Актриса Дая Смирнова биография Личная

Дая Смирнова — биография, новости, личная жизнь

Дая Смирнова

Дая Евгеньевна Смирнова. Родилась 28 ноября 1934 года в Киеве — умерла 29 марта 2012 года в Москве. Советская и российская актриса, журналист.

Дая Смирнова родилась 28 ноября 1934 года в Киеве.

Отец был механиком. Мать работала на заводе штамповщицей.

После окончания школы поступила во ВГИК, училась на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Позже перешла на сценарный факультет к Евгению Габриловичу. Но спустя несколько лет ее обучения в институте произошёл большой «политический» скандал, в результате которого из института исключили шестерых студентов-сценаристов, среди которых была и Дая Смирнова.

В итоге Дая Смирнова окончила ВГИК заочно на курсе Алексея Каплера.

Дая Смирнова в кино

В кино дебютировала, будучи студенткой первого курса. Снялась в роли скромной и недалекой Любаши в дилогии об Иване Бровкине — «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине» с Леонидом Харитоновым в главной роли. Эта роль сразу сделала ее звездой.

О том, как попала в свой звездный фильм, Дая Смирнова рассказывала: «Я училась на актерском факультете ВГИКа у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Окончив первый курс, мы с двумя подружками с большими трудностями прокрались на дипломный спектакль старшекурсников. Аудитории были маленькие, тесные, поэтому посторонних не пускали. Мы сидели буквально под стулом. Во время перерыва ко мне подошла милая женщина, которая оказалась ассистентом режиссера нового фильма «Солдат Иван Бровкин». Снимали рядышком, на студии Горького. Меня пригласили на пробы. Я пришла. Помню, в тот день открывали ВДНХ. На пробах я сразу почувствовала, что мне здесь делать нечего, поэтому после съемок, никому не говоря ни слова, отправилась на выставку, а вечером уехала на каникулы домой в Киев. И только где-то в начале сентября пришла телеграмма: «Вы утверждены»».

Стоит отметить, что фильмы, сделавшие ее звездой, Дая Смирнова не любила. Она говорила: «С самого начала я считала, что это кино — антиинтеллектуальное, неумное барахло. «Иван Бровкин» в какой-то степени биографию мне и подпортил. Я видела себя на экране этакой ироничной горожанкой, но никак не деревенской девахой. Хотя характер вздорной председательской дочки был угадан. У меня, к сожалению, не было в характере желания нравиться, подавать себя. Может, зрители увидели и в этом обаяние. А играла я никак».

Дая Смирнова в фильме «Солдат Иван Бровкин»

Дая Смирнова в фильме «Иван Бровкин на целине»

После успеха фильмов об Иване Бровкине Даю Смирнову стали активно приглашать другие режиссёры. Она появилась в картинах «Мы вас любим», «Зелёный огонёк», «Катя-Катюша», «Киевлянка», «Конец света», «Огоньки», «Черноморочка», «Свистать всех наверх!» и других.

Дая Смирнова в фильме «Мы вас любим»

Дая Смирнова в фильме «Конец света»

В какой-то момент она разочаровалась в профессии и решила уйти из кино. «Актёрская судьба казалась мне беспросветной, плохого материала было так много, что я решила всё бросить», — вспоминала Дая Смирнова.

На несколько лет она исчезла из поля зрения публики. Вернулась во время перестройки. Сотрудничала с изданиями «Искусство кино», «Экран», «Культура», «Экран и сцена», работала на телевидении.

Под конец жизни актриса начала сниматься в телесериалах. Появилась в лентах «След», «Паутина-3», «Интерны», «Адвокатессы», «МУР. Третий фронт», «Тариф на спасение» и др.

Дая Смирнова в сериале «Интерны»

Дая Смирнова в сериале «МУР. Третий фронт»

Скончалась 29 марта 2012 года, урна с прахом захоронена в колумбарии участка 1С на Введенском кладбище в Москве.

Личная жизнь Даи Смирновой:

После окончания ВГИКа вышла замуж, родила.

Фильмография Даи Смирновой:

1955 — Солдат Иван Бровкин — Любаша, дочь Коротеева
1958 — Киевлянка — Ксана, дочь Якова
1958 — Иван Бровкин на целине — Любаша, дочь Коротеевых
1958 — Девушка с гитарой — Катя, подруга Тани
1958 — Годы молодые — Леся (нет в титрах)
1959 — Черноморочка — Одарка
1959 — Катя-Катюша — Зина
1959 — Если любишь. — Марина
1962 — Цветок на камне — эпизод (нет в титрах)
1962 — Мы вас любим — секретарша
1962 — Конец света — матушка Клавдия, супруга отца Михаила
1964 — Зелёный огонёк — продавец в цветочном магазине
1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен — нянечка (нет в титрах)
1967 — Зареченские женихи (короткометражный) — Полина, сестра Мишки
1970 — Свистать всех наверх! — тётя Клава
1972 — Огоньки — Палашка
1976 — Обелиск — эпизод
2004 — Пёстрая лента. Леонид Харитонов. Солнечный мальчик (документальный)
2006 — Драма Ивана Бровкина (документальный)
2007-2008 — Принцесса цирка — вахтерша
2008 — След — Валентина Васильевна Рудова, учительница
2008 — Похождения нотариуса Неглинцева
2009 — Татьяна Пельтцер. Осторожно, бабушка! (документальный)
2009 — Паутина-3 — Нина Марковна Тарасевич, соседка Бартенева, мать Марии
2009 — Люди Шпака — Валентина Петровна
2009 — Иван Грозный — эпизод
2010 — Невидимки
2010 — Интерны — Наталья Николаевна Пыжова, старушка с больным сердцем (в титрах — Дарья Смирнова)
2010 — Адвокатессы — Марья Сергеевна, соседка Алашеевых
2011 — МУР. Третий фронт — клиентка в парикмахерской
2012 — Топтуны — эпизод
2012 — Тариф на спасение — пожилая женщина

последнее обновление информации: 28.11.2020

Биография Даи Смирновой

Дая Евгеньевна Смирнова заслужила внимание своей ролью возлюбленной главного героя в картинах об Иване Бровкине. По этому образу актрису узнавали всю оставшуюся жизнь. Сразу после выхода фильма Дая стала звездой Советского Союза, начала получать приглашения от именитых режиссеров. В период с 1955 по 1958 г. актриса снялась в 8 картинах.

Детство и юность актрисы

Биография актрисы Даи Смирновой берет свое начало в Киеве, в рабочей семье. Родители артистки были далеки от творчества, отец – механик и накладчик техники, мама – штамповщица. Еще в школе Дая задумала стать актрисой, от чего родители ее долго отговаривали.

Они были убеждены, что это неблагодарная, бесполезная профессия. Смирновой удалось настоять на своем, в 18 лет после окончания школы она уехала в Москву, где поступила во ВГИК на актерский факультет. Куратором артистки стал Сергей Герасимов.

Начало работы в кино и самые знаменитые роли

Дебютной для Даи стала роль Любашки, на которую ее пригласили совершенно случайно. Актриса с подругой пришли на студенческий спектакль, который из-за нехватки мест приходилось смотреть буквально стоя. Там девушек заметила ассистентка картины о Бровкине, которая выискивала студентов для проб. Дая привлекла ее внимание, была немедленно приглашена на кастинг.

Смирновой предложение попробовать себя на роль Любаши показалось шуткой, она не верила, что ее утвердят, поэтому реплики произносила совершенно равнодушно. После проб она пошла с подругами на открытие ВДНХ. В тот же день артистка уехала в родной Киев – начались каникулы. Через 2 недели девушка получила телеграмму, где говорилось, что студия утвердила ее на роль, нужно немедленно вернуться в Москву.

После съемок «Солдата Ивана Бровкина», где Дая сыграла его возлюбленную Любашу, актриса внезапно стала популярной. Она сыграла в лентах:

  • «Годы молодые»;
  • «Девушка с гитарой»;
  • «Черноморочка»;
  • «Иван Бровкин на Целине»;
  • «Обелиск».

Скандал и исключение из ВГИКа

В 1958 г. произошла история, сильно всколыхнувшая ВГИК и общественность. Тогда студенты-сценаристы собрались дома у одной из учащихся, чтобы отметить день рождения курса. Когда было выпито достаточное количество алкоголя, четверо студентов решили продемонстрировать компании сюрприз – записанные на магнитофон стихи и песни, выставляющие советскую власть в негативном свете.

Героями шуточной пародии на революционную пьесу стали Сталин, Ленин, Крупская и другие влиятельные личности того времени. В числе участников пантомимы была и Дая. В целом в квартире находилось 14 человек, в том числе и муж Гурченко. Кто-то из этой компании оперативно сообщил о происходящем в правоохранительные органы и деканат университета.

После окончания «представления» все материалы были стерты, иначе студентов ждало бы еще более суровое наказание. На следующий день в «Комсомолке» появилась гигантская статья, где студентов разносили в пух и прах. Редакторы ругали их за отсутствие комсомольской совести, нарушение клятвы, приверженность западным мыслям и рок-н-роллу.

Особенно был высмеян сценарий Даи Смирновой «Зеленые леопарды», который назвали хулиганским, противоречащим морали и советским устоям. События растянулись на год, по прошествии комсомольских собраний было принято решение исключить студентов из организации. Под приказ попали только Дая и Валерий Шорохов, остальных студентов взяли на поруки.

Чтобы ужесточить наказание, было внесено предложение исключить этих двоих еще и из ВГИКа, что немедленно и сделали. Под конец процесса Дая не смогла сдержать эмоции во время собрания. Закричав «Делайте что хотите, я уезжаю сниматься», выбежала из зала и уехала в родной Киев.

Поздние годы актерской карьеры Смирновой

Вернуться к съемкам в кино участники происшествия смогли только через 5-7 лет. Дая понимала, что об актерской карьере можно забыть, но в 1962 г. ей все же удалось получить несколько небольших ролей. Смирнова снялась в трех картинах: «Цветок на камне», «Мы вас любим» и «Конец света».

В последнем проекте ей достался комичный образ попадьи, которая вместе с мужем начинает увлекаться рок-н-роллом. В конце фильма чету выгоняют из поселка разозленные комсомольцы и сектанты, ждущие конца света. Эпизодическими ролями Дая Смирнова перебивалась до 1976 г. Она успела появиться в картинах «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Зареченские женихи» и «Огоньки».

Также в этот период актриса занималась написанием статей и сценариев для издания «Советский экран». В 1989 г. актриса снова обратилась к киножурналистике, начала работать с журналами «Искусство кино», «Экран и сцена», «Культура». В период с 2008 по 2012 гг. Дая сыграла в дюжине фильмов и сериалов, в основном она исполняла старух.

На закате жизни советская актриса попала в знаменитые российские сериалы:

  • «Интерны»;
  • «След»;
  • «Тариф на спасение»;
  • «Адвокатессы»;
  • «МУР. Третий фронт»;
  • «Топтуны»;
  • «Паутина»;
  • «Принцесса цирка».

Знаковым для Смирновой стал сериал «Принцесса цирка», где она сыграла вахтершу. В фильме «Сезон туманов» ей достался образ Лилианы Сергеевой – семейного, но несчастного человека. Почувствовать себя счастливой женщина смогла после встречи с музыкантом, в которого влюбилась.

Дая Смирнова скончалась 29 марта 2012 г. Причиной смерти, скорее всего, стало одно из хронических заболеваний актрисы, которых за тяжелую жизнь у нее набрался целый букет, а в старости к ним присоединилась гипертония и сахарный диабет. Прах актрисы захоронен на московском Введенском кладбище.

Личная жизнь

Личная жизнь актрисы остается за завесой тайны. Ходили слухи, что она была замужем, родила дочь. Другие источники утверждали, что в жизни Смирновой никогда не было мужчины. В студенческие годы Даи шептались, что она влюблена в Леонида Харитонова, еще до того, как начала с ним работать. Но мужчина был женат, к тому же оказался ходоком. Так, актриса разочаровалась в любви и предпочла остаться одна.

Часто задаваемые вопросы

Почему Дая Смирнова на три десятилетия пропала с экранов?

Причиной такого застоя стала невостребованность Даи как актрисы. Из-за скандального прошлого и исключения из комсомола многие режиссеры не хотели с ней работать или давали только мелкокалиберные роли.

Дая Смирнова

фотографии >>

биография

Смирнова Дая Евгеньевна

28 ноября 1934, Киев — 29 марта 2012, Москва.

Журналист, киновед, начинавшая творческую карьеру как актриса кино. Снималась в фильмах «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Черноморочка» и др.

Дебютировала в кино на первом курсе, с блеском сыграв скромную и глупенькую Любашу в дилогии об Иване Бровкине. Успех фильма разделили исполнители главных ролей, и Смирнову стали приглашать из фильма в фильм другие режиссёры.
Среди фильмов с её участием: «Зареченские женихи», «Зелёный огонёк», «Катя-Катюша», «Киевлянка», «Конец света», «Огоньки», «Черноморочка», «Свистать всех наверх!»

Однако разочаровавшись в качестве фильмов и профессии вообще, Дая Смирнова перешла на сценарный факультет ВГИКа к Евгению Габриловичу, оставив одного из лучших актёрских педагогов – Сергея Герасимова. «Актёрская судьба казалась мне беспросветной, плохого материала было так много, что я решила всё бросить», — вспоминает Дая Евгеньевна сегодня. Но и здесь судьба не улыбнулась.
Через несколько лет из института исключили сразу шестерых студентов-сценаристов, среди которых была и Смирнова. Был грандиозный, «политический» скандал, о котором сегодня не любят вспоминать. Говорят лишь, что талантливые ребята подверглись настоящей репрессии.

Закончила ВГИК заочно, у Алексея Каплера, но профессию оставила. Вышла замуж, родила, никуда не просилась и на несколько лет исчезла из поля зрения.

Вернулась в кино во время перестройки.
Окунулась в киножурналистику, сотрудничала с изданиями «Искусство кино», «Экран», «Культура», «Экран и сцена», работала на телевидении.

Сергей Капков, «Характерные актеры российского кино».


источники:

http://stories-of-success.ru/iskusstvo/dai-smirnovoy

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/sov/17585/bio/