Актриса Марцинкевич биография Личная Жизнь

Светлана Смирнова-Марцинкевич — биография, новости, личная жизнь

Светлана Смирнова-Марцинкевич

Светлана Сергеевна Смирнова-Марцинкевич. Родилась 2 апреля 1987 года в Казани. Российская актриса театра и кино.

Светлана Смирнова-Марцинкевич родилась 2 апреля 1987 года в Казани в семье артистов — Сергея Смирнова и Ирины Марцинкевич.

Поэтому у нее и такая фамилия — одновременно по отцу и матери. Таким образом Светлана решила продемонстрировать, что является продолжателем дела их обоих: «В школе и на первом курсе театральной академии я была просто Светланой Смирновой. Но таких актрис много. И я решила добавить красивую мамину фамилию Марцинкевич. Тем более она хорошо на меня влияет — я была слишком мягкой, а жесткое сочетание «Марцинкевич» изменило мой характер», — поясняла она.

Старшая сестра — Олеся Смирнова-Марцинкевич (род. 23 января 1981), российская актриса театра и кино.

Ее отец много лет занимал должность администратора в Казанском Театре Юного Зрителя, мать руководит театром «Автограф». Кроме того, практически вся родня Светланы — из актерской или околоактерской среды: «Мои родители актеры: бабушка, дедушка, дяди и тети, сестра Олеся, ее муж, мой муж. В общем, целая актерская династия», — рассказывала она. В связи с чем нет ничего удивительного, что с раннего детства Светлана видела себя актрисой, продолжателем семейных традиций.

После девятого класса она решила поступить на курс режиссера Григория Дитятковского, но когда абитуриентку были готовы зачислить в академию, оказалось, что у нее нет аттестата о среднем образовании.

В 2009 году Светлана Смирнова-Марцинкевич окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (СпбГАТИ), курс Семена Спивака. После вуза присоединилась к труппе Молодежного театра на Фонтанке, играла в постановках «Дон Кихот» и «Иов».

Ее кинодебют состоялся в эпизоде четвертого сезона многосерийного телевизионного проекта «Всегда говори «всегда»» в 2007 году.

А широкую известность актрисе принесла роль Веры в картине «В субботу». Премьерный показ фильма состоялся в рамках международного Берлинского кинофестиваля в 2011-м. Картина режиссера Александра Миндадзе посвящена трагедии на Чернобыльской АЭС.

Светлана Смирнова-Марцинкевич в сериале «В субботу»

После успеха картины «В субботу» ее стали приглашать в другие проекты, предлагая серьезные роли.

Стоит отметить роль Нины Заречной в фильме Мельникова «Поклонница». Также актриса снимается и в сериалах, по ее признанию, чтобы не сидеть без работы: «Эх, если бы у меня был большой выбор ролей и я бы раздумывала, к кому пойти. Но пока этого не случилось, я не могу быть вне профессии».

Две заметные роли сыграла Светлана Смирнова-Марцинкевич в сериалах 2012 года — «Дорога в пустоту» и «Обратная сторона Луны», которые принесли ей широкую любовь зрителей.

Съемки обеих сериалов шли параллельно — «Обратную сторону Луны» снимали в Минске, а «Дорогу в пустоту» — в Киеве. Ей приходилось мотаться между этими городами.

Светлана Смирнова-Марцинкевич в сериале «Дорога в пустоту»

Светлана Смирнова-Марцинкевич в сериале «Обратная сторона Луны»

Как признавалась актриса, ей тяжело далась роль Марины Бурцевой в сериале «Дорога в пустоту» — прежде всего, морально: «Много ударов судьбы пришлось ей вынести – близкие умирают, уходит любимый, она теряет ребенка, тюрьма. Ее ломают. Она вынуждена переступать через себя, совершая какие-то необдуманные поступки».

А вот в «Обратной стороне Луны» ей очень понравилось сниматься вместе с Павлом Деревянко — они отлично сработались.

К слову, в сериале она впервые снялась вместе со своей мамой — Ирина Марцинкевич сыграла «взрослую» Катю. Это была первая работа ее мамы в кино, до этого Ирина Марцинкевич работала только в театре.

В 2016-м зрители опять увидели Катю Фадееву — в «Обратная сторона Луны — 2».

Также стоит обратить внимание на такие проекты с участием актрисы, как «С чистого листа» (Аня Синицына), «Третья мировая» (Женя), «Чума» (медсестра Настя), «Жених» (Алёна).

Светлана Смирнова-Марцинкевич в сериале «С чистого листа»

Светлана Смирнова-Марцинкевич в сериале «Чума»

Светлана Смирнова-Марцинкевич в сериале «Жених»

Как правило, Светлане достаются трагические роли, ее героини неизменно страдают и выносят различные тяготы судьбы. По словам актрисы, она давно мечтает сняться в комедии, уверена, что хорошо справилась бы с такой ролью. Кроме того, мечтает поработать с такими режиссерами как Джим Джармуш и Эмир Кустурица.

«Мне очень часто это говорят: «У тебя нестандартная внешность», «Ты несовременная какая-то». Может, это и хорошо, что нестандартная, что не похожа на своих коллег по цеху. Я и сама себя чувствую не совсем современно. Не очень люблю современную музыку, не слежу за модой, мне не нравятся клубы и тусовки – весь этот гламур не для меня. Для меня большее удовольствие провести вечер с семьей и друзьями», — говорит о себе Светлана.

Рост Светланы Смирновой-Марцинкевич: 170 сантиметров.

Личная жизнь Светланы Смирновой-Марцинкевич:

Замужем за актером и режиссером Русланом Нанава (известен по фильму «Васильевский остров», в Театре сатиры на Васильевском острове поставил спектакль «Арт» по пьесе французской писательницы Ясмины Реза).

Они познакомились во время учебы в Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Около 7 лет жили в фактическом браке. Затем поженились официально. Бракосочетание прошло в Питере, а свадьбу играли в Таиланде, причем, там, где когда-то снимался фильм «Пляж» с Леонардо ДиКаприо.

Светлана Смирнова-Марцинкевич и Руслан Нанава

В 2013 году у пары родился сын Георгий.

Светлана Смирнова-Марцинкевич и Руслан Нанава с сыном Георгием

Фильмография Светланы Смирновой-Марцинкевич:

2007 — Всегда говори «всегда»-4 — студентка (нет в титрах)
2008 — Трудно быть мачо — эпизод (нет в титрах)
2008 — Улицы разбитых фонарей-9 — Наташа
2009 — Версия — Нюша, секретарша Фомина
2009 — Ещё не вечер — Варвара
2009 — Лейтенант Суворов — Анюта Радищева
2009 — Метро (фильм-спектакль) — дочь Слепого музыканта
2010 — Масквичи — эпизод
2010 — Морские дьяволы-4 — Маша
2010 — След — Анюта
2011 — В субботу — Вера
2011 — Небесный суд — эпизод
2011 — Поклонница — Нина Заречная
2012 — Дорога в пустоту — Марина Бурцева
2012 — Обратная сторона Луны — Катя Фадеева
2012 — Опергруппа-2 — Катя, возлюбленная лейтенанта Вакулина
2013 — Жажда — Ольга
2013 — Ковбои — Катя, медсестра
2013 — С чистого листа — Аня Синицына
2013 — Братья по обмену — Рита, секретарша
2014 — Чужой район 3 — Лиза
2015 — Страна чудес — Маша, жена Сани
2015 — Чума — медсестра Настя
2016 — Обратная сторона Луны 2 — Катя Фадеева
2016 — Беги! — Варвара, жена Дмитрия
2016 — Жених — Алёна
2017 — Обчищенный (Cleaned Out) (короткометражный)
2018 — Другие — Лида
2018 — Крик тишины — Зина Воронова
2019 — В отражении тебя — Зоя / Маша
2019 — Чистая психология — Елена
2019 — Территория — Елена
2019 — О чём она молчит
2019 — Казанова — Елена Петрова, помощник председателя райпотребсоюза в Ялте
2019 — Знахарь — Татьяна
2019 — Расплата — Анна
2019 — Большое небо — Саша
2019 — Бедная девочка — Аня
2019 — Чайка (короткометражный)
2020 — Город невест — Настя Волгина, дизайнер одежды
2020 — В плену у прошлого — Вера
2020 — Сержант — Юля
2021 — Цена ошибки
2021 — Знахарь-2 — Татьяна, фельдшер
2021 — Жених 2: На Берлин! — Алёна
2021 — Джафарон — Мария
2021 — Розы на стекле
2021 — Декабрь — прачка
2021 — Директор по счастью — Лиза
2021 — Сильная женщина — Женя Смолина, врач

Режиссерские работы Светланы Смирновой-Марцинкевич:

2020 — Пластик (короткометражный)

последнее обновление информации: 26.03.2022

Светлана Смирнова-Марцинкевич

Биография

В творческой биографии Светланы Смирновой-Марцинкевич были периоды, когда приходилось подрабатывать детским аниматором, фотографом, изображать на съемочной площадке труп. Долгий путь к признанию подарил актрисе не только опыт, но и бесценный багаж — ресурсы для детального воплощения в кадре интересных и характерных персонажей.

Детство и юность

Двойная фамилия у Светланы не от честолюбия, а чтобы выделяться на фоне тезок и запомниться режиссерам. Актрису и ее старшую сестру Олесю с детства окружал театр. Бабушка и дедушка были белорусскими артистами. Отец Сергей Смирнов руководил драмтеатром в Бугульме, работал в казанском ТЮЗе. Мама Ирина Марцинкевич преподавала в театральном училище, создала частный театр «Автограф».

Света готовилась стать дизайнером, но завалила экзамен в художественную школу. А после 10-го класса «мимоходом» поступила на курс режиссера Григория Дитятковского в петербургскую академию театрального искусства. Только по окончании прослушиваний комиссия определила, что у абитуриентки поддельный аттестат: мама, не желавшая упускать счастливый шанс, купила документ в подземном переходе.

Через год Светлана приехала с законным аттестатом. Завершив учебу у Семена Спивака, она пришла в труппу Молодежного театра на Фонтанке. Окончательный выбор между сценой и съемочной площадкой девушка сделала после участия в короткометражке Алексея Янковского «Благовещенье».

Фильмы

В серьезном кино Смирнова-Марцинкевич дебютировала на 3-м курсе в телесериале «Всегда говори “всегда”». После него снималась в эпизодах популярных сериалов. Первую главную роль — секретаря сыскного агентства — актриса получила в детективе «Еще не вечер».

Специального приза испанского ювелирного дома Carrera y Carrera Светлана была удостоена за игру в драме «В субботу», рассказывающей о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции. Режиссеру Александру Миндадзе по своему отношению к работе, пониманию сути образа она напомнила Елену Майорову.

На Берлинском фестивале, где девушка представляла картину, ee заметил Александр Котт и пригласил в мистическую комедию «Обратная сторона Луны» с Павлом Деревянко. Ирина Марцинкевич — мама Светланы — сыграла в фильме вместе с ней, воплотив на экране героиню дочери, только в старшем возрасте.

Светлана Смирнова-Марцинкевич и Павел Деревянко в сериале «Обратная сторона Луны»

Светлане пришлось жить в самолетах и поездах между Киевом и Минском, потому что параллельно поступило предложение сняться вместе с супругом в мелодраме «Дорога в пустоту». Снова поработать с Коттом актрисе выпал шанс в ленте «Третья мировая» о любви на фоне Карибского кризиса.

В этом проекте она участвовала, уже будучи глубоко беременной. Через пару месяцев после рождения сына Света поехала на съемки мелодрамы «С чистого листа», в которой исполнила главную роль.

Сериал «Обратная сторона Луны» так полюбился зрителям, что создатели взялись за продолжение, где Смирнова-Марцинкевич решила поэкспериментировать с прической. Окраска вышла неудачной, и, чтобы выйти из положения, стилисты превратили актрису в блондинку.

Этот образ сыграл Светлане на руку: Наталья Петрова пригласила ее в ленту «Джафарон» на роль женщины-альбиноса, для чего пришлось осветлить еще брови и ресницы. Перерыв от старта проекта до его выхода занял несколько лет.

В картине «Жених» партнером актрисы по площадке стал Сергей Светлаков. В интервью Светлана призналась, что съемки ленты были лучшими в ее жизни. Сначала она не понимала, как можно постоянно шутить, а потом осознала, что некоторые так живут — непрерывно смеясь.

На съемках картины «Месть» о неслучайном любовном треугольнике актриса впервые села верхом на лошадь и потом вспоминала, что слова «ноги колесом» имеют под собой реальную основу.

Весной 2019-го в фильмографии актрисы появился сериал «В отражении тебя», где Светлана сыграла две роли сестер-близнецов. Правда, дублер на площадке у исполнительницы все же был, но, когда героини вели в кадре диалог, Смирновой-Марцинкевич приходилось представлять себе воображаемого партнера.

Прочитав сценарий военной ленты «Крик тишины», Светлана поначалу хотела отказаться от работы. Ее приводила в ужас перспектива играть женщину, бросившую ребенка в блокадном Ленинграде. На показ фильма пришла вся семья. Рыдали, по словам актрисы, даже ее отец и муж.

Главная роль досталась артистке в мелодраме «Чистая психология», мини-сериал вошел в шорт-лист национальной кинематографической премии АПКиТ.

Личная жизнь

С Русланом Нанавой Светлана познакомилась в театральной академии. Будущий муж изначально не обратил особого внимания на девушку, и это ей пришлось добиваться его расположения. Актриса жила в общежитии, куда молодых людей не пускали. Тогда Света переехала к любимому в Колпино.

Руслан в вузе не доучился. Как рассказывала Смирнова-Марцинкевич, они гораздо больше времени уделяли личной жизни, нежели учебе, и преподаватели иx разлучили. Мама Светланы забрала потенциального зятя на свой курс режиссуры в Казань. Потом парня призвали в армию.

В итоге только через 7 лет молодые люди поженились. Официальную церемонию провели в Санкт-Петербурге, а праздновать свадьбу влюбленные вместе с родителями и близкими друзьями отправились в Таиланд, в то самое место, где снимали знаменитый «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. Весной 2013 года у супругов родился сын Георгий. Исполнительница призналась, что не желает на этом останавливаться:

«Хочу много детей, ничего важнее и лучше не может быть в жизни. Но мне не нравятся разговоры по поводу того, что ради них обязательно нужно чем-то жертвовать. Считаю, что все возможно совместить. Главное, чтобы в голове и в душе все было хорошо».

Актрисе не пришлось долго восстанавливать форму: при росте в 170 см она весит 52 кг. Спортом специально Смирнова-Марцинкевич не занималась, однако раньше практиковала йогу, а теперь говорит, что ей хватает и нагрузок на съемочной площадке. Вновь обретенная стройность дала молодой маме возможность не стесняться своего тела в купальнике и даже сняться в откровенной фотосессии.

Артистка с семьей живет в Санкт-Петербурге, из коммуналки переехала в собственную квартиру. Ее родители перебрались из Казани в пригород, где построили дом.

Фото близких Светлана периодически публикует на странице «Инстаграма». Поклонники подмечают сходство молодой женщины с коллегой Анной Снаткиной, но еще большее — с сестрой. Олеся тоже актриса, преимущественно играет в театре, засветилась в «Матильде», «Мажоре» и «Тайнах следствия».

Светлана Смирнова-Марцинкевич сейчас

Сейчас Светлана отдается кино с таким же упоением, как в юности, и старается с не меньшим азартом и драйвом относиться к повседневной жизни.

Весной 2021 года стартовала криминальная драма о противостоянии добра и зла «Сержант», где Смирновой-Марцинкевич досталась роль Юлии, а главные партии разделили Владимир Епифанцев и Михаил Пореченков.

Знаковой премьерой июня стала мелодрама «Большое небо». Светлана воплотила на экране образ обаятельного библиотекаря Саши, жены летчика Виктора Черткова, сыгранного Станиславом Бондаренко.

Режиссер Влад Николаев рассказал в интервью, что картина, которая переносит зрителей в 70-е годы, прежде всего о любви. Постановщик хотел передать в проекте атмосферу культа чувств и верности, характерного для СССР тех времен. Декорациями к ленте послужили старые дворики в Измайлове, Горный институт в Люберцах и летные полосы города Киржача.

Светлана Смирнова-Марцинкевич

Имя: Светлана Смирнова-Марцинкевич ( Svetlana Smirnova-Martsinkevich )

День рождения: 2 апреля 1987 (35 лет)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: Казань

Карьера: актриса

Семейное положение: в браке

Фото: Светлана Смирнова-Марцинкевич

Биография Светланы Смирновой-Марцинкевич

Детство

Светлана – продолжательница славной творческой династии. Актерами были ее родители, Сергей Смирнов и Ирина Марцинкевич, а также бабушка, дедушка, тети и дяди. Посвятила жизнь театру и старшая сестра нашей героини, Олеся, которая так же, как Светлана, пошла по родительским стопам.

Светлана родилась и выросла в Казани, где ее отец занимал должность главного администратора местного ТЮЗа. Мать в то время являлась ведущей актрисой и режиссером театра. Поэтому ни для кого не стало неожиданностью, что и дочери тоже захотят связать свою жизнь с лицедейством.

Уже после девятого класса Света сделала попытку поступить на курс известного театрального режиссера Григория Дитятковского и, к своему немалому удивлению, легко прошла все отборочные туры. Но по правилам вуза девушку не смогли зачислить без аттестата о среднем образовании, поэтому отправили домой доучиваться.

Через два года Светлана снова появилась на пороге СпбГАТИ, успешно сдала все экзамены и стала студенткой мастерской Семена Спивака.

Актерская карьера

Все удивительным образом изменилось, когда девушка добавила к папиной фамилии Смирнова мамину Марцинкевич. Ей показалось, что таким образом она может выразить искреннюю признательность всем своим знаменитым родственникам, благодаря которым она смогла воплотить в жизнь свою мечту и стать актрисой.

Да и среди однофамилиц так проще было выделяться, ведь Смирнова – довольно распространенная фамилия, и в дальнейшем вполне могла возникнуть нежелательная путаница.

Вскоре после этого режиссер Алексей Янковский пригласил молодую студентку на роль в короткометражке «Благовещение». Съемки проходили в Карелии, откуда Светлана вернулась совершенно другим человеком. Съемочный процесс произвел на грандиозное впечатление – девушка поняла, что ее призвание кино, а не театр, и все наконец-то стало на свои места. Она стала охотно соглашаться на любые роли, даже совсем незначительные – настолько ей нравилось находиться на площадке, наблюдать за работой съемочной группы и чувствовать себя причастной к удивительному процессу рождения фильма.

В 2007 году Светлана окончила вуз и присоединилась к труппе Молодежного театра на Фонтанке под руководством Семена Спивака. Ей импонировал этот талантливый творческий коллектив, в котором девушка черпала силы и вдохновение для своих ролей в кино. А их у молодой актрисы с каждым годом становилось все больше и больше.

В 2011 году Светлана снялась в картине Александра Миндадзе «В субботу», описывающей события Чернобыльской трагедии. Лента имела большой успех и была высоко отмечена на Берлинском фестивале.


источники:

http://24smi.org/celebrity/1995-svetlana-smirnova-marcinkevich.html

http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-svetlana-smirnova-marcinkevich.html