Актриса Ирина Калиновская биография Личная

Ирина Калиновская — биография, новости, личная жизнь

Ирина Калиновская

Ирина Борисовна Калиновская. Родилась 1 октября 1946 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РФ (1995).

Ирина Калиновская родилась 1 октября 1946 года в Москве.

В 1969 году окончила Московское театральное училище имени Б.В. Щукина, курс В.К. Львова.

В 1969-1973 годах работала в Театре имени Моссовета.

Работы Ирины Калиновской в театре имени Моссовета:

  • Джемма — «Вешние воды» И. Тургенева;
  • Маша — «Ленинградский проспект» И. Штока;
  • Надя — «Другая» С. Алёшина;
  • Нина — «Миллион за улыбку» А. Сафронова;
  • Дуня — «Петербургские сновидения» Ф. Достоевского;
  • Таня — «Моё сердце с тобой» Ю. Чепурина.

В 1973-1984 годах — актриса Московского академического театра имени Маяковского.

Работы Ирины Калиновской в театре имени Маяковского:

  • Зина — «Родственники» Э. Брагинского, Э. Рязанова;
  • Аня Бекетова — «Неопубликованный репортаж» Р. Ибрагимбекова;
  • Ниночка — «Соловьиная ночь» В. Ежова;
  • Лариса — «Человек на своём месте» В. Черных;
  • Ирина — «КПД одержимости» Я. Волчек.

Являлась участницей всесоюзных и международных кинофестивалей.

В 1980-х годах Калиновская начала заниматься преподавательской деятельностью. Работала педагогом в театральном училище им. Б.В. Щукина. В 1988 году переехала в Красноярск и заведовала там кафедрой актёрского мастерства в Красноярской государственной академии театра и музыки, исполняла обязанности декана актёрского отделения.

Автор статей «Актёрская национальная студия сегодня» и «Творческие традиции театрального факультета КГАМиТ».

Заслуженная артистка России (1995).

Ирина Калиновская в кино

Сниматься начала в 1966 году. Первая известность к ней пришла в 1974 году после роли Алки Стукалиной в фильме «Юркины рассветы».

В 1975-м сыграла главную роль — Настю — в мелодраматической трагикомедии «Повторная свадьба». Ее героиня сталкивается с изменой мужа, который встретил молодую девушку после пяти лет счастливого брака. Спустя некоторое время он возвращается к Насте, но счастья этот поступок уже никому не принесёт.

Ирина Калиновская в фильме «Повторная свадьба»

Стоит отметить роль Риммы Пажитновой в социальной драме «Легко быть добрым» по мотивам одноименного романа М. Барышева.

Ирина Калиновская в фильме «Легко быть добрым»

В 1979 году была удостоена приза «За лучшую женскую роль» на национальном фестивале в г. Ленинабаде за роль Дарьи Расуловой в фильме «Женщина издалека».

В 1981-м сыграла роль Натальи Гончаровой в фильме «И с вами снова я».

Заметными стали работы в картинах «И повторится всё» (Клара), «Случай из газетной практики» (Нина), «Случай в аэропорту» (Фурычева), «Николай Вавилов» (Ольга).

Ирина Калиновская в фильме «Случай из газетной практики»

Ирина Калиновская в фильме «Николай Вавилов»

Личная жизнь Ирины Калиновской:

Муж — Леонид Владимирович Калиновский (1931—1992), театральный педагог. Он был старше ее на 15 лет.

У актрисы был 10-летний роман с популярным советским артистом Александром Фатюшиным. Когда они встретились Ирина была замужем, а он был свободен. Роман развивался бурно, Фатюшин старался удивить любимую женщину и всегда что-то придумывал. Например, мог посадить Ирину вечером в поезд, а утром с огромным букетом встретить на перроне — чтобы все это осуществить, он мчался в аэропорт и вылетал в другой город ближайшим рейсом.

Однако от мужа Ирина уходить не захотела. Сама она поясняла уже после смерти и Фатюшина и своего мужа: «Тема отношений с Сашей Фатюшиным для меня непростая. Он был талантливым во всем: и в жизни, и в любви, и на сцене. В какой-то мере сумел реализоваться, но пристрастие к спиртному нарушило все то, что еще могло произойти в его жизни. В последние годы Сашиной жизни мы с ним не общались, я ведь давно живу и работаю в другом городе. А когда-то Фатюшин для меня был самым важным человеком в жизни!».

Ирина Калиновская и Александр Фатюшин

Фильмография Ирины Калиновской:

1966 — Маленький беглец (小さい逃亡者) — медсестра (нет в титрах)
1970 — Огни Москвы (фильм-спектакль)
1970 — Вешние воды (фильм-спектакль) — Джемма
1971 — В крепостной деревне (фильм-спектакль) — Надька, барская дочь
1972-1973 — Большая перемена — медсестра (нет в титрах)
1974 — Юркины рассветы — Алка Стукалина, бывшая невеста Юрия
1974 — Время её сыновей — Катя, девушка, которую подвезли на автомобиле
1975 — Повторная свадьба — Настя, молодая жена, инженер, дочь Натальи Петровны Ермоловой
1975 — Это мы не проходили. — Ирина Никифоровна, молодая учительница английского языка
1976 — Меня ждут на Земле — жена Станицына
1976 — Легко быть добрым — Римма Пажитнова
1977 — Кто за стеной? (короткометражный) — журналистка
1978 — Пересадка (короткометражный)
1978 — Женщина издалека — Дарья
1979 — Поездка через город (киноальманах) — любовница Митрушкина
1979 — На таёжных ветрах — Соня
1979 — Встреча в ущелье смерти — Ирина
1980 — Странный отпуск
1980 — Платон мне друг — Оксана
1981 — И с вами снова я. — Наталья Николаевна Пушкина-Ланская
1983 — Из жизни начальника уголовного розыска — подруга Наташи Слепнёвой
1984 — Почти ровесники — мама Оли
1984 — Парашютисты — контролер результатов
1984 — И повторится всё — Клара
1985 — Фотография на память — мать Оли
1985 — Нейлоновая ёлка (ნეილონის ნაძვის ხე) — пассажирка
1987 — Случай из газетной практики — Нина
1987 — Случай в аэропорту — Фурычева
1988 — Поляна сказок — помощница Батыева
1990 — Николай Вавилов — Ольга

последнее обновление информации: 28.01.2021

Ирина Калиновская: личная жизнь (муж, дети). Биография

Содержание (быстрый переход)

Об известной актрисе Ирине Калиновской известно очень мало, так как она отказывается от общения с представителями средств массовой информации, а также уже не появляется на съемочной площадке. Однако поклонников звезды советского кинематографа 1970-1980-х годов интересует, как сложилась личная жизнь Ирины Калиновской, есть ли у нее дети и муж.

Личная жизнь Ирины Калиновской

Личная жизнь Ирины Калиновской в свое время была довольно обсуждаемой темой. Помимо того, что актриса состояла в официальных отношениях, она успевала строить романы с другими мужчинами.

На фото: актриса Ирина Калиновская в молодости

Так, мужем Ирины Калиновской был театральный преподаватель Леонид Калиновский. К сожалению, актриса овдовела в 1992 году. По словам самой знаменитости, в тех отношениях она была по-настоящему счастлива. При этом публике достоверно неизвестно, есть ли у артистки дети.

Также есть информация о том, что Ирина Калиновская строила роман с Александром Фатюшиным в то время, как была замужем. Так как актриса не решилась на развод с супругом, она пресекла данные отношения.

«Для меня очень непростая тема об отношениях с Сашей Фатюшиным. Талантлив он был во всем: в жизни, в театре, на сцене, в любви. Он сумел реализоваться в какой-то степени, однако пристрастие к алкоголю нарушило все то, что могло бы случиться в его жизни. В последние годы его жизни мы даже не общались, так как я переехала в другой город. Когда-то он был для меня очень важным человеком», — рассказала Ирина Калиновская.

На сцену актриса больше не выходит и выходить не планирует, так как это противоречит ее религиозным убеждениям. В последние годы Ирина предпочитает ходить в храм и стоять на службах.

На просторах сети есть фото, на которых знаменитость запечатлена в молодости, а также в годы активной актерской деятельности.

Биография Ирины Калиновской

Ирина Калиновская появилась на свет 1 октября 1946 года в столице России. Еще в детские годы она твердо решила, что в будущем обязательно станет актрисой. Став постарше, она все же смогла осуществить детскую мечту. В биографии Калиновской появилось Московское театральное училище имени Щукина, которое она позднее окончила с успехом. Получив диплом о высшем образовании, артистка стала участницей труппы Театра имени Моссовета, где протрудилась на протяжении четырех лет. С 1973 года по 1984 год работала в Театре имени Маяковского.

В кино Ирина Калиновская дебютировала еще в студенческие годы, а именно в 1967 году. Тогда она сыграла в фильме — в кинокартине «Маленький беглец». Как оказалось, предыстория была очень простой: в театр пришли представители киностудии и пригласили на съемки именно Калиновскую. Позднее в фильмографии актрисы появился проект «Большая перемена». Через некоторое время она снялась в фильме «Легко быть добрым» и в «Юркиных советах».

В 1981 году Ирина Калиновская, кинолетны с участием которой и сегодня довольно часто показывают на телевизионных экранах, начала увлекаться педагогикой. Она вновь села за парту в училище имени Щукина. По словам самой актрисы, она просто почувствовала, что режиссура не будет ее всегда устраивать.

Ирина Калиновская неоднократно утверждала, что не намерена больше сниматься в кинопроектах. По ее словам, по душе ей больше преподавание, ведь она может поделиться с талантливыми студентами своими навыками и знаниями.

Актриса Калиновская Ирина: биография, фильмография, личная жизнь

Об этой актрисе мало что известно, потому что она не дает интервью и уже не появляется на съемочной площадке. Много лет назад она переосмыслила и свою жизнь, и свою профессию и пришла к выводу, что на сцену она больше не выйдет. У нее произошла глубокая переоценка ценностей. Последние годы она — декан актерского факультета академии. Итак, знакомимся, Калиновская Ирина — красавица, умница, звезда советского кинематографа 70-80-хх двадцатого века.

Путь в искусство

Ирина Борисовна Калиновская родилась в первый день октября 1946 года в Москве. Она еще в детстве твердо решила, что будет только актрисой. Так и получилось. Став постарше, она осуществила детскую мечту. Калиновская Ирина стала студенткой Московского театрального училище имени Щукина, которое в положенный срок с успехом окончила. Позже она работала в труппе театра имени Моссовета на протяжении четырех лет: с 1969 по 1973 годы, и в труппе театра имени Маяковского — одиннадцать лет, с 1973 по 1984 годы (в эти стены она пришла после ухода из предыдущего театрального коллектива).

Дебютная роль

Свою первую роль в кино Ирина Борисовна сыграла, еще будучи студенткой театрального училища, в 1967 году. Это был фильм «Маленький беглец», молодой актрисе предложили небольшую роль медсестры. Предыстория оказалась проста: с киностудии пришли в институт и пригласили на съемки.

Потом была еще одна роль медсестры — в фильме «Большая перемена». Она играла роль Аллы Стукалиной в «Юркиных рассветах», Римму Пажитнову в «Легко быть добрым». Была еще одна интересная картина — «Это мы не проходили» известного режиссера Ильи Фрэза. Ирина Калиновская, актриса на тот момент начинающая, была очень удивлена, получив приглашение на эти съемки. Ее киношным персонажем была молодая практикантка, учительница английского языка. Ирина очень переживала, потому что в школе она изучала немецкий язык, а в театральном институте — французский. Вот и думала над тем, как ей правильно сыграть «англичанку», ведь этот язык она совершенно не знала, а по сценарию надо было произносить хоть какой-то минимум фраз. Илья Абрамович Фрез предложил приставить к ней педагога, чтобы она выучила необходимый текст. Для него было главным не знание языка, а то, что Калиновская подходила по придуманным им параметрам. Она очень хорошо понимала, у кого она снималась. Но на тот момент у нее уже была пара-тройка значительных ролей на театральной сцене. Поэтому, по ее мнению, на нее и обратили внимание в столице и предложили работу в кино.

На одной съемочной площадке со «звездой»

В середине семидесятых двадцатого века Калиновская Ирина очутилась на одной съемочной площадке с суперпопулярным на то время Андреем Мироновым. Это была картина Георгия Натансона «Популярная свадьба». Тот период своей жизни она вспоминает с особой теплотой. Миронов был очень веселым, озорным, невероятно творческим человеком. Его ждали на площадке как огромный подарок, потому что параллельно он снимался еще в нескольких лентах.

Однажды Ирина Калиновская — актриса, личная жизнь которой всегда вызывала определенный интерес, особенно после долгого романа с актером Александром Фатюшиным, рассказала, что, по всей видимости, Андрей не успел прочитать сценарий, поэтому, посмотрев материал, очень расстроился, повторяя все время, как это он мог играть негодяя и не понять этого. Его успокаивали всем коллективом, а он переживал, думая о том, какой же он халтурщик.

«Щукинцы» всегда поймут друг друга

Работать в паре с Мироновым Ирине было очень легко. Андрей был достаточно подвижным, легким человеком. А такое творческое соприкосновение и взаимопонимание Ирина Калиновская, актриса, объясняла тем, что они оба — «щукинцы», следовательно, разговаривали на одном профессиональном языке. Он ей симпатизировал, но всегда вел себя очень корректно, не позволяя ничего лишнего. А Ирина получала удовольствие от этих очаровательных отношений.

Миронову было тяжело сниматься, потому что он был на тот момент очень занят: утром приезжал в один город, отрабатывал, а вечером улетал в другой. И так каждый день. У Ирины тоже было параллельно несколько картин, а по вечерам еще и работа в театре. Но она была молода и неутомима: уставала, ложилась спать, просыпалась и бежала на работу.

Театр имени Моссовета, о котором слагали легенды

В эти стены ее пригласили, когда Ирина еще была студенткой. Свою первую роль на этой сцене она сыграла в 1969 году с Вадимом Бероевым (известен по главной роли в фильме «Майор Вихрь») и Татьяной Беспаловой. Это был замечательный спектакль «Вешние воды». Постановщиком выступала Галина Сергеевна Анисимова-Вульф, а куратором — Завадский.

Молодую актрису удивляло то, что до того, как ступить на сцену и окончить спектакль, к ней подходил сам Завадский и целовал руку. Это было очень трогательно. Она всегда стеснялась, потому что была только начинающей актрисой, а он — мэтром. Но в этом театре всегда были такие красивые отношения.

Марецкая, Раневская и другие.

Ирина Калиновская, биография которой не очень известна большому кругу зрителей, выходила на одну сцену с легендарными актрисами и актерами двадцатого века: Ростиславом Пляттом, Фаиной Раневской, Любвью Орловой, Верой Марецкой. С Марецкой ей довелось работать в спектаклях «Петербургские сновидения» и «Миллион за улыбку». Ее и Плятта Калиновская просто боготворила. Они были великолепными театральными партнерами еще вахтанговской школы. Работать с ними было удивительно легко и интересно. У них была изумительная импровизация, на сцене был фейерверк шуток. Для молодой актрисы каждый выход на сцену был как в первый раз. Вера Марцкая восхищала Ирину своей манерой работы и подготовки к спектаклю. Несмотря на огромный опыт и достаточно серьезный возраст она всегда очень волновалась. Прибегая перед спектаклем в гримерку к Калиновской, она постоянно все повторяла и уточняла, где, что и как необходимо говорить.

Калиновская Ирина вспоминала и Раневскую, то, что она всегда держалась немного особняком, расстраивалась, если в ее первый выход на сцену зрители не встречали ее аплодисментами. Тогда спектакль она играла с абсолютно другим самочувствием.

В Театр имени Маяковского Калиновская ушла после того, как ушли из жизни Завадский и Анисимова-Вульф. Потому что в театре имени Моссовета не хватало сильной режиссерской руки.

Легендарная «Маяковка»

Когда Ирина Калиновская, личная жизнь которой заинтересовала почитателей ее таланта еще с первого появления на экране, ушла в «Маяковку», на сцене этого театра играли Армен Джигарханян, Марк Захаров, начинали свой творческий путь Наталья Гундарева и Андрей Гончаров. Ее супруг тогда еще по-доброму посмеялся над ней: на великую сцену примчалась артистка академических театров.

Но Ирине очень захотелось посмотреть всю подноготную работы в этих стенах. Марк Захаров в то время ставил «Разгром». Театр просто кипел эмоциями и настроениями. Гундарева пришла на два года раньше Ирины. У них были дружеские отношения, ведь Наталья училась у мужа Калиновской, даже была занята в его дипломном спектакле.

Из актрис в преподаватели

С 1981 года Ирина Калиновская, фильмы с участием которой и сегодня часто показывают по телевизору, начала увлекаться педагогикой. Она снова села за парту в «Щуке». Она чувствовала, что не всегда режиссура ее устраивает, чего-то ей не хватало. Наверное, Ирина Калиновская, муж которой всегда подставлял ей плечо в случае необходимости, просто переросла предназначение быть просто актрисой. В «Щуке» она проработала до 1988 года, а потом вместе с мужем переехала в Красноярск, о чем она никогда не жалела. Там ее супруг выпустил замечательный курс, который потом в полном составе забрали в театр имени Пушкина, и умер. А Ирина так и осталась в Красноярске, но приезжает иногда в Москву, которую по-прежнему считает своим домом. И все же именно в Красноярске проводит большую часть жизни Ирина Калиновская, актриса. Личная жизнь ее теперь исключительно в студентах. Преподавание для нее — любимое дело, она уверена, что в этом нашла себя намного больше, чем в актерстве.

На сцену она больше не выйдет по религиозным убеждениям как человек, глубоко верующий. В последние годы красавица Ирина Калиновская больше любит ходить в храм и стоять на службах.


источники:

http://2aktera.ru/stati/irina-kalinovskaia-lichnaia-zhizn-muzh-deti-biografiia

http://fb.ru/article/250991/aktrisa-kalinovskaya-irina-biografiya-filmografiya-lichnaya-jizn

Оцените статью