Актер Михаил Волков биография

Михаил Волков — биография, новости, личная жизнь

Михаил Давидович Волков

Михаил Давидович Волков (настоящая фамилия — Вильф). Родился 26 сентября 1932 года в Проскурове Хмельницкой области (УССР) — умер 22 июля 2001 года в Санкт-Петербурге. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1978).

Михаил Волков родился 26 сентября 1932 года в Проскурове Хмельницкой области.

В 1954 году окончил Киевский институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого.

В том же 1954 году был принят в труппу Николаевского областного передвижного театра имени Шевченко. Отработав там два сезона, в 1956 году перешёл в Киевский ТЮЗ.

В 1961-2001 годах — актёр Большого драматического театра имени Горького (ныне имени Г.А. Товстоногова).

Театральные работы Михаила Волкова:

  • «Горе от ума» А. С. Грибоедова: постановка Г. А. Товстоногова — Алексей Степанович Молчалин;
  • «104 страницы про любовь» по пьесе Э. С. Радзинского; постановка Ю. Е. Аксенова — Электрон Евдокимов;
  • «Три сестры» А. П. Чехова; постановка Г. А. Товстоногова — Федотик;
  • «Правду! Ничего, кроме правды!» Д. Н. Аля, постановка Г. А. Товстоногова — Джон Кеннеди;
  • «Цена» А. Миллера; постановка Р. А. Сироты — Уолтер Франк;
  • «Беспокойная старость» Л. Н. Рахманова; постановка Г. А. Товстоногова — Викентий Михайлович Воробьев;
  • «Третья стража» Г. А. Капралова и С. Туманова. Постановка Г. А. Товстоногова — Зотов, жандармский полковник;
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя. Постановка Г. А. Товстоногова — Иван Кузьмич Шпекин;
  • «Мольер» М. А. Булгакова (пьеса «Кабала святош»). Постановка С. Ю. Юрского — маркиз д’Орсиньи по кличке «Помолись»;
  • «Энергичные люди» В. М. Шукшина. Постановка Г. А. Товстоногова — Чернявый;
  • «История лошади» по повести «Холстомер» Л. Н. Толстого. Постановка Г. А. Товстоногов — Милый; он же офицер; он же Бобринский;
  • «Жестокие игры» А. Н. Арбузова; режиссёр Ю. Е. Аксенов — отчим Кая;
  • «Пиквикский клуб». Инсценировка Н. А. Векстерн по роману Ч. Диккенса. Постановка Г. А. Товстоногова — Натэниэл Уинкль; Уордль;
  • «Перечитывая заново». Сценическая композиция Г. А. Товстоногова и Д. М. Шварц по произведениям А. Е. Корнейчука, Н. Ф. Погодина, М. Ф. Шатрова, В. Т. Логинова. Постановка Г. А. Товстоногова и Ю. Е. Аксенова — Ведущий;
  • «Сёстры» Л. Разумовской, постановка Г. С. Егорова — Марк;
  • «Смерть Тарелкина». Опера-фарс А. Н. Колкера по мотивам комедии А. В. Сухово-Кобылина. Постановка Г. А. Товстоногова. — Иван Саввич Варравин;
  • «Театр времен Нерона и Сенеки» Э. С. Радзинского; постановка Г. А. Товстоногова — Сенатор-Конь.

Заслуженный артист РСФСР (10.08.1978).

Михаил Волков в кино

В кино начал сниматься в 1967 году и сразу получил всенародную известность. Волков сыграл роль советского разведчика Сергея Крылова (он же Михаил Евгеньевич Крамер) в трилогии «Путь в «Сатурн»», «Конец «Сатурна»» и «Бой после победы» по документальной повести Василия Ардаматского «»Сатурн» почти не виден». В основу сюжета положена киноверсия одной из радиоигр с противником, которую вёл контрразведчик Григорий Григоренко.

По сюжету группе советских разведчиков удаётся внедриться в немецкий центр шпионажа «Сатурн», осуществляющий подрывную деятельность на московском направлении. Доступ к секретной информации противника позволяет советским тайным агентам успешно выполнять задания командования. В последней части после капитуляции нацистской Германии советский разведчик Сергей Крылов, работающий у немцев как Крамер, попадает вместе с майором абвера Гербертом Вильгельми в американский лагерь для военнопленных. Американцы создают из бывших гестаповцев и абверовцев-контрразведчиков секретную разведывательную и диверсионную службу под началом генерала Рейнхарда Гелена, куда внедряется советский разведчик.

Михаил Волков в фильме «Путь в Сатурн»

Михаил Волков в фильме «Конец Сатурна»

Михаил Волков в фильме «Бой после победы»

В 1980 году исполнил главную роль в детективе «Выстрел в спину» режиссера Владимира Чеботарева по одноименной повести Николая Леонова. Его герой — художник Евгений Александрович Шутин. По сюжету писатель Павел Ветров (Игорь Охлупин) убит выстрелом в спину. Было заведено уголовное дело, где под подозрением оказываются художник Евгений Александрович Шутин, друг детства писателя, и бывший спортсмен Олег Перов (Александр Збруев). Каждый из них хорошо знал убитого писателя и у каждого есть своя тайна. Расследование убийства поручено молодому капитану милиции Николаю Гурову (Лев Прыгунов).

Михаил Волков в фильме «Выстрел в спину»

Среди других заметных работ на экране — роли в картинах «Крушение империи» (Александр Фёдорович Керенский), «Командир счастливой «Щуки»» (капитан-лейтенант Валерий Рудаков), «Крах инженера Гарина» (Шефер), «Кодовое название «Южный гром»» (полковник Алексей Данилов), «Кольцо из Амстердама» (Гутман), «Привал странников» (генерал МУРа Сергей Всеволодович Ларионов).

Михаил Волков в фильме «Кодовое название Южный гром»

Михаил Волков обладал красивым, выразительным голосом, хорошо пел под гитару. Занимался дубляжом и озвучиванием. Его голосом говорят персонажи иностранных кинофильмов, таких как «Викинги», роль Кирка Дугласа — Эйнар; «Зов предков», роль Чарлтона Хестона — Торнтон; «Сокровища Серебряного озера», роль Лекса Баркера — Шеттерхенд. Также запомнился дубляж Волкова роли Кахи Кавсадзе — Абдулла в легендарном фильме «Белое солнце пустыни».

Болезнь и смерть Михаила Волкова

В середине 1990-х годов актеру диагностировали болезнь Альцгеймера, которая постоянно прогрессировала. Он был вынужден уйти из профессии. В короткое время из энергичного и жизнерадостного человека он превратился в беспомощного старика. Особенно расстраивало Волкова невнимание бывших коллег, которые быстро забыли о нем. Незадолго до своей кончины он попросил супругу, чтобы после его смерти в театре не устраивали панихиду.

Умер 22 июля 2001 года. На его похоронах из коллег были только Кирилл Лавров и Георгий Штиль.

Похоронен в городе Пушкине Ленинградской области на Казанском кладбище, рядом с тещей. В 2015 году рядом с ним была похоронена жена.

Личная жизнь Михаила Волкова:

Жена — Алла Павловна Боровикова (умерла 2 июня 2015 года), работала на телевидении редактором отдела постановок.

В браке родилась дочь, она окончила факультет иностранных языков ЛГУ, работала в одном из изданий.

Волков был вегетарианцем, не курил и не употреблял алкоголь.

Фильмография Михаила Волкова:

1963 — Вера (фильм-спектакль) — Виктор
1964 — Совесть не прощает (фильм-спектакль) — Нияз
1964 — Рембрандт (фильм-спектакль) — Флинк, ученик Рембрандта
1964 — Кузнецы грома (фильм-спектакль)
1965 — Страх и отчаяние в Третьей империи (фильм-спектакль) — Таллингер, следователь
1965 — Римские рассказы (фильм-спектакль) — Джованни
1965 — Обломов (фильм-спектакль) — Андрей Иванович Штольц
1965 — Обещание счастья (фильм-спектакль)
1965 — Братья Рико (фильм-спектакль)
1966 — Театральные встречи БДТ в Москве (фильм-спектакль)
1966 — Делец (фильм-спектакль) — Мёбиус
1967 — Четвёртый (фильм-спектакль)
1967 — Путь в «Сатурн» — Сергей Крылов (Михаил Евгеньевич Крамер), капитан-разведчик
1967 — Конец «Сатурна» — Сергей Крылов (Михаил Евгеньевич Крамер)
1967 — Путешественники (фильм-спектакль)
1967 — Прощай, оружие! (фильм-спектакль) — Фредерик Генри
1967 — Макбет (фильм-спектакль)
1968 — Пассажир с «Экватора» — Филипп Ключик, инженер-гидроакустик
1968 — Конец великой эпохи (фильм-спектакль)
1968 — Вопреки уравнениям (фильм-спектакль) — инженер
1968 — В горах мое сердце (фильм-спектакль)
1969 — Правду! Ничего, кроме правды! (фильм-спектакль) — Джон Кеннеди
1969 — Кто он? (фильм-спектакль)
1969 — Вам! (фильм-спектакль) — от автора / от лица поэта (Владимир Маяковский)
1970 — Чайка русской сцены (фильм-спектакль)
1970 — Три года (фильм-спектакль) — От автора
1970 — Семья Коцюбинских — Александр Фёдорович Керенский
1970 — Переступи порог — ректор института
1970 — О том, как это было (фильм-спектакль)
1970 — Крушение империи — Александр Фёдорович Керенский
1970 — До востребования (фильм-спектакль) — Всеволод Игоревич Самсонов, художник
1971 — Фиеста (фильм-спектакль) — Джейк Барнс
1971 — Достояние республики — покупатель коллекции
1972 — Ревизор. Сцены из спектакля (фильм-спектакль) — Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер
1972 — Командир счастливой «Щуки» — Валерий Рудаков, командир ПЛ, капитан-лейтенант
1972 — Бой после победы — Сергей Крылов (Крамер)
1972 — 31-й отдел (фильм-спектакль) — молодой журналист
1973 — Хроника одной репетиции (фильм-спектакль) — Евдокимов
1973 — Крах инженера Гарина — Шефер
1973 — Другая (фильм-спектакль) — Глеб, летчик
1974 — Шахматная новелла (фильм-спектакль)
1975 — Тайна горного подземелья — отец Марата
1979 — Выстрел в спину — Евгений Александрович Шутин, художник
1980 — Кодовое название «Южный гром» (Codul «Fulgerul de sud») — Алексей Иванович Данилов, полковник
1981 — Кольцо из Амстердама — господин Гутман («Петр Иванович»), резидент иностранной разведки
1985 — Грустить не надо — исполнение песни и танца
1986 — БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль) — зритель (нет в титрах)
1989 — Смерть Тарелкина (фильм-спектакль) — Варравин, генерал
1989 — История лошади (фильм-спектакль) — Бобринский / Милый / Офицер
1989 — Энергичные люди (фильм-спектакль) — Чернявый
1990 — Привал странников — Сергей Всеволодович Ларионов, генерал МУРа
1998 — Содержанка (короткометражный)

Озвучивание Михаила Волкова:

1957 — Лифт на эшафот (Elevator to the Gallows / Ascenseur pour l’échafaud) — Луи (роль Жоржа Пужули)
1958 — Викинги (Vikings, The) — Эйнар (роль Кирка Дугласа)
1962 — Сокровище серебряного озера (Der Schatz im Silbersee) — Шаттерхенд (роль Лекса Баркера)
1968 — Двое в пустыне
1969 — Белое солнце пустыни — Абдулла (роль Кахи Кавсадзе)
1971 — Рассказ о моем друге (документальный) — дикторский текст
1972 — Прежде всего — театр (документальный) — читает текст
1972 — Зов предков (Call of the Wild, The / Appel de la forêt, L’) — Джон Торнтон (роль Чарлтона Хестона)
1976 — Посвящается Стелле (Stella / Dedicato a una Stella) — Ричард Ласки (роль Ричарда Джонсона)
1977 — Звёзды в волосах, слёзы на глазах (Звезди в косите, сълзи в очите) — Пьер Стоманяков

последнее обновление информации: 12.09.2020

Михаил Волков

Фото Все

Михаил Волков — биография

Михаил Волков (настоящая фамилия — Вильф) — советский кино и театральный актер. Заслуженный артист РСФСР.

Детские и юношеские годы

Михаил Волков родился 26 сентября 1932 года в Проскурове Хмельницкой области. Папа мальчика был социальным служащим, а мать трудилась фармацевтом. У родителей была мечта о том, чтобы Михаил связал свою биографию с медициной, но сына интересовали театральные подмостки.

Михаил Волков в молодости

Когда парень окончил школу, он стал студентом актёрского факультета Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого, который закончил в 1954 году. После этого он был принят в состав труппы Николаевского областного театра. Посвятив этому учреждению два сезона, Михаил в 1956 году покинул его и начал трудиться в Киевском ТЮЗе.

Театр

В 1961 году в столицу Украины на гастроли приезжал Ленинградский БДТ. Посетив спектакли, демонстрируемые театром, у Михаила возникло большое желание трудиться в его труппе. Мужчина показался главному режиссёру БДТ Товстоногову и произвёл на мужчину хорошее впечатление. Режиссер на тот момент времени как раз нуждался в исполнителе на роль Чацкого и принял решение дать возможность предстать в этом образе Волкову. Был созван худсовет, по итогам которого актер была утвержден на данную роль.

В этом же году вместе с супругой и годовалой дочкой Михаил переехал в Северную столицу России. Однако ожидаемое безоблачное продолжение его карьеры в театре в Ленинграде в скором времени было омрачено. После того, как было проведено несколько репетиций образа Чацкого, всем сразу же стало понятно, что говор Михаила изобилует украинским акцентом, и по этой причине мужчина был снят с роли.

Эту неудачу актер переживал очень тяжело. Он попросил режиссера позволить ему сыграть в очередь с Лавровым персонажа Молчалина. Товстоногов ответил согласием. Вложив все свои усилия Волков сыграл так, что эта роль стала одной из лучших его ролей в театре. Представители СМИ начали публиковать отзывы, наполненные хвалой актерского таланта артиста.

Эта роль стала стартом к тому, что актер получил приглашение в другие интересные проекты. Так, например сыгранная им роль Евдокимова в постановке под названием «104 страницы про любовь» стала причиной получения Волкова успеха у публики. Вскоре актер получил приглашение сняться в кино.

Михаил Волков. как судьба превратила красавца-актера в беспомощного старика

Михаила Волкова всегда отличала обворожительная улыбка. И мало кто догадывался, насколько непростой жизненный путь пришлось пройти этому актеру.

Михаил Волков был гениален во всем. Он снимался в «Обломове», легко играя классику, представал в роли полковника Данилова в картине «Кодовое название «Южный гром» и резидента иностранной разведки господина Гутмана в остросюжетной ленте «Кольцо из Амстердама». А еще участвовал в телеспектаклях, сотни раз выходил на театральную сцену и даже озвучивал Черного Абдулу в фильме «Белое солнце пустыни».

Михаил Волков появился на свет в 1931 году в семье, далекой от искусства. Но, видимо, природа каким-то образом заложила в нем страсть к лицедейству. Еще в юности он точно знал, что не будет военным, как его отец, и не станет врачом, подобно маме. Окончив школу, Михаил от правился в Киев, чтобы поступить в театральный институт.

Получив диплом, новоявленный актер получил распределение в театр города Николаева. Именно отсюда начался поход к известности. Михаил Волков часто играл людей в погонах, офицеров, бравых военных. Со временем зрители привыкли видеть в нем сильный и суровый образ. Хотя на самом деле артист был очень добрым и очень мягким человеком. Для себя просить не умел, а помогая другим, буквально был способен снять с себя последнюю рубашку.

Волков и вне сцены был душой компании. Играл на гитаре, красиво и душевно пел, но с многочисленных актерских застолий всегда уходил абсолютно трезвым. И вообще он был против пьянства, не пил, не курил, делал по утрам зарядку, предпочитал вегетарианскую пищу.

Михаил Волков был счастлив не только в профессии, но и в личной жизни. Его жена Алла Боровикова стала любовью актера на всю жизнь. В их семье царила такая гармония, что эту пару ставили всем в пример. Супруги вырастили дочь, которая стала их единственной наследницей.

И всё у них было хорошо до тех пор, пока артист не стал чувствовать себя как-то не так. Обследование показало — у артиста развивается болезнь Альцгеймера. Заболевание прогрессировало, и буквально за несколько лет цветущий, полный сил красавец превратился почти в неподвижного, практически беспомощного старика.

Увы, его здоровье заботило только близких. Большинство коллег предпочли забыть о Михаиле Волкове. Поначалу, конечно, кто-то навещал, кто-то звонил. Потом все это постепенно сошло на нет. И семья актера осталась один на один со своей бедой.

Михаил Волков скончался 22 июля 2001 года, немного не дожив до своего шестьдесят девятого дня рождения. Незадолго до смерти артист просил свою преданную супругу не устраивать ему панихиду в театре, и никого не звать на его похороны. Зачем, если общество похоронило его еще при жизни.

Жена исполнила волю любимого человека. Проводить в последний путь этого великолепного актера пришли лишь несколько человек. Вот так уходят великие артисты…


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/kino/mikhail-volkov/

http://www.infox.ru/usefull/288/244088-mihail-volkov-kak-sudba-prevratila-krasavca-aktera-v-bespomosnogo-starika