Актер Владимир Емельянов биография

Владимир Емельянов — биография, новости, личная жизнь

Владимир Емельянов

Владимир Николаевич Емельянов. Родился 20 июня 1911 года в Перми — умер 2 июля 1975 года в Донецке. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1951). Народный артист РСФСР (1972).

Владимир Емельянов родился 20 июня 1911 года в Перми.

Его детство пришлось на годы голода и разрухи после гражданской войны.

В 1925 году окончил школу. Далее поступил в открывшийся в Перми Театр Рабочей Молодёжи (первый ТРАМ на Урале). Изначально своего помещения театр не имел, много было неопытных артистов, всё происходило на голом энтузиазме.

В 1926-1931 годах — актёр Пермского ТРАМа.

В 1931-1932 годах учился в Студии московского пролеткульта.

С 1932 года — актёр Свердловского ТРАМа.

С 1937 года — артист Молотовского театра имени «Комсомольской правды», играл в пьесах: «Великий Государь», «Любовь Яровая», «Гроза», «Мещане», «Беспокойная старость», «Много шума из нечего».

Во время войны регулярно выезжал на передовую, фронтовая бригада показывала спектакли прямо возле окопов и блиндажей. Часто артисты попадали под немецкие обстрелы и бомбежки.

С 1953 года — актёр Академического театра имени Евгения Вахтангова.

С 1956 года — актёр Театра-студии киноактёра в Москве.

Владимир Емельянов в кино

На экране дебютировал в 1953 году в роли Феликса Эдмундовича Дзержинского в фильме «Вихри враждебные».

Владимир Емельянов в фильме «Вихри враждебные»

Не раз играл в кино великого педагога Антона Семёновича Макаренко — «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях».

Владимир Емельянов в фильме «Педагогическая поэма»

Одной из его ярких работ была роль капитана корабля Василия Лузгина в картине «Матрос Чижик».

Также заметными стали роли в картинах «Необыкновенное лето», «Ко мне, Мухтар!», «Дело «Пёстрых», «Угрюм-река», «Цыган», «Семнадцать мгновений весны», «Разведчики», «Король Лир» и др.

Владимир Емельянов в фильме «Бессмертный гарнизон»

Владимир Емельянов в фильме «Ко мне, Мухтар!»

Владимир Емельянов в фильме «Угрюм-река»

Владимир Емельянов в фильме «Король Лир»

Владимир Емельянов в фильме «Семнадцать мгновений весны»

Актёр принимал участие в дублировании многих иностранных фильмов.

Владимир Емельянов неоднократно избирался депутатом, состоял на руководящих должностях в киностудии им. Горького. Был отзывчивым человеком, старался всем оказать помощь, избегал конфликтов, старался все споры решить мирным путем.

В последний год своей жизни Владимир Николаевич, как всегда, сполна отдал кино, — четыре фильма вышли на экран с его участием. Летом 1975 года Емельянов уехал в Донецк на съёмки новой картины. 1 июля был полный съёмочный день, летняя изнуряющая жара мешала работать, но, собрав волю в кулак, Владимир Николаевич отыграл необходимое. Утром 2 июля творческая группа собиралась выехать от гостиницы на съёмку, все ждали Емельянова, обычно он всегда был пунктуален, когда всё предельно допустимое время ожидания вышло, часть группы отправилась на поиски пропавшего актёра. Администратор гостиницы сказала, что не видела Владимира Николаевича на завтраке, и вообще выходящим сегодня из номера. Бросившись к Емельянову, все увидели его лежащим на полу, практически без дыхания. Срочно приехавшая скорая помощь поставила диагноз — инсульт. Емельянов был уже без сознания. Через несколько часов актёр скончался в больнице города Донецка. Умер человек, беззаветно отдававший все силы русскому искусству и своим зрителям, волевой, целеустремлённый, как и многие из тех, кого он сыграл в театре и кино.

В Москву его тело привезли в самый разгар отпусков, не было на месте тех людей, кто мог бы пробить место на престижном кладбище. Так как Владимир Николаевич много лет был штатным актёром Киностудии имени Горького, ему полагался «резерв», место на Бабушкинском кладбище, где его и похоронили 5 июля 1975 года.

Личная жизнь Владимира Емельянова:

Жена — Анна Емельянова, актриса. Познакомились в театре в Перми. Прожили вместе 41 год.

У пары родились сын Леонид и дочь Наталья.

Фильмография Владимира Емельянова:

1953 — Вихри враждебные — Феликс Эдмундович Дзержинский
1954 — Школа мужества — Семен Иванович Галка
1954 — Опасные тропы — Кондратий Николаевич
1954 — Об этом забывать нельзя — секретарь обкома
1954 — Аттестат зрелости — Листовский, отец Валентина, главный инженер завода
1955 — Педагогическая поэма — Антон Семёнович Макаренко
1955 — Море зовёт — Фёдор Михайлович
1955 — Матрос Чижик — Василий Михайлович Лузгин, капитан 2-го ранга
1956-1957, 1988 — Тугой узел — Алексей Владимирович Курганов, секретарь обкома партии
1956 — Первые радости — Пётр Петрович Рагозин, революционер
1956 — Необыкновенное лето — Пётр Петрович Рагозин
1956 — Это начиналось так. — Гришанин, директор совхоза
1956 — Бессмертный гарнизон — Пётр Фомич Кондратьев, комиссар, майор
1956 — 300 лет тому. — Мужиловский, посол гетмана
1957 — Цель его жизни — Селиванов
1957 — Случай в пустыне — полковник
1957 — Отряд Трубачёва сражается — Мирон Дмитриевич, директор МТС
1958-1972 — Искатели солнца (Sonnensucher) — полковник Федосеев
1958 — Флаги на башнях — Антон Семёнович Макаренко
1958 — По ту сторону — Никола
1958 — Киевлянка — Буш / Троянский
1958 — Капитан первого ранга — Виктор Григорьевич Железнов, вице-адмирал
1958 — Дело «пёстрых» — Иннокентий Кузьмич Григорьев («Папаша»)
1959 — Я был спутником Солнца — Игорь Петрович Калинин, учёный
1959 — Человек меняет кожу — Комаренко
1959 — Фуркат — генерал-губернатор
1960 — За городской чертой — Тома Чеботару
1960 — Вдали от Родины — рабочий бензоколонки
1961 — Суд сумасшедших — Абрагам Хаггер
1961 — Планета бурь — Илья Васильевич Вершинин
1961 — Водил поезда машинист — следователь гестапо
1962 — Последняя дорога (короткометражный) — майор
1962 — Когда разводят мосты — Пётр Сидорович, отец Валерки
1963 — Тропы Алтая — Вершинин
1963 — Тишина — Николай Григорьевич Вохминцев, отец Сергея и Аси
1963 — Когда казаки плачут (короткометражный) — судья
1963 — Аппассионата (короткометражный) — Максим Горький
1964 — Через кладбище — Василий Егорович Бугреев, механик
1964 — Помни, Каспар! — Бахматов
1964 — Космический сплав — директор института
1964 — Ко мне, Мухтар! — Сергей Прокофьевич, майор, начальник питомника
1965 — Третья молодость (Nights of Farewell) — Иван Александрович Всеволожский
1965 — Сквозь ледяную мглу — шеф полиции
1965 — Непокорённый батальон — Добровольский
1965 — Арбузный рейс (короткометражный) — Шурганов, новый директор склада
1966 — Маленький беглец (小さい逃亡者) — начальник таможенной службы
1966 — Их знали только в лицо — вице-адмирал Рейнгардт
1966 — Иду искать — Иценко, полковник, представитель заказчика
1966 — Дикий мёд — Родион Павлович Костецкий, генерал-майор
1966 — Верность матери — жандармский полковник
1967 — Цыган — Тимофей Ильич
1967 — Пароль не нужен — Гржимальский
1967 — Запомним этот день — председатель Минского Совета
1967 — Эта твёрдая земля — генерал-майор авиации
1967 — Анютина дорога — Платон Павлович, директор детской коммуны
1968 — Угрюм-река — Яков Назарович Куприянов
1968 — Сказы уральских гор (документальный) — Мастер
1968 — Разведчики — генерал-майор
1968 — Всадники революции — Семён Васильевич Карташёв, предсовнаркома Туркреспублики (озвучил Геннадий Юдин)
1969 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Алексей Максимович Горький
1969 — Тревожные ночи в Самаре — Семён Ильич Левин, председатель Самарской ГубЧК
1969 — Сердце Бонивура — Багров, бывший полковник
1969 — Повесть о чекисте — Казанский, офицер абвера
1970 — Свет и тени — Арчибальд Браун
1970 — Риск — генерал разведки
1970 — Посланники вечности — министр
1970 — Ночная смена — Бирюков, начальник строительства
1970 — Король Лир — граф Кент
1971 — Егор Булычов и другие — Мокей Петрович Башкин, управляющий
1972 — Последние дни Помпеи — пожарный инспектор
1972 — Неизвестный, которого знали все
1972 — Надежда — генерал
1972 — Лёгкая вода — Ховрин
1973 — Семнадцать мгновений весны — Вильгельм Кейтель
1973 — Опознание — судья Стэнли
1973 — Жизнь на грешной земле — Агафонов, председатель колхоза
1973 — Ветер каждый день
1974 — Цвет золота — Кутумов
1974 — Стоянка — три часа — директор завода
1974 — Кто, если не ты. — Петр Петрович Комаров, главный инженер
1974 — День приёма по личным вопросам — Матвей Илларионович, секретарь горкома
1974 — Георгий Седов — Петров-Гималайский
1975 — Невеста с севера — Иван Игнатьевич
1975 — Дожить до рассвета — генерал (озвучил Борис Рыжухин)
1975 — В ожидании чуда — Николай Фомич, учитель математики

Озвучивание Владимира Емельянова:

1953 — Пока ты со мной (Long as You’re Near Me, As)
1953 — Граф Монте-Кристо (Count of Monte Cristo, The) — аббат Фариа (роль Гвалтьеро Тумиати)
1954 — Эрнст Тельман — сын своего класса (Ernst Thälmann — Sohn seiner Klasse) — Отто Крамер
1954 — 100 серенад (Cento serenate)
1958 — Фатима (ფატიმა) — князь Алимбек (роль Владимира Тхапсаева)
1959 — Озорные повороты (Vallatud kurvid) — тренер / комментатор (роль Рудольфа Нууде / роль Гуннара Хололея)
1959 — Илзе (Ilze) — Рутиньш (роль Роберта Мустапса)
1959 — За жизнь Яна Кашпара (Life for Jan Kaspar)
1961 — Два господина N (Dwaj panowie ‘N’)
1961 — Барон Мюнхгаузен (Baron Prásil)
1963 — Ждите нас на рассвете — Торня, командир
1966 — Тени над Нотр-Дам (Schatten über Notre Dame) (роль Гарри Хиндемита)
1966 — Даки (Dacii) — Децебал (роль Амзы Пелли)
1967 — Колонна (Column, The) — Децебал (роль Амзы Пелли)
1968 — Щит и меч (Schild und Schwert) — пленный советский офицер (роль Сергея Папова)
1968 — Приказано — выжить. (Фильм 2
1971 — Оцеола (Osceola) — Миконопи (роль Стефана Пейчева)
1974 — Пламя — Лявон

Награды и звания Владимира Емельянова:

— медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (6 июля 1945 г.);
— орден «Знак Почёта» (4 ноября 1967);
— медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1 апреля 1970 г.);
— медаль «За освоение целинных земель» (27 октября 1972 г.);
— Заслуженный артист РСФСР (1951);
— Народный артист РСФСР (1972);
— в Мотовилихинском районе города Перми существует улица актёра Емельянова (2002).

последнее обновление информации: 20.06.2020

Владимир Емельянов

фотографии >>

биография

Емельянов Владимир Николаевич

Советский актёр театра и кино.

20 июня 1911, Пермь — 2 июля 1975, Донецк, Украинская ССР.

Детство будущего артиста проходило в суровые для России годы перемен, голода, разрухи. Молодая Республика Советов начинала новую жизнь после Октябрьской революции и гражданской войны.
Рабочие и крестьяне, стали новыми хозяевами земли. И конечно же, интересы трудового народа должно было отражать искусство. Лозунг Ленина – «Искусство принадлежит народу» разошёлся по стране.
В 1925 году окончив школу, Володя Емельянов, уже принявший для себя решение стать артистом, идет в открывшийся в Перми Театр Рабочей Молодёжи. Это был первый ТРАМ на Урале.

В 1926-1931 годах — актёр Пермского ТРАМа.
В 1931-1932 годах учился в Студии московского пролеткульта.
С 1932 года — актёр Свердловского ТРАМа, с 1937 года — артист Молотовского театра имени «Комсомольской правды», с 1953 года — актёр Академического театра имени Евгения Вахтангова, с 1956 года — актёр Театра-студии киноактёра в Москве.

Первый фильм Емельянова («Вихри враждебные», 1953) надолго определил творческую судьбу актёра. В сознании режиссёров и зрителей он прочно утвердился как исполнитель ролей большевиков, людей революции, командиров гражданской войны, партийных руководителей. Всегда оставаясь достоверным, используя почти всё, что предоставляла роль, актёр всё-таки мало менялся от картины к картине. Список ролей нарастал, но характер их оставался неизменным.
Серьёзной удачей артиста явилась роль А.С. Макаренко в фильме Мечиславы Маевской и Алексея Маслюкова «Педагогическая поэма».
Высшим достижением Емельянова в кинематографе стала роль Николая Григорьевича Вохминцева в фильме В.П. Басова «Тишина».

Актёр принимал участие в дублировании иностранных фильмов («Пока ты со мной», «Граф Монте-Кристо», «Два господина N» и другие).

Заслуженный артист РСФСР (7 мая 1951 года).
Народный артист РСФСР (12 октября 1972 года).

Последний год своей жизни Владимир Николаевич как всегда сполна отдал кино, четыре фильма вышли на экран с его участием. Мог быть и пятый.
Летом 1975 года Емельянов уехал в Донецк на съёмки новой картины. 1 июля был полный съёмочный день, летняя изнуряющая жара мешала работать, но, собрав волю в кулак, Владимир Николаевич отыграл необходимое. Утром 2 июля творческая группа собиралась выехать от гостиницы на съёмку, все ждали Емельянова, обычно он всегда был пунктуален, когда всё предельно допустимое время ожидания вышло, часть группы отправилась на поиски пропавшего актёра. Администратор гостиницы сказала, что не видела Владимира Николаевича на завтраке, и вообще выходящим сегодня из номера. Бросившись к Емельянову, все увидели его лежащим на полу, практически без дыхания. Срочно приехавшая скорая помощь поставила диагноз — инсульт. Емельянов был уже без сознания. Через несколько часов актёр скончался в больнице города Донецка. Умер человек, беззаветно отдававший все силы русскому искусству и своим зрителям, волевой, целеустремлённый, как и многие из тех, кого он сыграл в театре и кино.
В Москву его тело привезли в самый разгар отпусков, не было на месте тех людей, кто мог бы пробить место на престижном кладбище. Так как Владимир Николаевич много лет был штатным актёром Киностудии имени Горького, ему полагался «резерв», место на Бабушкинском кладбище, где его и похоронили 5 июля 1975 года.

Награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (6 июля 1945 года).

Награждён орденом «Знак Почёта» (4 ноября 1967 года).

Награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1 апреля 1970 года).

Награждён медалью «За освоение Целинных земель» (27 октября 1972 года).

Емельянов Владимир Николаевич: биография, творческий путь, личная жизнь

Имя этого прекрасного артиста, к огромному сожалению, незаслуженно забыто. А ведь его фильмография насчитывает более пятидесяти кинокартин, среди которых: «Тревожные ночи в Самаре», «Запомним сей день», «Наездники революции», «Последние деньки Помпеи», «Ко мне, Мухтар!», «Когда разводят мосты» и так далее. Владимир Емельянов был героем не только на экранах телевизоров, но и в жизни. Об этом свидетельствует его высокая награда — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Более подробно о жизни и творческом пути артиста вы узнаете из данной публикации.

Детство и театральная карьера

Емельянов Владимир Николаевич был рожден 20 июня 1911 года в пермском роддоме. Детство маленького Вовы проходило в сложное для страны время, когда голод и разруха были в каждом российском городе.

Свой творческий путь Владимир Николаевич начал с пермского Театра рабочей молодежи (в настоящее время – Пермский академический Театр-Театр). В нем наш герой проработал с 1926 по 1931 гг. Затем он пошел учиться в Студию московского пролеткульта (1931-1932). После этого в жизни Владимира Емельянова было еще несколько театров, где он сыграл немало прекрасных ролей: Свердловский ТРАМ, Академический театр имени Евгения Вахтангова, Театр-студия киноактера в Москве.

Актером кино наш герой стал в довольно позднем возрасте. На тот момент, когда Владимиру Николаевичу была предложена первая роль в фильме, его возраст уже перешагнул за сорок. Однако это не помешало ему стать Заслуженным и Народным артистом РСФСР.

Его дебютной работой в кино стал фильм «Вихри враждебные» (реж. Михаил Калатозов), рассказывающий о первых годах формирования советской власти. Снята картина была в 1953 году. Помимо Владимира Николаевича Емельянова, в киноленте приняли участие не менее талантливые актеры: Михаил Кондратьев, Виктор Авдюшков, Иван Любезнов, Георгий Юматов, Олег Жаков, Евгений Моргунов, Иван Рыжов, Иван Косых и другие.

Чаще всего нашему герою доставались серьезные роли. Он играл большевиков, партийных руководителей, революционных деятелей, командиров войн и т.д. Судя по всему, связано это было с тем, что артист имел очень мужественные черты лица. Это хорошо видно на фото Владимира Емельянова.

Вообще, на счету Владимира Николаевича 79 кинокартин. Больше всего российский актер запомнился зрителю по таким фильмам, как «Первые радости», «Бессмертный гарнизон», «Необыкновенное лето», «Отряд Трубачева сражается», «Цель его жизни», «Вдали от Родины», «Когда разводят мосты», «Тишина», «Сквозь ледяную мглу», «Их знали только в лицо», «Разведчики», «Егор Булычев и другие», «День приема по личным вопросам», «Георгий Седов», «Всадники революции», «Непокоренный батальон», «Посланники вечности», «Когда казаки плачут», «Капитан первого ранга», «Штрихи к портрету В.И. Ленина», «Помни, Каспар!».

Дубляж

Помимо того, что наш сегодняшний герой — профессиональный актер, он еще и прекрасный дублер. Его голос можно услышать в таких фильмах, как «Пока ты со мной» (реж. Харальд Браун), «Граф Монте-Кристо» (реж. Кевин Рейнольдс), «Два господина N» (реж. Тадеуш Хмелевский) и т.д.

Личная жизнь

Теперь давайте поговорим о личной жизни актера Владимира Емельянова. Наверняка этот вопрос волнует многих.

На самом деле о личной жизни Владимира Николаевича существует не так много информации. Известно только, что артист познакомился со своей будущей женой, Анной Николаевной Матевицкой, в стенах театра, и вскоре после их свадьбы у них родился прекрасный сын Леонид. Спустя еще несколько лет, супруга Владимира Емельянова подарила ему дочурку Наташу, в которой отец просто души не чаял.

Смерть

Последний год своей жизни Емельянов посвятил кино. Четыре картины вышли на экраны с его участием. Могла выйти и пятая. В середине 1975 года актер Владимир Николаевич отправился в город Донецк на съемки нового фильма.

1 июля был день съемок, аномальная жара очень сильно мешала работе, но, взяв себя в руки, Емельянов отыграл положенное. Ничего не предвещало беды, после работы Владимир Николаевич спокойно отправился в свой номер на заслуженный отдых. На следующее утро весь творческий состав собирался отправиться от гостиницы на съемочную площадку. Все были в ожидании Емельянова. Владимир Николаевич был пунктуальным человеком, потому никогда не опаздывал. Это насторожило творческую группу. Часть из них отправилась искать пропавшего артиста.

Администратор гостиницы сообщила, что не видела, чтобы Емельянов выходил утром из номера. Бросившись к нашему герою, коллеги артиста обнаружили его лежащим на полу. Он едва дышал. У приехавших на «скорой» врачей не осталось сомнений – у Владимира Николаевича случился инсульт. Спустя несколько часов, Владимир Емельянов скончался в донецкой больнице.

Место захоронения

После кончины артиста его тело привезли в Москву. Похоронили Владимира Николаевича Емельянова 5 июля 1975 года на Бабушкинском кладбище. Друзья и знакомые артиста вспоминают его, как волевого и целеустремленного человека, который отдал всего себя киноискусству.


источники:

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/1433/bio/

http://fb.ru/article/402498/emelyanov-vladimir-nikolaevich-biografiya-tvorcheskiy-put-lichnaya-jizn