Актер Жан Рено биография

Жан Рено

Фото Все

Видео Все

Интервью с Жаном Рено (Jean Reno)

Как Живет Жан Рено и Что с Ним Стало

Счастливый случай Жана Рено Утро России Эфир от 31.08.2017

Жан Рено — биография

Жан Рено (настоящее имя – Хуан Морено-и-Эррера Хименес) – французский актёр испанского происхождения, стал знаменитостью после участия в фильмах «Голубая бездна», «Леон» и «Никита».

Жан Рено прошёл путь от бедного испанского мигранта до звезды мирового масштаба. Популярность к нему пришла после роли профессионального наёмного убийцы в культовом фильме «Леон». Он один из редких французских актёров, который смог сделать блестящую карьеру в Голливуде.

Детство. Юность

Жан Рено (настоящее имя – Хуан Морено) родился 30 июля 1948 года в марокканском городе Касабланка, куда его родители ещё до рождения сына бежали из испанской Андалусии с приходом к власти военного диктатора Франсиско Франко. В Касабланке Хуан Морено учился в лицее Lyautey и посещал курсы искусства при Консерватории. Уже в подростковом возрасте он мечтал стать актёром. Его кумирами были великие актёры того времени – Жан Габен, Луи Жуве, Джон Уэйн, Уильям Холден, Марлон Брандо. Вспоминая детские годы, Рено считает, что искреннее умение радоваться жизни он освоил там, в Касабланке, где всегда хорошая погода, жизнь наполнена мечтами и кажется, что возможно всё.

Семья Эррера-Хименес переехала во Францию только в 1960 году. Они обосновались в Марселе и продолжительное время жили очень бедно. Мать устроилась работать швеёй, брала заказы на дом. Это не приносило стабильный доход. Отец работал наборщиком в типографии, часто выходил на несколько смен подряд. Потом отсыпался – всем приходилось вести себя очень тихо, поскольку у отца был взрывной характер, и он мог спросонья руку поднять.

В 17 лет будущему актёру ради получения гражданства пришлось служить во французской армии, где он был ответственным за развлекательные мероприятия в части. В эти годы ему пришлось перенести жёсткие удары судьбы. Кроме того, что от рака умерла его мать и отец за время службы не прислал ни одной передачи, после армии его ожидало ещё одно разочарование в жизни – девушка, с которой он познакомился незадолго до призыва, его не дождалась.

Начало актёрской карьеры

Твёрдо решив стать актёром, Хуан Морено стал посещать парижскую студию Рене Симона Cours Simon. Вот тогда он и стал Жаном Рено, изменив испанскую транскрипцию своего имени на французскую. Чтобы не унижаться перед отцом, он стал сам зарабатывать себе на жизнь – был шофёром, бухгалтером, таможенником, рабочим сцены.

Актёрский мастер-класс греческого режиссёра Андреаса Вуцинаса, который Жан Рено посещал в 1970-е годы был основан на принципах Ли Страсберга. Многие известные французские актёры были выпускниками этой студии, в их числе Клод Брассер и Дидье Фламан. Вместе с Дидье Фламаном Жан Рено основал небольшую театральную компанию, в которой он проработал с 1977 по 1981 год. При содействии Вуцинаса они сыграли премьерный спектакль «Будь осторожен с цеппелинами». Их деятельность не приносила доход, но давала большое моральное удовлетворение.

Ещё одним опытом его работы на театральной сцене было участие в спектакле «Это человек» (Ecce Homo), поставленном по мотивам произведений Фридриха Ницше.

Жан Рено в фильме «Гипотеза похищенной картины»

Одновременно с театральной деятельностью Рено пробовал себя в кино. Впервые он снялся в псевдодокументальном фильме режиссёра Рауля Руиса «Гипотеза похищенной картины» (1979 год). Потом он снялся в нескольких эпизодах ничем не примечательных картин и сериалов. А в 1981 году на кинопробах для комедии «Новобранцы», в которую он так и не попал, состоялось его знакомство с Люком Бессоном, работавшем тогда помощником режиссёра. Это стало началом долгой дружбы и многолетнего плодотворного сотрудничества.

В 1983 году Люк Бессон снял свой первый полнометражный фильм «Последняя битва». Фильм получил всевозможные европейские премии, призы и номинации, но работа Жана Рено в роли убийцы осталась без внимания экспертов кино.

Жан Рено в фильме «Подземка»

В 1985 году история повторилась – Бессон создал фильм «Подземка» (Subway), в котором отвёл Жану Рено небольшую роль барабанщика, ставшего своеобразным символом загадочной атмосферы картины. В главной роли снимался Кристоф Ламберт. Фильм имел колоссальный успех и снискал ещё большее количество наград, чем предыдущий, многие участники картины получили личные призы за свою работу, за исключением Жана Рено. Тем не менее актёр приобрёл определённый опыт, а главное – уверенность в том, что ему не придётся всю жизнь играть тупых бугаёв, верзил и вышибал, как было до встречи с Бессоном. Теперь, зная себе цену, Рено стал смелее работать у других режиссёров. У Жан-Пьер Верня в комедии «Телефон всегда звонит дважды» (1985 год), у Марко Феррери в драме «Я люблю тебя» (1986 год) или у Робера Энрико в «Красной зоне» (1986 год).

Жан Рено

Раздел:

Страна:

Родился:

Детство актера

Жан Рено – известнейший французский актер.

Его настоящее имя Хуан Морено-и-Эррера Хименес. Он появился на свет в Касабланке, одном из самых густонаселенных городов государства Марокко в северной Африке. Родители вынуждены были туда перебраться из Испании, не имея возможности жить при жестоком режиме генерала Франко. На африканском континенте мальчик прожил до двенадцати лет, после чего его семья снова перебралась в Европу, на этот раз во Францию.

Мама будущего актера зарабатывала на жизнь, работая портнихой, а папа трудился в типографии. Счастливая жизнь длилась недолго, через пять лет мать умерла.

Тогда Хуану пришлось устроиться на службу в армию, чтобы получить французское гражданство. Однако уже в те времена он понимал, что хочет посвятить свою жизнь театру и кино, и нисколько не сомневался в том, что ему это удастся.

Он посещал театральную школу, потом стал брать уроки актерского мастерства в театральной студии. Но при этом молодому человеку нужно было существовать на какие-то деньги. В поисках заработка он перепробовал немало различных профессий: шофер, бухгалтер, инспектор таможни.

Талантливый человек талантлив во всем

Когда ему удалось влиться в актерскую профессию, он сменил имя на Жан Рено. В возрасте 26 лет молодой актер смог попасть на телеэкраны, приняв участие в телепостановках. Еще немного позже он начал играть на сцене театра. Еще через год он получил свою первую роль в телесериале.

Первую работу в полнометражном кино он получил в возрасте 31 год. В течение следующих нескольких лет он продолжал сниматься, но все эти картины так и оставались почти незамеченными зрителями. Сам Жан не был удовлетворен своей карьерой и тем, что она практически не развивалась. Так продолжалось до тех пор, пока судьба не свела его с молодым и талантливым кинорежиссером Люком Бессоном. Это эпохальное событие случилось в 1981-м году.

Первой их совместной работой стала короткометражная лента «Предпоследний». Спустя два года режиссер снял еще одну картину «Последняя битва», после которой он и Жан решили, что их сотрудничество должно продолжаться.

Жан Рено «Последняя битва»

Вышедшая в 85-м году на экраны картина «Подземка» стала первой ступенькой к популярности не такого уже молодого актера. Жану стало больше поступать предложений и от других режиссеров тоже. В следующие несколько лет на экраны вышло несколько интересных работ актера, в том числе, картина «Голубая бездна», за которую он был удостоен своей первой премии.
В фильме «Ее звали Никита» он сыграл профессионального убийцу. После выхода ленты это амплуа практически «приклеилось» к актеру. Его стали приглашать именно на такие роли. Он не хотел соглашаться, так как считал это тупиковым направлением в карьере.

Кадр из фильма «Ее звали Никита»

Поистине мировую популярность Жану принесли съемки в культовой картине «Леон», где он также сыграл киллера. Эту картину зрители с удовольствием пересматривают и сегодня. За роль актер получил самую престижную французскую премию «Сезар».

Момент из фильма «Леон»

После выхода «Леона» Рено пригласили работать в Голливуд. Его первой работой стали съемки в «Миссия невыполнима». Среди других известных и очень удачных американских работ хочется упомянуть «Годзиллу», «Ронин», «Код да Винчи». При этом Жан не променял французское кино на заокеанское. Он продолжал сниматься и во Франции. Сейчас фильмография актера насчитывает свыше 65 киноработ.

«Миссия невыполнима» с Жаном Рено

Личная жизнь Жана Рено

Жан Рено был женат три раза и всегда пользовался популярностью у женщин.

Первый его брак продлился недолго, о супруге ничего не известно, но после этого союза у него осталось двое детей: дочь и сын.

Второй женой стала девушка по имени Наталья Дышкевич, работавшая моделью. В этом союзе родились сын и дочь. Пара решила расстаться в 2001-м году.

А через пять лет актер женился в третий раз на модели и актрисе румынского происхождения Софии Боруцкой. Жена моложе его на 23 года. В возрасте 61 года актер снова стал отцом, у пары родился сын.

София Боруцкая и Жан Рено

Актер предпочитает тихую жизнь в загородном доме подальше от суеты и разговоров о кино. Известно также, что он — футбольный поклонник и болеет за миланскую команду «Интер».

О других именитых актерах Франции читайте в статьях далее

Биография Жана Рено

Жан Рено (Хуан Морено-и-Эррера Хименес) — французский актер театра и кино, имеет испанское происхождение, он родился 30 июля 1948 года в Касабланке, Марокко. Он стал популярным благодаря фильмам «Леон», «Никита» и «Код да Винчи».

Фильмография артиста насчитывает более 70 картин, в числе которых триллеры, комедии и мелодрамы. Самыми известными среди них стали киноленты «Васаби», «Невезучие», «Годзилла» и «Ронин». Многие фильмы с участием Рено стали классикой французского и мирового кинематографа. В декабре 2003 его удостоили офицерской степени Национального ордена заслуг.

Раннее взросление

Родители Хуана еще до его рождения бежали из Андалусии в Северную Африку. Они делали все, чтобы спасти себя и ребенка от деспотичного режима генерала Франко. В 1960 семья перебралась во Францию. Отец был сотрудником местной типографии, а мать шила одежду на заказ. Она умерла, когда сыну едва исполнилось 17 лет. Чтобы получить гражданство, юноша был вынужден пойти в армию.

Через четыре года Морено вернулся со службы и вспомнил свою детскую тягу к театру. Он начал заниматься на курсах в парижской студии Рене Симона. Именно тогда в 1970 парень сокращает свою фамилию и меняет имя. Для создания псевдонима понадобилось всего лишь заменить испанскую транскрипцию французской, вот так из Хуана получился Жан.

Но мир искусства не сразу открыл двери талантливому юноше. Чтобы прокормить себя, он вынужден был работать шофером, бухгалтером и таможенником. И только в 1974, набравшись театральных знаний и навыков, Рено получил первую роль в телепостановке. Вскоре удача улыбнулась ему, и на театральных подмостках, Хуан сыграл в пьесе «Этот человек», поставленной по мотивам сочинений Ницше.

На экране артист появился еще позже. Его дебют состоялся в конце 70-х годов в сериале «Одна тайна в день». В 1979 Жан сыграл в полнометражном фильме «Гипотеза украденной картины». После этого у него было еще несколько ролей, но они были малозначительными. В то время вышли киноленты «Прохожая из Сан-Суси» и «Свет женщины» с участием актера.

Поворотный момент

Несмотря на очевидный талант Рено, его долго не замечали. И только знакомство с Люком Бессоном помогло завоевать любовь зрителей и внимание критиков. С 1981 актер снимался практически в каждой картине этого режиссера. Их сотрудничество началось с короткометражки «Предпоследний». Через два года вышел фильм «Последняя битва», а за ним — «Подземка». Во всех этих лентах Жан играл второстепенные роли, но он так мастерски с ними справлялся, что зрители были в восторге. О нем заговорила вся Франция, а режиссеры наперебой начали звать звезду в свои фильмы.

Добившись славы, Рено на время ушел от Люка Бессона. Он снялся в нескольких фильмах других режиссеров, но они не были настолько же успешными, как «Подземка». В их числе киноленты «Красная зона», «Телефон всегда звонит дважды», «Сугубо личное дело» и «Я люблю тебя».

В 1988 Жан решает продолжить сотрудничество с Люком. Именно тогда выходит драматичная картина «Голубая бездна» о дайвере Энцо Молинари. В ней Рено блестяще исполнил главную роль. Фильм получил множество восторженных откликов, а актера номинировали на премию «Сезар».

Образ киллера

В 1990 вышел фильм «Ее звали Никита», в котором артист сыграл наемного убийцу «чистильщика». Вслед за ним последовали и другие картины, где Рено блестяще изображал отрицательных персонажей. Невероятную популярность имела лента «Леон» о привязанности между гангстером и маленькой девочкой. За работу в этом фильме Жан получил премию от Французской академии киноискусства.

Актер очень боялся, что станет заложником одного образа, ведь журналисты уже окрестили его «лучшим киллером голубого экрана». Именно поэтому он отказывался от многих предложений, предпочитая сниматься в комедиях. Самой успешной среди них стала лента «Пришельцы», вышедшая в 1993 году. Позднее были сняты два сиквела. Также Рено появился в комичных фильмах «Придурки», «Ягуар» и «Место на кладбище».

Благодаря своему таланту артист получил пропуск в Голливуд. В 1996 его пригласили сыграть в блокбастере «Миссия невыполнима» вместе с небезызвестным Томом Крузом. Режиссер Брайан де Палма был убежден, что французский актер сможет впечатлить зрителей даже без слов. Позже вышли фильмы «Годзилла» и «Ронин», окончательно закрепившие успех Рено за океаном. Бессон даже хотел позвать его в «Пятый элемент», но продюсеры предпочли видеть в главной роли Брюса Уиллиса. Также Жан появился в комедии «Французский поцелуй» с Мег Райан, снялся в картинах «Сестры Солей», «Место на кладбище» и «Книга, которая сама себя написала».

Новый век

В начале 2000-х годов актер в очередной раз продемонстрировал свои таланты в психологическом триллере «Багровые реки». Он был настолько успешным, что сценаристы сразу же начали писать продолжение. Съемки проходили на большой высоте и в ледниках, иногда было очень трудно работать. Но Рено блестяще справился со всеми поставленными задачами, несмотря на свой возраст (на тот момент ему уже было 52 года).

В 2001 в Голливуде сняли ремейк французской комедии «Пришельцы». В новой версии также снялся Жан Рено вместе со своим напарником Кристианом Клавье. В том же году был выпущен фильм «Васаби». В 2003 увидела свет комедия «Невезучие», в которой актер появился вместе с Жераром Депардье.

В новом веке Рено успел сняться во многих фильмах. Самыми популярными среди них стали картины «Корсиканец», «Розовая пантера», «Империя волков» и «Код да Винчи». Режиссер последнего фильма сначала пригласил Жана, а потом уже советовался с ним насчет подбора остальных актеров. В 2014 на экранах появилась трагикомедия «Путешествие Гектора в поисках счастья». В ней актер сыграл второстепенного персонажа.

Рено неоднократно появлялся в театре. С 1977 по 1981 гг. он работал у Дидье Фламена, затем исполнял роль в постановке «Великолепные случаи» в театре Эдуарда VII. Он самостоятельно поставил «Манон Леско» в Туринской опере по просьбе одного знакомого тенора.

Семья и личная жизнь

Несмотря на неказистую внешность, Рено всегда имел успех у женского пола. Он был трижды женат, также в прессе неоднократно появлялись слухи о романах актера с коллегами. Первая супруга, француженка Женевьева Рено, родила ему дочь Сандру в 1978 году и сына Микаэля в 1980.

Во второй раз артист связал себя узами брака с Натальей Дышкевич, моделью родом из Польши. В этом браке также родилось двое детей — сын Том и дочь Серена. В 2001 супруги развелись, а через пять лет Рено в третий раз женился на румынской модели Софии Борука. Примечательно, что разница в возрасте между влюбленными составляет 24 года. В мае 2009 появился на свет их общий сын, а затем родился и второй мальчик. Семейство Рено живет попеременно в Париже, Лос-Анджелесе и Малайзии.

Сейчас актер продолжает изредка сниматься. В 2016 вышла третья часть комедии «Пришельцы», в следующем году Жан сыграл в картине «Семейное ограбление». В конце 2017 планируется премьера фильма «Полина». Над ним работали профессионалы из Франции, Бельгии и Украины.


источники:

http://the-most-beautiful.ru/?q=men/zhan-reno.html

http://stories-of-success.ru/zhana-reno