Алексей Толоконский Новосибирск биография Фото

РУКОВОДСТВО

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И
СПОРТА МЭРИИ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

Алексей Викторович Толоконский

Родился 5 июля 1978 года в городе Новосибирске.

Окончил среднюю школу № 22 с золотой медалью. В юношеские годы играл в новосибирской детско-юношеской спортивной школе «Спартак».

– Новосибирская государственная медицинская академия, квалификация «Врач» по специальности «Лечебное дело» (2001),
– Новосибирская государственная академия экономики и управления, квалификация «Менеджер» по специальности «Менеджмент организации» (2003).

2001 – 2005 гг. – врач, начальник отдела, начальник службы экономического развития в Государственной Новосибирской областной клинической больнице.

2005 – 2009 гг. – заместитель генерального директора Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области.

2009 г. – заместитель руководителя департамента

2010 – 2011 гг. – заместитель министра здравоохранения Новосибирской области.

2011 – 2013 гг. – заместитель начальника отдела менеджеров крупнейшего бизнеса, помощник председателя Сибирского банка ОАО «Сбербанк России».

Август 2008 – июль 2014 гг. – руководитель попечительского совета профессионального мини-футбольного клуба «Сибиряк».

Август 2014 – июнь 2017 гг. – президент профессионального мини-футбольного
клуба «Сибиряк».

С 17 июля 2017 г. – начальник управления физической культуры и спорта мэрии
города Новосибирска.

Виктор Толоконский: биография, фото и интересные факты

В статье пойдет речь про политического и государственного деятеля РФ. С шестнадцатого сентября 2014 г. он является губернатором Красноярского края. Ранее был мэром Новосибирска, губернатором этой области, а также полпредом Президента РФ в СФО.

Семья

Толоконский Виктор Александрович родился двадцать седьмого мая 1953 г. в Новосибирске. Отец его, Толоконский А. Я., родился в Барнауле, прошел Великую Отечественную войну, двадцать три года занимал руководящие должности при горисполкоме и областном потребительском союзе.

Мать – Н. В. Писарева, родом из Новосибирска. Отец ее преподавал военное мастерство. В рядах его знаменитых учеников были такие личности, как маршалы Советского Союза Р. Малиновский и К. Рокоссовский. Мать Толоконского В. А. получила медицинское образование и свою жизнь посвятила работе лаборанта в областной санэпидстанции.

Образование

Толоконский Виктор в родном городе окончил школу №22. Затем поступил в Новосибирский институт народного хозяйства. Окончил институт в 1974 г. В 1975-78 гг. учился в аспирантуре НГУ. Перед защитой диссертации он внезапно отказался от данной процедуры и степень кандидата не получил.

В семьдесят восьмом году Виктор Толоконский вступил в партию и состоял в ней до самого распада Советского Союза. До 1981 г. он читал лекции в стенах НГУ и НИНХ.

Политическая карьера

В 1981 г. Виктор Александрович трудился в составе комиссии при исполкоме Новосибирска. Занимал пост начальника отдела по вопросам товаров народного потребления и промышленности. С 1983 г. возглавлял отдел планирования.

В апреле 1991 г. он занял пост зампредседателя горисполкома своего города. А в январе 1992 г. сел в кресло первого зама главы администрации Новосибирска И. Индинока, занимавшегося вопросами экономического реформирования.

В девяносто первом году он вошел в состав Новосибирского политического совета – «Движение демократических реформ». С 1993 г. стал и. о. мэра города. В декабре этого года его назначили мэром Новосибирска. На новом посту он вел политику, которая была направлена на улучшение экономической ситуации города, и смог добиться ликвидации дефицита бюджета.

Продолжение карьеры

В 1994 г. Виктор Толоконский вошел в совет директоров муниципального банка Новосибирска и получил депутатский мандат горсовета. В 1995 г. проиграл на выборах губернатора области Виталию Мухе. После этого он подал заявление об отставке, но горсовет его отклонил.

Летом 1995 г. Б. Ельцин включил его в состав федерального органа по вопросам местного самоуправления. В следующем году вместе с губернатором Мухой Толоконский участвовал в переговорах об освобождении милиционеров из рук боевиков С. Радуева (с. Первомайское).

Весной 1996 г., после выборов, он стал официальным городским главой, получив восемьдесят процентов голосов жителей Новосибирска. В 1999-2000 гг. был избран руководителем областной администрации.

Зимой 2000 г. Виктор Толоконский стал полномочным членом Совета Федерации России. До 2001 г. был членом комитета, занимавшегося вопросами экономической политики парламента.

В 2003 г. его переизбрали на посту губернатора Новосибирской области. А в 2005 г. он вступил в «Единую Россию». По его словам, в начале работы на губернаторской должности он поставил три цели перед собой:

  • создание нового аэропорта на базе старого;
  • создание северной объездной дороги;
  • реконструкция местного академического театра оперы и балета.

Театр после реконструкции открылся зимой 2005 г. Аэропорт подвергся реконструкции, и уже летом 2010 г. была построена вторая взлетно-посадочная полоса. А вот строительство объездной дороги заморозили в середине 2000-х гг. по причине отсутствия финансирования. В 2005 г. строительство возобновили, к 2010 г. завершили основную его часть. Полное открытие произошло в 2011 г. Толоконский полагал, что все его цели были достигнуты в полном объеме.

В 2007 г. областной Совет продлил полномочия Виктора Александровича на пятилетний срок, чему способствовала инициатива Владимира Путина. В 2010 г. Дмитрий Медведев сделал Толоконского своим полпредом в СФО. Пост губернатора он оставил. Приемником его стал В. Юрченко, позже пост отошел В. Городецкому.

В мае 2014 г. Виктора Александровича назначили и. о. губернатора Красноярского края. И через четыре месяца Виктор Толоконский – губернатор Красноярского края официально.

Доходы губернатора

Согласно обнародованным данным, в 2009 г. годовой доход Толоконского составил около двух миллионов руб. Жена его заработала около 1 млн рублей. В 2010 г. их доходы возросли почти до трех миллионов и одного соответственно.

Толоконский по обнародованным сведениям в 2014 г. заработал около семи миллионов рублей. Супруга его пополнила бюджет на 715 тыс. За семьей не числится ни одной машины. Но у них имеются личные квартиры и частный дом. Виктор Александрович владеет половиной доли в квартире, площадь которой 304,5 квадратного метра. Супруга его тоже имеет в собственности половину квартиры площадью 69,9 квадратного метра. Также они пользуются домом, площадь которого 493,6 квадратного метра.

Скандалы и слухи

В феврале 2010 г. в Новосибирске был крупный скандал. Были арестованы видные деятели городской и областной администрации, близкие к персоне губернатора. Это главный эксперт Новосибирской области по спорту А. Солодкин и его сын Александр – заместитель мэра города. Их обвинили в участии в преступном сообществе.

Виктор Толоконский заявил, что убежден в их невиновности, но в то же время отметил, что в ход следствия вмешиваться не будет. Роль его в судебном разбирательстве была незначительной, но он являлся свидетелем защиты. Следствие признало его показания недостоверными.

Эксперты фонда «Петербургская политика» полагают, что именно эти «недостоверные» сведения вместе с конфликтом вокруг «Тангейзера» весной 2015 г. понизили рейтинг области.

Она была отнесена к регионам, имеющим слабую политическую устойчивость, – 4,9 балла. Среднее значение по стране – 6,35 балла. По некоторым слухам, в Новосибирске до сих пор сохранилась так называемая мафия в белых халатах. Друзья и родственники Толоконского контролируют медицинскую сферу Новосибирска. Сам Виктор Александрович подобные слухи отрицает.

Личная жизнь

Толоконский Виктор (губернатор Красноярского края) женат, имеет двоих детей. Его супруга, Н. П. Толоконская, знакома с мужем еще со школы. Они встречались в юности и впоследствии решили связать себя узами брака. Семья оказалась крепкой и счастливой. Наталья имеет степень доктора медицины, руководит с 2008 г. Новосибирским территориальным центром инфекционной патологии.

Их дочка, Елена Толоконская, родившаяся в 1973 г., также училась в медицинском и сейчас работает в областной больнице. Она замужем за известным в Новосибирске врачом Ю. И. Бравве.

Сын Толоконского Алексей, родившийся в 1978 г., учился в Новосибирском мединституте по специальности «Менеджмент в медицине». С 2008 г. занимает должность зама руководителя департамента здравоохранения области.

А внук губернатора края Виктора Толоконского, Александр, учился на юриста в Сибирском федеральном университете (СФУ).

Виктор Александрович не любит видеть свои фотографии на стенах чиновников. Однажды на совещании с руководителем Березовского района (В. Швецов) он попросил, чтобы сняли его портрет со стены. Там он висел рядом с портретом Владимира Владимировича Путина.

Награды

В 2001 г. награжден орденом Дружбы. В 2008 г. Толоконский Виктор Александрович (губернатор Красноярского края) награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» (четвертая степень). В 2001 г. фонд «Общественное признание» наградил его золотым знаком за вклад в экономическое развитие области. В июне 2002 г. патриарх Алексий II наградил Виктора Александровича орденом Святого Сергия Радонежского (первая степень).

С пятого мая 2011 года является действительным государственным советником РФ первого класса. Также он является лауреатом премии «Лучшие губернаторы Российской Федерации».

Управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска

Начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска

Сайт управления физической культуры и спорта мэрии города

Основные задачи управления:

  • Обеспечение условий для развития на территории города Новосибирска физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

630091, Красный проспект, 50, к. 307

Пн.–Чт. с 9:00 до 18:00
Пт. с 9:00 до 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00


источники:

http://fb.ru/article/284265/viktor-tolokonskiy-biografiya-foto-i-interesnyie-faktyi

http://novo-sibirsk.ru/dep/culture/structure/culture-sport/