Актер Веселкин Старший биография

Алексей Весёлкин — биография, новости, личная жизнь

Алексей Весёлкин

Алексей Алексеевич Весёлкин. Родился 21 ноября 1961 года в Москве. Советский и российский актёр, режиссёр, теле- и радиоведущий, шоумен. Заслуженный артист РФ (1996).

Алексей Весёлкин родился 21 ноября 1961 года в Москве.

Его родители были артистами эстрады, работали в «Москонцерте»: отец — танцор, мать — жонглер.

Алексей был единственным ребенком в семье. Родители много работали и его воспитанием в основном занималась бабушка. Как рассказывал Весёлкин, семья по советским меркам жила очень богато, родители много зарабатывали, имели несколько кооперативных квартир. В частности, его отец гордился своим рекордом — 13 концертов за день.

Отец и мать часто бывали за границей на гастролях. Привозили Алексею модные вещи, а также дефицитные грампластинки. Он тогда увлекался рок-н-роллом.

В школе учился плохо — мешало увлечение музыкой.

В старших классах он начал играть в самодеятельном школьном вокально-инструментальном ансамбле. Играл в ВИА, к слову, вместе со своим близким другом и одноклассником Сергеем Архиповым, который позже стал известным предпринимателем в радиобизнесе.

Занимался танцами. В 1980-е годы был одним из лучших исполнителей брейк-данса в Москве.

Алексей Весёлкин в детстве с отцом

Обучаясь в 9-м классе снялся в кино — в фильме «Поле перейти», который вышел на экраны в 1976 году.

В 1983 году окончил Театральное училище имени Щукина. После окончания был принят в труппу Центрального детского театра (ныне — РАМТ).

Театральные работы Алексея Весёлкина:

«Лоренцаччо» — Кардинал Чибо;
«Тень» — Доктор;
«Маленький лорд Фаунтлерой» — Бен;
«Волшебник изумрудного города» — Железный дровосек;
«Forever» — Гульмундур;
«Инь и Ян. Белая версия» — Эраст Фандорин;
«Инь и Ян. Черная версия» — Эраст Фандорин;
«Повелитель мух» — Офицер;
«Rock’n’Roll Life» — вокал, бас-гитара, акустическая гитара;
«Алые паруса» — Меннерс-отец;
«Берег утопии» — Барон Ренн, офицер-кавалерист, Георг Гервег, Эрнст Джонс, английский радикал;
«Гупёшка» — Леонид;
«Чехов-GALA» — Шипучин («Юбилей»);
«Чисто английское привидение» — Мистер Хирам Б.Отис.

Как режиссер поставил спектакль РАМТа «Волшебник изумрудного города».

В 1987 году стал лауреатом на смотре «Театральная весна». В 1996 году удостоен звания Заслуженный артист России.

В 1980-е часто снимался в кино. Сыграл главные роли в картинах «Два гусара» (корнет Полозов), «Дискжокей» (Женя), «Нужные люди» (Алеша).

В музыкальной новогодней мелодраме с музыкой и танцами «Нужные люди» он сыграл молодого строителя Алешу, который влюбляется в Олю (Тамара Акулова), тренера по плаванию. Но за ней ухаживает директор ресторана Игорь (Александр Панкратов-Чёрный), хорошо обеспеченный материально человек, имеющий обширные связи. В конечном счете Оля отдает предпочтение доброму скромному Алеше.

Алексей Весёлкин в фильме «Нужные люди»

Еще когда Алексей учился в Щуке, он по случаю попал в детскую программу «Будильник» — режиссер этой передачи увидела его и еще двух однокурсников на дипломных спектаклях и пригласила поработать вместе. Далее еего пригласили в популярную во второй половине 1980-х программу «До 16 и старше. ». Затем были «Детский час» и «АБВГДейка».

В 1990-е огромной популярностью пользовалась программа «50×50» на 1-м канале Останкино (информационно-познавательная развлекательно-музыкальная программа, ориентированная преимущественно на молодёжную аудиторию), которую он вел с Диной Ди (Диана Рубанова), бывшей танцовщицей группы «Кар-мэн». Он — блондин, она — афроамериканка, они отлично смотрелись на экране.

Алексей Весёлкин и Дина Ди в шоу «50×50»

Вел программы «Мускул-шоу» (2х2, 1991), «VesёlkиN-магазин» (Телеэкспо, 1996-1997), «Игрушки для взрослых» (31 канал, 1997), «Царь горы» (ОРТ / Первый канал, 1999-2003), «Охота на Покемона» (ОРТ, 2001), «Зов предков» (СТС, 2004), «Сделка?!» (РЕН ТВ, 2006), «Великолепная пятёрка» (Звезда, 2007-2008), «Опять 25» (Раз ТВ, 2011-2014), «Балда» (Раз ТВ, 2011-2012), «Разные новости» (Раз ТВ, 2011-2012), «Проще говоря» (Раз ТВ, 2012-2013), «Колба времени» (Ностальгия, 2014-2015).

В 2001 году рекламировал средство для увеличения сексуальной привлекательности «Формула любви», за что был удостоен шуточной премии «Серебряная калоша».

Алексей Весёлкин был ведущим первого в России телемагазина, в 2006 году — конкурса «Мисс Москва».

В 2005 году исполнил небольшую роль в популярном сериале «Не родись красивой».

Алексей Весёлкин в сериале «Не родись красивой»

С 2008 по 2012 год являлся ведущим шоу «Разум и чувства» совместно с Верой Кузьминой на радио «Маяк».

В 2012 году являлся соведущим шоу «Программа П» совместно с Сергеем Стиллавиным, Рустамом Вахидовым и Викторией Колосовой на радио «Маяк». 22 октября 2012 года был временно отстранён от эфира в связи с громким скандалом, связанным с насмешками над болезнью в прямом эфире.

С 2015 по 2016 год вёл шоу «Вера. Надежда. Алексей» с Верой Кузьминой (с марта 2016 — с Денисом Николаевым).

С осени 2016 года стал вести на радио программы «Сергей Стиллавин и его друзья» и «Хочу всё знать».

Рост Алексея Весёлкина: 180 сантиметров.

Личная жизнь Алексея Весёлкина:

Женат. Супруга — Татьяна Эдуардовна Весёлкина (в девичестве Ушмайкина), актриса и телеведущая. Познакомились в 1988 году, когда Татьяна пришла в РАМТ с дипломным спектаклем «Димка-невидимка». Алексея, по его словам, сразу поразила степень ее таланта. Он вспоминал: «Такая маленькая, метр 62 ростом, и вдруг огромная мощь, звон, энергия. А потом мы поехали на гастроли в Югославию, и там завязались наши отношения». Вскоре поженились.

В браке родилось двое детей — сын Алексей Весёлкин младший и дочь Настя.

Сына назвал Алексеем, поскольку это у них династийное: его отец и дед тоже были Алексеями. Алексей Весёлкин младший окончил РАТИ, стал актером театра и кино. Дочь Настя также начала сниматься с детства, в частности, сыграла в сериале «Вероника. Беглянка».

Алексей Весёлкин и Татьяна Весёлкина

Фильмография Алексея Весёлкина:

1976 — Поле перейти
1983 — Ромео и Джульетта (фильм-спектакль) — Самсон
1984 — Егорка — Шуткин, матрос
1984 — Два гусара — корнет Полозов
1984 — Всё начинается с любви
1984 — Вера, надежда, любовь — Митяй
1985 — Дорога к морю (короткометражный)
1986 — Нужные люди — Алеша, молодой строитель
1987 — Наездники (киноальманах)
1987 — Мораль Леонардо (фильм-спектакль) — Авель, бойфренд Марии
1987 — Дискжокей — Женя
1988 — Чёрный коридор — Леденев
1988 — Артистка из Грибова — Павел, земляк из Грибова
1991 — Сон с продолжением (фильм-спектакль) — эпизод
1991 — Женщина для всех — Валера
1991 — Армавир — Валера, муж Наташи
1998 — Береника (фильм-спектакль) — Антиох, царь Коммагены
2001 — Медики
2002 — Смотрящий вниз — Юрий Кутилин, сосед Угарова
2002 — Русские в городе ангелов (Russians in the City of Angels) — Уланов
2002 — FM и ребята — Свистунов
2004-2013 — Кулагин и партнёры — Пламен Живков, эстрадный певец
2005-2006 — Не родись красивой — Михаил Краевич
2006 — Саквояж со светлым будущим — Игорь Веселовский, телеведущий
2010-2011 — Всё к лучшему — Илья
2010 — Берег утопии (фильм-спектакль)
2012 — Чехов-GALA (фильм-спектакль) — Шипучин, «Юбилей»
2013 — Всем скорбящим радость
2017 — Тайны кино. Мой ласковый и нежный зверь (документальный)
2019 — Скрытые мотивы

Алексей Веселкин (старший): биография, семья и карьера

Нашим сегодняшним героем является Алексей Веселкин. Этот талантливый человек нашел себя в трех сферах деятельности – на телевидении, в театре и кино. Хотите узнать, какой вуз он окончил? Есть ли у него жена и дети? В каких проектах принимал участие? Информацию обо всем этом вы найдете в статье.

Биография Алексея Веселкина: детство и семья

Он родился в 1961 году (21 ноября) в Москве. Воспитывался в интеллигентной и творческой семье. Мать и отец Алексея в свое время были эстрадными танцорами «Москонцерта». Они часто брали сына с собой на репетиции и выступления.

Наш герой рос активным и артистичным мальчиком. Он посещал разные кружки, был постоянным участником школьной самодеятельности.

В 9-м классе Алексей Веселкин впервые попал в большое кино. Произошло это случайно. Однажды в школу, где обучался мальчик, пришли представители киностудии им. Горького. Они подбирали ребят для съемок ленты «Поле перейти». Леша сам подбежал к ним и сказал: «Возьмите меня». Представители киностудии ответили: «Приходи». После этого наш герой получил бумажку с адресом места проведения прослушиваний.

В итоге режиссер Ю. Григорьев утвердил Алексея на одну из ролей в своей картине. Вместе с Веселкиным снимались ребята из столичной школы № 232 (с театральным уклоном). Именно там он и оканчивал 10-й класс.

Студенчество и творческая деятельность

С выбором профессии наш герой давно определился. После получения школьного аттестата Леша направился в ВТУ им. Щукина. И ему удалось с первой попытки туда поступить. Молодого москвича зачислили на курс к Ю. Катину-Ярцеву.

В 1983 году Веселкин получил диплом и смог устроиться в Центральный детский театр (ныне – РАМТ). С первых же дней его начали задействовать в разных постановках. Например, в спектакле «Крестики и нолики» он успешно перевоплотился в Ледика. За эту роль в 1987 году Алексей получил премию на фестивале «Театральная весна».

Занимался он и развитием кинокарьеры. В 1984 году выпускник «Щуки» сыграл Митяя в военной ленте «Вера, надежда, любовь». Образ получился ярким и реалистичным.

В том же 1984 году Алексей Веселкин получил первую главную роль. Речь идет о приключенческом фильме «Два гусара» (по повести Л. Толстого). Его персонаж – корнет Полозов.

Перечислим другие киноработы актера за 1986-2013 гг.:

  • «Нужные люди» (1986 г.) – строитель Алексей;
  • «Дискжокей» (1987 г.) – Женя (главный персонаж);
  • «Артистка из Грибова» (1988 г.) – Павел;
  • «Женщина для всех» (1991 г.) – Валера;
  • «FM и ребята» (2002 г.) – Свистунов;
  • «Не родись красивой» (2005-2006 гг.) – Михаил Краевич;
  • «Все к лучшему» (2010-2011 г.) – Илья;
  • «Всем скорбящим радость».

Работа на TV

На телевидение он попал еще во время учебы в вузе. Изначально Алексей был ведущим детских передач («До 16 и старше», «Будильник» и другие). Молодой парень уверенно держался в кадре, опрятно выглядел и грамотно говорил.

Вскоре Веселкина пригласили в новый проект – «50х50». Именно эта программа, которую он вел почти 10 лет, принесла ему всероссийскую известность. В последующие годы продюсеры буквально завалили его работой. Алексей Алексеевич вел «Магазин на диване», телеигру «Царь горы», конкурс «Мисс Москва-2006» и детское шоу «Зов предков».

Также наш герой попробовал себя в качестве радиоведущего на станции «Маяк». В разные годы его коллегами были Сергей Стиллавин, Колосова Виктория, Вера Кузьмина и Вахидов Рустам.

Личная жизнь

Актер Алексей Веселкин с юности пользовался популярностью у ровесниц и девушек, которые были на 2-3 года его младше. Обаятельный молодой человек часто крутил романы.

В конце 1980-х годов он встретил большую любовь. Речь идет об актрисе Татьяне Ушмайкиной. Сейчас она работает в РАМТ, а также озвучивает мультфильмы и художественные ленты.

Какое-то время пара встречалась. Затем Таня и Леша оформили отношения в ЗАГСе. В 1990 году у супругов родился первенец – сын. Мальчика назвали в честь папы – Алексеем.

Алексей Веселкин-младший давно вырос. Парень выбрал ту же профессию, что и родители. Он окончил РАТИ-ГИТИС, устроился в РАМТ и снялся в нескольких картинах.

В 2000 году в семье Веселкиных произошло пополнение. Татьяна подарила мужу очаровательную дочку Настеньку. Станет ли она актрисой или выберет другую профессию? Только время покажет.

В заключение

Примерный семьянин, настоящий профессионал и интересная личность – и все это Алексей Веселкин. Фильмы и телевизионные проекты с его участием были озвучены в статье. Пожелаем актеру и шоумену творческого вдохновения и счастливой семейной жизни!

Алексей Веселкин (старший): биография, фильмография, фото

Алексей Веселкин (старший) биография

Имя при рождении: Весёлкин Алексе́й Алексе́евич
Место рождения: Москва, СССР (Россия)

Алексей Веселкин – потомственный артист. Его родители были эстрадными танцорами, артистами «Москонцерта». Нередко на свои выступления они брали и Алексея.

В девятом классе Алексей сыграл свою первую роль в кино. Произошло это так. Однажды в школу пришли представители съемочной группы будущего фильма Юрия Григорьева «Поле перейти» с киностудии имени М.Горького. Алексей неожиданно для всех предложил: «Возьмите меня». Ему ответили: «Приходи».

Вместе с ним снимались ребята из знаменитой московской школы 232 с театральным уклоном, где ведут занятия педагоги театральных училищ. 10 класс Алексей заканчивал уже там.

В 1983 году Алексей Веселкин закончил Театральное училище имени Щукина (курс Ю. Катина-Ярцева) и сам попросился в Центральный детский театр (сегодня Российский академический Молодежный Театр). Вскоре он уже играл практически во всех спектаклях. В 1987 году Алексей стал лауреатом смотра «Театральная весна» за исполнение роли Лёдика в спектакле «Крестики и нолики».

Одновременно Веселкин продолжил сниматься в кино. Он сыграл роли: в приключенческом фильме Владимира Грамматикова «Вера. Надежда. Любовь», школьной картине Ярослава Ланчака «Все начинается с любви», драме Вячеслава Криштофовича «Два гусара», мелодраме Александра Яновского «Егорка». А прославила актера музыкальная картина Владимира Аленикова «Нужные люди», где Веселкину досталась главная роль молодого строителя Алеши, влюбившегося в тренера по плаванию Олю (Тамара Акулова).

Однако с конца 80-х годов Алексей Веселкин снимался в кино все реже и реже. Во-первых, он был очень загружен работой в театре (и это его ничуть не огорчало, поскольку сам он считал себя актером, прежде всего, театральным). Во-вторых, Алексей окунулся в работу на телевидении.

На телевидение Алексей Веселкин впервые попал еще, будучи студентом Щукинского училища. Первоначально он вел детские передачи «Будильник», «Детский час» и «До 16 и старше». Затем Алексея пригласили в музыкальную программу «50х50». Там он проработал около десяти лет. Эта программа сделала его необыкновенно популярным.

Что интересно, многие считали фамилию Алексея псевдонимом. Нередко продюсеры, приглашая его в очередной телепроект, заявляли: «Псевдоним оставим прежним, потому что это удачно придумано». Приходилось объяснять, что фамилия у него самая что ни на есть настоящая.

Алексей Веселкин стал одним из первых ведущих программы «Магазин на диване». Он вспоминает: «Скажу сразу: никаких импортных аналогов я не смотрел. Задача была «продавить» аудиторию. Самым ломовым товаром у меня была посуда, сервиз состоял из 28 кастрюль и сковородок. И еще с десяток – в подарок. Звонков было беспредельно много, но половина из них была из серии «Уберите животное с экрана!». Сначала я даже не понял, какое животное, в кадре только я и кастрюли. Никаких собак и даже мух. Потом дошло – это же про меня! Потому что я вскакивал на стол, бил в кастрюли, орал как оглашенный. Вскоре ко мне привыкли, раскупили все кастрюли, и когда я исчез с экрана на какое-то время, уехал в отпуск, люди обзвонились: «Куда подевался этот прикольный парень?»

В настоящее время Алексей Веселкин продолжает работать в театре. Он занят в спектаклях: «Лоренцаччо» (Кардинал Чибо), «Тень» (Доктор), «Маленький лорд Фаунтлерой» (Бен), «Волшебник изумрудного города» (Железный дровосек), «Forever» (Гульмундур) «Инь и Ян. Белая версия» (Эраст Фандорин), «Инь и Ян. Черная версия» (Эраст Фандорин), «Повелитель мух» (Офицер).

Продолжает Алексей работать на телевидении. Поработав ведущим детской телеигры «Царь горы», он занялся возрождением детского шоу «Зов предков».

Периодически Алексей снимается в кино. В 2002 году он сыграл роль Юрия Крупинина в сериале «Смотрящий вниз».

Алексей женат. Его жена – Татьяна Веселкина работает в том же театре – РАМТ. Сын Веселкиных — Алексей Веселкин-младший – продолжил актерскую династию. Несмотря на свои юные годы он уже успел сняться в нескольких фильмах.

Награды

Работы в театре

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
* «Лоренцаччо» (Кардинал Чибо)
* «Тень» (Доктор)
* «Маленький лорд Фаунтлерой» (Бен)
* «Волшебник изумрудного города» (Железный дровосек)
* «Forever» (Гульмундур)
* «Инь и Ян. Белая версия» (Эраст Фандорин)
* «Инь и Ян. Черная версия» (Эраст Фандорин)
* «Повелитель мух» (Офицер)
* Rock’n’Roll Life (вокал, бас-гитара, акустическая гитара)
* Алые паруса (Меннерс-отец)
* Берег утопии (Барон Ренн, офицер-кавалерист, Георг Гервег, Эрнст Джонс, английский радикал)
* Гупёшка (Леонид)
* Чехов-GALA (Шипучин («Юбилей»))
* Чисто английское привидение (Мистер Хирам Б.Отис)

Режиссер спектакля РАМТа «Волшебник изумрудного города»

Статья отредактирована: 20-08-2016, 13:01


источники:

http://www.syl.ru/article/292187/aleksey-veselkin-starshiy-biografiya-semya-i-karera

http://lifeactor.ru/1366-aleksey-veselkin-starshiy.html