Александр Степанович Грин биография Презентация

Александр Грин
презентация к уроку по литературе (6 класс)

Биография писателя, яркие фотографии к рассказу о писателе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Презентация Биография Александра Грина2.34 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Александр Грин Настоящая фамилия Гриневский

Г. Вятка. Дом – музей А. Грина. Писатель родитлся г. Слобоском Вятской губернии. Отец – Степан Евсеевич – дворянин по происхождению, был арестован по делу польского восстания, отбыл ссылку и затем вновь вернулся в Вятку. Мать – Анна Степановна Ляпикова – дочь коллежского секретаря г. Вятки. Умерла, когда будущему писателю было 13 лет. Вскоре отец снова женился.

Учёба Сначала подготовительный класс Вятского Александровского училища: «…Довольно большая библиотека училища была причиной моих плохих успехов». Принят в Вятское городское четырёхклассное училище. Уезжает в Одессу, надеясь поступить в Мореходные классы. Оказалось, что приём в Мореходные классы закончены.

Мечта о море. Работа на корабле. Принят учеником на пароход «Платон». Через два месяца за неуплату денег на содержание был высажен. Нанимается матросом на судно, идущее в Херсон, но не получает расчёта. Нанят матросом на пароход «Цесаревич», отправлявшийся в Александрию. Это единственное за всю жизнь пребывание за границей. Был уволен за конфликт с капитаном. Возвращение в Вятку.

Странствия и мытарства Уезжает в Баку. Бродяжничает. Работает в рыболовецкой артели. Возвращается в Вятку, работает банщиком. Переписывает роли для театра. Работает на Урале на приисках, на торфяниках, на сплаве и скидке дров, дровосеком. Первые шаги в литературе – стихи. Призван в армию. Совершает побег. Начинает сотрудничать с революционерами. Арестован и заключён в севастопольской тюрьме в одиночку. Затем – ссылка на 10 лет в Сибирь. Амнистия. Едет в Петербург с целью серьезного занятия литературой.

Гринла н дия – страна , где исполняются мечты

А.С Грин со своей женой Ниной Николаевной Грин

Старый Крым. Последние годы.

Болезнь и смерть.

Феерия «Алые паруса»

Домашнее задание Работа в группах 1 гр. Ассоль Рождение Ассоль Детство Ассоль Портрет Черты характера и ее поступки Мечта Ассоль 2. гр. Лонгрен Смерть жены Наказание Меннерса Нравственная позиция Лонгрена Отношение к Ассоль 3 . гр. Жители Каперны Меннерс Общие черты жителей Их отношение к Ассоль и Лонгрену 4. гр. Грей Детство Грея, его книги. Мечта Грея Путь к мечте Его отношение к Ассоль и ее мечте.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по повести Александра Грина «Алые паруса»

В начале презентации представлены фотографии из музея А. Грина, которые могут понадобиться для иллюстрации биографии писателя, а затем идут слайды по уроку, посвященному вопросу «Нужны ли миру мечтате.

Александр Грин

«Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно во.

Рассказ Александра Грина «Зеленая лампа»

Урок внеклассного чтения по рассказу А.Грина «Зеленая лампа» построен по технологии «Развитие критического мышления». Использованы приемы: «чтение с остановками», «Ромашка Блума», «Древо предсказаний».

Анализ рассказа Александра Грина «На досуге»

Анализ рассказа А.Грина «На досуге», написанного в 1907г. Сам автор был осужден за членство в эсеровской организации и пропагандистскую работу, дважды был в ссылке. Действие происходит в конторе тюрьм.

Александр Грин. Алые паруса.

Грин — писатель- романтик, чьё творчество проникнуто мечтой о прекрасном, верой в то, что человек сам способен творить чудеса. Его герои светлы и прекрасны, они верят в добро, борются за справедливост.

План-конспект урока литературного чтения по повести Александра Грина «Алые паруса» в 8 классе специальной школы для умственно отсталых детей

Обобoение знаний о главных героях повести, его основной идее. Урок помогает учителю совершенствовать навыки учащихся в составлении характеристик литературных героев с помощью с.

Урок-мастерская по литературе. 8 класс. Тема: Александр Грин «Алые паруса». От метафоры к символу 20 века.

Урок-мастерская по литературе. 8 класс.Тема: Александр Грин «Алые паруса». От метафоры к символу 20 века. Цели и задачи:-развивать умение анализировать художественное произведение;-прийти к поним.

Презентация по литературе на тему «Жизнь и творчество Александра Грина»

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 2 500 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

Видеолекции для
профессионалов

  • Свидетельства для портфолио
  • Вечный доступ за 120 рублей
  • 311 видеолекции для каждого

Описание презентации по отдельным слайдам:

Грин родился 23 августа (по старому стилю — 11 августа) 1880 года в Слободском, уездном городке Вятской губернии, в семье «вечного поселенца» — ссыльного поляка-повстанца. Мать, русская женщина, умерла, когда Грину было 13 лет. Вскоре после рождения сына семья Гриневских переехала в Вятку. «Я не знал нормального детства, — писал Грин в своей «Автобиографической повести», — меня в минуты раздражения, за своевольство и неудачное учение, звали «свинопасом», «золоторотцем», прочили мне жизнь, полную пресмыкания у людей удачливых, преуспевающих».

Объясняя происхождение своего литературного псевдонима, Грин говорил, что «Грин!» — так коротко окликали ребята Гриневского в школе, а «Грин-блин» — была одна из его детских кличек. Летом 1896, после окончания четырехклассного Вятского городского училища, Грин уехал в Одессу, захватив с собой лишь ивовую корзинку со сменой белья да акварельные краски. В Одессу он попал с шестью рублями в кармане.

Голодный, оборванный, в поисках «вакансии» он обходил все стоящие в гавани шхуны. В первом плавании, на транспортном судне «Платон» он впервые увидел берега Кавказа и Крыма. Матросом Грин плавал недолго, — после первого или второго рейса его обычно списывали за непокорный нрав. Позднее был лесорубом и золотоискателем на Урале. Весной 1902 юноша очутился в Пензе, в царской казарме. Затем в Киеве. Оттуда он перебрался в Одессу, а затем в Севастополь. За пропагандистскую деятельность в Севастополе он поплатился тюрьмой и ссылкой. После освобождения из севастопольского каземата Грин уезжает в Петербург и там вскоре опять попадает в тюрьму. Грина ссылают на 4 года в г.Туринск, Тобольской губернии. В первом плавании, на транспортном судне «Платон» он впервые увидел берега Кавказа и Крыма. Матросом Грин плавал недолго, — после первого или второго рейса его обычно списывали за непокорный нрав. Позднее был лесорубом и золотоискателем на Урале. Весной 1902 юноша очутился в Пензе, в царской казарме.

Через четыре месяца «рядовой Александр Степанович Гриневский» бежит из батальона, несколько дней скрывается в лесу, но его ловят и приговаривают к трехнедельному строгому аресту «на хлебе и воде». Пензенские эсеры помогают ему бежать из батальона вторично, снабдив фальшивым паспортом и переправляют в Киев. Оттуда он перебрался в Одессу, а затем в Севастополь. За пропагандистскую деятельность в Севастополе он поплатился тюрьмой и ссылкой.

После освобождения из севастопольского каземата Грин уезжает в Петербург и там вскоре опять попадает в тюрьму. Грина ссылают на 4 года в г.Туринск, Тобольской губернии. После прибытия туда «этапным порядком» Грин бежит из ссылки и добирается до Вятки. Отец достает ему паспорт недавно умершего в больнице «личного почетного гражданина» А.А. Мальгинова и Грин возвращается в Петербург, чтобы спустя несколько лет, в 1910 году, опять отправиться в ссылку, на этот раз в Архангельскую губернию. Тюрьмы, ссылки, вечная нужда. Недаром говорил Грин, что его жизненный путь был усыпан не розами, а гвоздями.

Влившись в петербургские литературные круги, сотрудничал во многих журналах. В 1916 в Петрограде начал писать «повесть-феерию» «Алые паруса». С конца 1916 вынужден был скрываться в Финляндии, но, узнав Февральской революции, вернулся в Петроград. В 1919, из Петрограда был призван в Красную армию, где служил связистом. В 1920 тяжелобольного Грина, заболевшего сыпным тифом, привезли в Петроград, где с помощью М.Горького ему удалось получить академический паек и комнату в «Доме искусств».

Отец рассчитывал, что из его старшего сына, в котором учителя видели завидные способности, выйдет непременно инженер или доктор, потом он соглашался уже на чиновника, на худой конец, на писаря, жил бы только «как все», бросил бы «фантазии». Первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» (агитброшюра за подписью А.С.Г. была написана в 1906) был конфискован и сожжен охранкой. Первые публикации (рассказы) были в 1906, в Петербурге. Подпись «А.С. Грин» впервые появилась в 1908 под рассказом «Апельсины» (по другим сведениям — под рассказом «Случай» в 1907). В 1908 вышел первый сборник «Шапка-невидимка» с подзаголовком «Рассказы о революционерах». Не только в юности, но и в пору широкой известности Грин, наряду с прозой, писал лирические стихи, стихотворные фельетоны и даже басни.

Закончив роман «Блистающий мир», весной 1923 года Грин едет в Крым, к морю, бродит по знакомым местам, живет в Севастополе, Балаклаве, Ялте, а в мае 1924 года поселяется в Феодосии — «городе акварельных тонов». В ноябре 1930 года, уже больной, он переезжает в Старый Крым. Умер Грин 8 июля 1932 года в Феодосии. В 1970 в Феодосии был создан литературно-мемориальный музей Александра Грина.

Среди произведений — стихотворения, поэмы, сатирические миниатюры, басни, очерки, новеллы, рассказы, повести, романы: «Случай» (1907, рассказ), «Апельсины» (1908, рассказ), «Остров Рено» (1909, рассказ), «Колония Ланфиер» (1910, рассказ), «Зимняя сказка» (1912, рассказ), «Четвертый за всех» (1912, рассказ), «Проходной двор» (1912, рассказ), «Зурбаганский стрелок» (1913, рассказ), «Капитан Дюк» (1915, рассказ), «Алые паруса» (1916, опубликована 1923, повесть-феерия), «Пешком на революцию» (1917, очерк), «Восстание», «Рождение грома», «Маятник души», «Корабли в Лиссе» (1918, опубликован 1922, рассказ), «Крысолов» (опубликован 1924, рассказ на тему послереволюционного Петрограда), «Сердце пустыни» (1923), «Блистающий мир» (1923, опубликован 1924, роман), «Фанданго» (опубликован 1927, рассказ на тему послереволюционного Петрограда), «Бегущая по волнам» (1928, роман), «Ветка омелы» (1929, рассказ), «Зеленая лампа» (1930, рассказ), «Дорога никуда» (1930, роман), «Автобиографическая повесть» (1931).

Презентация на тему: Александр Грин

Грин родился 23 августа (по старому стилю — 11 августа) 1880 года в Слободском, уездном городке Вятской губернии, в семье «вечного поселенца» — ссыльного поляка-повстанца. Мать, русская женщина, умерла, когда Грину было 13 лет. Вскоре после рождения сына семья Гриневских переехала в Вятку. «Я не знал нормального детства, — писал Грин в своей «Автобиографической повести», — меня в минуты раздражения, за своевольство и неудачное учение, звали «свинопасом», «золоторотцем», прочили мне жизнь, полную пресмыкания у людей удачливых, преуспевающих».

Объясняя происхождение своего литературного псевдонима, Грин говорил, что «Грин!» — так коротко окликали ребята Гриневского в школе, а «Грин-блин» — была одна из его детских кличек. Летом 1896, после окончания четырехклассного Вятского городского училища, Грин уехал в Одессу, захватив с собой лишь ивовую корзинку со сменой белья да акварельные краски. В Одессу он попал с шестью рублями в кармане.

В первом плавании, на транспортном судне «Платон» он впервые увидел берега Кавказа и Крыма. Матросом Грин плавал недолго, — после первого или второго рейса его обычно списывали за непокорный нрав. Позднее был лесорубом и золотоискателем на Урале. Весной 1902 юноша очутился в Пензе, в царской казарме.

Через четыре месяца «рядовой Александр Степанович Гриневский» бежит из батальона, несколько дней скрывается в лесу, но его ловят и приговаривают к трехнедельному строгому аресту «на хлебе и воде». Пензенские эсеры помогают ему бежать из батальона вторично, снабдив фальшивым паспортом и переправляют в Киев. Оттуда он перебрался в Одессу, а затем в Севастополь. За пропагандистскую деятельность в Севастополе он поплатился тюрьмой и ссылкой.

После освобождения из севастопольского каземата Грин уезжает в Петербург и там вскоре опять попадает в тюрьму. Грина ссылают на 4 года в г.Туринск, Тобольской губернии. После прибытия туда «этапным порядком» Грин бежит из ссылки и добирается до Вятки. Отец достает ему паспорт недавно умершего в больнице «личного почетного гражданина» А.А. Мальгинова и Грин возвращается в Петербург, чтобы спустя несколько лет, в 1910 году, опять отправиться в ссылку, на этот раз в Архангельскую губернию. Тюрьмы, ссылки, вечная нужда. Недаром говорил Грин, что его жизненный путь был усыпан не розами, а гвоздями.

Влившись в петербургские литературные круги, сотрудничал во многих журналах. В 1916 в Петрограде начал писать «повесть-феерию» «Алые паруса». С конца 1916 вынужден был скрываться в Финляндии, но, узнав Февральской революции, вернулся в Петроград. В 1919, из Петрограда был призван в Красную армию, где служил связистом. В 1920 тяжелобольного Грина, заболевшего сыпным тифом, привезли в Петроград, где с помощью М.Горького ему удалось получить академический паек и комнату в «Доме искусств».

Отец рассчитывал, что из его старшего сына, в котором учителя видели завидные способности, выйдет непременно инженер или доктор, потом он соглашался уже на чиновника, на худой конец, на писаря, жил бы только «как все», бросил бы «фантазии». Первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» (агитброшюра за подписью А.С.Г. была написана в 1906) был конфискован и сожжен охранкой. Первые публикации (рассказы) были в 1906, в Петербурге. Подпись «А.С. Грин» впервые появилась в 1908 под рассказом «Апельсины» (по другим сведениям — под рассказом «Случай» в 1907). В 1908 вышел первый сборник «Шапка-невидимка» с подзаголовком «Рассказы о революционерах». Не только в юности, но и в пору широкой известности Грин, наряду с прозой, писал лирические стихи, стихотворные фельетоны и даже басни.

Закончив роман «Блистающий мир», весной 1923 года Грин едет в Крым, к морю, бродит по знакомым местам, живет в Севастополе, Балаклаве, Ялте, а в мае 1924 года поселяется в Феодосии — «городе акварельных тонов». В ноябре 1930 года, уже больной, он переезжает в Старый Крым. Умер Грин 8 июля 1932 года в Феодосии. В 1970 в Феодосии был создан литературно-мемориальный музей Александра Грина.

Среди произведений — стихотворения, поэмы, сатирические миниатюры, басни, очерки, новеллы, рассказы, повести, романы: «Случай» (1907, рассказ), «Апельсины» (1908, рассказ), «Остров Рено» (1909, рассказ), «Колония Ланфиер» (1910, рассказ), «Зимняя сказка» (1912, рассказ), «Четвертый за всех» (1912, рассказ), «Проходной двор» (1912, рассказ), «Зурбаганский стрелок» (1913, рассказ), «Капитан Дюк» (1915, рассказ), «Алые паруса» (1916, опубликована 1923, повесть-феерия), «Пешком на революцию» (1917, очерк), «Восстание», «Рождение грома», «Маятник души», «Корабли в Лиссе» (1918, опубликован 1922, рассказ), «Крысолов» (опубликован 1924, рассказ на тему послереволюционного Петрограда), «Сердце пустыни» (1923), «Блистающий мир» (1923, опубликован 1924, роман), «Фанданго» (опубликован 1927, рассказ на тему послереволюционного Петрограда), «Бегущая по волнам» (1928, роман), «Ветка омелы» (1929, рассказ), «Зеленая лампа» (1930, рассказ), «Дорога никуда» (1930, роман), «Автобиографическая повесть» (1931).


источники:

http://infourok.ru/prezentaciya_po_literature_na_temu_zhizn_i_tvorchestvo_aleksandra_grina-131871.htm

http://ppt4web.ru/literatura/aleksandr-grin.html