Актер Миронов Евгений биография

Актер Миронов Евгений: биография и личная жизнь

Известный российский актер Евгений Миронов сегодня популярен и востребован. За его творчеством и развитием его таланта следят миллионы поклонников.

Биография актера Миронова

Женя Миронов появился на свет в конце ноября 1966 года в городе Саратове. Его отец, Виталий Сергеевич, почти всю жизнь работал водителем, а у мамы, Тамары Петровны, определенной профессии не было — она работала продавцом, изготавливала елочные украшения на фабрике.

О профессии актера Евгений мечтал с самого раннего детства — он занимался в драмкружке, отлично танцевал в школьном ансамбле, успешно окончил музыкальную школу (класс аккордеона). С младшей сестренкой Оксаной будущий актер Миронов ставил детские спектакли для соседских ребят.

В 1982 году, после окончания восьмилетки, Евгений стал студентом театрального училища им. Слонова (г. Саратов).

Начало карьеры

Евгений попал на курс В. А. Ермаковой – народной артистки СССР. Молодой человек учился легко и увлеченно. После окончания училища (1986 г.) Евгений поступил в Школу-студию МХАТ при Московском Художественном театре. Ему очень повезло – он попал на курс к своему знаменитому земляку О. П. Табакову.

После окончания учебы (1990 г.) начинающий актер Миронов получил приглашение на работу от своего учителя — Олега Табакова. На сцене известного московского театра-студии Евгений Миронов сыграл множество ярких и запоминающихся ролей.

Первые успехи

В кино Евгений впервые появился в 1988 году. Дебютной работой стал фильм А. Кайдановского «Жена керосинщика». Затем последовали три кардинально отличающихся одна от другой роли: «Перед рассветом» (1989) Я. Лапшина, где Миронов исполнил роль лейтенанта, попавшего в начале войны в критическую ситуацию. Затем Евгений предстал перед нами в роли новобранца, которого всячески пытается сломить сержант. Это был фильм «Делай раз!» (1990) А. Малюкова. А в 1991 году актер Евгений Миронов блестяще исполнил роль Володи в политической ленте «Затерянный в Сибири» (1991) А. Митты.

Становление актера

В 1992 году актер Миронов, биография которого на тот момент уже была неразрывно связана с кинематографом, добился огромного успеха. Исполненная им главная роль (Саши) в ленте « Любовь» (В. Тодоровского) была высоко оценена зрителями и кинематографистами. За эту блестящую работу он был удостоен многих кинематографических наград. Актер Миронов был признан лучшим актером.

Следующий большой успех ждал Евгения после исполнения им роли Володи — лейтенанта в картине «Анкор, еще анкор».

«Лимита»

К моменту выхода на экраны страны этого популярного фильма режиссера Д. Евстигнеева, актер Миронов (фото которого вы видите в нашей статье) уже был узнаваем, у него появились тысячи поклонников. В этом фильме Евгений работал вместе со своим другом – В. Машковым. Актер вспоминает, что им с Володей фактически пришлось играть самих себя в студенчестве. Работа над картиной была увлекательной, Евгений вспоминает о ней с теплотой.

Эпизодические роли

Несмотря на то что актер Евгений Миронов набирался опыта, становился все более востребованным, он не отказывался и от эпизодических ролей. Надо отметить, что независимо от того, за какую роль он берется, делает он это с полной самоотдачей, за что его и ценят режиссеры. Так, за небольшую роль в нашумевшей картине Н. Михалкова «Утомленные солнцем» Евгению был вручен приз за лучшую эпизодическую роль.

К ранним работам Миронова следует отнести яркий и запоминающийся образ Хлестакова в комедии «Ревизор» С. Газарова (1996 г).

«Мусульманин»

Эта работа актера в течение долгого времени считалась лучшей в фильмографии Миронова. Невероятно сложная роль в ленте «Мусульманин» (режиссер В. Хотиненко, 1995 год), далась непросто. Роль рядового, который вернулся на родину после семи лет нахождения в афганском плену, была исполнена тонко, вдумчиво и очень профессионально.

«Идиот»

Многие актеры считают, что особенно сложно работать в экранизациях произведений известных авторов. Миронов – актер, который не боится экспериментов. Для него работа над ролью князя Мышкина в телесериале « Идиот» (В. Бортко), стала настоящим триумфом. После этой великолепной работы многие и режиссеры и даже коллеги-актеры стали называть Миронова великим актером.

Экранизация была награждена премиями «Золотой орёл» и «ТЭФИ», а актер Миронов получил награду за исполнение лучшей мужской роли. Кроме того, он в 2004 году за роль князя Мышкина был признан лучшим актером на Международном кинофестивале в Монте-Карло.

«На Верхней Масловке»

В 2004 году Евгений участвовал еще в одной экранизации. Ею стала повесть Д. Рубиной «На Верхней Масловке». Картину снял режиссер К. Худяков. Герой Евгения – режиссер-неудачник, не имеющий в Москве собственного жилья, а потому долгое время живущий в доме у популярной в прошлом скульпторши Анны Борисовны, которую сыграла Алиса Фрейндлих.

Нельзя не сказать о выдающихся работах мастера в картинах «В круге первом» (2006 г.) Г. Панфилова по произведению А. И. Солженицына и «Апостол» (2008 г.)

На театральных подмостках

Многие зрители, интересующиеся творчеством этого талантливого актера, знают его работы на сценах различных театров. Окончив школу-студию МХАТ, он работал в знаменитой «Табакерке». Миронов сыграл в таких постановках, как «Ревизор», «Страсти по Бумбарашу» и др.

Евгений Миронов – актер, принимавший участие в крупнейших театральных проектах. Он работал в спектаклях «Орестея» в 1994 и «Гамлет» в 1998. Их поставил знаменитый режиссер Петер Штайн.

Кроме того, Миронов принял участие в совместном проекте Московского фестиваля им. А. П. Чехова и театра Доннеллана — «Борис Годунов», В «Современнике» сыграл Ивана Карамазова (1995 г.) в спектакле «Карамазовы и ад».

В МХАТе Евгений исполнил роль Треплева в спектакле «Чайка», поставленном О. Ефремовым, камергера в постановке «Ундина» (режиссер Н.Скорик), Джорджа Пигдена в спектакле «№13» (режиссер В.Машков) и другие.

Театральная студия

В 2006 году Миронов создал собственную театральную студию. Он исполнил главную роли в спектакле «Фигаро» и продюсером этой постановки. Большим успехом пользовался спектакль «События одного дня» в постановке К. Серебренникова.

В 2006 году Евгений стал руководителем Государственного театра наций, но это не означает, что он ушел на административную работу. Он принимает активное участие в спектаклях театра. В 2008 году Алвис Херманис поставил на этой сцене «Рассказы Шукшина». В этом спектакле Миронов играет 10 ролей. Эта постановка получила «Золотую маску» и «Хрустальную Турандот».

Театр наций в 2011 году представил итальянской и российской публике «Калигулу». В этом спектакле, поставленном режиссером Эймунтасом Някрошюсом, Евгений Миронов исполнил главную роль.

Общественная деятельность

Миронов – актер, который находит время для занятий общественной деятельностью. Уже 11 лет он состоит в совете по искусству и культуре РФ, является организатором фестиваля « Территория». Учредитель двух театральных фондов.

Актер Миронов — личная жизнь

Частная жизнь этого талантливого актера всегда интересует не только его поклонников, но и представителей прессы. Дело в том, что его личная жизнь закрыта для любопытствующих глаз. Ни одно его интервью не обходится без стандартного вопроса о женщинах в его жизни. Именитый артист лишь улыбается и отвечает, что человек он влюбчивый, его сердце всегда занято. При этом он никогда не называет имен.

Есть сведения, что в студенческие годы в Саратове у него был бурный роман с Марией Горелик. Они везде появлялись вместе — на концертах, занятиях, репетициях. Но немного позже Мария стала женой другого их сокурсника и уехала в Израиль. Многие считают, что такая развязка нанесла Евгению сильнейшую душевную травму, и с тех пор он не хочет говорить о любви.

Вездесущие журналисты, не видя его с женщинами, стали наблюдать за его отношениям с молодыми людьми. Они пришли к выводу, что он общается с ними весьма охотно. Рядом с Мироновым нередко бывают молодые приятели и довольно известные мужчины. Так появились слухи о нетрадиционной ориентации Евгения.

Правда это или газетная «утка» — неизвестно. Вместе с тем истории о его романах с известными женщинами вызывают сомнение. Довольно быстро был опровергнут слух о романе с Аленой Бабенко. Все «старания» молодых людей выдать себя за влюбленную пару пресса расценила как неудачную пиар-компанию. Пусть эти утверждения останутся на совести их авторов.

Частная жизнь Евгения – это тайна российского шоу-бизнеса. Вместе с тем Миронов с удовольствием говорит о своей семье — матери, сестре и племянниках. Он их очень любит и утверждает, что они своим добрым отношением заряжают его энергией.

На сегодняшний день доподлинно известно, что Евгений живет в столице. Он холост, детей у актера нет.

Биография Евгения Миронова

Евгений Витальевич Миронов (1966) – актер, народный артист России, родился 29 ноября 1966 года в городе Татищево-5 Саратовской области.

В биографии Миронова стремление стать актером зародилось еще в детстве. В школьные годы он посещал драматический кружок, кроме того занимался музыкой (играл на аккордеоне). Мечтая усовершенствовать актерский талант, после школы поступил в театральное училище Слонова в Саратове. Обучение окончил в 1986 году. В 1990 окончил учебу в Школе-студии при МХАТ.

После этого началась работа Евгения Миронова в театре студии на Чистых прудах, которым руководил Олег Табаков. Там он участвовал в десяти постановках. В 1995 в биографии Евгения Миронова принималось участие в постановке театра Современник «Карамазова и ад». После этого он играл в художественном театре имени Чехова.

Как актер Миронов впервые снялся в фильме в 1988 году. Это была роль любовника жены в фильме «Жена керосинщика». После этого последовало участие в еще 37 фильмах. Однако широко известным Евгений Миронов стал после киноленты «Любовь». Имеет множество наград: является призером, лауреатом, номинантом многих кинофестивалей, премий. В 1996 году получил звание Заслуженного артиста России, а в 2004 – Народного артиста.

Евгений Витальевич Миронов

Фото Все

Видео Все

В гостях у Игоря и Вадима Верников – Евгений Миронов и Сэсэг Хапсасова

Евгений Миронов 2017

Евгений Миронов. Жизнь в будущем времени.

Евгений Миронов — биография

Имя Евгения Миронова не часто мелькает в светских новостях, не вспоминается в связи с громкими скандалами, если конечно не принимать во внимание фейковую новость по поводу его гей-брака с другим известным артистом – Сергеем Астаховым. Миронова не зовут в модные комедии или нескончаемые ситкомы, он все равно откажется. И несмотря на это, он остается одним из самых интересных и востребованных актёров современности, популярность которого растёт из года в год. Его герои – умные и интеллигентные, возвышенные и аристократичные, и многие не верят, что этих персонажей воплощает на экране артист, имеющий самое что ни на есть, пролетарское происхождение.

Слава и первая зрительская любовь пришли к Евгению Миронову после съемок в картине «Любовь», где он впервые в своей жизни сыграл главного героя.

Детство и юность

Родной город Евгения Миронова – Саратов, в котором он родился 29 ноября 1966 года, в самой обычной рабочей семье. Детство и юность Жени прошли не в самом Саратове, местом жительства семьи был небольшой военный городок под названием Татищево-5, затерянный на просторах Саратовской области. Впоследствии его переименовали в Светлый. Военгородок стоял обособленно от других городов и поселков, поэтому был что называется оторван от мира. В нем текла своя, неторопливая жизнь, далекая от цивилизации и культуры.

На фото Евгений Миронов в детстве

В такой своеобразной изоляции от искусства было достаточно трудно развиваться творчески, и поэтому привить детям любовь к искусству считалось большим достижением. Папа Евгения – Виталий Миронов, работал обычным водителем, мама Тамара Миронова сразу трудилась продавцом в магазине, потом устроилась на завод по изготовлению елочных украшений. Прямого отношения у миру искусства родители не имели, хотя посещали самодеятельность, дома с гостями часто пели и плясали. Именно поэтому и удивительно, что сын Евгений и младшая дочь Оксана оказались очень творческими людьми и оба сделали успешную карьеру. Дочь – известная балерина, сын – Заслуженный, а впоследствии и Народный артист РФ.

Все началось с того, что мама отвела Женю в музыкальную школу, учиться играть на аккордеоне. Таким образом она хотела вырвать его из серых будней, и очень своеобразно обеспечить будущее. Практичная женщина решила, что когда сын вырастет, будет звездой на свадьбах, а это и почет, и хорошие деньги. Но Женя уже давно для себя все решил, он знал, чего хочет в жизни. Он хотел попасть в класс фортепиано, но пришлось заниматься на нелюбимом инструменте. Миронов мечтал о сцене, поэтому много времени уделял художественной самодеятельности. Парень понял, что именно этим он хочет заниматься всю жизнь, и по окончании восьмилетки уехал в Саратов. Там он успешно поступил в театральное училище.

Оксана тоже училась в Саратове в хореографическом училище. Вскоре преподаватели поняли, что девушка несомненно талантлива, и добились её перевода в Ленинград, где она стала заниматься в академии балета. После успешного завершения обучения Оксану Миронову приняли в труппу академического театра классического балета.

Евгений Миронов в юности

Вскоре Евгений Миронов тоже покинул Саратов. Получив диплом училища, он мог бы пополнить труппу местного ТЮЗа, но решил продолжить учебу и отправился в столицу. Парень был увлечен творчеством прославленного земляка Олега Табакова, и именно у него молодой артист решил учиться дальше.

К Табакову Миронов отправился прямо с вокзала, и вскоре предстал перед ним с чемоданом и шапкой-ушанкой на голове. Он остановил мэтра прямо в дверях, сказал, что он артист, приехал из Саратова, и хочет учиться только у него. Табаков слегка опешил от такой провинциальной наглости, но сказал, что даст распоряжение преподавателям прослушать упорного юношу. Несмотря на протекцию Табакова, педагоги не высказали восхищения талантами Миронова, и были против его зачисления. На выручку пришел Авангард Леонтьев, который дал парню две недели сроку, чтобы подготовить сценку и попробовать свои силы еще раз.

Установленный срок прошел, Евгений показал достойный уровень, и сходу стал студентом второго курса Школы-студии МХАТ, попав в мастерскую к Табакову и Леонтьеву. Годы студенчества пролетели быстро, Евгению приходилось частенько голодать, но он был абсолютно счастлив. Его поселили в комнату к Владимиру Машкову, который славился своим несносным хулиганистым характером. Парни как будто дополняли друг друга – с одной стороны уравновешенный Женя, с другой буйный Володя. Их дружба началась еще в студенческие годы, и по прошествии лет стала еще крепче. Их часто приглашают сниматься в одних проектах.

Диплом об окончании вуза Миронов получил в 1990 году, и его пожелали видеть на своей сцене сразу три театра – МХАТ, «Табакерка» и театр на Малой Бронной. Естественно, он выбрал «Табакерку».

Театр

Театральная биография артиста поначалу не складывалась. Достаточно долго он был задействован в одной роли – квартальный в спектакле «Ревизор». В это время выяснилось, что Евгений серьезно болен, кроме язвы желудка врачи обнаружили у него гепатит. Неожиданная помощь пришла от Олега Табакова, который помог родителям Миронова переехать в Москву, добился для них комнаты в общежитии, и даже устроил на работу в свой театр, несмотря на отсутствие столичной прописки.

Вскоре Миронову доверили образ главного героя в спектакле «Прищучил». К тому времени он окончательно не выздоровел, но понимал, какая ответственность на нем, к тому же он был бесконечно благодарен Табакову за участие в его судьбе. Актерское мастерство Евгения росло от постановки до постановки. С тех самых пор его карьера пошла вверх, он все чаще играет ключевых персонажей. В 2003-м ему снова достался центральный персонаж в постановке «Вишневый сад», которая вывела его на новые горизонты.

Евгений Миронов в театре

На сцене родного театра Миронов был задействован в постановках «Страсти по Бумбарашу», «Обыкновенная история», и еще в нескольких, которые собирали неизменные аншлаги.

Потом было сотрудничество Миронова с театром «Современник», где он предстал перед зрителями в образе Ивана Карамазова из спектакля «Карамазовы и ад». На сцене МХТ им.Чехова Евгений был задействован в спектаклях «Чайка», «№13», «Ундина», «Господа Головлевы». Принял Миронов и приглашение Театра Луны, и выходил на его сцену в нескольких постановках.

В 2006 году Евгений Миронов стал создателем собственной театральной компании, и буквально сразу возглавил Государственный театр наций. На сцене этого театра артист блистал в постановке «Рассказы Шукшина», за которую был награжден «Хрустальной Турандот» и «Золотой маской».

В 2011 году на сцене того же Театра Наций состоялась премьера постановки «Калигула», где Евгений снова сыграл главного героя. Спектакль увидели российские и итальянские театралы. В 2015 году Миронов получил роль в спектакле «Сказки Пушкина».

Евгений Миронов активный общественный деятель. Он стал соучредителем благотворительного фонда «Артист», созданного с целью помощи ветеранам сцены. В 2010-м впервые прошел фестиваль театров малых городов России, руководителем которого тоже является Миронов. С тех пор такой фестиваль проводится ежегодно.

У артиста часто спрашивают о его родстве с Андреем Мироновым, на что он отвечает, что никакого родства нет, просто они носят одну и ту же фамилию.


источники:

http://obrazovaka.ru/alpha/m/mironov-evgenij-mironov-evgeniy

http://biographe.ru/znamenitosti/evgeniy-mironov/