Актер Николай Прокопович биография

Николай Прокопович — биография, новости, личная жизнь

Николай Прокопович

Николай Константинович Прокопович. Родился 4 ноября 1925 года в Туле — умер 24 февраля 2005 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1995).

Николай Прокопович родился 4 ноября 1925 года в Туле.

Отец — Константин Васильевич Прокопович, инженер.

Мать — Мария Фёдоровна Прокопович (в девичестве Шелухина), по профессии медик, но по специальности не работала, была домохозяйкой.

С 1929 года семья жила в Москве, где отца назначили начальником снабжения Краснопресненского сахарорафинадного завода имени Ф.М. Мантулина. Жили на Красной Пресне.

В школьные годы занимался в театральной студии Дома пионеров.

В начале Великой Отечественной войны вместе с сестрой Верой был эвакуирован на станцию Сотницыно Рязанской области, где трудился слесарем в механических мастерских. Затем в августе 1941 года вернулся в Москву. Через год сдал экстерном экзамены за 9 и 10 классы. Выступал перед раненными в госпиталях.

Сразу после окончания средней школы в 1943 году был призван в ряды РККА, прошёл боевой путь от солдата до командира отделения. В апреле 1945 года в Германии был ранен, войну закончил в госпитале под Берлином в звании старшего сержанта. Награждён шестью медалями и орденом «Отечественной войны» II степени.

Вернувшись в Москву, Прокопович поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1949 году.

С 1949 года — актёр Камерного театра (с 1950 года — Московский драматический театр имени А. С. Пушкина). Играл в спектаклях: «Тени» (князь Тараканов), «Поднятая целина» (дед Щукарь). В сентябре 1983 года за появление в нетрезвом виде на спектакле «Кафедра» во время гастролей Театра имени А.С. Пушкина в Сочи Николай Прокопович был уволен из театра.

С 1983 по 1985 год служил в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского.

С 1986 года работал в Театре имени Моссовета. Ему одинаково хорошо удавались роли как комедийного жанра, так и драматического, отмечались лёгкость и пластичность в подаче образа.

Театральные работы Николая Прокоповича:

«Последний посетитель» — Ермаков;
«Торможение в небесах» — Гнеушев;
«Царская охота» — Кустов;
«Кин, или Гений и беспутство» — Граф Кефельд;
«Школа неплательщиков» — Фромантель;
«Кубик для президента» — Председатель энергетической комиссии;
«Чёрная невеста, или Ромео и Жанетта» — Отец;
«Фома Опискин» — Ежевикин;
«Страсти по Митрофану — Недоросль» — Стародум;
«Ошибки одной ночи» — Хардкэстль.

С 1956 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Они были первыми». Далее сыграл в картинах «Семья Ульяновых» и «Матрос с «Кометы»».

Николай Прокопович в фильме «Матрос с «Кометы»»

Первую известность актеру принесла роль начальника школы абвера «Сатурн» майора Вильгельми в военных фильмах о разведчиках «Конец «Сатурна»» и «Путь в «Сатурн»» (позже вышло продолжение «Бой после победы»).

Николай Прокопович в фильме «Путь в «Сатурн»»

Стоит отметить роль замруководителя советской разведки полковника Маркова в шпионских детективах «Ошибка резидента», «Судьба резидента» и «Возвращение резидента».

Николай Прокопович — исполнитель роли Гиммлера в советских военных фильмах. Этого персонажа он изображал в ленте «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой, а затем в картинах «Родины солдат» и «Дума о Ковпаке».

Николай Прокопович в фильме «Семнадцать мгновений весны»

Среди других заметных работ — Корытин в ленте «Человек, который сомневается», Мусялович в экранизации «Братья Карамазовы», Мымриков в комедии «Неисправимый лгун», Крафт в историческом фильме «Михайло Ломоносов», бывший партийный функционер в драме «Золото партии».

Николай Прокопович в фильме «Неисправимый лгун»

Николай Прокопович в фильме «Золото партии»

Болезнь и смерть Николая Прокоповича

В последние годы актера беспокоила язва желудка, полученная еще на фронте. В 2004 году актеру была сделана операция, но она не принесла облегчения. В конце 2004-го актёру стало плохо прямо во время спектакля, который он с трудом доиграл и на сцену уже больше не выходил.

Умер в Москве 24 февраля 2005 года. Похоронен на Митинском кладбище.

Личная жизнь Николая Прокоповича:

Дважды был женат.

Первая жена — Ираида Галанина, актриса, познакомились в Камерном театре. В браке родился сын Андрей, он стал переводчиком.

Вторая жена — Инга Трофимовна Задорожная, актриса. Вместе прожили 43 года.

В браке родился сын Константин Прокопович.

Инга Задорожная — вторая жена Николая Прокоповича

Фильмография Николая Прокоповича:

1956 — Они были первыми — эпизод (нет в титрах)
1957 — Семья Ульяновых — Ермаков
1958 — Матрос с «Кометы» — Николай Константинович, тренер по прыжкам в воду
1961 — Подводная лодка (короткометражный) — старпом
1962 — Жертвы (короткометражный) — Кюн
1963 — Человек, который сомневается — Корытин
1963 — Слуша-ай. — ротмистр
1963 — Это случилось в милиции — редактор газеты (нет в титрах)
1963 — Выстрел в тумане — представитель издательства «Космос»
1964 — Письма к живым — работник НКВД
1964 — Метель — Шмит
1967 — Путь в «Сатурн» — майор Вильгельми, начальник школы «Сатурн»
1967 — Конец «Сатурна» — майор Вильгельми, начальник школы «Сатурн»
1968 — Щит и меч (Schild und Schwert) — Шульц, директор гаража
1968 — Ошибка резидента — Владимир Гаврилович Марков, замруководителя советской разведки
1968 — Братья Карамазовы — Муссялович
1970 — Судьба резидента — Марков Владимир Гаврилович, полковник КГБ
1971 — Поднятая целина (фильм-спектакль) — дед Щукарь
1971 — Кочующий фронт — Турчанинов
1971 — Батька — Иван Каменков
1972 — Обломов (фильм-спектакль) — Мухояров
1972 — Бой после победы — Герберт Вильгельми
1973 — Семнадцать мгновений весны — Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС
1973 — Неисправимый лгун — Василий Васильевич Мымриков, директор салона-парикмахерской
1973 — Двое в пути — Чижевский, фотограф
1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — отец Женьки
1975 — Родины солдат — Генрих Гиммлер
1975 — Назначаешься внучкой — Штольц, немецкий комендант
1976, 1978 — Время выбрало нас — Оберг
1976 — Трудный день — понедельник (короткометражный)
1976 — Моё дело — Трегубович, начальник заводской железнодорожной станции
1976 — Дума о Ковпаке — Гиммлер
1976 — Дикий Гаврила
1978 — Шествие золотых зверей — Пётр Захарович Усик, рыбак-пьяница
1980 — Долгие дни, короткие недели. — Овчинников, конструктор
1981 — Фронт в тылу врага (Fronta v týlu nepřítele) — Форст, генерал-лейтенант авиации
1981 — Крепыш — эпизод
1982 — Профессия — следователь — Комиссаров, эксперт-криминалист
1982 — День рождения — Гостюхин
1982 — Год активного солнца
1982 — Возвращение резидента — Владимир Гаврилович Марков
1982 — Берегите мужчин! — фирмач
1983 — Фитиль (короткометражный)
1984 — Призываюсь весной (фильм-спектакль) — Корнев
1984 — Михайло Ломоносов — Георг-Вольфганг Крафт
1984 — Двойной обгон — Мизин, главарь мафии контрабандистов
1985 — Танцплощадка — Михал Михалыч Зуев
1985 — Тайна земли (короткометражный)
1985 — Сеанс гипнотизёра (фильм-спектакль) — Иван Григорьевич Карев
1985 — Законный брак — Путейцев, полковник, начальник ансамбля
1985 — Город невест — Сюмаков, заместитель директора
1985 — Город над головой — Ювалов
1986 — Я сделал всё, что мог — Герлах, комендант
1986 — Певучая Россия
Конец операции «Резидент» — Владимир Гаврилович Марков
1989 — А это случилось в Виши (фильм-спектакль) — профессор
1991 — Телохранитель — политический деятель
1991 — Затерянный в Сибири (Lost In Siberia) — генерал НКВД
1993 — Золото партии — политический деятель
1996 — Милый друг давно забытых лет. — знакомый Анны Ильиничны
1999 — Фома Опискин (фильм-спектакль) — Ежевикин
2003 — Чёрная метка (Heydər Əliyev)
2004 — Тайный знак-3. Формула счастья — Каштанов

Озвучивание Николая Прокоповича:

1955 — Лурджа Магданы (მაგდანას ლურჯა) — Вано (роль К. Саканделидзе)
1973 — Пятое наступление (Battle of Sutjeska, The / Sutjeska)

последнее обновление информации: 08.01.2022

Прокопович Николай Константинович, актер: биография, личная жизнь, фильмография

Николай Прокопович – известный актер кино и театра. Он не только играл на театральных подмостках, но и снимался в кино. На его счету более сорока фильмов. Но известность и славу ему принесла роль Гиммлера в киноленте «Семнадцать мгновений весны». Кроме того, Николай Константинович участвовал в Великой Отечественной войне и награжден медалями и орденами.

Детские годы

Николай Прокопович родился четвертого ноября 1925 года. Его родным городом стала Тула. Его родители никакого отношения к миру театра и кинематографа не имели. Так, отец актера, Константин Васильевич, был простым инженером, а мать, Мария Федоровна, не работала, занимаясь домашним хозяйством. Известно, что Мария Федоровна, в девичестве Шелухина, по своему образованию была медиком.

В 1929 году вся семья переезжает в столицу, так как отца будущего актера назначили начальником снабжения сахарорафинадного завода на Красной Пресне. Недалеко от этого завода имени Мантулина и поселилась семья.

Война в жизни актера

Когда началась война, будущий актер Николай Прокопович был еще подростком. Поэтому его вместе с сестрой Верой отправили в Рязанскую область. Во время эвакуации на станции Сотницыно он работал в механических мастерских слесарем.

Но уже в конце лета 1941 года он снова возвращается в столицу. Через год Николай Прокопович успешно сдает экстерном экзамены за старшие классы.

В это время он выступал в госпитале перед ранеными солдатами. Но в 1943 году был призван на фронт. Известно, что сражался он отважно и смело и прошел солдатский путь до командира отделения. Но весной 1945 года он был ранен, поэтому война закончилась тогда, когда он был в госпитале.

За боевые заслуги Прокопович Николай Константинович был награжден большим количеством медалей и орденов.

Образование

Еще в школьные годы профессия актера заинтересовала Николая, он даже посещал театральную студию, которая находилась в Доме пионеров. Вернувшись после госпиталя домой, Николай Прокопович, биография которого насыщена событиями, поступает в школу-студию МХАТ. А уже в 1949 году ее успешно оканчивает.

Театральная карьера

С 1949 года, Николай Константинович начинает работать на подмостках Камерного театра. Но уже на следующий год переходит в столичный Театр драмы имени Пушкина. Известно, что он успешно сыграл такие роли, как князь Тараканов в театральной постановке «Тени», деда Щукаря в спектакле «Поднятая целина» и другие. Но Прокопович Николай, актер которого знала и любила вся страна, на театральных гастролях в Сочи в спектакле «Кафедра» появился в нетрезвом виде и за это тут же был уволен из театра.

Тогда в этом же году он устраивается на работу в столичный Театр драмы имени Станиславского, в котором проработал в течение двух лет. Начиная с 1986 года, актер Прокопович Николай переходит работать в театр имени Моссовета.

На подмостках этого театра он играл не только драматических, но и комедийных героев в десяти спектаклях. Это, например, роль Ермака в театральной постановке «Последний посетитель», роль Кустова в спектакле «Царская охота» и другие. Каждый его герой всегда был гармоничен и легок для понимания зрителей.

Кинематографическая карьера

Дебют выдающегося актера Николая Прокоповича, фильмография которого насчитывает более 40 кинолент, состоялся в 1948 году, когда он сыграл небольшую роль немецкого офицера в киноленте «Молодая гвардия» режиссера Сергея Герасимова.

Следующая съемка состоялась лишь только в 1957 году, когда его пригласил режиссер Валентин Невзоров в киноленте «Семья Ульяновых» сыграть второстепенную роль Ермакова. Но уже в следующем году он сыграл еще одну эпизодическую роль в киноленте «Матрос с «Кометы».

Но все-таки по-настоящему известным талантливый и выдающийся актер Прокопович стал после того, как в 1967 году снялся в таких кинолентах, как «Конец «Сатурна» и «Путь в «Сатурн» режиссера Виллена Азарова.

В этих кинокартинах талантливый актер сыграл Вильгельми. Эта роль начальника школы абвера в дальнейшем имела успех еще и в 1972 году, когда Николай Константинович снялся в фильме «Бой после победы».

Значимой оказалась роль актера Прокоповича в киноленте «Ошибка резидента», которая вышла в кинопрокат в 1968 году.

Через два года режиссер Вениамин Дорман предложил Николаю Константиновичу сыграть в продолжении фильма «Ошибки резидента» — роль полковника КГБ в картине под названием «Судьба резидента».

В 1982 году актер Прокопович снова предстал в роли заместителя руководителя советской разведки и сыграл полковника Маркова в кинофильме «Возвращение резидента».

В 1986 году — кинокартина «Конец операции «Резидент».

Но не только в военных фильмах снимался выдающийся актер Прокопович. Многим запомнилась его роль директора Мымрикова в киноленте «Неисправимый лгун» режиссера Виллена Азарова. Мымриков не верит своему лучшему парикмахеру, когда тот постоянно пытается объяснить свою причину опоздания на работу, ведь его истории звучат просто фантастически. Эта кинолента вышла в прокат в 1973 году и сразу же понравилась и запомнилась зрителям.

Заметной стала и роль Крафта в многосерийной киноленте «Михайло Ломоносов» режиссера Александра Прошкина, которая вышла в кинопрокат в 1986 году. В этом фильме рассказывается о судьбе великого ученого Ломоносова, а также показаны исторические события в России в восемнадцатом веке.

Николай Прокопович: «Семнадцать мгновений весны»

Известно, что особую популярность и известность принесла талантливому актеру Прокоповичу роль Гиммлера в военных кинолентах. Так, он играл эту роль в кинокартинах «Родины солдат», «Дума о Ковпаке» и другие.

Многосерийная кинолента «Семнадцать мгновений весны» режиссера Татьяны Лиозновой вышла в кинопрокат в 1973 году. Сюжет фильма переносит зрителя в конец войны. В это время Штирлица забрасывают к немцам, чтобы узнать об их планах. Советский разведчик ведет себя стойко и мужественно. Талантливо сыграл актер Прокопович и рейхфюрера СС.

Личная жизнь

Известно, что выдающийся актер Прокопович был женат два раза. Его первой супругой стала актриса Ираида Галанина, с которой он познакомился в то время, когда работал в Камерном театре. Она тоже там играла на сцене. В этом союзе родился сын Андрей, который стал переводчиком.

Второй супругой талантливого актера стала актриса Инга Задорожная. Вместе с Ингой Трофимовной талантливый актер Прокопович прожил сорок три года.

В последние годы актер часто болел: его постоянно мучили боли в желудке, сказывалась язва, которую он получил еще во время войны. В 2004 году Николаю Константиновичу была сделана операция, но вот только боли не исчезли, и актер не стал чувствовать себя лучше. В этом же году однажды прямо во время спектакля ему стало плохо, но он все-таки свою роль доиграл, хотя ему это стоило больших усилий. Больше на театральные подмостки он не выходил. А двадцать четвертого февраля 2005 года он умер в столице.

Николай Прокопович

Биография

Николай Константинович Прокопович родился 4 ноября 1925 года в г.Туле.
Сразу после окончания средней школы в 1943 году был призван в ряды Советской Армии, прошел боевой путь от солдата до командира отделения. В апреле 1945 года в Германии был ранен. Награжден шестью медалями и орденом «Отечественной войны» II степени.
Окончил Школу-студию МХАТ в 1949 году.

С 1949 по 1983 годы — актер Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.
Играл в спектаклях:
«Тени» (князь Тараканов),
«Поднятая целина» (дед Щукарь).

С 1983 по 1985 года — актер Московского драматического театра имени К. С. Станиславского.

С 1986 года творческая судьба Николая Константиновича связана с театром имени Моссовета.
Ему одинаково хорошо удавались роли как комедийного жанра, так и драматического. Импровизационная легкость, пластичность, чувство стиля и верно найденная интонация отличали все созданные им образы.
За время работы в театре Николай Константинович играл в спектаклях:
«Последний посетитель» (Ермаков),
«Торможение в небесах» (Гнеушев),
«Царская охота» (Кустов),
«Кин, или Гений и беспутство» (Граф Кефельд),
«Школа неплательщиков» (Фромантель),
«Кубик для президента» (Председатель энергетической комиссии),
«Черная невеста, или Ромео и Жанетта» (Отец),
«Фома Опискин» (Ежевикин),
«Страсти по Митрофану (Недоросль)» (Стародум),
«Ошибки одной ночи» (Хардкэстль).

Снялся более чем в 70-ти фильмах. Среди них:
«Человек, который сомневается» (режиссер — Л. Агранович), «Семнадцать мгновений весны» (режиссер — Т. Лиознова), «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Конец операции Резидент» (режиссер — В. Дорман),»Путь в Сатурн“, „Конец Сатурна“, „Бой после победы“ (режиссер — В. Азаров), „Братья Карамазовы“ (режиссер — И. Пырьев), „Телохранитель“, „Золото партии“ (режиссер — Б. Иванов).

Скончался 24 февраля 2005 года.
Похоронен на Митинском кладбище.

Официальный сайт
ГБУК г. Москвы «Театр имени Моссовета»
125009, г. Москва, ул. Б. Cадовая, 16


источники:

http://fb.ru/article/438173/prokopovich-nikolay-konstantinovich-akter-biografiya-lichnaya-jizn-filmografiya

http://mossoveta.ru/about/history/persons/prokopovich/