Актер Василий Прокопьев биография

Василий Прокопьев

Фото Все

Василий Прокопьев — биография

Василий Прокопьев – популярный российский актер. Известность он получил благодаря роли Саввы в незабвенном сериале «Громовы». На счету актера около двадцати успешных фильмов, среди которых ленты «Отец», «Кружовник» и другие.

Детство и юность

Василий родился в деревне в 91-м году. Семья была многодетной, помимо Васи в отчем доме подрастало еще 6 детей. Хотя он не очень хорошо учился в школе, но с особым усердием помогал родителям по хозяйству. Мальчик нянчился с младшими ребятами, содержал дом в порядке. В дальнейших интервью от отмечал, что в семье всегда держались друг за друга. В детстве он старался подрабатывать где только мог – мыл машины. Среди увлечений Василия было все, что так притягательно для сердца деревенского мальчишки. Он ловил рыбу в местном пруду, играл в футбол, проказничал.

Василий Прокопьев в детстве

Однако благодаря удаче харизматичного паренька заметили и пригласили в кино. Хотя первая его роль была маленькой, окружающие понимали, что у Василия настоящий талант.

Карьера в кинематографе

В интервью Василий признался, что получил первую роль благодаря успешному кастингу. Он снимался на пару с Дмитрием Певцовым, но фильм так и не был показан в кинотеатрах.

Настоящим прорывом для начинающего актера стала роль в сериале «Громовы». Односельчане просто не могли поверить, что маленький земляк стал звездой. Пока Василий не привез в родную деревню фотографии со съемок, никто ему не верил.

Василий Прокопьев в сериале «Громовы»

Сериал «Громовы» стал одним из самых успешных проектов отечественного кинематографа. В картине рассказывалась история жизни одной многодетной семьи. Сначала умер отец и матери пришлось взвалить на себя обязанности по воспитанию четырех детей. Одного из средних детей, Савву, и сыграл Василий. Интересно, что судьба Саввы во многом переплетается с жизнью самого Прокопьева. Савве, как и Василию, свойственно трезвое видение мира, серьезность и ответственность.

Интересно, что во время исполнения роли Саввы Василию было пятнадцать лет, а его персонажу – 12. Однако поскольку юноша выглядел значительно моложе своих лет, он смог справиться с ролью.

Критики пришли в восторг не только от самого сериала, но и от исполнителей главных ролей, среди которых особое место занимает Василий Прокопьев.

Василий Прокопьев — биография актера

ФИО:Прокопьев Василий Андреевич
Дата рождения:19 ноября 1991 г. (30 лет)
Место рождения:Златоуст, Челябинская область
Знак зодиака:Скорпион
Деятельность:Актер

Детство и юность

Василий Андреевич Прокопьев появился на свет 19 ноября 1991 года в городе Златоуст Челябинской области, России. Но в скором времени семья переехала жить в село Незнаново Кораблинского района Рязанской области.

Василий рос в многодетной семье, кроме него у родителей было еще 6 детишек. Маме, Карине Александровне, было тяжело справляться одной с 7 детьми, и Вася всегда ей помогал: с уборкой дома, по хозяйству, присматривал за младшими ребятами. В своих интервью Василий рассказывает, что семья всегда держалась друг за друга, оказывая помощь. В юном возрасте Вася старался подрабатывать — мыть машины. Он ничем не отличался от сверстников: бегал на речку, ловил рыбу в пруду, играл в футбол, проказничал. Но школьная программа ему тяжело давалась. Он всегда мечтал стать актером и поступить в театральный университет. По счастливому стечению обстоятельств харизматического парня из глубинки заметили и пригласили в кино.

Однажды он с мамой и младшим братом приехал погостить к родственникам в Москву. В один день они решили перекусить в кафе, где их заметил мужчина (киноагент), который предложил поучаствовать в кастинге. Конкурс братья прошли успешно, а через несколько месяцев начали принимать участие в съемках фильма.

Он, еще будучи подростком, начал свой творческий путь. Впервые его сняли в небольшом эпизоде, но сразу же поняли, что у Прокопьева настоящий талант. И режиссеры стали предлагать главные роли.

Карьера и фильмы

В своих интервью он рассказывает, что впервые на съемочную площадку попал, пройдя кастинг. В первом фильме он сыграл с Дмитрием Певцовым, но кино так и не появилось в большом прокате.

На его счету порядка двадцати кинолент:

  1. Сериал «Громовы» (2006) – Василий сыграл главного героя Савву.
  2. «Крыжовник» (2006) – сыграл Валентина сына Анны и Михаила.
  3. «Арфа для любимой» (2007) – Артем сына Зои, главная роль.
  4. Сериал «Громовы. Дом надежды» (2007) – продолжение сериала.
  5. «На пути к сердцу» (2007) – Василий.
  6. «Отец» (2007) – Петруша сын Алексея Ивановича, главная роль.
  7. «Воротилы» (2008) – Сева Бородин в молодые годы.
  8. «Если нам судьба» (2008) – 14-ти летний Павел Матвеев.
  9. «Анакоп» (2009) – Владик, главная роль.
  10. «Хлебный день» (2009) – Андрей.
  11. Шериф (2010) – Анатолий Клочков (Бабай).
  12. Последний кордон. Продолжение (2011) – вожатый отряда скаутов — Юра.
  13. «Смех и грех» (2011) – Вася.
  14. «У каждого своя война» (2011) – сын Зинаиды и Павла; друг Роберта – Володька Богдан.
  15. «Марш-бросок: Особые обстоятельства» (2013) – молодой охранник.
  16. «Сын отца народов» (2013) – Василий Сталин в 16-летнем возрасте.
  17. «Не кончается синие море» (2013).

В ленте «Громовы» он сыграл Савву. Его собственная жизнь очень была схожа с судьбой сыгранного героя. Картина повествует о многодетной семье, в которой умирает отец. Мать вынуждена взвалить все обязанности на себя по воспитанию 4-ых детей. Среднего сына Савку сыграл Прокопьев. На момент съемки сериала, ему было 15, а герою 12. Но актер выглядел моложе своего возраста и с легкостью справился с этой задачей.

В мини-сериале «Громовы» (2006)

Критики были в восторге от исполнения главных ролей в данной киноленте и от самого проекта. В Незнаново сельчане долго не верили, что их сосед начал актерскую карьеру, пока тот не показал им фотографии со съемок киноленты. А через время о нем узнали не только в родном селе, а на всем постсоветском пространстве. Связано это было с выходом сериала «Громовы».

Следующей запоминающейся работой, стала роль Петруши в кинофильме «Отец». По сюжету он сыграл ребенка, которому пришлось на себя взять все обязанности по домашнему хозяйству. Он сумел вжиться в роль и сыграть рано повзрослевшего мальчика – хозяина жилья.

В фильме «Отец» (2007)

У Василия множество прекрасных ролей, он проживает жизнь с каждым своим персонажем, вживаясь в их образы. Но Прокопьева чаще всего узнают по образу обаятельного Саввы из «Громовых». Актер не смог преодолеть барьер исполнителя подростков, став их заложником.

После главных ролей, последовало множество предложений о съемках в эпизодических (второстепенных) киноролях. Но актер начал постоянно отказываться, а позже объявил о перерыве в творческой деятельности. Ему было сложно смириться с новой реальностью, где повзрослевшего артиста не хотят видеть основным действующим лицом.

В фильме «Сын отца народов» (2013)

При этом актер продолжал работу в театре. Он пропал с экранов и не участвовал в съемках более 5 лет. На многочисленные вопросы журналистов о причинах резких изменений неизменно отвечал, что у него все в порядке.

Возвращение на экраны не заставило долго ждать, и Василий продолжил творческий путь принимая участия в съемках клипов, фильмов. В настоящее время он снимается в разных кинолентах, но запоминающихся главных ролей у него пока нет.

Василий Прокопьев: биография, фильмография, фото

Василий Прокопьев биография

Прокопьев Василий Андреевич

Чуть позже его семья перебралась в село Незнаново Кораблинского района Рязанской области.

Рассказывая о семье, Василий Прокопьев отмечает, что они всегда чем могли помогали маме: «Старшие всегда следили за младшими, учились, огород держали свой. Подрабатывал тем, что мыл машины. Семья у нас хорошая, крепкая». В остальном же, Василий ничем не отличался от обычных деревенских мальчишек – играл в футбол, бегал на речку, шалил, как и все, но в меру. И кто бы мог подумать, что обычный мальчик из сельской глубинки, станет известен на всю страну.

Как он впервые попал на съемочную площадку? В своих интервью он спокойно объясняет – прошел кастинг. Да, вот так просто. То, что для миллионов детей является фантастикой, для Василия обернулось явью. Дальше были съемки в паре с самим Дмитрием Певцовым, но, к огромному сожалению, тот фильм так и не вышел на экраны.

Лиха беда начало. Уже вскоре Василий снимался в новой картине – сериале режиссера Александра Баранова «Громовы». В селе долго не могли поверить, что их земляк стал актером, пока Вася не привез фотографии со съемок. А затем на экраны вышел и сам сериал. В картине повествовалась о многодетной семье Громовых, после трагедии оставшихся без отца. Матери приходится одной воспитывать четырех детей. Одного из сыновей, Савву Громова, и сыграл Василий Прокопьев. Удивительно, но судьба главных героев в чем-то напоминает судьбу Прокопьевых. Может быть, поэтому мальчику удалось столь органично войти в образ. Кстати, многие, знающие Василия близко, отмечают, что он очень похож на своего героя.

Уже на съемках «Громовых» многие отмечали талант Василия Прокопьева. Но сам он, не по годам трезво оценивает свои силы. Василий знает, какие сцены давались ему не сразу и что актерскому мастерству еще надо учиться. По окончании школы он собирается поступать в театральный институт, ну а пока мальчик продолжает сниматься в кино.

В 2007 году Василий прекрасно исполнил роль Петруши, сына Aлeкceя Ивaнoвa в фильме Ивана Соловова «Отец». Юный актер сумел сыграть рано состарившегося ребёнка, ведущего домашнее хозяйство, взявшего на себя роль хозяина дома.

В том же году Прокопьев снялся в роли Вальки в картине Арво Ихо «Кружовник» и в роли Васи в фильме «На пути к сердцу». Год спустя вышли на экран картины: «Арфа для любимой» (Артем), «Воротилы» (Сева Бородин в молодости), «Если нам судьба» (Павел). Кроме того, Василий снялся в продолжении сериала «Громовы».


источники:

http://kratkoebio.ru/vasily-prokopiev/

http://lifeactor.ru/2682-vasiliy-prokopev.html