Актер Жданько биография Личная

Актер Станислав Жданько: биография, фильмография и интересные факты

Помните ли вы, кто такой Жданько Станислав Алексеевич? Популярный актер, который снимался в 70-х годах прошлого столетия. У него были короткими как творческая судьба, так и сама жизнь. Он только стал пользоваться популярностью у советского зрителя, как жизнь его трагически оборвалась. А причиною его смерти стала любовь, хотя и взаимная, но роковая…

Актер Жданько Станислав: биография

Родился он в 1953 году в Сибирском городке Ярки, близ Омска. Он воспитывался матерью – Александрой Александровной. Детство у будущего актера было нелегким. Мать еле-еле успевала обеспечивать семью пропитанием. В школе мальчик учился неплохо, а после окончания решил связать свою судьбу с актерской профессией и поступил в Новосибирское театральное училище. Еще в старших классах он постоянно рвался в Омск, чтобы на накопленные деньги купить билетик на тот или иной спектакль, а если повезет, и посмотреть в кинотеатре какую-нибудь новую картину. Он знал наизусть фамилии многих советских артистов и по-детски пробовал анализировать их работу. Именно в Новосибирске он впервые стал выходить на сцену, играя в различных спектаклях, в том числе и в знаменитых пьесах русских классиков.

Позже он решается переехать в Москву, где поступает в знаменитое Щукинское училище. Здесь на одном курсе с ним учились Леонид Ярмольник, Евгения Симонова, Юрий Васильев и другие будущие звезды советского кино.

Дебют и первый успех

После окончания “Щуки” Станислав Жданько поступил на службу в театр им. Вахтангова. Он также стал сниматься в кино. Впервые к нему пришел успех — после выхода в 1977 году на экраны фильма “Несовершеннолетние” (режиссер Владимир Рогов). Здесь он исполнял одну из главных ролей – боксера, который вместе со своим другом-десантником расправляется с терроризирующей весь их район хулиганской группировкой. Фильм имел неимоверный успех, более 44,5 миллиона зрителей посмотрели его. И казалось, что и в дальнейшем Станислав Жданько будет купаться в лучах славы, но все случилось не так… Его ждала нелегкая судьба, которая прервется внезапно и трагически.

Любовь к Малявиной

Актер некоторое время состоял в гражданском браке с известной актрисой, музой Тарковского, в дальнейшем заслуженной артисткой РФ Валентиной Малявиной. Считается, что их познакомил кинорежиссер Александр Кайдановский — один из любовников актрисы. Это произошло после спектакля, в котором Стас играл роль Раскольникова. Игра молодого актера очень понравилась Валентине, и тогда Кайдановский предложил познакомить ее со Стасом. Однако их история знакомства имела очень глубокие корни.

Юношеская любовь

Когда Жданько учился в театральном училище Новосибирска, к ним с гастролями из Москвы приехала труппа Вахтанговского театра, в котором работала Валентина Александровна. Юноша во время спектаклей сидел на балконе, куда бесплатно пускали студентов театрального, и завороженно смотрел на Малявину. Затем он подходил к ней с открыткой и просил, чтобы она на ней поставила свой автограф. Это происходило после каждого спектакля. Затем она уехала в Москву, и история эта предалась забвению, но однажды в столице она увидела его в массовке в театре и сразу узнала, несмотря на то что он очень сильно изменился. От робкого мальчика не осталось и следа.

Станислав Жданько создавал много шума вокруг себя, громко говорил, жестикулировал, вел себя развязано, ходил в кирзовых сапогах, “косил” под Шукшина. Однако когда она увидела его в роли Раскольникова, то взглянула на него с другой стороны и углядела в нем настоящий талант. Его игра ее приятно удивила, и если до этого он ей категорически не нравился, то сейчас она стала воспринимать его иначе. После спектакля она пошла в гримерку к Евгении Симоновой, которая исполняла роль Дуни и была ее приятельницей, и тогда столкнулась со Стасом. Она невольно наклонила его к себе, поцеловала и поздравила с великолепной игрой, а затем ушла. Позже, на юбилее Вахтанговского театра, актриса встретилась со Стасом вновь. Он встал на колени и поцеловал подол ее платья. Так все пошло и поехало.

Супруги

Далее они стали жить вместе. Это была сумасшедшая пара: их ссоры доходили до драк, а потом шло бурное примирение. Они жить не могли вдали друг от друга. А в это время об их отношениях судачила вся московская богема. 36-летняя опытная актриса и 22-летний юнец – начинающий актер Станислав Жданько. Однако им, по большому счету, было все равно, что о них говорят. Они были счастливы. Единственное, что омрачало жизнь Станислава, — это зависть. Таким он уродился. Выросший в бедности, он стремился быстрее достичь успеха, сделать карьеру, разбогатеть и жить достойной жизнью. А поскольку все не складывалось так, как он хотел, то он с завистью смотрел на более успешных артистов и даже удивлялся, что его возлюбленная не питает чувства зависти к более востребованным актрисам.

Жданько Станислав Алексеевич: причина смерти

О том, что именно случилось в тот злополучный день, известно по рассказам его возлюбленной. Однако как это было на самом деле, никто никогда не узнает. Ведь актриса была признана виновницей преступления. Тем не менее представляем краткий рассказ о том, при каких обстоятельствах умер Стас Жданько. Это случилось в середине апреля 1978 года.

Итак, супруги в тот день пошли на спектакль “Вор” в театре “Ленком”. Главную роль исполнял друг Стаса — Виктор Проскурин. После этого они пригласили Витю к себе отметить премьеру. На утро следующего дня они оба должны были уехать в Белоруссию, чтобы принять участие в съемках нового фильма.

Друзья много выпили, в то время как Валентина ничего не пила. Затем Витя ушел, а Стас хотел продолжать кутеж, и поскольку Малявина не желала составить ему компанию, решил пойти в ресторан. Тогда она откупорила ножом бутылку вина, выпила прямо из горла и демонстративно ушла на кухню. Когда она вернулась в комнату, он медленно сползал со стула на ковер. Она подумала, что он спьяну уснул за столом, но потом увидела кровоточащую рану. Пока приехала скорая, Малявина держала голову любимого, а когда поняла, что его уже не спасти, пыталась покончить жизнь самоубийством, но приехавшие врачи отобрали у нее нож.

Следствие

Актриса, оправившись от шока, дала показания, следователи приняли версию самоубийства, и дело было закрыто, несмотря на то что родственники актера требовали экспертизы. Дело было вновь открыто, когда к власти пришел Андропов. Наконец-то была проведена следственно-медицинская экспертиза, в результате которой стало понятно, что покончить жизнь самоубийством Станислав Жданько не мог, а это означало одно: виновата его любовница.

Она была осуждена к 9 годам лишения свободы, хотя и не признала за собой вину. Через 4 года пребывания в тюрьме ее отпустили на свободу. О Стасе она всегда отзывалась только положительно, и сожалела, что он так рано ушел из жизни и не успел полностью раскрыться как артист.

Сегодня редко кто помнит, кто такой Станислав Жданько. Фильмы, в которых он успел сняться, редко показывают по телевизору, да и картин совсем немного.

Роли в кино и театре

В театре артист сумел воплотить следующие роли: Алексея Темкина в спектакле “День-деньской”, Левка Козина в “Конармии”, Пантелеймона Игнатьича (“Молодость театра”) и др. В каких же художественных картинах играл Станислав Жданько? Фильмография его состоит всего лишь из 4 кинолент, а именно: “Несовершеннолетние” (дебют в кино), “ Время выбрало нас”, где он сыграл лейтенанта Небыловича, “Ошибки юности” и “Человек с ружьем”.

Станислав Жданько — биография, новости, личная жизнь

Станислав Жданько

Станислав Алексеевич Жданько. Родился 12 июля 1953 года в Черепаново Новосибирской области — убит 13 апреля 1978 года в Москве. Советский актер театра и кино.

Станислав Жданько родился 12 июля 1953 года в городе Черепаново Новосибирской области.

Его родители расстались, когда он был еще маленьким. Его мать воспитывала Станислава одна, работала поваром в местном ресторане.

С ранних лет он очень любил кино и театр, мечтал и сам играть на сцене и появляться на киноэкране. Еще в подростковом возрасте он особо следил за творчеством актрисы Валентины Малявиной, которая впоследствии сыграет в его жизни роковую роль.

Окончив школу, Жданько поступил в Новосибирское театральное училище. Затем перевелся в Москву в Щукинское училище, которое окончил в 1976 году, курс Юрия Катина-Ярцева. Вместе с ним учились Леонид Ярмольник, Евгения Симонова, Юрий Васильев.

В 1976-1978 — актер театра имени Евгения Вахтангова.

Среди его театральных работ: Пантелеймон Игнатович — «Молодость театра»; Свечка — «Фронт»; Левка Козин — «Конармия»; Валерик — «Ожидание»; Алексей Темерин — «День-деньской».

Станислав Жданько в кино

Сниматься начал с 1976 года, ему сразу предложили главную роль — лейтенанта Алексея Небыловича в военной драме «Время выбрало нас» режиссера Михаила Пташука. Лента рассказывает о белорусских партизанах.

Станислав Жданько в фильме «Время выбрало нас»

В том же 1976 году на экраны вышла лента режиссера Владимира Рогового «Несовершеннолетние», в которой его герой — Костя Сила, который отсидел срок за пьяную драку. Вместе с другом, бывшим десантником, Костя вступает в схватку с бандой подростков.

Станислав Жданько в фильме «Несовершеннолетние»

В 1978-м актер снялся в главной роли — Мити Гурьянова — в киноповести «Ошибки юности» режиссера Бориса Фрумина. По сюжету после службы в армии герой решает испытать себя в трудных условиях Крайнего Севера и уезжает из родной деревни на далекую стройку.

Фильм, снятый в 1978 году, так и не вышел на экраны, хотя многое было в нем новым и интересным. Режиссер и сценарист покинули страну. После начала перестройки Борис Фрумин вернулся на родину и начал с того, что восстановил фильм, который посвятил трагически погибшему исполнителю главной роли Станиславу Жданько.

Станислав Жданько в фильме «Ошибки юности»

Личная жизнь Станислава Жданько:

Еще в юности Станислав Жданько проникся глубоким чувством к актрисе Валентине Малявиной, которую увидел на экране в фильме Андрея Тарковского «Иваново детство». Еще будучи студентом Новосибирского театрального училища, он впервые увидел Малявину, когда на гастроли в Новосибирск приехал театр имени Вахтангова, звездой которого она была. Жданько посещал все спектакли с участием любимой актрисы и даже смог лично с ней встретиться и получить автограф. Тогда Валентина не обратила внимания на студента, который был на двенадцать лет младше.

После того, как Жданько перебрался в Москву, он стал искать встречи с Малявиной. Окончив училище, устроился в театр имени Вахтангова, где служила женщина его мечты. И Валентина Малявина не смогла устоять перед молодым красавцем. У них начался бурный роман.

Их отношения были непростыми. Сказывались разница в возрасте, сложные характеры. Малявина знала, что не нравится матери Стаса, она ревновала его к молодым девушкам. А Жданько ревновал свою возлюбленную к другим коллегам, зная, что среди ее поклонников — самые знаменитые актеры и режиссеры.

Станислав Жданько и Валентина Малявина

Смерть Станислава Жданько

Актер трагически погиб 13 апреля 1978 года. В тот день Станислав и Валентина распивали крепкие напитки и в очередной раз поссорились. Позже молодой актер был найден мертвым с ножевым ранением.

Поначалу экспертиза пришла к выводу, что Станислав Жданько сам убил себя кухонным ножом. В это время Валентина якобы была в другой комнате. Она уверяла, что Жданько сам лишил себя жизни. Дело закрыли.

Станислав Жданько похоронен в деревне Ярки (Новосибирская область).

Через пять лет после трагедии друг Жданько — Николай Попков (Глинский) — сумел добиться пересмотра дела. В ходе следствия была доказана вина Валентины Малявиной. Ее признали виновной в убийстве любимого человека и приговорили к девяти годам лишения свободы.

Следователь, который вел дело, позже говорил: «Я задаю себе без конца одни и те же вопросы, и послушайте мои откровенные ответы. Мог ли Стас Жданько убить себя? Отвечаю: «Мог». Могла ли Малявина убить его? Отвечаю: «Могла». Мог бы Стас Жданько убить Малявину? Отвечаю: «Да». Могла ли Малявина убить себя? Отвечаю: «Да». История трудная. Доказательств вашей вины нет. Экспертизы говорят о саморанении. Свидетелей нет. Мотивов, как таковых, тоже нет… Вы и Стас не сумасшедшие, но у вас нет ощущения границы между жизнью и смертью. Плохо это».

В 1988 году Валентина Малявина вышла из тюрьмы по амнистии. Она даже смогла вернуться в профессию. Своей вины она так и не признала.

Фильмография Станислава Жданько:

1976, 1978 — Время выбрало нас — Алексей Небылович, лейтенант
1976 — Несовершеннолетние — Костя Сила
1977 — Человек с ружьем (фильм-спектакль) — Стамескин
1978 — Ошибки юности — Митя Гурьянов

последнее обновление информации: 25.03.2021

Станислав Жданько

Биография

Советский актер Станислав Жданько подавал большие надежды, но не успел по-настоящему прославиться и раскрыться. Мастерство артиста только набирало обороты, когда его жизнь трагически оборвалась. Обстоятельства смерти мужчины оказались загадочными и до конца невыясненными, что повлекло за собой трагические последствия.

Детство и юность

Станислав родился 12 июля 1953 года в далеком сибирском уголке, куда мечты о славе и известности добираются с трудом. В его родном городе Черепаново Новосибирской области вряд ли когда-то жили более именитые личности. По крайней мере, местный Дворец культуры впоследствии назвали в честь Жданько.

А в детстве мальчик и не помышлял о такой чести. Он вел жизнь обычного советского школьника — учился в школе, пропадал во дворе, играл, мечтал, дрался и влюблялся. Мать Александра Александровна воспитывала сына одна. Приходилось несладко: денег хватало только лишь на то, чтобы сводить концы с концами. Но Стас рос парнем уверенным и смелым и нисколько не сомневался в своем таланте, когда уехал в Новосибирск, чтобы поступать в театральное училище.

Кинематографом Жданько «болел» с детства — пересмотрел все фильмы, что шли в местном кинотеатре, и знал в лицо всех советских актеров. Еще будучи студентом, стал выходить на сцену новосибирского театра, где играл небольшие роли в классических постановках. Однако амбициям молодого человека стало тесно в провинции. Он переехал в Москву, где поступил в училище имени Бориса Щукина на курс Юрия Васильевича Катина-Ярцева.

Личная жизнь

Актрису Валентину Малявину Станислав впервые увидел в Новосибирске, куда она приезжала с гастролями театра. Жданько был покорен красотой и талантом столичной дивы, у которой едва решился взять автограф. Однако уже спустя несколько лет робкого юношу было не узнать: актер Театра имени Евгения Вахтангова держался уверенно и даже развязно, громко говорил, шутил и притягивал к себе внимание.

Его исполнение роли Раскольникова настолько тронуло Малявину, что она подошла и поздравила молодого артиста с удачной работой. А тот упал перед ней на колени, поцеловав край платья. С тех пор закрутился яркий роман, приведший к роковому концу. Не помешала разница в возрасте — актриса была старше Жданько на 12 лет. Но ее, казалось, не трогали вопросительные, а то и осуждающие взгляды, которыми провожали 34-летнюю звезду и ее 22-летнего любовника.

Станислав Жданько и Валентина Малявина (кадры из фильмов «Несовершеннолетние» и «Ситуация»)

Валентина привыкла ко всеобщему вниманию и мужскому обожанию. Ее личная жизнь была бурной, а в списке покоренных ею мужчин значились Александр Збруев, Павел Арсенов, Андрей Тарковский и Александр Кайдановский. Но женщина предпочла именитым актерам и режиссерам никому не известного парня, который только начинал путь к славе. Пара стала жить вместе, хотя узаконивать отношения не спешила.

Союз нельзя было назвать идиллическим и мирным. Хотя влюбленные не могли жить друг без друга, они часто закатывали сцены, ссорились и расставались, заканчивая драмы горячими примирениями. Нередко ругань и драки возникали на почве алкогольного опьянения: актриса после неудавшихся попыток стать матерью стала прибегать за утешением к вину, и ее темпераментный сожитель тоже любил выпить.

Театр и фильмы

Окончив Щукинское училище, в 1976-м Жданько был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. Там он играл Лёвку Козина в «Конармии», Валерика в «Ожидании», Алексея Темерина в спектакле «День-деньской». Эти роли не были главными, что уязвляло болезненное самолюбие актера. Станислав хотел славы и мечтал выйти на первый план. Амбиции нашли удовлетворение на съемках ленты «Несовершеннолетние», ставшей дебютной в его фильмографии.

В фильме Владимира Рогового по сценарию Эдуарда Тополя Жданько сыграл главную роль. Его персонаж Костя Сила только освободился из колонии и вместе с другом берется поставить на место группу дворовых подростков-хулиганов.

Картина, вышедшая в 1976 году, стала популярной в прокате и подарила артисту первую порцию известности. Его сравнивали с другими выдающимися выходцами из Сибири Михаилом Ульяновым и Василием Шукшиным, отмечая самобытность дарования и широту души.

После этого состоялись съемки военной многосерийной ленты «Время выбрало нас», где Станислав вновь вышел на передний план, сыграв лейтенанта Алексея Небыловича. Карьера молодого артиста набирала обороты. Парень получил приглашение в телефильм «Человек с ружьем» и в драму «Ошибки юности», которой было суждено стать последней страницей его актерской биографии.

Смерть

13 апреля 1978 года ничто не предвещало беды. Жданько и Малявина собирались ехать в Беларусь, где их ждали съемки очередного фильма. Накануне пара отправилась на спектакль с участием общего друга Виктора Проскурина. После мероприятия друзья засели вместе, чтобы отпраздновать удачную премьеру. Не обошлось без алкоголя.

Дальнейшие события приходится восстанавливать по протоколам следствия. После ухода Проскурина Станислав и Валентина остались одни. И вот уже другой эпизод — в квартиру прибывают сотрудники скорой помощи, видя окровавленного мужчину в объятиях шокированной заплаканной женщины. Несмотря на усилия медиков, Жданько скончался. Причиной смерти стало ножевое ранение в грудь.

Первой версией следствия стало самоубийство. На этом настаивала и Малявина, предоставившая предсмертную записку Жданько, которая, однако, оказалась написана не его рукой. Женщина стала главной подозреваемой, однако о ней ходатайствовали многочисленные друзья, и дело удалось закрыть. Спустя 5 лет расследование возобновили, и вариант с самоубийством признали неправдоподобным.

После этого последовали арест Валентины и осуждение по обвинению в убийстве сроком на 9 лет. Свою вину актриса так и не признала. Она продолжала настаивать на невиновности и уверять окружающих в своей любви к покойному.

Похороны 24-летнего Станислава состоялись на малой родине. Его могила расположена на сельском кладбище в Новосибирской области.


источники:

http://stuki-druki.com/authors/zhdanko-stanislav.php

http://24smi.org/celebrity/118984-stanislav-zhdanko.html