Актер Василий Лыкшин биография

Василий Лыкшин

Биография

Звезда молодого актера Василия Лыкшина стремительно взошла и ярко вспыхнула на небосклоне российского кинематографа. У артиста не было актерского образования. Его «университеты» – тяжелое детство в неблагополучной семье, детский дом и колония для несовершеннолетних. Но те несколько ролей, которые он успел сыграть, показали: у Лыкшина врожденный талант. И кто знает, в каких фильмах мы бы увидели самородка, если бы не внезапная, нелепая смерть.

Детство и юность

Родился актер в январе 1987 года в Подмосковье, в поселке Горки-2, что в Одинцовском районе. Родители злоупотребляли спиртным. По словам Василия, отец пил беспробудно, а мама грузила мешки с картошкой в совхозе и тоже выпивала. Трое детей росли сами по себе, часто голодали.

Актер Василий Лыкшин

В 1994 году, после лишения Лыкшиных родительских прав, 5-летнего Васю, его брата и сестру определили в детский дом в Зайцево Одинцовского района. Уже там дети узнали о рождении младшего брата.

10 лет Василий Лыкшин рос в кругу воспитанников детского дома с похожими судьбами. Хулиганил и дрался, за что в 1999-м попал на учет в милицию. Неоднократно поведение трудного подростка обсуждалось на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних. В декабре 2001-го комиссия отправила парня в спецучилище: Василий украл канцтовары из класса.

Василий Лыкшин в детстве

В училище Лыкшин снова попал в неприятную ситуацию: вместе с однокашниками забрался на генеральскую дачу. Позже Василий признался, что залезли в чужой дом не ради кражи, а чтобы утолить голод.

На оборудованную видеокамерами дачу оперативно прибыл милицейский патруль. Ребята сбежали, а Васю задержали. В этот раз наказание оказалось более суровым: подростка на полтора года определили в закрытое Себежское спецучилище.

Василий Лыкшин

Кто знает, как бы сложилась биография паренька, если бы не режиссер Светлана Стасенко. Она готовилась к съемкам криминальной драмы «Ангел на обочине», просмотрела на кастинге четыре сотни ребят, но подходящий типаж нашла, увидев кассету с Васей Лыкшиным. Режиссер мгновенно определила, что перед ней – врожденный артист.

«В нем была настоящая артистическая харизма», — скажет позже женщина.

Стасенко уговорила начальника спецучилища отпустить подопечного на съемки фильма, поручилась за парня и вскоре оформила над ним опекунство.

Фильмы

Драма «Ангел на обочине» вышла на экраны в 2004 году. 15-летний воспитанник детдома сыграл одну из главных ролей. Его герой – 12-летний Мишка – как две капли воды похож на самого актера: такой же трудный подросток из проблемной семьи, попавший в колонию.

Василий Лыкшин в фильме «Ангел на обочине»

Не учившийся актерскому мастерству Лыкшин сыграл блестяще, став любимцем съемочной группы. Он ни разу не подвел режиссера: дисциплинированный и покладистый, на лету схватывал пожелания оператора и старших коллег.

После окончания съемок Светлана Стасенко усыновила юного артиста. За работу в драме он получил престижную награду – американскую премию Young artist awards, которую называют детским «Оскаром».

Василий Лыкшин в фильме «Сволочи»

Карьера Василия Лыкшина стремительно развивалась. В 2006 году молодого актера ждал триумф. Он снялся в нашумевшей драме, военном боевике Александра Атанесяна «Сволочи», на съемочной площадке которого встретился с мэтрами российского кинематографа Андреем Паниным и Андреем Краско. Фильм стал знаковым в карьере восходящих звезд Кирилла Емельянова, Сергея Рыченкова, Александра Головина, Игоря Юртаева.

В том же году состоялась премьера драматического сериала «Громовы» Александра Баранова. Продюсерами ленты выступили Тимур Бекмамбетов и Александр Роднянский. Василий Лыкшин сыграл главную роль – героя по имени Саша Громов. Семьей парня по фильму стали Глафира Тарханова, Лариса Шахворостова, Сергей Маховиков.

Василий Лыкшин в сериале «Громовы»

Фильм так понравился телезрителям, что в 2007 году вышло продолжение под названием «Громовы. Дом надежды». И снова в проект позвали Василия Лыкшина. В 2008 году артист появился в эпизоде 4-й серии детективного сериала «Почтальон», сыграв пьяного парня в подъезде.

2009-й оказался для Лыкшина более щедрым на роли. В 6-серийной мелодраме «Дом на Озерной» зрители увидели любимого актера в главной роли – он сыграл Юру Дедюхина. И снова Василий оказался в компании звезд российского кинематографа: Ирины Купченко, Василия Ланового, Александра Робака, Елены Пановой.

Василий Лыкшин в сериале «Ранетки»

История семьи с ее радостями, волнениями и переломными событиями тоже пришлась по душе миллионам телезрителей постсоветского пространства. Премьера сериала состоялась в декабре 2009 года на «Первом канале».

В том же году на экраны вышел сериал-драмеди Вячеслава Муругова «Ранетки» о девушках из одноименной музыкальной поп-группы. Василию Лыкшину досталась роль героя-школьника Алексея Смирнова. Как оказалось, это была последняя работа артиста на съемочной площадке.

Личная жизнь

Василий Лыкшин, как и многие подростки из неблагополучных семей, мечтал о лучшей жизни. В интервью он признался, что был дважды крещен: первый раз маленьким, а второй – в детдоме, в сознательном возрасте. После обряда крещения отпустил старые обиды и простил родителей.

В 18 лет Лыкшин вернулся в семью, к матери, братьям и сестре. Мама вышла замуж во второй раз, но отчим, как и ранее отец, выпивал. Семья из семи человек ютилась в трех комнатах старого барака. Выбить отдельное жилье для артиста Светлана Стасенко, продолжавшая заботиться о приемном сыне, не смогла: пробить стену бюрократии не удалось.

Василий Лыкшин и его жена Елена

Василий Лыкшин шутил, что после работы в «Громовых» популярность у него была такая, что поклонницы проходу не давали. В последнем интервью артист признался, что влюблен и счастлив.

Лыкшин женился на старшей на 5 лет девушке, работавшей в редакции столичного журнала. В январе 2009 года Елена родила 22-летнему мужу дочь Киру. От первого брака у нее был сын Никита, которого Лыкшин усыновил.

Смерть

Внезапная кончина молодого и уже известного актера шокировала поклонников. Лыкшин умер во сне октябрьской ночью 2009 года. Он вернулся со съемок уставший и лег спать. Жена с дочерью гостила у родителей. Мертвого Василия обнаружили соседи по бараку.

Василий Лыкшин умер в 22 года

Жена и родные артиста не поверили в причину смерти, объявленную после вскрытия: сердечно-сосудистая недостаточность, остановка сердца. По их словам, из комнаты пропали ценные вещи, деньги. Василий никогда не жаловался на боли в сердце.

Похоронили звезду «Громовых» в Суздале, на Знаменском кладбище. Лыкшин не дожил до 23-летия пару месяцев.

Василий Лыкшин — биография, новости, личная жизнь

Василий Лыкшин

Василий Сергеевич Лыкшин. Родился 27 января 1987 года в пос. Горки-2 Одинцовского района Московской области — умер 18 октября 2009 года в в пос. Горки-2. Российский актер. Исполнитель роли Александра Громова в сериале «Громовы».

Василий Лыкшин родился 27 января 1987 года в поселке Горки-2 Одинцовского района Московской области в неблагополучной семье.

Отец — Сергей Владимирович Лыкшин.

Мать — Татьяна Вячеславовна Лыкшина.

Старшая сестра — Анастасия (1984 г.р.; умерла 14 октября 2012).

Старший брат — Павел (1985 г.р.).

Младший брат — Валерий (1996 г.р.).

Родители Василия злоупотребляли спиртным, вели антисоциальный образ жизни. В семье было трое детей — Василий имел сестру и брата. 20 мая 1994 года его родители были лишены родительских прав решением Одинцовского городского суда. И 1 сентября 1994 года Василий Лыкшин вместе с братом и сестрой были направлены в Зайцевский детский дом, расположенный в Одинцовском районе. Уже находясь в детдоме дети узнали о рождении еще одного младшего брата.

В детдоме среда оказалась не лучшей. Как рассказывал Лыкшин, он начал курить и пить водку уже с 7 лет. Рос в кругу воспитанников детского дома с похожими судьбами, часто хулиганил и дрался. В 1999 году его поставили на учет в милиции из-за различных мелких правонарушений, связанных с хулиганством, неоднократно приводили на заседания комиссии по делам несовершеннолетних Одинцовского района.

19 декабря 2001 года комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Одинцовского района приняла решение о направлении Васи Лыкшина в специальное училище после кражи канцтоваров из класса детского дома, случившейся 27 ноября 2001 года.

Однако и в училище Лыкшин попал в неприятную ситуацию: вместе с однокашниками забрался на генеральскую дачу. На оборудованную видеокамерами дачу оперативно прибыл милицейский патруль. Ребята сбежали, а Васю задержали. В этот раз наказание оказалось более суровым: подростка на полтора года определили в закрытое Себежское спецучилище. Позже Василий признался, что залезли в чужой дом не ради кражи, а чтобы утолить голод.

Судьба Василия круто изменилась в 2002 году — на него обратила внимание режиссер Светлана Стасенко, которая предложила мальчику сыграть в кино. 15-летнему Василию дали главную роль — Мишку в детстве — в криминальном боевике «Ангел на обочине». По сюжету в конце 1970-х в одном провинциальном советском городке живет заброшенный матерью и отчимом мальчик Мишка — любопытный, смелый и злой. Своей прямотой и бесстрашной наивностью он завоевывает расположение местного бандита Джона, и с помощью своего покровителя начинает выступать в местных кабаках, окончательно уйдя из неблагополучной семьи. Неожиданно на глазах у Мишки Джона убивают. И не задумываясь, выстрелив в убийцу, Мишка становится убийцей сам.

Василий Лыкшин в фильме «Ангел на обочине»

За роль в фильме «Ангел на обочине» Василия Лыкшина в 2004 году наградили американской премией «Лучший молодой артист» («Young Artist Awards»).

В марте 2002 года постановлением Одинцовского городского суда Лыкшина направили в Себежское специальное профучилище №1 закрытого типа на срок в 1 год и 6 месяцев. Причиной тому послужило совершение общественно опасного деяния в январе 2002-го года, предусмотренного в статье «Хулиганство».

В декабре 2002-го года киногруппа фильма «Ангел на обочине» и представители училища ходатайствовали о досрочном освобождении Василия. Себежский районный суд освободил Лыкшина, а режиссер Стасенко оформила над ним опекунство.

Однако в 18 лет Лыкшин вновь вернулся в семью — к матери, братьям и сестре. Мать вышла замуж во второй раз, но отчим, как ранее и отец, тоже выпивал.

Сыграл Лаврика в неоднозначном фильме «Сволочи».

Звездной стала для Василия Лыкшина роль Саши Громова в популярном сериале «Громовы» и его продолжении «Громовы. Дом надежды». По сюжету действие мелодрамы развивается в конце 1970-х годов в шахтерском поселке Каменка, где живет дружная и счастливая семья Громовых: Мария, Федор и их дети — Настя, Саша, Сава и маленький Никитка. Федор работает на шахте, Мария — учительница. Но затем происходит трагедия: отец погибает, а мать с детьми вынуждены уехать из поселка и начинать новую жизнь, сопряженную со многими трудностями и опасностями.

Василий Лыкшин в сериале «Громовы»

В 2009 году на экраны вышел сериал «Дом на Озёрной», в котором Василий Лыкшин сыграл роль Юры Дедюхина.

Василий Лыкшин в сериале «Дом на Озёрной»

В том же 2009-м исполнил роль Алексея Смирнова в молодежном сериале «Ранетки».

Василий Лыкшин в сериале «Ранетки»

В перерывах между съемками он работал менеджером по распространению в одном из журналов.

Смерть Василия Лыкшина

Молодой актер жил в неблагополучном районе — вместе с многочисленными родственниками он ютился в трех комнатах, которые находились в обветшалом бараке в подмосковном поселке Горки-2.

Актер скончался 18 октября 2009 года от сердечно-сосудистой недостаточности. По официальной версии, вечером 17 октября он лёг спать и не проснулся — его сердце остановилось прямо во сне. Утром мертвого Лыкшина, лежащего в постели, обнаружили соседи по квартире (жена вместе с годовалой дочерью в тот день гостили у родителей). Приехавшие медики констатировали остановку сердца.

Похоронили Василия 20 октября 2009 года на Знаменском кладбище села Знаменское Московской области. На его похороны кроме близких и друзей пришли многие актеры и съемочная группа сериала «Ранетки».

Однако его близкие утверждали, что он никогда не жаловался на здоровье. Супруга актера высказывала убеждение, что Василия убили. Кроме того, оказалось, что в ночь трагедии, из комнаты Лыкшина пропали ценные вещи и деньги. «Есть подозрение, что речь идет об убийстве», — говорила жена покойного.

Приемная мать Лыкшина, режиссер Светлана Стасенко, также критично отнеслась к вердикту врачей: «Почему остановилось сердце Васи до сих пор неизвестно. Да, он работал не покладая рук, да еще жил в ужасных условиях: три комнаты в бараке, где в общей сложности обитало семь человек, вся родня Васи (сколько я не обивала пороги собеса, ему, как сироте, ведь должно быть предоставлено нормальное жилье — безрезультатно), вот и представьте обстановку, да еще и годовалая Кира с молодоженами в одной комнате кричит. Сын рассказывал, что у них даже крысы водятся».

Личная жизнь Василия Лыкшина:

Жена — Елена Лыкшина (род. 28 мая 1982). Она была старше его на 5 лет, от предыдущего брака имела сына Никиту (2002 г.р.), которого Лыкшин усыновил. Поженились в 2008 году.

3 января 2009 года у пары родилась дочь Кира. Как рассказывала Елена, в день смерти Василия Лыкшина девятимесячная девочка впервые произнесла слово «Папа».

Василий Лыкшин и жена Елена

Василий Лыкшин и дочь Кира

Фильмография Василия Лыкшина:

2004 — Ангел на обочине — Мишка в детстве
2006 — Сволочи (Bastards) — Лаврик
2006 — Громовы — Саша Громов
2007 — Громовы. Дом надежды — Саша
2008 — Почтальон — пьяный парень в поезде
2009 — Ранетки — Лёха
2009 — Дом на Озёрной — Юра Дедюхин

Василий Сергеевич Лыкшин

Фото Все

Видео Все

Он ушел очень тихо! Ему было лишь 22! Как не стало талантливого актера Василия Лыкшина

ВАСИЛИЙ ЛЫКШИН | ПОПУЛЯРНЫЙ АКТЕР НЕ ДОЖИЛ ДО 23 ЛЕТ ВСЕГО ПАРУ МЕСЯЦЕВ

Умер в 22 года. Из детской колонии в актёры вопреки всему | Василий Лыкшин

Василий Лыкшин — биография

Василий Лыкшин – звезда российского кино, прославившийся ролью в сериале «Громовы». Выходец из неблагополучной семьи, он начал успешную карьеру, которую развить так и не успел.

Актер Василий Лыкшин из тех людей, которых принято называть самородками. Не имея профессионального образования, он буквально ворвался в мир отечественного кинематографа, но также стремительно угас.

Ребенок из неблагополучной семьи еще раз доказал, что, имея уникальный талант известным может стать каждый. Фильмография Василия состоит из небольшого количества ролей, но эти работы запомнились зрителям надолго. Остается только догадываться, в скольких еще картинах смог бы сыграть артист, если бы не безвременная смерть.

Детство и юность

Василий родился 27 января 1987 года в подмосковных Горках-2. Родители будущего актера крепко выпивали: отец пьянствовал беспробудно, мать работала, но тоже прикладывалась к бутылке. В семье родилось трое детей, которые были предоставлены сами себе и вели полуголодный образ жизни.

В середине 90-х Лыкшины были лишены родительских прав, а детей отправили в Одинцовский детский дом. В это время у неблагополучных родителей появился еще один ребенок – младший брат пятилетнего Васи.

Василий Лыкшин в детстве

На протяжении десяти лет Лыкшин делил комнату детского дома со своими товарищами по несчастью, чьи судьбы были примерно похожими. Василий рос задиристым парнем, часто устраивал драки и бесконечно хулиганил. Его поведение то и дело становилось предметом обсуждения на комиссиях по делам несовершеннолетних. В начале «нулевых» детдомовец совершил кражу канцтоваров из учебного кабинета, за что был отправлен в училище для трудных подростков.

В новом учебном заведении с Лыкшиным опять случилась неприятность: вместе с приятелями он забрался в частный дом какого-то высокопоставленного военного. Василий уверял, что воровать они не собирались, а залезли с целью раздобыть еды.

Оказалась, дача была утыкана видеокамерами. Через несколько минут приехала милиция и схватила Васю. Его друзьям удалось скрыться. За очередной проступок юношу отправили в закрытое подростковое учреждение в Псковской области, где ему предстояло пробыть полтора года.

Василий Лыкшин в юности

В то время режиссер Светлана Стасенко разыскивала юных актеров для фильма «Ангел на обочине». Для проекта нужны были ребята с определенным типажом, поэтому поиск проходил в специальных учреждениях, одним из которых стало училище Лыкшина. Пересмотрев более четырехсот записей с претендентами, Светлана остановилась на кандидатуре Василия. Как она позже призналась, паренек поразил ее врожденным талантом и невероятной харизмой.

Уговорив руководство училища отпустить подростка на съемки, Стасенко стала его официальным опекуном. С тех пор биография мальчика из неблагополучной семьи полностью изменилась.

Съемки в кино

«Ангел на обочине» вышел в прокат в 2004 году. Пятнадцатилетнему Васе довелось сыграть двенадцатилетнего Мишу, чья судьба была так похожа на его собственную.

Съемочная группа не переставала удивляться, как этому парню без актерского образования удавалось так естественно входить в образ. Некогда неуправляемый детдомовец на площадке показал себя совершенно с иной стороны: четко выполнял указания режиссера, прислушивался к советам старших коллег.

Когда съемки завершились, Светлана Алексеевна решила усыновить своего подопечного. За роль в картине юный артист получил «детского Оскара» — премию американской киноакадемии «Young artist awards».

Василий Лыкшин в фильме «Сволочи»

Через два года после дебюта Лыкшина пригласили поработать над драмой «Сволочи» режиссера Александра Атанесяна. Коллегами Васи по съемкам стали Андрей Краско и Андрей Панин. Тот же 2006 год стал периодом съемок актера в сериале «Громовы», созданном режиссером Александром Барановым. Восходящей звезде кино досталась роль Саши Громова, главного персонажа картины. На площадке Василия окружала его киношная семья, которую представили Лариса Шахворостова, Глафира Тарханова и Сергей Маховиков.

Зрители восторженно приняли этот проект, и создатели решили сделать продолжение. Через год на экраны вышел фильм «Громовы. Дом надежды», где вновь участвовал Василий Лыкшин.

Василий Лыкшин в фильме «Громовы. Дом надежды»

В 2008-м молодой человек предстал в эпизодической роли пьяного юноши в сериале «Почтальон». А вот следующий год стал для Лыкшина намного более насыщенным: его позвали сыграть главного персонажа в мини-сериале «Дом на Озерной». Актерский состав картины был поистине звездным: вместе с Васей на экранах появились Василий Лановой, Ирина Купченко, Елена Панова и Александр Робак.

Эту драму о семье с ее радостями и горестями любители кино встретили очень тепло. В конце 2009-го сериал был показан на Первом канале.

Василий Лыкшин в сериале «Ранетки»

Вскоре режиссер Вячеслав Муругов начал работу над сериалом «Ранетки», героинями которого стали участницы одноименного музыкального коллектива. Здесь Лыкшин воплотился в старшеклассника Алексея Смирнова. Тогда никто и подумать не мог, что эта роль станет последней в фильмографии Василия.


источники:

http://stuki-druki.com/authors/Lykshin-Vasiliy.php

http://biographe.ru/znamenitosti/vasiliy-lishkin/