Александр И Георгий Соколовы биография

Александр Соколов (II) — биография, новости, личная жизнь

Александр Александрович Соколов

Александр Александрович Соколов. Родился 11 ноября 1988 года в Киеве. Украинский актер театра и кино.

Александр Соколов родился 11 ноября 1988 года в Киеве.

Отец — инженер. Мать — частный предприниматель.

Учился в физико-математическом лицее.

В 2011 году окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, где получил степень магистра экономических наук по специальности «международная экономика».

В 2010 году поступил на факультет театрального искусства Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого по специальности «актерское искусство драматического театра и кино», продолжил обучение в 2014 году в мастерской Дмитрия Богомазова. В 2015 году получил специальность актера драматического театра и кино.

Работы в Учебном театре: Кочкарев — «Женитьба», Н.В.Гоголь (реж. А.Саминин); Мартовский Заяц — «Алиса в стране чудес», Л.Кэрролл (реж. А.Ященко).

С 2015 года — актер Академического Театра юного зрителя на Липках, среди его работ: Джордж Гиббс — «Наш городок», Торнтон Вайлдер (реж. Д.Богомазов); Георгий Незнамов — «Без вины виноватый», А.Н.Островский (реж. Виктор Гирич); Агриппа — «Прекрасные сабинянки», Леонид Андреев (реж. М.Михайличенко); Чиновник — «Сон», Т.Шевченко (реж. Виктор Гирич); Фантом — «Шинель», Н.Гоголь (реж. О.Мельничук); Разбойник — «Вверх тормашками», Ксения Драгунская (реж. Виктория Филончук); Питер Пэн — «Меня зовут Питер», Джеймс Барри (реж. Давид Петросян).

С 2019 года работает в Киевском академическом театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра, играл в постановках: Шефлер-начальник и Шефлер-хирург — «Урод», Мариус Фон Маенбург (реж. В.Сотниченко); Гриць — «Даринка, Гриць та нечиста сила», В.Бойко (реж. Д.Весельский); Ученик, монах, учитель — «Класс» (реж. Стас Жирков); Гость — «Вино», физический театр (реж. Евгений Корняг).

Сотрудничал с Украинским малым драматическим театром: Александр Серый — «Блуд», по мотивам романа В.Пелевина «Священная книга оборотня» (реж. Андрей Попов).

Александр Соколов в кино

Сниматься начал с 2013 года.

Широкая известность к нему пришла в 2018 году после роли воздушного гимнаста Влада в мелодраме «Выше только любовь». По сюжету его герой влюблен в дочь циркачей Марту. Ему приходится бороться за свою любовь с другим артистом цирка, а также со своей матерью, которая хочет, чтобы сын уехал в Германию со своим номером, для чего подставляет девушку.

Александр Соколов в сериале «Выше только любовь»

В 2020-м сыграл Романа в мелодраме «Бедная Саша», где в центре сюжета попавшая в тяжелые обстоятельства девушка.

В том же 2020 году сыграл мажора Гошу Скворцова в ленте «Любовь с ароматом кофе». Его герой — богатый избалованный парень, который живет за счет матери. Гоша все деньги прогуливает, много себе позволяет, ездит на крутой машине, с девушками ведет себя соответственно — постоянно их меняет и относится несерьезно. В какой-то момент он встречает девушку Алю, которая работает баристой в одной из кофеен.

Снялся в роли казака Андрея в полнометражном фильме украинско-турецкого производства «Крепость Хаджибей». Действие фильма происходит в 18 веке. Герой Александра Соколова должен передать важную информацию в Стамбул. Для этого ему нужно освободить из темницы отца своей возлюбленной — турецкой красавицы Фатимы.

Для съемок в фильме «Крепость Хаджибей» актер серьезно учился ездить верхом и стрелять.

Александр Соколов в фильме «Крепость Хаджибей»

В 2021 году на экраны вышла мелодрама «Се ля ви», в которой он сыграл Григория. В него влюблена Снежана Соболева, преподавательница французского языка. Интрига закручивается вокруг того, что в доме Григория девушка находит странный старый фотоальбом.

Также в 2021 году сыграл главную роль в украинской комедии «Моя любимая Страшко» — адаптации колумбийского сериала «Betty la fea» или «Ugly Betty». Его герой — руководитель компании Bon Visage Макс Бондаренко.

Личная жизнь Александра Соколова (II):

Не женат. Состоит в отношениях. «Не хочу вдаваться в подробности, но в моей жизни присутствует любовь до дрожи в коленках», — говорил актер.

Фильмография Александра Соколова (II):

2013-2014 — Сашка — Никита
2013 — Женский доктор-2 — Рома Гусев, одноклассник Вероники
2014-2015 — СышЫшьШоу — эпизод
2014 — Лабиринты судьбы — Пашка в юности
2015-2016 — Владимирская, 15 — Иван Шульженко
2015 — Последний янычар — Роман, сын Василия
2015 — Пёс-1 — Игорь Пухов, химик-технолог
2015 — Отдел 44 — Максим Поташев
2015 — Никонов и Ко — Тимур Золотарь
2015 — Вчера. Сегодня. Навсегда — Саша (нет в титрах)
2015 — Бессмертник — Гриша
2016 — Проводница — Влад, компаньон Вадима
2016 — Перекрёстки — Артём, парень Майи
2016 — Нити судьбы — Филин
2016 — На линии жизни — Ростислав, солдат с ампутированными ногами
2017 — Снайперша — Паша, одноклассник Нади
2017 — На краю любви — эпизод
2017 — Ментовские войны. Одесса — Руслан Коваленко
2017 — Ментовские войны. Киев
2017 — Линия света — эпизод
2017 — Конвой — Никита
2017 — Кафе на Садовой — Влад
2017 — Благие намерения — друг Дениса
2017 — Балерина — эпизод
2018 — Чужая жизнь — эпизод
2018 — Кладовая жизни — Слава, оперативник
2018 — Выше только любовь — Влад, воздушный гимнаст
2019 — Тайны — Сергей Вишняк
2019 — Прятки — Вадим Сергиенко
2019 — На твоей стороне — Василий
2020 — Се ля ви — Григорий
2020 — Сага — Сергей Козак
2020 — На твоей стороне-2 — Василий Остапенко
2020 — Любовь с ароматом кофе — Гоша Скворцов, мажор
2020 — Крепость Хаджибей (The Last Fortress: Hacibey) — Андрей, казак
2020 — Воспитание чувств
2020 — Бедная Саша — Роман
2021 — Моя любимая Страшко — Макс Бондаренко, руководитель компании Bon Visage

последнее обновление информации: 31.08.2021

«Я свою жизнь делю на две части: до Антропогенеза и после». Александр Соколов про 10 лет АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

1 октября у проекта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ — юбилей. В этом интервью Александр Соколов рассказал о том, что когда-то не планировал ввязываться в просветительский проект на всю жизнь. Но ввязался. А также о сбывшихся и несбывшихся планах, о будущем Музее эволюции человека, о спасении антропоидника и о том, чего больше не делает никто в мире.

Портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ почти вступил в подростковый возраст Скажите, за это время ваш проект остался таким, каким «родился», или сильно эволюционировал?

Конечно, преемственность с Антропогенезом образца 2010 года есть. Сам сайт, кстати, визуально почти не изменился, хотя не факт, что это достоинство. Мы всё хотим его обновить и даже давно ведётся работа, надеемся ее наконец завершить. Конечно, проект разросся невероятно. Антропогенез 10 лет назад это был просто сайт, сделанный мной и Станиславом Дробышевским. К сайту через некоторое время добавились встречи с учеными в Дарвиновском музее (Клуб Антропогенез.ру).

А сейчас проект включает, помимо сайта:

— форумы «Ученые против мифов» (31 октября будет 14-й по счёту)

— несколько выставок совместно с Биологическим музеем, руководитель Надежда Пантюлина (сейчас работает постоянная экспозиция в Биологическом музее, а передвижная выставка «17 черепов и зуб» ездит по России, уже побывала в 17 городах, включая Южно-Сахалинск)

— канал на Ютюб с 300 тыс. подписчиков, + у коллег из «Лаборатории научных видео» свой большой канал, + стартовал канал на английском языке + сейчас будет ещё один канал «Научная станция».

— Сообщества в соцсетях (в ВК 120 тыс. подписчиков)

— эксперименты по реконструкции древних технологий (сейчас идет непрерывная трансляция эксперимента по изготовлению диоритовой вазы Ольгой Вдовиной в Кемерово)

— мультфильмы для взрослых и детей (почти готова 2-я серия детского сериала, над которым работает Сергей Кривоплясов)

— лекторий «Научная станция» в Санкт-Петербурге

— премия «Почётный академик ВРАЛ» за лженауку будет вручаться в этом году в 5-й раз

— я ничего не забыл?)

Я написал 3 книги, а Станислав Дробышевский – по-моему, гораздо больше).

Добавлю, что теперь в проекте АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ кроме нас со Станиславом участвует несколько наших единомышленников. Это, прежде всего, мой брат и продюсер УПМ Георгий Соколов, это Виталий Краусс из Лаборатории научных видео, это звукорежиссер Ксения Аблез, это наш координатор УПМ Мариша Эрина. Это талантливые дизайнеры Ира Фролова и Ира Галенкова, это композитор Костя Устинович, это художники, монтажёры, все те, кто создают образы, визуал и звук для проекта. Яркие, креативные люди.

Расскажите, пожалуйста, историю вашего проекта. Если не ошибаюсь, все началось с того, что вы взяли интервью у Александра Маркова, а потом познакомились со Станиславом?

Началось с интервью с Дробышевским в конце 2009 года, хотя я познакомился со Станиславом чуть раньше – написал ему письмо, просил прислать мне 1-ю часть его «Предшественников. Предков», её было нигде не достать. Потом было интервью, которое выложил у себя Александр Марков, потом встретились в Москве и всё заверте… Хотя я, реально, тогда совершенно не планировал ввязываться в этот проект так по-крупному. Думал, ну сделаем сайтик антропологический. Хотелось быть чем-то полезным науке, но без планов на всю жизнь.

А как с момента начала проекта изменились вы, ваши цели и планы? Как я понимаю, благодаря форуму вы вышли за пределы антропологии. Или я ошибаюсь?

У меня жизнь просто полностью поменялась. Я теперь весь свой жизненный путь делю на две части: до Антропогенеза и после. До 2010 года я как будто спал, простите за высокопарность. Или не спал, но искал себя. Занимался, как мне теперь кажется, всякой ерундой – работал в пиаре, в интернет-маркетинге, и испытывал смутное неудовлетворение от отсутствия самореализации.

Через несколько лет Антропогенез из хобби стал моей основной деятельностью, этот проект теперь диктует мои цели и планы.

Да, проект стартовал как чисто антропологический, но с первым же форумом «Учёные против мифов» мы шагнули за грань антропогенеза, понимая, что одна из наших важных задач – борьба с лженаукой, а это явление междисциплинарное. Уже на первом форуме у нас были и египетские пирамиды, и лунная афера, и лингвофричество. Подобные темы стали завсегдатаями УПМ, а затем подтянулись и физика, и геология, и климатология, и так далее. Премию ВРАЛ у нас регулярно получают деятели псевдомедицины. Хотя антропология и археология по-прежнему моя страсть.

Не хотели бы вы теснее сотрудничать с издательствами? Например, издавать книги в рамках коллаборации «антропогенез+та же Альпина нон-фикшн»?

Идея очень хорошая! Когда-нибудь и сами станем книжки выпускать. Я за сотрудничество с издательствами и не только, хоть с киностудиями или турфирмами. А что? Научный туризм, поездки по легендарным памятникам древности, типа пещер Стеркфонтейн в ЮАР или Триниля на Яве, где Дюбуа нашёл питекантропа – разве не здорово? Сейчас, в условиях пандемии, мы устраиваем виртуальные экскурсии в сопровождении ученых по каким-нибудь интересным местам – древнеегипетским гробницам, музеям естественной истории. Мы это назвали «Эффект присутствия». Когда-нибудь можно и реальные экскурсии будет устроить.

Я за любой кипиш, как говорится. Главное, чтобы был качественный результат.

Какими проектами, созданными в рамках антропогенеза, вы особенно гордитесь? Наверное, выставками?

Пожалуй, выставками, а также нашими реконструкторскими экспериментами, потому что кое-что из того, что мы делаем, не делает больше никто в мире. Я точно знаю, что никто не делал ещё такой вазы-птицы, как сделала Ольга Вдовина. И тем более не делал диоритовой вазы. Да и наши опыты по сверлению и пилению гранита тоже уникальные. Поэтому всё надо дублировать на английский. Частично мы уже это сделали. А также, судя по всему, есть спрос на наши «разоблачительные» ролики. Так капитально «немогликов» мало кто разбирает, как это делаем мы. Это ведь не просто «разнос на диване». Для ролика про «керн №7», например, мы специально договаривались с коллегами из Великобритании, организовали фотосъёмку в музее Питри. А для видео про Баальбек пришлось самим съездить в Ливан:)

Наш мультфильм про антропогенез смотрят в разных странах, показывают в школах США. Нам пишут об этом зрители.

Расскажите о ваших планах на будущее. Каким вы видите антропогенез ещё через 10 лет?

Я вижу большой музей эволюции человека, о котором мечтал еще несколько лет назад. А при нем исследовательский центр, где изучают шимпанзе, например. Вижу студию по производству научно-популярных фильмов, фильмов для детей. Полноценное телевизионное вещание. Площадку для проведения масштабных реконструкций. Серию научно-популярных событий в России и за рубежом. Поездки в разные «загадочные» точки планеты вместе с учёными, съемка и трансляции оттуда для наших зрителей. Нафантазировать можно много)) Вопрос, что из этого возможно реализовать, но мы постараемся. 10 лет работы над проектом убедили меня в том, что рассчитывать можно только на свои силы.

Если человек не имеет научной степени и особых денег, но любит науку и ваш проект. Как он может вам помочь?

Пусть напишет мне или моим коллегам. Обычно я задаю вопрос: «А что вы умеете?» Тогда можно решить, куда можно направить энтузиазм этого хорошего человека. Например, очень нужна помощь в дубляже (не просто переводе, а именно дубляже!) наших видео на английский. Всегда нужны хорошие художники, фотографы, монтажёры.

Кстати, я забыл упомянуть, что существует целое сообщество волонтёров научпопа, выросшее на наших форумах – SciTeam! Это сотни классных ребят, очень активно помогающих просветительским проектам. Вот куда можно вливаться.

Не планируете сотрудничать с зарубежными антропологами и археологами?

Хотим и уже, по возможности, сотрудничаем, и не только с антропологами. В «Научной станции» уже участвовал наш коллега – антрополог из Кении Исайя Ненго (дистанционно, по скайпу). На форумах «Ученые против мифов» есть «вопросы от экспертов», и мы приглашаем задавать вопросы зарубежных коллег. Даже астрофизик Лоуренс Краусс в этом формате отметился! А наши эксперименты по сверлению гранита попали в книгу французского египтолога Франка Монье.

Сейчас мы готовим большой разоблачительный материал на тему «мумий инопланетян Наска» в сотрудничестве с перуанским борцом с лженаукой, выступающим под псевдонимом LUCA.

Что у вас не получилось так, как хотелось? Какие трудности не удалось преодолеть пока что?

Проект «Музея эволюции человека», с которым я бегал лет 5 назад, пока что остался на бумаге. Нет в нашей стране такого музея, хотя какой-нибудь «Музей водки» существует. Но для создания нужны большие деньги.

Колтушский Антропоидник — лаборатория при Институте физиологии им. Павлова, где исследовали поведение приматов, находится в плачевном состоянии, и мы не в силах им помочь. Нужно было бы купить новых обезьян, реконструировать вольеры и провести капитальный ремонт всего здания. Наших сил хватает лишь на то, чтобы купить для лаборатории новый котёл (чтобы не замёрзли зимой) и вырубить заросли на прилегающей территории. Моя мечта восстановить антропоидник во всём его величии – таким, каким его задумывал сам Павлов более 80 лет назад.

Не хватает времени на многие задумки. Слишком медленно пишутся книги и снимаются видео, а жизнь коротка.

Что такое конструктивная критика проекта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ?

Неконструктивную читаю каждый день))) и отношусь к этому очень спокойно (ну, почти всегда). Чем популярней проект, тем больше недовольства, грязи и вранья в нашу сторону. Я не адепт «теории зависти». Просто очевидно, что многим наша деятельность очень не нравится. Как сторонникам лженауки, так и тем, кто считает, что мы «просвещаем не так и не о том» и вообще ерундой какой-то занимаемся, вместо того чтобы …(продолжите сами). Конструктивная критика ставит своей целью не самоутверждение за счёт критикуемого, а общественную пользу. Например, нам сообщают об ошибках в наших текстах в социальных сетях. Если по делу, то благодарим и исправляем. Зритель выражает недовольство качеством звука в видео – спасибо за обратную связь. Еще лучше, если зритель (при наличии соответствующих знаний) советует, как это качество можно улучшить. Подписчик считает, что наша процедура голосования на премии ВРАЛ далека от совершенства и предлагает, как эту процедуру изменить. В течение 5 лет мы правила ВРАЛ выстрадали, я там готов подписаться под каждым пунктом и подробно объяснить, почему они именно такие. Но сторонний взгляд, возможно, заметил то, что ускользнуло от нас. Для конструктивной критики и помощи просветительскому движению мы параллельно с большим форумом «УПМ» уже четвертый год проводим конференцию «Ученые против мифов — ПРОФИ», где участвуют популяризаторы науки, научные журналисты, организаторы просветительских мероприятий. На последней «ПРОФИ»-конференции говорили о трудностях перевода научпопа, об организации качественной трансляции, о взимодействии с «хейтерами», о юридических ловушках, которые подстерегают борца с лженаукой, и о том, как в эти ловушки не попасть. Вот это, я понимаю, конструктив. Это не взаимные претензции и не жалобы на жизнь, это такой мозговой штурм творческих людей, занимающихся настоящим ДЕЛОМ и готовых помогать единомышленникам. Цивилизация зиждется на совместном интеллектуальном труде. Спасибо за помощь, работаем дальше.

Беседовала Екатерина Шутова

Александр Соколов

Об авторе

Александр Соколов – главный редактор интернет-портала Антропогенез.ру, популяризатор науки, журналист, автор книги «Мифы об эволюции человека». Финалист премии «Просветитель» в 2015 году.

Популяризация науки

Александр Соколов родился 2 марта 1975 года в Ленинграде. Отучившись в физико-математической школе, молодой человек закончил с красным дипломом Санкт-Петербургский государственный университет по специализации «прикладная математика». У Александра есть брат-близнец Георгий, который стал его компаньоном в вопросах организации просветительских мероприятий.

В 2010 году Соколов создал проект Антропогенез.ру, посвященный популяризации научных знаний о происхождении и истории человеческого вида, а также опровержению распространенных заблуждений (расизм, отрицание эволюции). С 2011 года вместе со Станиславом Дробышевским он активно участвует в его развитии. Портал призван объединить усилия специалистов из различных областей научного знания: антропологии, генетики, археологии, палеонтологии, лингвистики.

Исследуя и анализируя информацию, циркулирующую на просторах интернета и на телевидении, Александр пришел к выводу, что число ученых, занимающихся просвещением и пытающихся противостоять масштабному распространению лженаучных мифов, очень мало. Соколов обратился за поддержкой к биологу-эволюционисту А. В. Маркову, затем вышел на С. В. Дробышевского. Позднее они стали соучредителями портала Антропогенез.ру.

Публикация познавательных материалов

Александр Соколов стал автором нескольких тематических книг и ряда лекций на научную тему:

  • «Правда и мифы о клонировании»;
  • «Неандертальские гены современного человека»;
  • «Генетика в нашей жизни»;
  • «Байки археологов и антропологов»;
  • «Ученые скрывают? Мифы XXI века»;
  • «Мифы об эволюции человека».

Кроме этого, Александр Соколов участвовал в четырех экспедициях. На своем интернет-ресурсе он публикует познавательные материалы об эволюции человека, созданные специалистами-антропологами и авторитетными учеными.