Александр Прокофьев Поэт Краткая биография

Александр Андреевич Прокофьев

Фото Все

Александр Прокофьев — биография

Александр Прокофьев – русский советский литератор, журналист, военкор, общественный деятель. Автор патриотических произведений, многие из которых легли в основу музыкальных произведений советского периода.

Стихи русского поэта Александра Прокофьева легли в основу многих знаменитых музыкальных произведений советского времени. В его простой и близкой сердцу поэзии звучат нотки фольклора, которые не оставляют равнодушными жителей большой страны и по сей день.

Ранние произведения Прокофьева были полны необузданной веселости и ярких красок, но со временем они приобрели мягкую, лаконичную форму.

Детство и юность

Поэт родился 19 ноября 1900 года в Кобоне, неподалеку от Санкт-Петербурга. Он вырос в простой крестьянской семье: отец занимался деревообработкой и рыбным промыслом. В семилетнем возрасте Сашу отдали в школу, и первые свои произведения он начал сочинять уже в эти годы.

Несмотря на незнатное происхождение, родители мальчика были образованными людьми. В свободное от работы время отец много читал и любил петь народные песни вместе с супругой. В доме часто звучали «Коробушка», «Варяг», «Хорошо было детинушке…», «Ермак» и другие фольклорные произведения. Этот факт Александр описал в своей автобиографии через несколько десятков лет.

Получив начальное образование, мальчик успешно прошел конкурс в петроградскую Учительскую семинарию, окончить которую так и не получилось – грянула Первая мировая война. Отца семейства забрали на фронт, и юному семинаристу пришлось отчислиться с четвертого курса, чтобы взять на себя заботы о домочадцах.

Александр Прокофьев в молодости

К счастью, после окончания Первой мировой и революции Прокофьев-старший вернулся в родное село целым и невредимым. Вместе с сыном в 1918 году он становится участником большевистского движения. Теперь уже армейскую службу пришла пора проходить Прокофьеву-младшему: молодого поэта мобилизовали и определили в ряды Красной армии.

Трудовая деятельность

Во время Гражданской войны Александр продолжил обучение, поступив в Учительский институт РККА. Трудовая биография юноши началась в 1920 году с должности политработника, а уже через год он становится оперуполномоченным Всероссийской контрреволюционной комиссии. Здесь Прокофьев проработал более восьми лет, и все дальнейшие годы находился в резервном списке органов государственной безопасности.

Прокофьев и Эйзенштейн

В начале 1930-х Александр Андреевич занялся журналистикой. В этой профессии он проработал вплоть до окончания Великой Отечественной. С 1945 года поэт на протяжении нескольких лет был секретарем правления союза писателей Ленинграда.

Могут быть знакомы

Творчество

Ранние произведения Прокофьева были написаны им еще в школьные годы. Первые стихи юного поэта печатали в издании «Новоладожская коммуна» в 1919 году. Впоследствии газета публиковала поэзию автора на постоянной основе.

В начале 20-х молодой человек переехал в Петроград, где поступил в студию Пролеткульта к литературному критику и поэту А. П. Крайскому. В период с 1923 по 1927 год автор своих произведений не публиковал, а занимался оттачиванием литературной техники и совершенствованием слога. Огромное влияние на становление поэта оказали мэтры пера тех лет: Демьян Бедный, Владимир Маяковский, Сергей Есенин и Александр Блок.

Поэт Александр Прокофьев

Ближе к концу 20-х сформировался собственный слог и определилась тематика произведений молодого литератора. Он писал про красоты родной земли, очарование ладожских деревень и крепких местных жителей. Не обошел Прокофьев и тему революции с ее бескомпромиссной борьбой за правое коммунистическое дело.

Печатные издания наперебой публикуют стихи набирающего популярность автора. В изданиях «Ленинград», «Звезда» и «Залп» выходят его актуальные для тех времен сборники «Победа», «Улица Красных зорь», «Ладога», «Полдень» и многие другие.

Тему родного края и непримиримой борьбы с врагами Прокофьев продолжил и в 30-е годы, но в его творчестве стали появляться лирические произведения и баллады. В этот период в авторе начал зарождаться поэт-песенник: вышел его первый сборник «Песни», который включил в себя «Песенку Тони», «Плясовую» и «Походную песнь геологов».

Творения талантливого поэта почти сразу же становятся основой для произведений современных композиторов. В 1939 году видел свет сборник стихов «В защиту влюбленных», а через некоторое время и знаменитый цикл «Сольвейг», сделавший автора невероятно популярным в советской литературной среде.

С малых лет Прокофьев был влюблен в деревенский колорит Ладоги, где прошло его детство и сформировалось внутреннее мироощущение. Суровые красоты родных мест, обычаи и характеры местных жителей, ладожские легенды и песни – все это стало источником вдохновения для народного поэта.

Ранняя поэзия автора наполнена яркими образами и эмоциональными нотами. Чувствуется любовь поэта к фольклору, простой народной речи и шуткам. Звенящий, красочный и гремящий стиль Прокофьева в последующие годы стал более сдержанным.

Александр Прокофьев в творческом процессе

Во время советско-финской войны Александр Андреевич издал ряд агитационных фельетонов, которые быстро стали достоянием масс. В те же годы советская пресса опубликовала ряд патриотических сборников, посвященных победе над врагом: «Фронтовые стихи», «За Родину», «Атака» и другие.

Прокофьев продолжил работать в жанре фельетонов, и в соавторстве с Александром Твардовским издал труд «Говорит Василий Теркин».

За военную поэму «Родина», написанную во время ВОВ Прокофьева наградили Сталинской премией. Герои Шумаковы – реальные знакомые автора, которых он повстречал на Ленинградском фронте, работая военкором. «Родина» — это цикл поэм, каждая из которых могла бы стать отдельным произведением.

Самоотверженный труд солдата и репортера после Великой Отечественной Александр Андреевич был удостоен ордена Красной Звезды.

По окончанию войны поэт все больше склоняется к лирике: выходят его работы «Заречье», «Признание», «Лирика» и «Яблоня над морем». Последний цикл был навеян впечатлениями после поездки в живописную Италию в 1958 году. Параллельно автор издал сборник детских стихотворений, куда вошли: «Шел кот-скороход», «Синички-невелички», «Днем весенним». Стихи для малышей литератор писал и раньше, всегда снабжая их добрым юмором и фольклорной тематикой: «Сказочка для маленьких про комара-комарика», «Кот Макар», «Еще про жука», «Загадки-шутки».

Новый творческий виток произошел в последние десять лет жизни литератора. Прокофьев много путешествовал по Советскому Союзу, и свои ощущения от увиденного передавал в произведениях «Величальная песнь России», «Приглашение к путешествию», «Гроздья», «Пристрастия». Эти сборники увидели свет уже после смерти творца. Русский и советский поэт скончался 18 сентября 1971 года. Похоронен в г. Санкт-Петербург на Богословском кладбище.

Интересные факты

  • Во время сражения с белогвардейским генералом Юденичем Прокофьев попал в плен, но по счастливой случайности ему удалось сбежать.
  • Младший брат поэта Василий был известным в политической среде человеком: в разные года он занимал высокие посты в областных комитетах КПСС.
  • Ранние произведения автора не имели уникального стиля и не издавались при его жизни. Главным образом, в них Прокофьев противопоставлял серость и скуку городского бытия и села.
  • Александр Андреевич был довольно самокритичным человеком. Он признавал, что до обучения в литературной студии Пролеткульта в его стихах отсутствовала какая-либо поэтическая культура. Тогда он считал, что основанием для написания поэзии может быть лишь вдохновение, порыв.
  • Первые известные произведения Прокофьева выходили под творческими псевдонимами, которые отождествляли автора с пролетарским народом. Стихи издавались за подписью Красного Рыбака, Деда Ермила, Александра Рабочего, Мобилизованного новоладожца А. Прокофьева.
  • Александр Андреевич внес весомый вклад в культурную коммуникацию советских народов. Он является автором многочисленных переводов стихов Тараса Шевченко, Якуба Коласа, Леси Украинки, Ивана Франко, Петруся Бровки и других известных поэтов.
  • Сын поэта – Александр Александрович тоже обладал незаурядным поэтическим даром. Однако, чтобы не использовать славу родителя, творил под псевдонимом Андреев, взятым в честь дедушки.
  • Одно из самых трагичных своих произведений «А ведь было – завивались в кольца волосы мои…» Прокофьев закончил за год до кончины.

Избранные произведения

  • Полдень
  • Победа
  • Дорога через мост
  • Крылья
  • Знамя
  • Гармонь
  • Россия
  • Простор
  • В пути
  • Заречье
  • Лирика
  • Присяга
  • Горислава
  • Под солнцем и под ливнями
  • Чудесная тревога
  • Гроздья
  • Пристрастия
  • Прощание с приморьем
  • Бессмертие
  • Величальная песня России

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Краткая биография Прокофьева Александра Андреевича

«Родимая страна», «О Русь, взмахни крылами», «Развернись, гармоника, по столику», «Яблоня на минном поле»

Александр Андреевич Прокофьев – русский и советский поэт, родился в Санкт-Петербургской губернии в 1900 году, в селе Кобона. Родители будущего поэта – крестьяне, отец также промышлял рыболовством и трудился на лесопилке. В школу Александр пошел в 1907 г., и свои первые стихи он начнет сочинять именно в школьные годы.

После окончания школы, в 1913 г. Прокофьев проходит по конкурсу в Учительскую семинарию в Петрограде. Однако учеба длится недолго – начинается Первая мировая. Отца забирают в армию и Александр возвращается домой, отчислившись с 4 курса, чтобы взять на себя управление домашним хозяйством, оставшимся без главы семьи.

После окончания войны и Революции семья воссоединяется — отец возвращается с фронта живым. Прокофьев-старший и Прокофьев-младший успешно интегрируются в новую систему – в 1918 г. они оба вступают в комитет сочувствующих большевикам. Теперь уже Прокофьева-младшего забирают на фронт – молодой поэт попадает в Красную армию по партийной мобилизации. В период Гражданской войны Прокофьев учится в Учительском институте РККА. После окончания учебы, в 1920 г. он становится политработником. В период с 1921-22 гг. он работает военным цензором, в 1922-30 гг. – сотрудник ОГПУ в Ленинградском военным округе.

С 1930 г. Прокофьев начинает карьеру журналиста, которую закончит лишь в 1945. После Великой Отечественной Прокофьев будет занимать пост первого секретаря правления Ленинградского союза писателей в 1945-48 и 1955-65 гг.

Свои первые стихи Александр Прокофьев пишет еще в школьные годы. Впервые его творение, стихотворение «На могиле героя», опубликовано в июле 1919 в «Новоладожской коммуне». В дальнейшем его стихи будут регулярно печататься в этой газете.

В 1922 году. А Прокофьев переезжает в Петроград. Там он с 1923 г. обучается в литературной студии у поэта и литературного критика А.П. Крайского, совершенствуя свой поэтический талант. В период 1923-27 гг. Прокофьев ничего не публикует, но активно пишет, развивая свою технику. В эти годы на поэта влияют такие авторы-современники, как А. Блок, В. Маяковский, С. Есенин и Д. Бедный. Прокофьев анализирует и синтезирует их опыт, техники, темы и мотивы.

К 1927 г. поэт находит свой собственный почерк и темы. Ими становятся тема родной земли, ладожской деревни, восхищение крепкими и суровыми людьми – уроженцами этой земли. Также Прокофьевым используются темы революции, и бескомпромиссной борьбы за правое дело с оружием в руках. В газетах и журналах выходят яркие стихи цикла «Песни о Ладоге», сборники «Полдень», «Улица Красных зорь», «Сотворение мира», «Победа». С этого момента Прокофьев заявляет о себе как о крупном авторе. Его работы публикуются в журналах «Залп», «Звезда», «Ленинград» и других периодических изданиях.

С 1930 г. Прокофьев пробует себя в жанрах лирики и баллады, развивая все те же темы родной земли и сражений с врагом. Чуть позже он пробует себя в качестве автора песен. Появляются такие творения, как «Плясовая», «Песенка Тони», «Походная песнь геологов», которые выйдет в сборнике «Песни» в 1937 г. Некоторые песни перекладываются на музыку композиторами-современниками и становятся популярными. В 1939 г. выходит сборник «В защиту влюбленных», подытоживающий десятилетие развития Прокофьева как поэта. Публикуется цикл стихов «Сольвейг», считающийся вершиной творческого развития автора.

Агитационный период творчества поэта начался со стихотворных фельетонов, опубликованных в годы советско-финской войны. Тогда же публикуется ряд фельетонов, под псевдонимом Васи Гранаткина – вымышленного персонажа, наподобие Василия Теркина А. Твардовского. С началом Великой Отечественной выходят новые сборники, посвященные разгрому врага: «За Родину», «Фронтовые стихи», «Атака» и другие. Автор продолжает работу в жанре фельетонов и принимает участие в совместной работе с А. Твардовским над циклом «Говорит Василий Теркин». В годы войны выходит она из самых значимых работ поэта – поэма «Родина», за которую он удостоился Сталинской премии. С ее героями, братьями Шумовыми, Прокофьев знакомится, будучи военным корреспондентом Ленинградского фронта. Поэма представляет собой цикл стихотворений, каждое из которых могло бы быть самостоятельным произведением. Это разделение произошло после войны, и фрагменты поэмы были опубликованы в сборниках стихов, выходивших в 1955-63 гг.

После войны поэт обращается к лирическим темам, выходят сборники «Лирика», «Признания» «Заречье». В 1958 г. опубликован цикл стихотворений «Яблоня над морем», написанных под впечатлением поездки в Италию. Также автор работает над детскими стихотворениями, вышедшими во второй половине 50-х.

Стихи последнего десятилетия жизни становятся новой вершиной таланта поэта. Выходит сборник, посвященные его поездкам по стране «Приглашение к путешествию». В сборниках «Радуга», «Пристрастия», «Гроздья», «Величальная песнь России», которые вышли после его смерти, Прокофьев возвращается в годы своей юности, воскрешая ее образы и ритм своих первых стихов.

Умер Александр Андреевич Прокофьев 18 сентября 1971 г.

Александр Андреевич Прокофьев

Эта презентация дает краткое описание жизни и творчества поэта и писателя А.А. Прокофьева

Скачать:

ВложениеРазмер
aleksandr_andreevich_prokofev.pptx397.6 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Александр Андреевич Прокофьев (1900 — 1971 гг.)

Александр Андреевич Прокофьев знаменитый русский и советский поэт, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, член Союза писателей СССР — один из наиболее видных литературных деятелей двадцатого столетия, воспевающих Россию в самом широком её понимании.

Место рождения Прокофьев Александр Андреевич родился 19 ноября (2 декабря) 1900 года в ладожском селе Кобона Волховского уезда Петербургской губернии, в семье землепашца и рыбака. С детства был приучен к самому разному, во многом тяжёлому крестьянскому труду

Учёба Прокофьева Окончил сельскую школу, где пристрастился к чтению. Дешёвые издания Сытина проникали в село через коробейников, и маленький Саша покупал их на свой мальчишеский заработок, полученный от рыбной ловли и сбора ягод. В третьем классе было написано и его первое стихотворение: Вот и дождики прошли, Лёд размыли, отнесли. А пришла к нам весна — Снег пушистый унесла Вот и всё зазвенело — Травка даже, и цветы. В лист зелёный нарядились И безлистые кусты.

Учёба Прокофьева В 1915 году, пройдя большой конкурс, Александр Прокофьев поступает учиться в пятиклассную Петроградскую земскую учительскую школу. Однако это учебное заведение Александр не закончил, покинув её по семейным обстоятельствам: отца — Прокофьева Андрея Прокофьевича призвали на фронт первой мировой войны, и семье без кормильца стало очень трудно. Вернувшись домой из Петрограда, юноша некоторое время работал на почте и рыбачил.

1917 год Грянула Октябрьская социалистическая революция, а вскоре забушевала гражданская война. Вместе с отцом, вернувшимся с фронта, Александр в 1918 году вступил в сельский комитет сочувствующих коммунистам-большевикам, а вскоре встал в ряды Красной Армии. Служил в караульной роте в Новой Ладоге (3-й запасный полк, 7-я армия), участвовал в боях против отрядов Юденича. Все эти грозные события вдохновили его на создание первых литературных произведений

Творческое восхождение В 1919 году в печать вышли дебютные сочинения, опубликованные на страницах газеты « Новоладожская коммуна» стихотворения: «Свободная женщина», «Резервы есть», «Красный звон», «Песня сильных», «Беспартийным», «Пролетарской молодёжи» и многие другие.

30-е годы Выходят сборники его стихов гражданской и лирической тематики: «Полдень» и «Улица Красных зорь» (1931 год), «Победа» (1932 год), «Дорога через мост» (1933 год), «Временник» (1934 год), «Прямые стихи» (1936 год), «В защиту влюблённых» (1939 год). В этот период поэт приобретает всесоюзную известность.

Период Великой Отечественной войны: Вышли сборники стихов Александра Прокофьева: «За Родину» (1941 год), «Огонь» (1942 год), «Таран» (1942 год), «Атака» (1943 год), «Гармонь» (1943 год), «Фронтовые стихи» (1943 год). Появилась поэма «Россия» (1944 год).

В послевоенный период изданы книги: «Заречье» (1955 год), «Лирика» (1956 год), «Признания» (1957 год), «Яблоня над морем» (1958 год), «Стихи с дороги» (1963 год), «Под солнцем и под ливнями» (1964 год), «Приглашение к путешествию» (1960 год), «Радуга» (1966 год), «Пристрастия» (1967 год), «Гроздья» (1967 год), «Величальная песня России» (1971 год) и «Звенья» (1972 год), последний цикл был опубликован уже после смерти поэта.

Трудовая деятельность Во время советско-финляндской войны (1939—1940) и Великой Отечественной войны (1941—1945) Прокофьев — военный журналист, член писательской группы при политуправлении Ленинградского фронта. В 1945—1948 и 1955—1965 годах был ответственным секретарём Ленинградского отделения писательской организации РСФСР. Член Центральной Ревизионной Комиссии КПСС в 1956—1966 годах. Делегат XX и XXII съездов КПСС.

А. Прокофьев (1-й слева) на III съезде писателей БССР

Награды За самоотверженный солдатский и репортёрский труд в годы Великой Отечественной войны Александр Прокофьев награждён орденом Красной Звезды. В 1946 году поэт был удостоен Сталинской премии за поэму «Россия». В 1960 году за книгу «Приглашение к путешествию» был удостоен Ленинской премии В 1970 году за многолетний писательский труд и неоценимый вклад в культурное наследие Прокофьеву А.А. было присвоено высокое звание Героя социалистического труда.

Смерть А.А. Прокофьева Александр Андреевич Прокофьев умер после тяжёлой болезни 18 сентября 1971 года в городе Ленинграде, в котором он прожил с 1922 года. Похоронен на Богословском городском кладбище. «Я, как сокол, крылья расправляю И, к высотам ревностью томим, Каждый день горю и не сгораю, Защищённый именем твоим! Соколиной доле нет предела, Я совсем немногого хочу: Выше головы чтоб было дела, Остальное всё мне по плечу!»


источники:

http://reshator.com/sprav/literatura/biografija/prokofev-aleksandr-andreevich/

http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2016/01/21/aleksandr-andreevich-prokofev