Актер Мягков Андрей биография

Андрей Мягков

фотографии >>

биография

Мягков Андрей Васильевич

8 июля 1938, Ленинград — 18 февраля 2021, Москва

Родился в семье профессора Политехнического института.

Заслуженный артист РСФСР (31.12.1976).
Народный артист РСФСР (5.12.1986).

В школьные годы тяготел к техническим наукам, но в старших классах увлёкся театром, стал посещать драматический кружок, где играл главные роли в спектаклях. Тем не менее, после окончания школы поступил в Ленинградский химико-технологический институт. После окончания института в 1961 году он был направлен на работу в институт пластических масс.

В 1961 году в Ленинград приехали преподаватели Театрального училища имени Немировича-Данченко в поисках талантливой молодёжи. Мягков решил попробовать свои силы и, успешно пройдя три отборочных тура, был принят на учёбу.
Закончил Мягков Школу-студию МХАТ в 1965 году (курс В. П. Маркова) и был принят в труппу театра «Современник».

Одной из первых работ актёра на сцене «Современника» стала роль Дядюшки в спектакле «Дядюшкин сон» по Ф.М. Достоевскому. Именно в этой роли его заметил Элем Климов и предложил главную роль в картине «Похождения зубного врача» — дебют Мягкова в кино.

Но первой серьёзной ролью молодого артиста стала роль Алёши Карамазова в картине Ивана Пырьева «Братья Карамазовы», вышедшей на экраны 1969 году. В театре в это время Мягков был занят в спектаклях «На дне» (Барон), «Обыкновенная история», «Балалайкин и К».

В 1975 году на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Мягков в роли Жени Лукашина очаровал своей игрой всю страну, и популярность актёра тогда была просто фантастической. Другой прекрасной ролью Мягкова у Эльдара Рязанова стал Новосельцев в комедии «Служебный роман», вышедшей в 1977 году. Вместе с Алисой Фрейндлих они составили великолепный актёрский дуэт.

В числе других фильмов с участием Мягкова заметными событиями кинематографа стали «Дни Турбиных» (1976), «Гараж» (1980), «Гонки по вертикали» (1983), «Жестокий романс» (1984).

Киноведами считается по большей части комедийным актёром, но в его активе имеются и крупные драматические роли. Среди таковых — учёный-карьерист Швырков в арт-хаусной драме Марлена Хуциева «Послесловие» (1983), где он выступил в дуэте с Ростиславом Пляттом.

В 1977 году перешёл из «Современника» во МХАТ имени Горького (с 1989 года — имени А.П. Чехова).

В 1990-х годах снимался мало, отдавая предпочтение театральной и преподавательской деятельности в Школе-студии. Среди его работ в этот период можно отметить драматическую ленту Глеба Панфилова «Мать» (1990), комедию Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992), политический детектив Дмитрия Астрахана «Контракт со смертью» (1998).

Автор нескольких детективом, по одному из них «Сивый мерин» поставлен фильм. Увлекался портретной живописью.

С 1964 года был женат на актрисе Анастасии Вознесенской.

Театр «Современник»:
«Дядюшкин сон» по Ф. Достоевскому — Дядюшка
«Обыкновенная история» (инсценировка В. Розова романа И.А. Гончарова, 1966, постановка Г. Волчек)
«Большевики» М. Шатрова (1967, постановка О. Ефремова)
«На дне» М. Горького (1968, постановка Г. Волчек) — Барон
«Балалайкин и Кº» (пьеса С. Михалкова по роману М.Е. Салтыкова-Щедрина, 1973, режиссер Г. Товстоногов) — Редедя
МХАТ:
«Утиная охота» А. Вампилова (Зилов)
«Перламутровая Зинаида» М. Рощина (Аладьин)
«Горе от ума» А. Грибоедова (Репетилов)
«Борис Годунов» А. Пушкина (Михаил)
«Привидения» Г. Ибсена (Пастор Мандерс)
«Мишин юбилей» А. Гельмана (Валерий)
«Чайка» А. Чехова (Треплев)
«Дядя Ваня» А. Чехова (Войницкий)
«Три сестры» А. Чехова (Кулыгин)
«Мещане» М. Горького (Бессеменов)
«Белый кролик» Мэри Чейз (Элвуд, режиссер Евгений Каменькович)

Постановки:
«Спокойной ночи, мама» М. Норманна
«Ретро» Александра Галина
«Осенний чарльстон» Айвона Менчелла

Андрей Мягков

Имя: Андрей Мягков ( Andrey Miagkov )

День рождения: 8 июля 1938

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: Ленинград

Дата смерти: 18 февраля 2021 (82 года)

Причина смерти: узнать сердечная недостаточность

Карьера: актер

Фото: Андрей Мягков

Биография Андрея Мягкова

Детство и семья

О ранних годах весьма скрытного в плане личной жизни актера известно немногое. По словам Мягкова, вся семья его провела блокаду в Ленинграде. В 1942 году они попытались эвакуироваться, но на катер попали только Андрей с отцом, маме с сестрой места уже не хватило. Тогда отец решил, что лучше держаться всем вместе, и вместе с сыном вошел на берег. А катер выплыл на середину Невы, был уничтожен снарядом и затонул на глазах у Андрея.

Учился он хорошо, особенно успевал по точным наукам – сказывалось влияние отца. После школы Андрей захотел пойти в актеры, но Василий Дмитриевич настоял: «Получи сначала нормальное образование!». Так Мягков стал студентом Ленинградского химико-технологического института, где в те годы преподавал его отец, и пять лет спустя окончил его. Мягкову повезло – в вузе была очень сильная студенческая самодеятельность, он регулярно участвовал в спектаклях и даже выезжал с гастролями, так что учеба его не тяготила.

После окончания института Мягков получил распределение в Институт пластических масс. Но жизнь решила иначе: когда Андрей учился на выпускном курсе, кто-то из педагогов Школы-студии МХАТ увидел спектакль «Лесная песня», который ставили студенты «Техноложки», и особенно отметил игру Мягкова. В день защиты диплома в Ленинград приехала приемная комиссия Школы-студии, и, едва защитившись, молодой человек отправился на прослушивание и был зачислен на курс Василия Маркова. Здесь он встретил любовь всей жизни – Анастасию Вознесенскую. В 1965 году они получили диплом и вместе поступили на работу в московский театр «Современник».

Творческий путь

Позднее на сцене театра «Современник» Мягковым были сыграны и другие интересные роли. Наиболее известными спектаклями с его участием стали «Обыкновенная история», «На дне», «Балалайкин и К».

Параллельно с выступлениями на сцене театра «Современник» Мягков начал сниматься в кинематографических проектах. Дебютной ролью стала роль врача Чеснокова в картине «Похождения зубного врача» (1965). Режиссер фильма Элем Климов был впечатлен игрой Мягкова на сцене «Современника». .

В 1981 году за свое многолетнее служение сцене Андрей Мягков получил престижную театральную премию «Чайка». А несколько лет спустя – звание Народного артиста РСФСР.

В восьмидесятые годы актер много снимался в кино, однако роли данного периода уже не были столь яркими, как его предыдущие работы. К числу наиболее интересных картин данного периода стоит отнести фильмы «Гонки по вертикали», «Жестокий романс», «Кувырок через голову» и некоторые другие работы.

На съемках «Жестокого романса» актер едва не погиб: лодка Карандышева попала под удар лопастей парохода, разлетелась на куски, Мягков ушел под воду. Когда на поверхности всплыл парик, оператор был уверен, что заснял последние секунды жизни великого актера. Но следом показался и сам Мягков, потом еще несколько дней отмечавший второй день рождения.

Личная жизнь Андрея Мягкова

Своих не довелось иметь именно из-за профессии. Своя жизнь как-то невольно уходит на второй план, ты о ней меньше думаешь

Последние годы жизни и смерть

В этих «стрелялках», которые сегодня показывают на экране, принимать участия не хочется.

Андрей Мягков

День рождения: 08.07.1938-18.02.2021

Официальные страницы

Биография

Мягков Андрей Васильевич – знаменитый талантливый советский и российский актёр театра и кино. Является Лауреатом государственной премии, а также Народным артистом (1986).

Детство и юность

Родился Андрей в северной столице России в 1938 году в семье ярких представителей советской интеллигенции. Родители мальчика были преподавателями Ленинградского полиграфического техникума. Отец, Мягков Василий Дмитриевич (1908-1978), профессор, с 1935 по 1954 трудился в техникуме, с 1954 года перешёл работать в технологический институт. Мать, Зинаида Александровна (1813-1989), работала в техникуме инженером-механиком с 1946 по 1968 год. У Андрея есть сестра, которую зовут Татьяна.

Вместе с родителями и сестрой в раннем детстве Андрей пережил блокаду Ленинграда. В те голодные месяцы мальчика удивляло, почему мать и отец постоянно не хотели есть, не понимая того, что родители берегли каждый кусочек для детей. С 1942 по 1944 были в эвакуации.

В школьные годы Андрею легко давались точные науки, за которые он получал отличные оценки. В старших классах юноша увлёкся театром, в котором ему очень нравилось играть и чаще всего главные роли. Родители относились к увлечению сына скептически, считая эти занятия не стоящими внимания. Отец хотел, чтоб в будущем Андрей стал научным деятелем.

После окончания школы молодой человек по совету отца поступил в Химико-технологический институт (сегодня Санкт-Петербургский технологический институт). Родители хотели, чтобы сын получил серьёзную специальность, а потом уже решал, идти по актёрской стезе или нет.

Учёба в вузе Андрею не нравилась, единственной отдушиной был студенческий театр, где юноша с удовольствием проводил время, принимая участие в различных любительских спектаклях.

На летних каникулах вместе с театром выезжал на гастроли. Во время постановки «Лесная песня» Андрея заметили члены выездной приёмной комиссии Школы-студии МХАТ и предложили молодому человеку поступить в театральный вуз. Андрей не принял предложение, сначала он окончил вуз, получил диплом инженера в 1961 году и немного поработал в Институте пластических масс, чтобы угодить отцу.

Почувствовав большую тягу к актёрству и получив разрешение отца, он едет в Москву и с первого раза поступает в Школу-студию МХАТ в мастерскую Заслуженного артиста Маркова Василия Петровича (1907-1997).

На курсе Андрей был самым старшим по возрасту студентом. Его однокурсниками были: Вера Алентова, Ирина Мирошниченко, Владимир Меньшов и другие. В 1965 году успешно окончил театральный вуз, став квалифицированным актёром.

Профессиональная деятельность

После окончания театрального учебного заведения в 1965 году, был принят в Московский театр «Современник», руководителем которого был Олег Ефремов. В театре актёр проработал с 1965 по 1977 год, играя первые роли в серьёзном классическом репертуаре. Среди постановок, в которых принимал участие актёр, были: «На дне», «Дядюшкин сон», «Обыкновенная история», «Балалайкин и Ко» и другие. Однако игра в театре не приносила большой популярности.

С 1977 по 1987 актёр перешёл во МХАТ имени Горького. Играл в спектаклях: «Горе от ума»(Репетилов), «Борис Годунов»(Михаил), «Чайка»(Треплев), «Дядя Ваня»(Войницкий), «Три сестры»(Кулыгин) и многих других. После раскола театра в 1987 году, остался работать во МХТ имени Чехова с руководителем Олегом Ефремовым. Проработал на сцене театра более 25 лет.

В 1968 году Андрей снялся в мелодраме «Братья Карамазовы», сыграв роль Алёши Карамазова, которую актёр считает лучшей в своей кинокарьере. Картина с большим успехом шла на телевизионных экранах, а также была номинирована на «Оскар».

Славу и признание актёр получил уже через 10 лет после театрального вуза, в период сотрудничества с режиссёром Эльдаром Рязановым. Культовой картиной стал фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», в котором актёр сыграл знаковую роль московского хирурга Жени Лукашина. После выхода на экраны этой комедии, Андрея узнавал каждый человек Советского Союза. Он в один миг стал востребованным и узнаваемым актёром.

До сих пор главный праздник страны – Новый год не обходится без этого фильма, цитаты из которого уже звучат в устах зрителей много десятилетий.

Позже он принял участие в таких известных работах Рязанова: «Служебный роман»(1977, Анатолий Новосельцев), «Гараж»(1979, Семён Хвостов), «Жестокий романс»(1984, Юлий Карандышев). Эти проекты в кино сделали актёра всенародным любимцем.

Поклонницы атаковали его, популярность мешала актёру жить. Идя по улице, он боялся поднять глаза, старался замаскироваться. Только заграницей он чувствовал себя спокойно, так как не был там узнаваем.

Андрея считали в основном комедийным актёром, но в его фильмографии есть драматические персонажи. Например, карьерист Владимир Швырков в картине режиссёра Марлена Хуциева «Послесловие».

Коллеги всегда говорили, что Андрей профессионально владеет умением убедительно играть в кино любовь. Его герои чаще всего трогательно-интеллигентные персонажи, которые похожи на Дон Кихота. Этим он привлекает к себе зрителей всех поколений вот уже более 40 лет. Внешне выглядит непрактичным, а внутренне является сильным человеком.

Кроме съёмок в кино, актёр работал в качестве режиссёра театра, поставив на сцене МХТ имени Чехова: «Спокойной ночи, мама», «Ретро», «Осенний чарльстон». Также занимался озвучиванием фильмов, преподавал в родной школе-студии МХАТ, участвовал как член жюри Высшей лиги КВН. Актёр имеет множество наград, премий, благодарностей и орденов.

Последние проекты, в которых снимался актёр: «Кто приходит в зимний вечер»(2006, Николай Филатов), «Ирония судьбы. Продолжение»(2007, Евгений Лукашин), «Туман рассеивается»(2008, председатель КГБ Крючков).

На сегодня актёр является одним из самых узнаваемых артистов в российском кино. Его фильмография насчитывает 70 работ в разножанровых фильмах, во многих из которых он сыграл главные роли. Последние годы в кино и театре не работает по причине проблем со здоровьем у него и его жены. Ведёт уединённый образ жизни.

Личная жизнь

Первой любовью актёра была актриса Абросимова Тамара Михайловна (1939 года рождения). Самыми заметными её работами являются: «Майор Вихрь»(1967, радистка Аня) и «Гараж»(1979, директор рынка Кушакова). Они вместе учились в технологическом институте и занимались в театральной студии, ездили на гастроли. Она первая уехала и поступила в Школу-студию МХАТ.

Разговоры на личную тему актёра табу. Актёр считает себя однолюбом. Он женат вот уже 55 лет. Его супругой является актриса Вознесенская Анастасия Валентиновна (27.07.1943 года рождения). Познакомились они на первом курсе театрального вуза, были однокурсниками. Впервые увидев Анастасию, актёр понял, что именно она будет его женой. Настя была девушкой красивой и фигурой, и на лицо, почти все мальчики курса были в неё влюблены, но актриса выбрала Андрея. В 1964 году на втором курсе они поженились и с тех пор больше не расставались.

Их пару называют сиамскими близнецами, так как они всю жизнь везде вместе: и дома, и на работе, на съёмках, в театре, на гастролях, на отдыхе. Они никогда не расстаются. Актёр считает, что любовь даётся человеку один раз и навсегда. Актёры создали свой мир, в который никого не впускают, только самых близких людей. В ветреной актёрской среде их брак вызывает зависть.

Супруги избегают внимания прессы, не ходят ни на какие светские мероприятия. Детей у них нет, так как профессия у них всегда была на первом месте. Теперь они об этом очень жалеют. Свой родительский талант они реализовали в своих студентах театрального вуза, среди которых Никита Высоцкий, Наталья Негода, Александр Феклистов, Роман Козак и другие.

С 2013 года они не выходят на театральную сцену. Сегодня, несмотря на проблемы со здоровьем (у Анастасии диабет, а Андрей пережил в 2009 году операцию по замене сердечных клапанов), они вместе.

Так как Анастасия ещё в 90-е увлеклась чтением детективов, которые очень любит читать, Андрей ради жены решил их писать. Из-под его пера вышли такие работы: «Сивый Мерин»(2008), «Скрипка Страдивари, или Возвращение Сивого Мерина»(2011), «Осторожно, стекло! Сивый Мерин. Начало»(2012).

Андрей Мягков умер на 83-м году жизни 18 февраля 2021 года. Причина смерти артиста не названа, некоторые источники сообщают, что Мягков скончался от сердечной недостаточности.


источники:

http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-andrey-myagkov.html

http://rustars.tv/biography/andrej-myagkov.html