Александр Балу биография Личная Жизнь

Александр «Балу» Балунов

Балунов «Балу» Александр Валентинович родился 19 марта 1973 года.

Бывший бас-гитарист панк-рок группы Король и Шут.

Позже группа стала называться «Король и Шут» и к постоянному составу присоединился Андрей «Князь» Князев.

Проиграв в группе 18 лет, принял решение уйти. Сейчас он живёт в США с любимой женщиной Ириной Косиновской. Занимается творческой деятельностью.

«Вообще-то сначала Горшок попросил меня официально назвать это отпуском, и я согласился. Действительно, больно некудряво выглядела бы группа со всеми уходами-приходами Ренегада, сольниками и пр. 🙂 Но судя по сегодняшним новостям на сайте, ребята передумали. Я только рад. Не люблю е#$ть мозги.
Люблю всех ребят. Отдал этой группе 18 лет. Хорошо хоть я могу себе позволить не участвовать в том, что сейчас там происходит.

Спасибо за письма и за участие. Не волуйтесь, у меня все хорошо, и сейчас я снова занят любимым делом.«

1. Фамилия, имя, отчество: Балунов Александр Валентинович
2. Сценическое имя: Эй! Балу
3. Когда родился: 19.03.1973
4. Образование: Да, высшее
5. Настоящий цвет волос: настоящий
6. Первая услышанная рок пластинка: не помню
7. Любимый шум: любимый шум
8. Любимый вокалист: М. Борзыкин
9. Любимая группа: Этикетка
10. Любимая книга: Жизнь
11. Любимый фильм: Жизнь
12. Хобби: то же
13. Что думаешь о панках: не думаю
14. Что думаешь о боге: это я
15. Что думаешь о Короле и Шуте: то же
16. Любимое пиво — Адмиралтейское (Степан Разин)
17. Любимое животное — Сова
18. Любимый музыкальный инструмент — Бас-гитара и ситар
19. Семейное положение — Разведен
20. Дети — Натурлих
21. Самая красивая женщина — Умная
22. Самый красивый мужчина — Не скажу 🙂
23. Отношение к гомосексуалистам — Как ты узнал? 🙂
24. Любимый анекдот — Про кота
25. Любимый порно-фильм — Про кота
26. Любимый предмет в школе — Физкультура
27. Отношения с милицией — А на фига?
28. Последний купленный диск — Хероес 3.5 во имя Богов
29. Последняя прочитанная книга — Кастанеда 9-11

Балунов Александр (Балу): биография, личная жизнь, музыкальная карьера

«Король и Шут». Рок-группа, получившая известность в девяностых годах, и сейчас продолжает покорять сердца современников. Сказочные тексты Андрея Князева и уникальная музыка Михаила Горшенева породили что-то вечное, захватывающее. Но без грамотных, талантливых музыкантов «Король и Шут» никогда бы не стал так популярен. Одним из этих людей является Александр Балунов — музыкант, басист группы.

Краткая биография

Александр Балунов (Балу) родился 19 марта 1973 года в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В юности он посещал 147-ю общеобразовательную школу. Именно там он познакомился с Александром Щиголевым и Михаилом Горшеневым (будущим лидером КиШа). Они были одноклассниками. Александр Балунов с детства увлекался музыкой, играл на гитаре. Именно этот творческий нестандартный взгляд на жизнь объединил его с товарищами.

С 1987 года молодые люди, объединившись, основали свою первую группу — «Контора». Она была ориентирована на такое новое явление, как панк и соответствовала ему по музыке и текстам. Помимо этого группа имела свойственный панку яркий стиль.

Александр Балунов начал красить волосы во всевозможные цвета, от красного до зеленого, но больше всего он запомнился поклонникам со светлыми длинными волосами.

После того как Михаил Горшенев (Горшок) пригласил в группу Алексея Князева (Князя), заинтересовавшись его текстами, среднестатистическая рок-группа поменяла свою концепцию в корне и переименовалась сначала в «Короля Шутов», а уже после в знаменитого «Короля и Шута». С этого момента биография Балу вошла в историю русского рока.

Музыкальная карьера

Изначально Александр Балунов владел гитарой и отыгрывал все концерты в роли гитариста до 1996 года, а в 93-95 заменял Алексея Князева (второй вокалист), которого призвали отдавать долг родине. Балунова тоже забирали на военную службу, но через несколько недель отпустили.

Из-за ухода басиста Г. Кузьмина с 23 июня 1996 года Александр Балунов начал играть на бас-гитаре. Вместе с барабанщиком Александром Щиголевым (Поручик) они были ритм-секцией группы: придавали плотность и мощь музыкальным низам и отвечали за четкость ритма. Помимо того, что Балу играл на бас-гитаре, он еще сочинял музыку и тексты для некоторых песен.

Александр Балунов принимал участие в записи всех первых песен начинающей группы и первого неофициального альбома «Будь как дома, путник» 1994 года.

Как рассказывает сам музыкант, популярность, приходившаяся на 1996-2000 годы, не снизошла к ним внезапно. Первых своих поклонников они знали в лицо, потому что их было не больше сотни.

После того как в 1996 году в группу пришел новый гитарист Яков Цвиркунов, музыкальное сопровождение вышло на новый уровень, который позволил записать качественный альбом «Король и Шут» через год.

После этого молодые музыканты нашли свою аудиторию. Про группу стали снимать передачи, крутить их песни по радио и приглашать на различного рода фестивали, среди которых был один из важнейших фестивалей российского рока — «Нашествие».

В 2003 году Александр Балунов совместно с некоторыми участниками «Короля и Шута» присоединился к проекту, который собрал самых известных на тот момент рок-музыкантов России для записи альбома «Попса.» В этом проекте приняли участие Илья Черт («Пилот»), Александр Конвисер («Бригадный Подряд»), Юрий Шевчук (ДДТ), Алексей Горшенев («Кукрыниксы»), Александр Чернецкий («Разные люди»).

В январе 2006 года Александр Балунов попросил так называемый бессрочный отпуск. А возвратившись спустя несколько недель и проведя в коллективе пару дней, Балу принял решение об окончательном уходе. Убедительных комментариев этой ситуации не смогли дать ни участники «Короля и Шута», ни сам бывший басист.

Так, Александр Балунов музыкант и бас-гитарист «Короля и Шута», посвятив группе около 18 лет своей жизни, покинул ее навсегда.

Собственный музыкальный путь

После разрыва с «Королем и Шутом» Александр Балунов уехал в Америку и занялся собственной творческой деятельностью.

Со всеми участниками группы он остался в хороших отношениях, и даже выступал в составе КиШа с 2007 по 2010 годы на их гастролях в США. Также через год после ухода Александр Балунов участвовал в записи песни Don’t crucify me Михаила Горшенева совместно с коллективом из Калифорнии под названием Red Elvises.

Александру было тяжело до конца расстаться с тем, чему он посвятил большую часть своей жизни. Так говорили про Балунова Алексей Князев и Михаил Горшенев в одном из своих интервью:

Он частенько ходит на концерты группы, в «Лужники» придет. И на репетиционную точку заходит, даже попоет там вместе с нами, как в былые времена.

В 2012 году А. Балунов записал кавер-версию на песню «Ты мне веришь?», которая была очень популярной в 70-х годах. С 2013 года он основал собственный проект, названный «Балу и Боцман» в Америке.

Четыре года назад, после того как не стало Михаила Горшенева, Балунов в тандеме с Алексеем Князевым записали альбом. В него вошли редкие и неизданные записи «Короля и Шута», в том числе переделанные в более качественное звучание записи из альбома «Ересь». Он лично реставрировал проект, подключив группу из Калифорнии.

2015 год ознаменовался записью песни «Как звезда», которая появилась в сотрудничестве с группой Red Elvises.

Личная жизнь

Со своей первой женой Инной Демидовой Александр познакомился на рассвете своей популярности, когда о «Короле и Шуте» мало кто слышал. У пары в 1995 году родился сын, которого назвали Кириллом. Молодой человек пошел по стопам отца. Он с детства увлекался гитарой, а на данный момент профессионально занимается музыкой. После расставания с Демидовой у Александра был роман с Анастасией Рогожниковой, пресс-секретарем группы. В 2003 году у пары родился ребенок.

Сейчас в личной жизни Александр Балунов счастлив со своей гражданской женой Ириной Косиновской. Они живут вместе в одном из городов Калифорнии.

Гитары

У Балунова было несколько электрических гитар перед тем как он стал басистом. Одна из них, она же и самая первая — черная Jolana Diaman. Эта гитара была верным спутником Балу с 1992 года, и именно на ней он отыграл свой первый концерт в составе группы.

Следующей гитарой, которой Балу отдавал предпочтение с 1994 по 1995 годы, стала серебряная Kramer Pariah Ebony. Она использовалась, когда коллектив активно выступал в клубе «TaM-tAm», и записывал первый альбом «Будь как дома, путник».

Danelectro Baritone — стала последней гитарой Балунова. На ней он отыграл концерт «Наполним небо добротой».

Это все гитары Александра Балуновае передтем как он окончательно перешел на бас.

Бас-гитары

Черная Jolana D-Bass — стала первой бас-гитарой Александра. Он использовал ее еще до того как официально стал басистом. Дело в том, что когда Горшенев брал его гитару на одну из песен, Балунову приходилось забирать бас-гитару.

Aria Legend STB-JB-DX BK является первой официальной гитарой Балу. Это черный профессиональный инструмент, на котором был отыгран концерт «Праздник скоморох».

Синяя Bass Rickenbacker 4003 FL — использовалась Балу во время бешеной популярности группы. С ней были записаны многие знаменитые альбомы, например, «Мертвый Анархист».

Красная Fender Precision, привезенная из Америки, эксплуатировалась музыкантом в течение 2003 года.

Fender Zone — уникальная модель желтого цвета. Александр лично привез ее из заграницы и пользовался ей довольно продолжительное время с 2003 года. На ней был отыгран концерт в Олимпийском.

Дискография

Обширная дискография Александра Балунова обусловлена его участием в записях всех альбомов «Короля и Шута» с 1990 года по 2004.

В 2017 году он записал свой первый сольный альбом «Песни о любви и дружбе». Он получился очень лирическим и ностальгическим. На обложке альбома изображен его сын, смотрящий вдаль, на море. Кроме того, в этот альбом вошла песня «Я иду к тебе домой». Как признается Александр, это самая первая песня, которую они с Михаилом Горшеневым придумали и записали.

В 2018 совместно с Князевым Александр выпустил проект «Детские песни для взрослых».

Совместно со своей командой «Балу и Боцман» Александр записал такие песни, как:

  • «Страх и ненависть»(2013);
  • «Смерть шута»(2017);
  • «Как Звезда»(2015);
  • «Я иду к тебе домой»(2017);
  • «Где по утрам восходит солнце»(2017).

Александр Балунов в 2011 году исполнил песню «Ты мне веришь?» в творческом дуэте с женой.

Песни вне группы

Также Александр Балунов участвовал в записях песен, посвященных памяти Виктора Цоя. Он записывал совместно с группой «Кукрыниксы», чьим лидером являлся брат Горшенева, следующие песни:

  • «Скоро кончится лето» (2001);
  • «Чучело» (2003).

Книги

В 2016 году Александр Балунов написал книгу «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой», где рассказал свое мнение по поводу группы и изложил много интересных историй, связанных с ее участниками. Также он запустил сольный тур в поддержку книги, который завершился выступлением на концерте группы Red Elvises.

В этой книге присутствуют некоторые детали и отступления, которые могли бы заинтересовать поклонников, а также истории зарождения и написания сказочных песен.

Идея написать книгу не родилась сама. С Балуновым и Князевым связалось издательство АТС и предложило идею о выпуске книги. Александр согласился. Он писал со слов Алексея Князева, Марии Нефедовой (скрипачки группы) и других ее участников.

В книге много иллюстраций, которые сделали сам Александр, Алексей Князев, а также Михаил Горшенев.

В 2017 году вышла еще одна книга под названием «Король и Шут. Бесконечная история». Эта книга, как говорит сам автор, не биографическая, и уж тем более не автобиографичная. В ней нет никаких систематизированных данных о группе и глубоких исследований. Книга представляет собой просто сборник веселых историй, которых у «Короля и Шута» было очень много.

О выпуске третьей книги Александр Балунов не задумывается. В своих интервью он говорит о том, что пусть теперь пишет Алексей Князев — теперь его очередь.

Воспоминания

О смерти лидера группы Михаила Горшенева (Горшка) Александр говорит с большой печалью. Во многих интервью он делится воспоминаниями о том, как они, тогда еще школьники, шестиклассники, вместе писали книжки и забавные сказки. Он вспоминает, какой длинный путь они прошли вместе: от непрофессиональных записей первых песен до громкой известности, навсегда записавшей их имена в историю русского рока.

Александр Балунов вместе с остальными членами группы неоднократно участвует в концертах памяти Михаила Горшенева. Также он записал песню, посвященную своему лучшему другу.

Александр Балунов

Биография

«Король и Шут» хоть и прекратил фактическое существование после внезапной смерти своего лидера Михаила Горшенёва в 2013-м, преобразовавшись в «Северный флот», но продолжает звучать в песнях и опере и жить на страницах книг. Бывший участник «КиШа» Александр Балунов с 2016-го, помимо музыки, занят писательской деятельностью и не перестает рассказывать читателям неизвестные факты творческой биографии культовой хоррор-панк-группы.

Детство и юность

В 19-й день весны 1973-го в городе на Неве у Татьяны и Валентина Балуновых случилось радостное событие — на свет появился младший сын Саша (Рыба по знаку зодиака). Чуть раньше в семье принимали поздравления с рождением первенца Славы. Известно, что мать, в девичестве носившая фамилию Савельева, пришла в этот мир 20 декабря 1946-го и посвятила себя музыкальному воспитанию дошкольников, а брат окончил политехнический институт.

В положенный срок мальчик пошел в местное среднее учебное заведение № 334, а затем перевелся в СОШ № 147, где в 13-14-летнем возрасте и произошло судьбоносное знакомство с Михаилом Горшенёвым и Александром Щиголевым.

Причем Балу и Горшка сначала связало не мелодическое искусство (в то время у них даже не было гитар в наличии), а литература — молодые люди вместе писали книги, а уже потом переключились на создание песен. Как признавался артист позднее, школьные годы он практически не вспоминает — для него более существенным считается то, что связано с творчеством.

К слову, ни у кого из первоначального состава «Короля и Шута» не имелось соответствующего образования. Впрочем, «вышка» у Александра все же есть, как и второй разряд по шахматам.

Личная жизнь

Личную жизнь артист и писатель устроил далеко не сразу. В браке с Инной Демидовой 2 октября 1995-го на свет появился сын Кирилл, который пошел по стопам знаменитого отца и играет на гитаре и поет в Chunder, сотрудничая с австрийцами Princesse Angine. Дебютный мини-альбом коллектива под названием Insight родился в 2019-м, а в 2020-м настал черед Knife Party — его выходу предшествовал гастрольный тур по Индонезии.

31 января 2003-го Балунов стал отцом во второй раз: на тот момент пресс-секретарь «КиШа» Анастасия Рогожникова подарила ему наследника Василия. Женщина, работавшая музыкальным директором радио Maximum и «Хит ФМ», с 2015-го занимает аналогичную должность на «Нашем Радио».

Александр Балунов и Ирина Косиновская / «ВКонтакте»

Александр не чает души в детях, регулярно публикует их фотографии на собственных страницах во «ВКонтакте» и «Инстаграме», а младшего даже поместил на обложку диска «Песни о любви и дружбе».

На данный момент экс-басист «Короля и Шута» состоит в романтических отношениях и проживает в Калифорнии с Ириной Косиновской — выпускницей Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Мужчина не перестает дружить с остальными участниками легендарной панк-группы и поддерживает тесную связь с дочерью и вдовой Михаила Горшенёва.

На официальном сайте Балу хранится не только история коллектива, рассказанная Князем, приколы и интервью, но и анкета с краткими фактами биографии. Из нее следует, что любимым предметом в школе была физкультура, любимым пивом названо «Адмиралтейское», а красивой представительницей противоположного пола считается умная.

Музыка

В конце 80-х в светлые головы друзей-товарищей Миши Горшенёва и двух Саш, Балунова и Щиголева, пришла не менее светлая идея об образовании собственного коллектива.

Так на свет появилась панк-роковая «Контора», которая после знакомства с Андреем Князем Князевым поменяла собственную концепцию и переименовалась в «Короля и Шута».

«“Король и Шут” — это друзья с 13 лет, со школы, все были на равных. Меня вообще бесят вопросы, кто был главным в группе. Она была нашим общим делом, мы в него верили, это была наша жизнь. Мы авторские права-то оформили только на четвертый или третий альбом, настолько нам было не важно, кто из нас больше автор», — рассказывала знаменитость в интервью.

С момента основания группы, радовавшей публику мистическими историями и страшными сказками и балладами, и до 1996-го место гитариста занимал именно Александр. В указанный год он переквалифицировался в басиста вместо Григория Кузьмина. Впрочем, в период с 1993-го по 1995-й парню пришлось отвечать и за вокальные партии, заменив Князева, ушедшего в армию.

31 января 2006-го Балу решил взять бессрочный отпуск, но, вернувшись уже через 2 недели, через пару дней объявил о своем окончательном уходе из команды. Музыкант переехал в США, куда чуть раньше перебралась и скрипачка Мария Нефёдова, но связь с бывшими коллегами не потерял. Он откатал с ребятами гастрольный тур по Америке, помог Горшку записать совместную песню Don’t Crucify Me с калифорнийцами Red Elvises и регулярно посещал концерты «КиШа».

Впоследствии мужчина познакомил слушателей с трибьютом на хит 70-х годов «Ты мне веришь?» и вместе с приятелем по прозвищу Боцман собрался поэкспериментировать с песней из «12 стульев» в исполнении Андрея Миронова. Но в итоге родилась самостоятельная композиция «Страх и ненависть».

В 2015-м в дуэте с уже упомянутыми «Красными Элвисами» артист выпустил макси-сингл «Как звезда», через 2 года принял участие в создании «Смерти шута». В том же 2017-м сольную дискографию Балунова открыли «Песни о любви и дружбе», а в 2018-м ее дополнили «Детские песни для взрослых» вместе с «КняZz».

Александр Балунов сейчас

Сил Балунова хватает на несколько дел сразу. Поклонники глубоко благодарны Александру не только за выпуск музыкальных новинок, но за сохранение наследия Горшка, реставрацию раритетных материалов и отдельную группу во «ВКонтакте», посвященную архивам «КиШа».

Не забывает рокер и о создании книг. В 2019-м к «Королю и Шуту. Между Купчино и Ржевкой» и «Королю и Шуту. Бесконечная история» добавился и «Король и Шут. Как в старой сказке».

У Александра Балунова имеется личный ютьюб-канал, где хранятся записи концертов памяти Михаила Горшка Горшенёва и иных выступлений, авторские клипы, видео из жизни, архивные ролики и т. д.

Дискография

С группой «Король и Шут»:

  • 1996 — «Камнем по голове»
  • 1997 — «Король и Шут»
  • 1999 — «Акустический альбом»
  • 2000 — «Герои и Злодеи»
  • 2001 — «Как в старой сказке»
  • 2002 — «Жаль, нет ружья»
  • 2004 — «Бунт на корабле»
  • 2017 — «Песни о любви и дружбе»
  • 2018 — «Детские песни для взрослых»


источники:

http://www.syl.ru/article/424153/balunov-aleksandr-balu-biografiya-lichnaya-jizn-muzyikalnaya-karera

http://24smi.org/celebrity/119949-aleksandr-balunov.html