Актер Волонтир Михай биография

Михай Волонтир

Имя: Михай Волонтир ( Mihai Volontir )

День рождения: 9 марта 1934

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: с. Глинжены, Молдавия (бывш. Бессарабия)

Дата смерти: 15 сентября 2015 (81 год)

Причина смерти: узнать сахарный диабет

Где похоронен: узнать Молдавия, Кишинёв, Центральное (Армянское) кладбище

Карьера: актер

Фото: Михай Волонтир

Биография Михая Волонтира

Детство

Актерская карьера

Впервые Волонтир снялся в фильме «Нужен привратник». После начинающий актер сыграл романтика и бродягу в картине «Это мгновение». Далее были фильмы: «Десять зим за одно лето», «Крутизна», «Это сладкое слово-свобода» — В 1973 году Михай Волонтир предстал перед зрителем в историко-биографическом фильме, в роли Дмитрия Кантемира, который был государственным деятелем Молдавии, ученым-философом, историком-лингвистом и советником Петра I. За эту роль актер был награжден Государственной премией Молдавской ССР.

Позже Волонтир снялся в картине «В зоне особого внимания». В фильме главные роли исполнили Михай Ермолаевич и Борис Галкин. Этот фильм о войсковых учениях Советской Армии сразу понравился зрителю. По итогам проката картина «В зоне особого внимания» в 1978 году заняла первое место.

После было снято продолжение этого фильма «Ответный ход». Главные роли сыграли те же актеры.

Михай Волонтир снялся в большом перечне фильмов: «Случай в квадрате 36-80», «Будь счастлива, Юлия!», «Обвинение», «Я за тебя отвечаю», «Следы оборотня», «Верными останемся», «Стук в дверь», «Виновата ли я…». Актер создавал в своих героях мужественные образы, которые запоминались и нравились зрителю.

Мировую славу и народную любовь актеру принес сериал «Цыган», где Михай Ермолаевич сыграл главную роль. Эта картина о судьбе цыгана Будулая, о его жизни, скитаниях по земле в поисках счастья и свободы, о любви. «Цыган» собрал огромную аудиторию зрителей. Актер вжился в образ своего героя до такой степени, что многие не запоминали имя актера, называли его просто Будулаем. А кто-то даже думал, что это настоящее имя Волонтира. После успеха фильма было снято продолжение сериала «Возвращение Будулая».

Проблемы со здоровьем

Возвращение на сцену

Награды

Михай Ермолаевич является Народным артистом СССР и Молдавской ССР. Актер получил «Государственную премию Молдавской ССР», «Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых», за роль прапорщика Волентира в картине «В зоне особого внимания».

Личная жизнь Миха Волонтира

Последние годы жизни и смерть

С конца 90х годов Михая мучил сахарный диабет, болезнь сопровождалась осложнениями на глазах. Несмотря на проведенные операции, лечение полностью не помогало. В последние годы жизни актер ослеп.

Летом 2015 года он поступил на стационарное обслуживание в местное отделение больницы своего города. В конце июля его состояние ухудшилось, он был переведен в Кишинев. Актер Михай Волонтир скончался после продолжительной болезни в ночь с 14 на 15 сентября на 82 году жизни.

Михай Волонтир

Биография

Михай Волонтир – советский и молдавский актер, певец и театральный режиссер, еще в 1984 году получивший звание народного артиста СССР. Слава пришла к Волонтиру в зрелом возрасте благодаря ярким работам в нашумевших картинах «В зоне особого внимания», «Цыган» и «Возвращение Будулая».

Михай родился в селе Глинжены, которое тогда находилось во владениях Королевства Румыния, а позднее перешло к Молдове. Отец Ермолай Мелентьевич трудился лесником в местной коммуне. Любопытно, что изначально фамилия семьи была Волинтир, но при смене документов секретарь ошибся в одной букве и весь род переименовался в Волонтиров.

Актер Михай Волонтир

Михай с двух лет был приучен к труду. Мальчик самостоятельно ухаживал за участком земли в поле, где выращивал собственный огород. По вечерам Михай отправлялся с лошадьми на водопой. В юношеском возрасте Волонтир стал грезить о военной карьере, но в училище Михая не взяли, объяснив причину отказа плоскостопием.

После школы молодой человек поступил в педагогическое училище и одновременно начал преподавать в деревенской школе. Через три года Михая перевели на должность заведующего Домом культуры в селе Липчены Резинского района. Там Волонтир начал участвовать в конкурсах самодеятельности, где молодого артиста заметили и пригласили в Музыкально-драматический театр имени Василе Александри в молдавском городе Бельцы. Встреча с миром театра предопределила биографию Михая.

На театральных подмостках актер сыграл свыше 120 ролей, а также спел более 50 песен, многие из которых получили популярность среди зрителей, в том числе романс «Нас не нужно жалеть», позднее вошедший в саундтрек кинофильма «Цыган».

Михай Волонтир в молодости

Но к обрушившейся на актера славе Михай всегда относился спокойно. Волонтир не стал переезжать в Москву, хотя звали актера многократно. Более того, отказался даже от жизни в Кишиневе, и навсегда остался в родном театре в Бельцах. Там Михай Ермолаевич не только играл сам, но и выступал в качестве режиссера, поставив, в частности, музыкальную комедию по пьесе Богдана Хашдеу «Сон в майскую ночь».

Фильмы

В кино Михай Волонтир начал сниматься, уже достигнув зрелости, в возрасте Христа. Первой картиной актера стала комедия «Нужен привратник», и появился артист сразу в главной роли Ивана Турбинкэ. Затем вышли романтическая лента «Это мгновение», военная драма «Мужчины седеют рано», социальная история «Мосты», бытовая драма «Десять зим за одно лето».

Клара Лучко и Михай Волонтир в фильме «Цыган»

Интересной оказалась работа Волонтира в историко-биографическом фильме «Дмитрий Кантемир», где актер исполнил роль философа и общественного деятеля. Но всесоюзную популярность артисту принес боевик «В зоне особого внимания», в котором Михай Волонтир и Борис Галкин создали образы отважных морских пехотинцев. Успех картины повлек через четыре года продолжение – военно-приключенческую ленту «Ответный ход».

Но между этими фильмами в 1979 году на экраны успела выйти мелодрама «Цыган», которая сделала Волонтира не просто известным, а одним из самых любимых артистов страны. Образ волевого цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья, и любовь к героине актрисы Клары Лучко просто заворожили поклонников кино по всей стране.

С именем актрисы, которая сыграет главную роль, режиссер Александр Бланк определился в начале съемочного процесса. Тем более, что на кандидатуре Клары Лучко настаивал писатель Анатолий Калинин, по произведению которого создавался сериал. Но актер для роли цыгана никак не находился, несмотря на то, что пробы проходили Николай Сличенко и Армен Джигарханян.

Михай Волонтир в фильме «Возвращение Будулая»

Позднее Клара вспомнила о молдаванине, с которым приходилось пересекаться на съемочной площадке кинокартины «Корень жизни». В первый же день прослушивания Михая утвердили на роль. Артист ответственно подошел к работе. Для того, чтобы максимально вжиться в роль, Волонтир брал уроки у кузнечных дел мастера. В результате так органично смотрелся в образе цыгана, что многие знали актера только по имени героя. В 1985 году вышло долгожданное продолжение многосерийного фильма – «Возвращение Будулая».

В 80-е годы фильмография актера пополнилась работами в военной драме «От Буга до Вислы», экранизации «Единственный мужчина», киноповести «Оленья охота». Главные роли следовали одна за другой: Антон Греку в «Этой мужской дружбе», Сергей Скиба из «Случая в квадрате 36-80», Раду из «Будь счастлива, Юлия!». В 1986 году артиста пригласили в совместный советско-аргентинский проект – политический триллер «Следы оборотня». В кинокартине Михай преобразился в южноамериканского миллионера Уго Винчеро, которого находят мертвым после встречи с советским фотокорреспондентом Алешиным (Сергей Шакуров).

Михай Волонтир в фильме «Будь счастлива, Юлия!»

После 1992 года Михай Волонтир появился на экране всего раз – в социальной драме «Чандра», поднимающей национальный вопрос. Артист исполнил роль одинокого киномеханика, влюбленного в индийскую культуру, местом жительства которого стала кинобудка.

Личная жизнь

Михай Волонтир привлекал внимание женской половины общества еще до того, как стал знаменитым. А когда актера начали показывать в кино и по телевидению, от поклонниц не стало отбоя.

Но личная жизнь артиста при этом оставалась стабильной. Михай относился к тому типу людей, которые называются однолюбами. Молодому человеку еще не было и 20-ти лет, когда он встретил Ефросинью Добыдэ, тоже актрису, и женился на девушке. Кстати, Ефросинья Алексеевна знакома зрителям благодаря эпизоду в мелодраме «Цыган», но в дальнейшем жена Волонтира посвятила жизнь семье.

Михай Волонтир с женой

Вскоре у них родилась дочь Стелла, которая отказалась пойти по стопам родителей, хотя еще маленькой была задействована в знаменитой кинокартине вместе с мамой и папой. Девушка окончила факультет международных отношений и стала дипломатом. Сейчас Стелла является представителем Молдовы во Франции.

В начале 90-х годов Волонтир увлекся политикой и яростно поддерживал отсоединение Молдавии от Советского Союза, много сделал для популяризации родного молдавского языка. Актер ратовал за присоединение Молдавии к Румынии. О России Михай Волонтир отзывался как об оккупанте. Но гнев артиста сменился на милость, когда Михай увидел преданность российских зрителей, которые первыми оказали материальную помощь. Благодаря собранной сумме стало возможным проведение необходимых операций в Санкт-Петербурге.

Смерть

Многие годы жизни Михай Волонтир страдал сахарным диабетом. Из-за болезни артист ослеп и за 20 лет перенес десятки операций. Жил актер бедно, поэтому Волонтиру оказывалась финансовая поддержка со стороны преданных почитателей таланта, а также от правительства Молдовы.

Похороны Михая Волонтира

Два последних месяца актер постоянно находился на стационарном лечении в бельцской больнице, а в конце, когда состояние артиста ухудшилось, актера перевели в клинический госпиталь в Кишиневе.15 сентября 2015 года Михай Волонтир скончался.

Смерть актера стала настоящей национальной трагедией для Молдавии. На заседании правительства была объявлена минута молчания, после чего начались три дня официального траура. На гражданской панихиде в Национальном дворце имени Николая Сулака рядом с гробом артиста был выстроен почетный караул.

На похороны прибыли политические деятели страны, творческая интеллигенция, односельчане. Почтить память Будулая приехал и цыганский барон Артур Черарь. Когда пришло время отправляться на кладбище, похоронная процессия протянулась на несколько кварталов. Могила актера находится на Центральном кладбище Кишинева.

Могила Михая Волонтира

О жизни, творчестве и нелегкой судьбе знаменитого актера был снят документальный фильм «Цыганская любовь. Михай Волонтир». Память об артисте отразилась и в творчестве российских авторов-исполнителей. В 2017 году Владимир Беспрозванный создал клип на песню «Тополиная пурга», куда вошли кадры из фильма о Будулае и портретные фото актера Михая Волонтира.

Михаил Волонтир

фотографии >>

биография

Волонтир Михаил Ермолаевич

Михай Ермолаевич Волонтир

9 марта 1934, Глинжены, жудец Орхей, Бессарабия, Королевство Румыния — 15 сентября 2015, Кишинёв, Молдавия.

Советский молдавский актёр театра и кино, театральный режиссёр.

Народный артист Молдавской ССР (1974).
Народный артист СССР (3 мая 1984).

Родился в селе Глинжены, находившемся в тот момент в составе
Королевства Румыния (ныне в Шолданештском районе Молдавии).
По свидетельству самого актёра, родился он в доме лесника Ермолая
Мелентьевича Волонтира, близ коммуны Олишканыжудеца Орхей. Позже, при смене документов в сельсовете было искажено не только название административной единицы, но и фамилия. Все семьи в селе Глинжены, чьи фамилии были Волинтир, стали зваться Волонтир.

В 18 лет стал преподавать в сельской школе, в селе Попоуцы.
В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище и стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района.

В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности, был
приглашён в учебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра им. Александри в Бельцах (ныне Национальный театр им. Василе Александри), а позже стал актёром этого театра.

Его дебютом в театре была роль фигуранта в комедии «Кирица в Яссах» Василе Александри.
Сыграл в театре более 120 главных ролей.

Пел на сценах театра и эстрады, в кинофильмах, на радио и телевидении.
В его фонотеке более 50 песен, многие из которых стали шлягерами.

Актёр начал сниматься в кино в 1967 году.
Широко известен фильм «В зоне особого внимания» (1977), в котором главные роли сыграли Михай Волонтир (прапорщик Волентир) и Борис Галкин (лейтенант Тарасов). В 1981 году на экраны вышел фильм-продолжение «Ответный ход», где главные роли сыграли те же актёры.

Наиболее широкую известность актеру принёс многосерийный фильм
«Цыган» (1979), в котором он сыграл роль цыгана Будулая,
скитающегося по свету в поисках свободы и счастья. Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло продолжение — «Возвращение Будулая».

Был членом Союза кинематографистов СССР.

Несмотря на всесоюзную известность и славу, Михай Волонтир никогда не покидал свой город Бельцы, где продолжал играть и заниматься режиссурой в Национальном театре им. Василе Александри.
В 2009 году поставил музыкальную комедию по пьесе «Сон в майскую ночь» Богдана Хашдеу.

Скончался на 82-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни.
Похоронен 17 сентября 2015 года на Центральном кладбище Кишинёва.

Лауреат Государственной премии Молдавской ССР (1976, за участие в фильме «Дмитрий Кантемир»).

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1980) — за исполнение роли прапорщика Волентира в фильме «В зоне особого внимания» (1977).

Высшая награда Республики Молдова — орден Республики.

Лучший актёр XX века в молдавском кино (Академия наук Молдавии, 2000)

«Почётный доктор» («Doctor honoris causa») (Академия наук Молдавии, 2009)

Премия «Выдающаяся личность страны» (Театральный союз Молдовы (UNITEM), 2013)

Премия «10 для Молдовы» в номинациях «Актёры и режиссёры» и «Самый любимый молдаванин», присуждённой в рамках кампании Publika TV «Десятка для Молдовы» (2013)

Звание «За заслуги в продвижении культурных ценностей Республики Молдова»

Почётный гражданин города Бельцы (2001)

Почётный гражданин Шолданештского района (2012)

Почётный гражданин Кишинёва (2014)

Орден Республики (Молдова, 2012)

Медаль «За гражданские заслуги» (1996) — в связи с пятой годовщиной принятия Декларации о независимости Республики Молдова и в знак признания существенного вклада в провозглашение Республики Молдова суверенным, независимым и демократическим государством

Почётные грамоты Международного конкурса имени Иона Караджале (за режиссуру и лучшую мужскую роль в пьесе «Напасть» по И. Караджале)


источники:

http://24smi.org/celebrity/2164-mihaj-volontir.html

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/post/849/bio