Актер Зельдин биография Дата

Владимир Зельдин

Биография

Владимир Михайлович Зельдин появился на свет в январе 1915 года в городке Козлов Тамбовской губернии (сейчас Мичуринск). Кроме него, в семье Зельдиных подрастало ещё четверо детей. Владимир с братом и сёстрами рос в очень тёплой творческой атмосфере. Отец Михаил Зельдин был профессиональным музыкантом и дирижером. Он прекрасно играл на тромбоне. Мама работала учительницей музыки. Любовь к искусству прививалась детям с ранних лет. Все они научились играть на различных инструментах.

Актер Владимир Зельдин

Гражданская война заставила семью перебраться в Тверь, где на то время жила родная тётя Владимира Зельдина по отцу. Там маленький Владимир отправился в школу. Но проучился в ней лишь до 4-го класса: в 1924 году семья снова сменила место жительства. На этот раз Зельдины переехали в Москву.

Владимир Зельдин в молодости

Счастье и семейная идиллия длились недолго. Через 5 лет после переезда скоропостижно скончался глава семейства. Ненадолго пережила отца и мать: её не стало через 3 года после смерти мужа. Но 14-летний Владимир Зельдин сумел устоять против пагубного влияния улицы. Он отправился на Таганку, где поступил в военизированную школу. Здесь царила строжайшая дисциплина. Курсанты усиленно занимались спортом. Зельдин освоил лыжи, теннис, играл в футбол и волейбол.

Владимир Зельдин

По окончании обучения Владимир Зельдин подумывал о военной карьере: он собирался стать военным моряком. Но недостаточно хорошее зрение не позволило осуществиться этим планам. Парень отправился на слесарный завод. Здесь он впервые попал на сцену. Дело в том, что на предприятии действовал кружок самодеятельности, куда Зельдин записался, чтобы занять свободное время. Вскоре ему так понравилось выступать, что он отправился на прослушивание в Театр Моссовета, где как-раз набирался актёрский курс. Владимира зачислили в студенты.

Фильмы

Владимир Зельдин обучался на курсе Евгения Лепковского. Танцевальное мастерство студентам преподавала известная балерина Вера Мосолова, которая на тот момент ушла из Большого театра. В 1935 году Владимир Зельдин окончил курсы. Из его выпуска сумели добиться успеха лишь двое студентов: сам Зельдин и Николай Парфёнов. Владимира оставили работать в Театре Моссовета. Здесь он сыграл свои первые роли в спектаклях.

Владимир Зельдин в театре

Но через три года молодой артист перешёл в другой театр. Сейчас это Театр имени Гоголя, а тогда он назывался Театром Транспорта. На этой сцене были сыграны постановки по произведениям Шекспира («Комедия ошибок»), Шиллера («Коварство и любовь») и российских классиков.

В 1940 году творческая биография Владимира Зельдина сделала крутой вираж. Его игру в спектакле «Генеральный конкурс» увидела ассистентка известного режиссёра Ивана Пырьева. Она тут же порекомендовала талантливого актёра Ивану Александровичу.

Владимир Зельдин в фильме «Свинарка и пастух»

Так Владимир Михайлович Зельдин получил свою первую звёздную роль в кино. Это была культовая картина «Свинарка и пастух», где он сыграл Мусаиба. В паре с Мариной Ладыниной получился отличный творческий дуэт.

Но после успешного кинематографического дебюта наступило затишье. Грянула Великая Отечественная война. Театр, в котором служил Владимир Зельдин, был эвакуирован. Год артист работал в Казахстане. После возвращения в столицу в 1943 году он вернулся на знакомую сцену. Зельдин выступал для раненых солдат и простых москвичей, поднимая боевой дух. За доблестный труд по окончании войны он был награждён специальной медалью.

Владимир Зельдин в роли Дона Кихота

В 1945-ом Зельдин начал выступать на сцене Центрального академического театра Российской армии. Он трудился чрезвычайно много, успевая играть блестящие роли в новых постановках и одновременно сниматься в кино. С участием артиста каждый год выходило по нескольку фильмов. Наиболее известные из них «Учитель танцев», «Карнавальная ночь», «Женщина в белом», «Дядя Ваня», «Десять негритят», «Тайна черных дроздов» и «Парк советского периода».

Ольга Аросева и Владимир Зельдин в сериале «Сваты»

В последние годы в силу возраста Владимир Михайлович снимается редко, но если появляется на экране, то в очень ярких и характерных ролях. Зрителям полюбился его герой в популярном сериале «Сваты»: Зельдин сыграл отца Ольги Николаевны. Его супругой по фильму была Ольга Аросева. А в 2014 году на отечественные экраны вышла мелодрама под названием «Лучшая девушка Кавказа», в которой Владимир Зельдин сыграл одного из главных героев.

Народный артист СССР Владимир Зельдин

В копилке народного артиста СССР Владимира Зельдина 57 сыгранных ролей в кино. У него множество наград, среди которых и наиболее престижные в отечественном кинематографе. Это несколько премий «Ника», «Хрустальный Турандот», «Золотая маска» и 3 ордена «За заслуги перед Отечеством». Владимир Михайлович – был старейшим играющим актёром на планете. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Ещё один рекорд артиста зарегистрирован в 2013 году, когда Зельдин принял участие в эстафете Олимпийского огня.

Личная жизнь

В жизни артиста было три брака, два первых гражданские. Первой супругой Владимира Зельдина была Людмила Мартынова. С этой женщиной артист прожил всего год, начиная с 1939-го. В этом союзе родился единственный сын Зельдина, который умер в младенчестве.

Второй женой артиста была актриса Генриетта Островская, с которой Владимир Михайлович познакомился на съёмках картины «Учитель танцев». Вместе они прожили несколько лет, но и этот брак оказался непродолжительным.

Владимир Зельдин и его жена Иветта Капралова

Личная жизнь Владимира Зельдина изменилась в 1964 году, когда он женился на Иветте Капраловой, которая младше мужа на 20 лет. Капралова — журналист по образованию. Долгое время она трудилась редактором в Бюро пропаганды киноискусства. Вместе супруги жили до последнего дня жизни артиста.

Смерть

31 октября 2016 года Владимир Зельдин скончался в НИИ Склифосовского, где артист на протяжении трех недель находился на лечении. По словам супруги Иветты, актер страдал от пониженного давления, в результате чего врачи приняли решение о госпитализации.

Похороны Владимира Зельдина

Новости о состоянии здоровья Владимира Зельдина были неутешительные. Врачи сообщали о тяжелом состоянии всеми любимого артиста. 31 октября в 09.00 сердце горячо любимого актера перестало биться. Владимир Зельдин умер в возрасте 101 года.

Владимир Зельдин

Имя: Владимир Зельдин ( Vladimir Zeldin )

День рождения: 10 февраля 1915

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: г. Козлов, Тамбовская обл.

Дата смерти: 31 октября 2016 (101 год)

Причина смерти: узнать полиорганная недостаточность

Где похоронен: узнать Москва, Новодевичье кладбище

Карьера: актер

Фото: Владимир Зельдин

Биография Владимира Зельдина

Владимир Зельдин – это актер, не уважать которого просто не возможно. В возрасте 101 года он по-прежнему выходил на сцену театра. Его творческий путь был поистине уникальным.

В его жизни было все – взлеты и падения, успех и тяготы военных лет. Но в каждый из этих периодов он всегда оставался верен себе и актерскому искусству. Именно поэтому его жизнь и судьба могут быть прекрасным примером для подражания.

Ранние годы, детство и семья Владимира Зельдина

Несмотря на тот факт, что появиться на свет актеру довелось в Козлове, все детство Зельдина прошло в Твери. Однако и в этом городе семья Владимира не задержалась навсегда. Уже в 1924 году семейство Зельдиных покинуло Тверь и переехало в Москву. Но счастливая жизнь на новом месте длилась недолго.

Будущему актеру было всего четырнадцать лет, его отец скоропостижно скончался. Спустя три года не стало также и его матери. Оставшись без попечения родителей, Владимир, однако, не стал беспризорником. Спастись от пагубного влияния улицы помогла военизированная школа. Здесь актер занимался футболом, теннисом, волейболом, лыжами и многими другими видами спорта. Военно-патриотическое воспитание стало для нашего сегодняшнего героя основой всего. После нескольких лет учебы в специализированной школе он даже серьезно подумывал о поступлении на флот, однако карьера военного оказалась невозможной из-за недостаточно хорошего зрения. Именно поэтому нашему сегодняшнему герою в какой-то момент пришлось искать для себя другую дорогу в жизни.

Некоторое время он работал слесарем на заводе, а по вечерам давал выступления для коллег в местном кружке самодеятельности. Так Владимир Зельдин впервые начал серьезно подумывать о театральной карьере. Оставив в один прекрасный день, работу на заводе, он пришел на прослушивание в Театр имени МГСПС (сегодня – Театр Моссовета) и неожиданно для самого себя оказался в числе зачисленных студентов.

Звездный путь актера Владимира Зельдина, фильмография

В 1945-м году Владимир Зельдин перешел в Центральный академический Театр российской армии. В этом месте он впоследствии работал в течение всей своей карьеры.

Играя в театре, талантливый российский актер также не забывал и о кинематографе. За свою выдающуюся карьеру Владимир Зельдин исполнил роли более чем в пятидесяти семи различных кинофильмах. Среди его кинематографических работ особенно выделяются картины «Учитель танцев», «Карнавальная ночь», «Женщина в белом», «Дядя Ваня», «Десять негритят», «Тайна черных дроздов», «Парк советского периода» и многие другие.

Личная жизнь Владимира Зельдина

В жизни актера было три супружества. Первой женой актера стала женщина по имени Людмила Мартынова, вместе с которой наш сегодняшний герой прожил, однако, лишь год. Супружеский союз со второй женой – актрисой Генриеттой Островской — оказался более продолжительным, но, в конце концов, также распался.

С 1964 года Владимир Михайлович жил с женщиной по имени Иветта Капралова.

Владимир Зельдин — биография, фото, личная жизнь актера, семья, дети


Имя: Владимир Зельдин (Vladimir Zeldin)

Дата рождения: 28 января 1915 г

Дата смерти: 31 октября 2016 года

Возраст: 101 год

Место рождения: Мичуринск, Россия

Место смерти: Москва, Россия

Деятельность: актер театра и кино

Семейное положение: женат на Иветте Капраловой

Отечественный кинематограф представлен плеядой талантливых и одаренных личностей. Но по-настоящему уникальной фигурой является Владимир Зельдин. Карьера этого человека началась более семидесяти пяти лет назад. А в 2015 году Зельдин отметил свой столетний юбилей. Его жизнь – это взлеты и падения. Но даже в самые тяжелые периоды из своей биографии этот выдающийся артист был верен актерскому искусству.

Будущий актер появился на свет в 1915 году, в семье работников культуры. Его отец был дирижером, выпускником Московской консерватории. Мать – учителем музыки. Родители считали важной составляющей воспитания именно приобщение к искусству. И потому, не удивительно, что после школы Владимир решил посвятить себя делу, которое так или иначе связано с профессией отца.

Зельдин родился в Тамбовской области. Позже семья переехала в Тверь, затем – в столицу. Однако счастливая биография в Москве длилась недолго. Вскоре после переезда ушел из жизни отец, а спустя еще три года внезапно умерла мать. Владимир учился в военизированной школе, что, в сущности, и спасло его.

Благодаря дисциплине, которую прививали в этом учебном заведении, будущую звезду советского кинематографа миновала участь беспризорника. После окончания специализированной школы, он всерьез задумался о военной карьере. Но этим планам в его биографии не суждено было сбыться: у Зельдина было недостаточно хорошее зрение.

В военизированной школе Зельдин также приобщился к спорту, которому он впоследствии посвящал много времени и будучи студентом театрального вуза. Он вспоминает, что отец его никогда не курил и не употреблял спиртных напитков, и быть может, поэтому вредные привычки актеру, переступившему столетний рубеж, неведомы.

Дабы прокормить себя, нужно было работать. Владимир трудился на заводе, а по выходным участвовал в самодеятельности. И однажды он все-таки принял решение превратить свое увлечение в профессию. Актер-любитель направился в театр Моссовета и прошел прослушивание. На следующий день в списке зачисленных он увидел свою фамилию. Так, Зельдин стал студентом театральной студии.

Артистическая среда для актера стала родной на долгие годы. Но в театре Моссовета он проработал всего три года, после чего перешел в Центральный театр транспорта.

«Свинарка и пастух» – черно-белая картина. Она стала первой кинематографической работой в творческой биографии Зельдина и сыграла решающую роль в его судьбе. Роль Гатуева принесла актеру успех, но дело не только в этом. Фильм снимался в первый год войны. Весть о ней настиг съемочную группу в самый разгар работы. Актер был направлен в танковое училище, но попасть на фронт ему так и не довелось. По приказанию Сталина все актеры, принимавшие участие в съемке, получили бронь. Работа над этой картиной происходила в то время, когда немцы находились на подступах к Москве. Закончились съемки на выставке сельскохозяйственной техники.

После дебюта в кино в профессиональной жизни молодого артиста наступило затишье. Но в театральных кругах он, все же, был довольно известен. Во время войны театр был эвакуирован в Казахстан.

За свою жизнь Зельдин в кино сыграл свыше пятидесяти ролей. Среди них – «Учитель танцев», «Дядя Ваня», «Карнавальная ночь» и многие другие. Стоит также выделить роль судьи Уоргрейва в киноленте Станислава Говорухина по мотивам произведения Агаты Кристи «Десять негритят».

Жизнь после войны

С 1946 года актер стал принимать участие в постановках театра Советской армии. Первой стала роль Альдемаро в спектакле по «Учитель танцев». Эта постановка принесла театру феерический успех. На сцену, в роли героя произведения испанского драматурга Владимир Зельдин выходил более тысячи раз. Известно, что после очередного спектакля в гримерку к артисту с целью поблагодарить и выразить свое восхищение этой театральной работой заходила сама Анна Ахматова.

В театре Советской армии (сейчас – «Российской») Зельдин проработал почти семьдесят лет. В те годы, когда актер только начинал свой творческий путь, руководителем здесь был выдающийся режиссер Алексей Попов, ученик легендарного Станиславского.

Участие в телевизионных проектах

Сегодня зрители могут видеть актера, стоявшего у истоков советского киноискусства, в популярном сериале «Сваты». В 2015 году Зельдин сыграл одну из центральных ролей в комедии «Лучшая девушка Кавказа».

Владимир Зельдин сегодня является старейшим актером в мире среди тех, кто все еще продолжают служить кинематографическому и театральному искусству. И это не единственный факт, который позволяет попасть нашему герою в книгу рекордов Гиннеса. Актер также принял в 2014 году участие в эстафете Олимпийского огня, что тоже стало неповторимым событием не только в биографии актера, но и в истории, учитывая возраст этого человека.

Первой супругой актера была Людмила Мартынова. Когда началась война, она, вместе с малолетним сыном, была эвакуирована в город Фрунзе. Ребенку не было и двух лет, когда он подхватил желудочную инфекцию и умер. Похоронен единственный сын Зельдина там же, в киргизской столице.
Второй женой Владимира Михайловича стала Генриетта Островская. Эта актриса снялась вместе со своим мужем в 1952 году, в фильме «Учитель танцев». Но этот брак не стал долговечным.

Иветта Капралова стала третьей женой в личной жизни Зельдина. Она вышла замуж за корифея актерского мастерства более полувека назад. Тогда она была еще студенткой факультета журналистики. Новость о том, что девушка выходит замуж за актера, который старше нее вдвое, стала для ее родственников далеко не самой приятной. Они познакомились, когда Иветта пришла устраиваться на работу в организацию, деятельность которой была связана с пропагандой советского кинематографического искусства. Зельдину было сорок семь лет.

Большую часть своей биографии Владимир Зельдин вел холостяцкий образ жизни. И потому, молодой жене пришлой еще долго приспосабливаться к его образу жизни. Иветта Капралова взяла все бытовые проблемы на себя. Знаменитый актер, по словам супруги, отличается непростым нравом. К тому же, невзирая на существенную разницу в возрасте, ей пришлось мириться с многочисленными увлечениями мужа. Но талантливому человеку многое прощается. Сегодня, несмотря на то, что актер почти ничего не видит, он продолжает играть, поражая молодых коллег своей энергией и оптимизмом.

31 октября 2016 года Владимир Зельдин ушел из жизни. А через 3 месяца покинула этот мир и вдова — Иветта Капралова. Вместе они прожили более 50 лет.
Автор биографии: Дарья Шульгина


источники:

http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vladimir-zeldin.html

http://biography-life.ru/art/204-vladimir-zeldin-biografiya-foto-lichnaya-zhizn-aktera-semya-deti.html