Актер В Томкус биография

Томкус, Витаутас Ромуальдас

Витаутас Ромуальдас Томкус (лит. Vytautas Romualdas Tomkus; род. 29 июля 1940, Радвилишкис, Литовская ССР, СССР) — советский и литовский актёр театра и кино. Заслуженный артист Литовской ССР (1982).

Биография

В 1961 году окончил театральный факультет Литовской государственной консерватории. С 1961 года — актёр Шяуляйского драматического театра, с 1962 года — Каунасского драматического, с 1970 года — Академического театра драмы в Вильнюсе.

Всесоюзная известность пришла к актёру после выхода на экраны в 1966 году фильма Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать». В 1972 году он сыграл главную роль в исторической драме Балиса Браткаускаса «Тадас Блинда», посвящённой национально-освободительному движению литовцев против царской администрации во второй половине XIX века.

Советские режиссёры использовали внешние данные актёра для создания образов преступников и других отрицательных персонажей: «Филин» в «Никто не хотел умирать» (1966), пират Джордж Мерри в «Острове сокровищ» (1971), бандит в «Кортике» (1973), Чарли Бешеный в «Смок и Малыш» (1976), Юрий Петрович Борисов в «Сумке инкассатора» (1977), Артеньев в «Двойном обгоне» (1984).

Советским кинозрителям актёр, наверное, больше запомнился в роли полковника милиции Конрада Ульфа в фильме режиссёра Роланда Калниньша «Три дня на размышление» (1980), а также в качестве исполнителя ролей средневековых рыцарей в костюмно-приключенческих фильмах режиссёра Сергея Тарасова: «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1983) и «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (1988).

В 1993—1999 годах Витаутас Томкус руководил театром «Vaidilos». С 1999 года он снова работает в Литовском национальном театре драмы.

Фильмография

  • 1962 — Шаги в ночи — Повилас
  • 1963 — Хроника одного дня — комсомолец
  • 1965 — Никто не хотел умирать — «Филин»
  • 1967 — Найди меня — Владас
  • 1967 — Поворот — шофёр-литовец
  • 1968 — Эксперимент доктора Абста — Вальтер
  • 1968 — Мёртвый сезон — неизвестный
  • 1969 — Гладиатор — Ионас Тыху
  • 1969 — Июнь, начало лета — Стасис Юргайтис, директор предприятия
  • 1971 — Остров сокровищ — Джордж Мерри
  • 1971 — Последний рейс «Альбатроса» — Пауль Латманн/Павел, капитан
  • 1971 — Раны земли нашей — Миколас Норкус
  • 1972 — Инженер Прончатов — Ян Падеревский
  • 1972 — Тадас Блинда — Тадас Блинда
  • 1973 — Кортик — бандит
  • 1974 — Морские ворота — Иорен Акменькалн
  • 1975 — Смок и Малыш — Чарли Уотер «Бешеный», ухажёр Люсиль Эрол
  • 1975 — Тревоги осеннего дня — водитель такси
  • 1976 — Быть лишним — Волдемар Виттерс
  • 1977 — Ералашный рейс — Самохин
  • 1977 — Мужчина в расцвете лет — Альфред
  • 1977 — Сумка инкассатора — Юрий Петрович Борисов
  • 1978 — Агент секретной службы — Гоулен
  • 1978 — Последний барьер
  • 1978 — Ралли — Янис Лиепа, штурман
  • 1978 — Цветение несеянной ржи — Ляонас Райжис
  • 1978/1979 — Лицо на мишени — Фламбо
  • 1979 — Малые грехи наши — Зигмис, друг Ляонаса
  • 1979 — Раненая тишина — Винцас Шална
  • 1980 — Братья Рико — Бастон Фил
  • 1980 — Карл Маркс. Молодые годы — Шаппер
  • 1980 — Крах операции «Террор» — Апо Вянь
  • 1980 — Три дня на размышление — Конрад Ульф, полковник милиции
  • 1980 — У Чёртова логова — Наян
  • 1981 — Белый танец — Антип Рабаков
  • 1981 — Медовый месяц в Америке — коммивояжёр, попутчик Морты в самолёте
  • 1981/1982 — Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне — Биг Бил
  • 1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — барон Реджинальд Фрон де Беф
  • 1982 — Богач, бедняк — полицейский Джо
  • 1982 — Никколо Паганини — Джон
  • 1982 — Случай в квадрате 36-80 — Армстронг, майор авиации, командир экипажа американского самолёта «Орион»
  • 1982 — Юность гения — Ибн Анастас, лекарь
  • 1983 — Воробей на льду — Константин Петрович Морозов, тренер
  • 1983 — Полёт через Атлантический океан — штурмгауптфюрер СА
  • 1983 — Тайна виллы «Грета» — Джонс
  • 1983 — Цена возврата — Крибель
  • 1984 — Двойной обгон — Артеньев, рецидивист «Жук»
  • 1984 — Этот фантастический мир. Выпуск 8 — главный врач-учёный
  • 1984 — И прекрасный миг победы — эпизод
  • 1986 — Все против одного — прокурор
  • 1986 — Гонка века — бизнесмен
  • 1986 — Двойник — Черня
  • 1986 — Игра хамелеона — Мерсье, член правления
  • 1986 — Крик дельфина — генерал
  • 1986 — Мышеловка — майор Меткаф
  • 1986 — Пятрас Курмялис — Купстис
  • 1987 — Загадочный наследник — Фрэнк
  • 1987 — Сказания городка Кукучяй — Казимерас Бакшис
  • 1988 — Государственная граница. Фильм 7: «Солёный ветер» — Август
  • 1988 — Каса маре — Петре
  • 1988 — Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии — Гийом I де Ламарк
  • 1989 — Осень приходит лесами — Йонас
  • 1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Фалафей
  • 1989 — СЭР — начальник колонии
  • 1989 — Сталинград — Томми, телохранитель Черчилля
  • 1990 — Волки в зоне — министр
  • 1990 — Московский полицейский Каминский — Климов
  • 1990 — Неизвестные страницы из жизни разведчика — Фус, полковник
  • 1990/1992 — Марюс — священник
  • 1991 — Смерть за кулисами — Зандерс
  • 1992 — Вильнюсские часы — Вайтекус
  • 1992 — Путники земли
  • 1993 — Просьба ангелов — Йонас
  • 1993/1997 — Родня — Болеславас
  • 1998 — Жалдокине — Жалдокас
  • 1998/2000 — Поросль
  • 1999 — Мужчины
  • 2000 — Жизнь Эльзы — судья
  • 2001/2010 — Ул. Гедиминаса 11 — Вацловас Бутаутас
  • 2008 — Пилот
  • 2010 — Заблудшие сердца — Йонас
  • 2011 — Родня 20 лет спустя — Болеславас
  • 2013 — Криминалисты — сторож

Как сложилась судьба советского и литовского “кинозлодея” Витаутаса Томкуса

Литовский актёр лично мне в первую очередь запомнился ролью Тадаса Блинды. В фильме Витаутас Томкус легко запрыгивал на лошадь, вызывая восторженные взгляды прекрасной половины человечества. Сейчас 81-летнему пожилому мужчине даже не верится, что что-то подобное было в его жизни.

Витаутас Томкус появился на свет в 1940 году в литовском городе Радвилишкисе. Отец мальчика был железнодорожником. В духе современности юноша набил себе на теле якорь. Правда, впоследствии одумался и обратился в клинику, чтобы удалить рисунок. От рубцов так и не удалось избавиться полностью.

Будучи подростком, увлёкся фотографией, мечтая о ФЭДе, но вынужден был довольствоваться стареньким фотоаппаратом «Москва-2». Желание обладать качественной камерой подтолкнуло семиклассника устроиться на машинно-тракторную станцию. Там пришлось грузить уголь и торф. Но вскоре желаемая сумма была собрана.

Сведущие люди подсказали, что нужно ехать за покупкой в Советск Калининградской области. Мама пришила к подкладке пиджака карман, чтобы спрятать деньги. И парнишка залез в вагон открытого поезда и отправился в поездку на товарняке.

Вернулся домой с «Зорким». Теперь фотографировал всех и вся на различных мероприятиях, даже умудрялся немного зарабатывать на своём хобби.

Поначалу Витаутас думал пойти по стопам отца и так же окончить политехнический институт в Каунасе. Но, с другой стороны, неплохо писал сочинения и был не прочь стать журналистом.

Но в 1955 году, сыграв в школьной постановке на выпускном, юноша получил столько восторженных отзывов, что тут же принял решение поступать в консерваторию на факультет актёрского мастерства. Так что вскоре становится студентом.

Здесь же Томкус познакомился с будущей супругой Лилией Мулевичюте. В браке у них родилась дочь Довиле.

В 1961 году Томкус стал работать в Шяуляйском драматическом театре. Молодому специалисту назначили ставку в 65 рублей. Спустя год оказался в Каунасском театре. Недостатка в ролях актёр не чувствовал, получая множество призов.

В это время ему предложили роль преступника в ленте «Ночные ступени». С тех пор подобные образы стали визитной карточкой актёра. Он сыграл пирата в «Острове сокровищ», бандита в «Кортике», Чарли Бешеного в «Смок и Малыш». Отрицательные роли достались звезде также в «Сумке инкассатора» и «Двойном обгоне».

А после появления в фильме «Никто не хотел умирать» в 1965 году Томкусу открылись двери на все советские киностудии. Всего фильмография звезды насчитывает 89 работ.

Съёмки проходили на бездонных просторах Советского Союза – на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Урале, в Сибири. Часто работал и за границей. Даже побывал в далёкой Мексике, когда Сергей Бондарчук снимал свои «Красные Колокола».

Витаутас Томкус никогда не отказывал себе в сигарете и алкоголе. Особенно любит пиво. Естественно, такой образ жизни не мог не сказаться на состоянии здоровья. Сейчас актёр чувствует себя плохо, кажется, что болит всё тело. Он перенёс инсульт и несколько операций. В последний раз показывался перед телекамерой в 2016 году в роли немца в литовском фильме «Добровольцы. Цена свободы».

Томкус Витаутас Ромуальдас (Tomkus Vytautas Romualdas).

По датам рождения
Родившиеся в январе
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Родившиеся в феврале
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29

Родившиеся в марте
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Родившиеся в апреле
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Родившиеся в мае
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Родившиеся в июне
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Томкус Витаутас Ромуальдас.

Vytautas Romualdas Tomkus

29 июля 1940 ( 1940-07-29 ) (75 лет)

Радвилишкис, Литовская ССР, СССР

СССР СССР Литва Литва

Ви́таутас Ромуа́льдас То́мкус (лит. Vytautas Romualdas Tomkus ; род. 29 июля 1940, Радвилишкис, Литовская ССР, СССР) — советский и литовский актёр театра и кино. Заслуженный артист Литовской ССР (1982).

  • Биография
  • Фильмография
  • Ссылки

В 1961 году окончил театральный факультет Литовской государственной консерватории. С 1961 года — актёр Шяуляйского драматического театра, с 1962 года — Каунасского драматического, с 1970 года — Академического театра драмы в Вильнюсе.

Всесоюзная известность пришла к актёру после выхода на экраны в 1966 году фильма Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать». В 1972 году он сыграл главную роль в исторической драме Балиса Браткаускаса «Тадас Блинда», посвящённой национально-освободительному движению литовцев против царской администрации во второй половине XIX века.

Советские режиссёры использовали внешние данные актёра для создания образов преступников и других отрицательных персонажей: «Филин» в «Никто не хотел умирать» (1966), пират Джордж Мерри в «Острове сокровищ» (1971), бандит в «Кортике» (1973), Чарли Бешеный в «Смок и Малыш» (1976), Юрий Петрович Борисов в «Сумке инкассатора» (1977).

Советским кинозрителям актер, наверное, больше запомнился в качестве исполнителя роли полковника милиции Конрада Ульфа режиссера Роланда Калниньша в фильме «Три дня на размышление» (1980), а также исполнителя ролей средневековых рыцарей в костюмно-приключенческих фильмах режиссёра Сергея Тарасова: «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1983) и «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (1988).

В 1993-1999 годах Витаутас Томкус руководил театром «Vaidilos». С 1999 года он снова работает в Литовском национальном театре драмы.


источники:

http://propositive.ru/kak-slojilas-sydba-sovetskogo-i-litovskogo-kinozlodeia-vitaytasa-tomkysa/

http://famous-birthdays.ru/data/29_iyulya/tomkus_vitautas_romualdas.html

Витаутас Ромуальдас Томкус
Vytautas Romualdas Tomkus
Имя при рождении:
Дата рождения:
Место рождения:
Гражданство: