Актер Сергей Парфенов биография

Сергей Парфенов — биография, новости, личная жизнь

Сергей Парфенов

Сергей Алексеевич Парфенов. Родился 8 октября 1958 года в Таллине Эстонской ССР. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2003).

Сергей Парфенов родился 8 октября 1958 года в Таллине.

Становиться актером не собирался. Окончил Таллинский политехнический институт, получил диплом инженера-конструктора, затем работал на заводе «Двигатель». Один из его коллег-инженеров, отметив у Сергея актерские задаьки, посоветовал ему поступить в театральный вуз. И в 1982 году он отправился в Москву, где стал студентом Щуки.

В 1986 году с отличием окончил Театральное училище имени Бориса Щукина, мастерская М.Р. Тер-Захаровой.

Был актером РАМТа, Театра Сатиры, Московского театрального центра «Вишневый сад».

С 2003 года работает в Театре на Бронной, среди его работ: «Лиса и виноград» Г. Фигейредо — Ксанф; «Лес» А. Островского — Несчастливцев; «Приглашение в партер» В. Жеребцова — Зритель; «Учитель ритмики» Е. Садур — Минский; «Золушка» Е. Шварца — Лесничий; «Кавалер роз» И. Нестроя — Герман; «Деревья умирают стоя» А. Касоны — Пастор / норвежский моряк.

В 2003 году ему присвоено почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации.

Сергей Парфенов в кино

Сниматься начал с 1986 года, дебютировав в главной роли в приключенческом фильме «Золотая баба», где его герой — крепостной Иван Антипович Рябых. Картина рассказывает легенду о Золотой богине, которой поклонялись вогулы, обитавшие в XVIII веке на Урале, а также о крепостном Иване, который получил свободу и любимую Анюту, найдя заветный магнитный камень.

Сергей Парфенов в фильме «Золотая баба»

В 1987-м сыграл главного персонажа в историческом военном фильме «Государственная граница», серии «За порогом победы». Действие фильма происходит после окончания Великой Отечественной войны в 1946 году. В пограничной зоне советско-польской государственной границы действовали банды Организации украинских националистов. Герой Сергея Парфенова — капитан Андрей Ольховик, перед которым поставлена задача проникнуть в банду оуновцев. С его помощью пограничникам удалось разгромить бандитов, обнаружить спрятанные их главарями списки гитлеровской агентуры и задержать американского разведчика.

Сергей Парфенов в фильме «Государственная граница»

В 1991-м сыграл поручика Преображенского полка Судзиловского в детективе «Сыщик петербургской полиции».

Затем был длительный перерыв в съемках. В 2000-е он вернулся на экран, исполнив несколько ролей в телесериалах. Появился в лентах «Дружная семейка», «Папины дочки», «Тайны института благородных девиц» и др.

Сергей Парфенов в сериале «Дружная семейка»

Личная жизнь Сергея Парфенова:

Бывшая жена — Людмила Викторовна Артемьева (род. 10 февраля 1963), актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка России. Они были однокурсниками по Щуке, поженились, будучи студентами.

В браке родилась дочь Екатерина, она окончила Литературный институт имени А. М. Горького по специальности «переводчик немецкого языка».

Брак с Артемьевой продлился 15 лет. Как говорила Людмила, причиной развода стали финансовые проблемы и пристрастие Сергея к алкоголю.

Людмила Артемьева и дочь Екатерина

Фильмография Сергея Парфенова:

1986 — Золотая баба — Иван Антипович Рябых, крепостной
1986 — Герцогиня Герольштейнская (фильм-спектакль) — Пьер
1987 — Лейтенант С. — старший лейтенант
1987 — Государственная граница — Андрей Ольховик
1991 — Сыщик петербургской полиции — Судзиловский, поручик Преображенского полка
2003 — Дружная семейка — продавец
2007 — Агентство «Алиби»
2008 — Папины дочки — Станислав Иванович Захаров, папа Жени Захарова
2010 — Адвокатессы — Геннадий Белинский
2013 — Тайны института благородных девиц — распорядитель

последнее обновление информации: 29.11.2021

Сергей Парфенов

Биография

Сергей Парфенов — заслуженный артист РФ. Это звание ему было присуждено в 2003 году.

Будущий актер родился в 1958 году в Таллине. Поначалу молодой человек совсем не помышлял о сценической карьере. Получив образование в Политехническом институте города Таллина, Сергей работал конструктором на местном заводе и был участником команды КВН. Его друг отметил актерские способности Сергея и предложил ему учиться в театральном институте.

Сергей Парфенов | Кино-Театр

Парфенов отправляется на штурм столицы и в 1982 году становится студентом Щукинского театрального училища. По его окончании с отличием в 1986 году начинает служить в Российском академическом молодежном театре, затем в Московском академическом театре сатиры, театральном центре «Вишневый сад». В 2003 году становится актером Московского академического театра на Малой Бронной.

Фильмы

Карьера в кинематографе началась с небольшой роли в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной» в 1967 году. Через два года он исполнил роль в фильме «Дорога домой». Но следующий приход в большое кино состоялся лишь в 1986 году в картине «Золотая баба». Именно в роли крепостного Ивана Рябых Парфенов раскрыл свой артистический талант.

Сергей Парфенов в фильме «Лейтенант С.» | Кино-Театр

В следующем году последовал успех в киноэпопее «Государственная граница», где Сергей правдиво и красочно исполнил главную роль капитана Ольховика, советского пограничника, который проник в банду оуновцев, сумел обезвредить американского шпиона, разгромить бандитов и обнаружить списки местной агентуры гитлеровцев, которые спрятали фашистские главари.

Сергей Парфенов в фильме «Дружная семейка» | Кино-Театр

А затем в кинокарьере опять случился большой перерыв, и лишь в 2003 году он исполнил роль с телесериале «Дружная семейка». С этого момента начинается карьера Парфенова в сериалах. Он с успехом снялся в «Папиных дочках», «Агентство «Алиби»», «Тайны института благородных девиц-2». 2008 год отмечен эпизодической ролью в ленте «Миссия: Пророк», 2010 — ролью в фильме «Адвокатессы».

Личная жизнь

Сергей Парфенов женился на первом курсе, в 24 года. Его избранницей стала однокурсница Людмила Артемьева. Их отношения начались с репетиций гончаровского «Обломова». После окончания института молодую семью выселили из общежития, а к тому времени у актеров уже родилась дочка Катя. Мама Сергея забрала внучку в Таллин и до окончания школы девочка воспитывалась у бабушки.

Людмила Артемьева с дочерью | Страна мам

После развала СССР семья переживала сложные времена. У Парфенова не было работы, и он впал в депрессию, выход из которой находил в алкоголе. Такое положение вещей не устраивало Людмилу Артемьеву, и она решила развестись с супругом после 15 лет брака. К тому времени дочь уже жила вместе с родителями, была свидетельницей ссор между ними и встала на сторону матери.

Сейчас с бывшим мужем у успешной актрисы почти нет отношений, зато у нее произошел бурный карьерный рост. Многие зрители узнают Парфенова в качестве «бывший муж Артемьевой». Катя не пошла по стопам родителей, став лингвистом. Катя нечасто встречается с отцом и матерью, живет собственной жизнью с молодым человеком.

Сергей Парфенов сейчас

2016 год отмечен в творческой биографии Сергея Парфенова ролью в психологическом спектакле «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннесси Уильямса на сцене столичного театрального центра «Вишневый сад» и в постановке «Деревья умирают стоя» в театре на Малой Бронной.

Сейчас артист живет в подмосковном городе Дубна, часто посещает родной Таллин, проводя в городе у моря свой отпуск.

Сергей Парфенов сейчас | Моя Эстония

В 2005 году актер привозил в Эстонию спектакль «Сторож», поставленный Владимиром Рудым. У актера много творческих планов, однако в них не числится режиссерская работа. Парфенов доволен своими нынешними ролями, но, как любой лицедей, мечтает о будущих.

Несмотря на удачно сложившуюся карьеру в кинематографе, Сергей Парфенов считает себя театральным актером. Ведь именно сцене он посвятил свою жизнь и талант, сумел перевоплотиться в различные типажи, продемонстрировать нестандартные характеры своих героев.

Актер Сергей Парфенов: биография, семья и фильмография

Нашим сегодняшним героем будет актер Сергей Парфенов (муж Людмилы Артемьевой). Давайте вместе рассмотрим его личную и творческую биографию.

Семья и детство

Сергей Парфенов (фото см. выше) родился в 1958 году (8 октября) в столице Эстонии – городе Таллине. Никто в его семье не имел отношения к театральной сцене и кинематографу. Отец Сергея был военным человеком. С ранних лет он приучал сына к дисциплине и занятиям спортом. Что же касается его матери, то она много лет проработала учительницей в местной школе.

Сережа с детства проявлял интерес к искусству. Ему нравилось рисовать, танцевать и петь. Также он пробовал играть на пианино. В школе мальчик учился неплохо, играл в спектаклях, участвовал в смотрах художественной самодеятельности. Его уважали педагоги и одноклассники.

Учеба и работа

Друзья и родственники Сергея были уверены в том, что он поступит в театральный вуз. Но наш герой всех удивил. По окончании средней школы парень подал документы в политехнический институт, расположенный в Таллине. Его зачислили в вуз. После получения диплома (по специальности «конструктор») Сергей Парфенов устроился на завод «Двигатель». Коллеги нашего героя заметили, что молодой человек обладает творческими способностями. Они посоветовали ему поступать в театральный вуз. И Сережа последовал их рекомендации.

В 1982 году Парфенов отправился в Москву. Ему без труда удалось стать студентом ВТУ им. Щукина. В 1986 году он с отличием окончил данное заведение.

В разное время наш герой работал в театральном центре «Вишневый сад», Академическом театре сатиры и РАМТе. Это еще не все. С 2003 года он входил в состав труппы Драмтеатра на Малой Бронной.

Кинокарьера

Когда же на экранах впервые появился Сергей Парфенов? Муж Артемьевой начал сниматься у режиссера А. Кончаловского. Он утвердил актера на эпизодическую роль в своем черно-белом фильме «История Аси Клячиной». Если раньше Сергей Парфенов считал себя исключительно театральным актером, то теперь поменял мнение. Ему понравилась атмосфера, царящая на съемочной площадке.

Вторая картина с участием Парфенова вышла на экраны через несколько лет. Созданный им образ практически не запомнился зрителям. Но актер не стал унывать. Он верил в то, что совсем скоро настанет его звездный час.

Первую главную роль Сергей Алексеевич получил в 1986 году. В приключенческой ленте «Золотая баба» он успешно перевоплотился в крепостного Ивана Рябых.

Нельзя не отметить еще одну его работу. Речь идет о военном фильме «Государственная граница», представленном на суд зрителя в 1987 году. Там Парфенову досталась одна из главных ролей. Его персонаж – Андрей Ольховик.

Перечислим другие киноработы актера за период с 1987 по 2013 г.:

  • «Лейтенант С.» (1987 г.) – лейтенант;
  • «Дружная семейка» (2003 г.) – продавец;
  • ситком «Папины дочки» (2008 г.) – Станислав Захаров, папа Евгения;
  • «Адвокатессы» (2010 г.) – Геннадий Белинский;
  • «Тайны института благородных девиц» (историческая драма, 2013 г.) – распорядитель.

Личная жизнь

В юности Сергей Парфенов пользовался немалой популярностью у противоположного пола. В своем почтовом ящике он регулярно находил анонимные признания в любви. Некоторые девушки открыто выражали ему симпатию. При этом нашего героя нельзя назвать бабником и покорителем женских сердец.

Со своей будущей супругой, Людмилой Артемьевой, Сергей познакомился в стенах Щукинского училища. Они были однокурсниками. Яркая и непосредственная девушка сразу же привлекла его внимание. Он сделал все, чтобы покорить сердце Люси.

На 3-м курсе пара сыграла свадьбу. Жизнь молодоженов нельзя было назвать идеальной. Супруги испытывали постоянную нехватку денег. Им приходилось переезжать из одного съемного жилья в другое. Вскоре у них родилась общая дочка Катя. И все проблемы отошли на второй план. Людмила Артемьева недолго пробыла в декретном отпуске. Она смогла устроиться на работу в театр «Ленком». А наш герой объездил с гастролями весь Советский Союз.

Только через несколько лет супруги смогли приобрести собственную квартиру. Этот брак продлился 15 лет. Людмила и Сергей могли развестись и раньше. И лишь любовь к дочери останавливала их от данного шага. В последние годы мужчина все чаще выпивал алкоголь и устраивал жене скандалы. Это и послужило отправной точкой для начала бракоразводного процесса.

Екатерина давно выросла. Она не пошла по стопам родителей, ведь она не считает актерскую профессию своим призванием. Дочка Л. Артемьевой и С. Парфенова окончила Литературный институт им. Горького. Катя является профессиональным переводчиком с немецкого языка.

В заключение

Мы сообщили о том, где родился и где обучался Сергей Парфенов. Подробности его личной жизни и карьеры теперь вам тоже известны. Пожелаем актеру финансового благополучия и творческого развития!


источники:

http://24smi.org/celebrity/3674-sergei-parfenov.html

http://www.syl.ru/article/281397/new_akter-sergey-parfenov-biografiya-semya-i-filmografiya