Актер Паоло Вилладжо биография

Паоло Вилладжо (Paolo Villaggio) — биография, новости, личная жизнь

Паоло Вилладжо

Паоло Вилладжо (Paolo Villaggio). Родился 30 декабря 1932 года в Генуе (Италия) — умер 3 июля 2017 года в Риме. Итальянский актёр, комик, режиссёр и писатель. Известен по ролям Уго Фантоцци и Роби в кинокомедии «Синьор Робинзон».

Паоло Вилладжо родился 30 декабря 1932 года в городе Генуя.

У Паоло Вилладжо был брат-близнец Пьетро, позже известный специалист в области строительства, профессор университета в Пизе.

Военное детство Паоло Вилладжо было тяжелым.

Учился в лицее «Андреа Дория». В этом же лицее учились такие знаменитые люди как политик Массимо д’Алема, комик из «Никогда не говори Гол» Марчелло Чезена, дуэт из телепрограммы «Гиены» Лука и Паоло и бывший президент ФИАТ Паоло Фреско.

После учёбы он будет занимать различные должности от официанта до диктора на Би-би-си, от актёра кабаре до конферансье на круизных лайнерах (вместе со своим другом Фабрицио Де Андре), от актёра в театре до клерка в фирме Cosider (именно этот опыт вдохновил Паоло Вилладжо на создание очевидно автобиографического персонажа бухгалтера Уго Фантоцци, который впоследствии принёс ему огромную популярность).

Артистический талант Вилладжо открыл Маурицио Костанцо, который в 1967 году посоветовал ему выступить в одном из римских кабаре. Оттуда Паоло уходит на телевидение, в программу «Воскресные люди», в которой его «боевые кони», агрессивные, подлые и трусливые персонажи (профессор Кранц, Джандоменико Фраккья и Фанточчи, ставший позже Фантоцци), им же и исполненные, получают свою путёвку в жизнь.

Он публикует в еженедельниках L’espresso и L’Europeo свои короткие рассказы, главным героем которых становится бухгалтер Уго Фантоцци, человек бесхарактерный, которого преследуют неудачи и «меганачальник» из «мегакомпании», где и работает Фантоцци.

В 1971 году издательство Rizzoli публикует его книгу «Фантоцци», вобравшую в себя эти короткие рассказы, и принесшую Вилладжо международную известность. Успех этих бестселлеров (а их он написал три книги, все изданы Rizzoli) позволит ему с успехом и немалой прибылью посвятить себя кино.

Этот персонаж завоевал огромную популярность даже в Восточной Европе и Советском Союзе, где Вилладжо стал лауреатом премии имени Гоголя, как «лучший переведённый писатель».

Вилладжо и ранее участвовал в создании кинофильмов (например, «Бранкалеоне в крестовых походах» Марио Моничелли, 1970 г.), но только после знаменитого фильма «Фантоцци», режиссёра Лучано Сальче, он получает признание и на этом поприще. Их будет ещё много, целых десять, чьим героем стал мифический бухгалтер (ещё один снял Сальче, семь Нери Паренти, и один, самый последний, — Доменико Саверни).

Паоло Вилладжо в роли Фантоцци

Благодаря большой популярности этих фильмов, речь среднестатистического итальянца пополнилась такими фразами как «У меня скрестились пальцы», «Вы так гуманны!», прилагательными «фантоццийский», выражениями «а ля Фантоцци», которые призваны обозначать неудачно начавшиеся и ещё хуже закончившиеся жизненные ситуации.

Фантоцци изображает обычного для семидесятых годов итальянца, из среднего класса, живущего скромно (среднее образование, социальное жилье, работа мелкого клерка и т. д.), который перед камерой обнажает тревоги и «пороки» всего слоя работающих людей: в любом офисе, например, есть заигрывающая со всеми соблазнительница, как «синьорина Сильвани», требовательный начальник или коллега-карьерист; многие, как и Фантоцци, ездили на малолитражках вроде Бьянкины, но, прежде всего, все мы порой думали, что нас преследуют одни неудачи.

Согласно некоторым источникам, в 1980-е годы актёр вернулся к образу Фантоцци (начиная с фильма «Фантоцци против всех») из-за необходимости оплатить лечение своего сына в сообществе наркозависимых, основанном Виченцо Муччоли.

В последних фильмах о Фантоцци, от «Фантоцци уходит на пенсию» (1988 г.) до «Фантоцци попадает в рай» и «Фантоцци 2000, клонирование», ирония часто сопровождается мрачным пессимизмом, который нередко выливается в настоящие оды смерти и болезни.

Вилладжо сыграл во множестве кинокомедий, изображая персонажей, очень похожих на Фантоцци. Иногда, оставляя свои привычные образы, он сотрудничал с грандами кино, как то: Федерико Феллини (1990 г. в «Голос Луны» вместе с Роберто Бениньи), Лина Вертмюллер (1992 г. в фильме «Чао, профессор»), Эрманно Ольми (1993 г. «Тайна старого леса», по одноимённому роману Дино Буццати), Марио Моничелли (1994 г. в фильме «Дорогие друзья приятели» и в незабвенном «Бронкалеоне в крестовых походах») и Габриэле Сальваторес (2000 г. «Зубы»).

В 1976 году на экраны вышла комедия «Синьор Робинзон» с Паоло Вилладжо в главной роли. Этот фильм о похождениях итальянского коммерсанта-недотёпы на необитаемом острове имел феноменальный успех во время проката в СССР.

По сюжету текстильный магнат и владелец сетей магазинов готового платья Роберто (Роби) со своей женой отправляется в путешествие на корабле. Ночью капитан устраивает учебную тревогу и Роби в панике выбегает на палубу. На следующую ночь опять поднимается тревога, но Роберто игнорирует сообщение капитана корабля, и продолжает спать. Проснувшись он обнаруживает, что находится в каюте на дне океана. Выбравшись с судна, Роберто выходит на берег необитаемого острова и понимает, что оказался в положении Робинзона. Вскоре на острове появляется симпатичная темнокожая аборигенка, которую Роби называет Пятницей.

Паоло Вилладжо в фильме «Синьор Робинзон»

В 1977 году Вилладжо сыграл роль эмигранта, возвращающегося в Италию в фильме «. Прекрасная страна», наполненном горькими разоблачениями итальянской действительности семидесятых годов, которые слегка прикрыты комичностью. Также Вилладжо исполнил роль Джандоменико Фраккия — персонажа, похожего на несчастного Фантоцци — в кинолентах «Фраккия — зверь в человеческом обличье» (1981) и «Фраккия против Дракулы» (1985) и телесериале «Джандоменико Фраккия» (1975).

Среди многочисленных кинематографических наград, которые получил Паоло Вилладжо, стоит упомянуть Давида Донателло, завоёванную в 1990 году, Серебряную ленту 1992 года и Золотого льва 1992 за творческий путь.

Все эти годы он не переставал писать: регулярно и с успехом публиковал свои произведения, поменяв в 1994 году издателя (от «Rizzoli» перешёл к «Mondadori»). В издательстве «Mondadori» он выпускает книги «Фантоцци прощается и уходит» (1994-1995), «Жизнь, смерть и чудеса за бесценок» (2002), «Семь грамм в семьдесят лет» (2003) и «Я зол как скотина» (2004). Вернувшись к «Rizzoli», в 2006 году автор опубликовал рассказ «Призраки».

В 2002 году Вилладжо опубликовал автобиографию озаглавленную «Жизнь, смерть и чудеса за бесценок», где много рассказал о своих родителях, жене, брате (близнеце) и о сыне. До этого он никогда не любил говорить о своей семье, а когда был вынужден — всегда развлекался тем, что водил слушателя за нос, рассказывая полностью выдуманные истории.

Однажды, старая прорицательница-астролог, которую Вилладжо встретил в столице, предсказала, что он умрет 14 декабря 2002 года в своём белом доме у моря. Однако, на следующий после этой даты день, актёр принимал участие в передаче «Воскресение в. », которую вела Мара Вернье.

Вилладжо был кандидатом на выборах 1994 года от партии Lista Pannella в избирательном округе Генуя — Сан Фруттуозо. До этого являлся членом партии Пролетарская демократия, которая объединяла таких же радикальных социалистов, как и он сам.

Умер 3 июля 2017 года в городе Рим.

Личная жизнь Паоло Вилладжо:

с 1958 по 2017 год состоял в браке с Маурой Альбитес. Имел двоих детей: дочь Элизабетта (1959) и сын Пьерфранческо (1965).

Паоло Вилладжо и жена Маура Альбитес

Фильмография Паоло Вилладжо:

1968 — Ешь это
1968 — Quelli della domenica
1969 — Ужасный инспектор
1969 — E’ domenica, ma senza impegno
1969 — Il killer
1969 — Думая о тебе
1969 — Во имя отца
1970 — Торт в небе
1970 — Бранкалеоне в крестовых походах
1972 — Везет богачам
1972 — Неимущие холостяки в поисках сердечных привязанностей
1972 — Какое отношение мы имеем к революции?
1974 — Не трогай белую женщину
1974 — Наведу порядок в Америке и вернусь
1974 — Дорогой мамочке в день её рождения
1975 — Мазурка барона, святая дева и фиговое дерево
1975 — Фантоцци — Уго Фантоцци
1975 — Под каким ты знаком?
1975 — Giandomenico Fracchia
1976 — Синьор Робинзон — Роберто (Роби)
1976 — Фантоцци Второй Трагический — Уго Фантоцци
1976 — Эти странные обстоятельства
1976 — Дамы и господа, спокойной ночи!
1977 — Три тигра против трёх тигров
1977 — Прекрасная страна
1978 — Охотники за любовью
1978 — Куда ты едешь в отпуск
1978 — Когда он был. дорог нам!
1978 — Профессор Кранц, немец из Германии
1979 — Доктор Джекилл и милая дама
1980 — Банкир-неудачник
1980 — Фантоцци против всех — Уго Фантоцци
1980 — Хозяйка гостиницы
1981 — Очередь
1981 — Фраккия — зверь в человеческом облике
1982 — Запретные сны
1982 — Тюря и мясо
1982 — Бонни и Клайд по-итальянски
1983 — Фантоцци страдает снова — Уго Фантоцци
1984 — С глазу на глаз
1985 — Пожарные
1985 — Фраккия против Дракулы
1985 — Grand Hotel
1985 — Sogni e Bisogni — Amore cieco
1986 — Un fantastico tragico venerdi
1986 — Суперфантоцци
1986 — Универмаг
1986 — Школа воров
1987 — Школа воров 2
1987 — Римини, Римини
1987 — У богатых свои причуды
1987 — Героическая командировка. Пожарники 2
1988 — Подкаблучник в океане
1988 — Фантоцци уходит на пенсию — Уго Фантоцци
1988 — Хитрец
1989 — Выигрыш в новогоднюю лотерею
1990 — Голос Луны
1990 — Забавные истории
1990 — Фантоцци берёт реванш — Уго Фантоцци
1992 — Забавные истории 2
1992 — Чао, профессор
1993 — Тайна старого леса
1993 — Фантоцци в раю — Уго Фантоцци
1994 — Дорогие друзья-приятели
1994 — Забавные истории 3
1995 — Я не говорю по английски
1995 — Официанты
1995 — Снежок
1996 — Возвращение Фантоцци — Уго Фантоцци
1997 — Банзай
1998 — Лжец в раю
1999 — Ангел второго класса
1999 — Фантоцци 2000: Клонирование — Уго Фантоцци
2000 — Зубы
2000 — Лазурный
2001 — Малышка Хэйди
2002-2008 — Карабинеры (Полицейские)
2002 — Апокалипсис: Откровение Иоанна Богослова
2004 — Ренцо и Лючия
2005 — Газ
2007 — Брат
2007 — Finalmente Natale
2008 — Я вернулся жить в одиночку
2009 — Сердечный вопрос
2009 — Поколение 1000 евро
2011 — Перейдите на парирование
2012 — Всё всё ничего ничего

Режиссерские работы Паоло Вилладжо:

1980 — Фантоцци против всех

Сценарии Паоло Вилладжо:

1974 — Фантоцци
1976 — Фантоцци Второй Трагический
1980 — Фантоцци против всех
1983 — Фантоцци страдает снова
1986 — Суперфантоцци
1988 — Фантоцци уходит на пенсию
1990 — Фантоцци берёт реванш
1993 — Фантоцци в раю
1996 — Возвращение Фантоцци
1999 — Фантоцци 2000: Клонирование

Библиография Паоло Вилладжо:

1971 — Fantozzi
1972 — Come farsi una cultura mostruosa
1974 — Il secondo tragico libro di Fantozzi
1976 — Le lettere di Fantozzi
1979 — Fantozzi contro tutti
1983 — Fantozzi subisce ancora
1993 — Rag. Ugo Fantozzi: «Caro direttore ci scrivo…». Lettere del tragicomico ragioniere
1994 — Fantozzi saluta e se ne va: le ultime lettere del rag. Ugo Fantozzi
2002 — Vita, morte e miracoli di un pezzo di merda
2003 — 7 chili in 70 anni
2004 — Sono incazzato come una belva
2006 — Gli fantasmi
2008 — Storia della liberta di pensiero
2009 — Storie di donne straordinarie
2010 — Fantozzi totale
2010 — Crociera Lo Cost

последнее обновление информации: 29.12.2020

Паоло Вилладжо

фотографии >>

биография

Паоло Вилладжо

30 декабря 1932, Генуя, Лигурия, Королевство Италия — 3 июля 2017, Рим, Лацио, Италия.

Итальянский комик, сценарист, режиссёр, писатель.

Родился в семье инженера.
Мать была учительницей, по национальности немка.
У Паоло Вилладжо есть брат-близнец Пьетро, известный специалист в области строительства, профессор университета в Пизе.

Военное детство Паоло Вилладжо было тяжелым. Окончил лицей Андреа Дариа. После окончания лицея работал официантом, клерком, актером передвижных театров, конферансье. Выступал на сцене кабаре со сценическим партнером Фабрицио де Андре. В 1967 году успешно дебютировал на ТВ в программе «Воскресные годы».
На большом экране Паоло Вилладжо впервые появился в фильме «Ешь это» (1968).
С 1967 года Вилладжо публикует свои сатирические рассказы в столичных еженедельниках «L’espresso» и «L’Europeo».
В 1971 году из печати вышел роман «Фантоцци».

На киноэкране персонаж-маска бухгалтер Уго Фантоцци появился в 1975 году в комедии Лучиано Сальче «Фантоцци».

Всего Паоло Вилладжо снялся в десяти кинокомедиях о злоключениях недотёпы-неудачника Уго Фантоцци, режиссерами выступили Лучиано Сальче, Нери Паренти, Доменико Саверни и сам Паоло Вилладжо.
Актер создал сатирический и комический образ.
Вилладжо продемонстрировал в своих комедиях изобретательность, неуемную фантазию, яркий комизм и элементы социальной сатиры. Именно образ простофили Уго Фантоцци принес актеру мировую популярность.

Паоло Вилладжо — создатель еще одного комического персонажа — Жандоменико Франья, который появлялся в серии кинокомедий.

Отечественному зрителю Паоло Вилладжо полюбился в комедии Серджио Корбуччи «Синьор Робинзон» (1976).

Виладжо снимался в драматических ролях в картинах выдающихся итальянских режиссеров — Джонелло в фильме Федерико Феллини «Голос Луны» (1990, Приз Давид Донателло, 1990), полковник Прокколо в экранизации романа Дино Буццати «Тайна старого леса» (1993, реж. Эналдо Олми, премия «Серебряная лента», 1994), учитель Марко Сперелли в комедии Лины Вертмюллер «Чао, профессор!» (1992), доктор Ганано в ленте Габриэля Сальваторе «Зубы» (2000).

За драматическую роль Джузеппе де Метриа в фильме режиссера Дениз Рабаглиа «Синий» (2000) удостоен премии «Камера» .

Паоло Вилладжо с большим успехом играл на сцене театра, работал с выдающимся театральным режиссером современности Джорджем Стреллером (Гарпагон в спектакле «Скупой» Мольера).

Выступал как автор сценариев фильмов со своим участием.
Паоло Виладжо — автор десятка романов, переведенных на многие языки.

В 2002 году выпустил откровенные мемуары «Жизнь, смерть и чудеса за бесценок».

Приз «Давид ди Донателло» (1990):
Лучший актер («Голос Луны»)

Премия «Серебряная лента» (1994):
Лучший актер («Тайна старого леса»)

Премия «Камера», 2000
Премия «Леопард» на МКФ в Локарно, 2000 — за творчество в целом
Премия «Золотой лев» на МКФ в Венеции, 2000 — за творчество в целом

Элизабетта Вилладжио: талантливая дочь недотепы Уго Фантоцци — блистательного Паоло Вилладжио

Паоло Вилладжио. Мы все помним и бухгалтера-недотепу Уго Фантоцци, вечно попадающего в комичные ситуации, и синьора Робинзона, в которого без памяти влюбилась красотка-мулатка на необитаемом острове. И в фильмах все как-то ему прощалось, списываясь на нелепость его образа. Но сейчас поговорим о его дочери.

Общая информация

Дочь великого итальянского комика Элизабетта Вилладжио родилась в 1959 году. Ее брат Пьерфранческо появился на свет чуть позже — в 1965 году. Она сотрудничала с миром искусства как и ее папа, но актрисой не стала. Работала на телевидении, как писательница выпустила несколько книг, публиковалась (и публикуется) в периодических изданиях. По написанным ей сценариям ставили пьесы и снимали фильмы.

Что предсказывали Паоло

Отец Элизабетты Вилладжио актер Паоло Вилладжио однажды повстречал в Риме известную именитую прорицательницу-астролога, которая предсказала ему, что он умрет 14 декабря 2002 года в своем доме у моря. Однако на следующий день актер, будучи живым и здоровым, принимал участие в передаче на ТВ.

Пророчица ошиблась на 15 лет. Паоло не стало 3 июля 2017 года, он скончался в Лацио в возрасте 84 лет, а дочка Элизабетта, сообщив об этом миру, написала отцу в своем аккаунте соцмедиа последние слова: «Теперь ты снова можешь летать свободно». Элизабетта Вилладжио всегда считала, что Паоло «заперт» в этой жизни и ему не хватает воздуха, свободы.

Вообще казалось, что ему глубоко безразличны мнения окружающих. «Когда захочу — тогда и умру», и так во всем.

Позже Элизабетта сообщала журналистам, что Паоло Вилалджио страдал сахарным диабетом и умер именно из-за него. Он, комик на экране, не относился к болезни серьезно и не обращал на нее внимания. Да он особо ни на кого и ни на что не обращал внимания.

Дочь сердилась, изо всех сил старалась повлиять на отца, чтобы тот взялся за ум и принимал лекарства, проходил курсы лечения, но Паоло не видел в этом смысла. «Сколько отведено, столько и проживу». Зачем искусственно продлевать мытарства на этой земле, не дающей покоя, счастья и свободы?

Отношения с отцом

«С папой у нас были сложные отношения. Но он научил меня быть сильной», — говорит Элизабетта, в то время как ее брат, сын Паоло, Пьерфранческо подчеркивал, что «с папой было непросто, поскольку он долго отсутствовал в моей жизни, как и многие актеры». Но в последние годы жизни Паоло они вроде бы были рядом и им удалось наладить отношения, что-то наверстать.

Вилладжо был кандидатом на выборах 1994 года от партии Lista Pannella в избирательном округе города Генуя. До этого он являлся членом партии Пролетарской демократии.

Кто такая дочь Фантоцци

Что известно о биографии Элизабетты Вилладжио? Она изучала философию в Университете города Болонья и обучалась искусству кино и телевидения в Лос-Анджелеском Университете в Южной Калифорнии.

Она работала на телевидении сначала в качестве помощника режиссера, затем режиссера, автора и консультанта некоторых программ. Сняла два короткометражных фильма. Один из них, «Такси», был отмечен на Венецианском кинофестивале.

Дочь Паоло Вилладжио написала несколько сценариев, воплотила в жизнь документальный фильм Paolo Villaggio: mi racconto, который был отмечен в ArtDocFest в Риме в 2010 году.

Элизабетта преподавала в RUFA (Римский университет изящных искусств) на факультете кино, работала с периодическими изданиями.

По книге Элизабетты «Мэрилин: интрига вокруг смерти» был написан сценарий, поставлена пьеса. Дочь Паоло руководила этой постановкой с 2012 года. В декабре 2014 года был опубликован еще один сценарий — «Мэрилин — последние 3 дня», по нему также был поставлен спектакль.

Элизабетта Вилладжио стала автором еще нескольких работ для театра. Талантливая сценаристка в мае 2013 выпустила в свет пьесу «Я — Вирджиния».

В октябре 2013 года она написала и опубликовала роман «Причудливая жизнь» (Una vita bizarre) о воспоминаниях девушек из легендарных семидесятых. Фото Элизабетты Вилладжио запестрило в СМИ 2014 году. Тогда ее наградили за эту книгу премией Anassilaos Prize 2014 — Opera prima.

Еще одно свое произведение — «Мустанг Росса» — Элизабетта Вилладжо представила в Kontiki. Говорят, что в мероприятии принял участие мэр Паскалино Пюнти, который похвалил Элизабетту за отличную работу, а потом принял участие в фестивале «Красота музыки». Дочь Паоло Вилладжио воспользовалась возможностью и поблагодарила мэра за организацию городского мероприятия, поздравила его.

«Его забыли!»

Элизабетта Вилладжио в своих социальных медиа как-то раз обрушилась в гневе против мира кино: ее отца, великолепного блистательного Паоло Вилладжио, который не пользовался социальными сетями, совсем забыли. А в чем он виноват? Он помог сделать итальянское кино великолепным. «Он не в лучшем состоянии, но это мой отец!».

Все, кто ее видел, утверждали, что в Элизабетте говорили глубочайшая грусть и горечь! Пост Элизабетты поднял на ноги итальянский мир кино, но позже она уточнила свою позицию: «На самом деле я просто хотела сказать, что моему отцу очень не хватает кино, это его великая страсть, которой он посвятил всю свою жизнь!» Возможно, в ней говорило другое отчаянное чувство. Да, скорее всего, она ревновала отца к миру кино, который бессердечно и жестоко забывает обо всех, кто ему перестает попадаться на глаза.


источники:

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/euro/67880/bio/

http://fb.ru/article/376720/elizabetta-villadjio-talantlivaya-doch-nedotepyi-ugo-fantotstsi—blistatelnogo-paolo-villadjio