Актриса Елена Романова биография Фото

Елена Романова (актриса) — биография, новости, личная жизнь

Елена Вадимовна Романова

Елена Вадимовна Романова. Родилась 20 декабря 1957 года в Москве. Российская актриса театра и кино. Первая жена актера Игоря Костолевского.

Елена Романова родилась 20 декабря 1957 года в Москве.

Отец — научный работник, учёный-физик.

Мать — переводчица, работала в «Интуристе».

Имеет сестру, она живет с мужем в Дании, общаются с представителями царской семьи, знакомы с Дмитрием Романовичем Романовым, который женат на датской принцессе.

Сама Елена имеет польские корни по отцу. Она рассказывала: «Перед смертью мой папа сказал: «Ты из рода Заремба. Твой прадед — польский граф, был предводителем дворянства в Смоленске. У нас был свой выезд, свое поместье. А твоя прабабка, его жена, была актрисой. В тебе сработали гены. Женившись на актрисе, граф Заремба купил жене театр, где она играла и сама ставила спектакли»». Также у нее есть родственники во Франции.

С пяти лет мать занималась с Еленой английским языком, планировала, что дочь пойдет по ее стопам. Елена училась в языковой спецшколе. Именно там она впервые вышла на сцену — в школьном драмкружке, где сыграла свои первые роли на английском языке. И с тех пор она захотела стать актрисой.

После окончания школы вместе с подружкой поступала во все театральные вузы и везде прошла по конкурсу. Выбрала Щукинское училище. Параллельно посещала языковые курсы и получила диплом переводчицы, работала на международной книжной ярмарке.

В 1979 году окончила Высшее театральное училище им. Щукина, мастерская Е. Симонова.

По окончании вуза стала актрисой Московского Театра Сатиры, сыграла главную роль в спектакле «Бешеные деньги» (реж. А. Миронов).

В 1981-1982 — актриса Московского Театра им.Пушкина.

С 1982 — в Московском академическом театре им. Маяковского, среди ее работ: «Карлик» — Герцогиня; «Круг» — Элизабет; «Бег» — Серафима Корзухина; «Смотрите, кто пришёл» — Алина; «Жизнь Клима Самгина» — Алина Телепнёва; «Островитянин»; «Каин IV» — Елена; «Виктор, или Дети у власти» — мать; «Каталог любви»; «Событие»; «Прошлое ещё впереди» — Марина Цветаева.

Играла роль Анны в спектакле «Ателье» швейцарского режиссера Франсуа Роше.

В кино начала сниматься с 1981 года, дебютировав в фильмах «Отпуск за свой счёт» (Лена) и «И с вами снова я. » (Вера Фёдоровна Вяземская).

Елена Романова в фильме «Отпуск за свой счёт»

Широкую известность ей принесла роль Марты в приключенческом детективе «Аляска, сэр!», где она играла с Владимиром Машковым. По сюжету русский эмигрант, автогонщик, скрывающийся под именем Анджея Полянского (его играет Владимир Машков), мечтает выкупить Аляску, чтобы жить на родной земле. Анджей приезжает в Польшу, где под ширмой участия в автогонках планирует осуществить очередное ограбление банка.

Елена Романова в фильме «Аляска, сэр!»

В 1992 году исполнила главную роль в фильме «Враг врага», ее партнером был актер Стокгольмского театра Питер Хабер.

В 1990-е и 2000-е исполнила несколько ролей в популярных проектах. Среди ее работ — «Кафе «Клубничка»» (Юлия Андреевна), «Простые истины» (Лидия Петровна), «Дом для богатых» (Лариса), «Время — деньги» (Клара Долгополова), «Московская сага» (любовница Берии Тамара).

Рост Елены Романовой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Елены Романовой:

Во время учебы в училище у нее был жених-американец, сын эмигрантов первой волны из России, родился в Америке по имени Майкл, занимался книгоизданием, старше ее на 10 лет. Они познакомились на книжной ярмарке, где она работала переводчицей, будучи студенткой Щукинского училища. Стали встречаться, потом переписывались, перезванивались, это продолжалось несколько лет. Затем Майкл прислал ей обручальное кольцо. Однако она встретила другого — знаменитого советского актера. И с Майклом отношения прервались.

Была замужем за актером Игорем Костолевским, с которым познакомилась на съемках фильма «Отпуск за свой счет». В фильме они играли жениха и невесту, а вскоре и сами стали парой.

Актриса вспоминала: «Наш роман начался сразу, и все три летних месяца съемок мы не разлучались. Костолевскому было тридцать три года, он был не женат. Меня поразило, что его экранный образ совершенно на него не похож. В жизни Игорь оказался серьезным, надежным, очень заботливым, тем более что был старше меня на десять лет. Он сделал мне предложение».

После свадьбы Романова из Театра сатиры решила перейти в Театр имени Маяковского, где играл муж. Она рассказывала: «Андрей Гончаров, главреж «Маяковки», заметил меня в спектакле и пригласил в свой театр. Он сразу дал мне много ролей. И я почувствовала: вот он, мой шанс! Но вскоре поняла, что беременна. Вопрос, что выбрать: здоровье ребенка или карьеру — даже не стоял. Я отказывалась от множества предложений в кино, в театре играла только в сезон, а летом, во время гастролей, брала отпуск и везла ребенка на юг».

В 1983 году у пары родился сын Алексей. Мальчик рос болезненным: у него был астматический бронхит. Актрисе пришлось пожертвовать карьерой ради сына, она часто возила его в санатории. Позже Алексей окончил факультет международного права МГИМО.

Брак с Костолевским распался в конце 1990-х, когда он увлекся популярной французской актрисой Консуэло де Авиланд, с которой познакомился в Норвегии, где играл в спектакле «Орестея». Консуэло ради Костолевского приехала в Москву, они играли вместе в спектакле «Татьяна Репина». Она знала, что у него есть семья, но это француженку не остановило. Вскоре Елена с Игорем тихо развелись, а 2001 году Костолевский женился на новой возлюбленной.

Сын сначала очень обижался на отца за брошенную мать, демонстративно не общался с Игорем Костолевским. Но позже, по настоянию самой Елены Романовой, мальчик наладил отношения с отцом. Сама актриса с бывшим мужем не общается.

Елена Романова и Игорь Костолевский

Как признавала актриса, развод с Костолевским дался ей нелегко. Из депрессии ее вывел давний знакомый, швейцарский режиссер Франсуа Роше — он еще в начале девяностых поставил в Театре сатиры спектакль «Виктор, или Дети у власти» с Еленой и Игорем в главных ролях. В очередной свой приезд в Москву Роше, узнав, что Елена осталась одна, предложил ей участие в своем новом проекте — и Елена взялась за театральную постановку пьесы Владимира Набокова «Событие». У Елены началась новая жизнь и появилась уверенность в своих силах. Со своим авторским проектом она побывала в Швейцарии и имела успех.

Фильмография Елены Романовой:

1981 — И с вами снова я. — Вера Фёдоровна Вяземская
1981 — Отпуск за свой счёт — Лена, подруга Юры
1982 — Попечители (фильм-спектакль) — Юлия Тугина
1982 — Кафедра (фильм-спектакль) — Вера Белкун
1985 — Сцены из трагедии М.Лермонтова «Маскарад» (фильм-спектакль) — баронесса Штраль
1988 — Поляна сказок — эпизод
1988 — Эти. три верные карты. — спутница Томского
1989 — Один для всех (короткометражный)
1989 — Женщины, которым повезло — Света Бубенцова-Кутепова
1990 — Откровение Ивана Ефремова (документальный) — Фай Родис
1991 — Моя соседка
1992 — Враг врага
1992 — Аляска, сэр! — Марта (озвучила Анна Каменкова)
1993 — Наш пострел везде поспел (Nick Of Time, The)
1993 — Играем «Зомби», или Жизнь после битв
1994 — Нимб
1994 — Глухарь — эпизод
1995 — Квадрат — Ольга
1996 — Кафе «Клубничка» — Юлия Андреевна
1998-2002 — Самозванцы (все сезоны) — Наташа
1999 — Простые истины — Лидия Петровна, жена директора
2000 — Дом для богатых — Лариса, бывшая жена Романа Петровича
2002 — Кино про кино — эпизод
2002 — Кин IV (фильм-спектакль) — Елена
2003 — Время — деньги — Клара Долгополова
2004 — Московская сага — Тамара, любовница Берии
2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво.

Елена Вадимовна Романова

Фото Все

Елена Романова — биография

Елена Романова — отечественная театральная и киноактриса. Первая супруга актера по имени Игорь Костолевский.

Детские и юношеские годы

Елена Романова родилась 20 декабря 1957 года в столице России. Ее папа был научным работником, учёным-физиком. Мама трудилась переводчицей, работала в «Интуристе». У Елены есть сестра, она проживает с супругом в Дании. У Елены польские корни по отцу. Как говорила сама актриса: «Перед своей кончиной мой отец сказал следующее: «Твои предки — представители рода Заремба. Твой прадед был польским графом, был представителем дворянского слоя общества. У нас было свое поместье. А его супруга, твоя прабабка, была актрисой. На тебе сказалось влияние генов. Создав брак с актрисой, граф Заремба приобрел для супруги театр, где она играла в спектаклях и даже сама являлась постановщиком».

С ранних лет мама занималась с дочерью английским языком, планируя, что дочь свяжет свою биографию с деятельностью переводчика. По этой причине Елена познавала тонкости школьных предметов в языковой спецшколе. Именно там состоялся дебютный выход девочки на сцену — в драмкружке, организованном в школе, где сыграла свои дебютные роли на иностранном языке. И с тех самых пор ей так понравилась эта деятельность, что у нее появилась мечта стать в будущем актрисой. Когда Елена получила аттестат, она вместе со своей подругой подала документы во все театральные ВУЗы и везде смогла пройти по конкурсу. В итоге выбор будущей актрисы пал на Щукинское училище.

Параллельно она познавала тонкости перевода на языковых курсах и в итоге имеет диплом переводчицы, осуществляла трудовую деятельность на книжной ярмарке международного уровня. В 1979 году Елена стала выпускницей Высшего театрального училища им. Щукина.

Театральная и кинодеятельность

После того, как девушка получила диплом Щукинского училища, Елена стала частью труппы Московского Театра Сатиры, на сцене которого ей удалось сыграть главную женскую роль в постановке под названием «Бешенные деньги». В 1981-1982 годах являлась актрисой Московского Театра им.Пушкина. А вот с 1982 года она стала частью труппы Московского академического театра им. Маяковского, в стенах которого она сыграла роль Анны в спектакле «Ателье». Режиссер был впечатлен ее талантом, и предложения об участии в постановках поступали постоянно. Актриса сыграла во множестве спектаклей, среди которых можно выделить следующие:

  • «Прошлое ещё впереди» — Марина Цветаева;
  • «Карлик» — Герцогиня;
  • «Смотрите, кто пришёл» — Алина;
  • «Бег» — Серафима Корзухина;
  • «Круг» — Элизабет;
  • «Островитянин»; «Каин IV» — Елена;
  • «Виктор, или Дети у власти» — мать;
  • «Жизнь Клима Самгина» — Алина Телепнёва;
  • «Событие»;
  • «Каталог любви».

Дебют в мире киноискусства состоялся в 1981 году, девушка снялась в кинолентах «Отпуск за свой счёт» и «И с вами снова я…». Стала широко известна благодаря роли Марты в детективе приключенческого характера, знакомого публике по названию «Аляска, сэр!», где ее партнером стал Владимир Машков. Сюжет картины повествует о том, что эмигрант из России, автогонщик, который скрывается под именем Андрей, загорелся желанием выкупить Аляску, с целью проживания на родной земле. Персонаж Машкова приезжает в Польшу, где под прикрытием участия в автогонках имеет в планах в очередной раз ограбить банк.

Елена Романова в фильме «Отпуск за свой счёт»

В начале 90-х Елена сыграла главную роль в кинопроекте «Враг врага». В конце 90-х — начале 2000-х предстала перед зрителями, сыграв ключевые образы в нескольких популярных проектах. Среди них публике наиболее запомнились следующие работы:

  • «Время — деньги» (Клара Долгополова);
  • «Московская сага» (любовница Берии Тамара);
  • «Простые истины» (Лидия Петровна);
  • «Дом для богатых» (Лариса);
  • «Кафе «Клубничка»» (Юлия Андреевна).
  • Рост Елены Романовой: 170 сантиметров.

Могут быть знакомы

Личная жизнь

В студенческие годы у Елены был жених из Америки, который был сыном российских эмигрантов первой волны. Парень появился на свет в США, звали его Майклом, он занимался книгоизданием и был старше Елены на 10 лет. Знакомство пары состоялось на книжной ярмарке, где девушка трудилась переводчицей, параллельно осваивая тонкости актерского мастерства в Щуке. Молодые люди стали встречаться, затем были взаимные звонки и переписка. Таким образом, прошли несколько лет. Однако, когда мужчина прислал ей обручальное кольцо, девушка ответила отказом, поскольку уже познакомилась с другим мужчиной — знаменитым актером из СССР. По этой причине роман с Майклом сошел на нет.

Елена Романова с мужем Игорем Костолевским

Елена была супругой актера Игоря Костолевского. Молодые люди познакомились во время съемок кинопроекта под названием «Отпуск за свой счет». Режиссеры предложили сыграть актерам жениха и невесту, а спустя короткий промежуток времени Игорь и Елена и сами стали парой. Позже в одном из интервью Романа вспоминала: «У нас с Игорем сразу возникла взаимная симпатия и наш роман начал моментально развиваться. Все лето мы вместе провели и на съемочной площадке, и в свободное время. Мы были постоянно вместе. Костолевскому было уже более тридцати лет, но он не был связан узами брака. Мне понравилось то, что он кардинально отличается от своего экрана образа. В жизни мой будущий супруг оказался очень заботливым, серьезным, человеком слова, на которого можно положиться. Он был старше меня на 10 лет. И когда он сделала мне предложение, я без раздумий согласилась».

После бракосочетания Романова приняла решение перейти из Театра сатиры в Театр им. Маяковского, на сцене которого блистал ее супруг. Елена делилась воспоминаниями: «Андрей Гончаров, главреж «Маяковки», обратил на меня свое внимание в одной из постановок и пригласил стать частью труппы его театра. Он дал мне возможность реализоваться, предоставив возможность сыграть множество ролей. Однако вскоре стало понятно, что я беременна. Я даже не задумывалась о том,что выбрать — здоровье наследника или карьеру. Мне пришлось ответить отказом на большое количество предложений сыграть в кино, а на театральной сцене я играла только во время сезона, а в летние месяцы, когда шли гастроли, я брала отпуск и отвозила сына на юг».

Елена Романова с семьей

В 1983 году Игорь и Елена стали родителями сына, которого назвали Алексей. Звездный наследник рос болезненным: он страдал астматическим бронхитом. Елене пришлось принести в жертву карьеру ради здоровья сына. Она очень часто возила Алексея в санатории. Когда парень вырос, он стал выпускником факультета международного права МГИМО. Однако в личной жизни актрисы было все не так гладко. В конце 90-х супруги подали документы на развод, по причине увлечения мужчины популярной французской актрисой Консуэло де Авиланд. С женщиной Игорь познакомился в Норвегии, где он предстал перед зрителями в постановке «Орестея».

Ради Игоря Консуэло приехала в российскую столицу, они вместе блистали на сцене в спектакле под названием «Татьяна Репина». Женщине было известно, что у Костолевского есть супруга и сын, но француженку это не остановило. В 2001 году Игорь и Консуэло создали новую ячейку общества. Сын затаил обиду на именитого отца из-за того, что мужчина оставил мать и демонстративно избегал общения с родителем. Однако позже, после настояния Романовой, мальчик возобновил отношения с папой. В отличие от самой Елены, которая с экс-супругом не общается.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

«Предательство знаменитого мужа и болезнь сына»: как сейчас живёт актриса Елена Романова

Красавица Елена Романова изучала иностранные языки, мать девочки мечтала видеть её переводчиком. Но ещё подростком Елена влюбилась в театр и решила стать актрисой. Она поступила в Щукинское училище. Талантливая и красивая девушка всегда была в центре внимания. Мало кто знал, что у девушки был ухажёр из США. Однако, она отказывалась выходить за него замуж, ведь мечтала о карьере.

Однако, очень скоро её сердцем завладел именитый актёр Игорь Костолевский. Про своего американского «друга» Елена забыла, ведь была по уши влюблена. Вместе они снялись в фильме «Отпуск за свой счёт». Разница в 10 лет девушку не смущала. И очень скоро Романова вышла замуж за любимого. Вместе они работали в театре имени Маяковского, а дома воспитывали сына Лёшу. Доб был полная чаша.

Однако, сын был болезненным ребёнком. У него была астма, он часто простужался и нуждался в уходе. Поэтому Елена забыла о своей карьере и сосредоточилась на сыне. Вскоре о ней забыли, а Костолевский строил головокружительную карьеру, оставив все заботы на жену. А спустя 20 лет, Елена по телевизору узнала, что у мужа другая, он рассказывал о своей музе и французской возлюбленной Консуэло де Авиланд.

Алексею тогда было 17 лет, но развод родителей был для него болезненным. Он тяжело переживал страдания матери. Алексей уехал в Америку, а вернулся другим человеком. Молодой человек стал проповедником, придерживается сомнительных убеждений. Как утверждает Игорь Костолевский сын не здоров душевно, ему нужно лечение. Недуг он унаследовал от матери. Сама Елена Романова отрицает это — сын абсолютно здоров. Просто у него иное мышление и мировоззрение. Мать и сын живут вместе. Алексей не работает и живёт на пенсию матери. Елена всё ещё числиться в театре и получает небольшую зарплату.