Актриса Викланд биография Личная Жизнь

Ольга Викландт — биография, новости, личная жизнь

Ольга Ванина-Викландт

Ольга Артуровна Викландт (Ванина-Викландт). Родилась 24 ноября (7 декабря) 1911 года в Москве — умерла 8 мая 1995 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1947). Народная артистка РСФСР (1949). Лауреат Сталинской премии второй степени (1949).

Ольга Викландт родилась 24 ноября (7 декабря по новому стилю) 1911 года в Москве.

В 1932-1935 годах училась в Театральном техникуме при Театре имени МОСПС.

Далее до 1949 года работала в Театре имени Моссовета. Была примой театра имени Моссовета в 1930-1940-е годы. Она играла молодых, жизнерадостных героинь.

С 1950 года — актриса Московского драмтеатра имени А.С. Пушкина.

Театральные работы Ольги Викландт:

1936 — «Васса Железнова» М. Горького — Людмила;
1941 — «Трактирщица» К. Гольдони — Мирандолина;
1945 — «Отелло» Шекспира — Эмилия;
1945 — «Забавный случай» К. Гольдони — Жанина;
1948 — «Обида» Е.Ю. Мальцева и Н.А. Венкстерн — Степанида Левашова;
1948 — «Московский характер» А.Софронова — Гринёва Ирина Фёдоровна;
1949 — «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина — Анна Антоновна Атуева;
1950 — «Украденное счастье» И. Я. Франко — Анна;
1961 — «День рождения Терезы» Г. Д. Мдивани — Аптекарша;
1966 — «Дни нашей жизни» Л. Н. Андреева — Евдокия Антоновна;
1971 — «Большая мама» Г. Д. Мдивани — Евгения Дмитриевна Сурогина;
1971 — «Невольницы» А. Н. Островского — Марфа;
1976 — «Каменное гнездо» Х. Вуолийоки — Старая хозяйка Нискавуори;
1983 — «Сочная вырезка для фрекен Авсениус» С. Огорда — Фрёкен Оливия;
«Лгун» К. Гольдони — Коломбина;
«На бойком месте» А. Н. Островского — Евгения;
«Последняя жертва» А. Н. Островского — Ирина;
«Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского — Сваха;
«Мария Тюдор» В. Гюго) — Мария Тюдор;
«Жена» А. Борщаговского — Маша.

Ольга Викландт в молодости

Заслуженная артистка РСФСР (1947).

Народная артистка РСФСР (1949).

В 1949 году ей была присуждена Сталинская премия второй степени за исполнение роли Степаниды Левашовой в спектакле «Обида» Е. Ю. Мальцева и Н. А. Венкстерн.

Проявила себя как выдающаяся театральная, исполнительница острохарактерных ролей.

Воспитанница старой актёрской школы, она была строга к себе и окружающим. Всегда брала под свою опёку молодых, подающих надежду коллег и бескорыстно занималась наставничеством. Если ей что-то не нравилось — никогда не разводила дипломатию, говорила свои замечания открыто и смело.

Оставила театральную сцену неожиданно для всех. В театр пришёл новый режиссёр и предложил актрисе роли, котрые она посчитала для себя оскорбительными, поэтому решение приняла быстро и однозначно.

С 1944 года снималась в кино, дебютировав в роли Дуни в картине «Родные поля».

В 1949 году сыграла главную роль в комедийном фильме «Счастливый рейс». Ее героиня — диспетчер Анна Ивановна Телегина.

Ольга Викландт в фильме «Счастливый рейс»

В кино у актрисы сложилось амплуа резкой, своенравной женщины, которая всё берёт в свои руки, так как уверена, что только она знает жизнь. Её не всегда симпатичные героини, тем не менее, очень нравились зрителям, и актриса стала одной из любимиц экрана.

Сыграла много ролей в фильмах-сказках: «Садко» (Царица-Водяница), «Гуттаперчевый мальчик» (Мария Павловна), «Снежная королева» (Атаманша), «Сказка о царе Салтане» (Бабариха), «Двенадцать месяцев» (Мачеха).

Ольга Викландт в фильме «Садко»

Ольга Викландт в фильме «Двенадцать месяцев»

Ольга Викландт в фильме «Снежная королева»

Яркой получилась роль содержательницы пансиона благородных девиц мадам Нинон из Бордо в комедии «За двумя зайцами».

Ольга Викландт в фильме «За двумя зайцами»

В 1973 году сыграла главную роль в картине «Тихоня» (Раиса Петровна Чебан, мать Василия Васильевича).

Ольга Викландт в фильме «Тихоня»

Умерла 8 мая 1995 года в Москве. Получив тяжёлую травму (перелом шейки бедра), актриса, не захотев быть обузой для окружающих, отказалась от пищи и воды и, отвернувшись к стене больничной палаты, ушла из жизни.

Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (2 участок) рядом с первым мужем, актёром Василием Ваниным.

Личная жизнь Ольги Викландт:

Дважды была замужем.

Первый муж — Василий Васильевич Ванин (1898-1951), советский российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1943, 1946, 1949), Народный артист СССР (1949). Познакомились в Театральном техникуме при Театре имени МОСПС, где Ванин преподавал. После развода остались в хороших отношениях.

Василий Ванин — первый муж Ольги Викландт

Второй муж — Михаил Михайлович Названов (1914-1964), советский актёр, Заслуженный артист РСФСР (1949), лауреат трёх Сталинских премий (1948, 1949, 1950). Познакомились в театра имени Моссовета. Об их любви слагали легенды, их переписку позже опубликовали несколько киноведческих журналов. Поначалу невезучий, неудачливый актёр, Названов на волне человеческого и творческого счастья получил три Сталинские премии подряд и завоевал заслуженное признание.

Михаил Названов — второй муж Ольги Викландт

Фильмография Ольги Викландт:

1944 — Родные поля — Дуня, эвакуированная из Смоленска
1945 — Без вины виноватые — Нина Павловна Коринкина, актриса
1949 — Счастливый рейс — Анна Ивановна Телегина, диспетчер
1952 — Садко — Царица-Водяница
1953 — Свадьба Кречинского (фильм-спектакль) — Атуева Анна Антоновна, тетка Лидочки
1955 — На бойком месте (фильм-спектакль) — Евгения Мироновна Бессудная
1956 — Хозяйка гостиницы (фильм-спектакль) — Мирандолина
1956 — Поэт — мадам Соня Гуральник, жена аптекаря
1957 — Наши соседи — Людмила Павловна Шпаковская, жена Ивана Кондратьевича Шпаковского
1957 — Дон Кихот — крестьянка
1957 — Гуттаперчевый мальчик — Мария Павловна
1958 — «Чудотворец» из Бирюлёва (короткометражный) — Зоя Фёдоровна
1958 — Ваня — Медведкова Анна Васильевна, тётка Ивана
1960 — Мёртвые души (фильм-спектакль) — Анна Григорьевна, дама приятная во всех отношениях
1960 — Вдали от Родины — Тарваль, хозяйка гостиницы
1961 — Совершенно серьёзно (киноальманах) — буфетчица
1961 — За двумя зайцами — мадам Нинон из Бордо, содержательница пансиона благородных девиц
1961 — Артист из Кохановки — лотошница с пирожками
1962 — Фитиль. В одном сапоге. №1 (короткометражный) — жена
1962 — Кто виноват? (фильм-спектакль) — Глафира Львовна Негрова
1964 — Свет далёкой звезды — Нина Павловна Коломийцева
1966 — Снежная королева — Атаманша
1966 — Сказка о царе Салтане — Бабариха
1967 — Короткие встречи — парикмахер
1971 — Дни нашей жизни (фильм-спектакль) — Евдокия Антоновна
1972 — Двенадцать месяцев — Мачеха
1973 — Тихоня — Раиса Петровна Чебан, мать Василия Васильевича
1973 — Последний подвиг Камо — эпизод (нет в титрах)
1974 — Невольницы (фильм-спектакль) — Марфа Севастьяновна, экономка
1977 — Личное счастье — дама, которая хотела купить люстру у Тикоцкой
1983 — Скорость — тётя Аня, тётка Лагутина
1983 — Не заплачу! (фильм-спектакль) — тетя дона Прокопио
1986 — Дождь будет (фильм-спектакль) — бабка Вера

Режиссерские работы :

1955 — На бойком месте (фильм-спектакль)
1971 — Дни нашей жизни (фильм-спектакль)

Ольга Викланд: биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото

Ольга Викланд – известная актриса театра и кино, личная жизнь ее складывалась странно и несчастливо. Несмотря на то что она всегда была популярна и любима у зрителей, актриса Викланд долгое время искала свой путь в жизни. Она сыграла в 30 спектаклях и 20 кинокартинах. Трагично она и умерла. Отказавшись от приема пищи и воды, не желая быть ни для кого обузой. Сильная и волевая, она навсегда запомнилась зрителям своими характерными ролями.

Детские годы

Ольга Викланд родилась седьмого декабря 1911 года в столице. О ее родителях никакой информации не сохранилось.

Образование

Известно, что после окончания школы Ольга Викланд, фото которой есть в этой статье, увлекшись театром, поступила в техникум, который был создан при театре имени МОСПС. Ее педагогом стал актер Ванин. В 1935 году она успешно окончила обучение.

Театральная карьера

Сразу же после окончания театрального техникума Ольга Викланд была принята в труппу имени МОСПС, где художественным руководителем был ее педагог, а затем и муж Василий Ванин. Ольга Артуровна была его лучшей ученицей. Именно на сцене этого театра она сыграла свою самую значительную роль. Людмила в спектакле «Васса Железнова» стала самой любимой ролью известной и талантливой актрисы.

В 1940 году Викланд играла во втором составе Мирандолину в постановке «Трактирщица». На подмостках этого театра она сыграла разноплановые и характерные роли в 10 спектаклях.

Известно, что в 1949 году Василию Ванину предложили возглавить другой театр, и он тут же согласился. А уже на следующий год сама Ольга Викланд и ее второй муж перешли в этот же театр имени Пушкина. Ольга Артуровна стала ведущей актрисой. Когда Василий Ванин умер, Викланд осталась в театре. И несмотря на то что поменялось много режиссеров, она смогла проработать в нем сорок лет.

В театре имени Пушкина выдающаяся актриса Викланд сыграла в десяти спектаклях. Это роль Марфы в постановке «Невольницы», Салтыковой в спектакле «Последние дни» и другие. Но не только она участвовала в спектаклях. Известно, что Ольга Викланд, биография которой насыщена событиями, всегда старалась поддерживать молодых и талантливых актеров. Она была для них настоящим наставником.

Но сам театр поступил с ней жестоко. Однажды появился новый режиссер, который стал предлагать ей незначительные роли, которые совсем не соответствовали ее таланту и уровню игры. Ольга Артуровна была гордым человеком, и она тут же написала заявление об уходе. Потом она сожалела о том, что сама не ушла раньше из театра.

Кинематографическая карьера

Дебютом в кино для актрисы Викланд стала кинолента «Родные поля» режиссеров Бориса Бабочкина и Анатолия Бесупаева. Действие фильма переносит зрителя в 1941 год в небольшую деревню, где все мужчины ушли на фронт. Остались в деревни старики, дети да женщины. Стремится на фронт и председатель колхоза, но он должен организовать жизнь в своей деревне, поэтому на фронт его пока не берут. В этой кинокартине, которая вышла в прокат в 1944 году, выдающаяся актриса сыграла роль Дуни.

Уже на следующий год актриса Ольга Викланд, фильмы которой всегда интересны зрителям, снимается в киноленте «Без вины виноватые» режиссера Владимира Петрова. Талантливо была сыграна ею роль Нины Коринкиной. А в 1949 году также успешно сыграла Ольга Артуровна роль диспетчера Телегиной в музыкальной кинокартине «Счастливый рейс» режиссера Владимира Немоляева.

Но актриса Викланд снималась не только в кинолентах, рассчитанных на взрослых зрителей. В ее кинематографической копилке, где насчитывается примерно 20 фильмов, есть и такие киноленты, которые предназначены для детей. Например, в 1952 год Ольга Артуровна сыграла роль Царицы-Водяницы в сказке «Садко». В 1957 году она также успешно и талантливо сыграла небольшую роль крестьянки в киноленте «Дон Кихот». В 1966 году ребята ее увидели в роли бабы Бабарихи в кинофильме «Сказка о царе Салтане».

Но все же популярность и славу среди детской аудитории Ольга Артуровна приобрела после того, как снялась в двух кинолентах: «Снежная королева» и «Двенадцать месяцев». В фильме «Снежная королева» режиссера Геннадия Казанского она сыграла атаманшу, которая не желала отпускать Герду искать своего брата. Этот фильм вышел в кинопрокат в 1966 году.

В кинокартине «Двенадцать месяцев» режиссера Анатолия Граника ей досталась не менее интересная и характерная роль. В этом фильме она успешно и талантливо играет мачеху молодой девушки. Героиня Викланд так своенравна и так капризна, что сложно не поверить ей. Этот фильм вышел в кинопрокат в 1972 году.

Личная жизнь

Жизнь актрисы Викланд, личная и творческая, тесно переплетена с двумя мужчинами. Первым мужем выдающейся актрисы стал ее театральный педагог Василий Васильевич Ванин. Их роман завязался еще в то время, когда Ольга Артуровна была студенткой. Они поженились. Но Василий Ванин всегда был увлечен женщинами, которые его просто обожали. Как ни боролась Ольга с таким темпераментом мужа, но ничего изменить не смогла.

Поэтому Ольга Викландт, личная жизнь которой не была счастливой, сразу обратила внимание на нового актера, который во время войны, когда театр находился в эвакуации, пришел в него работать. Михаил Названов, который недавно лишь освободился после ГУЛАГа, сразу же обратил внимание на красавицу Викланд.

Из-за него актриса развелась со своим первым мужем и вступила в новый брак. Но когда театр вернулся из эвакуации, то жить молодым супругом стало негде, поэтому они поселились в ту же квартиру, где жил Василий Ванин. Но она пережила своих мужей.

Детей у выдающейся актрисе не было, поэтому всю свою материнскую любовь она отдала дочери своей сестры, которая рано умерла.

Смерть актрисы

Уже покинув театр, долгое время актриса Викланд еще пыталась следить за собой. Но однажды она повредила бедренную кость. Ольга Артуровна вскоре поняла, что теперь самостоятельно она не сможет передвигаться. А в ее преклонном возрасте вряд ли будут какие-либо улучшения. И актриса решила уйти из жизни самостоятельно, не желая стать для кого-то обузой.

Еще находясь в больнице, она прямо в общей палате повернулась ко всем спиной и отказалась от воды и пищи. Все больные, которые лежали вместе с нею в палате, видели, как мужественно и стойко она переносила мучения, ожидая смерти. Умирая, она просила, чтобы ее похоронили тихо, без панихиды. И завещала похоронить ее рядом с Василием Ваниным, которого она любила всю свою жизнь. Умерла Ольга Артуровна Викланд в начале мая 1995 года.

Ольга Викландт

фотографии >>

биография

Викландт Ольга Артуровна

24 ноября (7 декабря) 1911, Москва — 8 мая 1995, Москва.

Выдающаяся театральная и киноактриса, исполнительница острохарактерных ролей.

Заслуженная артистка РСФСР (1947).
Народная артистка РСФСР (1949).

В 1932-1935 годах училась в Театральном техникуме при Театре имени МОСПС, где встретила своего первого мужа, актера и режиссера Василия Ванина (1898-1951), преподавашего в техникуме. Работала в театре имени Моссовета до 1949 года.
С 1950 года — актриса Московского драмтеатра имени А.С. Пушкина.

В кино прославилась, снимаясь в кинокомедиях «Счастливый рейс», «Хозяйка гостиницы», «За двумя зайцами». В кино у актрисы сложилось амплуа резкой, своенравной женщины, которая всё берёт в свои руки, так как уверена, что только она знает жизнь. Её не всегда симпатичные героини, тем не менее, очень нравились зрителям, и актриса стала одной из любимиц экрана.

Была примой театра имени Моссовета в 1930-1940-е годы. Она играла молодых, жизнерадостных героинь и имела толпы поклонников. Один из них — знаменитый актёр Михаил Названов (1914-1964) — стал её вторым мужем. О их любви слагали легенды, их переписку недавно опубликовали несколько киноведческих журналов. Поначалу невезучий, неудачливый актёр, Названов на волне человеческого и творческого счастья получил три Сталинские премии подряд и завоевал заслуженное признание.

В 1950 году Ольга Викландт и Михаил Названов вслед за первым мужем актрисы Василием Ваниным (они продолжали дружить и сотрудничать) перешли в театр имени Пушкина, где Ольга Артуровна числилась до конца своих дней. Воспитанница старой актёрской школы, она была строга к себе и окружающим. Всегда брала под свою опёку молодых, подающих надежду коллег и бескорыстно занималась наставничеством. Если ей что-то не нравилось — никогда не разводила дипломатию, говорила свои замечания открыто и смело.
Оставила сцену неожиданно для всех. В театр пришёл новый режиссёр и предложил актрисе роли, котрые она посчитала для себя оскорбительными, поэтому решение приняла быстро и однозначно.

Получив тяжёлую травму (перелом шейки бедра), актриса, не захотев быть обузой для окружающих, отказалась от пищи и воды и, отвернувшись к стене больничной палаты, ушла из жизни.

Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (2 участок) рядом с первым мужем, актёром Василием Ваниным.


источники:

http://fb.ru/article/437393/olga-vikland-biografiya-lichnaya-jizn-roli-i-filmyi-foto

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/763/bio/

Оцените статью