Актер Яков Шамшин биография Личная

Яков Шамшин — биография, новости, личная жизнь

Яков Шамшин

Яков Александрович Шамшин. Родился 7 марта 1985 года в Волгограде. Российский актер театра и кино, каскадер.

Яков Шамшин родился 7 марта 1985 года в Волгограде.

Отец ушел из семьи еще до рождения Якова. Мать воспитывала его одна, она работала на заводе аппаратчицей.

В 2005 году окончил СПбГАТИ, мастерская А.Д. Андреева.

Сотрудничает с различными театрами Санкт-Петербурга. В рамках проекта «Новая немецкая драматургия» на сцене Театра «ОсобняК» сыграл Хуфшмидта в спектакле «Бесхребетность» («Вечер для людей с нарушенной осанкой») Ингрид Лаузунд. На сцене театра Сатиры на Васильевском сыграл Феликса в постановке «Скользящая Люче» Лауры-Синтии Черняускайте. В ON.ТЕАТР (режиссёрская лборатория) участвовал в спектакле «Анна» в роли Вити «Малыша». В Театральном центре «Легкие люди» участвовал в постановке «Скользящая Люче».

В 2011 году был удостоен Молодежной премии правительства Санкт-Петербурга «За достижения в области кинотворчества».

В кино начал сниматься с 2005 года.

Первая узнаваемость пришла к актеру после роли Павла Пичугова в военной драме «Риорита» режиссера Петра Тодоровского.

Яков Шамшин в фильме «Риорита»

В 2010 году сыграл главную роль в криминальном сериале «Лиговка», рассказывающем о борьбе с преступностью в годы НЭПа. Его герой — Леонид Самойлов, молодой милиционер, пришедший в УГРО по комсомольской путевке. Он увлечен книжками о Шерлоке Холмсе, его привлекают тайны криминалистики, романтика борьбы за справедливость. Заметив у стажера задатки оперативника, начальник УГРО Григорий Шмаков (Владимир Стеклов) оказывает ему помощь и поддержку.

Яков Шамшин в сериале «Лиговка»

Заметной стала роль старшего лейтенанта Александра Суворова в криминальном детективе «Дознаватель».

Запомнился зрителям по работам в картинах «Смерть шпионам. Скрытый враг» (Коля Зайцев), «Последний бой» (Чохов), «Горюнов» (Виктор Артюхин), «Батальонъ» (Алексей Колокольчиков), «Ленинград 46» (Яков), «Снег и пепел» (Кохановский), «Чёрная кошка» (Семён Жуков), «Невский. Проверка на прочность» (Борис Чистяков), «Прыжок Богомола» (Девяткин).

Яков Шамшин в сериале «Чёрная кошка»

В 2019 году на экраны вышел боевик Михаила Колпахчиева «Стражи Отчизны», в котором актер исполнил одну из ведущих ролей — Ивана Строева. Лента рассказывает об организации «Стражи Отчизны» – секретном подразделении «спящих» агентов.

Яков Шамшин в сериале «Стражи Отчизны»

Рост Якова Шамшина: 172 сантиметра.

Личная жизнь Якова Шамшина:

Женат. Супруга — Эмилия Шамшина, менеджер в ресторане Санкт-Петербурга. Познакомились в ресторане, где Яков подрабатывал барменом, а Эмилия была администратором. Супруга на пять лет старше актера.

В браке родилось двое детей — сын Никита и дочь Дарья.

Яков Шамшин и жена Эмилия

Фильмография Якова Шамшина:

2005 — Тайны следствия-5 — милиционер, обнаруживший тело убитой женщины
2005 — Эшелон — посыльный
2005 — Есенин — эпизод (нет в титрах)
2005 — ОБЖ — музыкальный продюсер
2006 — Ментовские войны-3 — Чума, скинхед
2007 — Тайны следствия-7
2007 — Дом на Английской набережной — эпизод
2007 — Гончие
2008 — Риорита — Павел Пичугов, младший брат
2008 — Мы из будущего — эпизод
2008 — Литейный (2-й сезон) — милиционер
2008 — Каменская-5 — Сергей Суриков
2008 — Эра Стрельца — 3 — Василий, «гопник»
2008 — Бумажный солдат — проситель
2008 — Батюшка — эпизод
2009 — Я — «Водяра»
2009 — Суд — помощник (нет в титрах)
2009 — Сердце капитана Немова — Николай Уколов
2009 — Гром ярости — Куба
2010-2011 — Дознаватель — Александр Суворов, старший лейтенант
2010 — Одиночка — Виталий Лысов, оперуполномоченный, помощник Фролова
2010 — Любовь без правил — Сергей, муж Веры
2010 — Лиговка — Леонид Самойлов, молодой милиционер, пришедший в УГРО по комсомольской путевке
2010 — Клубничная поляна (Wild Strawberries) — Вовик
2010 — Золотой капкан — Бульбаш
2011 — Улицы разбитых фонарей-11 — Саня Самойленко
2011 — Жила-была одна баба — «портняжка»
2011 — Дорогой мой человек — Бычев, однокурсник Володи
2012 — Страсти по Чапаю — Серебров
2012 — Смерть шпионам. Скрытый враг — Коля Зайцев (Владимир Иванович Стрельников), диверсант
2012 — Предатель — Вася Кужель, опер убойного отдела
2012 — Отпуск — Рома
2013-2014 — Дознаватель-2 — Александр Суворов, капитан
2013 — Три мушкетёра — эпизод
2013 — Тёщины блины — Петя Скорик, одноклассник Светы и Димы, юрист банка
2013 — Роль — Щеглов, агент
2013 — Последний бой — Чохов
2013 — Морские дьяволы. Смерч — Андрей
2013 — Майор полиции — Сергей Трифонов
2013 — Ладога — Лёнька Лаврентьев, водитель
2013 — Кома — Геннадий, друг детства Дениса
2013 — Горюнов — Виктор Артюхин, старший лейтенант
2013 — Василиса — эпизод
2014 — Фронт — Ежи
2014 — Охотники за головами — Иван, сотрудник отдела по борьбе с наркотиками
2014 — Неслучайная встреча — Бегунков, байкер
2014 — Небесный суд. Продолжение — Антон Корнеев, форвард
2014 — Григорий Р. — караульный
2014 — Батальонъ — Алексей Колокольчиков, инструктор
2014 — Аз воздам — Игорь Снегирев
2014-2015 — Ленинград 46 — Яков, подельник Учителя
2015 — Чума — Игорь Хомяков (Хомяк)
2015 — Спутники — Низвецкий, электромонтёр
2015 — Снег и пепел — Кохановский
2015 — Гастролёры — Павел Петрович Бородавко, политтехнолог из Украины
2015 — Великая — Верзилин, солдат
2015 — Бабье лето — Роман
2016 — Чёрная кошка — Семён Жуков (Жук), бандит
2016 — Научи меня жить — Коля Лопаткин, зэк
2016 — Золотой транзит — Иван Зимин, начальник милиции
2017 — Хождение по мукам — Акундин, футурист
2017 — Троцкий — Федотов, офицер
2017 — Трое в лифте, не считая собаки — Берёзкин
2017 — Три дня до весны — Рыжий, барыга
2017 — От судьбы не зарекайся — Лёха Пименов, одноклассник Кати
2017 — Обратный отсчёт — Опарин
2017 — Невский. Проверка на прочность — Борис Чистяков
2017 — Крылья империи
2018 — Мельник — Банзай
2018 — Мажор-3 — Алик
2018 — Завод (Factory, The) — водитель Калугина
2018 — Ворона — Олег Смирнов, следователь в Кондопоге, капитан
2019 — Прыжок Богомола — Девяткин
2019 — Никогда не говори «никогда»
2019 — Годунов — разбойник
2019 — Стражи Отчизны — Иван Строев
2019 — Проспект Обороны — Ирек
2019 — Кумир — Владимир Фомин (Фома)
2019 — Рая знает всё! — Кирилл / Фёдор
2019 — Коридор бессмертия — Серёга, шофер Саламбекова
2019 — Екатерина. Самозванцы — Федул
2020 — Идеальный пациент — Николай
2020 — Женщина наводит порядок
2020 — Обитель — Афанасьев
2020 — Лихач
2020 — Всё решают небеса
2020 — Реализация-2 — Брага
2020 — Калашников — Витя
2020 — Гусар — Прохор, крепостной крестьянин
2020 — Горюнов-2 — Артюха
2021 — Улики из прошлого. Тайна картины Коровина — Захар Грищенко, нэпман
2021 — Майор Гром: Чумной доктор — лидер последователей
2021 — Девушки с Макаровым — Гена Цикада
2021 — Земное притяжение
2021 — Акула

Работы Якова Шамшина как каскадера:

последнее обновление информации: 30.08.2021

Яков Шамшин: личная жизнь (жена, дети). Биография

Содержание (быстрый переход)

Яков Шамшин – известный российский актер кино и театра. Несмотря на то, что у артиста уже довольно большой фильмографический список, узнаваемость к нему пришла только после съемочного процесса в многосерийной картине «Дознаватель», которая рассказывает о деятельности городского отделения правоохранительных органов. При этом фанатов интересует не только творческая карьера артиста: как сложилась личная жизнь Якова Шамшина, есть ли у него жена и дети, а также другие подробности его приватного бытия.

Личная жизнь Якова Шамшина

Личная жизнь Якова Шамшина сложилась весьма удачно. С будущей женой артист познакомился в 18 лет. При этом избранница старше артиста на пять лет. После непродолжительного романа Эмилия стала законной женой Якова Шамшина. Во время знакомства девушка трудилась администратором в петербургском баре, где Яков подрабатывал барменом.

Как известно, пара подала заявление в ЗАГС и просто расписалась, так как у возлюбленных тогда не было средств на шикарное свадебное торжество. В настоящее время жена Якова Шамшина просит избранника все же устроить свадьбу, ведь ей хочется, как и любой другой женщине, испытать трогательные эмоции, примерить пышное белое платье. Сам артист не находит в данной ситуации необходимости, так как вместе живут возлюбленные уже довольно продолжительное время.

Яков Шамшин и его жена Эмилия

«Да, я не вижу необходимости в свадебном торжестве. Может, немного ранее можно было бы отгулять свадьбу, а сейчас зачем? У нас уже дети есть, мы все равно любим друг друга, и у нас все прекрасно», — признается Яков.

У супружеской пары есть двое детей – сын Никита и дочка Даша. Когда дети Якова Шамшина были еще маленькими, мать артиста часто помогала молодому семейству. Женщина была вынуждена уволиться с работы, чтобы сидеть с внуками. На то время Яков много времени проводил в театре и на съемочной площадке, а Эмилия трудилась менеджером в элитном ресторане Санкт-Петербурга.

Как известно, жена Якова Шамшина с пониманием относится к работе супруга, однако иногда все же его ревнует. Девушка уже привыкла к постельным сценам и поцелуям во время съемок, но она до сих пор не может привыкнуть к назойливости поклонниц, которые зачастую пишут ее супругу. Как артист неоднократно рассказывал, его возлюбленная очень часто расстраивается и переживает по данному поводу.

В социальных сетях изредка можно встретить фото Якова вместе с женой, при этом фотографии, на которых были бы запечатлены возлюбленные вместе с детьми, в Сети нет. Артист полагает, что многомиллионной публике совсем не обязательно видеть его наследников.

Биография Якова Шамшина

Биография Якова Шамшина началась весной 1985 года в Волгограде. Воспитанием будущего артиста занималась только мать, так как отец ушел из семейства еще до рождения ребенка. Повзрослев, артист решил, что общаться с отцом он не будет. Актером он мечтал стать с самого детства. Он был очень активным ребенком, в школе учился довольно хорошо, а после окончания общеобразовательного учреждения стал студентом Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Так, Яков стал учиться в мастерской Андрея Андреева.

В 2005 году он получил диплом о театральном образовании. В этом же году артист получил опыт участия в театральных постановках. Первое время он трудился на сценах театров Санкт-Петербурга. Среди самых известных работ артиста в театре значатся такие постановки как «Скользящая Люче», «Бесхребетность», «Особняк» и т. д.

Следует отметить, что на счету артиста числится множество кинокартин. Например, зрители могут наблюдать за игрой актера в таких проектах как «Лиговка», «Золотой капкан», «Дознаватель», «Смерть шпионам. Скрытый враг», «Фронт», «Оборона», «Научи меня жить». Отсюда и такой интересно к личной жизни актера.

Яков Шамшин

Биография

Яков Шамшин — российский артист театра и кино. Несмотря на большой фильмографический список, узнаваемость актеру принесли съемки в сериале «Дознаватель», рассказывающем о деятельности городского РУВД, где тот успешно справился с главной ролью.

Детство и юность

Будущий актер родился весной 1985 года в городе Волгограде. По национальности Шамшин русский, как и родители, а библейское имя еврейского происхождения Яков ему досталось благодаря любви матери к старинным именам. Уже будучи взрослым рассказывал, что в детстве у него была кошка Марфа и кот Дормидонт, такие прозвища тоже придумала мать артиста.

Воспитывала мальчика женщина одна, поскольку отец покинул семью еще до рождения ребенка. Даже уже повзрослев, Яков с ним не общался. Единственная кормилица в доме работала на заводе аппаратчицей.

С детских лет Яков Шамшин мечтал стать актером, в школьные годы был юрким и смышленым, учился неплохо, а после выпуска из школы окончательно решил поступать в актерское училище. По совету известного волгоградского режиссера молодой человек остановил выбор на Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Поступить туда удалось с первого раза, Шамшина зачислили в мастерскую Андрея Андреева — театрального режиссера и талантливого педагога.

Фильмы

Первый опыт участия в театральных постановках в биографии Якова появляется, когда тот, окончив в 2005 году академию, получил диплом. Сначала работал на сценах театров Санкт-Петербурга. Сразу после выпуска довелось играть в спектакле «Бесхребетность. Вечер для людей с нарушенной осанкой» в театре «Особняк», а также воплотить образ Феликса в Театре сатиры на Васильевском в постановке «Скользящая Люче».

Дебют как киноактера у Шамшина состоялся позднее. Первую небольшую роль молодого артиста зрители наблюдали в телесериале «ОБЖ», а затем в нескольких эпизодах в лентах «Ментовские войны», «Тайны следствия» и «Эшелон».

В 2008 году Яков получил первую значимую кинороль. В драматическом фильме Петра Тодоровского «Риорита» артист сыграл Павла Пичугова. Это военная драма, рассказывающая о мужчинах и женщинах, которым довелось пережить оккупацию, а затем отправиться на фронт с армией Советского Союза. Пичугов стал любимым персонажем артиста, поскольку тема войны для него близка. Теплые отношения сложились и с режиссером:

«Странное стечение обстоятельств: для Петра Ефимовича замечательный был последний проект, а для меня — первый. Я считаю Петра Ефимовича Тодоровского своим крестным папой в кино. Именно Петр Ефимович дал мне эту дорогу, показал, как нужно, что нужно и зачем это нужно».

2010 год принес Шамшину не одну удачную роль. Зрители отметили игру актера в киноленте «Золотой капкан» в образе Бульбаша — предателя, труса и негодяя, который как огня боится бандитов. В ипостаси Леонида Самойлова зрители увидели Якова в криминальной ленте «Лиговка». Мужчина талантливо сыграл молодого стажера-оперативника, который старается бороться за справедливость и с головой погружается в тайны криминалистики.

Следующий сериал в фильмографии начинающей звезды принес небывалый успех. В «Дознавателе» актеру досталась главная роль неопытного оперативника, который стал лейтенантом. Лента рассказывает о буднях следователей РУВД, которые ежедневно стараются распутать самые разные дела. Александр Суворов — герой Шамшина, еще молод, поэтому коллеги не относятся к нему серьезно. Однако тот изо дня в день доказывает старшим товарищам свой профессионализм. В качестве напарника Суворову достается и следователь Марина, с которой у нового сотрудника не всегда складываются гладкие отношения. Роль обаятельного милиционера исполняла актриса Вероника Дмитриева.

В 2011 году правительство Санкт-Петербурга наградило артиста премией «За достижения в области кинотворчества».

В 2012-м Яков снимался в мини-сериале про войну «Смерть шпионам. Скрытый враг» в главной роли, а в 2013-м — во 2-й части «Дознавателя».

В 2015 году мужчину пригласили в короткометражную ленту «Мой брат Бэтмен», а с 2016-го он начал съемки в ленте «Научи меня жить». Также в 2017-м Шамшин работал в драматической ленте «Оборона» и сериале «Фронт», опять же, о Второй мировой войне.

Яков продолжал сниматься в различных проектах, среди которых телесериал 2018 года «Знахарь». На площадке с ним работали Даниил Страхов, Екатерина Кузнецова, Сергей Колос и другие.

В октябре 2019 года участвовал в заседании Экспертного клуба Петербурга, которое было посвящено кризису российского кино. Артист высказал такое мнение:

«К сожалению, сейчас в кинематограф пришло большое количество непрофессионалов. Они без профильного образования, без каких-либо навыков и, возможно, даже способностей, почему-то решают различные вопросы. И они могут что-то решать благодаря связям. ».

Личная жизнь

Личная жизнь молодого актера сложилась удачно. С будущей женой Шамшин познакомился еще в 18 лет. У пары присутствует небольшая разница в возрасте — Эмилия на 5 лет старше его. Девушка работала администратором в петербургском баре, Яков там же подрабатывал барменом.

Вскоре после начала отношений молодые люди расписались, денег устраивать богатое торжество не было. Позднее супруга просила Якова Шамшина о пышной свадьбе: как и многие женщины, Эмилия хотела примерить белое платье. Однако актер посчитал, что в этом необходимости, ведь они прожили вместе уже много лет.

У супругов Шамшиных двое детей — сын Никита и дочь Дарья. Когда дети были еще маленькими, мать Якова часто помогала молодой семье. Она даже уволилась с работы и больше года сидела с внуками. На тот момент Эмилия уже работала менеджером в элитном ресторане Санкт-Петербурга, а Яков часто бы занят на съемках.

Жена Шамшина, хоть и с пониманием относится к его работе, но иногда ревнует. Если к постельным сценам и поцелуям на съемочной площадке она привыкла, то назойливые поклонницы, которые периодически пишут мужу, раздражают Эмилию. Артист признавался в интервью, что она расстраивается и переживает по этому поводу.

Яков Шамшин сейчас

Актер и сейчас продолжает работать в разных проектах. Его приглашают на съемки короткометражек, сериалов и фильмов. Продолжается работа над кинолентами, выход которых планируется в 2021 году.

Из короткого метра поклонникам запомнилась картина Алены Корчагиной «Трудности перехода». В сентябре 2020 года актер представил работу на фестивале уличного кино в Твери. По словам Якова Шамшина, сами съемки заняли один день. При этом на площадке не обошлось без импровизации.

В 2020 году на канале «Россия-1» свет увидел долгожданный сериал «Обитель», где Яков Шамшин выступил в образе поэта Афанасьева, заключенного Соловецкого лагеря. На площадке снимались такие звезды, как Константин Хабенский, Сергей Безруков, Александра Ребенок, Андрей Полищук и Виктор Раков. Это исторический роман режиссера Александра Велединского, созданный по мотивам книги современного политика и писателя Захара Прилепина. Драма повествует о событиях 1920-х годов. Сюжет показывает, что для любви всегда и везде найдется место.

Другой запоминающейся лентой, представленной в 2020 году на «России-1», стала мелодрама Ивана Криворучко «Идеальный пациент». Яков выступил в непривычном для себя амплуа героя-любовника.

В этом же году вышло еще несколько телесериалов с участием Шамшина, таких как «Гусар», где он показал себя в образе крепостного крестьянина Прохора. Несмотря на постоянную занятость на съемках, артист не забывает уделять себе внимание, следит за питанием и при возможности занимается спортом. У Якова атлетичное телосложение. Рост актера 178 см, а вес — 75 кг.

Не забывает актер и театральные подмостки. Посетители петербургского «Театра Поколений» в феврале 2020 года восхищенно лицезрели спектакль «Homo Оmon. Эхо будущего». Молодой режиссер Руслан Кацагаджиев создал неординарный сюжет по мотивам культового романа писателя-постмодерниста Виктора Пелевина «Омон Ра». Яков Шамшин исполнил роль главного героя — самоотверженного и патриотичного юноши Омона Кривомазова.

Нельзя сказать, что артист проявляет большую активность в социальных сетях. На странице Шамшина в «Инстаграме» периодически появляются новые фото. Подписчикам доступны снимки со съемок, а также семейные фотографии Якова.


источники:

http://2aktera.ru/stati/iakov-shamshin-lichnaia-zhizn-zhena-deti-biografiia

http://24smi.org/celebrity/72713-iakov-shamshin.html