна».

Среди других популярных песен в его исполнении — «Пацалунак», «Дзяўчына-сардэнька», «Добры вечар, дзяўчыначка», «Тёща», «Спадчына», «Комсомольская юность», «Я не могу иначе».

Анатолий Кашепаров в молодости

В 1970-е вместе с группой снялся в нескольких фильмах, в т.ч. сыграл главную роль в музыкальной комедии «Ясь и Янина». Исполнил песни в популярном мультфильме «Квака-задавака».

В «Песнярах» проработал 19 лет. О том периоде говорил: «19 лет в «Песнярах» вспоминаются как тяжелый труд и постоянное удовлетворение. Единственное, я сейчас сожалению о множестве талантливых песен, которые мы бросили, потому что они не понравились публике. Спели, народ не похлопал, все — забыли. У Мулявина правило такое было».

С коллективом объездил весь СССР и многие другие страны, ВИА «Песняры» первыми выступили в США.

Анатолий Кашепаров и «Песняры» — Вологда

Покинул ВИА «Песняры» в 1989 году. Тогда у него были выпускные экзамены в ГИТИСе, где он заочно получал режиссерское образование (по специальности «Эстрадная режиссура»). Выпускные экзамены совпали с гастролями. Музыкант пояснял свой уход из группы: «. из-за учебы в ГИТИСе мне пришлось уйти из «Песняров». Так получилось. Ребята расписали гастроли на несколько месяцев вперед, а мне оставалось всего пару недель, чтобы сдать экзамены и получить диплом. Или едешь или нет, сказали мне, не учитывая моих планов. Я разозлился и ушел».

После ухода из «Песняров» около полугода выступал в составе группы «Поп-синдикат».

В 1991 году уехал в США. Как он пояснял, из-за невостребованности, а также из-за опасений за детей. Анатолий Кашепаров рассказывал: «Никому ни до чего дела не было. И за детей было страшно. Кругом какие-то бандиты. Однажды вечером я встречал свою старшую дочь с занятий по фортепиано, ей тогда 12 было, и какой-то уголовник прямо на моих глазах напал на девчонку сзади. На ребенка. Я его чуть машиной не сбил. И я смотрю: девчонки у меня ничего такие растут. Опасаясь за них, и уехал. Думал, что перебесится здесь все. Уеду на год-два, а получилось, что ради детей всю свою карьеру поломал».

В Америке первое время с семьей жил у владельца известного клуба «Москоу найт» Аркадия Кивмана (с его заведения начинали Михаил Шуфутинский и Любовь Успенская). Потом сняли свою квартиру.

В Нью-Йорке выступал в ресторане «Лонжерон» на Брайтоне. Позже перебрался во Флориду, купил несколько ресторанов.

28 ноября 2015 года во Дворце культуры города Молодечно, где он окончил музучилище, прошел юбилейный концерт Анатолия Кашепарова — по случаю его 65-летия.

Личная жизнь Анатолия Кашепарова:

Женат. Супругу зовут Лариса, она пианистка. Кашепаров женился позже всех своих коллег по «Песнярам». На момент знакомства Лариса была завклубом в Витебске, работала там по распределению. А «Песняры» выступали там с концертом. Кашепаров вспоминал: «Я сидел за кулисами, горло болит, смотрю, идет девушка, я улыбнулся. Она ответила. Причем мне улыбнулась, а всех остальных ребят проигнорировала. Может быть, поначалу именно это и сыграло решающую роль. А потом я ее в Минск пригласил. И как-то незаметно она окружила меня заботой, стала и мамой, и женой».

У пары родилось трое детей — две дочери, Елена и Дарья, а также сын Данила. Дочери родились в Союзе, а сын уже в США. Певец рассказывал: «Из Союза мы с женой уезжали, когда старшей Лене было 12, а младшей Даше 3,5. Потом в Нью-Йорке родился Данила. В Русской православной церкви мы его крестили».

Фильмография Анатолия Кашепарова:

1974 — Ясь и Янина — стройотрядовец
1977 — Диск (документальный) — солист
1979 — В песне жизнь моя. Александра Пахмутова (короткометражный) — музыкант ВИА «Песняры»
1982 — Гусляр (документальный) — Князь

Вокал Анатолия Кашепарова в кино:

1973 — Горя бояться — счастья не видать
1975 — Квака-задавака (анимационный)
1977 — Диск (документальный) — песни «Будочник», «Вологда»

Анатолий Ефимович Кашепаров, певец: биография, семья, творчество. ВИА «Песняры»

Певец Анатолий Кашепаров – это не просто популярный советский исполнитель. Он – легендарный и талантливый вокалист. Он – золотой голос Беларуси. Он – достославный солист “Песняров”. Анатолий Кашепаров — неподвластный времени кумир нескольких поколений.

Детство

Родился маленький Толик в октябре 1950 года в огромной столице Белорусской Советской Социалистической Республики.

Музыка всегда манила этого симпатичного русоволосого мальчика. Гитара или пианино, пение или танцы – все было ему одинаково интересно и заманчиво. Он с увлечением слушал талантливых исполнителей своего времени и, обладая красивым незаурядным голосом, старался им подражать.

Знакомство с Мулявиным

Получив среднее образование, Анатолий Кашепаров поступил в Белорусский политехнический институт, на базе которого возникла ВИА-группа “Синие гитары”. Являясь главным вокалистом ансамбля, юный Анатолий выступал в ресторанах различных крупных гостиниц, особенно в “Интуристе”. Именно там его и заметил Владимир Мулявин.

Владимир Георгиевич являлся руководителем ВИА “Песняры”, который исполнял народные белорусские песни в современной обработке, и был старше Кашепарова на девять лет. Несмотря на свою опытность и популярность, Мулявин был простым и общительным человеком и очень ценил в человеке истинный талант.

Услышав звучный и сильный, но еще недостаточно поставленный голос Кашепарова, руководитель знаменитого коллектива пригласил его к себе на прослушивание.

ВИА “Песняры” тогда только входил в моду, но уже получил широкую известность и любовь общественности. Давал много концертов, собирал огромные залы. Как признается сам Анатолий Ефремович Кашепаров, он боялся идти к Мулявину на прослушивание. Ночь не спал, готовился и… струсил. Так и не пошел.

Через некоторое время Владимир Георгиевич снова увидел талантливого парня и снова пригласил его к себе на пробы. И тогда Кашепаров понял, что сама судьба дает ему возможность достойно реализовать свой талант и прославиться.

После того исторического прослушивания Анатолий Ефимович Кашепаров, биография которого меняется коренным образом, становится ведущим солистом известной белорусской группы.

“Песняры”

Вокально-инструментальный ансамбль “Песняры”, образованный за несколько лет до прихода в него молодого Кашепарова и всего год назад поменявший свое первоначальное название, являлся новой, экстрасовременной группой советских исполнителей.

Коллектив был интернациональным, он не нацеливался на какую-то отдельную аудиторию, делимую по национальности или социальному статусу. Песни писались для обычных людей, простых жителей великого Союза, которые находили в любимых шлягерах отражение своего Я, частичку личной индивидуальности и неповторимости.

Это был осовремененный ансамбль, с неповторимой колоритной белорусской фольклористикой и в то же время с модными ритмичными звучаниями и яркими неординарными исполнениями. Это было то, что покорило сердца двух поколений – прогрессивную молодежь семидесятых и архаичное, не поспевающее за временем взрослое население.

Вместе с группой Анатолий Ефимович Кашепаров побывал на гастролях по всему Советскому Союзу. Его небывалая выносливость и трудолюбие, подпитываемые нежной любовью к творческому искусству, помогали исполнять репертуар качественно и без халтуры, выкладываясь на сцене на все сто процентов.

Репертуар

Самые знаменитые песни, с которыми выступал Анатолий Кашепаров — “Вологда”, “Я не могу иначе”, “До третьих петухов”. Интересны и занимательны истории создания этих композиций.

Например, “Вологда” была написана и исполнена еще в тридцатые годы. Поэтому мелодию и текст песни пришлось немного изменить, подстроить под современную аудиторию.

“Песняры” записали композицию быстро, за пятнадцать минут, и были удивлены, когда она была восторженно принята публикой. Впервые это произошло в Московском Доме Союзов (на одной из ведущих концертных площадок Советского Союза). Зал буквально взорвался от восхищенных аплодисментов и самозабвенных оваций. Зрители настойчиво просили спеть еще, и когда музыканты исполнили композицию вновь, аудитория просто застыла в упоенном молчании.

С тех пор стало традицией вызывать “Песняров” на бис, прося исполнить некоторые песни по два, а то и три раза.

На одном из выступлений в столичном ресторане за песню “Вологда” Кашепарову было подарено с разных столиков сорок восемь бутылок шампанского!

Помимо легких несложных шлягеров, группа исполняла серьезные глубокие вещи. Это были концертные программы (“Во весь голос” — на стихи Маяковского, “Через войну”, “Веселые нищие” — на стихи Бернса) и рок-оперы (“Песня о доле”, “Гусляр”).

Гастроли по США

В возрасте двадцати шести лет Анатолий Ефимович Кашепаров в составе знаменитого ансамбля поехал на гастроли в Соединенные Штаты. К слову, “Песняры” были первым коллективом в Советском Союзе, которому оказали такое доверие.

Удивительный, незнакомый мир открылся перед белорусскими ребятами. Шикарные отели, ощущение постоянного праздника и свободы, непрерывное внимание прессы… Это кружило голову и одновременно тянуло назад, в родной Союз.

Гастроли на американской земле сопровождались интересными, а подчас даже комичными ситуациями. Например, музыканты, имея в собственном распоряжении сто двенадцать долларов в неделю, выбирали родным в магазинах подарки подешевле и поскромнее. Но как только их принимались снимать папарацци, ребята начинали трогать роскошные, дорогие вещи, чтобы не ударить в грязь лицом. От этого и пошел слух о мотовстве и состоятельности советского ансамбля.

Выход из коллектива

Анатолий Ефимович Кашепаров девятнадцать лет выступал вместе с “Песнярами”. Это было незабываемое, волшебное время, время юношеского задора и творческих исканий, плодотворного тяжелого труда и сладостного лестного признания.

Но Кашепаров понимал, что так не может продолжаться вечно. Время идет, поколения меняются, музыкальное восприятие — тоже. К тому же в экономической и политической среде начался развал – пришло время перестройки.

Задумываясь о будущем, Анатолий Ефимович старался получить специальное высшее образование. Прилагая все силы, чтобы исправно совмещать сцену с учебой, вокалист оканчивает политехнический вуз, институт культуры, а также ГИТИС.

Вследствие личной загруженности, Кашепарову пришлось оставить любимый ансамбль и посвятить все время обучению. Около полугода он пел в другом коллективе, а потом решил перебраться в Штаты.

Жизнь в эмиграции

Нелегко было приспосабливаться к новым условиям и непривычному образу жизни. Получив много горьких уроков, растеряв большинство финансовых сбережений, работая днями и ночами, Анатолий Ефимович старался постигнуть деловой американский мир и найти свое место под солнцем.

Несколько раз переезжая, налаживая ресторанный бизнес и разрываясь между концертными выступлениями на родине, Кашепаров, наконец, определился – он с семьей переехал на постоянное место жительства во Флориду.

Флорида привлекла белорусского певца своим теплым мягким климатом и ярким светлым солнцем. Здесь хорошо отдыхать после тяжелых трудовых будней, ощущая себя счастливым беззаботным человеком.

В Штатах у Кашепарова есть свой музыкальный проект, где он участвует в качестве руководителя и исполнителя. К тому же он много гастролирует и как бывший “песняр”, давая концерты в России, Беларуси и других странах СНГ.

Семья

Анатолий Кашепаров, семья которого находится в Соединенных Штатах, имеет жену и троих детей. Интересно, что младший сын певца родился уже за границей.

Получив необходимое образование, дети уже работают и живут собственной жизнью. Жена музицирует и во всем поддерживает своего деятельного мужа.

Анатолий Ефимович Кашепаров не жалеет, что уехал за рубеж. Несмотря на многие испытания, здесь он нашел себя и подарил своим детям прекрасное обеспеченное будущее.

А впереди его ждет еще очень много концертов, выступлений и новых творческих композиций.

Анатолий Кашепаров

Биография

В сентябре 2019-го легендарные «Песняры» праздновали полувековой юбилей: коллектив образовался в первый день осени 1969 года в Минске. Многие печатные и интернет-издания поспешили обратиться к солистам с пожеланиями и поговорить с именинниками по душам. Например, в интервью газете «Культура» незабываемый тенор ансамбля Анатолий Кашепаров рассказал о причинах бешеной популярности ВИА в советские годы и сохранившегося теплого отношения к нему до сих пор.

Детство и юность

В середине октября 1950-го, 15-го числа, у супружеской четы Кашепаровых, проживавшей в столице Белорусской ССР, родился первенец — сын Толик. Чуть позднее в семье появились и младшие дочери. К сожалению, об их биографии мало что известно, за исключением того, что отца звали Ефимом Филипповичем, а мать трудилась корректором в издательстве «Беларусь».

Будущая звезда советской эстрады с детства проявлял певческие таланты — исполнял мелодичные композиции, подражая известным в то время артистам. Поэтому сомнений, куда поступать после школы, не было, и молодой человек подал документы в музыкальное училище города Молодечно.

Следующим местом учебы оказался политехнический институт, где парень впервые вышел на сцену в качестве вокалиста «Синих гитар». Коллектив давал концерты не только в родном вузе, но и в ресторане «Интуриста», именно там талантливого юношу заметил основатель и худрук ВИА «Песняры» и предложил сотрудничество.

В дальнейшем Анатолий успел окончить еще два высших учебных заведения — МГИК и ГИТИС.

Личная жизнь

Счастливая встреча с будущей супругой Ларисой произошла в середине 80-х в районе витебского Дома офицеров — певец прогуливался после двух концертов и заприметил красавицу, которая оказалась худруком культурного центра. Уже на следующий день он повез ее в Минск — знакомиться с родителями.

Несмотря на стремительный роман, сильные чувства и полнейшее взаимопонимание в личной жизни, влюбленные поженились только в 2007-м в Америке, когда того потребовали юридические дела. Так что формально трое наследников Кашепаровых — Дарья, Елена и Данила — появились на свет вне брака.

Отношения с детьми у родителей сложились, без преувеличения, прекрасные: они видят в отце с матерью главных и близких друзей. Известно, что старшие дочери нашли себя в медицине, трудясь в госпитале Сан-Франциско, а младший сын тяготел ко всему техническому, создавал компьютерные игры и фанател от военной техники.

Музыка

В 1970-м белорусский коллектив набирал обороты — остановился в шаге от победы в IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и добрался до 1-го места на Всесоюзном конкурсе политической песни. К концу года членом ВИА стал Леонид Борткевич, а в 1971-м — Анатолий Кашепаров.

«Когда меня Мулявин пригласил на прослушивание, накануне всю ночь не спал: волновался, боялся, что не справлюсь, и не пошел. И уже спустя 3 месяца меня Владимир Георгиевич встретил у кинотеатра со словами: “Ну что же ты не явился? Давай завтра к десяти утра”. И с тех пор все понеслось, закрутилось. » — признавался последний в интервью.

В составе ВИА исполнитель, прославившийся хитом «Вологда», «прослужил» вплоть до 1989-го, успев пополнить дискографию немалым количеством мини-альбомов и полноформатных пластинок. В начале 90-х мужчина вместе с семьей перебрался в США, до отъезда непродолжительное время пробыв в «Поп-синдикате». На новом месте жительства он продолжил заниматься музыкой, а также попробовал силы в собственном бизнесе, открыв две пиццерии.

В 2009-м золотой состав «Песняров» предпринял попытку объединиться, и вместе с Леонидом Борткевичем и Олегом Молчаном Анатолий Ефимович часто наведывался с гастролями в разные страны, соглашаясь на участие в телевизионных программах. Например, в России в 2012-м его в «Сегодня вечером» ждал Андрей Малахов.

Кстати, композиция о темноглазой в доме, где резной палисад, и сейчас не дает покоя слушателям — YouТube буквально ломится от авторских клипов и каверов.

Анатолий Кашепаров сейчас

Сейчас Анатолий Ефимович живет на три страны, называя себя человеком мира: в Америке его ждут любимые супруга и дети, в Беларуси — родственники, в России — друзья и коллеги.

На официальном сайте исполнителя, помимо новостей, видео, фото и прессы, размещена и подробная афиша с концертным графиком на 2019–2020 годы. Например, 24 августа 2019 года он вместе с Леонидом Борткевичем выступил на корпоративе в Сочи, совместным снимком с которыми поспешил поделиться в «Инстаграме» Игорь Николаев, не удержавшись от восторженного комментария.


источники:

http://fb.ru/article/317017/anatoliy-efimovich-kasheparov-pevets-biografiya-semya-tvorchestvo-via-pesnyaryi

http://24smi.org/celebrity/118702-anatolii-kasheparov.html