Актер Невинный Вячеслав биография

Вячеслав Невинный (младший)

фотографии >>

биография

Невинный Вячеслав Вячеславович (младший)

Родился 14 декабря 1965 года в Москве.
Родители — актеры Вячеслав Михайлович Невинный (1934-2009) и Нина Ивановна Гуляева (1931 г.р.).

В 1987 году окончил Школу-студию МХАТ (курс В.Богомолова).
В 1991 году был принят в труппу МХТ им.Чехова.

Играл в театре «Современник-2», Новом драматическом театре.
Принимает участие в спектаклях Московского театрального товарищества «Старый театр».

Заслуженный артист РФ (2005)

* Боркин — «Иванов»;
* Муаррон — «Кабала святош»;
* Николай — «Максимилиан Столпник»;
* Бергер — «Последняя ночь Отто Вейненгера»;
* Бухшеев — «Суперфляй»;
* Петрушка — «Горе от ума»;
* Жорик — «Олень и шалашовка»;
* Арсен — «Перламутровая Зинаида»;
* Пьер Кондратенко — «Блаженный остров»;
* Адъютант генерала — «И свет во тьме светит…»;
* Олег — «Мишин юбилей»;
* Кавалер дель Боско — «Венецианский антиквар»;
* Студент — «Самое главное»;
* Брат Сила — «Кабала святош»;
* Константин — «Последний день лета»;
* Стражник Будусс — «Антигона»;
* Городничий — «Конёк-Горбунок»;
* Иногородный — «Последняя жертва»;
* Доктор Майерс — «Примадонны».

«Современник-2»:
* Харман — «Пощечина»;
* Периклимен — «Седьмой подвиг Геракла»;
* Тень — «Тень»;
* Гоголь — «Че, псих что ль».

«Старый театр»:
* Борис — Александр Строганов «Чайная церемония».

Вячеслав Невинный

Биография

Наверное, нет в России и странах бывшего СССР зрителя, которому неизвестно лицо актёра Вячеслава Михайловича Невинного. Созданные им образы невозможно забыть. Его роли второго плана нередко были настолько мастерски сыграны, что затмевали образы главных героев картин.

Актер Вячеслав Невинный

Вячеслав Невинный родился в Туле осенью 1934 года. Он рос в простой рабочей семье, где никто не был связан с искусством. Неизвестно, откуда у парня взялся интерес к театру. Но уже в юные годы, учась в железнодорожной школе, Вячеслав был наиболее активным участником самодеятельности. Невинный с удовольствием занимался в драмкружке Тульского Дворца пионеров и выходил на сцену, играя различных героев любительских спектаклей.

В 1952 году повсюду отмечалось 100-летие со дня смерти Николая Гоголя. В школе, где учился Вячеслав Невинный, тоже вспоминали великого классика. Дети поставили несколько сценок из «Мёртвых душ». И если в каждой сценке «актёры» менялись, то один из них – 9-классник Вячеслав Невинный – участвовал во всех. Он блестяще сыграл Чичикова.

Вячеслав Невинный в молодости

В 1954 году Невинный отправился поступать в театральный вуз. Он прибыл в Москву и подал документы в Школу-студию МХАТ. Но первая попытка оказалась неудачной. Парень, не мысливший жизни без сцены, несколько приуныл. Но сворачивать c выбранного пути он не собирался. Год Вячеслав Невинный играл во вспомогательном составе Тульского ТЮЗа.

В 1955-ом он снова принёс документы в Школу-студию МХАТ. Но на этот раз молодой артист, в багаже которого уже было несколько разноплановых ролей в тульском театре, чувствовал себя уверенно. Он блестяще выдержал экзамены и был зачислен на курс Виктора Станицына.

Театр

Сразу же по окончании вуза началась творческая биография Вячеслава Невинного. Его приняли в труппу МХАТа, где он верой и правдой служил долгие годы, выходя на эту сцену до середины 1990-ых. Зрители наслаждались его игрой в спектаклях «Ревизор», «Чайка», «Дядя Ваня», «Вишнёвый сад» и других, поставленных по классическим произведениям.

Вячеслав Невинный в театре

Но и в современных постановках игра Невинного была великолепной. В «Утиной охоте» он сыграл Саяпина, а в «Мишином юбилее» блестяще изобразил Петровича.

Фильмы

Кинематографическая биография Вячеслава Невинного началась через 2 года после окончания вуза. Он снялся в эпизоде картины «Коммунист». А крупная роль ему досталась в 1960-ом. Актёр появился в образе молодого милиционера в ленте «Испытательный срок». Это психологическая драма режиссёра Владимира Герасимова. Надо сказать, увиденное на экране артисту не понравилось. «Картинка» существенно отличалась от его представления. С тех пор Невинный старался избегать просмотра фильмов со своим участием.

Вячеслав Невинный в фильме «Испытательный срок»

Но зрителям этот жизнерадостный и крупный весельчак чрезвычайно понравился. В 1960-70-ые Вячеслав Михайлович снялся во множестве замечательных картин, имевших большой успех у телезрителей СССР. Социальная драма «Председатель», комедийная лента «Тридцать три», киноповесть «Это случилось в милиции» – все эти фильмы сделали актёра узнаваемым. Но широкая известность к нему пришла после комедий Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова.

Вячеслав Невинный в фильме «Тридцать три»

Гайдаевские кино-хиты «Не может быть!» и «За спичками» вынесли тульского артиста на вершину славы. А закрепиться там ему удалось в рязановском шедевре «Гараж» и замечательном фильме «Не ходите, девки, замуж!», которые и сегодня смотрятся с удовольствием.

Вячеслав Невинный в фильме «Не может быть!»

Ещё раз поработать с Эльдаром Рязановым Невинному удалось через 12 лет после съёмок «Гаража». В социальной трагикомедии «Небеса обетованные» Вячеслав Невинный опять встретился со своими звёздными коллегами, многие из которых играли в комедии «Гараж». Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева снова играли на одной площадке.

Вячеслав Невинный в фильме «Гараж»

Сделал артист подарок и самым маленьким зрителям, снявшись в замечательной детской картине «Гостья из будущего». Этот добрый, весёлый и увлекательный фильм смотрит не одно поколение детей. Космический злодей Весельчак в исполнении Невинного получился одновременно грозным и уморительным.

Вячеслав Невинный в фильме «Гостья из будущего»

Лихие 90-ые больно ударили по большинству ранее известных и талантливых актёров. Предлагаемые роли оказывались настолько низкопробными, что многие артисты «старой гвардии» отказывались от работы. Не стал исключением и Вячеслав Михайлович Невинный. Изредка он соглашался сниматься, но исключительно ради хоть какого-то заработка, чтобы свести концы с концами. Сам он не любил говорить о проектах, в которых снялся в это десятилетие.

Личная жизнь

В жизни Вячеслава Невинного была лишь одна любимая женщина – его супруга Нина Гуляева. Вместе они прожили более 40 лет. Но мало кому известно, что актёр увёл любимую у своего коллеги Михаила Горюнова. Нина и Михаил на тот момент прожили вместе 11 лет. В этом браке детей не было. Зато было спиртное, к которому пристрастился Горюнов.

Вячеслав Невинный с женой и сыном

Брак трещал по швам. А когда за Ниной, известной артисткой МХАТа, начал ухаживать младший на 3 года и ещё неизвестный Вячеслав Невинный, она решилась на окончательный разрыв с мужем. Хотя решение это было принято не сразу, а лишь после 3 лет ухаживаний.

Но личная жизнь Вячеслава Невинного и Нины Гуляевой увенчалась законным браком нескоро. Они расписались в ноябре 1965 года, когда регистрировали рождение сына Вячеслава. За долгие годы, прожитые вместе, пара превратилась в одно целое.

Смерть

Последние годы жизни Вячеслава Михайловича были очень тяжелы. В 2005-ом он перенёс тяжёлую операцию – удаление стопы из-за гангрены, ставшей следствием сахарного диабета. Через год актёру ампутировали вторую ногу.

Могила Вячеслава Невинного

Но жизнь продолжалась. Рядом были жена и сын. Нина Ивановна, чтобы поддержать мужа, свои роли репетировала вместе с ним. Вячеслав Михайлович подсказывал ей правильные решения и делал критические замечания. Это продлило его годы и помогло не чувствовать себя оторванным от жизни и любимого искусства.

Вячеслава Невинного не стало 31 мая 2009 года. Он умер в родной квартире на Тверской. Похоронили артиста на Троекуровском кладбище.

Вячеслав Невинный: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Вячеслав Невинный биография

НЕВИННЫЙ ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ

Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР.

Заслуженный артист РСФСР (1969).
Народный артист РСФСР (23.11.1977).
Народный артист СССР (17.04.1986).

Отец работал на оружейном заводе, а мама была секретарём-машинисткой у начальника отделения железной дороги.
Учился Вячеслав в 23-й железнодорожной средней школе Тулы.
Интерес к актёрской профессии у него проявился с детства — он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.
Зимой-весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н.В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводившихся в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из «Мёртвых душ». Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Слава Невинный.

Закончив в 1954 году среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошёл по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актёром. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954-1955 гг. играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них — роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» и роль палача в инсценировке по роману Александра Дюма «Три мушкетёра».

В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТ. На этот раз попытка оказалась успешной.
Окончив Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1959 году, Вячеслав Михайлович стал актёром МХАТа.

Последние годы Вячеслав Михайлович тяжело болел. В 2005 году актёр перенёс тяжелейшую операцию. В Военном госпитале имени Вишневского ему удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году из-за осложнения болезни актёру была произведена ампутация и правой ноги.
И всё-таки жизнь продолжалась. Огромную поддержку Вячеславу Михайловичу оказали его сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена (первая и единственная) — народная артистка РСФСР Нина Гуляева. Чтобы муж не чувствовал себя оторванным от театра, Нина Ивановна репетировала с ним свои роли. Он же, в свою очередь, подсказывал ей какие-то новые ходы.

Ушёл из жизни 31 мая 2009 года в 16 часов 30 минут в своей квартире на Тверской улице, дом № 8 в Москве.
Похоронен 3 июня на Аллее актёров Троекуровского кладбища столицы.


источники:

http://24smi.org/celebrity/2063-vyacheslav-nevinnyj.html

http://lifeactor.ru/6502-vyacheslav-nevinnyy.html