Александр Лосев Цветы биография Википедия

Александр Лосев — биография, новости, личная жизнь

Александр Лосев

Александр Николаевич Лосев. Родился 27 мая 1949 года в Москве — умер 1 февраля 2004 года в Москве. Советский и российский певец, солист группы Стаса Намина «Цветы», ВИА «Красные маки», ансамбля под управлением Лосева.

Александр Лосев родился 27 мая 1949 года в Москве.

Отец — Николай Лосев, был секретарем Московского горкома партии.

В 1966 году окончил школу. Далее поступил в Московский институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), который окончил в 1971 году.

Именно во время учебы в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики он начал свою музыкальную карьеру. Начиналось со студенческих вечеров. На одном из них он познакомился со Стасом Наминым, который в то время учился в МГУ. Их сблизило то, что они предпочитали одну и ту же музыку. Решили поиграть вместе. Начинали с песен «Битлз», «Роллинг Стоун» и др. Репетировали в «Красном уголке» дома на Берсеньевской набережной, где тогда жил Стас Намин.

В 1969-1971 годах Лосев был членом студенческого ансамбля «Цветы» при Институте иностранных языков имени Мориса Тореза.

В 1971 году они выиграли конкурс Ленинского района. Главным призом была запись на профессиональной студии. Они решили записать песни «Звёздочка моя ясная» и «Не надо». В это же время Оскар Фельцман предложил им спеть песню «Есть глаза у цветов» (ранее ее спел Муслим Магомаев). Эти три песни объединили в пластинку-сорокапятку, которая вышла тиражом около семи миллионов.

До 1976 года работал в Московской областной филармонии. Далее перешел в Тульскую областную филармонию — солистом ВИА «Красные Маки». В составе ВИА «Красные маки» записал песни «Бессонница», «Как тебя мне разлюбить», «Все что было», «Зеркало», «Поцелуй для любимой» и др. Также принял участие в фильме «От сердца до сердца» (1980), где ансамбль аккомпанировал Льву Лещенко.

Александр Лосев в молодости

В 1980 году Александр Лосев вернулся в группу Стаса Намина «Цветы», где стал одним из солистов.

В 1983 году вместе с Владимиром Мозенковым, Иосифом Кобзоном, Аллой Пугачёвой, Александром Маршалом и Еленой Камбуровой участвовал в записи оперы Александра Градского «Стадион», состоящей из четырёх частей. Лосевым была исполнена партия Лейтенанта, одна из главных в опере.

С 1986 по 1989 год в составе Группы Стаса Намина «Цветы» выступал в мировом турне, принял участие в концерте Japan Aid с Питером Гэбриэлом, Лу Ридом, Джексоном Брауном, Литтл Стивеном и др.

Александр Лосев и Стас Намин

В 1990 году группа «Цветы» прекратила существование, музыканты занялись сольными проектами. Александр Лосев пошёл работать в автомобильно-ремонтную мастерскую.

В 1990 году он принял участие в концерте «Джон Леннон с нами» вместе с А. Градским, А. Сикорским, В. Малежиком, К. Никольским и др.

В 1994 году возобновил выступления с репертуаром «Цветов», в состав его коллектива вошли клавишник Владислав Петровский (играл в одном из первых составов «Цветов»), гитарист Владимир Долгов и ударник Владимир Роздин.

Создал свой ансамбль. В 1999 году Стас Намин снова собрал ансамбль «Цветы» и предложил Лосеву участвовать в нём. Но Александр решил остаться со своей группой, которая стала называться «Александр Лосев и старый состав группы «Цветы»».

Участвовал на международном фестивале «Золотой шлягер» (хиты 1970-1980-х). Сольно гастролировал по России.

В 2001 году Александр Лосев был приглашен на юбилейный концерт, посвящённый 30-летию группы «Цветы», в концерте приняли участие музыканты прошлых лет. Во всех известных песнях «Цветов» участвовало несколько солистов. Александр Лосев исполнил последний куплет «Звёздочка моя ясная», а первые два куплета были исполнены Валерием Меладзе и солистом Олегом Предтеченским. 23—25 января 2004 года Александр Лосев последний раз исполнил свои известные песни в Хайфе и Тель-Авиве (Израиль).

Александр Лосев обладал потрясающим природным даром правильного пения. Он пел с чувством, с расстановкой, соблюдая идеальную фразировку, никогда не фальшивил, и записывался всегда с первого-второго дубля. Его отличали проникновенность и задушевность голоса.

Александр Лосев и ВИА «Красные маки» — «Как тебя мне разлюбить»

Личная жизнь Александра Лосева:

Был женат на Галине Лосевой. Они познакомились в 1974 году.

В 1977 году у пары родился сын Николай. В 1995 году сын Николай Лосев, к тому времени солист ансамбля народного танца Игоря Моисеева, имевший черный пояс по карате и, как казалось, абсолютно здоровый, скончался ночью, во сне от внезапной остановки сердца. Ему было всего 18 лет.

Александр Лосев и жена Галина

Николай — сын Александра Лосева

После смерти сына разладилась и жизнь с Галиной. Они развелись, она вскоре опять вышла замуж.

Галина — вдова Александра Лосева

Смерть Александра Лосева

Смерть сына и последовавший затем развод с женой сильно ударил по музыканту.

«Всякий человек одинок. И разведенный, как я, и женатый. Хотя, конечно, друзей-приятелей полно. С возрастом происходит переоценка ценностей, а значит, меняется отношение и к жизни, и к песням. Например, песню 25-летней давности «Звездочка моя ясная» — раньше я пел с одним подтекстом, а сейчас исполняю в память о своем сыне: «Звездочка моя ясная, как ты от меня далека. ». Необъяснимым образом главная песня в программе стала главной и в жизни», — говорил он в одном из последних интервью.

Он стал много курить, похудел. У него начались серьезные проблемы с легкими, появились кашель и одышка. Врачи обнаружили наросты в легких, которые упирались в ребра. Лосеву пришлось перенести сразу две операции: ему удалили треть легкого и два ребра, а также сделали операцию по шунтированию сердца. Как только состояние здоровья стабилизировалось, Лосеву назначили усиленную химиотерапию в онкологическом центре.

В воскресенье 1 февраля 2004 года на дне рождения своей подруги Светланы Александровой Лосев немного выпил, а это категорически запрещается во время прохождения химиотерапии. Даже небольшое количество алкоголя оказалось губительным: оторвался тромб и закупорил сердечную артерию. Через несколько минут Александр Лосев умер.

Похоронен в Москве на Введенском (Немецком) кладбище в Лефортово.

Песни Александра Лосева:

Есть глаза у цветов (О. Фельцман — Р. Гамзатов, пер. Я. Козловского) — Группа «Цветы»;
Звёздочка моя ясная (В. Семёнов — О. Фокина) — Группа «Цветы»;
Больше жизни (В. Семёнов — Л. Дербенёв) — Группа «Цветы»;
Колыбельная (О. Фельцман — Р. Гамзатов, пер. Я. Козловского) — Группа «Цветы»;
Не надо (С. Дьячков — О. Гаджикасимов) — Группа «Цветы»;
Ты и я (С.Намин — А. Лосев) — Группа «Цветы»;
Вечером (С.Намин — И. Кохановский) — Группа Стаса Намина;
Первая любовь (М. Легран — Ж. Дрежак) из альбома «Сюрприз для мсье Леграна» — Группа Стаса Намина;
Ищу тебя (М. Легран — Ж. Деми) из альбома «Сюрприз для мсье Леграна» — Группа Стаса Намина;
Оковы счастья из альбома (М. Легран — Э. Марнэ) «Сюрприз для мсье Леграна» — Группа Стаса Намина;
Парафраз на темы песен Мишеля Леграна из альбома «Сюрприз для мсье Леграна» — Группа Стаса Намина;
Подводный замок из альбома (М. Легран — Ж. Дрежак) «Сюрприз для мсье Леграна» — Группа Стаса Намина;
Древний сон (С. Намин — Ю. Кузнецов) — Группа Стаса Намина;
Европа (М. Варга) — Группа Стаса Намина;
Ещё не все (С. Намин — Е. Евтушенко (А. Тарковский) — Группа Стаса Намина;
Карусель (С. Намин — Б. Пургалин) — Группа Стаса Намина;
Мир на земле (Г. Белафонте — С. Намин) — Группа Стаса Намина;
Мистер Президент (Д. Гордон) — Группа Стаса Намина;
Мне все это нравится (С. Намин — Е. Евтушенко) — Группа Стаса Намина;
Мы желаем счастья вам (С. Намин — И. Шаферан) — Группа Стаса Намина;
Не жалей (С. Намин — М. Танич) — Группа Стаса Намина;
Ностальгия по настоящему (С. Намин — А. Вознесенский) — Группа Стаса Намина;
Ноябрьский снег (С. Намин — А. Битов) из альбома «Мы желаем счастья вам» — Группа Стаса Намина;
Предвидение (Д. Гордон) — Группа Стаса Намина;
Прозрачная стена (С. Намин — Б. Пургалин) — Группа Стаса Намина;
Юрмала (С. Намин — В. Харитонов) — Группа Стаса Намина;
Я найду (С. Намин — О. Писаржевская, А. Монастырёв) — Группа Стаса Намина;
Идол (С. Намин) — Группа Стаса Намина;
Поднявший меч (Б. Окуджава) — Группа Стаса Намина;
Рок-н-ролл (С. Намин) — Группа Стаса Намина;
Бессонница (В. Добрынин — М. Рябинин) — ВИА «Красные маки»;
Все, что было (В. Добрынин, В. Кретов — И. Шаферан) — ВИА «Красные маки»;
Зеркало (Ю. Антонов — М. Танич) — ВИА «Красные маки»;
Как тебя мне разлюбить (В. Добрынин — И. Резник) — ВИА «Красные маки»;
Поцелуй для любимой (Дж. Хилтон — русск. текст А. Григорьева) — ВИА «Красные маки»;
Lucretia MacEvil (Blood, Sweat and Tears) — Группа «Арсенал»;
Опера Александра Градского «Стадион» (1985 год) — Александр Градский

Александр Николаевич Лосев

Фото Все

Александр Лосев — биография

Александр Лосев – советский и российский исполнитель, солист рок-ансамбля «Цветы». Самые известные песни в его исполнении «Звездочка моя ясная», «Мы желаем счастья вам», «Есть глаза у цветов» поклонники поют до сих пор.

Группа «Цветы» была создана почти полвека назад, и за это время она прожила несколько творческих жизней. Пик популярности коллектива пришелся на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия, но и в последующие годы ансамбль радовал верных поклонников яркими хитами. Успех «Цветов» невозможно представить без участия их солиста – талантливого исполнителя и обладателя проникновенного голоса Александра Лосева.

Детство и юность

Александр родился 27 мая 1949-го в столице. Отец мальчика работал на госслужбе и был известной фигурой в коммунистической партии. В детстве Саша был очень любознательным мальчиком, много читал и щелкал самые сложные кроссворды, как орешки.

После десятого класса юноша стал студентом технологического университета, где был свой любительский музыкальный ансамбль. Молодые люди активно участвовали во всех городских праздничных мероприятиях, на одном из которых Лосев повстречался со Стасом Наминым. Молодые люди быстро нашли общий язык и между ними завязалась крепкая дружба. У Стаса уже тогда была своя рок-группа, куда он и пригласил нового приятеля. В те годы группа Намина своего репертуара практически не имела – ребята исполняли хиты «Роллинг Стоун» и «Битлз».

Александр Лосев

Друзья были полны энтузиазма и новых идей, которые они с годами воплотили в жизнь. А поначалу Стас и Саша выступали в небольших заведениях Москвы, где зарабатывали около 10 рублей за вечер.

Творческий путь

Дебютный альбом группы «Цветы» выпустила самая крупная и едва ли не единственная в стране звукозаписывающая компания «Мелодия». В пластинку вошли композиции «Не надо», «Есть глаза у цветов», «Звездочка моя ясная».

Александр Лосев с коллективом «Цветы»

Тогда еще молодой Лосев до конца не понимал, почему его товарищ так переживает за выход первого альбома. Так совпало, что в эти дни должен был состояться хоккейный матч между СССР и Канадой, а Саша каким-то чудом раздобыл на него билет. Однако Стас настоял на том, чтобы вместо хоккея солист пришел в студию на запись, и ему пришлось согласиться. Правда, думал Лосев вовсе не о музыке, а о хоккее, поэтому ребятам пришлось сделать несколько десятков дублей. В конце концов идеальный результат был достигнут, и на свет появился суперхит, который впоследствии покорил всю страну.

Рок-группа начала обретать популярность, но со стороны Министерства культуры признания по-прежнему не было. Молодым музыкантам долгое время приходилось выступать на полулегальном положении.

Александр Лосев на концерте группы «Цветы»

Второй альбом ансамбля вышел в 1974 году. В него вошли такие композиции, как «Ты и я», «Колыбельная», «Больше жизни» и «Честно говоря». Параллельно с записью новых песен, парни выступали в областной филармонии, куда их приглашали ежедневно. К этому времени состав группы расширился: к «Цветам» присоединились Сергей Грачев, Александр Слизунов, Константин Никольский.

Руководство филармонии хотело «выжать» из выступлений молодых музыкантов как можно больше денег. Работать приходилось практически без отдыха, поэтому на развитие творчества совсем не оставалось времени. «Гонка» за прибылью привела к неминуемому конфликту, и Стас с несколькими участниками покинул коллектив. Лосев остался в группе и продолжил выступать, но это продолжалось не долго. Минкультуры обвинило музыкантов в пропаганде западной идеологии и запретило все дальнейшие выступления.

Александр Лосев в ВИА «Красные маки»

Александр тяжело переживал всю эту историю. В 1978-м парню предложили присоединиться к ВИА «Красные маки», и это стало для него настоящим спасением. В репертуаре исполнителя появились композиции «Бессонница», «Зеркало», «Как тебя мне разлюбить» и «Все, что было».

В 80-м старые друзья Саша и Стас повстречались вновь. Состоялся мужской разговор, после чего артисты решили возобновить сотрудничество. Новый проект было решено назвать «Группа Стаса Намина». Олимпиада несколько растопила лед цензуры, и творческим людям страны стало немного легче. В новом составе ребята выпустили пластинку «Гимн солнцу» и приняли участие в съемках фильма «Фантазия на тему любви». Спустя год коллектив успешно выступил на музыкальном фестивале, проходившем в Армении.

В западной прессе одна за другой начали появляться статьи, восхвалявшие новую рок-группу. Это послужило тому, что все песни и выступления коллектива в СССР запретили. Продолжить свой творческий путь музыканты смогли лишь с приходом к власти Горбачева.

Александр Лосев: голос, скрывающийся за «Цветами»

Песни группы «Цветы» до сих пор у многих вызывают приятные воспоминания о юных годах, настоящей дружбе и первой любви. Но мало кто знает, что именно Александр Лосев (фотография ниже) является голосом группы, и только благодаря его таланту эта музыка приобрела широкую популярность и узнаваемость в 70-80-е годы.

Юные годы Александра Лосева

Саша родился в 1949 году. Его отец был секретарем Московского горкома партии. Еще в школьном возрасте мальчик полюбил музыку и научился хорошо играть на гитаре. В школе он постоянно принимал участие в самодеятельности, а в студенческие годы был солистом в местных ансамблях. Александр Лосев отличался хорошим слухом и уникальным голосом, поэтому в его репертуаре были песни различных жанров.

Студенческая пора

Окончив школу, Саша поступил в Московский институт радиотехники. В это время он познакомился со Стасом Наминым, который учился в Институте иностранных языков. Его новый друг был амбициозным, решительным и полным творческих идей молодым человеком. Так они вместе начали свою творческую деятельность. Можно отметить, что именно Намин образовал «Цветы», которые прославили этих талантливых ребят. В студенческие годы они увлеклись новым для них движением хиппи, что в какой-то мере отразилось на их творчестве.

Музыканты и начинающие группы всей Москвы любили собираться в подвале ДК «Энергетик», и Александр Лосев со своим другом стали там постоянными участниками. Как и большинство остальных молодых групп, будущие «Цветы» исполняли уже знаменитые композиции. Они играли «Битлов», «Роллингов», и их приглашали малоизвестные клубы города заполнить музыкальные минутки за 10 рублей.

Александр Лосев: биография успеха

Важной ступенью в творчестве Лосева стало его участие в ансамбле А. Козлова. Также это был интересный этап в его жизни, поскольку они исполняли джаз с элементами рока. Солистом был Александр, а в их репертуаре были композиции иностранных групп, таких как «Чикаго». При этом его друг Стас мечтал, что они вместе запишут пластинку с несколькими песнями, которые ребята исполняют в ансамбле.

Но новые знакомства круто изменили жизнь талантливого исполнителя. Саша и Стас начали общаться с музыкантами Сергеем Дьячковым и Владимиром Семеновым, которые предложили им сделать свой собственный альбом. В него вошла «Звездочка», «Не надо» и «Есть глаза у цветов». Эти три композиции были объединены в пластинке-«сорокапятке», которая разошлась тиражом в семь миллионов. Далее в 1972-73 гг. они записали пластинку фирмы «Мелодия». С этих пор группа Александра Лосева стала популярной и приобрела множество поклонников.

В 1974 году «Цветы» порадовали слушателей следующей пластинкой, на которой звучали такие шлягеры, как «Колыбельная», «Ты и я», «Честно говоря», «Больше жизни». В это время молодая группа сделала шаг в профессиональной деятельности в Московской филармонии.

Дальнейшая деятельность Лосева

ВИА «Цветы» окончили свою «цветочную» деятельность в 1978 году, и участники группы играли под руководством Стаса Намина. Но солист Александр устраивается петь в ВИА «Красные маки». Там он исполняет «Зеркало», «Бессонница», «Все, что было», «Поцелуй для любимой», «Как тебя мне разлюбить».

Намин и Лосев встретились вновь в 1980 году на гастролях. Стас уговорил друга стать солистом его группы.

Интересно то, что знаменитая песня «Мы желаем счастья вам», записанная для молодежного фестиваля, у многих ассоциируется именно с Александром Лосевым, ведь это он исполнил главную партию в этой композиции.

В конце восьмидесятых группа распалась, и Лосев набрал свой состав с молодыми талантами.

Последние выступления Александра Лосева состоялись в Хайфе и Тель-Авиве в 2004 году с 23 по 25 января. Там он исполнял свои самые известные хиты прошлых лет.

Личная жизнь

1974 год стал успешным для Александра и по другой причине. В этом году он женился. Спустя три года его жизнь ознаменовало еще одно радостное и долгожданное событие – у Лосева появился наследник Николай. Но, как многие другие талантливые музыканты, Александр Лосев не умел совмещать творчество, бизнес и семейные обязанности, именно поэтому в его семье не все шло гладко.

К несчастью, его любимый сын в восемнадцатилетнем возрасте умер. Эта трагедия повлекла за собой разрыв брачных уз с женой, которая вскоре повторно вышла замуж. После смерти наследника певец изменился, он стал много курить, похудел, а исполнение песен стало более проникновенным.

На закате

В своем последнем интервью Александр Лосев признался, что ощущает одиночество, несмотря на то, что в его жизни много хороших знакомых. И это неудивительно, ведь его преследовали несчастья, особенно в личной жизни. Незадолго до его смерти у Александра был обнаружен рак легкого (III степень). После операции он прошел усиленную химиотерапию. Спустя несколько недель он уже поехал на свои последние гастроли в Израиль, поскольку лечение считалось успешным.

После выступления, 1 февраля 2004 года, Лосев был на дне рождения у подруги, где немного выпил алкоголя, что спровоцировало мгновенную смерть. Ему было 54 года.


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/aleksandr-losev/

http://fb.ru/article/224000/aleksandr-losev-golos-skryivayuschiysya-za-tsvetami