Александр Меркулов Муж Овсиенко биография

Александр Меркулов, муж Татьяны Овсиенко: биография

Александр Меркулов и его гражданская жена — известная певица Таня Овсиенко, вновь воссоединились в мае 2017 года. Этому предшествовала череда неприятных и волнительных событий. Дело в том, что было вновь возбуждено расследование скандального уголовного дела по убийству авторитетного питерского бизнесмена, Сергея Васильева, произошедшее более 11 лет назад. Бизнесмен Меркулов Александр выступил в этом процессе в качестве главного обвиняемого и организатора преступления. Хочется надеяться, что в этот раз точка судом поставлена окончательно. Однако обо всем по порядку.

С чего все начиналось?

Александр Меркулов, который был признан основным организатором страшного покушения, появился на свет и вырос в Рязани. Некоторое время он работал обычным таксистом, особо не хватая звезд с неба. Скоро ему это надоело, он знакомится с участниками местной бандитской группировки. По разделению на районы влияния — это были «Осокинские». Далее жизнь повернулась совершенно в другое русло и заиграла новыми опасными красками.

Крепко сбитый и физически сильный Александр и сейчас (накануне своего пятидесятилетия) производит впечатление спортивного мужчины. Что уж говорить о былой молодости? Рязанское бандформирование занималось стандартными для таких компаний делами – рэкетом и «отжимом». Итог такой жизни оказался предсказуемым. Главари группировки были задержаны представителями правопорядка и отправились на долгие годы в места не столь отдаленные. «Шестерки» и рядовые бойцы банды подались кто куда. В 90-е Саша встречает Татьяну Овсиенко, которая изо всех сил пыталась выступить в качестве его Ангела Хранителя.

«Тамбовский» след

Меркулов переезжает из Рязани в Санкт-Петербург. Поначалу он пробует заняться легальным бизнесом, связанным со сбором и перепродажей черного, а также цветного металлолома. Некоторые из его «подельников» вскоре также осели в северной столице. Товарищи по криминальному прошлому вновь собираются вместе и решают «тряхнуть стариной». Бригада успешно вливается в состав одной из самых авторитетных группировок Питера, известную как «Тамбовская» ОПГ.

Александр умеет отлично водить автомобиль, поэтому часто подвозил своего босса Владимира Кумарина (Барсукова) по различным делам и на разборки. Вскоре он завоевывает исключительное доверие у авторитетного лидера бандитского формирования. В Санкт-Петербурге Меркулов пользуется поддельным удостоверением личности на фамилию Чудинин. Отсюда выходит одна из его кличек – Саша Чудной. Начало двухтысячных годов стало очередным этапом раздела рынков. «Тамбовцы» активно старались возглавить весь бензиновый бизнес города. Но все было не так просто.

Нефтяные разборки

Для решения поставленных перед собой задач, «Тамбовской» ОПГ необходимо было «подмять» под себя Питерский нефтяной терминал. На нем всеми делами заправлял бизнесмен Сергей Васильев, который не только отказался платить денежную компенсацию, но и проявил крайнюю степень неуступчивости. Одно время покровителем Васильева был как раз Барсуков, который свои финансы также вложил в развитие терминала. Однако новый рублевый миллиардер посчитал, что он ничего и никому не должен, забыв о делах былой славы. Из-за нескольких десятков миллионов теперь на кону стояла его жизнь.

Покушение

Операция по ликвидации Сергея Васильева была тщательно спланирована. На Левашевском проспекте, рядом с Ординарной улицей, его внедорожник заблокировал другой машиной один из участников ОПГ (Вячеслав Ежов). Позже суд оценил его действия в преступлении на 7 лет строгого режима. Из второго авто вышли киллеры — братья Михайловы. Они открыли плотный огонь из автоматов Калашникова. Один охранник бизнесмена скончался на месте. Сам Васильев с двумя своими сотрудниками был ранен.

Жизнь магнату спасло умение его водителя, который успел сориентироваться и вывести джип из-под линии обстрела. Этого расстояния хватило на то, чтобы бандиты скрылись с места преступления, услышав звук милицейских сирен. Обо всех участниках нападения следствие узнало через несколько лет. Случилось это благодаря питерскому рейдеру Альберту Старостину, который был свидетелем на допросах по делу Старостина (Барсукова). Он то и указал, что в покушении участвовал гражданский муж Овсиенко – Александр Меркулов. После ареста питерского авторитета, Саша Чудной находит убежище в курортной Ялте, тогда еще на Украине.

Экстрадиция

В Крыму Александр проживал под фамилией Мазуренко. Его объявили в международный розыск. «Майдан» в то время еще только намечался где-то далеко, что и сыграло злую шутку с Меркуловым. Вскоре российского преступника ловят и помещают в Симферопольское СИЗО. Уже через 10 месяцев его по решению суда передают властям Российской Федерации.

Меркулов-Мазуренко пытается выкрутиться, прикрыться статусом беженца, однако его усилия и потуги адвокатов остаются безуспешными. В итоге из солнечной Ялты Александр попадает в мрачную и холодную «Матросскую тишину».

Следствие

Следствие затянулось почти на три года. В результате попытка обосновать в судебном порядке участие в покушении на Васильева с треском проваливается. К восторгу Татьяны Овсиенко, суд присяжных оправдывает ее мужа и его освобождают непосредственно в зале заседаний. «Подельники» Кумарин и Дроков также выходят на этот раз «сухими из воды». За всех пришлось страдать Александру Коркушову, которого экстрадировали из Украины вместе с Сашей Чудным. Суд приговорил его к 11 годам лишения свободы.

Новые испытания

Верховный суд России вскоре отменяет предыдущий неоднозначный приговор, после чего Меркулов снова попадает под стражу. Следующее слушание скандального дела проводится в августе 2016 года. На этом процессе Меркулову вменяют роль организатора преступления на питерского бизнесмена. Он получает 4 года. С учетом 3, 5 лет, ранее проведенных в следственном изоляторе, Александру остается отбыть полгода наказания. Этот срок он проводит в специальном блоке, знакомой уже ему не понаслышке, «Матросской тишины».

Суд в покушении на бизнесмена Сергея Васильева нашел новые факты и связующие цепочки. Было установлено, что «хозяин» Меркулова — Владимир Барсуков, передал через своего подопечного Вячеслава Дрокова (кличка – Зина) деньги в качестве аванса за организацию нападения. В свою очередь, Саша Меркулов берет на себя обязательство найти исполнителей этого заказа.

В злополучный день, когда случилось покушение, еще один участник бандитской группировки «Тамбовских» Алексей Игнатов доставляет оружие и прячет его в автомобиле. Именно из него впоследствии и выйдут Олег и Андрей Михайловы для того, чтобы привести приговор в исполнение. Эти братья – специалисты по заказным убийствам еще с «рязанских» времен, были хорошо известны в криминальных кругах.

За что сидел муж Овсиенко Александр Меркулов?

Как утверждают правоохранители, все причастные к покушению на Сергея Васильева лица, будут рано или поздно установлены и понесут заслуженное наказание. Исполнителям заказа грозит максимальный срок – до двадцати лет строгого режима. Татьяна Овсиенко мужественно перенесла все страдания и невзгоды, пока супруг был за решеткой, боролась за его судьбу.

Известная певица нанимала лучших адвокатов, писала различные петиции, передавала в следственный изолятор передачи, посещала все судовые слушания. Главное – она искренне верила в его невиновность. Пока Александр Меркулов находился за решеткой, его гражданская жена вошла в состав Комиссии Общественного совета при Министерстве внутренних дел РФ. Она любыми способами старалась найти возможности, которые позволили бы ей повлиять на ситуацию. Суть таких решений – если и не освободить мужа, то сделать его участь в застенках немного легче. Когда все закончилось относительно благополучно, Александр и Татьяна решили создать семью официально. Они не хотят, чтобы бурные ошибки молодости стояли перед их счастьем, а груз прошлого – омрачал жизнь.

Послесловие

Биография Меркулова Александра с молодых лет связана с криминалитетом. Он натворил много ошибок, которые не так легко было исправить. Однако по-настоящему резонансное дело о покушении на бизнесмена Васильева показало, как не сладка жизнь бандита. Тем не менее, Александр нашел свою искреннюю любовь в лице Тани Овсиенко, которая отвечала ему сторицей.

Возможно, эти крепкие и взаимные отношения сыграли решающую роль в благополучном исходе такого непростого дела. Сейчас Саше Чудному почти 50 лет, он собирается жениться на своей избраннице официально и утверждает, что осознал ошибки прошлого, поэтому никогда не повторит их.

Александр Меркулов

Биография

О криминальном авторитете Александре Меркулове россияне и жители соседних русскоговорящих стран узнали, когда он стал гражданским мужем эстрадной певицы Татьяны Овсиенко. Любители сенсаций начали копаться в темном прошлом представительного мужчины и выяснили, что он обвинялся в организации убийства предпринимателя Сергея Васильева и отбывал наказание в тюрьме «Матросская тишина».

Детство и юность

О детстве и юности Александра Меркулова посторонним людям известно немного. По официальной информации, его биография началась в Рязани в августе 1966 года.

О родителях, братьях и сестрах мужчина никому не рассказывал. Судя по тому, как сложилось будущее, мальчик рос и воспитывался в рабочей семье со скромным достатком.

Саша, как большинство детей, живших в старинном русском городе, ходил в общеобразовательную среднюю школу, по выходным играл с друзьями и мечтал о блестящей карьере, приносящей стабильный доход. Однако невысокий уровень интеллекта и нежелание учиться не позволили парню продолжить образование и поступить в университет.

В молодости амбициозный юноша работал обыкновенным таксистом. Общаясь с пассажирами, он приобрел выгодные знакомства в криминальных и предпринимательских кругах и со временем вступил в осокинскую преступную группировку, вершившую темные дела на территории Рязани.

Будучи рядовым бойцом-рэкетиром, Меркулов приобрел навыки, необходимые для выживания в криминальной среде, и почувствовал вкус легких денег.

Личная жизнь

В зрелом возрасте Александр исполнил юношескую мечту и стал состоятельным человеком. Под видом честного гражданина он обосновался на крымском побережье, находившемся в 1990-х под властью президента Украины, и, забыв о законной жене и детях, стал «охотиться» на представительниц прекрасного пола, не имевших ничего против курортных романов.

Однажды Меркулов попал на концерт певицы Татьяны Овсиенко, который в корне изменил его личную жизнь. Звезда российской эстрады, расставшаяся с официальным супругом, продюсером Владимиром Дубовицким, обратила внимание на поклонника со спортивным телосложением и неординарной внешностью. Знаменитость решила, что именно такой мужчина способен скрасить ее одиночество.

После ужина в ресторане и ряда романтических свиданий бывшая солистка группы «Мираж» потеряла голову от любви к псевдо-бизнесмену, не жалевшему денег на дорогие напитки и красивые безделушки. Отношения, на первый взгляд казавшиеся легким флиртом, переросли в крепкую долгосрочную связь.

В инстаграм-аккаунте Овсиенко появились фотографии, где она светится от счастья в объятиях возлюбленного. Татьяна не подозревала о том, что избранник был преступником. Все выяснилось, когда власти разыскали Александра и отправили его в тюрьму по обвинению в организации покушения на убийство.

Певица не хотела мириться с утратой, она нанимала адвокатов, чтобы помочь гражданскому мужу. Когда Меркулова выпустили, пара обосновалась в 4-комнатной столичной квартире, приобретенной певицей на заработки от концертов и гастролей.

Криминальная деятельность

В 90-х главарей осокинской банды арестовали, и группировка прекратила существование. Меркулов в поисках лучшей жизни переехал в Северную столицу России и попробовал торговать черным и цветным металлами.

Потерпев неудачу в отрасли, где властвовали настоящие бизнесмены, уроженец Рязани присоединился к тамбовской ОПГ. Находясь на нелегальном положении, провинциал пользовался паспортом гражданина с фамилией Чудинин. Это привело к появлению звучного прозвища Саша Чудной.

В начале 2000-х банда под предводительством криминального авторитета Владимира Барсукова стала «крышевать» бензиновый рынок. Расширить сферу влияния удалось после организации покушения на убийство совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильевича Васильева.

Предприниматель и бандиты поссорились из-за неоплаты услуг, оказанных преступной группировкой. Предводитель тамбовской ОПГ, оставшийся без гонорара, решил отомстить лжецу и предателю и организовал вооруженное нападение на шикарный автомобиль российского топливного магната.

Васильев чудом выжил в перестрелке, унесшей жизнь телохранителя, тем не менее это происшествие заинтересовало представителей следственных органов Ленинградской области. Им удалось установить, что фигурантами дела были Барсуков, Меркулов и другие члены преступной группировки.

В отличие от главаря, арестованного в Санкт-Петербурге, бывший житель провинции почувствовал приближающуюся опасность и под именем Анатолия Мазуренко сбежал на территорию Украины.

Обосновавшись в Ялте, преступник узнал, что его разыскивают сотрудники интерпола. Привычка жить на широкую ногу привела к тому, что со временем преступника поймали и посадили под арест в следственный изолятор Симферополя.

Несмотря на попытки прикрыться статусом беженца, Сашу Чудного выдали российским властям. В конце 2011 года гражданский муж Татьяны Овсиенко был помещен в камеру тюрьмы Матросская Тишина.

Расследование дела тамбовской банды длилось без малого 3 года. Все это время Меркулова защищали профессиональные адвокаты, нанятые эстрадной певицей. Присяжные заседатели вынесли преступнику оправдательный приговор, и он ненадолго вышел на свободу.

В СИЗО Александр вернулся после того, как его сочли организатором покушения на Сергея Васильева. В этот раз избежать наказания не удалось. Верховный суд Российской Федерации приговорил уроженца Рязани к 4 годам колонии, к этому моменту большую часть срока преступник фактически отсидел.

Александр Меркулов сейчас

Сейчас Меркулов является гражданским мужем Овсиенко. Мужчина и женщина, не состоящие в официальном браке, живут в апартаментах на Ленинском проспекте.

В 2020-м, когда певица по объективным причинам лишилась работы, Александр почувствовал, что безбедной жизни вскоре наступит конец. По словам соседей по многоквартирному дому, он заставил Татьяну продать машину премиум-класса, чтобы покрыть расходы на питание и коммунальные платежи.

Эта информация каким-то образом стала достоянием журналистов, и они решили выяснить, как проводят дни экс-солистка группы «Мираж» и бывший рэкетир и преступник.

Люди, контактирующие с парой, поведали, что Меркулов превратился в домашнего тирана. Говорили, что он спаивает, избивает и держит взаперти номинальную супругу. Татьяна покидает квартиру только когда ее приглашают выступить на вечеринке или корпоративе. С приемным сыном и близкими друзьями звезде, предположительно находящейся на грани алкоголизма, видеться противопоказано или запрещено.

Меркулов Александр

Биография Меркулова Александра

Александр Меркулов – второй (незарегистрированный) муж певицы Татьяны Овсиенко. Бывший член Тамбовской ОПГ.

Александр родился в Рязани 15 августа 1966 года. В молодые годы работал таксистом. Однажды, устав от монотонного сидения за рулем и низкой оплаты труды, Александр вступил в известную преступную группировку «осокинская». Когда глава «осокинской» был арестован и группировка распалась, Меркулов перебрался в Санкт-Петербург. Вскоре он стал членом Тамбовской ОПГ. В северной столице Александр часто пользовался поддельным удостоверением личности, согласно которому его фамилия была – Чудинин. Отсюда появилось и криминальное прозвище Меркулова – Саша Чудной.

Фигуранты дела стали известны органам правопорядка спустя несколько лет. Когда Барсукова арестовали, Александр взял себе фамилию Мазуренко и попытался скрыться на Украине.

Брак со звездой

В 2008 году в Ялте Александр Меркулов познакомился с популярной эстрадной артисткой Татьяной Овсиенко . Александр очень красиво ухаживал за женщиной, привыкшей к обожанию публики. Он посвящал ей стихотворения, водил на театральные постановки, устраивал невероятно романтичные свидания. Постепенно курортный роман превратился в серьезные отношения. Влюбленный Меркулов сделал Татьяне предложение руки и сердца и получил желанное согласие. Однако свадьба так и не состоялась. Бракосочетанию помешали правоохранительные органы…

В феврале 2011 года Александр Меркулов был задержан и помещен в Симферопольское СИЗО. В конце года его передали российскому суду. Следователи предъявили Александру обвинение в организации покушения на убийство.

Расследование дела Меркулова длилось несколько лет. Все это время возлюбленная Александра Татьяна Овсиенко свято верила в невиновность своего избранника и всеми силами боролась за его освобождение. Певица тратила все свои гонорары на лучших адвокатов, она регулярно передавала посылки Меркулову и ходила на каждое заседание суда. В результате длительных мытарств, во время которых Александра даже полностью оправдывали, правда, ненадолго, Меркулов получил 4 года колонии за участие в организации преступления. В счет наказания вошли 3,5 года, проведенные в СИЗО.

В мае 2017 года Александр Меркулов окончательно вышел на свободу. Первое, что он сделал, – повторно предложил своей преданной подруге выйти за него замуж.


источники:

http://24smi.org/celebrity/136156-aleksandr-merkulov.html

http://mega-stars.ru/other/merkulov_aleksandr.php

Оцените статью