Актер Нилов Младший биография

КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

имяАлексей Нилов
имя при рожденииАлексей Геннадьевич Нилов
дата рождения31.1.1964
место рожденияЛенинград, СССР
профессияактёр
годы активности1989 — наст. время
imdb_id0632082

Ни́лов Алексе́й Генна́дьевич (род. 31 января 1964, Ленинград) — российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2006).

Биография

Алексей — актёр во втором поколении. Его отец Геннадий Нилов запомнился зрителям по одной из главных ролей в комедии «Три плюс два».

В 1985 году Нилов-младший окончил актёрский факультет ЛГИТМиК, потом служил в армии в Чернигове. Получил специальность минера-подрывника, а перед самым окончанием службы был на ликвидации Чернобыльской аварии, затем работал в Ленинградском «Театре-студии-87», подрабатывал стропальщиком на стройке, позже — в Минском Русском драматическом театре имени Горького. В конце 1980-х годов помимо театра ему приходилось зарабатывать на жизнь дворником, стропальщиком, рекламным агентом. Его первой большой работой в кино стала одна из главных ролей в фильме «Меченые».

улицы разбитых фонарей кинопоиск улицы разбитых фонарей куколка улицы разбитых фонарей книга улицы разбитых фонарей казанцев улицы разбитых фонарей кошмар на. Все видео

Руководит N-театром. Является вице-президентом Межрегиональной общественной организации «Содействия культуре и спорту „Берег“».

Семья

  • отец Геннадий Петрович Нилов — в прошлом актёр, на пенсии занимается рыбалкой, живёт в Приозерске;
  • мать Галина Нилова — инженер-химик;
  • брат Антон Нилов работает в фирме по производству автомобильных шин;
  • двоюродный дедушка Павел Кадочников, брат его бабушки по отцу;
  • троюродная сестра актриса Наталья Кадочникова (14 апреля 1969) с 2010 года — работает в «N-театре под руководством Алексея Нилова».
  • крестный отец — актер Евгений Жариков.

Личная жизнь

  • Первая жена Анна Замотаева (с 1985).
    • дочь — актриса Елизавета Нилова (14 декабря 1985) Актриса театра Комиссаржевской.
  • гражданская жена музыкальный режиссёр Сусанна Юрьевна Цирюк, дочь дирижёра.
    • сын Дмитрий (1992) музыкант.
  • вторая жена — актриса и певица Ирина Климова.
    • сын Никита (2003).
  • третья жена Елена Нилова.

«Браков у меня было только три законных и два гражданских, а незаконных — 28. Итого 33».

Геннадий Нилов

Биография

Фраза «Клянемся не бриться, не пить, не курить и остаться дикарями» стала не просто крылатой. Это настоящий девиз многих мужчин, которые отправляются на отдых дикарями. Клятву во время съемок легендарного фильма «Три плюс два» придумали актеры, одним из которых был Геннадий Нилов.

Детство и юность

Геннадий Петрович Нилов появился на свет в городе Луге Ленинградской области 1 октября 1936 года. Мать работала поваром, отец — простым служащим. Когда началась Великая Отечественная война, Ниловы эвакуировались в Кировскую область, а затем в Новосибирскую. Из-за переездов маленький Гена трижды начинал учиться в школе, но первый класс окончил лишь в 9 лет в Киеве.

Родители Нилова не были связаны с миром искусства. Зато сестра матери Геннадия была замужем за советским актером Павлом Кадочниковым. После победы семья недолго жила у именитого родственника. Тогда-то мальчик и начал интересоваться актерской профессией и даже снялся в картине знаменитого дяди.

В молодости Геннадий серьезно увлекался спортом, тренировался в спортивной школе Виктора Алексеева, имел 9 разрядов в разных видах. Другим увлечением Нилова были путешествия — после получения аттестата он подал документы в Ленинградский гидрометеорологический институт на факультет гидрометеорологии суши. Провалив вступительный экзамен по физике, молодой человек расстроился и уехал жить к родственникам в Новгород.

Неизвестно, как дальше бы сложилась биография Нилова, если бы не тетя — жена Павла Кадочникова. Женщина вызвала Геннадия обратно в Ленинград и уговорила поступать в театральный вуз. Две недели упорных совместных подготовок дали результаты: абитуриента с первой попытки зачислили на актерский факультет Ленинградского театрального института им. Александра Островского, на курс к Леониду Макарьеву.

Фильмы

Первую роль артист исполнил в возрасте 10 лет, участвуя в массовке советской художественной военной драмы «Подвиг разведчика». Мальчик от природы был очень худым и в картине изображал исхудавшего от голода ребенка. Главного героя играл Павел Кадочников, его дядя. Следующие эпизодические роли Нилов сыграл на 4-м курсе института в лентах «В твоих руках жизнь» и «Поднятая целина».

В 1959 году, окончив актерский факультет, Геннадий попал в штат киностудии «Ленфильм». Его сразу утвердили на главную роль: в 1960-м на экраны вышел фильм Николая Розанцева «Человек с будущим», в котором Нилов воплотил образ изобретателя Ивана Кондакова.

После этой роли Нилову предлагали сыграть интеллигентных, сильных и мужественных персонажей, которых актер наполнял большой энергетикой. Всесоюзную любовь Геннадию Петровичу принесла роль Сундука в популярной советской комедии Генриха Оганяна «Три плюс два». Его партнерами по съемкам стали Андрей Миронов, Евгений Жариков, Наталья Фатеева и Наталья Кустинская.

Геннадий Нилов в фильме «Три плюс два»

Фильм способствовал массовому расцвету отдыха «дикарями». После выхода картины около 3,5 млн советских граждан отправились к морю с палатками. Лента до сих пор любима зрителями всех поколений, в праздничные дни часто транслируется по телевидению.

В 1975 году на экраны вышла еще одна кинолента, которая стала невероятно популярной в СССР, — «Капитан Немо». Трехсерийный приключенческий фильм был снят по мотивам романов Жюля Верна «20 000 лье под водой» и «Паровой дом». Нилов исполнил роль Жоржа Шейно.

За творческую деятельность Нилов снялся в десятках фильмов. Лента «Три плюс два» стала самой значимой в фильмографии артиста. До начала 90-х он играл небольшие роли, а в 1993 году актера уволили из «Ленфильма» в связи с сокращением штата. С тех пор в художественных кинофильмах Геннадий Петрович не снимался.

В 2014 году телекомпанией «Останкино» выпущен документальный фильм «Три плюс два. Версия курортного романа». Лента рассказывает, как снимали легендарную картину, какие экспромты рождались на площадке, где проходили съемки. В ней снялся и Геннадий Петрович, также в фильме появились его сын Алексей Нилов и внучка Елизавета.

Артиста изредка приглашают на съемки проектов, посвященных советским кинофильмам 1960-х. Так, Нилов появился в документальных фильмах «Три плюс два. Море, любовь, кино» (2006) и «Наталья Кустинская. Королева разбитых сердец» (2013).

В 2018 году артист стал гостем Юлии Меньшовой и Максима Галкина в программе «Сегодня вечером» на Первом канале. Также в студию были приглашены Василий Лановой, Михаил Гусман, Евгений Стеблов и пр.

Личная жизнь

Геннадий Петрович был женат дважды. Первый раз отправился в загс, еще будучи студентом: на 4-м курсе расписался с актрисой Светланой Жгун. Брак продлился около полутора лет, после чего пара рассталась. Версий о причине разрыва несколько, среди них постоянная занятость актера и аборт, сделанный Жгун.

Вторую супругу Галину Панкратьевну Геннадий Петрович встретил в 1961 году на съемках научно-популярного фильма «Здесь скрыта опасность», где девушка играла главную роль. По образованию она инженер-химик, но с юных лет увлекалась театральным искусством. 14 февраля 1962-го влюбленные расписались и до сих пор вместе.

У пары двое детей, старший Алексей Нилов — заслуженный артист РФ, актер театра и кино, младший Антон Нилов работает менеджером в фирме по изготовлению автошин. В интервью Алексей Геннадьевич признается, что отец не поддерживал стремление сына получить актерскую профессию, так как знал минусы не понаслышке.

Нилов-младший даже готовился к поступлению в институт легкой промышленности, но сомневался. Галина Панкратьевна, видя метания сына, посоветовала попробовать силы на вступительных экзаменах Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Как и отец, он поступил с первого раза.

Об Антоне Нилове известно мало: Алексей Геннадьевич говорит, что между ними договоренность о неразглашении личной жизни журналистам. Единственное, в чем признается, так это в том, что брат, как и мать, не доволен его сложившейся кинокарьерой. В интервью «Экспресс-газете» Нилов-младший шутит: любимое семейное причитание —

«Вместо сына и брата Лешеньки получили мента Ларина». Именно так отец Алексея Нилова отзывается о роли милиционера Андрея Ларина в сериале «Улицы разбитых фонарей».

В интервью от 2014 года журналу Starhit Геннадий Петрович рассказал, что живет для сыновей и пяти внуков.

У старшего наследника трое детей: дочь Елизавета — актриса Академического драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге, сыновья Дмитрий и Никита — музыкант и ученик старших классов соответственно. Очевидно, еще двое внуков — это дети Антона Геннадьевича.

Геннадий Нилов сейчас

После увольнения из «Ленфильма» Геннадий Петрович завершил актерскую карьеру. Он переехал из Санкт-Петербурга в область — город Приозерск.

Там с женой купил домик недалеко от Ладожского озера. Сейчас спокойная жизнь устраивает семью Ниловых: Геннадий Петрович рыбачит, летом вместе с Галиной Панкратьевной собирают и обрабатывают грибы.

В декабре 2020 года на канале ТВЦ вышла программа «Актерские драмы. Геннадий Нилов и Вадим Бероев». Для передачи артист предоставил фото из личного архива и в интервью рассказал о становлении карьеры, а также о том, почему она не получила развития после съемок в «Три плюс два».

Геннадий Нилов: биография, личная жизнь, фильмы с актером

Только авторизированные пользователи могут добавлять фотографии.
Авторизация/Регистрация за 10 секунд

Только авторизированные пользователи могут задавать вопросы.
Авторизация/Регистрация за 10 секунд

Содержание (быстрый переход)

Советского актёра Геннадия Нилова любят и уважают несколько поколений телезрителей. За свою актёрскую карьеру он сыграл не так много масштабных ролей, но это не помешало ему стать успешным и популярным. На сегодняшний день личная жизнь Геннадия Нилова спокойная и размеренная.

Он вместе с верной супругой живёт в небольшом городке Приозёрск. Актёр решил провести старость ближе к природе. Здесь он обрёл умиротворение и гармонию с миром.

Советский актёр — Геннадий Нилов

У Геннадия Петровича есть всё для счастья: уютный дом, любящая жена, взрослые и успешные сыновья, прекрасные внуки, которые регулярно навещают родителей.

Биография Геннадия Нилова

Дата рождения советского актёра – первый день октября 1936 года. Его родной город – Луга, который находится в Ленинградской области. Родители Геннадия Нилова были обычными советскими людьми. Но всё же в роду актёра есть известные личности.

С детства мальчик был непоседливым и очень любознательным, заводилой во дворе. Он очень любил изучать местность, отыскивать интересные места.

Геннадий Нилов с семьёй Павла Кадочникова

Мечта стать актёром появилась у Геннадия в 11-летнем возрасте, когда он впервые побывал на съёмочной площадке. Дядя взял мальчика с собой на съёмки фильма «Подвиг разведчика» и даже выбил ему место в массовке. Маленький Гена был настолько поражён и впечатлён, что сразу определился с выбором профессии.

Учась в школе, Гена стал организатором драматического кружка, в который вступило много школьников. Юноша самостоятельно подбирал костюмы, ставил спектакли. Кроме того, Геннадий находил время на спорт, занимался волейболом, плаванием, фехтованием и бегом.

Геннадий Нилов в молодости

К моменту окончания школы Гена уже твёрдо знал, кем хочет стать. Получив среднее образование в 1954 году, он отправился подавать документы в ЛГИТМиК. Приёмная комиссия осталась в восторге от талантливого, яркого юноши. Он стал студентом актёрского факультета. В 1959 году Геннадий Петрович получил заветный диплом и пошёл работать на киностудию «Ленфильм».

Творческий путь

Дебют Геннадия Нилова в кинематографе состоялся в 1960 году. Он получил свою первую роль в картине «Человек с будущим». Начинающий актёр успешно справился с задачей, полностью передал характер персонажа – изобретателя Ивана Кондакова.

В фильме «Человек с будущим»

Режиссёры заметили Геннадия Петровича, утверждали его на роли сильных и мужественных персонажей. Актёр с радостью брался за работу, наполняя каждого своего героя энергетикой. По-настоящему популярным Нилов стал после съёмок в комедии «Три плюс два», в которой он сыграл роль Сундука. На съёмочной площадке он познакомился со многими известными актёрами.

В комедии «Три плюс два»

В 1975 году в прокат вышел фильм «Капитан Немо», одну из главных ролей в котором играл Геннадий Нилов. Фильмография советского актёра насчитывает больше 40 работ.

В 2014 по телевидению показали документальный фильм «Три плюс два. Версия курортного романа». В нём подробно описывается, как проходили съёмки легендарной комедии. В фильме приняли участие Геннадий Петрович, его младший сын Алексей и старшая внучка Елизавета.

Как складывалась личная жизнь актёра

На счету советского актёра два официальных брака. Первой его супругой стала молодая и обаятельная актриса Светлана Жгун. С избранницей Геннадий познакомился ещё в студенчестве. Яркая блондинка настолько глубоко запала в сердце будущему актёру, что он решился сделать ей предложение уже через несколько недель общения. Поскольку студенты жили небогато, свадьбу они сыграли тоже скромно, пригласив лишь близких друзей и родственников.

Геннадий Нилов и Светлана Жгун

Геннадий и Светлана выглядели такими счастливыми, что никто не сомневался, что молодожёнов ждёт долгая и счастливая совместная жизнь. Но муж и жена смогли выдержать друг друга всего полтора года. Они постоянно ссорились, высказывали взаимные претензии, не могли прийти к компромиссу. Единственным выходом для супругов стал развод.

Геннадий Нилов, жена Елена и сын Алексей

После первого неудачного брака Геннадий какое-то время боялся заводить серьёзные отношения.

Хоть девушка училась на инженера-химика, она грезила театром и кино. Влюблённые узаконили отношения 14 февраля 1962 года. Супруги живут вместе уже 58 лет. Жена Геннадия Нилова окружает мужа любовью, заботой и часто балует его вкусностями.

Дети Геннадия Нилова

Сегодня у советского актёра большая и дружная семья. Вторая супруга подарила Геннадию Петровичу двух замечательных сыновей, которые в свою очередь порадовали отца пятью внуками.

Антон Геннадьевич Нилов

Вскоре после свадьбы Геннадий Петрович впервые стал отцом. На свет появился мальчик Антон. Сын не пошёл по стопам знаменитого отца. На сегодняшний день о его судьбе мало информации. Антон Нилов – личность далеко не публичная. Он держит в секрете подробности своей личной жизни и жизни своих родных.

В одном из интервью актёр признался, что у него пять внуков. Поскольку у его младшего сына – трое детей, можно предположить, что у Антона Геннадьевича – их двое.

Алексей Геннадьевич Нилов

Второй ребёнок в семье Ниловых появился 31 января 1964 года. Родители назвали мальчика Алексей. С юных лет он проявлял интерес к актёрской деятельности.

Геннадий Нилов с сыном Алексеем Ниловым

Однако отец не хотел, чтобы младший сын связывал судьбу с кинематографом. И Геннадию Петровичу почти удалось уговорить юношу получить техническое образование. Однако Алексея не тянуло к точным наукам, он продолжал мечтать о карьере актёра. В результате он всё же пошёл учиться в ЛГИТМиК.

Анна Замотаева — первая супруга Алексея Нилова

Алексей Нилов, в отличие от старшего брата, никогда не скрывал подробностей своей биографии. Будучи студентом, он женился на Анне Замотаевой, с которой учился на одном курсе. В 1985 году Алексей стал отцом девочки Елизаветы. В настоящее время Елизавета Нилова является востребованной актрисой, на её счету много фильмов и сериалов, она выступает на сцене. Геннадий Нилов очень гордится успехами своей старшей внучки, регулярно посещает её спектакли.

Елизавета Алексеевна Нилова

После получения диплома, сына Геннадия Нилова призвали в армию.

Свои проблемы мужчина никогда не держал в секрете. Однажды он открыто заявил:

«Да, пью, и все статьи, к сожалению, даже в уважаемых изданиях сводились к тому, сколько я пил и с кем я спал. Якобы это единственное, что интересно людям. Я с ними не очень согласен».

Вернувшись из армии, Нилов устроился в театр. Но перестройка не давала молодому человеку наладить жизнь, ему приходилось перебиваться случайными заработками. Через время Алексей переехал в Минск, куда его пригласил один из местных театров. К тому времени с первой супругой они практически не общались и сердце начинающего актёра было свободно.

На фото: Сусанна Цирюк

В Минске он познакомился с Сусанной Цирюк, работавшей музыкальным режиссёром. У них быстро закрутился роман, в результате которого на свет появился мальчик Дима. В те годы Алексей пережил тяжелую потерю: из жизни ушёл его близкий друг и крёстный отец Владимир Осипчук. Это сподвигло Нилова бросить актёрскую карьеру. Он занялся рекламой и по чистой случайности в 1990-х годах попал в сериал «Улицы разбитых фонарей».

Алексей Нилов с Ириной Климовой и сыном Никитой

В 2003 году Алексей в третий раз стал папой, у него родился второй сын Никита. Наследника актёру подарила Ирина Климова. Их союз быстро распался и Нилов потерял связь с младшим сыном. Наладить отношения с Никитой ему удалось лишь через много лет.

Алексей Нилов с женой Еленой

Третьей официальной женой Алексея Геннадьевича стала девушка Елена. Они поженились в 2011 году и сейчас живут вместе. Супруга Нилова никак не связана с актёрской деятельностью. Именно она помогла Алексею пересмотреть свой образ жизни, встать на путь исправления.


источники:

http://24smi.org/celebrity/47551-gennadii-nilov.html

http://2aktera.ru/akteri/gennadiy-nilov