Актер Владимир Юматов биография

Владимир Юматов — биография, новости, личная жизнь

Владимир Юматов

Владимир Сергеевич Юматов. Родился 19 мая 1951 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, философ. Народный артист Российской Федерации (2014).

Владимир Юматов родился 19 мая 1951 года в Москве в актёрской семье.

Отец — Сергей Никифорович Юматов.

Мать — Татьяна Владимировна Шравлина.

Его родители — выпускники Оперно-драматической студии под руководством К.С. Станиславского при Большом театре в Москве.

Актеру иногда приписывают родство со знаменитым артистом Георгием Юматовым, но в реальности они просто однофамильцы.

В детстве увлекался музыкой и театром. До восьмого класса учился в Московской военно-музыкальной школе. В течение пяти лет в составе роты юных барабанщиков открывал парады на Красной площади.

После окончания московской средней школы № 820 пытался поступить в ГИТИС на курс Андрея Гончарова, но не прошёл в третьем туре.

После службы в рядах Советской армии поступил на учёбу на философский факультет МГУ. Из аспирантуры ушёл в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Кандидатскую диссертацию защищал по прикладной социологии. Тема диссертации была связана с влиянием неформальной сферы межличностного общения на формирование человека и его социальное поведение.

После окончания Академии работал заместителем главного редактора Главной редакции писем и социологических исследований Гостелерадио СССР, офис которой находился на Сивцевом Вражке в Москве. Ушёл из редакции, когда его решили назначить главным редактором. «Там были такие интриги, что любой театр отдыхает: редакция тонула в анонимках и скандалах», — вспоминал он.

Актёрскую карьеру начал в Студенческом театре МГУ под руководством Романа Виктюка, куда пришёл после пятого курса МГУ и проработал там семь лет, был задействован в спектакле «Уроки музыки» (режиссер Роман Виктюк). «Причем нынешней эстетикой Романа Григорьевича «на блюдечке с голубой каемочкой» и не пахло, у нас все было традиционно. Меня окружали потрясающие артисты: Валентина Талызина, Ефим Шифрин, Эммануил Виторган. Зрители ломились на наши спектакли через окна туалетов. Потом Виктюка изгнали, и мы все ушли следом», — рассказывал он.

В 1984 году режиссёр Марк Розовский пригласил Юматова в Московский государственный театр «У Никитских ворот», где актёр служит по настоящее время. Среди его работ: «Бедная Лиза»; «История лошади»; «Гамбринус»; «Роман о девочках»; «Два существа в беспредельности»; «Цена»; «Сапожники»; «Доктор Чехов»; «Два Чеховых»; «Ромео и Джульетта»; «Дядя Ваня»; «Крокодильня»; «Живой труп»; «Как поссорился И. И. с И. Н.»; «Гамлет».

В кино дебютировал в 1979 году в культовом сериале «Место встречи изменить нельзя». Правда, сыграл очень маленькую роль — парня на скамейке, который ссорится с девушкой.

Владимир Юматов в фильме «Место встречи изменить нельзя»

Сыграл несколько эпизодических ролей в фильмах 1980-х и 1990-х.

Первая главная роль пришла к нему в 2002 году в сериале «Линия защиты». Далее были картины «Адъютанты любви», «Пушкин: последняя дуэль» (в ней он исполнил роль друга поэта Василия Андреевича Жуковского), «Ликвидация» (сыграл роль следователя Семчука и начитал закадровый текст), «Одна любовь души моей» (опять исполнил роль Василия Андреевича Жуковского).

Владимир Юматов в фильме «Пушкин: последняя дуэль»

Успешной стала главная роль (Сан Саныч) в детективе «Я сыщик», Штальбе в военной драме «Тяжёлый песок», Эдгар Гувер в проекте «В одном шаге от Третьей мировой».

Запомнился по роли начальника тюрьмы Владимира Ивановича Попова в популярном сериале «Побег», Максима Захарыча в детективе «Что скрывает любовь», Юрия Васильевича Макеева в криминальном фильме «Товарищи полицейские». И, конечно, широкую популярность актер получил как исполнитель роли Григория Михайловича Чудовского — фронтового друга следователя Черкасова (его играет Андрей Смоляков) и главный редактор газеты «Советская трибуна» в серии криминальных детективов «Мосгаз», «Палач», «Паук» и «Шакал».

Владимир Юматов в сериале «Побег»

В 2002 году Владимиру Юматову присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации», а в 2014 году — «Народный артист Российской Федерации».

С 2016 года Владимир Юматов по приглашению режиссёра Марка Захарова совмещает работу в театре «У Никитских ворот» с работой в Московском государственном театре «Ленком», где занят в спектакле «День опричника» по произведениям Владимира Сорокина «Теллурия» и «День опричника».

Личная жизнь Владимира Юматова:

Первая жена — Надежда, сотрудница Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Вторая жена — Ирина Булыгина, родилась в Индии в семье советского журналиста-международника, психолог, окончила факультет психологии МГУ. Она на десять лет младше его. Познакомились во время работы в Академии общественных наук при ЦК КПСС. На момент знакомства оба были женаты. «После развода оставил первой супруге квартиру. А моя новая возлюбленная, Ирина, тоже развелась и тоже оставила все первому мужу — доктору наук. 26 мая 1989 года сыграли свадьбу, причем платье для Иры купили у Вячеслава Зайцева», — вспоминал актер.

У супругов — двое детей. Старший сын — Сергей, журналист, окончил институт иностранных языков, владеет двумя языками, работает в агентстве «ТАСС». Младший сын — Алексей также после школы пошел в институт иностранных языков.

Фильмография Владимира Юматова:

1979 — Место встречи изменить нельзя — парень на скамейке (нет в титрах)
1982 — Просто ужас! — Беклемисов
1986 — Попутчик — друг Жилина
1988 — Воскресенье, половина седьмого — Николай Павлович, следователь прокуратуры
1989 — Нечистая сила — следователь
1990 — Страсти по Владимиру — эпизод
1992 — Чайка (короткометражный)
1992 — Рэкет — Титов, редактор
1992 — Гамбринус (фильм-спектакль)
2001 — Фаталисты — Геннадий Степанович
2001 — Игры в подкидного
2002 — Марш Турецкого (2 сезон) — Аркадий Викторович Придорога
2002 — Любовник — Адик
2002 — Линия защиты — Павел, старший сын Виктора Кошелева
2002 — Next 2 — таксист
2004 — Московская сага — следователь НКВД
2004 — Все начинается с любви — Федоров
2004 — Время жестоких — Станислав Нетребин, правая рука Князева
2004 — Афромосквич — декан
2005 — Адъютанты любви — Прошка
2006 — Пушкин: последняя дуэль — Василий Андреевич Жуковский
2006 — Очарование зла — следователь
2006 — Кто в доме хозяин? — оценщик
2007 — Я сыщик — Сан Саныч
2007 — Одна любовь души моей — Ведущий / Василий Жуковский
2007 — Ликвидация — Семчук
2007 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1 — Михаил Серафимович, дирижер
2007 — Агония страха — Турин
2008 — Тяжёлый песок — Штальбе, немецкий офицер
2008 — Монтекристо — Михаил Сергеевич Сомов
2008 — Защита — Смуглов
2008 — Второе дыхание — Сиренко
2009 — Телохранитель-2 — руководитель подразделения следственного управления Генеральной прокуратуры
2009 — Суд — Леонид Осипов, преподаватель, обвиняемый в получении взятки
2009 — Сердце капитана Немова — военный врач
2009 — Путь домой — Клим
2009 — Правда скрывает ложь — Евгений Семенович, генерал МВД
2009 — Пират и пиратка — Аркадий Семёнович Селезнёв, профессор, лечащий врач Пашкова
2009 — Петля — Алексей Павлович Пауков, полковник
2009 — Исаев — Станислав Иванович Гржимальский, генерал
2009 — Завтра все будет по-другому. (документальный) — Борис Карлович Пуго
2009 — Журов — следователь из Москвы
2009 — Детективное агентство «Иван да Марья» — Глебов
2009 — В одном шаге от Третьей мировой — Эдгар Гувер
2010 — Что скрывает любовь — Максим Захарыч, следователь на пенсии
2010 — Стреляющие горы — эпизод
2010 — Сивый мерин — Скоробогатов Юрий Николаевич, полковник
2010 — Побег / Побег из тюрьмы — Владимир Иванович Попов, начальник тюрьмы
2010 — Основная версия — Дмитрий Вячеславович Колчин, отец Евгения, дипломат
2010 — Мы объявляем вам войну — Анатолий Васильевич Жигунов
2010 — Карусель — юрист
2010 — Дом образцового содержания — Сергей Георгиевич Грибоедов, кинорежиссёр
2010 — Голоса — Гудков, майор ОБС
2011-2012 — Товарищи полицейские — Юрий Васильевич Макеев
2011 — Чёрные волки — Николай Иванович Клименко
2011 — Срочно в номер-3 — Игорь Михайлович Субботин
2011 — Каменская-6 — Лев Аргунов
2011 — Ельцин. Три дня в августе — Михаил Сергеевич Горбачёв
2011 — Группа счастья — Дмитрий Николаевич Афанасьев, следователь
2011 — Афганистан. Точка невозврата (документальный)
2012 — Схватка — Куратор
2012 — Побег-2 — Попов, начальник тюрьмы
2012 — Однажды в Ростове — Геннадий Павлович Копыльцов, полковник
2012 — Нелюбимая — Геннадий Алексеевич Мажаев, мэр
2012 — Наружное наблюдение — Сергей Гаврилович Завьялов, уголовный авторитет
2012 — МосГаз — Григорий Михайлович Чудовский, журналист, друг Черкасова
2012 — Метро — начальник ГУВД по Москве
2013 — Убить Сталина — Николай Сидорович Власик
2014 — Солнечный удар — полковник
2014 — Симфония экрана (документальный)
2014 — Палач — Георгий Чудовский
2014 — Григорий Р. — Петр Аркадьевич Столыпин, премьер-министр Российской империи
2014 — Вдова — Валерий Григорьевич Малкин, отец Полины
2014 — Академия — Лобанов
2015 — Таинственная страсть — Фёдор Филиппович Килькичёв
2015 — Похищение Евы — Юрий Рудольфович Подгорный
2015 — Паук — Георгий Чудовский
2015 — Неподкупный — Пётр Васильевич Анисимов, начальник следственного отдела
2015 — Конец прекрасной эпохи — член редакционной коллегии
2016 — Шакал — Григорий Михайлович Чудовский
2016 — Челночницы — Павел Васильевич Рябушкин
2017 — Преступление — Виктор Антонов, мэр города
2017 — Город — Назар Барсуков
2017 — Екатерина. Взлёт — Пётр Борисов Шереметев, граф
2017 — Хождение по мукам — Тётькин
2017 — Торгсин — Александр Евгеньевич Ферсман, академик, руководитель Алексея
2017 — Крылья империи — Ильин
2018 — Челночницы. Продолжение — Павел Васильевич Рябушкин, отец Ольги
2018 — Операция «Сатана» — Георгий Чудовский, редактор газеты «Советская трибуна»
2019 — Поселенцы — Александр Михайлович Семенов (Шерхан)
2019 — Мосгаз. Новое дело майора Черкасова — Георгий Чудовский
2019 — Дипломат — эпизод (нет в титрах)
2020 — Чернобыль
2020 — Приставы
2020 — Отражение радуги — Сергей Иванович Макаров, полковник

Озвучивание Владимира Юматова:

2000 — Люди Икс (X-Men)
2002 — Дама в очках, с ружьём, в автомобиле — мясник
2003 — Люди икс 2 (X-Men 2)
2003 — Любовь и правда Фёдора Тютчева — текст «От автора»
2004 — Московская сага — от автора
2006 — Люди Икс. Последняя битва (X-Men: The Last Stand)
2007 — Фильм про фильм. Весна на Заречной улице. Неоконченный рассказ. (документальный) — читает текст
2007 — Ликвидация — закадровый текст
2007 — Ефим Копелян. Русский Жан Габен (документальный) — читает текст
2012 — Праздник взаперти — закадровый текст
2013 — Трудно быть Богом / История арканарской резни — голос от автора

последнее обновление информации: 13.02.2020

Владимир Юматов

Будущий Заслуженный артист родился в далеком 1951 году в священный для всех советских школьников день пионера -19 мая. Творческие родители способствовали всестороннему развитию сына, Владимир Юматов с детства мог часами погружаться в чтение книг, забыв обо всем на свете. Также в его жизни присутствовала музыка, которой занимался профессионально в одном из столичных училищ.

Окончив школу и отбыв армейскую службу, поступил в МГУ на факультет философии. Следующими этапами была аспирантура и дальнейшая научная работа. Затем плодотворно шагал по карьерной лестнице в Академии общественных наук при ЦК КПСС. После был период работы в Гостелерадио, где занимал высокую должность.

Увлечение театром настигло Владимира Сергеевича Юматова еще в студенческие годы, когда состоялась знаковая встреча с Р. Виктюком. Звездный состав (Е. Шифрин Э. Виторган, В. Талызина) собирал полные залы, пока режиссеру не указали на дверь и весь актерский состав ушел вслед за ним.

В 1983 году состоялось рождение нового театра «У Никитских ворот», идейным вдохновителем которого, стал М. Розовский. Он долго уговаривал Владимира Сергеевича стать частью его творческой группы, так ка видел талант актера в спектаклях еще под руководством Р. Виктюка, пока 1989 году В. Юматов окончательно не покинул Гостелерадио. Это год принес изменения и в личную жизнь Народного артиста. Распался брак с первой женой Надеждой и состоялся служебный роман с младшей на 10 лет психологом Ириной. А, 26 мая 1989 году влюбленные официально закрепили свои отношения. Владимир Юматов гордится своими сыновьями Сергеем и Алексеем, считает их своим главным богатством и достижением в жизни.

В театре и кино Заслуженный артист Российской Федерации создал много уникальный самобытных образов. Возможности Владимира Юматова беспредельны, его театральные работы отличает высокое мастерство титана лицедейства, а участие в киноленте означает безоговорочное высокое качество фильма.

Личная жизнь

Если вы нашли какие-то неточности в этой биографии актера/актрисы или у вас более подробная информация о личной жизни актера, актрисы пишите нам на контактный email.

Владимир Юматов: биография, фильмография, фото

Владимир Юматов биография

Владимир Сергеевич Юматов родился 19 мая 1961 года. В школе парня все больше интересовали гуманитарные науки, он очень много читал, благо у родителей была немаленькая библиотека. После получения аттестата о среднем образовании, Владимир Юматов поступил на учебу на философский факультет МГУ. Блестящее окончание одного из престижных вузов страны только подогрели интерес Владимира Юматова в учебе: аспирантура и защита кандидатской. Казалась бы, жизнь сложилась, а нет.… Потянуло совсем в другую сторону….

На удивление всем, кандидат философских наук Владимир Юматов подался в артисты, но талантливый человек талантлив во всем. Театр принял вновь испеченное дарование охотно и Юматов блистал на сцене. Вскоре ему было присвоено звание «Заслуженного артиста России».

Заслуженный актер Владимир Юматов однажды забрел на съемочную площадку. Ему повезло и он снялся в массовке в детективном телесериале «Место встречи изменить нельзя» у самого Станислава Говорухина. С замиранием сердца Владимир Юматов наблюдал за игрой корифеев кино: Владимиром Конкиным и Владимиром Высоцким, Сергеем Юрским, Виктором Павловым и Леонидом Куравлевым.

Воочию прикоснувшись к большому миру кино, Владимир Юматов решился повторить попытку. Он сыграл изобретателя-самоучку Костылина у Ивана Киасашвили в социально-психологической драме «Попутчик».

Настоящий же дебют и первая главная роль в кино Владимира Юматова состоялся у режиссера Вадима Зобина в детективе «Воскресенье, половина седьмого». И уж совсем актер подружился со съемочной площадкой после работы в комедии положений «Страсти по Владимиру» у гениального, любимого Марка Розовского.

После блестящего исполнения главной роли у Дмитриева в психологической мелодраме «Чайка», Владимир Юматов прочно обосновался в эпизодах в телесериале «Марш Турецкого», причем во всех сезонах. Сыграл в эпизодах в кинолентах, имевших большой успех в прокате: «Игры в подкидного» режиссера Александра Клименко, в картине «Линия защиты», «Фаталисты».

Удачно Владимир Юматов снялся и в роли Таксиста в сериале «Next», и в роли Стаса в настоящем прорыве к утраченным традициям российского психологического кинематографа, картине Валерия Тодоровского «Любовник», в которой были задействованы знаменитости кино: Олег Янковский и Сергей Гармаш, Вера Воронкова и Евгений Косырев.

Режиссеры баловали Владимира Юматова своим вниманием и предлагали ему хорошие роли: следователь НКВД в сериале «Московская сага», Прошка в «Адъютантах любви», Василий Жуковский в картине «Пушкин: последняя дуэль», Семчук в фильме «Ликвидация», немецкий офицер в «Тяжелом песке», Сан Саныч в «Я сыщике» и Смуглов в «Защите».

В киноленте «Монтекристо», где море, сокс, игра, в которой маленький мячик с сыпучим наполнителем чеканят в круге ногами, дебош, Владимир Юматов блестяще сыграл Михаила Сергеевича Сомова. Эта роль стала одной из знаковых в жизни актера. Таких персонажей с абсолютной заряженностью на преступление у Юматова раньше не было. Ему никогда не приходилось играть настолько жестокого, коварного и лживого человека. Не приходилось столь часто бить и оскорблять женщину в кадре, но уж таков юматовский Михаил Сомов.

После «Монтекристо» киношная слава окончательно догнала актера. Владимиру Юматову предложили роль министра внутренних дел СССР Бориса Пуго в картине «Неизвестный путч», а также сняться в фильме «Путь домой» в интригующей роли Клима.

Владимир Юматов — философ по образованию и в обычной своей жизни ко всему относился философски. Он всегда воспринимал жизнь, как она есть. Как всякий нормальный мужчина стремился исполнить свое прямое предназначение на этой земле: родить сына, посадить дерево, построить дом. И с юматовским отношением к этому миру ему, скорее всего, все удастся и не раз.

Статья отредактирована: 12-10-2016, 10:45


источники:

http://marinaaleksandrova.ru/akterykino/aktervladimiryumatov.html

http://lifeactor.ru/2010-vladimir-yumatov.html