Александр Родионов Бокс Беларусь биография

«Русские свиньи»: Капитан «кадыровского» спецназа нанес удар по единству Чечни и России

В российских СМИ и соцсетях разгорается новый скандал из-за разжигающего межнациональную рознь высказывания заместителя командира специального полка им. А. Кадырова. Пользователи Сети обратили внимание на публикации капитана чеченского спецназа Ильяса Солтаева, который в своих сторис (исчезающих в течение 24 часов постах, — прим. РВ) в Instagram сначала с удовлетворением вспомнил о том, как «чеченцы наголову разгромили федералов» и «тысячи убитых оккупантов лежали на улицах Грозного» в новогоднюю ночь 1995 года, а затем ответил тем, кто возмутился этим заявлением.

«Дебилы, которые ищут статус, который я выложил в новогоднюю ночь, она через 24 часа автоматически удаляется. До этого времени “Инстаграм” и так её удалил из-за жалоб, которые отправили Свиньи, мы так с детства вас называли», — написал Солтаев (позывной «Полковник») в новой сторис.

СМИ уточняют, что Солтаев служит в специальном моторизованном полку имени Ахмата Кадырова.

Крайне неприятный и показательный инцидент с отношением чеченского офицера к «федералам» оценил спецкор издания «КП.ру» Александр Коц.

«В истории с чеченским офицером Ильясом Солтаевым, который празднует 27-летие „разгрома оккупантов“ и радуется „тысячам трупов федералов“, важно даже не то, что это говорит представитель как бы российских силовых структур.

Важно, что этому „герою колчаковских фронтов“ в 1994–1995 гг. было лет пять. Разумеется, никаких „оккупантов“ он в этом возрасте не громил.

Но вот он дорос до своих 32 (как пишут) лет с пониманием того, что 27 лет назад „оккупанты-федералы“ пришли покорять его землю. А все его взрослые родственники встали на ее защиту. И победили. Иначе не был бы он сейчас каким-то там помощником командира какого-то чеченского полка. И не писал бы, упиваясь безнаказанностью, подсудные, в общем-то вещи. У него и краповый берет наверняка есть.

То есть он вырос в атмосфере (семья, друзья, соцсети), где итоги двух чеченских войн иначе и не воспринимаются. Есть победители и есть побежденные, которых Ильяс со своими друзьями с детства называл „свиньями“.

И даже если его на волне шумихи вдруг уволят из органов, я почему-то не сомневаюсь, что в рамках нынешней Чеченской Республики все у него будет хорошо», — пишет Коц в своём Telegram-канале.

Заместитель командира специального полка им. А. Кадырова. Ильяс Солтаев, который оскандалился заявлением о российских солдатах — «оккупантах», которые начали штурмовать Грозный 31 декабря 1994 года, удалил свой профиль в Instagram.

Его аккаунт polkovnik__95, у которого было более 85 тысяч подписчиков, сейчас недоступен.

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

Бобруйчанин Александр Радионов завоевал на Чемпионате Европы по боксу бронзовую медалью

С 17 по 26 апреля в городе Розето-дельи-Абруцци (Италия) проходил Чемпионат Европы по боксу среди молодёжи 17-18 лет, участие в котором приняло 334 сильнейших боксёра из 40 стран мира.

Сборная Республики Беларусь завоевала бронзовую и две серебряные медали! Бронзовую медаль завоевал наш земляк Александр Родионов.

Чемпионат так же был отборочным на Чемпионат Мира и Олимпийские Игры среди молодёжи 17-18 лет, которые будут проходить в Венгрии в августе и в Аргентине в октябре соответственно. Белорусская сборная также завоевала лицензии на Чемпионат Мира-2018.

Сергей БОЛБАС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Валерий Попенченко

Биография

23 февраля 2022 года, в день главного мужского праздника, в российский прокат вышел фильм «Мистер Нокаут», посвященный биографии выдающегося советского боксера Валерия Попенченко. Он был героем своего времени, а его смерть до сих пор считается загадкой.

Детство и юность

Валерий родился 26 августа 1937 года в Кунцево. Его детство пришлось на военное лихолетье вместе с голодом, бытовым неустройством и неизбежными потерями: на фронте Великой Отечественной погиб отец Попенченко, бывший военным летчиком. Матери, Руфине Васильевне, пришлось растить сына в одиночку.

Когда Валере исполнилось 12 лет, его зачислили в курсанты Ташкентского суворовского училища, и началась казарменная жизнь, глотком свободы в которой стали тренировки по боксу у Юрия Матулевича. Попенченко поначалу мало выделялся из десятков товарищей по секции, хотя уже вскоре выработал собственный, не похожий на других, почерк — руки держал низко, о защите особо не думал, стараясь вложиться в сокрушительный удар.

В Ташкенте Валерий впервые поучаствовал в соревнованиях и даже попал в юношескую сборную Узбекистана. Учебу при этом парень не запускал и окончил училище с отличием и золотой медалью.

Спортивная карьера

Первым громким стартом в карьере Попенченко стал чемпионат СССР среди юношей в 1955 году, который проходил в Грозном. Там Валерий неожиданно одолел москвича и действующего чемпиона страны Владимира Ковригина. По ходу встречи мало кто ставил на неизвестного парня из Узбекистана, а тот в третьем раунде отправил соперника в нокаут.

С тех пор за Попенченко закрепилась слава нокаутера, с которой он не расставался до конца спортивной жизни. Тем не менее с боксом Валерий едва не завязал: в 1956-м проиграл бой и после этого ушел в легкую атлетику. На тот момент он уже жил в Ленинграде, где учился в Высшем пограничном военно-морском училище, а по вечерам занимался в манеже бегом с барьерами.

Вернулся на ринг Попенченко благодаря тренеру Григорию Кусикьянцу, вместе с которым добился наивысших достижений в карьере. Уже в 1960 году он стал чемпионом СССР в средней весовой категории (при росте 176 см боксер весил до 75 кг) и пять лет подряд не сдавал свой титул, параллельно зарабатывая репутацию на международном уровне.

Чемпионат Европы, проходивший в Москве в 1963 году, стал для Попенченко триумфальным: он разделался с соперниками и оказался на вершине пьедестала, хотя советская федерация бокса до последнего не хотела брать его в расчет и считала скорее случайным везунчиком, нежели стабильным спортсменом с выдающимися перспективами.

А тем временем Валерий обретал международную славу непревзойденного нокаутера, которую закрепил на Олимпиаде 1964 года в Токио, где его признали самым техничным боксером и удостоили престижного приза — Кубка Вэла Баркера.

На чемпионат Европы в Берлине в 1965 году олимпийский чемпион Попенченко ехал в статусе фаворита и подтвердил его, взяв золото континентального первенства. Однако этот старт стал последним в карьере: Валерий признался, что, пропуская удары по голове, не может избавиться от «мух» перед глазами, и решил уйти из спорта.

На тот момент боксеру было 28 лет и он имел за плечами 200 победных поединков, 100 из которых окончились нокаутами. Сам Мухаммед Али признавался, что брал бои Попенченко за образец.

Преподавание

Уйдя из бокса, не у дел Попенченко не остался. Он был всенародным любимцем, чьи фото украшали передовицы советских газет, и найти теплое местечко в среде спортивных функционеров труда бы не составило. Но Валерий этим путем не пошел. Даже от предложения Николая Озерова работать на телевидении отказался. Решил связать дальнейшую жизнь с наукой и преподаванием.

Мозги у Попенченко были в полном порядке: параллельно со спортивными достижениями он продолжал учиться и к 31 году уже защитил кандидатскую диссертацию. Валерий свободно говорил на английском языке и мог общаться на нем с зарубежной прессой. Он прекрасно играл в шахматы, которые освоил для улучшения тактики боксерского боя.

Валерий Попенченко и Мухаммед Али / «Фейсбук» и Widewalls

В конце 1960-х окончивший спортивную карьеру Попенченко переехал в Москву, чтобы быть поближе к матери. К тому же ему предложили работу в Московском ВТУ им. Н. Э. Баумана, где он вскоре возглавил кафедру физкультуры. Параллельно Валерий работал над докторской диссертацией и контролировал процесс строительства университетского Дворца спорта.

Личная жизнь

С будущей женой Татьяной Валерий Владимирович познакомился во время прогулки по Эрмитажу. К тому моменту он уже был всесоюзной звездой, а она — студенткой. Правда, знаменитого спортсмена девушка в кавалере не разглядела — настолько скромно он держался и не стремился выпячивать своих заслуг.

Сама Татьяна происходила из семьи советских ученых Вологдиных: имя ее деда носят корабль и завод в Северной столице. Поначалу близкие отнеслись со скепсисом, что их девочка выбрала в женихи боксера. Но при ближайшем общении предубеждение улетучилось: Валерий Владимирович оказался интеллектуалом, глубоким собеседником и душой компании.

Валерий Попенченко с женой Татьяной / Freesmi

Не прошло и трех месяцев после знакомства, как пара решила узаконить статус личной жизни и обзавестись детьми. 19 ноября 1967 года появился сын Максим. Попенченко был очень привязан к жене и ребенку: с нежеланием улетал в заграничные командировки, до последнего настаивая на сопровождении супруги.

Смерть

15 февраля 1975 года Попенченко безвременно ушел из жизни. На момент гибели боксеру было 37 лет. Могила знаменитого спортсмена находится на Введенском кладбище Москвы. О причинах смерти до сих пор идут споры. По официальной версии, Валерий погиб в результате несчастного случая: поскользнулся на скользких ступенях недостроенного лестничного пролета и упал с высоты третьего этажа на бетонный пол.

Однако обстоятельства кончины народного героя многим казались подозрительными, а потому выдвигались и другие версии причин печального события: самоубийство, месть, инсульт, алкогольная интоксикация. Писали, что Попенченко уличил коллег в пропаже секретных документов, что грозило им уголовным делом по статье «Измена Родине». Как бы то ни было, все эти предположения остаются на уровне домыслов.