Актриса Мария Рыщенкова биография Личная

Мария Рыщенкова — биография, новости, личная жизнь

Мария Рыщенкова

Мария Александровна Рыщенкова. Родилась 14 июня 1983 года в Москве. Российская актриса театра и кино.

Мария Рыщенкова родилась 14 июня 1983 года в Москве.

Отец — Александр Георгиевич Рыщенков (1959 г.р.), актер Московского академического театра имени Евгения Вахтангова.

Старшая сестра — Екатерина Рыщенкова (1978 г.р.).

С ранних лет регулярно бывала за кулисами театра, в котором служил отец. Театральная атмосфера и работа актеров увлекла Марию и она сама стала мечтать о том, чтобы пойти по стопам своего родителя. В старших классах занималась в театральной студии «На Набережной» под руководством Фёдора Сухова.

В Театре имени Евгения Вахтангова играла Валентину в спектакле «Чулимск прошлым летом».

В 2004 году закончила Театральное училище им. Щукина, курс Евгения Князева.

В годы учебы играла в театре-студии «На Набережной» (руководитель Ф.Сухов), где была занята в спектаклях: «Легкое дыхание» (Ольга Мещерская) по рассказам И. Бунина, «Гран Каньон» по американской повести «Благословите зверей и детей», «Чапаев и пустота» (Аня) по В. Пелевину.

После окончания Щуки стала актрисой Российского академического Молодежного Театра, среди ее работ: «Участь Электры» — Лавиния; «Алые паруса» — Хозяйка Маяка; «Инь и Янь» — Глаша; «Берег Утопии» — Мисс Чемберлен; «Чехов Gala» — Попова; «Фандорин» — Лиза; «Волшебное кольцо» — Кошка; «Как кот гулял, где ему вздумается» — Собака; «Чисто английское привидение» — Вирджиния; «Почти взаправду» — Бабочка, Ласка; «Девочки из календаря» — Бренда Халс, Леди Крэйвеншир.

Сотрудничала с проектом «Открытая сцена» — играла в спектакле «Ифигения в Авлиде» (реж. К.Богомолов).

Впервые появилась на экране еще в детстве — в 1992 году снялась в короткометражке «Кешка и маг», в котором сыграла. бабушку, правда, помолодевшую в результате волшебства. По сюжету мальчик Кешка очень любит свою бабушку и однажды во время сеанса телевизионной магии он пропросил мага вернуть бабушке молодость. Но маг перестарался и эффект от омоложения оказался непредсказуемым.

Мария Рыщенкова в фильме «Кешка и маг»

В следующий раз снялась уже в 2004 году в картине «Самара-городок», где сыграла роль Тани.

Заметной стала роль Майи в двух сезонах мелодрамы «Две сестры». Далее появлялась в картинах «Белый паровоз» (Василиса), «Доктор Тырса» (журналистка), «Грач» (Олеся Суворова).

Мария Рыщенкова в сериале «Доктор Тырса»

Сыграла роль гинеколога Саши Покровской в нескольких сезонах сериала «Склифосовский».

В 2018 году снялась в исторической мелодраме Сергея Пикалова «Нянька», исполнив роль Риты. По сюжету ленты, главная героиня Татьяна Козлова (Анна Старшенбаум) разлучается с любимым в трагическое время раскулачивания. На ее руках оказываются два чужих маленьких ребенка.

Мария Рыщенкова в сериале «Нянька»

Рост Марии Рыщенковой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Марии Рыщенковой:

Замужем. Супруг — актер Михаил Шкловский. Они вместе учились в училище им. Щукина на одном курсе. Их отношения начались на четвертом курсе во время работы над дипломным спектаклем.

У пары родился сын Федор и дочь.

Мария Рыщенкова и Михаил Шкловский

Фильмография Марии Рыщенковой:

1992 — Кешка и маг (короткометражный) — помолодевшая бабушка Кешки (озвучила Мария Виноградова)
2004 — Самара-городок — Таня
2007 — Национальное достояние — эпизод
2007 — Мымра — Оля
2008 — Две сестры — Майя
2008 — Белый паровоз — Василиса
2009 — Две сестры-2 — Майя
2010 — Доктор Тырса — журналистка
2010 — Берег утопии (фильм-спектакль)
2012 — Чехов-GALA (фильм-спектакль) — Попова
2012 — Грач — Олеся Суворова, художница
2014-2015 — Склифосовский (4 сезон) — Саша, дочь Покровского, гинеколог
2016 — Склифосовский. Реанимация — Саша, дочь Покровского
2016 — Приглашение на казнь (фильм-спектакль) — Эммочка
2017 — Склифосовский (6 сезон) — Саша, дочь Покровского
2018 — Нянька — Рита
2018 — Обычная женщина — гинеколог
2019 — Склифосовский (7 сезон) — Александра Алексеевна Покровская, гинеколог

Озвучивание Марии Рыщенковой:

Мария Рыщенкова

Биография

Мария Рыщенкова – российская актриса, артистка труппы московского театра РАМТ. Первую кинороль получила еще в младших классах, но известность приобрела благодаря съемке в популярном телесериале «Склифосовский».

Детство и юность

Мария Рыщенкова родилась в середине июня 1983 года. Ее отец Александр Рыщенков всю жизнь прослужил в Театре имени Вахтангова. В семье, помимо Маши, воспитывалась старшая дочь Екатерина. Уже в детстве Мария не представляла себе жизни без сцены и с раннего возраста серьезно подумывала о поступлении в театральный вуз.

Родители часто забирали Машу из детского сада в театр, что ей очень нравилось. Уже в нежном возрасте она познакомилась с поэзией Анны Ахматовой и Бориса Пастернака, повторяла реплики актеров и их танцевальные движения. Первый сценический опыт Рыщенкова получила в спектакле, посвященном Эдит Пиаф, в котором она читала перевод песни французской певицы.

Когда Марии было 9 лет, ее пригласили на съемки короткометражной киноленты «Кеша и маг», которую снимали в Белоруссии. Сказочный фильм повествовал о том, как бабушка мальчика Кеши постепенно начала молодеть. Вначале старушка превратилась в девушку, затем в младшеклассницу и далее в младенца. Мария играла в этой картине бабушку в нежном возрасте.

В одной сцене Рыщенковой пришлось изображать обморок. По сюжету ее героиня еще не поняла, что превратилась в девочку, но, увидев себя в зеркале, упала без чувств. Уже в это время Мария относилась к игре в кино как к настоящей работе, поэтому все требования режиссера Сергея Багирова Маша воспринимала со всей серьезностью.

В последних классах общеобразовательной школы, расположенной в самом сердце столицы России, дочь Рыщенкова обучалась в театральной студии «На Набережной», которую основал актер, режиссер и детский педагог Федор Сухов. Здесь ребята получали знания по технике речи, сценическому движению, делали этюды и ставили пьесы.

Мария Рыщенкова и Дарья Мороз похожи / @sergey.petrov.theater.photo, @daryamorozofficial

Первыми театральными ролями Марии Рыщенковой стали работы в классической постановке (Бунин «Легкое дыхание»), в современной драме (Пелевин «Чапаев и Пустота»), и в спектакле с древнегреческими мотивами («Ифигения в Авлиде»).

К моменту поступления в театральный вуз Мария Рыщенкова уже знала, где хочет получать высшее образование. Ее выбор пал на Щукинское театральное училище, хотя прошла она по конкурсу и в другие профильные институты. Интересно, что ее отец также заканчивал «Щуку».

На вступительных экзаменах Мария Рыщенкова из-за волнения после басни и прозы начала читать не то стихотворение, которое задумывала, а строки Анны Ахматовой «Я научилась просто мудро жить. ». Спустя время из глаз абитуриентки потекли слезы, она не смогла продолжать чтение, комиссия попросила Марию остановиться. Будущая звезда подумала, что провалилась, но, к ее изумлению, искреннее исполнение произвело впечатление на экзаменаторов, и она прошла конкурс.

Маша попала на курс к Евгению Владимировичу Князеву, актеру Театра имени Вахтангова, который позднее стал еще и ректором учебного заведения. Князев воспитал плеяду молодых талантливых артистов, таких как Виктор Добронравов, Мария Куликова, Владимир Яглыч, Дмитрий Ульянов. Как утверждала Мария в интервью, с 1-го курса у студентов начиналась учеба, которая занимала все время. Молодые ребята полностью выпадали из общения с друзьями, а к концу обучения уже мечтали поскорее очутиться в профессиональном театре.

Театр

Творческая биография Рыщенковой связана в основном со службой в театре. Еще во время учебы Мария думала о будущем месте работы. Свой выбор молодая актриса остановила на Российском академическом молодежном театре, который был создан в 1921 году Наталией Сац. Труппа РАМТ – это молодой и энергичный коллектив. Здесь артистка участвовала в постановках «А зори здесь тихие», «Берег утопии», «Как кот гулял там, где ему вздумается», «Приглашение на казнь», «Чехов-Gala».

При росте 170 см вес знаменитости составляет 50 кг, что позволяло Марии перевоплощаться в изящных героинь сказочных представлений РАМТ. Прежде всего это Галочка в спектакле «Незнайка-путешественник» и грациозная кошка из «Волшебного кольца».

Помимо основной занятости в Театре молодежи Рыщенкова участвовала в спектаклях Независимого театрального проекта (театр «Ателье»). Мария сыграла в 5 постановках НТП, самые заметные из которых «Госпиталь “Мулен Руж”» и «Театр по правилам и без».

Фильмы

В сравнении с другими актрисами российских сериалов, можно сказать, что фильмография ее небогата. В некоторых мелодрамах она появилась лишь в эпизодах. Тем не менее в копилке Рыщенковой набралось уже более 20 ролей. Первой работой в кино после окончания института стала роль Тани в телефильме «Самара-городок».

В 2007 на экраны вышла романтическая многосерийная комедия Сергея Пикалова «Мымра», где Рыщенкова снялась в эпизоде. Картина повествовала о российской бизнес-леди, которая решилась на серьезные перемены в жизни.

Несмотря на творческий рост и успехи в театре, пока значимыми образами на телеэкране стали только 2 работы Марии – в сериале «Доктор Тырса», где она выступила в роли журналистки, и в ленте «Склифосовский», где Мария Рыщенкова сыграла возлюбленную героя Владимира Жеребцова. В популярной медицинской саге она впервые появилась в 4-м сезоне в качестве стороннего персонажа и продолжила сниматься в последующих частях мелодрамы в образе гинеколога больницы.

Мария Рыщенкова и Владимир Жеребцов в сериале «Склифосовский»

Среди работ Марии Рыщенковой числится эпизодическое появление в мистическом сериале «Грач», где хрупкая красавица перевоплотилась в художницу. В главных ролях блистали Павел Трубинер, Светлана Иванова, Игорь Старосельцев. Герой Грач – полицейский со стажем. После ранения и пережитой комы начинает видеть призраки людей, дела которых не раскрыты.

В 2015 году Мария снялась в мистической короткометражке Анны Шапиро «Сошедшие с рельсов». Здесь она предстала в образе загадочной Милы – возлюбленной главного героя (Виктор Панченко).

В детективной драме Бориса Хлебникова «Обычная женщина» Мария Рыщенкова воплотилась в привычный для себя образ гинеколога. По мнению поклонников жанра, картина «явно феминистская». Критики назвали многосерийную ленту «жестковатой» и местами «грязной».

С 2018 года в производстве находился исторический сериал «Нянька» («Зови меня мамой»), в котором снималась Мария. В 2020 году состоялась долгожданная премьера на канале «Россия-1». Главная героиня фильма – Татьяна (Анна Старшенбаум), пережившая времена раскулачивания и последующего голода. Мария Рыщенкова предстала на экране в роли девушки Риты. В проекте также снимается ее супруг Михаил Шкловский.

Личная жизнь

Во время учебы в личной жизни Марии произошло знаменательное событие – она познакомилась с будущим мужем Михаилом Шкловским, сыном знаменитого советского актера Олега Шкловского. Мария и Михаил вместе учились на одном курсе у Князева. Они быстро оформили отношения.

Счастливые молодожены после окончания института выбрали одно место работы – РАМТ. Почти сразу после бракосочетания Мария стала матерью. Когда супруга была беременна, Михаил с нежностью оберегал ее. Семейная пара воспитывает двоих детей – сына Федора и маленькую дочь. Имя малышки молодые родители стараются не афишировать.

Мария и Михаил настолько счастливы и дружны, что даже в творческих проектах стараются участвовать вместе. Помимо работы в театре и кино, Михаил Шкловский является участником популярной группы «Ковер-Квартет», которая была создана знаменитым российским актером Виктором Добронравовым еще во времена студенчества. Музыкальный коллектив исполняет произведения в стилях соул, джаз и фанк. В группе Михаил играет на бас-гитаре.

Звезды с детьми часто отдыхают вместе. Будь это катание с ледяной заснеженной горки зимой или купание в теплом море летом, видеозаписи и фотографии источают радость и уют в любое время года. Кстати, отдыхая на пляже, стройная мама не любит делать откровенные снимки в купальнике.

Сейчас в дружной семье проживает золотистый кокер-спаниель, который с большим удовольствием проводит время с дочерью артистов. Фото счастливой компании без труда можно найти в инстаграм-аккаунте Рыщенковой.

Мария Рыщенкова сейчас

Помимо мелодрамы «Зови мня мамой», в 2020 году состоялась премьера еще одного сериала с участием Рыщенковой – ее позвали во 2-й сезон триллера «Метод». Марии досталась второстепенная роль мамы покойного Родиона Меглина. В то же время продолжались съемки «Склифосовского», 8-й сезон которого вышел на российские экраны в начале 2021 года.

Несмотря на воспитание двоих детей, Мария Рыщенкова не оставляет работу в РАМТ. На 2021 год запланированы постановки 13 спектаклей, где будет играть знаменитость. Среди них числится «Волшебное кольцо», в котором актриса по-прежнему играет кошку. Есть и более возрастные роли, такие как колдунья Мэб в «Ромео и Джульетте».

Они так любят друг друга, что даже играют вместе: как выглядит муж Марии Рыщенковой из «Склифосовского»

Мария Рыщенкова – отечественная артистка, которая заявила о себе ролями в телесериалах «Доктор Тырса», а так же «Склифосовский». Мария Александровна появилась на свет в июне 1983 года. Ее папа всю жизнь проработал в Театре имени Вахтангова. В семье, кроме Марии, воспитывалась старшая дочка Екатерина. Уже с раннего возраста Маша не представляла себе жизни без спектаклей и подумывала о поступлении в театральный университет.

Детство будущей знаменитости

Когда Марии Рыщенковой было девять лет, ее пригласили на киносъемки короткометражного фильма «Кеша и маг», который снимали в Белоруссии. Сказочная картина повествовала о том, как бабушка одного мальчика со временем стала молодеть, изначально превратившись в молодую девушку, в дальнейшем в девочку и в младенца. Маша играла в этом фильме бабушку в возрасте восьми-девяти лет.

Ее творческая биография связана с выступлениями в театре. Еще в студенческие годы Мария Рыщенкова очень долгое время думала о месте работы. Артистка свой выбор остановила на академическом молодежном театре. Здесь она участвует во многих спектаклях.

Фильмография Марии Рыщенковой

Любители телесериалов иногда путают Марию Александровну Рыщенкову с актрисой Дарьей Юрьевной Мороз. И вправду, на фотографиях в «Инстаграме» видно, что они похожи. Но если Дарья Мороз снимается много и в полнометражных картинах и разных сериалах, то Мария попробовала себя пока лишь в нескольких многосерийных лентах.

Фильмография ее не так богата — всего 6 телесериалов. В некоторых из них Рыщенкова сыграла только в эпизодах. Первой работой в кинематографе после окончания университета стала роль Тани в фильме «Самара-городок».

Несмотря на творческие успехи в театре, пока главными ролями в фильме стали лишь 2 работы артистки — в телесериале «Доктор Тырса» и в телевизионной картине «Склифосовский», где Мария Александровна сыграла возлюбленную Владимира Жеребцова. В популярной картине Рыщенкова первый раз появилась в 4-м сезоне и продолжила сниматься в последующих частях киноленты.

Среди работ актрисы есть эпизодическая роль в мистическом телесериале «Грач», где она перевоплотилась в художницу. Центральные роли в кинокартине сыграли Трубинер, а также Иванова и Старосельцев. Главный герой – полицейский со стажем. После ранения он чудом остается в живых и начинает видеть разных призраков, дела которых до сих пор не были раскрыты. Кроме фильмов артистку можно увидеть также в телевизионных постановках Российского молодежного театра.

Семья, муж

Во время учебы в личной жизни актрисы произошло событие – Мария познакомилась с будущим супругом Михаилом Шкловским, сыном советского артиста Олега Шкловского. Молодые люди вместе учились на курсе у Князева. Влюбленные быстро поженились.


источники:

http://24smi.org/celebrity/3708-mariia-ryshchenkova.html

http://fb.ru/post/celebrities/2021/2/1/279557