Актер Владимир Фунтиков биография

Василий Фунтиков — биография, новости, личная жизнь

Василий Фунтиков

Василий Владимирович Фунтиков. Родился 5 июля 1962 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино.

Василий Фунтиков родился 5 июля 1962 года в Москве.

Мать работала ведущим экспертом по патентно-лицензионным работам Мосэнерго СССР. Отец был старшим инспектором ГипроНИИ Академии наук.

Младший брат — Павел Владимирович Фунтиков, двукратный чемпион Европы по самбо, чемпион России по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России.

Семья проживала на Мосфильмовской улице. С ранних лет Василий занимался музыкой, играл на скрипке и аккордеоне.

В кино попал в возрасте 9 лет случайно: как-то гулял с собакой, и, проходя мимо киностудии, был замечен помощником режиссера, которая дала ему записку для мамы. Далее мальчика привели в студию на кинопробы в фильм Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». На главную роль его не утвердили, но он снялся в эпизодах.

В 1975-м сыграл главную роль в детском приключенческом фильме «Охотники за браконьерами» по мотивам повести Е. Рысса. Его герой — школьник Вася, который вместе с младшей сестрой Клашей живут на берегу живописного озера, в котором разводят форель. С помощью своих друзей, собаки по кличке Колчан и лошади Стрелки ребята задерживают браконьеров.

Василий Фунтиков в фильме «Охотники за браконьерами»

Из-за съемок в кино Василий бросил занятия в музыкальной школе. В 1979-м на экраны вышла лента «Камертон», в которой он исполнил роль Сашки Ганнушкина.

Во время учебы в 10-м классе он начал сниматься в картине, которая сделала его звездой — детективе «Каникулы Кроша» по мотивам одноимённой повести Анатолия Рыбакова. Сыграл главную роль — Кроша (Сергея Крашенинникова). На эту роль пробовалось очень много ребят, но писатель Рыбаков настоял, чтобы снимали именно Фунтикова. Фильм о приключениях честного, справедливого и обаятельного парня имел большой успех.

Василий Фунтиков в фильме «Каникулы Кроша»

Позже вышли продолжения приключений Кроша — «Неизвестный солдат», также снятый на основе одноимённой повести и сценария Рыбакова, и «Воскресенье, половина седьмого», поставленный по оригинальному сценарию Анатолия Рыбакова.

Василий Фунтиков в фильме «Неизвестный солдат»

После школы решил пойти в театральное училище. Его приглашал во ВГИК сам Евгений Матвеев, причем, без всяких туров. Но ему хотелось учиться именно в Щукинском театральном училище. Однако там он недобрал полбалла. Он вспоминал: «Месяц ходил на занятия как вольнослушатель, у меня уже была гора повесток в армию, и я не знал, что мне делать. Но педагоги — А. Буров, В. Шлезингер, Ю.В. Катин-Ярцев — поехали в Министерство культуры и выбили для меня еще одно место. Помню, как я пришел однажды утром в девять часов на лекции, а моя однокурсница Лена Казаринова бежит ко мне навстречу и кричит: «Вася! Ты зачислен, ты — студент». Я стал студентом, и мне дали отсрочку от армии».

В 1984 году закончил ВТУ им. Б.В. Щукина, мастерская Альберта Бурова. Дипломный спектакль: «Школа злословия» — сэр Чарльз. Его однокурсниками были Ирина Метлицкая, Михаил Зонненштраль, Владимир Ажиппо, Константин Кравинский, Наталья Карпунина, Нина Горелик, Светлана Рябова, Борис Шувалов, Алексей Маслов.

В 1984-1986 годах служил в Театре Советской Армии. В команде его призыва были Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Александр Лазарев (младший).

В 1980-е вышло еще несколько картин, в которых актер сыграл заметные роли: «Я сделал всё, что мог» (Гена Жилин), «Зонтик для новобрачных» (инспектор ГАИ), «Презумпция невиновности» (Миша Совчи), «Следствие ведут Знатоки» (Мордвинов), «Под куполом цирка» (Кузиков).

Василий Фунтиков в фильме «Презумпция невиновности»

Василий Фунтиков в фильме «Под куполом цирка»

С 1989 года работал в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина, среди его работ: «Аленький цветочек» — Баба-Яга; «Белая цапля»; «Бесы»; «Блэз»; «Новое московское преступление»; «Сон в летнюю ночь»; «Я — женщина»; «Ленинградец»; «Осенняя кампания 1799 года»; «Рядовые»; «Кортик»; «Нянька» («Матрос Чижик»). Принимал участие в записи аудиодисков по спектаклям театра.

С 2000 года — член Союза кинематографистов России.

В 2000-е сыграл несколько ролей в отечественных телесериалах — «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво. » (Николай), «МУР есть МУР» (Иван Фролович Бармин), «Адвокат» (Олег Сизов), «Глухарь» (Сергей Иванович), «Инспектор Купер» (Вячеслав Андреевич) и др.

Василий Фунтиков в сериале «Инспектор Купер»

Рост Василия Фунтикова: 178 сантиметров.

Личная жизнь Василия Фунтикова:

Официально ни разу женат не был. Имеет дочь Дарью. По словам актера, она очень похожа на него.

Василий Фунтиков сейчас

Фильмография Василия Фунтикова:

1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — эпизод
1975 — Охотник за браконьерами — Вася (озвучила Мария Виноградова)
1979 — Камертон — Сашка Ганнушкин
1980 — Каникулы Кроша — Крош — Сережа Крашенинников
1981 — В последнюю очередь — Александр, Алик
1983 — Аукцион — Ермаков в юности
1984 — Неизвестный солдат — Крош (Сережа Крашенинников)
1986 — Я сделал всё, что мог — Гена Жилин
1986 — Зонтик для новобрачных — инспектор ГАИ
1986 — Борис Годунов (Boris Godunov) — горожанин, на крыше собора
1987 — Статья (фильм-спектакль) — строитель
1988 — Презумпция невиновности — Миша Совчи
1988 — Воскресенье, половина седьмого — Сергей Крашенинников, следователь-стажёр
1989 — Следствие ведут Знатоки — Мордвинов-мл.
1989 — Под куполом цирка — Кузиков, старший лейтенант милиции
1990 — Сестрички Либерти — Куцый, приятель Веры, Любы и Генки
1990 — Исход — следователь
1992 — Овен
1994 — Будулай, которого не ждут — следователь
2000 — Я Вам больше не верю — бомж
2003 — Лучший город Земли — эпизод
2005 — МУР есть МУР-2 — Иван Фролович Бармин
2005 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво. -2 — Николай, кандидат в фиктивные мужья
2006 — Печорин. Герой нашего времени — Ермолов, сумасшедший
2007 — Адвокат-3 — Олег Сизов, актер-неудачник
2008 — Цыганки — эпизод
2008 — Глухарь — Сергей Иванович, полковник
2012 — Инспектор Купер — Вячеслав Андреевич

Василий Владимирович Фунтиков

Фото Все

Василий Фунтиков — биография

В свое время его имя знали все девочки и мальчики СССР, только называли они его не Василием Фунтиковым, а Крошем, по имени его персонажа. Он стал настоящей звездой почти сорок лет тому назад, сыграв благородного, честного и справедливого Сергея Крашенинникова.

Детство

Василий Фунтиков родился 5 июля 1962 года в семье столичных интеллигентов. Родители мальчика были далеки от мира искусства, но, тем не менее, имели высокое положение в обществе. Отец занимал должность старшего инспектора ГипроНИИ Академии наук, был мастером спорта по регби и судьей всесоюзной категории. Мама работала ведущим экспертом, занималась патентно-лицензионными работами Мосэнерго Советского Союза. Василию исполнилось семь лет, когда в семье родился еще один сын, Павел. Впоследствии он стал двукратным чемпионом Европы по самбо, выиграл чемпионат России по дзюдо и самбо, получил звание Заслуженного тренера России.

Василий Фунтиков в детстве

Особых творческих наклонностей Василий не проявлял, единственное, что ему нравилось, это музыка. Родители решили отдать его в музыкальную школу, где он несколько лет посещал класс скрипки и аккордеона.

Фунтиковы жили на Мосфильмовской улице, поэтому каждый мальчишка имел шанс оказаться в поле зрения ассистентов главной советской киностудии – «Мосфильм». С Василием так и произошло. Он выгуливал свою собаку, когда его окликнула ассистент режиссера. В то время начали подготовку к съемкам картины «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», и режиссер Ролан Быков усиленно искал исполнителя главной роли. Вася пришел на пробы, но эта роль ему не досталась. Кинематографическая биография будущего актера началась с эпизодической роли в этой картине. На тот момент юному артисту было всего 9 лет.

Спустя год мальчишку все-таки взяли на роль главного героя в ленте «Охотник за браконьерами». Его герой – мальчик Вася, охотится за браконьерами вместе со своей собачкой.

В выпускном классе Фунтикова снова пригласили на съемочную площадку. На этот раз режиссер Георгий Аронов начал снимать многосерийный проект «Каникулы Кроша», в основу которого легла одноименная повесть писателя Анатолия Рыбакова. К тому времени Василий считал себя уже «состоявшимся артистом». На кастинг пришло очень много парней, однако по рекомендации Рыбакова, на роль ключевого героя все-таки утвердили Фунтикова. Лента прошла в невероятным успехом, ее транслировал Первый канал.

Василий Фунтиков в фильме «Каникулы Кроша»

Так Василий Фунтиков нежданно-негаданно стал самой популярной личностью в Советском Союзе. Слава пришла к нему тогда, когда он не имел профессионального образования, и был обычным школьником.

Впоследствии вышли еще два продолжения историй о Кроше – в 1984 году «Неизвестный солдат», в основе которого снова была повесть Рыбакова и в 1988 году «Воскресенье, половина седьмого», сценарий к которому тоже написал Анатолий Рыбаков. В последней ленте уже повзрослевший Крош учится в юридическом институте и расследует причины гибели девушки по имени Соня Смирнова. Однако эти картины не смогли затмить успех «Каникул», хотя тоже полюбились зрителю.

Василий Фунтиков в фильме «Воскресенье, половина седьмого»

Известно много случаев, когда после первой приобретенной славы молодые актеры больше не продолжали творческую карьеру. Но в этом случае все было не так. После окончания школы Василий стал студентом Щукинского училища, хотя мог спокойно учиться во ВГИКе, куда его брали даже без экзаменов. В училище его наставником стал Альберт Буров, а в качестве дипломной работы Фунтиков выбрал «Школу злословия», где сыграл сэра Чарльза.

После получения диплома в 1984 году Фунтикову вручили повестку в армию, и он ушел служить. С 1984 по 1986 год он служил в Театре Советской Армии вместе с Дмитрием Певцовым, Александром Домогаровым и Александром Лазаревым-младшим.

Творчество

В 80-х на экраны вышло еще несколько картин, в которых снимался Фунтиков. Самыми заметными среди них стали «Я сделал все, что мог», «Зонтик для новобрачных», «Следствие ведут знатоки», «Презумпция невиновности», «Под куполом цирка».

В 1989 году Василий пополнил труппу Московского драматического театра им.Пушкина, где его задействовали в практически во всех постановках из репертуара. В основном это были постановки на военную тематику и детские спектакли. Случалось так, что артист был настолько занят, что ему приходилось чуть ли не жить в театре.

В 2000 году стал членом Союза кинематографистов России.

Василий Фунтиков в «Глухаре»

В новом веке продолжал сниматься в нескольких российских сериалах. Сыграл Николая в «Бальзаковском возрасте, или Все мужики сво…», Ивана Бармина в «МУР есть МУР», Олега Сизова в «Адвокате», Сергея Ивановича в «Глухаре», Вячеслава Андреевича в «Инспекторе Купере». Эта лента вышла в 2012 году, и больше артист не выходил на съемочную площадку. Всего фильмография Василия Фунтикова состоит из девятнадцати картин, причем в основном он играл роли второго плана.

Василий Фунтиков

фотографии >>

биография

Фунтиков Василий Владимирович

Родился 5 июля 1962 года в Москве.

В 1984 году окончил Высшее театральное училище им. Б.Щукина (мастерская А.Г.Бурова).

Был актером Театра Советской Армии, Московского драматического театра им. Пушкина.

Принимал участие в записи аудиокниг по спектаклям Московского драматического театра им. А. С. Пушкина.

С 2000 года член Союза кинематографистов РФ.

Играл в спектаклях режиссера Ю.Еремина
«Рядовые», «Ленинградец», «Осенняя кампания 1799 года», других режиссеров – «Кортик», «Нянька» («Матрос Чижик»).

В театре имени А.С. Пушкина сыграл роль Бабы-яги в спектакле «Аленький цветочек», роли в спектаклях «Белая цапля», «Блэз», «Сон в летнюю ночь», «Я – женщина», «Бесы», «Новое московское преступление».


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/vasiliy-funtikov/

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/4561/bio/