Актер Валерий Сергеев биография

Валерий Сергеев

фотографии >>

биография

Сергеев Валерий Валентинович

9 августа 1952, Хор, Хабаровский край, РСФСР, СССР — 19 сентября 2007, Новороссийск, РФ.

Заслуженный артист РФ (1995).
Народный артист РФ (11.06.2003).

В 1972 году окончил Ярославское театральное училище (курс народного артиста РСФСР С.Д. Ромоданова) и был принят в труппу Волковского театра. В 1984 году окончил Ярославский государственный театральный институт. Стаж служения Волковскому театру 35 лет.

За свою актёрскую жизнь Валерий Сергеев сыграл в театре и кино около 100 ролей. Он начал свой творческий путь с ролей молодых героев в пьесах современных драматургов — Георгия Полонского, Валентина Ежова, Н. Мирошниченко. Творческий рост молодого артиста проявился в созданном им образе Прова («Гнездо глухаря» В.С. Розова).
В 1980-е годы Валерий Сергеев расширил круг ролей. Роли Роланда в «Укрощении укротителя» Флетчера, Глинкина в «Фальшивой монете» Горького, Гаврилы в «Горячем сердце» Островского обнаружили явный профессиональный рост артиста. Актёр мощно чувствовал и раскрывал психологические глубины характеров героев Островского, Достоевского, Ибсена, Горького, Шукшина. Герой-романтик Валерий Сергеев продолжил жизнь сценических созданий в музыкальном искусстве — песне, современном романсе. Он был автором инсценировки музыкальных моноспектаклей «Сергей Есенин», Б.Ш.Окуджава «Вера, надежда, любовь», В.М.Шукшин «До третьих петухов», В.М.Шукшин «Верую». Из актёрских работ последних лет вспоминают Мамаева («На всякого мудреца довольно простоты»), Бахчеева («Фома» по Достоевскому), Наполеона («Корсиканка» И.Губача).

С 1995 года — директор Волковского театра в Ярославле.
Валерий Сергеев являлся членом Совета по культурной политике при Совете Федерации.

Валерий Валентинович умер во время гастролей театра в Новороссийске. Смерть от инфаркта настигла его в гостиничном номере. Похоронен в Ярославле.

Лауреат областной премии имени Ленинского комсомола за исполнение роли Бородина в спектакле «Соловьиная ночь» В.И. Ежова. Ярославль, 1980 год.

Знак «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР». 1988 год.

Областная премия в творческом смотре–конкурсе «Лучшая роль года» в номинации «Лучшая роль второго плана» за исполнение роли Бахчеева в спектакле «Фома» Ф.М. Достоевского. Ярославль, 1997 год.

Звание «Почётный гражданин Кабардино-Балкарской Республики». Указ Президента В.М. Кокова «За заслуги в развитии театрального искусства». Нальчик, 1997 год.

Областная премия имени Фёдора Волкова «За заслуги в области театрального искусства» за исполнение роли Мамаева в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского. Ярославль, 1999 год.

Валерий Сергеев

Дата рождения: 09-08-1952

Место рождения: Хор, Хабаровский край, СССР (Россия)

Всего фильмов: 6

  • Обои
  • Фотографии
  • Награды

Биография и фильмография Валерий Сергеев. К основной информации об актёре, прилагаются дополнительные материалы (обои, фото, интересные факты, мнения людей и т.д.). Пожалуйста, оцените и напишите Ваше мнение об актёре Валерий Сергеев!

Актер

  • Роль: адвокат
  • Год выпуска: 2008
  • Страна: Россия

Как вычислить шпиона? Политический детектив. Время действия — смутные 80-е. Агент ЦРУ Стив завербован советской разведкой. Чтобы передать крайне важную информацию, он пытается бежать из Западной Европы в СССР. Однако ЦРУ стремится этому помешать. Тогда в командовании советской разведки разрабатывают секретную операцию с целью перебросить Стива через Финляндию в Таллин.

  • Роль: Иван Коломиец
  • Год выпуска: 2004
  • Страна: Россия

Продолжение одноименного сериала, рассказывающего о буднях сотрудников одного из отделений милиции в центре Москвы. В новом сериале зрители встретятся со старыми знакомыми — полковником милиции Одинцовым, частным сыщиком Никольским, а так же новыми героями, действующими в сегодняшних, значительно усложнившихся условиях, когда криминальные силы имеют поддержку порой, даже в законодательных органах.

  • Роль: Сергей Стригалев
  • Год выпуска: 1991
  • Страна: Россия

  • Роль: —
  • Год выпуска: 1984
  • Страна: СССР

Летчик-испытатель нового истребителя попадает в аварию и выбывает из строя. Провести завершающие десять полетов руководство поручает Евгению Фетисову — и, тем самым, отклоняет его ходатайство о долгожданном отпуске…

  • Роль: —
  • Год выпуска: 1982
  • Страна: СССР

Беззаботный летний «пикник на обочине» обернулся для его участников трагедией: защищая от хулиганов свою семью, рабочий Мухин убивает пьяного подростка. Теперь примерного семьянина, передовика производства, порядочного, честного человека, ставшего убийцей, будут судить. Адвокат намерен доказать непреднамеренность совершенного убийства, но помогут ли его аргументы полностью оправдать подсудимого.

  • Роль: —
  • Год выпуска: 1982
  • Страна: СССР

Надя Петровская с юности увлечена проблемами физиологии. Окончив Политехнический институт и получив диплом инженера, она вместе с мужем уезжает в Иркутск. Чтобы продолжить научные исследования, отказывается от должности инженера и устраивается в институт простым лаборантом…

Интересный факт:

В фильме «Пираты Карибского моря» специально для Джонни Деппа, сыгравшего роль Капитана Джека Воробья, подбирали костюм так, чтобы не было видно многочисленных татуировок на теле актера. Единственная татуировка, которую видно в фильме, не настоящая. Хотя, по окончанию съемок фильма, Джонни Депп сделал себе такую же тату, в честь своего сына.

© 2010-2013 Just Movies Все права защищены.
Полная или частичная публикация материалов сайта в средствах массовой информации, (пресса, телевидение, радиои Интернет),
допустима только с письменного разрешения администрации ресурса.

Валерий Александрович Шальных

Фото Все

Валерий Шальных — биография

Валерий Александрович Шальных – советский и российский актёр театра и кино, до 2011 года работал в московском театре «Современник». Муж актрисы Елены Яковлевой.

Большую часть жизни Валерий Шальных прослужил в легендарном театре «Современник» и сыграл множество ярких незабываемых ролей.

Детство

Валерий Александрович Шальных родился 8 апреля 1956 года в Свердловске. Его мать Александра Ивановна была рабочей на оборонном заводе и растила сына практически одна. Отец Валерия злоупотреблял алкоголем. Артист помнит, как относил ему передачку в лечебно-трудовой профилакторий. Когда Валерию было восемь лет, отец навсегда исчез. Что с ним произошло, никто не знает.

Чтобы отвлечь сына от дурного влияния улицы, Александра Ивановна определила Валерия в заводской драмкружок, за что он со временем был бесконечно ей благодарен.

Валерий Шальных в молодости

Поступать в театральный вуз после школы Шальных ехал в Москву не один, с ним было ещё двое ребят из драмкружка. Так что ему не было страшно. Они, как делали многие, записались на отборочные туры во все театральные заведения Москвы. Но поскольку в первом же их них – Школе-студии МХАТ – режиссер Василий Петрович Марков готов был взять Шальных сразу после первого тура, абитуриент не стал пытать удачу в других вузах. На втором курсе его педагогами по актёрскому мастерству были Алла Покровская и Андрей Мягков. У Аллы Борисовны Валерий был на особом счету, она помногу с ним занималась и помогла талантливому студенту попасть в «Современник».

Театр

На профессиональной сцене Шальных оказался, ещё будучи студентом третьего курса. Его отобрали на роль школьника в постановку Анатолия Эфроса «Эшелон» во МХАТе. Пока шли репетиции он целыми днями торчал в театре, даже если его присутствие не требовалось, и благоговейно слушал наставления Эфроса исполнителям главных ролей Ирине Мирошниченко, Ирине Акуловой, Вячеславу Невинному, Евгению Евстигнееву.

В процессе учёбы многих ребят курса, где учился Шальных, привлекали в свои постановки студенты режиссёрского курса Олега Ефремова. Так что он постоянно был на виду у главного режиссёра МХАТа. Когда до получения диплома Шальных оставалось несколько месяцев, Ефремов предложил начинающему актёру работать у него во МХАТе. Начинающий актёр обещал подумать, но про себя решил, что не пойдёт. Как потом оказалось, он правильно сделал. Трое его однокурсников, пополнившие труппу знаменитого театра, пропали в безвестности, потому что на фоне невероятного количества звёзд пробиться дебютанту там практически невозможно.

В театре «Современник», куда в 1977 году после выпуска пришёл Шальных, Галина Волчек сразу предложила ему главную роль первого секретаря горкома партии в спектакле «Обратная связь» по пьесе А. Гельмана. С подачи Волчек для создания точного образа актёр изучал работу партийных структур изнутри – сидел на заседаниях бюро Бауманского райкома и впитывал атмосферу. Однако он всё равно очень робел на премьерных спектаклях рядом с Олегом Табаковым, Валентином Гафтом, Игорем Квашой и Петром Щербаковым. Спектакль получился крамольным и его часто запрещали играть.

Одновременно с «Обратной связью» «Современник» готовил спектакль «НЛО» по пьесе В. Малягина. Шальных с Михаилом Жигаловым и Мариной Неёловой репетировал роль товарища главного героя, шута и гуляки Лямина. В 1978 году состоялась громкая премьера, Шальных заработал уважение коллег и был замечен зрителями.

Почти сразу по приходу в театр у актёра завязалась творческая дружба с Василием Мищенко. Они оба играли в шукшинском спектакле «А поутру они проснулись» в постановке Иосифа Райхельгауза (1977 год) и объездили всю страну с концертами, творческими встречами и отрывками из этого спектакля. «А поутру они проснулись» оказался самым долгоживущим спектаклем в репертуаре «Современника». По подсчётам Шальных он игрался в восемьдесят раз.

За тридцать четыре года работы в театре актёр сыграл тридцать разноплановых ролей. Его любимыми героями были Тузенбах из «Трёх сестёр» (1982 год), Розенталь из «Анфисы» Леонида Андреева (1991 год) и Петя Трофимов из «Вишневого сада» (1997 год).

Самым аншлаговым спектаклем «Современника» в 1990-е годы была постановка Галины Волчек «Мурлин Мурло» по пьесе Н. Коляды (1990 год) с Ниной Дорошиной, Еленой Яковлевой и Сергеем Гармашом. Для Широких это был довольно трудный спектакль, потому что ему надо было играть слишком уж положительного бестелесного персонажа.

Колоссальным успехом у зрителей пользовался спектакль «Пигмалион» (1994 год), в котором Шальных исполнял роль полковника Пиккеринга. Публика хохотала и аплодировала на каждой реплике артиста.

В 2011 году супруга Шальных, настоящая звезда «Современника» Елена Яковлева уволилась из театра, потому что вот уже семь лет Волчек не ставила на неё ни одного спектакля, а ей хотелось работать. Валерий Александрович продержался без жены до конца сезона и тоже подал заявление об уходе. Большинство спектаклей, в которых участвовала Яковлева, закрыли, но часть осталась. Шальных представить себе не мог, как он будет играть её спектакли с другой артисткой.

Уволившись, актёр занялся домом, дачным участком и собаками, которых у него три.


источники:

http://jmv.su/actors/140830_valerij_sergeev

http://biographe.ru/znamenitosti/valeriy-shalnih