Актер Сергей Чонишвили биография

Сергей Чонишвили

Биография

Сергей Чонишвили вывел формулу успеха в профессии – играть самого себя. Даже если в персонаже культивируются иные черты, характер, актер должен идти рядом. Постоянная занятость в театре и на съемочной площадке – отнюдь не от желания заработать все деньги мира. Артист шутит, что, если бы захотел стать богатым, бросил бы искусство, занялся бы нефтью или газом, а то и попытал бы счастья в коридорах Государственной думы.

«Если ты хочешь нормально существовать, то должен сидеть на нескольких стульях. Не в плане денежных знаков, а чтобы у тебя шел карьерный рост».

Детство и юность

Заслуженный артист России, писатель, актер театра и кино Сергей Чонишвили родился в 1965 году в Туле в творческой семье. Отец Ножери Чонишвили — народный артист Советского Союза, после смерти в его честь назвали омский Дом актера. Мать Сергея, Валерия Прокоп – народная артистка РФ.

Сергей Чонишвили в детстве

Несмотря на то, что детство мальчика прошло в театре и наблюдениях за тем, что происходило за кулисами, он не мечтал о профессии актера. Сергею больше нравилась овеянная романтикой профессия океанолога, а его кумиром был известный ученый Жак-Ив Кусто. В школьные годы будущий актер посещал музыкальную школу, Чонишвили и сегодня хорошо играет на фортепиано и обожает джаз.

Сергей Чонишвили в молодости

В старших классах становится понятно, что родительские гены победили: сын впервые задумался о том, что пойдет по стопам папы и мамы. После школы Сергей Чонишвили, откинув последние сомнения, становится студентом Театрального училища имени Бориса Щукина. Парня учили выдающиеся мастера сцены Юрий Авшаров, Александр Ширвиндт и Юрий Катин-Ярцев.

Театр

В 1986 году актеру вручают красный диплом и приглашают работать в труппу знаменитого «Ленкома». Длительное время Сергей Чонишвили играет вторые роли или участвует в массовке.

Сергей Чонишвили в начале карьеры

На первую главную роль его пригласил Андрей Житинкин, который ставил спектакль «Игра в жмурки» для Независимого театрального проекта. Режиссера впечатлило актерское мастерство Чонишвили, и он пригласил его сотрудничать дальше.

Творческая биография Сергея Чонишвили продолжилась на сцене «Табакерки», театра Олега Табакова. Сюда его привел Житинкин, который на подмостках «Табакерки» ставил два спектакля – «Псих» и «Старый квартал».

Сергей Чонишвили в театре

Актер также играл на сцене театра имени А. Чехова. Здесь театралы увидели талантливого артиста в нашумевших спектаклях «Событие» по пьесе Владимира Набокова, «Идеальный муж. Комедия» по произведениям Оскара Уайльда и «Мушкетеры. Сага. Часть первая».

Однако основным для Чонишвили остался «Ленком». Здесь Сергей Ножериевич сыграл свои самые лучшие роли в таких спектаклях, как «Ва-банк», «Диктатура совести», «Юнона и Авось» и «Мистификация». За роль Ноздрева в последней постановке Сергей Чонишвили награжден престижной театральной премией «Чайка».

Сергей Чонишвили на сцене

В 1999 году Чонишвили присвоили звание заслуженного артиста России.

В 2000-м артист удостоился премии имени И. М. Смоктуновского. А спустя 7 лет за роль Кочкарева в постановке Марка Захарова «Женитьба» Чонишвили получил вторую премию «Чайка».

Фильмы и озвучивание

Что касается кино, то сначала актеру, как и многим его начинающим коллегам, предлагали только эпизодические роли. В 1986 году в нашумевшем молодежном фильме «Курьер» Сергей Чонишвили сыграл приятеля главной героини Кати.

Первая крупная роль досталась Сергею Чонишвили лишь в 1995 году в историческом сериале «Петербургские тайны». Лента по мотивам известного романа Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы» имела колоссальный успех. Создатели проекта собрали в ней цвет российского кинематографа. Сергей Чонишвили появился в образе коварного соблазнителя – князя Вольдемара Шадурского.

Сергей Чонишвили и Ирина Климова в сериале «Петербургские тайны»

Образ принес актеру известность, но на этом его кинокарьера приостановилась. На главные роли Сергея долго не приглашали, поэтому он решил заняться другим видом искусства – озвучиванием фильмов, мультфильмов и рекламных роликов.

Сегодня Сергей Чонишвили – это самый известный артист озвучивания российского кинематографа и телевидения, он стал официальным голосом телеканала СТС. Актер озвучил десятки документальных и художественных фильмов. С появлением компьютерных игр Чонишвили взялся и за них: на его счету не менее четырех десятков озвученных игровых ролей.

Сергей Чонишвили в проекте «Живая поэзия»

Уникальный бархатистый тембр Сергея Чонишвили (бас-баритон) сейчас не менее узнаваем современниками, чем в 20 веке голос Юрия Левитана. Голос артиста за кадром звучит во многих популярных проектах центральных телеканалов России. С 1999-го по 2005-й Чонишвили озвучивал любимую миллионами передачу «Вокруг света» на канале «Россия». На НТВ его голос за кадром звучал в программе «Совершенно секретно», а на Первом канале Сергей Ножериевич озвучил документальные ленты «Тайны любви» и «Тайны смерти».

Удивительно красивый и богатый голос артиста пригодился и для озвучивания множества аудиокниг: на счету Сергея Чонишвили десятки прочитанных произведений.

Сергей Чонишвили в автобиографическом фильме «За кулисами»

В 2000-х актера снова начали приглашать на главные роли в кино. В 2002 году зрители увидели его в экранизации первой книги известного писателя Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина: в детективной ленте Александра Адабашьяна «Азазель» Сергей Чонишвили сыграл Ипполита Александровича Зурова.

Вскоре артиста пригласили на заметные роли в картинах «Прощайте, доктор Фрейд», «Сдвинутый», «Невеста на заказ» и «Новогодний романс».

Сергей Чонишвили в фильме «Записки экспедитора Тайной канцелярии»

Сергея Чонишвили с его бархатистым голосом и восточной внешностью (отец по национальности грузин) нередко можно видеть в образе героя-любовника, в котором он очень убедителен. Режиссеры приглашают его на такие роли довольно часто.

В 2005 году зрители с упоением наблюдали за развитием страстных отношений героев Сергея Чонишвили и Ирины Пеговой в сериале «Подруга особого назначения». А спустя год артист появился в мелодраме «Любовники», где сыграл преподавателя, соблазнившего свою студентку – красавицу Дину. Роль студентки досталась юной актрисе Глафире Тархановой.

Сергей Чонишвили и Глафира Тарханова в фильме «Любовники»

В 2008 году на экраны вышла мелодрама Алексея Мурадова «Дважды в одну реку не войти», в которой Сергей Чонишвили и Ольга Ломоносова сыграли супружескую пару. В фильме супруг изменяет жене, заведя «виртуальную» подругу, при этом он даже не подозревает, что это и есть его жена, решившая проверить свою половинку на верность.

В 2010 году Сергей Чонишвили появился в двух примечательных фильмах – мистической криминальной ленте «Тридцать седьмой роман» и авантюрном сериале «Записки экспедитора Тайной канцелярии», в котором сыграл одну из главных ролей – начальника Тайной канцелярии Ушакова. В этом сериале он встретился на съемочной площадке с Анной Снаткиной, Петром Красиловым и Ильей Соколовским.

Сергей Чонишвили в фильме «Сивый мерин»

В следующем году успешный проект был продолжен: на экраны вышел 2-й сезон сериала, в котором Чонишвили снова сыграл Андрея Ушакова.

Иронический детектив «Сивый мерин» — экранизация одноименной повести коллеги Сергея по цеху, народного артиста России Андрея Мягкова. Фильм рассказывал о расследовании убийства бывшей жены актера, в котором подозревались ее подруги. И все потому, что все 3 женщины были когда-то влюблены в кумира, но тот их игнорировал. Компанию Чонишвили в кадре составили Ольга Кабо, Александр Домогаров.

Сергей Чонишвили

В мелодраме «Все ради тебя» Сергей исполнил роль совладельца строительной компании, который одновременно решает проблемы в бизнесе и на «личном фронте».

В начале 2000-х Сергей Чонишвили пробует себя в роли писателя и реализует свою детскую мечту – писать книги. Первый его сборник называется «Незначительные изменения», а спустя 3 года актер выдает полноценную книгу «Человек-поезд».

Сергей Чонишвили — писатель

В 2013 году он сыграл майора-особиста в нашумевшей военной драме «Пепел», получившей высокие рейтинги и хвалебные рецензии. В следующем году Сергей Чонишвили порадовал своих поклонников появлением в мелодраме «Новогодний рейс», в котором оказался в одном ряду с ключевыми героями Оксаны Фандеры, Светланы Ходченковой и Марата Башарова.

Съемки детектива «Ищейка» с участием Чонишвили, а также Ингеборги Дапкунайте и Михаила Хмурова закончились, едва начавшись. Подоплека случившегося неизвестна, а до зрителей дошел одноименный проект Дмитрия Брусникина с Анной Банщиковой в главной роли, которую создатели первой картины видели в образе помощницы Дапкунайте.

Сергей Чонишвили в фильме «Жестокий мир мужчин»

А в 2016 году Сергей Чонишвили сыграл дедушку в одноименном российско-украинском сериале Игоря Москвитина. Но дедушка в исполнении артиста не совсем такой, каким представляет его большинство из нас: это успешный и респектабельный бизнесмен, который собирается жениться на юной красавице. Поэтому свалившаяся на его голову внучка — настоящая обуза, с которой нужно научиться жить.

Герой Чонишвили в драме «Жестокий мир мужчин» — представитель мира бизнеса и один из тех, кто водит за нос нового руководителя финансовой корпорации. В этой роли снялась Равшана Куркова.

Личная жизнь

О личной жизни популярного российского актера известно немного, хотя поговаривают, что она у артиста довольно бурная. В официальном браке Сергей Чонишвили побывал единожды: жена родила ему двоих детей – дочерей Анну и Александру. Но идиллия просуществовала недолго. Артист уверяет, что с семьей у него не сложилось из-за постоянной занятости, а любовь – это растение, требующее для своего развития постоянного внимания и времени.

Если верить слухам, Сергей Чонишвили еще 3 раза побывал в браке, но гражданском. А в студии программы Юлии Меньшовой «Наедине со всеми» признался, что и детей гораздо больше.

Сергей Чонишвили в программе «Наедине со всеми»

Имена женщин, которые какое-то время жили вместе с актером, неизвестны: Сергей крайне неохотно приоткрывает завесу таинственности в этой сфере жизни.

«Почему я не разрешаю снимать у себя дома? Не потому, что у меня там оборванные обои, а потому что это моя территория, которая имеет свою энергетику. Я жуткий эгоист и считаю, что далеко не каждый человек, который просто хочет что-либо узнать обо мне, имеет на это право».

Имя одной из избранниц Чонишвили, роман с которой ему приписывают — Лиза Боярская. Если верить слухам, то Сергей был первой серьезной любовью Елизаветы, но по неизвестным причинам пара рассталась. То ли отец Лизы воспротивился роману между любимой дочерью и человеком, который в 2 раза ее старше, то ли ветреность Сергея Чонишвили и его нежелание связывать себя брачными узами сыграли роковую роль – неизвестно. Елизавета Боярская и Сергей Чонишвили не давали комментариев по поводу своих отношений.

Елизавета Боярская и Сергей Чонишвили

Актер не присутствует в социальных сетях, но фото и видео с участием Чонишвили находятся в свободном доступе в Сети и на его официальном сайте.

Сергей Чонишвили сейчас

В 2018 году Сергей Чонишвили записал новые аудиокниги — «Последний русский царь» об императоре Николае II Эдварда Радзинского и «Кармалоджик» психотерапевта Алексея Ситникова. Параллельно успевает играть в МХТ имени Чехова, «Табакерке» и Театре наций. Возможно, такая скорость жизни и неправильная, но отсутствие свободного времени – это способ всегда находиться в тонусе, говорит актер.

Сергей получил роль второго плана в триллере с элементами эротики «Содержанки». Это первый сериал в карьере режиссера Константина Богомолова, а одну из главных ролей сыграла его бывшая жена Дарья Мороз.

Сергей Чонишвили в 2018 году

В первом квартале 2019 года состоялась премьера фильма «Волшебник» о бывшем рок-музыканте, дающем уроки мальчику-инвалиду. В актерский ансамбль, помимо Сергея Чонишвили, вошли Максим Суханов, Иван Охлобыстин и Ирина Купченко.

Вместе с Андреем Чернышовым и Даниилом Спиваковским актер снимается в криминальной ленте «Анатомия убийства». В центре сюжета – непростая жизнь врача-патологоанатома, скрывающего профессиональную ошибку коллеги.

В скором времени в фильмографии Сергея появится историческая лента с бюджетом в $ 16 млн. «Короля Мадагаскара» снимает Олег Рясков, с которым Чонишвили работал в «Записках экспедитора Тайной канцелярии». В новом проекте артист опять играет начальника этого органа политического сыска, генерала Андрея Ушакова.

Сергей Чонишвили в роли Карлсона

Фантастическая драма «Икария» посвящена теме бессмертия человека. Вечную жизнь обретут те, кто осмелится повторить полет Дедала и Икара и при этом сделать сложный моральный выбор. Наряду с опытным Сергеем Чонишвили в образе Курильщика в картине снялись молодые артисты «Гоголь-центра» Александра Ревенко, Риналь Мухаметов и Никита Кукушкин. На главную роль приглашен Иван Янковский, внук Олега и сын Филиппа Янковского.

Сергей Чонишвили

Имя: Сергей Чонишвили ( Sergei Chonishvili )

День рождения: 3 августа 1965 (56 лет)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: Тула

Карьера: актер

Семейное положение: не женат

Фото: Сергей Чонишвили

Биография Сергея Чонишвили

Детство, юность: Тула – Омск – Москва

Я не пропускал ни одной лекции, но совсем не потому, что хотел выглядеть примерным студентиком. Это был серьезный подход к профессии. Я тогда понимал: стереотип, что артист – это человек, который поздно встает, вечером без натуги играет в театре, получает огромные гонорары и идет в ночной клуб, это вранье! О романтике сцены я не мечтал.

Театральная карьера

спектакль «Игра в жмурики» меня, что называется, вытащил в самом начале 1993 года. Он прорвал некий период застоя, и именно после него моя биография изменилась. А до этого я чувствовал себя ненужным человеком в профессии, потому что занимался ежедневным «фабричным» трудом, без всяких перспектив.

Кинокарьера и дубляж

Моей первой озвучкой была реклама «Олби-Дипломат» в начале 90-х, а потом, кажется, были леденцы Lockets. Это точно были одни из первых моих опытов заработать голосом, при этом я еще и не прошел порядка 50 кастингов в другие рекламные проекты. Та работа для меня была, своего рода, «кусочком масла на кусочке хлеба». Потом в 1993 году я пришел работать на радио Maximum, где достаточно долго трудился в отделе маркетинга – мы озвучивали рекламу. Спустя время я «попал на телек», и все как-то стало развиваться дальше.

Чонишвили озвучил и многие роли в аудиоспектаклях, к примеру, Родиона Раскольникова в «Преступлении и наказании» или Петра Гарина в «Гиперболоиде инженера Гарина». Единственное, за что он не берется – реклама политических партий. В 1995 году ему хватило опыта в кампании «Голосуй, или проиграешь» Бориса Ельцина.

Также актер занялся писательством, были изданы две его книги повестей и стихотворений: «Незначительные изменения» и «Человек-поезд».

С началом нового тысячелетия Сергея снова стали приглашать в кино. В криминальном сериале Олега Фомина «Next» он сыграл Гамлета, а в детективе Александра Адабашьяна «Азазель» Ипполита Зурова. Это была первая экранизация книги Бориса Акунина о жизни Эраста Фандорина, которого сыграл Илья Носков. Далее были «Семейные тайны» (Руслан Деев), «Сдвинутый» (Борис Гусятников), «Демон полдня» (Олег Торлопов) «Театральный блюз» (Сергей Козырев). Весьма убедителен был Сергей и в амплуа героя-любовника. Так, в мелодраме «Подруга особого назначения» он сыграл владельца холдинга Ивана Александровича, влюбившегося в секретаршу (Ирина Пегова).

В 2008 году произошла неприятность: актер порвал ахиллово сухожилие во время спектакля. Он сделал операцию, но неудачно, потребовалась вторая, третья. Чтобы поправить здоровье, Сергею пришлось ненадолго уехать в Германию.

С Глафирой Тархановой, сыгравшей Дину, у его героя Константина возникают отношения в картине «Любовники». А с Ольгой Ломоносовой Чонишвили снялся в мелодраме «Дважды в одну реку». Он воплотил образ Сергея Болотова, влюбившегося виртуально в свою собственную жену. Практически одновременно на экраны вышла картина «Невеста на заказ», где актер сыграл хирурга Олега Романова. Примечательной стала роль начальника канцелярии тайных сыскных дел Андрея Ушакова в авантюрно-приключенческом сериале «Записки экспедитора Тайной канцелярии».

Сергей Чонишвили

фотографии >>

биография

Чонишвили Сергей Ножериевич

Родился 3 августа 1965 года в Туле.

В 1986 году окончил Театральное училище им. Б.В.Щукина и был принят в труппу театра «Ленком», в котором проработал до 2013 года.

Принимает участие в спектаклях МХТ им. А.П.Чехова, Театра Наций.

Заслуженный артист РФ (1999).

Автор книг «Незначительные изменения» (2000) и «Человек-поезд» (2003).

Чонишвили — обладатель запоминающегося, красивого тембра голоса. Голосом актера озвучено большое количество телевизионных документальных фильмов, рекламных роликов и анонсов многих российских телеканалов.

Учебный театр Театрального училища им. Щукина:

Ринальди — «Прощай оружие!», Э.Хэмингуэй (реж. Ю.Авшаров);
Сергей Войницев — «Пьеса без названия», А.П.Чехов (реж. Н.Волков);
Виктор Франц — «Цена», А.Миллер (реж. А.Житинкин);
Каптернармус — «Герцогиня Герольштейнская», Ж.Оффенбах (реж. А.Ширвиндт).

Заика — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», П.Неруда, А.Рыбников (реж. М.Захаров);
Приближенный Вожака — «Оптимистическая трагедия», В.Вишневский (реж. М.Захаров);
Нахум — «Поминальная молитва», Г.Горин (реж. М.Захаров);
Гильденстерн — «Гамлет», У.Шекспир (реж. Г.Панфилов);
Бартоло — «Безумный день, или Женитьба Фигаро», П.Бомарше (реж. М.Захаров);
Гоша — «Диктатура совести», М.Шатров (реж. М.Захаров);
Никита — «Жестокине игры», А.Арбузов (реж. М.Захаров);
Первый сочинитель — «Юнона» и «Авось», А.Рыбников, А.Вознесенский (реж. М.Захаров);
Генри Норрис — «Королевские игры», Г.Горин (реж. М.Захаров);
Городулин; Голутвин; Курчаев — «Мудрец», А.Н.Островский (реж. М.Захаров);
Де Грие — «Варвар и еретик», Ф.М.Достоевский (реж. М.Захаров);
Ислаев — «Две женщины», И.С.Тургенев (реж. В.Мирзоев);
Ноздрев — «Мистификация», Н.Садур (реж. М.Захаров);
Салай Салтанович — «Ва-банк», А.Н.Островский (реж. М.Захаров);
Кочкарёв — «Женитьба», Н.В.Гоголь (реж. М.Захаров).

Театр-студия п/р О.Табакова:

Тай Маккул — «Старый квартал», Т.Уильямс (реж. А.Житинкин);
Венька — «Псих», А.Минчин (реж. А.Житинкин).

Независимый театральный проект:

Феликс — «Игра в жмурики», М.Волохов (реж. А.Житинкин);
Вигго Шиве — «Ночь трибад», П.У.Энквист (реж. А.Житинкин).

Алексей Максимович Трощейкин — «Событие», В.Набоков (2012, реж. Константин Богомолов);
Сэр Уилфрид — «Свидетель обвинения», Агата Кристи (2012, реж. Мари-Луиз Бишофберже);
Дориан Грей — «Идеальный муж. Комедия», К.Богомолов по произведениям Оскара Уайльда (2013, реж. К.Богомолов).

Фэрран — «Метод Грёнхольма», Жорди Гальсеран (2010, реж. Явор Гырдев);
Панург и не только — «Гаргантюа и Пантагрюэль», Франсуа Рабле (2014, реж. К.Богомолов).

Театральная премия «Чайка» в номинации «Улыбка М» за роль Ноздрёва в спектакле «Мистификации».

Лауреат премии имени И.М.Смоктуновского (апрель 2000).

Театральная премия «Чайка» в номинации «Злодей» за роль Кочкарёва в спектакле «Женитьба» (2007).


источники:

http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-sergey-chonishvili.html

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/4773/bio