Актер Владимир Трещалов биография

Владимир Трещалов — биография, новости, личная жизнь

Владимир Трещалов

Владимир Леонидович Трещалов. Родился 25 сентября 1937 года в Москве — умер 15 декабря 1998 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино.

Владимир Трещалов родился 25 сентября 1937 года в Москве в семье военного.

Отец был командиром кремлевского полка. Семья была весьма обеспеченной.

Школу закончил в Китае, куда на несколько лет в командировку отправили работать его отца.

Хорошо рисовал, учился в Суриковском художественном училище на народно-прикладном отделении (филигрань по серебру).

Отец хотел видеть сына военным. Владимир Трещалов поступил в Саратовское пограничное училище. Ходило много слухов о том, что актер якобы устроил драку с поножовщиной, из-за чего оказался в дисбате и освободился благодаря связям отца.

Однако сестра Трещалова опровергала такие факты из биографии актера. По ее данным, он просто не захотел становиться военным. И отец всего лишь помог ему уйти из училища. Однако далее он служил срочную в Харькове в обычной воинской части.

После демобилизации поступил в Школу-студию МХАТ, однако был отчислен из-за пропусков, связанных со съемками.

Позже окончил Государственный театральный институт имени А. В. Луначарского (ВГИК).

Владимир Трещалов в молодости

В кино дебютировал в 1961 году в фильме «Битва в пути» (из-за этой картины и был отчислен из Школы-студии). Далее сыграл роль матроса-балагура в ленте «Увольнение на берег».

В 1962-м исполнил свою первую главную роль — Андрея в картине «Я купил папу». В последующие два года сыграл главные роли в фильмах «Штрафной удар» и «Весенние хлопоты».

Владимир Трещалов в фильме «Штрафной удар»

Владимир Трещалов в фильме «Весенние хлопоты»

Широкую известность ему принесла роль Сидора Лютого в знаменитой картине «Неуловимые мстители». В фильм попал случайно: вместе с приятелями он играл на территории «Мосфильма» в баскетбол, когда его заметил проходивший мимо друг Левон Кочарян, который предложил Трещалову пойти за компанию на пробы к Эдмонду Кеосаяну. Трещалов прямо в спортивных трусах отправился в павильон. Ему выдали кожаное галифе и плисовую рубашку — кадры кинопробы сразу же вошли в картину. Можно заметить, что в середине картины артист появляется вдруг с короткими волосами.

Стоит отметить, что изначально на роль Сидора Лютого худсовет большинством голосов утвердил Ефима Копеляна. А Кеосаян даже специально ездил к своему земляку в Ленинград, чтобы уговорить его сняться в этой роли. Но, посмотрев кинопробы, он дал Копеляну роль Бурнаша, а предводителем шайки бандитов в фильме стал молодой Трещалов.

В ходе съемок он сам скакал на лошади и делал все трюки, в частности, имитируя смерть, на всем скаку повисал на стремени, в результате он повредил ногу и ходил с палочкой.

Позже актер говорил: «Сидор Лютый сломал мне жизнь».

Владимир Трещалов в фильме «Неуловимые мстители»

В начале 1970-х годов актер неудачно пошутил с тогдашним начальником актёрского отдела «Мосфильма» Гуревичем, и его не снимали около десяти лет. Вынужден был несколько лет работать в 5-м парке водителем троллейбуса. Также овладел профессией ювелира. «На заказ делал потрясающие колечки, колье, броши», — рассказывала его дочь Александра. Позже устроился в Гастрольный театр Комедии, где служил в 1967-1973 годах.

С 1974 года — актер Первого Московского областного театра.

В конце 1970-х годов снова стал сниматься в кино в небольших ролях.

С 1987 года — актер Московского драматического театра «Сфера». С 1993 года — актер Ставропольского театра драмы.

В 1980-х годах, работая в Театре комедии, Владимир Трещалов стал вновь сниматься в кино. В 1982-м году выходит фильм с его участием «Полынь — трава горькая», в 1984-м — киноповесть «Юрка — сын командира», социальная драма «Казенный дом», драма «Из жизни Федора Кузькина», боевик «Караван смерти», криминальный детектив «Криминальный квартет».

Владимир Трещалов в фильме «Криминальный квартет»

Регулярно снимался в начале 1990-х.

В последние годы у актера сильно болели ноги, также его мучила астма. Умер в Москве 15 декабря 1998 года. Похоронен на Бутовском кладбище.

Неуловимые мстители. Тайны нашего кино

Личная жизнь Владимира Трещалова:

Четыре раза был женат.

Первая жена — Майя Коханова, певица. Познакомились в 1962 году. Сыграли шикарную свадьбу. Сестра актера рассказывала: «Свадьба была потрясающая. Потом еще долго в загсе висели свадебные фотографии Майи и Владимира как образец одной из самых красивых пар. У Майи был прекрасный голос, и вскоре ни один праздничный концерт в Колонном зале не обходился без нее и Кобзона. А брат выступал в этих концертах в качестве конферансье».

Майя Коханова — первая жена Владимира Трещалова

Однако первый брак не сложился — актер увлекся студенткой ГИТИСа из Польши по имени Хана, она училась на балетмейстерском отделении. Даже собирался жениться, но вмешался его отец.

Вторая жена — Нина Воробьева, окончила авиационный институт, работала на комбинате бытового обслуживания приемщицей, имела сына от предыдущих отношений. В браке прожили три с половиной года.

Третья жена — Людмила, артистка оперетты. Познакомился с ней в Краснодаре.

В 1972 году у пары родилась дочь Александра. Свою единственную дочь он очень любил, на все гастроли и съемки актер брал ее с собой.

В 1993 году у актера родилась внучка Даша.

Прожив с Людмилой больше двадцати лет, он решил уйти к другой.

Четвертая жена — Алла Сергеевна Щербакова, работала секретаршей в театре.

Фильмография Владимира Трещалова:

1961 — Битва в пути — Сергей Сугробин
1962 — Увольнение на берег — Пётр, матрос
1962 — Я купил папу — «папа» Димки
1963 — Штрафной удар — Игорь Королёв, хоккеист
1964 — Весенние хлопоты — Сергей, шофёр
1965 — Иду на грозу — Слава, муж Лены
1965 — Мы, русский народ — Алексей Медведев
1966 — Неуловимые мстители — Сидор Лютый
1967 — Пароль не нужен — Сергей Стрелков
1968 — Удар! Ещё удар! — Костя Мальков, отчисленный футболист «Зари»
1973-1977 — Блокада — Замировский
1977 — Первые радости — Тихон Платонович
1978 — Мальчишки — солдат на рынке
1979 — Необыкновенное лето — Тихон Платонович
1979 — Стрельба дуплетом
1980 — Служа Отечеству — казак
1981 — 20-е декабря — казак
1982 — Людмила — Кандыба
1982 — Молодость (киноальманах) — Иван Чирок
1982 — Полынь — трава горькая — Павел Ермаков
1984 — Юрка — сын командира
1985 — Русь изначальная — мужило
1986 — Жизнь Клима Самгина — Савва Морозов
1989 — Бархан — «Петрович», беглый преступник
1989 — Из жизни Фёдора Кузькина — Нестор Лизунин, крестьянин-середняк
1989 — Казённый дом
1989 — Криминальный квартет — Мухтарбеков (Мухтар), вор
1990 — Очищение — кузнец Меркулов
1991 — Глухомань — Сыромятов
1991 — Заряженные смертью
1991 — Караван смерти — Пётр Ефимович, полковник
1991 — Охота жить (короткометражный)
1991 — Пока гром не грянет
1991 — Яр
1992 — Три августовских дня (Three Days in August)
1993 — Маэстро с ниточкой — Вадим Петрович
1993 — Отряд «Д» — вице-адмирал
1993 — Шиш на кокуй!
1999 — Транзит для дьявола — эпизод

Актер Владимир Трещалов: биография, фильмы, личная жизнь и семья

Владимир Трещалов — популярный советский актер театра и кино. Он прославился ролями в картинах «Штрафной удар», «Неуловимые мстители», «Весенние хлопоты». О его карьере и судьбе расскажем в этой статье.

Биография артиста

Владимир Трещалов родился в Москве в 1937 году. Его отец был военным, командиром кремлевского полка. Поэтому семья была весьма обеспеченной.

Родители постоянно переезжала из-за того, что отец менял место службы. Поэтому в школе Владимир учился в Китае, куда на несколько лет отправили его папу в командировку.

С детства Владимир Трещалов очень хорошо рисовал, даже учился на народно-прикладном отделении Суриковского художественного училища. Специализировался на филиграни по серебру.

Отец мечтал, чтобы его сын стал военным. Поэтому Владимир Трещалов, послушавшись его, поступил в пограничное училище в Саратове. Однако вскоре оказался в дисциплинарном батальоне. Достоверно неизвестно, из-за чего это произошло. По слухам, он устроил драку с поножовщиной. Освободиться ему удалось только благодаря высокопоставленным связям отца.

При этом его родная сестра категорически опровергала этот факт. По ее словам, он ушел из училища только по той причине, что не хотел становиться военным. Отец помог ему перевестись из учебного заведения в воинскую часть в Харькове, где он прошел срочную службу.

Вернувшись на гражданку, Владимир Трещалов, фото которого вы найдете в этой статье, поступил в школу-студию МХАТ. Но вскоре его отчислили из-за прогулов. Хоть они и были вызваны съемками в кино, куда героя нашей статьи начали активно приглашать.

В результате получить актерское образование ему все-таки удалось, окончив Театральный институт имени Луначарского, сейчас известный как ВГИК.

В начале карьеры

Дебют актера Владимира Трещалова состоялся в 1961 году в драме Владимира Басова «Битва в пути». В этой производственной картине он исполнил роль Сергея Сугробина. Как раз из-за съемок в этом проекте его и отчислили из школы-студии МХАТ.

Его следующими работами стали образ матроса Петра в мелодраме Феликса Миронера «Увольнение на берег» и папы Димки в семейной картине Ильи Фрэза «Я купил папу». В последнем фильме он сыграл одну из главных ролей.

«Штрафной удар»

Популярность к Владимиру Трещалову, биография которого есть в этой статье, пришла после спортивной комедии Вениамина Дормана. Там он сыграл мастера спорта Игоря Королева, который притворяется комбайнером Семеновым на спартакиаде, чтобы команда предприимчивого сельского руководителя Кукушкина, которого играет Михаил Пуговкин, добилась высоких результатов.

Еще одной его яркой работой стал образ шофера Сергея в комедии Максима Руфа и Яна Фрида «Весенние хлопоты».

«Неуловимые мстители»

Одной из самых ярких работ в фильмографии Владимира Трещалова стал приключенческий фильм Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители». В ленте про Гражданскую войну герой нашей статьи исполнил роль Сидора Лютого. Интересно, что в картине нельзя услышать его голос, так как персонажа озвучил Евгений Весник.

Примечательно, что на съемки он попал совершенно случайно. Владимир играл в баскетбол с приятелями на территории «Мосфильма», когда его заметил Левон Кочарян, проходивший мимо. Он и предложил Трещалову отправиться с ним за компанию на пробы. Там ему выдали плисовую рубашку и кожаное галифе. Его образ понравился режиссеру так сильно, что кадры с кинопроб вошли сразу же в ленту.

Удивительно, но художественный совет изначально утвердил на роль Лютого Ефима Копеляна, Кеосаян же специально ездил в Ленинград, чтобы уговорить его сняться в этой роли. В результате Копелян получил роль Бурнаша, а предводителем банды стал молодой герой нашей статьи.

Он замечательно проявил себя на съемках, выполняя все трюки. Сам скакал на лошади, имитировал смерть, на полном скаку повисал на стремени. Из-за всего этого повредил ногу. Трещалову пришлось ходить с палочкой, позже он часто вспоминал об этом, говоря, что Сидор Лютый сломал ему жизнь.

Забвение

Вскоре после успеха «Неуловимых мстителей» Трещалов надолго оказался без работы. В начале 70-х годов он подшутил над начальником актерского отдела «Мосфильма» Гуревичем очень неудачно. Тот обиделся настолько сильно, что Владимира оказался без киноролей почти на десять лет.

В результате ему пришлось даже работать водителем троллейбуса, чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь. Также за это время он успел овладеть профессией ювелира. Его дочь Александра рассказывала, что отец на заказ выполнял удивительные по красоте колье, кольца и броши.

В какое-то время он работал в гастрольном театре комедии, а затем в Первом столичном областном театре. Только в конце 70-х годов он вернулся на экраны, ему стали доверять небольшие роли.

На рубеже 80-90-х годов Трещалов играл в московском драматическом театре «Сфера», а позже в театре на Ставрополье.

Возвращение на экран

В кино активно начал сниматься Трещалов в 80-е годы. В 1982 году вышла драма Михаила Ворфоломеева «Полынь — горькая трава», в которой он сыграл Павла Ермакова.

Также зрители могут его вспомнить по роли крестьянина-середняка Нестора Лизуна в драме Станислава Ростоцкого «Из жизни Федора Кузькина», вора Мухтарбекова в детективном боевике Александра Муратова «Криминальный квартет», полковника Петра Ефимовича в боевике Ивана Соловова «Караван смерти». Все эти картины были сняты в 80-90-е годы.

Его последней ролью стало участие в боевике Владимира Плотникова «Транзит дьявола», который вышел на экраны в 1999 году. Уже после смерти героя нашей статьи. В последние годы его сильно мучила астма и больные ноги. Он скончался в 1998 году в возрасте 61 года. Его похоронили на Бутовском кладбище в Москве.

Личная жизнь

Личная жизнь Владимира Трещалова была весьма насыщенной. Он был женат четыре раза. Со своей первой супругой он познакомился в 1962 году. Это была певица Майя Коханова. Они сыграли богатую свадьбу, фотографии счастливых молодоженов еще долго висели в ЗАГСе как образец красивой пары. Майя часто выступала на концертах с Кобзоном, а Трещалов подрабатывал конферансье. Но брак так и не сложился.

Владимир вскоре увлекся студенткой ГИТИСа из Польши Ханой, которая училась на балерину. Он даже планировал взять ее в жену, но вмешался отец и не позволил состояться этому браку.

Но с Майей он все-таки разошелся. Его вторая жена, Нина Воробьева, работала на комбинате бытового обслуживания приемщицей. У нее был сын от предыдущего брака. Этот брак продлился 3,5 года.

Третьей женой Трещалова стала артистка оперетты Людмила, с которой он познакомился в Краснодаре. В 1972 году у них родилась дочь Александра. Он ее очень любил, постоянно брал с собой на съемки и все гастроли. В 1993 году у него родилась внучка, которую назвали Даша.

После 20 лет, проведенных в совместном браке, он решил уйти к другой женщине. Его четвертую и последнюю жену звали Алла Щербакова. Она трудилась секретаршей в театре.

«Лютый» из «Неуловимых мстителей» и его разгульный образ жизни. Как «зажигал» советский актёр (4 фото + 1 видео)

В. Трещалов родился 25 сентября 1937 года в семье командира. Отец будущего актера ожидал, что сын пойдет по его стопам и свяжет свою жизнь с армией, но у Владимира были другие планы. С самого детства за парнем прослеживался артистизм, но он все же отправился служить в пограничное училище, однако долго там не задержался, спровоцировал драку и попал в дис-батальон.

Уже на гражданке Трещалов прямо сказал отцу, что этот путь – не его и подал документы в МХАТ, вскоре ему сразу же предложили несколько ролей, но из-за поведения юноши ничего не срослось и его отчислили Опускать руки Владимир не собирался, поэтому поступил во ВГИК, где его и ждал успех.

За первый год учебы Трещалов снялся в фильме «Увольнение на берег», где режиссеры разглядели его талант. Далее он снимался с периодичностью один фильм в год и нарабатывал актерское мастерство. Успеха долго ждать не пришлось, ибо уже в 1965 году ему предложили роль в «Неуловимых мстителях», год спустя фильм вышел на экраны.

Из-за обилия трюков, которые актер исполнял сам, его зауважали почти все коллеги. Натянутые отношения у Владимира были только с режиссером проекта Эдмондом Кеосаяном, который чуть не подрался с актером из-за его поведения.

Василий Васильев (исполнитель роли Яшки) признался, что восхищался Трещаловым и тем, как он «зажигал» на съемочной площадке. Среди всех знакомых актеров он никогда не видел такой самоотдачи и рвения играть.

Сам же Владимир никогда не любил вспоминать времена съемок «Неуловимых мстителей», поскольку во время них он получил травму ноги, из-за которой появились трудности со здоровьем. Трещалов был вспыльчивым и неподдающимся контролю актером и несмотря на уважение коллег, любовь зрителей и связи отца, он поссорился с одним из чиновников «Мосфильма», после чего получил запрет на съемки в кино на 10 лет.

За это время актер пристрастился к разгульному образу жизни, развелся, женился в третий раз и подружился с Владимиром Высоцким.

Несмотря на рождение дочери и работу ювелиром, Трещалов мог «пропадать» в кабаках, что негативно влияло на его отношения с женой. В восьмидесятых актер вновь начал активно сниматься, но такой популярности как раньше – не сыскал.

В начале девяностых Трещалов влюбился в девушку по имени Алла Щербакова, которая работала в театре и по итогу стала его четвертой женой, с ней он и прожил до конца своих дней. Звездой мирового масштаба Владимир Трещалов так и не стал, но любители советского кино его все равно уважают. Думаю, многие со мной согласны.


источники:

http://fb.ru/article/418261/akter-vladimir-treschalov-biografiya-filmyi-lichnaya-jizn-i-semya

http://m.fishki.net/3336645-ljutyj-iz-neulovimyh-mstitelej-i-ego-razgulynyj-obraz-zhizni-kak-zazhigal-sovetskij-aktyor.html