Актер Николай Лавров биография

Николай Лавров

Биография

Николай Лавров, хотя и был по образованию режиссером, оказался больше востребован как актер. По словам его коллеги Владимира Меньшова, внешность у Николая Григорьевича была примечательная, с такими мужскими лицами становятся звездами уровня Бельмондо или Депардье, ведь в той же Франции популярен не только Ален Делон.

Детство и юность

Будущая звезда сериала «Убойная сила» родился в апреле 1944 года в Ленинграде. После окончания школы Николай попробовал поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, но безуспешно.

Николай Лавров в молодости

Тогда молодой человек отправился работать, одновременно играл в театральной студии дворца культуры, затем отслужил в рядах Советской армии. В 1967-м Лаврова приняли в студию при городском театре юного зрителя. Работая в ТЮЗе, Николай учился на режиссерском курсе ЛГИТМиК, по окончании которого принят в труппу Малого драматического театра.

На театральной сцене Лавров сыграл роли широкого диапазона. Такими остались в памяти поклонников исповедующий философию покорности Профессор из «Разбойника» по Карелу Чапеку, наивный Альваро из «Татуированной розы» Теннесси Уильямса, глубоко отрицательный Глумов из комедии Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

Николай Лавров в спектакле «Разбойник»

Николаю досталась главная роль в легендарной постановке Льва Додина «Дом», за которую он удостоен Государственной премии.

Лавров успел реализоваться и как режиссер, осуществив постановки комедий «Черный ящик» и «Не все коту масленица», а также преподавал в родном вузе актерское мастерство молодым коллегам.

Фильмы

С утверждением все того же Меньшова, что кинематографическая биография у Лаврова не сложилась, поспорит армия поклонников артиста и внушительная фильмография. В кино Николай пришел с театральных подмостков, где уже успел сникать популярность и набрался богатого опыта.

Николай Лавров в фильме «Принцесса на горошине»

Дебют на экране состоялся в 1972 году, в детективе «Дела давно минувших дней» о расследовании советскими органами госбезопасности преступления, произошедшего полвека назад. В фильме снялись звезды кино Михаил Кокшенов, Владимир Этуш, Михаил Глузский.

В сказке «Принцесса на горошине», снятой по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена, Лавров выступил в роли Художника.

Николай Лавров в фильме «Дневник директора школы»

В «Дневнике директора школы», которого сыграл Олег Борисов, артисту досталась роль одного из учителей, наряду с Людмилой Гурченко и Еленой Соловей. В роли одноклассника директорского сына появился молодой Юрий Визбор.

Яркий образ Соловья-разбойника создан Николаем Григорьевичем в еще одной сказке – «Иван да Марья». В картине компанию артисту составили Иван Бортник и Лия Ахеджакова, Валентин Гафт и Николай Бурляев.

Николай Лавров в фильме «Иван да Марья»

В 1979 году фильмографию Лаврова пополнила драма Николая Кошелева «Старшина» о тяжёлых буднях бывшего командира эскадрильи на поприще преподавательской деятельности, а в 1980-м он сыграл следователя в детективе «Крутой поворот».

Жесткие, характерные персонажи воплотил Николай в детективе Евгения Татарского «Без видимых причин» и мелодраме «Трижды о любви» с участием Марины Левтовой и Сергея Проханова. Успех ждал и еще одну картину с участием Николая Лаврова – фантастический фильм «Завещание профессора Доуэля» о проблеме бессмертия, основанный на знаменитом романе Александра Беляева.

Николай Лавров в фильме «Одиночное плавание»

В 1986-м Лавров исполнил главную роль сержанта американской армии в советском боевике «Одиночное плавание» о противостоянии разведок двух мировых держав. Агента по особо важным делам актер сыграл в музыкальной ленте «Остров погибших кораблей». Образ Джима Симпкинса получился ярким, сочетающим в себе жесткий расчет и сентиментальность.

Николай Лавров в фильме «Остров погибших кораблей»

В начале смутных 90-х, когда кино в новой России стояло на последних местах, Николай Лавров снимался мало. Однако зрителям запомнилась биографическая драма о русской императрице «Молодая Екатерина» с участием голливудских знаменитостей Ванессы Редгрейв, Джулии Ормонд и Франко Неро. Картина, снятая английским режиссером Майклом Джозефом Андерсоном, получила две номинации на «Эмми». Российский актер перевоплотился в придворного доктора.

Николай Лавров в фильме «Счастливые дни»

В 1991-м Лавров с Виктором Сухоруковым и Анжеликой Неволиной участвовал в съемках драмы «Счастливые дни», ставшей полнометражным режиссерским дебютом для Алексея Балабанова. Фильм удостоен двух призов кинофестивалей «Лики» и «Дебют».

Через год артист примерил погоны генерала ради роли в криминальном сериале «Рэкет», прототипом главного героя которого стал популярный журналист Александр Невзоров. Режиссерские задумки на площадке реализовали Дмитрий Нагиев и Виктор Мережко, Анна Самохина и Ирина Климова, Александр Демьяненко и Андрей Ургант.

Николай Лавров в фильме «Упырь»

В остросюжетном мистическом боевике «Упырь» Николай выступил в образе охотника на вампиров. Фильм, снятый автором «Бандитского Петербурга» Сергеем Винокуровым всего за две недели, критики назвали удачным образцом российского хоррора. А на съезде кинематографистов картина наделала много шума и вызвала гневную критику его председателя Сергея Михалкова.

На стыке двух веков Лавров снялся почти во всех популярных сериалах – «Каменская», «Агент национальной безопасности», «Марш Турецкого». Но особенно колоритен в исполнении артиста криминальный авторитет Аркадий Боголепов из первого сезона «Улиц разбитых фонарей».

Личная жизнь

В семье у Николая Григорьевича все сплошь люди искусства. Жена, актриса Наталья Боровкова, служила в Санкт-Петербургском театре юного зрителя, участвовала в постановках «Приюта комедианта». Дети – два сына – тоже выбрали творческую стезю.

Николай Лавров и его жена Наталья Боровкова

Сын Федор работает на два города — выступает и ставит спектакли на сценах питерского Большого драматического и Московского художественного театра имени Чехова.

Зрителям знаком по роли Германа Титова в драме Алексея Германа-младшего «Бумажный солдат», удостоенной «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля, и по образу мужа помещицы Салтычихи в сериале «Кровавая барыня».

Федор Лавров, сын Николая Лаврова

Сын Григорий выбрал телевидение. До 2016 года занимал пост старшего директора телеканалов компании «Медиа Альянс», отвечал за продвижение Discovery Networks на территории России и Восточной Европы. Затем занял должность генерального директора «Медиа Альянса». Совместное предприятие занимается распространением каналов TLC, Eurosport и Animal Planet, Cartoon Network и CNN.

Смерть

Заслуженный артист России Николай Лавров рано ушел из жизни, в 56 лет. Причиной смерти актера и режиссера в августе 2000-го стал инфаркт.

Могила Николая Лаврова

Лавров похоронен на Волковском кладбище, на участке под названием «Литераторские мостки», где покоится прах жителей Северной столицы, внесших вклад в культуру, науку, политику.

Николай Лавров: биография и фильмография

Заслуженный артист и лауреат государственной премии СССР – все это о замечательном человеке по имени Николай Лавров. Он радовал своими ролями зрителей не так долго, как хотелось бы. Его не стало на 57-м году жизни. Для многих поклонников Николая Григорьевича это стало настоящим ударом, ведь актер ушел из жизни так рано и неожиданно. В сегодняшней статье будет рассказано о жизненном пути известного артиста.

Николай Лавров. Биография

Николай Григорьевич родился во время Великой Отечественной войны, в апреле 1944 года. Он рос в обычной ленинградской семье. Мальчик всегда хотел стать актером. После окончания школы с первой попытки поступить в Ленинградский государственный институт театра, кинематографии и музыки у него не получилось. Тогда молодой человек решил идти работать. Он не боялся рабочих профессий, поэтому сначала трудился грузчиком, потом монтером.

Николай Лавров был призван для прохождения военной службы, когда ему было 19 лет. В 1966 году он вернулся домой. За эти годы молодой человек не бросил свои мечты о сцене. Во время службы в армии он участвовал в разного рода самодеятельности, был участником всех армейских концертов. В 1967 году 23-летний Лавров стал учиться в студии З.Я. Корогодского при ТЮЗе в Ленинграде. Там он играл в таких спектаклях, как «Наш, только наш», «Наш цирк» и других.

Будущего известного актера в то время очень привлекала режиссерская работа, поэтому все-таки он решил получить высшее образование в Ленинградском институте театра, кинематографии и музыки.

Начало театральной карьеры

В 29-летнем возрасте Лавров окончил театральный институт. После этого первым местом его работы стал Ленинградский Малый драматический театр. Одним из первых серьезных спектаклей Николая Григорьевича стала постановка «Долги наши», там он сыграл мужчину нелегкой судьбы, прошедшего войну.

В 70-х годах на афишах малого драматического театра все чаще стало появляться имя Николай Лавров. Актер был занят в таких постановках, как «Разбойник», «Нина», «На всякого мудреца довольно простоты», «Тихая обитель» и «Живи и помни». В 80-е его репертуар пополнился такими спектаклями: «Фиеста», «Дом», «Скамейка», «Братья и сестры», «В сторону солнца», «Золушка», «Закон вечности» и другие.

В 90-х Николай Лавров стал уже очень опытным и именитым актером, ему доверяли в основном ключевые роли в постановках. Он играл старшего ангела в спектакле «Звездный мальчик», Тюмпеля Фейта в «Разбитом кувшине», Якова Титыча в «Чевенгуре», Симеонова-Пищика в «Вишневом саде».

Режиссерская работа

Лаврову всегда было интересно режиссерское дело, он очень хотел реализовать себя именно в этой ипостаси. Николай Григорьевич смог воплотить свои задумки в своем родном Малом драматическом театре. Первый спектакль, который он поставил, назывался «Не все коту Масленица». Автором оригинальной комедии является А.Н. Островский. Затем последовала постановка «Черного ящика» по произведению Р.Б. Корнева. Кроме того, Николай Григорьевич участвовал в постановке спектакля «Экскурсия по Москве» по пьесе А.С. Родионовой.

Николай Лавров хотел делиться своим опытом и знаниями, приобретенными за годы работы в театре. Он преподавал курсы актерского мастерства студентам в 1993-1994 годах.

Работы в кино и телесериалах

В 1972 году, когда Лавров был уже опытным театральным актером, он захотел попробовать себя в киноискусстве. Впервые Николай Григорьевич засветился в ленте «Дела давно минувших дней». Там он сыграл небольшую роль. Всю его актерскую карьеру режиссеры в основном доверяли играть актеру второстепенные роли. Но иногда так бывает, что персонаж второго плана запоминается лучше, чем образы главных героев.

В 70-х годах он был занят в съемках таких фильмов, как «Соленый пес», «Принцесса на горошине», «Иван-да-Марья» и другие. В 80-е зрители могли увидеть любимого актера в таких картинах, как «Без видимых причин», «Одинокое плавание», «Снегурочку вызывали?», «Остров погибших кораблей», «Девушка и Гранд», «Никудышная» и другие. В 1987 году Лавров снялся в музыкальном клипе группы «Телевизор». Кроме того, Николай Григорьевич занимался дубляжом.

В 90-х в стране была нестабильная обстановка, денег на съемку фильмов не выделяли, поэтому в начале этого десятилетия, как многие кинодеятели, не снимался и Николай Лавров. Актер вернулся на телеэкраны в 1998 году с ролью продюсера Карабанова Армена в популярном тогда сериале «Улицы разбитых фонарей». В этом же году он воплотил в жизнь персонаж Русецкого в картине «Цветы календулы». В 1999 году он сыграл Виктора Суркова в «Агенте национальной безопасности». В 2000 году его можно было увидеть сразу в 3 сериалах: «Каменская», «Убойная сила» и «Марш Турецкого».

Николай Лавров. Семья и личная жизнь

Супругу Николая Лаврова звали Наталья Боровкова, она тоже работала актрисой в театре. В браке у них родилось два сына – Федор и Григорий. Старший сын решил пойти по стопам отца. Он часто присутствовал на репетициях спектаклей, был первым зрителем многих отцовских постановок. Сейчас Федор Лавров много снимается в кино и работает в театре БДТ им. Товстоногова Г.А. Младший сын является директором ТВ каналов «Дискавери Нетворкс» в Восточной Европе и России. Внучка Николая Григорьевича, Глафира Лаврова, тоже выбрала театральную карьеру.

Внезапная смерть

Талантливый актер театра и кино ушел из жизни очень рано. 56 лет успел прожить Николай Лавров. Причина смерти — обширный инфаркт. Перед кончиной он какое-то время лежал в больнице, но выписаться оттуда ему было не суждено. Он похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Николай Лавров

фотографии >>

биография

Лавров Николай Григорьевич

Родился 8 апреля 1944 года в Ленинграде.

Заслуженный артист РСФСР (1.10.1984).

В 1967 году был принят в студию З.Я.Корогодского при Ленинградском ТЮЗе, играл в театре.
В 1973 году окончил режиссёрский факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, где занимался на курсе у известного театрального режиссёра и педагога З.Корогодского.
С 1973 года работал в Ленинградском Малом драматическом театре.
Играл в БДТ у Георгия Товстоногова.
В 1993-1994 годах преподавал на режиссёрских курсах ЛИКИ актёрское мастерство.
В кино актёр дебютировал в 1972 году в детективе «Дела давно минувших дней».
На счету Николая Лаврова роли в фильмах разных жанров, от драм до сказок и фантастических лент и мюзиклов — «Иван да Марья», «Милый, дорогой, любимый, единственный», «Остров погибших кораблей», «Одиночное плавание», «Руанская дева по прозвищу Пышка».

Актёр умер ночью 12 августа 2000 года от обширного инфаркта в Санкт-Петербурге. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Ленинградский ТЮЗ
Черный клоун («Наш цирк»)
«Французский одессит» («Наш, только наш»)
Евгений Барфус («Месс-Менд»)

Ленинградский МДТ
1974 Егор («Долги наши» Э. Володарского)
1974 Профессор («Разбойник» К. Чапека)
1974 Тони Гойя («Инцидент» Н. Баэра)
1975 Володя («Нина» А. Кутерницкого)
1977 Глумов («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского)
1977 Альваро («Татуированная роза» Т. Уильямса)
1978 Драгунский капитан («Страница из дневника Печорина» М. Лермонтова)
1978 Куропеев-Муровеев («Назначение» А. Володина)
1979 Андрей Гуськов («Живи и помни» В. Распутина)
1979 Прохоров («Тихая обитель» Е. Поповой)
1980 Михаил Пряслин («Дом» по Ф. Абрамову)
1980 Бачана Рамишвили («Закон вечности» Н. Думбадзе)
1981 Падетруа («Золушка» Ш. Перро)
1982 Джейк Барнс («Фиеста» по Э. Хэмингуэю)
1983 Калошин («Двадцать минут с ангелом» («История с метранпажем») А. Вампилова)
1984 Федя («Скамейка» А. Гельмана)
1985 Лукашин («Братья и сестры» по Ф. Абрамову)
1987 Фарисей («В сторону солнца» А. Володина)
1991 Степан Верховенский («Бесы» по Ф. Достоевскому)
1992 Тюмпель Фейт («Разбитый кувшин» Г. фон Клейста)
1994 Второй охранник («Роберто Зукко» Б.-М. Кольтеса)
Зимняя сказка
1994 Симеонов-Пищик («Вишневый сад» А. Чехова)
1995 Старший ангел («Звездный мальчик» О. Уайльда)
1996 Мужчина («Отсветы» Ж.-К. Байи)
1998 Эфраим Кэбот («Любовь под вязами» Ю. О»Нила)
1999 Яков Титыч («Чевенгур» по А. Платонову)
Постановки
«Черный ящик» Р. Корнева
«Не все коту масленица» А. Островского
«Экскурсия по Москве» А. Родионовой (режиссер, постановка Е. Падве)

Роли в других театрах
«Мрамор» по Иосифу Бродскому


источники:

http://www.syl.ru/article/295312/nikolay-lavrov-biografiya-i-filmografiya

http://kino-teatr.ru/kino/acter/sov/2392