Актер Николай Зозуля биография

Виктор Зозулин — биография, новости, личная жизнь

Виктор Зозулин

Виктор Викторович Зозулин. Родился 10 октября 1944 года. Советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации (2001).

Виктор Зозулин родился 10 октября 1944 года.

В 1966 году с отличием окончил Театральное училище им. Б. Щукина, курс А. И. Борисова, педагоги — Ц. Л. Мансурова, А. А. Орочко, Ю. В. Катин-Ярцев, А. М. Поламишев, В. Г. Шлезингер, дипломные спектакли: «Оглянись во гневе» Д. Осборна — Джимми Портер; «Накануне» И. С. Тургенева — Берсенев; «Копилка» Э. Лабиша — Эжен.

После окончания Щуки получил приглашение сразу в семь столичных театров, выбор пал на Театр имени Вахтангова. Первая значимая работа в театре — ввод на роль Калафа в спектакле «Принцесса Турандот».

С 1966 года — актер Московского академического театра имени Евг. Вахтангова.

Театральные работы Виктора Зозулина:

«Принцесса Турандот» К. Гоцци. Режиссёр восстановления: Р. Симонов — Калаф, Тимур (ввод);
«Идиот» Ю. К. Олеши по роману Ф. М. Достоевского. Режиссёр: А. Ремизова — Очаровательный князь (ввод);
«Маленькие трагедии» А. С. Пушкина. Режиссёр: Е. Симонов — Дон Гуан (ввод);
«Иркутская история» А. Н. Арбузова. Режиссёр: Е. Симонов — Виктор Бойцов (ввод);
«Дион» Л. Зорина. Режиссёр: Рубен Симонов — Глашатай (ввод);
«Конармия» по рассказам И. Э. Бабеля. Режиссёр: Рубен Симонов — Маяковский (ввод);
1968 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского. Режиссёр: Александра Ремизова — Курчаев;
1971 — «Антоний и Клеопатра» У. Шекспира. Режиссёр: Е. Симонов — Прокулей;
1971 — «Выбор» А. Н. Арбузова — Двойников;
1974 — «Из жизни деловой женщины» А. Гребнева. — Аркадий Николаевич;
1976 — «Ричард III» Шекспира. Режиссёры: Р. Н. Капланян и М. А. Ульянов — Сэр Ричард Рэтклиф;
1979 — «Великая магия» Э. Де Филиппо. Режиссёр: Мирослав Белович — Мариано де Альбино;
1979 — «Мещанин во дворянстве» Мольера. Режиссёр: В. Шлезингер — Учитель танцев;
1981 — «Мистерия-буфф» В. В. Маяковского. Режиссёр: Е. Р. Симонов — Кузнец-рабочий;
1983 — «Будьте здоровы» П. Шено. Режиссёр: В. Шлезингер — Марешаль;
1985 — «Скупщик детей» М. Гордеевой по мотивам романса Д. Херси. Режиссёр: М.Ульянов — Бродбент;
1985 — «Три возраста Казановы» по М. И. Цветаевой. Режиссёр: Е. Симонов — Средний Казанова;
1987 — «Брестский мир» М. Шатрова. Постановка Роберта Стуруа, режиссёр — Владимир Иванов — Троцкий;
1988 — «Дело» А. В. Сухово-Кобылина. Режиссёр: П. Н. Фоменко — Весьма Важное Лицо;
1991 — «Государь ты наш, батюшка» по «Детоубийце» Ф. Горенштейна. Режиссёр: П. Н. Фоменко — Пётр Толстой;
1991 — «Notre amour» («Наша любовь») (фантазия на тему французских песен);
1992 — «Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского. Режиссёр: Аркадий Кац — Чебаков;
1993 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского. Режиссёр: П. Н. Фоменко — Петя Миловзоров;
1996 — «Пиковая дама» по повести А. С. Пушкина. Режиссёр: П. Н. Фоменко — Томский;
1999 — «Воскрешение, или Чудо святого Антония» М. Метерлинка. Режиссёр: П. Н. Фоменко — Кюре;
2000 — «Левша». Режиссёр: Александр Горбань — Государь-император;
2002 — «Царская охота» Л. Зорина. Режиссёр: В. Иванов — Князь Голицын;
2010 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского. Режиссёр: П. Н. Фоменко — Григорий Львович Муров (ввод);
2011 — «Пристань» — Врач;
2012 — «Бесы» Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Ю. П. Любимов — Кармазинов

Виктор Зозулин в молодости

Работал на радио и в звукозаписи чтецом. Был постоянным ведущим радиостанции «Юность». Участвовал во многих передачах «Театра у микрофона». Был одним из создателей литературно-развлекательных программ радиостанции «Надежда».

Лауреат конкурса творческой молодёжи г. Москвы. Лауреат премии МВД за чтецкий цикл книг В. Лаврова «Граф Орлов — гений сыска».

Записывал аудиокниги: Бунин И. А. «Антоновские яблоки», «В темном море»; Лермонтов М.Ю. Избранное (Герой нашего времени, поэмы); Авторский сборник В.Маяковского «Тамара и демон. Облако в штанах. Флейта — позвоночник и др»; Пастернак Б. Л.. «Поэзия»; Тургенев И. С. «Свидание. Стихотворения в прозе»; Чехов А. П. «Дом с мезонином. Ионыч», «Дама с собачкой» и др.

С 1965 года снимался в кино, дебютировав в комедийной ленте Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» — сыграл радиотехника Костю, который помогает сдавать экзамены «Дубу».

Виктор Зозулин в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Снимался в популярной советской передаче «Кабачок «13 стульев»» — играл пана Анджея.

Виктор Зозулин в «Кабачок «13 стульев»»

В последующем в кино снимался не очень часто. Стоит отметить главную роль (Сергея Ярцева) в спортивном фильме «Тактика бега на длинную дистанцию». Сыграл знаменитого советского военачальника-танкиста Катукова в военной драме «Битва за Москву». Исполнил роль директора НИИ в популярной комедии «Прохиндиада, или Бег на месте».

Виктор Зозулин в фильме «Прохиндиада, или Бег на месте»

Сыграл много ярких ролей в фильмах-спектаклях — «На всякого мудреца довольно простоты» (Курчаев), «Антоний и Клеопатра» (Прокулей), «Ричард III» (Ретклиф), «Будьте здоровы» (Марешаль) и других.

Виктор Зозулин в фильме-спектакле «Будьте здоровы»

Сыграл несколько небольших ролей в 1990-е.

Виктор Зозулин в фильме «Настя»

В 2000-е снимался в телесериалах. Среди самых известных работ — Владимир Брусникин (отец Лены) в криминальном детективе «Возвращение Мухтара» (снялся в 4-х сезонах) и Виктор Викторович Свиридов в популярном проекте «Институт благородных девиц».

Виктор Зозулин в сериале «Возвращение Мухтара»

Виктор Зозулин в сериале «Институт благородных девиц»

Фильмография Виктора Зозулина:

1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Костя, радиотехник, товарищ «Дуба»
1965 — Месяц май — приятель Наташи
1967 — Я Вас любил. — ухажер Лидии Николаевны
1967 — Курьер Кремля (фильм-спектакль) — Джон Рид
1968-1981 — Кабачок «13 стульев» (фильм-спектакль) — пан Анджей
1968 — Солярис (фильм-спектакль) — Сарториус
1969 — Фауст (фильм-спектакль) — Фрош
1969 — Оперативная командировка (фильм-спектакль) — Мштава
1969 — Король-олень — Леандр, сын Панталоне, брат Анджелы
1971 — Тысяча душ (фильм-спектакль) — Медиокритский
1971 — На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) — Курчаев
1972 — Самый последний день — Анатолий, приятель Аллы
1974 — Театр Клары Газуль (фильм-спектакль) — Мартинес
1975 — Конармия (фильм-спектакль) — белогвардейский офицер
1975 — Это мы не проходили. — офицер флота
1977 — Человек с ружьём (фильм-спектакль) — эпизод
1977 — Мещанин во дворянстве (фильм-спектакль) — учитель танцев
1978 — Тактика бега на длинную дистанцию — Сергей Ярцев
1978 — День-деньской (фильм-спектакль) — Семеняка
1979 — Идиот (фильм-спектакль) — очаровательный князь
1979 — Господа Глембаи (фильм-спектакль) — гость на балу (нет в титрах)
1980 — Чрезвычайные обстоятельства — строитель
1980 — Ларец Марии Медичи — Арнольд да Сато, монах, папский легат при войске де Монфора
1980 — Великая магия (фильм-спектакль) — Мариано д’Альбино
1980 — Антоний и Клеопатра (фильм-спектакль) — Прокулей, приверженец Цезаря
1982 — Ричард III (фильм-спектакль) — Ретклиф
1982 — Мистерия Буфф (фильм-спектакль) — рабочий
1983 — Тревожное воскресенье — Поль Намюр, механик танкера GENT, потомок русских эмигрантов
1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — Виктор Викторович Потёмкин, новый директор института
1985 — Будьте здоровы (фильм-спектакль) — Марешаль
1985 — Битва за Москву (Boj o Moskvu) — Михаил Ефимович Катуков
1986 — Автопортрет (фильм-спектакль)
1988 — Артистка из Грибова — Виталий
1990 — После дуэли (фильм-спектакль) (нет в титрах)
1993 — Настя — участник праздничного мероприятия (нет в титрах)
1994 — Прохиндиада-2 — Виктор Викторович
1994 — Без вины виноватые (фильм-спектакль) — Миловзоров Петя, артист — первый любовник
2003 — Возвращение Мухтара-1 — Владимир Брусникин, отец Лены
2005 — Возвращение Мухтара-2 — Владимир Брусникин, отец Елены
2005 — Влюблённый агент. Не оставляйте надежду, маэстро! — дядя Боба, генерал
2006 — Возвращение Мухтара-3 — Владимир Брусникин, отец Елены
2007 — Возвращение Мухтара-4 — Владимир Брусникин
2008 — Пуля-дура — 1 — генерал Митрохин
2009 — Такова жизнь — Михаил, отец Соколова
2010-2011 — Институт благородных девиц — Виктор Викторович Свиридов, путешественник
2010 — Тайны советского кино. Операция «Ы» и другие приключения Шурика (документальный)
2011 — Пристань (фильм-спектакль) — врач
2013 — Пиковая дама (фильм-спектакль) — Томский
2013 — Кукловоды — Владимир Николаевич, депутат
2014 — Домик у реки — Виктор Викторович, клиент салона Инессы
2015 — Гудение шмеля (короткометражный)

Озвучивание Виктора Зозулина:

1975 — Медной горы хозяйка (анимационный)
1979 — Заветная стезя (документальный) — читает текст
1981 — Этажи бригады Травкина (документальный) — читает текст
1983 — Наш Расул (документальный) — читает текст
1987 — Давайте любить (Hajde da se volimo)
1988 — Я немецкий композитор из России (документальный) — читает текст
1988 — Анна Ахматова. Листки из дневника (документальный) — читает текст
1989 — Брачные шутки (Брачни шеги) — Павел

Зеленский лично добил «Азов» в Мариуполе: от такого даже нацисты пришли в ужас

«Приятная» и порадовавшая бы в другое время эсэмэска от президента Украины Владимира Зеленского оказалась последним гвоздём в гробы заблокированных в Мариуполе «азовцев»*.

Один из украинских боевиков, которым Владимир Зеленский запретил складывать оружие в Мариуполе, рассказал о том, что ему пришли обещанные президентом-комиком 100 000 гривен (268 000 рублей). В качестве доказательства он даже показал скрин страницы из приложения, где говорится о «целевом поступлении». «Теперь могу осуществить свою мечту — жениться.

Любимая девушка есть, деньги есть, осталось выйти из Мариуполя живым», — написал он в соцсети. Комментируя ситуацию, экс-депутат Верховной рады Илья Кива назвал перечисленные Зеленским суммы деньгами «на похороны ещё живым «защитникам» Мариуполя, которым он запретил складывать оружие».

«Чтоб им умиралось спокойней — похороны уже оплачены властью, — написал политик в своём Telegram-канале, добавив ироничное: — А вы говорите, Зеленский о народе не думает…». Сергей Лавров поставил на место главу евродипломатии Киев сбросил бомбу. Украинские войска совершили преступный удар по Донецку

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

От былой славы не осталось и следа: почему жизнь известного «Буржуя» пошла по наклонной и чем он занимается сейчас

Валерий Николаев — актер, продюсер, кинорежиссер, балетмейстер. Многогранность артиста повлияла на карьеру: ему удалось поработать с мэтрами отечественного кино и театральной сцены, а также показать свой актерский талант в Голливуде.

Биография

Валерий Николаев появился на свет в столице в августе 1965 года. В раннем возрасте он профессионально занимался гимнастикой, планировал сдавать экзамены на КМС, но получил травму, после чего о спорте пришлось забыть. О творческой карьере Николаев и не думал, наиболее привлекательной ему казалась судьба автогонщика.

Интерес к актерской профессии возник у Валерия еще в школе, когда педагоги стали задействовать его в импровизированных спектаклях, а также уроках с элементами творческой самодеятельности.

В начале восьмидесятых молодой человек пробовал поступить одновременно в несколько театральных институтов, но его ожидал провал. Мать и отец уговорили Валерия подать документы в лесотехнический университет, где работал его папа. Молодой человек посвятил год жизни обучению в этом образовательном учреждении и в итоге понял, что душа у него лежит только к творчеству.

Учеба

В дальнейшем Николаев вновь подал документы в театральное училище и был зачислен к Олегу Табакову во МХАТ, по окончании был принят на работу в МХАТ имени А. П. Чехова.

После первого курса в театральном Валерию пришлось на некоторое время оставить обучение: его призвали на службу в армию. По возвращении он продолжил изучение актерского мастерства.

В молодые годы он несколько раз уезжал на стажировку в Соединенные Штаты Америки. В этой стране Валерий обучался учился джазу и степу. Николаев профессионально танцует степ и рок-н-ролл. Полученные навыки ему пригодились в карьере.

Успех

Обучение в Соединенных Штатах Америки актер продолжил в Julliard School, в Barbican Center, McCarter Theatre. Валерия называют одним из немногих российских артистов, которые востребованы как в России, так и за рубежом.

Кроме кинокарьеры он реализовал себя в качестве балетмейстера. Его талант воплотился в 5 спектаклях МХАТа. Позже Николаев принимал участие в создании мюзикла под названием «Моя прекрасная леди».

Наибольшую известность в России Валерий получил в конце девяностых, после выхода сериала «День рождения Буржуя». Успех был изумительный: казалось, в Николаева были влюблены все женщины. В 2001 году таким же успехом пользовался сиквел этой кинокартины.

Любовь, семья, дети

Его имя связано с несколькими знаменитыми актрисами. Первый союз он создал с Натальей Пироговой, с которой вместе учился в театральном училище. Возлюбленная дождалась Валерия из армии, после чего они сыграли свадьбу. Через полтора года супруги решили расстаться: муж и жена почти прекратили общение из-за повышенной занятости.


источники:

http://rusonline.org/donbass/zelenskiy-lichno-dobil-azov-v-mariupole-ot-takogo-dazhe-nacisty-prishli-v-uzhas

http://fb.ru/post/celebrities/2021/6/8/311918