Актер Нилов Старший биография

Алексей Нилов

Имя: Алексей Нилов ( Alexey Nilov )

День рождения: 31 января 1964 (58 лет)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: Ленинград

Карьера: актер

Семейное положение: в браке

Фото: Алексей Нилов

Биография Алексея Нилова

Детство, юность, семья

Галина Панкратовна видела, как ее ребенок мрачнеет день ото дня, и посоветовала ему втайне от папы подать документы в ЛГТМиК [сейчас это Российский государственный институт сценических искусств – прим. uznayvse.ru], а если не поступит, тогда уж думать дальше. Нилов послушался маму, прошел с первой попытки и окунулся в родственную стихию. Геннадий Нилов весьма сдержанно воспринял новость о поступлении сына в театральный вуз, но возражать не стал.

Учился Алексей на курсе Рубена Агамирзяна. По окончании вуза в 1985 году его распределили в Вологодский театр, но служить в нем Нилову не пришлось – призвали в армию. В учебке его определили в минеры-подрывники и отправили на срочную службу в Чернигов.

Авария случилась в апреле, а я туда попал в октябре. Естественно, ни справок, ни особых отметок в военном билете у меня нет. Официально в то время Чернобыль уже был чист от радиации. Мы слушали всю ту «лапшу, которую развешивали гражданам на уши, и откровенно веселились – мы-то знали правду. Пагубное влияние радиации нейтрализовали литрами вина.

Первые роли

Игру актера в «Меченых» заметили, следующей главной ролью стал образ Арманда, созданный им в драме Виктора Титова «Проклятие Дюран». Вместе с Александром Кайдановским, Сергеем Юрским, Сандрин Боннэр актер снялся в совместном французско-итальяно-российском проекте «Откровения незнакомцу».

Вместе с тем в интервью Алексей не раз подчеркивал, что творчество для него закончилось в 1991 году, когда он ушел из театра:

[До 1991 года] я еще работал в каких-то театрах, играл в каких-то спектаклях, писал либретто. А с 1991 года я ничего этого не делаю. Я ушел из театра и поставил крест на профессии, творчестве и всем остальном. Потому что мне это стало неинтересно. Как в 22 года я состарился, так до сих пор на этом уровне и нахожусь.

«Улицы разбитых фонарей». Ларин

Сериал был снят по мотивам романов писателя Андрея Кивинова, бывшего «опера». Он никогда не скрывал, что в фигуре Ларина «выписал» самого себя. Все знакомые Кивинова утверждали, что Ларин в исполнении Нилова – «вылитый Андрюшка!». Но, как заявил в интервью актер, невозможно все время играть кого-то другого, и в конце концов весь актерский состав «начал играть самих себя».

С Сергеем Селиным (Анатолий Дукалис) Нилов был знаком еще со студенческой скамьи. С Михаилом Трухиным (Вячеслав Волков) быстро сдружился. К Анастасии Мельниковой (Анастасия Абдулова) как к единственной женщине в компании относился с большим уважением.

Перед началом съемок Кивинов возил нас в свой убойный отдел, познакомил с товарищами. Мы за ними тенью ходили: сидели в кабинетах, выезжали на дело, видели и огнестрельное ранение и ножевое, присутствовали на допросах — пропитывались настроением. Один раз на пару с Трухиным вели допрос. Раскручивали самых настоящих задержанных. Работали по классической схеме: Мишка Трухин – злой следователь, я – добрый. В общем, раскололи.

В пятом сезоне (2003) Ларин и Дукалис погибают при исполнении (примечательно, что их убийцу сыграл начинающий на тот момент Данила Козловский). Также некоторые герои «Улиц», включая Лариса и Дукалиса, появились в первом сезоне «Убойной силы» – еще один сверхпопулярный сериал про «ментов», сделавший популярным Константина Хабенского. Ларин и Дукалис приходят на помощь отделу, в котором работает Игорь Плахов, чтобы вместе раскрыть серию убийств.

Также Ларин – главный герой «Хроник убойного отдела», сериала с теми же действующими лицами, что и в «Улицах разбитых фонарей», только действие происходит до печальных событий пятого сезона. Нилов снялся в трех сезонах, последний из которых вышел в 2007 году.

Дальнейшая карьера

Пить конкретно я начал с седьмого класса, лет с 14. «Агдам», «Колхети». И в парадняке, и на помойке, и в садике, и дома, и в школе — где угодно.

Страсть к алкоголю приумножилась во время работы над «ментовскими» сериалами. Он, судя по интервью, разочаровался в окружающем мире и сам говорил, что уже к 22 годам стал чувствовать себя стариком. Всё это, а также намертво прикипевшее амплуа и загруженный график, не дававший время на творчество, привели к тому, что Алексей нашел отдушину в крепких напитках.

Из-за алкоголя разрушились два первых брака Нилова, он перенес три клинические смерти. При этом на съемочной площадке он всегда был трезв – вредная привычка не мешала работе. Однако с помощью третьей супруги ему удалось победить зависимость, и с 2010 года он больше не пил.

С 2007 по 2014 год Алексей Нилов снимался в сериале «Литейный, 4», где играл своего тёзку (его героя тоже зовут Алексей Нилов), импозантного адвоката в дорогом костюме.

В 2015 году Нилов сменил имидж: он поправился, побрился налысо и отрастил бороду. Оказалось, изменения во внешности были вызваны ролью криминального авторитета по кличке Космонавт в сериале «Высокие ставки». В таком образе актер и остался, ведь, по его словам, в таком возрасте уже нет смысла переживать из-за лишнего веса или лысины.

Личная жизнь Алексея Нилова

Почему-то никто из жен Алексея, ни Ира, ни Юля Михайлова, не рассказывают о машинах, которые он дарил всем женам (за исключением первой, потому что он тогда был нищий), о квартирах… Твои жены гордились тобой и твоими подарками. Но не говорят об этом по какой-то причине.

Геннадий Петрович Нилов: биография, семья и кинокарьера

Нилов Геннадий Петрович – актер, которого знают и любят несколько поколений зрителей. Фильмы с его участием стали классикой отечественного кинематографа. Хотите получить больше информации о биографии и личной жизни артиста? Тогда можете приступать к изучению содержания статьи.

Биография: семья, детство

Наш герой появился на свет 1 октября 1936 года в городе Луга, расположенном на территории Ленинградской области. Он из обычной советской семьи. Однако в его роду были известные актеры. К примеру, Геннадий приходился племянником Павлу Кадочникову. Но это еще не все. Двоюродная сестра нашего героя Наталья Кадочникова тоже стала артисткой.

Он рос активным и любознательным ребенком. Мальчишки во дворе уважали его и считали главным заводилой. Однако хулиганом он не был. Нилов-младший направлял энергию в мирное русло: придумывал игры, изучал окрестности и т. д.

В школьные годы будущий актер создал свой драмкружок. От желающих вступить в него не было отбоя. Геннадий занимался постановкой спектаклей, подбором костюмов и грима для выступающих ребят.

Несколько раз в неделю наш герой посещал спортивную школу. Он фехтовал, играл в волейбол, метал копье, плавал в бассейне и бегал на различные дистанции. Геннадий получил 9 разрядов в нескольких видах спорта.

Студенческие годы

В 1954 году Нилов окончил среднюю школу. На тот момент он уже определился с будущей профессией. Геннадий хотел стать известным актером. Уверенный в себе и целеустремленный парень подал документы в ЛГИТМиК. Ему удалось покорить членов приемной комиссии. Геннадия зачислили на актерский факультет.

В 1959 году Нилов вручили диплом об окончании ЛГИТМиКа. Молодого и амбициозного актера приняли в штат киностудии «Ленфильм». Об этом наш герой не мог и мечтать. Он сразу же приступил к работе, стараясь оправдать оказанное ему доверие.

Нилов Геннадий Петрович: фильмография

Знакомство с кинематографом у нашего героя состоялось в далеком 1947 году. Тогда Павел Кадочников взял 11-летнего племянника на съемки картины «Подвиг разведчика». Он участвовал в массовке. Мальчику понравилось все, что происходило на съемочной площадке. С тех пор он буквально загорелся желанием стать актером.

Первую роль в большом кино Геннадий Петрович Нилов получил в 1960 году. Ему довелось сыграть Ивана Кондакова в фильме «Человек с будущим». Молодому актеру удалось передать характер и эмоциональный настрой своего персонажа.

В период с 1960 по 1962 г. вышло несколько картин с участием Г. Нилова. Созданные им образы получились яркими и правдоподобными. Однако они плохо запоминались зрителям.

Всесоюзная известность и народная любовь пришли к Нилову после съемок в комедии «Три плюс два» (1963 г.). Стройный и симпатичный брюнет покорил сердца тысяч девушек и женщин. После успеха фильма «Три плюс два» режиссеры «завалили» актера предложениями о сотрудничестве. Он внимательно изучал сценарии и выбирал лишь те роли, которые были ему по душе. За большими гонорарами Геннадий Петрович Нилов никогда не гнался.

Достижения

На сегодняшний день в копилке этого актера 45 ролей в сериалах и полнометражных лентах. Перечислим его наиболее яркие и интересные работы в кино:

  • «Самые первые» (1961 г.) – врач-испытатель.
  • «След в океане» (1964 г.) – Валерий Кушля.
  • «Продавец воздуха» (1966 г.) – Клименко.
  • «Миссия в Кабуле» (1970 г.) – Иван Колокольцев.
  • «В черных песках» (1972 г.) – комиссар.
  • «Капитан Немо» (1975 г.) – Жорж Шейно.
  • «Я тебя никогда не забуду» (1983 г.) – Шустов.
  • «Комбаты» (сериал, 1983 г.) – подполковник Зарапин.
  • «Белое проклятье» (1987 г.) – Петухов.
  • «Конь белый» (1993 г.) – министр.

Личная жизнь

Геннадий Петрович Нилов дважды официально оформлял отношения. Его первой супругой была актриса Светлана Жгун. Блондинка покорила нашего героя природной красотой и женственностью. Спустя несколько недель со дня знакомства он предложил ей руку и сердце. По советским меркам свадьба была скромной. Поздравить молодоженов пришли родственники и близкие друзья жениха и невесты. Все они были уверены в том, что Геннадий и Светлана проживут вместе очень долго. Однако их брак продлился всего 1,5 года. У мужа и жены накопилось немало претензий друг к другу. Найти компромисс им не удалось. В итоге актеры развелись.

Какое-то время Геннадий Петрович Нилов был холостяком. Но вскоре его личная жизнь наладилась. Он познакомился с красавицей Галиной. Девушка не имела никакого отношения к кино. Она получила высшее образование по специальности «инженер-химик».

В 1961 году они поженились. На этот раз свадьба получилась веселой и хлебосольной. Вскоре супруга подарила актеру сына Антона. Молодой отец помогал ей ухаживать за малышом. В 1964 году в семье Ниловых было пополнение. На свет появился второй сын, которого назвали Алексеем.

Как сегодня поживает Нилов Геннадий Петрович? Жена Галина по-прежнему является его любимой женщиной. Она поддерживает чистоту в доме и радует супруга разными вкусностями. Сыновья давно выросли и обзавелись семьями. Антон открыл свою фирму по производству автошин. А их младший сын (Алексей Нилов) пошел по стопам отца – стал актером. Он снялся более чем в 40 сериалах и фильмах, среди которых «Улицы разбитых фонарей», «Меченые», «Убойная сила» и другие.

Заключение

Биография Геннадия Петровича Нилова является наглядным примером того, как талантливый человек ставит перед собой цели и добивается их. Пожелаем этому замечательному артисту долгих лет жизни и семейного благополучия!

Биография Геннадия Нилова

Жены — Галина Нилова (с 1961 г.), Светлана Жгун
Дети — Алексей Нилов, Антон Нилов

Геннадий Петрович Нилов — советский актёр театра и кино, отец небезызвестного «мента» Алексея Нилова, родился первого октября 1936 года. В его карьере было лишь несколько успешных масштабных ролей, однако артиста до сих пор с уважением вспоминают во многих городах. С 1993 г. он ушёл из мира кинематографа, Геннадий предпочёл провести старость ближе к природе.

Юные годы

Будущий актёр появился на свет в городе Луга Ленинградской области. Его отец был обычным служащим, а мать трудилась поварихой. Ещё в начале Великой Отечественной Войны семью эвакуировали в Кировскую область, позднее они перебрались под Новосибирск. Ниловы постоянно переезжали, это мешало Гене обучаться. Он трижды поступал в первый класс, но только в девятилетнем возрасте смог его окончить. Это случилось в Киеве, там же мальчика приняли в пионеры.

Известный актёр Павел Кадочников был дядей Гены. Семья Ниловых даже жила у него дома несколько месяцев. Во время съёмок в киноленте «Подвиг разведчика» Павел взял племянника с собой, чтобы тот участвовал в массовке. Это также повлияло на выбор будущей профессии.

С юных лет Геннадий увлекался искусством, особую тягу он испытывал к артистической деятельности. Во время учёбы в школе ему удалось стать руководителем драмкружка. Там ученик отвечал за подбор костюмов и грим, ставил многочисленные спектакли.

Но не только актёрское мастерство увлекало Нилова. В школьные годы он серьёзно занимался спортом, учился в школе Алексеева. Юноша успешно окончил это учебное заведение, получив 9 разрядов в разных видах спорта. Он метал копьё, занимался плаванием и фехтованием и даже прыгал с шестом. Преподаватели говорили, что этот ученик был способен нырнуть на 11 метров без акваланга.

После выпускного Нилов поступил в Государственный институт театра, музыки и кинематографии, который находился в Ленинграде. Изначально он собирался стать студентом гидрометеорологического института, поскольку обожал путешествия. Но поступить не удалось из-за низких баллов по физике, вследствие этого юноша уехал в Новгород к тётке.

Через несколько дней с ним связалась другая тётя, жена Павла Кадочникова, именно она уговорила Гену подавать документы в театральный институт. Вместе они занимались в течение двух недель, после этого племянник с первого раза смог стать студентом. Он слушал курс Леонида Макарьева. В 1959 г. он получил диплом о высшем образовании. После этого юношу приняли в штат киностудии «Ленфильм». Там он работал в течение следующих 34 лет.

Работа в кино

На четвёртом курсе института Гена появился в эпизодах таких картин, как «Шинель», «Поднятая целина» и «В твоих руках жизнь». Полноценным дебютом для студента стала главная роль в драме «Человек с будущим». Он смог точно изобразить простоту и искренность характера своего героя — забавного изобретателя Ивана Кондакова.

Но стать популярным актёру удалось немного позже благодаря блестяще сыгранной роли в комедии «Три плюс два». Все его коллеги по съёмкам были уже знаменитыми актёрами, поэтому Нилову необходимо было показать высший уровень мастерства. Эта роль до сих пор считается лучшей в карьере Геннадия, его физика Сундукова вспоминают дети и взрослые.

После головокружительного успеха в фильме «Три плюс два» у Нилова было лишь несколько известных ролей. Среди них образ Виктора Клименко в картине «Продавец воздуха», роль врача в сериале «Сержант милиции» и небольшая роль в сказке «Снегурочка». Также он появлялся в эпизодах некоторых фильмов. В их числе «Звезда пленительного счастья» и «Капитан Немо».

Личная жизнь

Свою первую жену Нилов встретил ещё во время учёбы. На четвёртом курсе он познакомился с актрисой Светланой Жгун, обучавшейся в том же институте. Они начали встречаться, спустя некоторое время поженились. Но уже через полтора года влюблённые развелись.

В 1961 г. Геннадий вступил в отношения с Галиной. Их знакомство состоялось на съёмках киноленты «Здесь скрыта опасность». Девушка играла там главную роль, по образованию она является инженером-химиком. После свадьбы у супругов родилось двое сыновей. Алексей стал известным актёром, а Антон предпочёл более тривиальную профессию. Он устроился работать в фирму по изготовлению автомобильных шин.

В 1993 году Нилов ушёл из киностудии вследствие сокращения штата. Он попал на биржу труда, в течение года актёр получал пособие в размере 22.5 рублей. После этого он решил прекратить сниматься. Сын Алексей предлагал отцу эпизодические совместные роли, но тот наотрез отказался.

Сейчас артист проживает в Приозерске на берегу Ладожского озера. Всё свободное время он посвящает рыбалке и походам за грибами. Он увлекается садоводством, ухаживает за грядками с фруктами и овощами. Геннадий выглядит довольным жизнью и беззаботным, даже в возрасте более 80 лет он сохраняет осанку и спортивную фигуру.


источники:

http://fb.ru/article/229344/gennadiy-petrovich-nilov-biografiya-semya-i-kinokarera

http://stories-of-success.ru/gennadiya-nilova